Размножение растений черенкованием

Размножение растений отводками — просто и легко

Друзья, сегодня речь пойдет про размножение отводками. Большинство садоводов в какой-то момент приходят к мысли о том, чтобы выращивать саженцы растений самостоятельно.

С одной стороны самостоятельное выращивание саженцев кустарников дело хлопотное, с другой стороны оно имеет несомненные привлекательные стороны.

Во-первых, с помощью самостоятельного размножения можно получить именно такое растение, какое хочет садовод, если его трудно найти.

Во-вторых, это значительная экономия финансовых средств. Ну и, наконец, в-третьих, выращенные и взлелеянные своими руками саженцы – предмет гордости любого садовода.

К сожалению, не все кустарники можно размножать самостоятельно. Но очень многие все же можно. Одним из наиболее часто используемых является метод размножения отводками.

Размножение декоративных кустарников отводками

Размножение кустарников отводками стоит начать определения, какие их виды приспособлены к такому способу размножения.

Следует заметить, что наиболее удачно поддаются размножению отводками растения, у которых стебель длинный и гибкий или побеги стелятся по земле и способны образовать корни в листовых пазухах.

Самые простые и живучие

Наиболее просто размножать отводками барбарис, вереск, жимолость, ломонос, хеномелес, камелию, сирень, дерен, чубушник, дейцию, айву японскую, форзицию, гортензию метельчатую, плетистые розы.

А, например, для рододендрона и магнолии это вообще самый естественный способ размножения.

Когда и как размножать

Обычно размножение отводками проводят в конце весны – начале лета. Для получения материала для размножения выбирают молодые побеги прошлого или текущего года.

Он должен расти низко, развиваться у корневой шейки. Старые побеги не подходят, у них хрупкая древесина и корни образуются медленно.

Выбранный побег нужно пригнуть к земле, в месте, где он соприкасается с землей удалить две – три пары листьев, аккуратно обходя спящие почки.

По нижней стороне стебля нужно провести надрез с помощью острого ножа и вставить в него спичку, щепку или нечто подобное, чтобы он не закрылся.

Далее нужно подготовить ямку глубиной семь сантиметров и уложить в нее надрезанную часть стебля, закрепить и засыпать увлажненной землей.

Почву обязательно нужно постоянно увлажнять и освобождать от сорняков. Однако заливать растения не стоит, нужно соблюдать золотую середину.

Когда побеги вырастают до двадцати сантиметров в высоту, их окучивают влажной почвой, повторяя это действие еще два раза через каждые две недели. После окучивания побеги должны быть засыпаны на 1/3 их длины.

Растение, пустившее корни, можно пересаживать на следующий год весной или осенью.

Хотя, если отводки были заложены весной, отделить их от материнского растения можно и осенью. Ну, а летние отводки лучше оставить до следующего сезона.

Как укоренить черенки?

Разные растения укореняются разными способами, многие комнатные растения легко укореняются в воде, а многие древесные – в почве.

Укоренение черенков в воде

Возьмите черенки у материнского растения 10-16 см.

С помощью острого ножа или секатора срежьте чуть ниже места, где лист прикрепляется к стеблю, так называемому узлу. Корни растут легче всего из этого места.

Если вы оставляете часть стебля под узлом, он может сгнить.

Удалите нижние листья, но оставьте верхние, не больше трех.

Часть черенка, которая будет ниже поверхности воды, не должна иметь листьев.

Также необходимо удалить все цветки и почки, если они есть, иначе цветы попытаются перерасти в семя или может использовать питательные вещества, которые нужны для черенка.

Несколько черенков могут быть размещены вместе в одной емкости.

Обязательно добавляйте свежую воду по мере необходимости, пока черенки полностью не укоренятся.

Укоренение обычно происходит через 3-4 недели, но некоторые растения занимают больше времени.

Когда корни достигают размера 2,5-5 см в длину или больше, черенки готовы к пересадки в горшок с почвой.

Горшок должен быть подходящего размера для этой корневой системы.

Пересаживать их нужно во влажную почву.

Если черенки за это время выросли слишком высокие, их лучше подрезать, чтобы растение было более компактное и густое.

Как укоренить корневые черенки

Толстые кусочки корня высаживайте вертикально, срезанным концом вверх в горшок с почвой.

Положите горшки с черенками в пластиковый пакет и накройте почву полиэтиленовой пленкой.

