Томат полосатый шоколад: характеристика и описание сорта с фото
Содержание:
- Дальнейший уход за помидорами сорта Полосатый шоколад
- Описание сорта
- Рекомендации по выращиванию
- Подвязка и формирование
- Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России
- Характеристика сорта
- Описание сорта
- Посадка
- Уход
- Выращивание рассады
- Посадка в грунт
- Описание, происхождение
- Подвязка и формирование
- Рекомендации по выращиванию
- Уход за кустами
- Дальнейший уход
- Текстовая версия
- Томат «Полосатый шоколадный» — сладкое наслаждение с грядки
- Выращивание помидоров
- Выращивание рассады Полосатого шоколада
- Сортовые характеристики
Дальнейший уход за помидорами сорта Полосатый шоколад
Дальнейший уход за сортом Полосатый шоколад заключается в проведении следующих процедур:
- соблюдения поливного режима;
- проведения рыхления почвы;
- пасынкования;
- удаления сорняков;
- внесения подкормок;
- подвязку побегов.
Поливной режим
Поливать томат сорта Полосатый шоколад необходимо по мере подсыхания почвы. Обычно полив проводится раз в 4-7 дней. В период цветения и созревания плодов томатам требуется больше влаги, поэтому влагу вносят раз в 2-3 дня. В сезон дождей число поливов нужно сокращать.
Рыхление и прополка
Одновременно с рыхлением производят и удаление сорной травы, которая забирает из почвы слишком много питательных веществ и мешает нормальному развитию овощных растений.
В тепличных условиях на кустиках томата Полосатый шоколад обязательно удаляют все боковые отростки, достигающие длины в 3-4 см. Производят процедуру пасынкования томата Полосатый шоколад примерно раз в 12-15 дней.
На огородных грядках пасынкование не производят.
После того как на кустах данного томата появляются завязи, следует подвязать стебли к крепким опорам. Делается это для того, чтобы побеги не ломались под тяжестью зреющих плодов.
Подкармливать томат Полосатый шоколад требуется раз в 2-2,5 недели, чередуя внесение органических и минеральных удобрений.
В составе таких подкормок могут быть:
- перепревший коровяк;
- древесная зола;
- калийные соли;
- суперфосфат.
«Полосатый шоколад», кроме стандартных процедур по уходу, требует дополнительных мер.
Полив
Высокий урожай наблюдается у томатов при соблюдении влажности почвы 75–80%. Верхний слой почвы должен быть всегда увлажнённым. При этом нужно помнить, что избыток воды приведёт к водянистости плодов. Использовать лучше дождевую воду температурой не ниже 20 °С.
Лучший вариант полива — капельный. Для этого в крышке пластиковой бутылки проделывают отверстия, а дно срезают. Прикапывают резервуар пробкой вниз. По мере надобности в ёмкость наливают воду.
Подкормки
Второй раз культуру удобряют во время формирования соцветий. Используют тот же вид удобрения, уменьшив порцию навоза до 700 г. В раствор добавляют 1 ст. л. любого минерального комплекса для томатов (например, «Кемира») и 3 г медного купороса. Норма полива 2 л/м². В период цветения нелишним будет опрыскивание борной кислотой: ¼ ст. л./10 л воды.
Третья подкормка проводится в период плодоношения. Желательно использовать комплексные препараты, содержащие кроме калия и фосфора дополнительные минералы. Подходит для этой цели препарат «Растворин», готовят водный раствор в пропорции 1 ст. л./10 л воды. Для улучшения созревания добавляют к раствору 20 г сульфата калия.
Пасынкование
По мере роста зелёной массы нужно регулярно обрывать нижние листья, а также листья, расположенные близко к плодовым кистям. Срезы обязательно присыпают толчёным активированным углём.
При наличии дополнительных побегов в пазухах соцветий, их также нужно удалить.
Важно!В период плодоношения рекомендуется прищипывать верхушки, таким образом, останавливается рост куста, вся его сила уходит на созревания плода
Уход за почвой
Поливы совмещают с прополкой сорняков и рыхлением почвы. Рыхлить нужно неглубоко, примерно 5 см, поскольку корни расположены близко к поверхности.
Подвязывание куста
Высокие стебли томата рискуют сломаться от малейшего дуновения ветра. С момента посадки для них устанавливают опору с последующей подвязкой. Особенно важна подвязка в период плодоношения: плоды тяжёлые, а стебли тонкие.
Для данного сорта удобно использовать метод шпалеры. Натянутые с разным интервалом верёвки на две опоры в разных концах ряда, позволяют регулировать высоту подвязки.