Не помещайте черенки под прямыми солнечными лучами, где под пластиком будет накапливаться тепло.

Время от времени проверяйте, чтобы почва оставалась влажной.

Для появления побегов требуется несколько недель.

Когда они наконец появятся, снимите пластик.

Как только у побега будет небольшая масса корней, пересадите его в горшок, наполненный почвой хорошего качества.

Поместите растение на солнечный свет и всегда держите почву влажной.

Способы укоренения

Обычно после появления корешков и достижения ими длины 5–8 см черенки сразу высаживают в грунт. Помимо грядки, существует еще несколько вариантов укоренения, дающих не менее эффективные результаты.

В картофельных клубнях

Несмотря на свою необычность, этот способ достаточно продуктивный и подходит для всех видов и сортов яблонь, в том числе и для колонновидных, известных своей капризностью.

Для процедуры выбирают клубень крупного размера без механических повреждений и не пораженный заболеваниями. Картофель хорошо моют, избавляют от глазков, а затем помещают в его мякоть черенок и прикапывают в песке или почве.

Поверх создают укрытие из пленки, что позволяет получить тепличный эффект.

Использование одревесневших черенков

Для этого способа выбирают абсолютно здоровые побеги в возрасте от 1 до 2 лет, расположенные с юго-восточной или южной стороны материнского дерева. Материал для посадки следует брать в средней части кроны.

В этом случае укоренением допустимо заниматься в любом месте: в обычном помещении, в теплице или на улице. Последний способ нуждается в организации своеобразной теплички.

В домашних условиях для подобной процедуры хорошо подходят ящики. Для приготовления субстрата универсальный грунт, приобретенный в магазине, смешивают с соломой в соотношении 1:3. В конкретном случае солома выполняет функции разрыхлителя.

Укоренение на улице предусматривает мульчирование, удерживающее в грунте влагу и предотвращающее пересыхание корней.

Разведение яблонь с помощью одревесневших черенков имеет ряд преимуществ:

  • сохранение сортовых особенностей;
  • возможность размножения черенками яблони любого возраста;
  • допустимость пересылки и транспортировки черенков на любые расстояния без существенных финансовых затрат.

К недостаткам данного способа можно отнести слишком длительный процесс укоренения.

В деревянном ящике

Контейнер наполняют субстратом и одновременно помещают в него несколько черенков, после чего устанавливают в теплом месте.

В помещении, где укореняются черенки, необходимо обеспечить качественную вентиляцию.

В процессе ухода за посадочным материалом выполняют капельный полив.

Высаживание в открытый грунт

Как правило, на улице высаживают сразу несколько молодых яблонек. Чаще всего с этой целью используют траншейный метод, повышающий шанс на получение нескольких качественных экземпляров.

Перед посадкой грунт предварительно подготавливают и заправляют удобрениями. В дальнейшем молодые побеги требуют должного ухода: полива, внесения подкормок, рыхления почвы.

Группы черенков

Черенковать можно круглый год, но все же лучше им заниматься весной или осенью, так как у многих растений осенью замедляется рост, чтобы весной снова войти в активную фазу цветения. Но некоторые растения, например розу, лучше черенковать в августе. А также не стоит черенковать растения в очень жаркую или сухую погоду, так как влага из него моментально испаряется и он может не пустить корни. Самое идеальное время для черенкования — после дождя, когда растение наполнено влагой.

Вначале следует знать, какими бывают черенки:

  • Одревесневший — нарезается всегда зимой, когда он находится в состоянии покоя и уже не имеет листьев, цветочков. При правильном составе почвы или достаточном количестве воды он легко пускает корни и побеги.
  • Полуодревесневший — нарезается в конце лета, начале осени, когда листья начинают опадать. В это время в нем сохраняется достаточный запас питательных веществ, поэтому он неплохо укореняется, но его необходимо держать во влажной атмосфере, так как он быстро засыхает.
  • Зеленый — нарезается весной или летом. Это еще молодой побег от растения, еще не успевший одревеснеть. Идеально подойдут черенки, появившиеся в этом году или прошлом, так как после двух лет побег древеснеет. Если растение однолетнее, то у него можно срезать любой побег для последующего клонирования. Нарезку зеленых черенков проделывают либо в пасмурный день, либо в тени, не допуская попадания прямых лучей на черенок.