«Полосатый шоколад» обладает крепким иммунитетом против большинства заболеваний. Усилить защитные свойства растения поможет ряд мер:
- Соблюдайте севооборот, не сажайте помидоры на одно и то же место дважды.
- Высокорослым кустам необходим простор, сажайте не больше 3-4 кустов на м².
- Обязательно обеззараживайте посадочный материал и почву.
- Опрыскивания растений борной кислотой и медным купоросом не только дадут дополнительное питание, но и защитят от грибков и вирусов.
- Не перебарщивайте с поливами, старайтесь не попадать на листву и стебли. Ожоги делают растение уязвимым к инфекциям.
- Для профилактики вредителей сажайте в междурядьях растения-репелленты (пижма, полынь, чеснок).
- От слизней помогут рассыпанные между рядами кусочки ореховой скорлупы.
- При появлении болезней используйте биологические фунгициды, от вредителей применяйте инсектициды широкого спектра действия.
Описание сорта
Плоды:
- Округлой, приплюснутой сверху и снизу формы;
- В неспелом виде в основном светло-зеленой окраски;
- С гладкой, плотной кожицей;
- С мясистой, мякотью, с малочисленными семенами;
- Количество семенных камер — до 8;
- Низкое содержание сухих веществ.
Достигшие сортовой зрелости — бордовой (шоколадной) окраски с множественными темно-зелеными и красными полосками.
Кусты:
- Детерминантные, не штамбовые. С мощным корневищем, со стойким крепким стеблем. Слабо облиственные;
- Вырастают до 1,5 метров;
- Листья средних размеров, темно-зеленой окраски, «картофельного» типа, с морщинистой структурой, опушение отсутствует;
- Соцветие простое. Образование первого происходит над 8 листком, последующих с интервалом в 2 листка.
Рекомендации по выращиванию
Есть некоторые особенности выращивания этого сорта, которые опытным садоводам не составят труда.
Рассада и высадка на постоянное место
Для рассады необходимо подготовить семена, в зависимости от того, куда вы будете ее высаживать на постоянное место: если в тепличные условия – семена высаживаются в начале марта, на открытые грядки (в теплых краях) – в начале апреля.
Перед высадкой проверить семена на всхожесть (замачиванием на четверть часа в воде). Всплывшие семена выкинуть.
- Семена высадить стандартным способом и проращивать при температурных параметрах 23-25оС под пленкой.
- После появления первых всходов, примерно через восемь дней, снять пленку и перенести будущие кусты на светлое место и выращивать при температуре 17-18оС.
- Через 2 недели после появления первых всходов внести первую подкормку азотистыми удобрениями.
- Пикирование пересадкой делать на фазе 3 настоящих листьев.
- За неделю до высадки в постоянное место требуется закаливание рассады в прохладных температурах.
- Высаживание на постоянное место надо производить на 60 день с момента появления первых росточков, на местах с хорошей освещенностью, без угрозы заморозков, в прогретую почву, размещая рассаду по 2-3 куста на 1м2 по схеме: междурядья по 0,5 м, между кустиками по 0,6 м.
- Первую неделю рассаду прикрывать пленочным материалом.
Уход
- Полив делать только по необходимости. На следующий день после увлажнения хорошо рыхлить землю и желательно замульчировать область вокруг стебля – это служит хорошей профилактикой от вредителей.
- Пасынкование в теплице требуется для формирования куста в 1 или 2 стебля, в открытом грунте пасынковать не надо. Периодичность пасынкования – 1 раз в 2 недели.
- Подвязывание обязательно – так как плоды крупные. Подвязывать синтетическим материалом к металлической опоре.
- Пропалывать необходимо регулярно.
- Подкормки комплексными удобрениями для томатов необходимо делать не менее 2 раз за сезон.
Подвязка и формирование
Сразу после высадки кусты томата подвязывают к кольям. Также можно соорудить шпалеры. Особенностей формирования у этого сорта нет. Как и большинство детерминантных томатов его выращивают в 1 или 2 стебля:
- в первом случае плоды вырастают более крупные,
- во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.
В 1 стебель
Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.
В 2 стебля
При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.
Лучшие сорта тыквы для Подмосковья и Средней полосы России
Подмосковье и средняя полоса России пригодны для выращивания всех видов тыквы, но есть сорта которые в данной полосе отличаются высокой урожайностью.
Целебная
Сорт тыквы Целебная отличается ранней отдачей урожая и хорошей зимостойкостью, ценится за приятный аромат, вкус и цвет. Особым плюсом является раннее созревание плодов и длительный период хранения (шесть месяцев). Тыква обладает специфической формой и красивым рисунком на кожуре. Благодаря сочной мякоти она идеально подходит для приготовления соков и пюре.