Классическое укоренение в почве

Укоренение в субстрате многие начинающие цветоводы считают сложным способом черенкования. На самом же деле это надежный «стандартный» вариант.

Емкости наполняют любым универсальным легким, водонепроницаемым субстратом (смесью торфа и песка, смесью универсальной почвы и песка, специальным субстратом, подобранным под вид растения). У допускающих гидропонику видов укоренение можно проводить в песке или инертных почвах, которые позволяют легко контролировать состояние погруженных срезов. Почву не стоит утрамбовывать.

Для минимального травмирования отверстия для заглубления черенков в почве лучше проделать предварительно, воспользовавшись специальной палочкой для пикировки, небольшой лопаткой или палочкой. Между черенками оставляют расстояние от 3 до 5 см.

Погружают черенки срезом вниз, устанавливая вертикально или под легким наклоном. Верхушечные и стеблевые черенки заглубляют до междоузлия, листовые — на 1-2 см, соблюдая природное направление роста. Максимальное заглубление — до 5 см.

Проводят лёгкий полив теплой водой и устанавливают колпак — специальный или любой его заменяющий (пластиковый пакет, бутылку, натянутую на колышки пленку и пр.). Отлично подойдут и домашний парник или теплица. Исключение — суккуленты, которые укореняются в почве чаще без «парниковых» условий.

Для успешного черенкования оптимальными считаются 70% влажности почвы и 90% влажности воздуха (для невлаголюбивых видов стоит уменьшать показатели пропорционально с риском загнивания). «Типичные» условия сохраняют до появления корней, контролируя температуру.

Для большинства растений подходят показатели от 23 до 25 градусов. Но лучше внимательно проверять информацию о рекомендациях для конкретного вида, ведь некоторые растения могут требовать другого температурного режима. Так, холодостойкие виды, любящие прохладную зимовку, лучше укореняются при 18-20 градусах, а боящиеся даже несильной прохлады — с подогревом и температурой от 25 градусов.

Освещение в большинстве случаев (кроме светолюбивых видов) должно быть умеренно-рассеянным, без прямого солнца.

При появлении признаков роста, свидетельствующих об укоренении, черенки рассаживают в индивидуальные емкости, соблюдая правила пересадки для конкретного вида.

РАЗМНОЖЕНИЕ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ В САДУ

Вы когда-либо задумывались над тем, чтобы взять и самостоятельно размножить плодовые деревья и ягодные кустарники? Слишком сложно, думают многие и… ошибаются. На самом деле размножать эти растения достаточно просто, нужно только набраться немного опыта. Представьте: овладев этим мастерством, вы сможете, например, «воспроизвести» частичку сада ваших бабушки и дедушки на своем участке; перепривить уже старое дерево или куст или же спасти растение хорошего, но редкого сорта.

Сделать все это можно только прививкой или черенкованием — плодовые деревья и ягодные кустарники семенами, как правило, не размножают. Ведь в результате вырастает все что угодно, но только не сортовое материнское растение. Поэтому семена — удел селекционеров, которые всегда находятся в поиске чего-то нового.

Прививкой черенком размножают в основном плодовые деревья. Если привой и подвой по диаметру совпадают, то применяют копулировку (их соединяют вприклад косыми срезами). Если диаметры не совпадают (чаще всего подвой намного толще привоя), тогда прививают сортовой черенок за кору (подвой не срезают, а только рассекают на нем кору и в разрез вставляют черенок привоя) или врасщеп (подвой срезают, рассекают пенек и в расщеп вставляют, как клин, заточенный с двух сторон черенок).

Наиболее простой способ прививки — копулировка. Если же вы хотите на один подвой привить несколько сортов, тогда вам подойдут только прививки за кору и врасщеп, однако они достаточно сложные.

Черенки для прививки надо заготовить заблаговременно — осенью или рано весной, не позже середины марта. После этого свяжите их в пучки и положите в темное прохладное место (с температурой не выше 3°С, иначе почки пойдут в рост). Прививают же черенки до сокодвижения, приблизительно в начале апреля.

Персик, абрикос и миндаль — особый случай. Их можно с успехом прививать в разгар лета. Поскольку черенки в это время года очень быстро высыхают, этим деревьям больше подходит окулировка.

С ягодными кустарниками все намного проще — их можно размножить способами, указанными на этом развороте. Какой конкретно вы выберете, зависит от вида растения и от того, нужно ли вам только несколько экземпляров или много.