Выращивается в открытом грунте рассадным способом. Рассаду высевают в стаканчики в апреле, а в конце мая переваливают в почву. При соблюдении теплового режима 20-25 градусов всходы появляются на восьмой день. Перед высадкой в почву необходимо закалять рассаду, постепенно приучая растения к открытому воздуху.
Высевать семена в почву рекомендуется в июне, когда прогреется земля и не будет возврата заморозков. Растение требовательно к освещению, предпочитает незагущенную посадку и хорошо реагирует на внесение удобрений.
Грибовская
Сорт тыквы Грибовская давно пользуется любовью садоводов и огородников. Он идеально подходит для переработки и длительного хранения. Уровень сахара и сухих веществ в тыкве повышается при оптимальных сроках хранения. Вкусовые свойства тыквы сохраняются до нового урожая. Она предназначена для диетического и детского питания.
Грибовская обладает длинными плетями, что позволяет собрать богатый урожай. Плоды отличаются крупными размерами (4-8кг) гладкой шкуркой молочного цвета и яркой оранжевой мякотью. Они отлично переносят транспортировку на большое расстояние.
Грибовская кустовая 189
Имеет светло-оранжевые плоды яйцевидной формы. Спелые тыквы украшены волнистыми узорами зеленого цвета, обладают сладким вкусом и нежным ароматом.
Семена “Грибовской кустовой 189” высевают непосредственно в открытый грунт в конце мая.
Принадлежит к очень ранним сортам. Растение приносит плоды через 70 дней, после появления первых всходов. Они имеют овальную форму и обладают сладким вкусом. Масса плодов колеблется от 2 до 4 килограмм. Главное преимущество – высокая урожайность и холодостойкость. Для получения оптимального результата семена высевают в почву после того, как земля прогреется до температуры 12-15 градусов. Растение требовательно к регулярным поливам и рыхлению почвы.
Характеристика сорта
Тип сорта | Сорт |
---|---|
Тип куста | Индетерминантный |
Тип грунта | Открытый грунт, Пленочные теплицы |
Скороспелость | Раннеспелый |
Цвет | Коричневый |
Масса плода | 300 г |
Урожайность | 16.8 кг/кв.м |
Вкусовые качества | Хорошо |
Применение | Салаты |
Число гнёзд | 6 |
Полосатый Шоколад — это сорт томата от фирмы Партнер с неограниченным типом роста стебля. Высота в открытом грунте до 1,5 м, в тепличных условиях — до 2-х метров. Растение среднеспелое, начинает плодоносить на 110-й день после всходов. Зрелые плоды красного, порой бордового оттенка, с равномерными зелёными или тёмно-красными полосами.
Описание сорта
В среднем, вес помидорины 500-600 гр. Мякоть плода темноватая, мясистая, с небольшим количеством семян, очень сладкая. Этот сорт пригоден для салатного и консервного назначения; однако не годится для соков и цельно плодных маринадов, предрасположен к растрескиванию при температурном воздействии.
Плюсы:
- Обладает достаточной устойчивостью к вредителям и заболеваниям;
- Возможность длительного по времени плодоношения;
- Необычный вкус и аромат;
- Плоды обладают товарным видом, благодаря своей окраске кожицы;
- Высокоурожаен.
Недостатки:
- При жаркой погоде плоды растрескиваются, загнивают;
- Растение требует подвязки к прочной опоре;
- Сложности с перевозкой.
Посадка
Посевные ящики обрабатывают кипятком, раствором марганцовки или мыла. В целях обеззараживания семена намачивают в красном растворе марганцовки, а для ускорения прорастания применяют стимулятор роста. Земляную смесь готовят так: в равных долях смешивают землю с участка, торф и песок. Либо покупают готовую фабричную специальную смесь.
Семена сеют по 2-3 семечка на квадратный сантиметр, накрывают стеклом или плёнкой для сохранения влажности. Тару помещают в тёпло. При появлении всходов укрывной материал убирают, выставляя ёмкость на самое светлое и солнечное место. В фазе двух настоящих листиков производят пикировку в горшочки, обильно поливая саженцы после рассаживания.
Выращивание хорошей рассады
Первую подкормку рассады азотной подкормкой делают через 15 дней после пересадки. В это время ухаживают за молодыми растениями, рыхля прикорневой слой, внимательно поливают, не допуская избытка влаги. Следят за тепловым и световым режимом, при необходимости подсвечивая помидоры. За пару недель до пересадки в грунт на постоянное место, молодые растения следует подвергнуть закалке на открытом воздухе (например, вынося рассаду на балкон в дневное время), постепенно увеличивая времянахождение.
Особенности агротехники в открытом грунте
Пересадку в теплицу ведут в первой декаде мая, а на уличный участок высаживают в конце мая-начале июня, когда минует угроза возвратных весенних заморозков. Почва должна прогреться минимум до 15 градусов. Посадочное место должно быть хорошо освещено солнцем, но также иметь небольшое притенение, например от растущих рядом кустарников, не иметь сквозняков.
Высаживают помидоры в количестве 4 штук на 1 кв. м. Полный цикл ухода включает в себя прикормки удобрением, полив, рыхление почвы под кустами и прополку сорняков. Формируют кусты томата в 2 стебля максимально, чтобы не перегружать растение.
Уход
Этот сорт помидора, выращиваемый на участке, не нуждается в пасынковании. Тщательную подвязку на крепкие опоры выполняют по мере роста растения. Подкормки чередуют, приготовляя жидкие растворы органических и минеральных комплексов. В летний период можно обойтись без азотных удобрений.
Поливание ведут в вечернее время, обильно под корень, 3 раза в неделю, отстроенной на солнце водой
Наутро после полива важно мульчировать влажную почву, это поможет сберечь влагу и станет хорошей профилактикой от появления земляных насекомых-вредителей
Выращивание рассады
Чтобы получить здоровые и сильные растения, которые дадут хороший урожай, в нашей стране томаты выращивают рассадным способом. Посев семян производится в середине марте – начале апреля.
Подготовка семян
Чтобы ускорить прорастание семян и предотвратить их заражение заболеваниями, нужно подготовить посадочный материал. Перед этим убедитесь в том, что сроки годности у семян не истекли.
Чтобы отобрать семена, которые смогут прорасти, их замачивают на полчаса в соленой воде. Всплывшие семечки удаляются, а осевшие на дно промываются и используются для посадки.
Семена нужно обеззаразить. Самый популярный способ – их замачивание в растворе марганцовки на 20 минут.
Затем посадочный материал замачивают на 12 часов в марле, смоченной теплой водой. Можно использовать стимулятор роста – это ускорит прорастание томатов.
Так как продажа марганцовки без рецепта запрещена, садоводы стали использовать другой способ, подразумевающий замачивание семян на сутки в содовом растворе. Такой метод позволяет одновременно продезинфицировать и стимулировать рост томатов.
Почва и емкость
Выбор правильного грунта – залог успешного выращивания томатов.
Варианты почвенных смесей:
- Покупные смеси. В магазине можно приобрести почвенные смеси, предназначенные для овощей. В них содержатся все компоненты, необходимые для роста растений.
- Приготовление грунта самостоятельно. Это наиболее экономичный способ. Самый простой вариант приготовления почвы для томатов – смешивание в равных пропорциях дерновой земли и перегноя. Чтобы сделать грунт более плодородным, можно добавить в смесь песок и золу.
- Торфяные таблетки. Это самый удобный, но и самый дорогой способ выращивания томатов. Такие емкости представляют собой мешочки, в которых уже есть торфяная земля со всеми необходимыми удобрениями. При использовании такого метода пикирование томатов не потребуется.
Покупной и самодельный грунт нужно обеззаразить. Это можно сделать, прокалив его в духовке, полив кипятком или обработав раствором марганцовки.
Емкости для посадки семян можно брать любые: это могут быть специальные ящики, горшочки, кассеты или самодельная тара.
Посев посадочного материала
Подготовленная и продезинфицированная тара заполняется почвенной смесью. На нее рядами укладываются семена. Расстояние между рядами должно быть 3 см, а между семенами – 1,5 см. Сверху семечки посыпаются почвенной смесью.
Емкость с семенами ставится в теплое место до появления первых всходов. Ее нужно накрыть стеклом или пленкой. Если поддерживать температуру в 25 градусов, то всходы появятся через неделю после посева посадочного материала.
Почву нужно регулярно увлажнять, лучше всего делать это из пульверизатора по мере ее высыхания. При переувлажнении грунта нужно снять пленку и дать лишней влаге испариться.
Правила ухода за рассадой
Чтобы получить здоровую и жизнеспособную рассаду, нужно соблюдать следующие правила по уходу:
- Обеспечьте растениям достаточную освещенность. Лучше всего использовать люминесцентную или специальную фитолампу. Если ее нет, то ящики с рассадой нужно поставить в самую светлую часть комнаты.
- Пленка или стекло позволят создать рассаде парниковые условия с повышенным уровнем влажности. Поэтому даже после появления первых всходов конструкцию разбирают не сразу. Сначала ящики проветривают по несколько часов в день. Через две недели можно убрать стекло.
- Поливать неокрепшие растения под пленкой нужно так, чтобы вода не попадала на их надземную часть. Для полива можно использовать шприц или пипетку. Когда вы разберете парник, можно начать поливать томаты обычным способом. Вода должна быть комнатной температуры. Почва увлажняется по мере ее высыхания.
- Когда появятся первые настоящие листочки, растения пересаживают в индивидуальные горшочки. При пересадке растений на их корнях должен оставаться ком земли. Одному подросшему томату нужно не менее 1 л земли. Поэтому часто садоводы делают две пикировки, каждый раз используя большую по объему емкость.
- Рассаду нужно заранее подготовить к пересадке в грунт. Для этого в теплые и солнечные дни растения ставятся на подоконник или выносятся на улицу. Первый раз томаты оставляют на свежем воздухе на 15-20 минут, затем это время увеличивают до часа или двух. Постепенно можно начать выносить растения на улицу на целый день.
- Рассадуподкармливаюторганическими удобрениями. Например, можно использовать биогумус. Для одного растения берется половина указанной дозы. Первая подкормка производится на третьей неделе после прорастания растений. Затем это делают еженедельно.
Посадка в грунт
Через 2 месяца рассаду можно высаживать в открытый грунт. К этому времени кусты окрепнут и вырастут до 10-15 см в высоту
Важно, чтобы прошли ночные заморозки, а температура почвы прогрелась до +10 градусов
Проводить посадку рекомендуется вечером, в сухую погоду. За неделю до этого необходимо подготовить грунт. Землю удобряют навозом, компостом или торфом и хорошо перекапывают. Делают лунки глубиной 10-15 см. В них высаживают растения. Расстояние между каждым кустом должно быть не менее 7-10 см. Необходимо соблюдать расстояние между рядами. Оно должно быть около 20-25 см.
Саженцы присыпают землей и поливают. Одновременно с посадкой томатов проводят их подвязывание.
Описание, происхождение
Род Карисса принадлежит к семейству Кутровые (Apocynaceae). А ведь именно это семейство прославилось такими экзотическими и красивоцветущими растениями, как олеандр, адениум, плюмерия, барвинок. Карисса не является исключением. Она представляет собой сильноветвящийся кустарник или дерево с красивыми жёсткими кожистыми овальными листьями и нежными белыми ароматными цветами.
Необходимо сразу же упомянуть и про основной недостаток кариссы – несмотря на внешнюю привлекательность, как это часто бывает в природе, все части растения ядовиты, кроме плодов. И те становятся съедобными только в полностью созревшем состоянии. Кстати, именно благодаря своим плодам, карисса получила в народе наименование «комнатная слива». Поскольку её плоды в созревшем состоянии чем-то напоминают наше любимое плодовое дерево.
Отличительной особенностью кариссы являются также растопыренные во все стороны гибкие зелёные ветви, на которых вырастают толстые красноватые шипы, похожие на оленьи рога. Шипы могут достигать от 3 до 7 см в длину.
Шипы на кариссе
Сильно ветвящиеся колючие побеги позволяют кариссе карабкаться вверх по стволам растущих рядом деревьев, поэтому в природных условиях она может достигать в высоту 9 метров.
Родиной растения являются тропические и субтропические леса Южной Африки и Австралии.
Подвязка и формирование
Сразу после высадки кусты томата подвязывают к кольям. Также можно соорудить шпалеры. Особенностей формирования у этого сорта нет. Как и большинство детерминантных томатов его выращивают в 1 или 2 стебля:
- в первом случае плоды вырастают более крупные,
- во втором – размер томатов меньше, но возрастают показатели урожайности.
В 1 стебель
Для формирования в 1 стебель на растениях удаляются все боковые пасынки. Дожидаться их отрастания не нужно, выщипывание проводят как только пасынки достигнут длины 3-4 см. Всего за лето проводят 3-4 пасынкования.
В 2 стебля
При формировании в 2 стебля на кустах оставляют 1 хорошо развитый пасынок. В дальнейшем на нем необходимо удалять все боковые побеги. Оставленный пасынок аналогично главному стеблю подвязывается к шпалере.
Рекомендации по выращиванию
Есть некоторые особенности выращивания этого сорта, которые опытным садоводам не составят труда.
Рассада и высадка на постоянное место
Для рассады необходимо подготовить семена, в зависимости от того, куда вы будете ее высаживать на постоянное место: если в тепличные условия – семена высаживаются в начале марта, на открытые грядки (в теплых краях) – в начале апреля.
Перед высадкой проверить семена на всхожесть (замачиванием на четверть часа в воде). Всплывшие семена выкинуть.
- Семена высадить стандартным способом и проращивать при температурных параметрах 23-25оС под пленкой.
- После появления первых всходов, примерно через восемь дней, снять пленку и перенести будущие кусты на светлое место и выращивать при температуре 17-18оС.
- Через 2 недели после появления первых всходов внести первую подкормку азотистыми удобрениями.
- Пикирование пересадкой делать на фазе 3 настоящих листьев.
- За неделю до высадки в постоянное место требуется закаливание рассады в прохладных температурах.
- Высаживание на постоянное место надо производить на 60 день с момента появления первых росточков, на местах с хорошей освещенностью, без угрозы заморозков, в прогретую почву, размещая рассаду по 2-3 куста на 1м2 по схеме: междурядья по 0,5 м, между кустиками по 0,6 м.
- Первую неделю рассаду прикрывать пленочным материалом.
Уход
- Полив делать только по необходимости. На следующий день после увлажнения хорошо рыхлить землю и желательно замульчировать область вокруг стебля – это служит хорошей профилактикой от вредителей.
- Пасынкование в теплице требуется для формирования куста в 1 или 2 стебля, в открытом грунте пасынковать не надо. Периодичность пасынкования – 1 раз в 2 недели.
- Подвязывание обязательно – так как плоды крупные. Подвязывать синтетическим материалом к металлической опоре.
- Пропалывать необходимо регулярно.
- Подкормки комплексными удобрениями для томатов необходимо делать не менее 2 раз за сезон.
Уход за кустами
Дальнейший уход включает в себя:
- Полив. Поливают посадки по мере необходимости, вечером. На следующий день обязательно рыхлят грунт;
- Мульчирование. Грунт нужно мульчировать соломой, скошенной травой. Это позволит удержать влагу в почве, а также защитит посадки от вредителей;
- Пасынкование. В тепличном сооружении пасынкуют, на открытых грядках нет. Периодичность процедуры не чаще раза в неделю. Формирование куста осуществляют в 1-2 стебля;
- Подвязка. Довольно высокорослые кусты нуждаются в подвязывании. Для этой цели используют шпалеры. В качестве подвязочного материала используют только синтетические материалы, поскольку они не вызывают гниения;
- Подкормка. Вносят удобрения два-три раза за сезон, чередую органические и минеральные комплексы. Отлично подойдут перегной, древесная зола, соединения калия и фосфора. Поскольку томат крупноплодный азотсодержащие удобрения можно не вносить.
Дальнейший уход
После посадки Полосатого шоколада проводят следующие мероприятия:
Подкормка
Через 7 дней после посадки растений проводят первую подкормку. Вносят азотистые удобрения, которые укрепят корневую систему томатов. Через 2-3 недели проводят еще оду подкормку теми же удобрениями. Также азотистые удобрения вносят в период цветения растений.
Как только появятся плоды, под кусты вносят калийно-фосфорные удобрения. Их также необходимо внести еще раз, когда начнут формироваться плоды.
Полив
Томаты любят влагу. Поэтому необходимо проводить их полив минимум раз в неделю. Лучше всего осуществлять увлажнение почвы раз в 3 дня. Но не стоит допускать застаивания воды. Может произойти загнивание корневой системы. Полив проводят только теплой водой под корень. После каждого полива рыхлят почву.
Пасынкование
Полосатый шоколад не дает большого количества зеленой массы. Но при необходимости растения стоит пасынковать. Удаляют все нижние листья первого и второго яруса. Также необходимо прищипнуть слабые стебли. Удаляют также пасынки, выросшие в пазухах стеблей. Пикировать необходимо отростки пока они не выросли до 7 см.
Мульчирование
Чтобы защитить куст от вредителей и предотвратить высыхания верхнего слоя почвы, проводят мульчирование. Для этого под каждый куст необходимо внести опилки, перепревшую солому или компост.
Текстовая версия
Добрый день сегодня я вам расскажу о томатах посаженных мною 2017 году речь пойдет о сорте томаты под названием полосатый шоколад полосатый шоколад я сажаю: Второй год подряд давайте посмотрим что мы знаем об этом сорте индетерминантный тип высокорослый высокоурожайный. Очень красивый сорт куст высотой 11 и 8 метров плоды бордово:
Коричневый и зелеными полос полосками очень вкусные. Весом 200 300 грамм помидор и внутри темно-вишневого цвета практически без семян с очень миссис ты поражают в первую. Очередь вкусовыми качествами и красотой редкий сорт в общем то все что здесь написано соответствует действительности высота у нас конечно побольше метра восьмидесяти:
Шоколадные полоски
Ну в теплице это закономерно теплица у нас 2 30 там от у нас упирается в теплицу?
Мог бы расти дальше так как это индетерминантный сорт с неограниченной. Возможностью роста помидор этот я сажаю второй год и наверное это один из тех сортов которые:
Шоколадный полосатый
Я буду сажать и на следующий год и следующие за ним в прошлом! Году я его сажала первый раз прошлый год у нас был не очень удачный. Для томатов и тем не менее урожай был вполне приличной в этом году вы можете оценить урожай вот такие вот замечательные томаты весом наверное вот-этот около.
Видео: Томат ПОЛОСАТЫЙ ШОКОЛАД или Сhocolate Stripes.
Видео: ПОЛОСАТЫЙ ШОКОЛАД САМЫЙ СЛАДКИЙ ПОМИДОР
300 грамм остальные поменьше но нету здесь не сильно мелких. Томатов не выдающихся крупных такие они все примерно одинаковые томат у меня не то чтобы раздвоился. А даже расстроился вот видно в одном месте пошло три ветки все три ветки.
Самый вкусный помидор
Я и оставила остальные попытки размножиться и пресекла 3 веток более чем достаточно. На втором кусте удалось мне оставить два ствола но несмотря на то что здесь осталось три ствола на урожайность это никак не сказалось. Не на урожайности не на размере плодов как вы видите.
На всех трех ветках плоды вполне крупные их достаточно много томаты тот мало. Того что очень урожайный он еще и очень вкусный.
По вкусу мы его еще оценим попробуем на разрезе вы увидите какой он внутри а сейчас: Мы оценим гиву по устойчивости к болезням но по устойчивости к болезням.
Наверно бы я отдала ему пятерку потому что несмотря на появившуюся бурая.
Пятнистость она у нас в это время года в конце августа появляется практически.
Томат «Полосатый шоколадный» — сладкое наслаждение с грядки
Описание сорта и его плодов
На всех специальных форумах огородников о сорте «Полосатый шоколадный» пишут только лучшие отзывы. Его называют: «Томат на 5+». И такую славу сорт снискал за довольно небольшое время на рынке. Вывели его американские селекционеры. Но выращивают сорт с успехом практически по всей территории России.
Шоколадные полосатики — сорт среднего созревания, детерминантный, не штамбованый. Куст такого томата может достигать 150 см в высоту. Стебель крепкий, хорошо держится. При этом имеется мощный горизонтальный корень. Листва развита слабо, сами листочки напоминают куст картофеля — средние, темно-зеленые, морщинистые, без опушки.
У этого сорта простые соцветия, из которых формируется до 5 плодов. Вызревают они через 95 дней после первых всходов рассады. Плоды получаются довольно крупные: вес — до 1 кг, диаметр — до 15 см. Чаще вес томатов сорта «Полосатый шоколадный» достигает 300-500 г. Отличительная черта сорта — окрас помидоров с темно-зелеными и красными полосами. А вот до созревания томаты «Шоколадные полосатики» однотонные — светло-зеленые. Кожица плодов — плотная и гладкая, мякоть — сочная и мясистая, а аромат — насыщенный. Вкус помидоров очень сладкий, даже слегка приторный. Зато его очень любят дети. В томатах мало семян. С 1 м² можно собрать до 8 кг помидоров.
Внимание! Чаще всего томаты этого сорта употребляют свежими. Они украшают салаты
Горячим блюдам «Шоколадные полосатики» придают сочность и сладковатый аромат. Из-за размера плодов целиком их консервировать нельзя, только кусочками или в виде сока.
Плюсы и минусы сорта «Полосатый шоколадный»
Этот сорт в выращивании показывает себя очень хорошо, так как имеет ряд преимуществ:
- плодоношение в течение всего сезона;
- устойчивость к болезням, характерным для пасленовых (фитофтороз, гниль, мучнистая роса, мозаика);
- можно выращивать томаты в теплице, под пленкой или на открытой грядке;
- хорошая урожайность;
- крупные плоды с интересным вкусом и ароматом;
- оригинальная расцветка томатов.
Но огородники должны знать о недостатке сорта «Полосатый шоколадный». Если на улице стоит сильная жара, то кожица на плодах может растрескаться, что серьезно навредит урожаю.
Правила агротехники
В выращивании сорта «Полосатый шоколадный» нет ничего сложного или необычного. Но начинающие огородники все-таки должны знать несколько важных правил агротехники этих томатов.
- Рассаду для теплицы высеивают к середине марта при температуре 25°C. Но через неделю, когда появятся всходы, температуру нужно снизить до 20°C. Для открытого грунта рассаду подготавливают со средины апреля.
- В теплицу рассаду «Полосатого шоколадного» нужно пересаживать уже в начале мая, а на открытую грядку — в июне. Плотность посадки — 2-3 растения на 1 м².
- Лучшее место для кустов этого сорта — светлый участок с небольшой тенью.
- Томаты следует подвязывать с помощью кольев или вертикальных шпаллер. Сами подвязки должны быть из синтетики, чтобы не спровоцировать гниение куста.
Для любителей сладких томатов селекционеры вывели еще много сортов томатов. Среди них «Оранжевая груша», «Черный принц», «Райское наслаждение», «Африканец» и многие другие. Чем больше сортов высадить на грядке, тем разнообразнее будет стол с летними угощениями.
Выращивание помидоров
Как и все томатные культуры, культивируется через рассаду.
Как подготовить семена?
Перед посевом семенной материал проверяют на всхожесть. С этой целью его помещают в теплую воду на 10-15 минут. Плавающие на поверхности семена отбраковывают.
Посев семенного материала
Описание:
- Начинают высевать семена в конце февраля — начале марта;
- Подготавливают почвосмесь, в составе которой должны быть садовая земля, песок и торф, в равных пропорциях. Приготовленный субстрат перед посевом проливают концентрированным раствором марганца, чтобы уничтожить в грунте всех вредоносных микроорганизмов;
- Семенной материал заглубляют на 1,5-2 см. Сверху засыпают влажным торфом и закрывают пленкой;
- Контейнеры выставлют в теплом месте. С появлением всходов укрытие снимают. Ёмкости перемещают в хорошо освещенное помещение;
- Поливают посадки умеренно, по мере необходимости;
- После формирования двух полноценных листочка, саженцы рассаживают по отдельным горшочкам. Также подкармливают азотсодержащими удобрениями;
- На протяжении недели до даты высадки на постоянное место рассаду закаливают, постепенно понижая дневную и ночную температуру.
Правила высадки рассады
Описание:
- Оптимальный период для высадки в тепличное сооружение — первые числа мая, в незащищенный грунт — начало июня. Также необходимо учитывать погодные и климатические условия: почва должна прогреться до +15…+16 градусов и миновать угроза возвратных заморозков;
- Участок выбирать хорошо освещаемый, но без прямых солнечных лучей;
- При высадке соблюдают рекомендуемую плотность — в тепличном сооружении не более 2 кустиков на 1 м2, в открытом грунте — 3 саженца на 1 м2;
- При выращивании на открытых грядках в первое время рекомендуется использовать пленочное укрытие.
Выращивание рассады Полосатого шоколада
Семена для высадки готовят в последнюю неделю февраля или в первую декаду марта. Вначале их проверяют на всхожесть, замачивая в воде в течение 10-15 минут. Непродуктивные семена всплывают на поверхность жидкости. Их надо удалить. Затем подготавливается грунт. Для его создания потребуется садовая земля, торф и песок. Все компоненты берут в равных пропорциях.
Семена высаживают в подготовленные ящики. Плотность посадки составляет от 2 до 3 семечек на 1 кв. см. Сверху семенной фонд засыпают влажным торфом, а затем ящики покрывают пленкой (можно применить лист стекла). Емкости помещают в теплую комнату. Через 4-8 дней появятся первые ростки. Пленку убирают, а ящики передвигают под специальные лампы.
Подкармливают саженцы через 15 суток после появления удобрениями, содержащими азот. Полив саженцев производят по необходимости, так как томаты описываемого типа чувствительны к повышенной влажности.
Пикируют ростки после развития на них 2-3 листиков. В теплицу растения пересаживают тогда, когда им исполнится 50-60 дней. Перед этим ростки закаляют на протяжении 10-12 суток. Если рассаду переносят на открытый грунт, то для устранения опасности вымерзания саженцев их покрывают пленкой.
Сортовые характеристики
Полосатый шоколад характеризуется высокими, мощными кустами ограниченного типа роста. Развитие растений останавливается после заложения 6-8 кистей. Листовые пластины широкие, «картофельного типа», насыщенного зеленого цвета. Соцветия простые, начинают закладываться после 8 листа. В каждом соцветии завязывается около 5 плодов.
Характеристика и описание плодов сорта
Вес плодов | 500 грамм и более |
Средние показатели урожайности (при стандартной агротехнике) | 8 кг/кв.м |
Форма плодов | приплюснуто-округлая |
Цвет | полосатый, насыщенно-красный с прожилками шоколадного цвета |
Мякоть | плотная, малосеменная, насыщенного сладкого вкуса с характерным томатным ароматом. |