Заготовка и укоренение черенков роз

Из-за своей простоты черенкование пользуется огромной популярностью. Поэтому существует масса способов укоренения черенков – от воды до более оригинальных, например, в картошке. Ниже приведены пошаговые инструкции по черенкованию роз в домашних условиях.

Выращивание в пакете

Этот способ хорош тем, что не требует покупки специальной посуды, поскольку вместо неё используется обычный полиэтиленовый пакет. Проращивание происходит так:

  1. Пакет на 1\3 наполняется грунтом.
  2. На срезе черенок обрабатывается стимулирующим рост веществом.
  3. Оставшееся в пакете пространство заполняется воздухом, пакет завязывается.

Выращиваемые таким способом розы должны находиться в подвешенном виде. Пакет следует поместить на солнечной стороне (на южной или восточной). Если сделать всё правильно, первые ростки можно увидеть уже через 2-3 недели. Пересадить розу в грунт насовсем можно будет только через 2-3 месяца.

Черенки в пакете

Как черенковать розы в картошке

Этот оригинальный метод требует 1 картофелину и горшок с подготовленным грунтом. Далее необходимо выполнить следующее:

  1. Клубень лучше выбрать среднего размера.
  2. Удалить все глазки с плода.
  3. Проделать в овоще отверстие по диаметру черенка и глубиной до середины клубня.
  4. Низ черенка обработать стимулятором роста.
  5. Вставить растение в картофель до упора.
  6. Положить картошку в грунт и присыпать сверху землёй (тонким слоем).
  7. На черенок сверху надеть бутылку.

Обратите внимание! Если проращивание черенка розы в картошке выполняется весной, то овощ можно положить сразу в землю на участке. Будущие саженцы располагаются на расстоянии 15-20 см друг от друга

Сверху их следует накрыть плёнкой.

Выращивание черенков роз в картошке

Как укоренить розу в воде

Самый лёгкий и распространённый метод, который по силам даже новичкам

Важно выбрать воду правильно – она должна быть отстоянной или дождевой. Не рекомендуется использовать талый снег, поскольку он содержит огромное количество вредных выбросов, которые уж точно не поспособствуют выращиванию цветка

Далее надо сделать следующее:

  1. Налить воду в чистую посудину.
  2. Поместить в неё черенок.
  3. Поставить сосуд с черенком в защищённое от солнечного света место.
  4. Менять воду на свежую каждые 2-3 дня.
  5. Следить, чтобы на стебле не появились следы гнили.

Многие садоводы добавляют в воду различные питательные вещества. Это может ускорить рост розы, но нужно знать меру – если переборщить, раствор уничтожит все живые клетки и усилия по укоренению черенка будут напрасны. Когда появятся корни, черенок можно сажать в садовый грунт, первые недели накрывая его бутылкой или плёнкой.

Черенки в воде

Как размножить розы по методу буррито

Все знают, что такое буррито – свёрнутая пополам лепёшка с начинкой. В случае с розами начинкой будет растение, а роль лепёшки исполнит увлажнённая газета:

Черенок пропитывается стимулятором роста корней.
Заворачивается во влажную газету (важно подобрать оптимальное количество влаги).
Получившуюся лепёшку надо положить в пакет и хранить при комнатной температуре.

Каждую неделю нужно проверять черенок на гниль. Когда на стебле появятся наросты – пришло время рассаживать розы в грунт.

Как сделать лепёшку для розы

Способ Траннуа

Этот метод необычен тем, что перед черенкованием требуется подготовить розу:

  • Со стебля срезается бутон и несколько листьев.
  • Затем следует дождаться, когда на ветке нижние почки увеличатся.
  • Из стебля нарезаются черенки. Их надо посадить под углом 45 градусов в солнечном месте (так корневая система разовьётся быстрее).
  • Растения накрываются бутылками (около 5 литров объёмом), предварительно разделёнными на 2 части.
  • Для высаженных черенков следует создать искусственную тень из веток или листьев.

Такой способ даёт растению пропитаться полезными веществами из грунта. А поскольку бутылки снимаются только ближе к зиме, розы успевают вырасти и окрепнуть, а значит и зиму они перенесут легче.

Обратите внимание! Методом Траннуа легко сделать плетистую изгородь из розовых кустов, чем пользуются цветоводы для украшения дома

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector