Виноград ася
Содержание:
- Особенности выращивания и ухода
- Виноград Серафимовский
- Заболевания
- Описание сорта и его характеристики
- Описание сорта винограда Илья
- Характеристика
- Все самое важное о сорте винограда «Яся»
- Виноград Ася
- Описание
- Сорт винограда Ася
- Посадка
- Виноград Надежда АЗОС — что это за сорт
- Урожайность
- Презентабельность, регулярный и обильный урожай — виноград «Ася»
- Виноград принцесса диана описание сорта фото
- Болезни и вредители
Особенности выращивания и ухода
Посадка и уход за виноградом Ася не представляют особой сложности. Но для получения полноценного урожая необходимо соблюдать элементарные рекомендации садоводов.
Посадка
Под посадку винограда лучше выбрать южную сторону сада, или южную стену здания, рядом с которой лоза будет защищена от сильных ветров. Место с низким залеганием грунтовых вод предпочтительнее для корней лозы.
Посадку производят осенью или весной. Весенняя посадка более распространена – лоза до наступления зимы успеет прижиться и окрепнуть. Осенняя посадка имеет свои преимущества — растение постепенно адаптируется к климатическим условиям.
Почву для посадки надо подготовить заранее. Глинистую и песчаную почву смешивают с перегноем, кислую – с золой, добавляют минеральные удобрения и перекапывают все вместе на глубину 15-20 см.
Высаживают саженцы винограда по обычной схеме в заранее выкопанные ямы глубиной 80 см, на расстоянии 1,5-2 м друг от друга и 2-2,5 м между рядами.
Полив
Виноград Ася поливают несколько раз за сезон, исходя из потребности во влаге. В засушливое лето поливать лозу надо чаще. После полива производят рыхление и мульчирование прикорневого круга, для повышения воздухопроницаемости почвы и сохранения влаги.
Обрезка
Виноград Ася является сильно растущим и склонен к быстрому формированию пасынков. Грозди же его достаточно тяжелы, и поэтому при помощи обрезки нормируют урожай.
Весной побеги обрезают на 6-8 глазков. Летом удаляют лишние побеги, соцветия и листья для лучшего вызревания урожая. Осенью, при подготовке к зиме пасынки укорачивают на 2/3 длины.
Подкормка
3-4 года после посадки удобрения вносить нет необходимости. Далее взрослые кусты удобряют 2 раза в год азотными веществами перед началом вегетации и перед появлением цветов. Калийные и фосфорные удобрения чередуют с органическими добавками.
Укрытие на зиму
Виноград Ася способен пережить морозы до -21 градуса, но его надо обязательно укрывать на зиму. Для этого подготовленные ветки укладывают на доски и накрывают сверху специальным укрывным материалом.
Борьба с заболеваниями и вредителями
Данный сорт винограда имеет слабую устойчивость к заболеваниям, поэтому опрыскивание инсектицидами и фунгицидами производят регулярно. Урожай подвержен нападению ос и птиц
Защищают от них гроздья с помощью специальных сетчатых мешочков, которые надевают осторожно, чтобы не поломать хрупкие плодоножки
Виноград Серафимовский
Это гибрид двух сортов, Прозрачный и Восковой, был выведен на Украине, ОВ «Виноградной элитой». Второе название винограда это Диана.
Испытание этого сорта проводится в Белоруссии.
Сорт Серафимовский устойчив к морозу при условии, если температура воздуха не поднимается выше -24 °C.
Рост куста винограда Серафимовский, бывает средней силы. Вызревание лозы происходит практически на всю её длину.
Большие кисти винограда достигают массы в 600 грамм. Цветы у этой гибридной формы, обоеполые.
Урожай гибридного сорта всегда высок и стабилен. Особенно если были внесены фосфорно-калийные удобрения.
Сорт Серафимовский отлично переносит транспортировку.
Данный сорт винограда прекрасно подходит для разведения его на приусадебном участке.
Виноград Диана Серафимовский
03 Мая 2019, 21:11:35
- Виноградные регионы »
- Сорта винограда »
- Обсуждение сортов (Модераторы: Софья Ковалевская, Сергей В.) »
- Селекция
Заболевания
Признаков заболеваний у сорта Аюта не наблюдалось. Повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, равная трем баллам. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается серой гнилью. Антракноз, хлороз и бактериоз не побеспокоят вас при должной профилактике.
Аюту следует прививать на разные подвойные кусты с целью противостоять филлоксере, излишней засоленности почв, вымерзанию и грунтовым водам.
Сорт «Аюта» не поддается вредителям. Благодаря плотной кожице ягод, виноград не поедают осы.
Нужно выполнять стандартные профилактические обработки. При двух профобработках заболевания исключаются полностью. Чтобы помочь саженцам адаптироваться, можно сохранить эти кусты с помощью специальных подвоев. Поэтому необходимо бережно относиться к тем кустам, которые уже есть.
Следует обратить внимание на то, что если куст развивается плохо, объеден зверьками или побит градом, его не следует выбрасывать. На место выкорчеванного куста в течение трех лет сажать новый виноград категорически запрещается — новый саженец на месте плохо растущего предыдущего может оказаться вялым, низкорослым, без плодоносящего урожая.
На место выкорчеванного куста в течение трех лет сажать новый виноград категорически запрещается — новый саженец на месте плохо растущего предыдущего может оказаться вялым, низкорослым, без плодоносящего урожая.
Это значит, что область высаживания выпадет из виноградной посадки из-за усталости почвы.
И, разумеется, следует помнить, что для посадки необходимо выбирать только здоровые и сильные саженцы с побегами произрастания.
Гибридная форма Аюта является одной из самых интересных новинок селекции Е.Г.Павловского сверхраннего срока созревания из муската. Его нежный вкус подарит неизгладимое впечатление.
Более наглядно с виноградом «Аюта» («Павловского») можно ознакомиться на видео ниже:https://www.youtube.com/watch?v=V7DtWfLrC0A
Описание сорта и его характеристики
Дитя любительской селекции гибрид Ася, хоть и появился на свет совсем недавно, уже успел завоевать сердца не только виноградарей-любителей, но и фермеров за свои многочисленные достоинства.
Автором чудо-сорта является селекционер-самоучка В. Загогулько, который, скрестив два вида культуры, Дунав и Деметру, получил высокоурожайную Асю. Несмотря на нежное имя, Ася характеризуется хорошей стойкостью к ряду болезней и вредителей, а также неприхотливостью в выращивании и уходе.
Описание лозы
Лоза гибрида вызывает восхищение своим прекрасным внешним видом. Очень приятно созерцать увитую крепкими вьющимися ветвями беседку или изгородь, а ещё приятнее в летний жаркий день спрятаться от зноя под густую тенистую крону.
Кусты Аси — мощные и сильнорослые:
- длина их часто достигает 3 м и более, причём растёт лоза очень быстро. За какие-нибудь два года она может укрыть собой любую дачную постройку;
- молодые побеги гибрида окрашены в светло-коричневый цвет. Они довольно хорошо гнутся, но, если переусердствовать, то можно их поломать. Это необходимо учитывать во время ухода за виноградником. Вызревание побегов — хорошее;
- крупные насыщенно-зелёные листья Аси имеют пять лопастей;
- мелкие беленькие цветочки собраны в соцветия-метёлки;
- лоза имеет цветки преимущественно женского типа цветения, поэтому, чтобы гибрид хорошо плодоносил, для опыления ему необходимы другие сорта;
- цвести лоза начинает в конце мая-начале июня. Длится цветение не дольше 2-х недель.
Описание ягод и гроздьев
Ягодки Аси — весьма примечательны:
- они вырастают крупных размеров. Вес одной ягоды может достигать 18 г;
- форма плодов — овал.
- цвет — фиолетовый;
- плотная и хрустящая сочная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей с восковым налётом;
- вкус ягод Аси — довольно простой без всяких изысков. Плоды отличаются повышенным содержанием сахара.
1 л виноградного сока содержит:
- сахаров — 18%;
- кислоты — около 4 г.
Гроздья гибрида — просто великолепны. Они имеют довольно крупные размеры и среднюю плотность. Вес одной кисти варьируется от 800 г до 1,2 кг. Форма грозди — удлинённый конус.
Использование
Плоды сорта не всем нравятся в свежем виде, поэтому их чаще всего пускают на переработку. Из них варят варенье, ягоды Аси маринуют, замораживают, делают из них соки и компоты, добавляют в кондитерские изделия и выпечку. Виноделы используют виноград данного гибрида для изготовления столовых или в качестве купажа для десертных вин.
Сроки созревания и сбора урожая
Ася — гибрид средних сроков созревания. Вегетационный период его составляет 118-125 дней. Созревать ягоды начинают в конце августа-начале сентября. Именно тогда и приступают к сбору урожая. Если плоды не снять вовремя, они, не осыпаясь, провисят на ветках ещё некоторое время. При этом ягоды не потеряют товарного вида и вкусовых качеств.
Урожайность
Урожайность гибрида — на высоте. При хорошем уходе с одного куста можно собрать 12-18 кг ягод. Максимальное количество плодов, которое снимали с лозы сорта Ася составляет 25 кг.
Сроки хранения и транспортабельность
Плоды сорта примечательны своим длительным хранением. В условиях комнатной температуры они свободно хранятся до двух недель, а в холодильнике — около месяца. Ягоды Аси отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, за что очень ценятся фермерами, возделывающими гибрид в промышленных масштабах.
Описание сорта винограда Илья
Сорт на удивление ранний, для полного созревания требуется всего 110-120 дней. Грозди крупные, в весе могут достигать 600 — 900 граммов.
Крупными гроздьями также отличаются Антоний Великий, Валерий Воевода и Гелиос.
Сами ягоды конической формы белого цвета, аппетитные на вид. Вес примерно 12 гр
Кожица тоненькая, что, конечно, важно при употреблении их в пищу
Мякоть плотная и сладкая, содержание сахара 18-22% при низкой кислотности. Вкусовые качества ягод оцениваются дегустаторами на 8-9 баллов. Не имеет резкого запаха, аромат довольно слабый и нейтральный.
Кусты либо большой или средней силы роста. Соцветия обоеполые. Побеги плодоносные до 80%. Морозоустойчив.
Обоеполостью цветков также обладают Молдова, Алладин и Галбена Ноу.
На кусте 30-40 глазков, а обрезка лозы происходит на 6-9 глазков. Хорошо поддается транспортировке, не мнется в дороге.
СПРАВКА: Белый виноград не содержит в себе антоцианов — веществ, придающим красный цвет фруктам и овощам, и часто вызывающих аллергические реакции. Поэтому белоплодные сорта, соки и вина из них годятся для употребления аллергиками, чего не скажешь о темноплодных.
Характеристика
Виноград Алекса отличается ранее-средним сроком созревания, период вегетации длится 120-130 дней. Полная зрелость плодов наступает в конце августа-начале сентября.
Для получения наибольшего урожая куст необходимо нормировать побегами, оставляя не более 35. При этом важную роль играет подвязка, которая распределит в пространстве нагрузку крупных гроздьев на растение. Нормировки также требуют Вива Айка, Мускат Диевский и Кишмиш Юпитер.
Среднее количество урожая при выращивании в неукрывной культуре составляет 135 ц с га.
Большое значение в урожайности сорта играет и выбранное место посадки. Оптимальным вариантом станут южные и юго-западные склоны и равнины, но благодаря высокой морозоустойчивости (до 25⁰С) сорт хорошо приживается в низинах на влажной легкой почве.
Ягоды без особых повреждений переносят длительную транспортировку, не теряя товарных качеств, и долго могут сохраняться на кусте. Такими же качествами обладают Августин, Новое Столетие и Аметист Новочеркасский.
Все самое важное о сорте винограда «Яся»
Несмотря на множество уже имеющихся сортов винограда, учёные не прекращают работ по селекции для улучшения сортовых характеристик.
К испытуемым относится новый сорт «Яся», о его характеристиках и особенностях поговорим в этой статье.
О селекции
Гибридная форма результат работы учёных института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск. «Родителями» сорта являются «Огонёк таировский» и «Русвен». Сорт проходит испытания и пока не включён в госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию на 2017 год.
Куст и побеги
«Яся» отличается быстрым ростом (в прохладном климате средним), побеги вьющиеся. Радует их выносливость, они хорошо выдерживают тяжёлые грозди. По мере роста куст формирует до 80 % плодоносных ветвей. Так как «Яся» зацветает обоеполыми соцветиями, то других растений-опылителей не требует.
Грозди и ягоды
Виноградная кисть крупная, весом до 600 грамм, плотная. Ягоды тёмно-синего цвета, в форме цилиндра или овала, массой, в среднем, до 6 грамм. В грозди могут присутствовать семена, но крайне редко: одно семя на десять ягод. Кожица в меру плотная. Ягоды мясистые, с сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие.
Другие характеристики
Улучшают размер и вкусовые качества винограда обработка фитогормонами: ягоды вырастают практически одного размера, красивой удлинённой формы. Кроме этого, раньше наступает созревание, а такой рудимент, как косточка, исчезает.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Благодаря устойчивым к заболеваниям «родителям» сорта «Яся» также имеет иммунитет к наиболее распространённым заболеваниям винограда. В ходе исследований проводились двукратные профилактические обработки против таких заболеваний:
- серая гниль;
- мучнистая роса;
- ложная мучнистая роса.
Поражения не наблюдалось ни на гроздьях, ни на зелёной части растения. Подтверждена устойчивость к температурам до – 23 градусов, но на зиму лозу рекомендуется укрывать, особенно в регионах с холодной и ветреной зимой.
Срок созревания и урожайность
В южных регионах полное созревание ягод приходится на конец июля. Срок составляет от 95 до 105 дней. Как уже было сказано, практически каждый побег плодоносит, поэтому урожайность лозы высокая.
Транспортабельность и хранение
Виноград хорошо переносит транспортировку, есть лишь одно «но». После применения фитогормона для улучшения ягод культуры замечено отвердевание плодоножки. Это приводит к тому, что ягоды осыпаются во время перевозки.
Применение
В кулинарии виноград употребляют в свежем виде, готовят из него фруктовые и овощные салаты, добавляют к мясным закускам. Ягоды применяют в качестве ингредиента к различным соусам, как начинку для пирогов и украшение десертов, производят сироп. Сорт не содержит семени, поэтому годится на изюм. Вкусные и полезные из «Яси» выходят сок и домашний алкоголь.
Применяют этот виноград и в народной медицине при таких проблемах:
- укрепление иммунитета;
- лечение тромбофлебита;
- укрепление стенок сосудов;
- поддержка сердечной деятельности.
Ягоды и их сок обладают жаропонижающим и улучшающим состав крови действиями.
<?php related_posts(); ?>
Плюсы и минусы сорта
Среди преимуществ:
- отсутствие косточек;
- сочная мякоть;
- сладкий вкус;
- устойчивость к грибковым заболеваниям;
- морозоустойчивость;
- плодовитость и раннее созревание.
Среди немногочисленных недостатков:
- в период обильных осадков наблюдается горошение ягод;
- в этот же период бывают проблемы с опылением;
- при применении препарата, улучшающего характеристику сорта, наблюдается осыпание ягод при перевозке и при ветреной погоде.
Количество достоинств сорта явно превышает список незначительных минусов. Сорт крупный, его можно выращивать в холодных регионах, приняв профилактические меры, не переживать за здоровье культуры.
Виноград Ася
› Виноград
06.05.2019
«Ася» была выведена В.В. Загорулько путем скрещивания таких сортов, как «Деметра» и «Дунав». Родом данный сорт из Кубани.
Лучше приживается там, где теплый и мягкий климат, а также нет холодных и длинных зим.
Характеристика
Уровень сахара в плодах достигает 18-20%, а кислотность составляет примерно 4-5 гл.
«Ася» раннесреднего срока созревания, около 125-130 дней, примерно в середине или конце августа можно собирать урожай.
Следует опускать подвязки плодоносных лоз не ниже 50 см. Обрезка лоз примерно на 7-9 глазков.
Достоинства:
- обладает красивыми и привлекательными гроздями довольно крупных размеров, что благотворно влияет на спрос на рынке и цену;
- высокая урожайность.
Недостатки:
- необходимо защитное укрытие в зимний период;
- во время транспортировки требуется бережное обращение с виноградом, в особенности с ножками гроздей, так как они очень хрупкие;
- нуждается в дополнительном уходе.
Презентабельность, регулярный и обильный урожай — виноград «Ася»
Еще этот сорт великолепно транспортируется, да и с хранением сложностей не возникнет.
Тем не менее, по популярности он не на самом первом месте, хотя хорош и в купаже красных вин. Почему?
Описание сорта винограда Ася
Сила роста куста большая, напоминающая по мощности Цитронный Магарача и Альфа.
Цветок функционально женский, также как у Кинг Руби и Шахтера.
Ягодки Аси — весьма примечательны:
1 л виноградного сока содержит:
- сахаров — 18%;
- кислоты — около 4 г.
Достоинства и недостатки
Гибрид Ася характеризуется рядом достоинств:
Есть у сорта и недостатки. Садоводы отмечают:
- недостаточную морозостойкость и засухоустойчивость;
- хрупкость побегов;
- требовательность к поливам;
- простоту вкуса.
Читать еще: виноград вандаль клише – описание сорта
К посадке винограда необходимо отнестись со всей ответственностью:
Уход за виноградом заключается в следующем:
Сорт винограда «Ася» — для рынка годится, и похвастать можно
Существуют такие сорта винограда, мимо которых пройти нельзя. Вот и гибридная форма винограда «Ася» относится к таким.
Описание
«Анжелика» относится к сортам с ранним периодом созревания. От начала цветения до вызревания ягод должно пройти около 116 — 125 дней. К сбору урожая обычно приступают в начале августа. Урожайность хорошая и регулярная. В среднем каждый виноградник дает до 6 кг зрелых плодов.
Кусты обладают хорошей силой роста. Лоза вызревает быстро на две трети всей длины. Черенки хорошо укореняются и адаптируются. Виноград «Ксения» («Анжелика») склонен к перегрузке кустов. Поэтому рекомендуется следить за количеством формирующихся плодородных почек и вовремя проводить их обрезку. В противном случае будет наблюдаться уменьшение размера и количества ягод, а также снижение вкусовых и товарных свойств. Наличие обоеполых цветков способствует хорошему опылению самого куста и соседних растений с чисто женскими цветками.
Грозди и ягоды
Грозди большие, цилиндрически — конической формы. Структура кистей чаще всего рыхлая. Средний вес каждой достигает от 0.5 до 0.7 кг, однако при хороших климатических условиях и грамотном уходе показатели могут увеличиться в разы, примерно до 1.5 кг.
Ягоды большие, удлиненной формы. Средние размеры составляют 4.0 х 2.2 см, а вес от 15 до 20 г. Мякоть сочная, хрустящая со средней плотностью и слабо ощутимой в процессе еды кожицей. Семян в мякоти практически не наблюдается. Цвет плодов розово — желтый, а по достижению полной зрелости грозди получают красивый розовый оттенок. Вкус приятный, гармоничный и ароматный. Показатели сахаристости составляют 17 — 20 %, а кислотность не превышает 8 г/л.
Устойчивость к морозам и болезням
Сорт отличается высокой морозостойкостью, что позволяет выдерживать отрицательные температуры до -25 градусов по Цельсию. При выращивании культуры в южных регионах ее можно не укрывать на зиму. В остальных случаях рекомендуется обезопасить растение от неблагоприятных факторов среды.
Устойчивость к грибковым заболеваниям и гнили хорошая, однако в силу своей молодости влияние на виноград многих опасных факторов не изучено. Рекомендуется в целях защиты и предотвращения болезней проводить опрыскивания и комплексные обработки. Несмотря на высокую сахаристость ягоды редко поражаются осами и мелкими вредителями.
Товарные свойства и транспортабельность очень хорошие. Грозди без проблем переносят транспортировку и долго хранятся без потери качеств. Однако иногда отмечается склонность их к горошению.
Сорт винограда Ася
Гибридная форма винограда под названием Ася — это высококачественная столовая разновидность, выведенная в нулевых годах на Украине народным селекционером Виталием Загорулько из Запорожской области. Инженер по образованию и первоначальному роду деятельности, Виталий Владимирович стал возделывать «солнечную ягоду» еще в советское время, а в 90-х годах решил заняться еще и опытами по гибридизации культуры
Результаты этой работы оказались настолько удачными, что со временем селекция полностью овладела вниманием исследователя. Благодаря высочайшей продуктивности на этом поприще, Загорулько за прошедшие годы стал автором десятков собственных великолепных детищ, завоевавших признание множества любителей и производственников как у себя на родине, так и на всем постсоветском пространстве
Многие из этих гибридов регулярно получают награды на отраслевых смотрах и конкурсах, а некоторым даже удалось пройти строгое государственное испытание, и добиться по его итогам включения в официальный реестр сортов, рекомендованных к возделыванию.
Одной из очень перспективных форм является и наша героиня, полученная селекционером от скрещивания комплексно-устойчивого украинского сорта Деметра, с отличным по красоте и привлекательности плодов Дунавом, родом из Болгарии. При этом каждый из родителей передал потомку свои положительные качества, в результате чего в Асе прекрасные эстетические и гастрономические характеристики оказались объединены со сравнительной неприхотливостью в возделывании и повышенной сопротивляемостью неблагоприятным условиям среды.
Ложкой дегтя в этой «идиллии» является функционально женский тип цветков у сорта. Это создает определенные сложности с обеспечением полноценного опыления его соцветий, требуя размещения поблизости обоеполых сортов с достаточной фертильностью пыльцы и цветущих в те же сроки. Однако хлопоты эти не являются напрасными, ведь благодаря им растения готовы одаривать своих владельцев стабильно высокими урожаями великолепного винограда.
Посадка
К посадке винограда необходимо отнестись со всей ответственностью:
- высаживают саженцы и весной, после того, как прогреется почва, и осенью, до наступления холодов;
- виноград любит возвышенные хорошо освещённые сухие участки с плодородной слабокислой почвой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 2 метра;
- место для виноградника заранее вскапывают, удаляют корни и сорняки, вносят удобрения;
- за 2 месяца до посадки делают ямки размером 70 х 70. Между растениями оставляют расстояние 2 метра, а между рядами — 2,5 метра;
- по половины лунки заполняют смесью плодородной земли с удобрениями (суперфосфатом, перегноем и древесной золой);
- на эту смесь помещают саженцы, расправляют корни и засыпают землёй;
- землю вокруг кустиков утрамбовывают и обильно поливают водой;
- чтобы быстро не испарялась влага, и не росли сорняки, расстояние вокруг саженца покрывают мульчей — торфом, соломой или опилками.
Уход за виноградом заключается в следующем:
- гибрид плохо переносит недостаток влаги, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы. При этом не стоит также допускать её переувлажнения. При нормальном лете достаточно 4-5 поливов за сезон, при засухе количество поливов увеличивают;
- начиная с 3 года после посадки, лозу необходимо подкармливать. Удобрения вносят несколько раз за сезон. Весной растениям необходим азот, во время цветения и завязывания плодов вносят калий и фосфор, а осенью, после сбора урожая — органические удобрения;
- для лучшего роста и плодоношения лозу требуется подвязывать к шпалере;
- во избежание заболеваний почву вокруг кустов необходимо содержать в чистоте, убирая органический мусор и сорную траву;
- посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе;
- при помощи обрезки прореживают и формируют куст;
- там, где имеют место холодные зимы, лозу укрывают на зиму. Её снимают со шпалеры, пригибают к земле и накрывают агроволокном или ветками ели, а затем присыпают землёй.
Виноград Надежда АЗОС — что это за сорт
Виноград Надежда АЗОС был выведен селекционерами в Анапе. Его родительскими сортами являются Кардинал и Молдова. Это сильнорослые кусты, приносящие обильный урожай, причем даже не в благоприятные годы. Еще одной особенностью сорта является устойчивость к низким температурам воздуха. Он выдерживает до −22 ⁰С. А это является показателем, что в некоторых областях России его можно не укрывать на зимний период.
Средняя масса одной грозди составляет 700 г. Самые большие по весу кисти около 2 кг. Виноград самоопыляющийся, темный, относится больше к среднеспелым сортам, чем к ранним. Урожай можно собирать в середине августа. Устойчив ко многим распространенным заболеваниям, таким как:
Греция — колыбель виноградарства
- милдью;
- оидиум;
- серая гниль и т. д.
Данная разновидность устойчива к распространенным виноградным недугам
Описание и характеристики
Этот сорт обладает крупными пятипалыми листьями рассеченной формы. Цвет листвы насыщенный зеленый. Дает очень мощные пасынки. Выемка у черешка открыта, дно воронковидное и заостренное. Процент укоренения черенков слабый.
Плоды сорта имеют овальную форму. При правильном поливе и содержании ягода крупная. В неблагоприятные годы плоды слегка мелковаты, но на вкусовые качества это никак не влияет. Ягоды темно-фиолетового цвета, на полностью вызревших плодах имеется прозрачно-белый налет, называемый пруиновым. Ягоды подвержены растрескиванию, особенно при большом количестве влаги в период созревания. Это очень привлекает пчел, поэтому их следует закрывать. Плоды не склонны к гниению.
Достоинства и недостатки
Среди достоинств сорта Надежда АЗОС выделяют такие:
- высокая урожайность (с одного куста можно получить около 30 кг ягод);
- выставочный вид плодов и гроздей;
- сильный иммунитет к разным вредителям и заболеваниям;
- выдерживает без укрытия низкие температуры воздуха;
- высокие показатели вкусовых качеств по дегустационной шкале;
- хорошо переносит транспортировку.
Недостатки у сорта также имеются, самые основные из них:
- при неправильном уходе куст часто перегружен гроздями, из-за чего питательные вещества расходуются на неполноценные и слабые плоды;
- при неблагоприятных погодных условиях ягоды остаются мелкими и круглыми (на вкусовые качества это не влияет);
- холодное лето способствует слабому опылению;
- не рекомендуется пересаживать кусты, так как корневая система плохо адаптируется к новым условиям;
- разная масса гроздей, разный их размер;
- ягоды склонны к растрескиванию.
Сфера применения
Виноград Надежда АЗОС имеет высокие вкусовые характеристики, поэтому его принято употреблять в свежем виде. Данный сорт практически не используется для производства винограда и изюма, а соки из него получаются в меру терпкие и сладкие.
Сорт предназначен для употребления в свежем виде
Районы выращивания
Надежда АЗОС выращивается в любых регионах страны. Благодаря высокой зимостойкости сорт можно сажать даже в Сибири и на Урале. Рекомендуется укрывать лозу на зимний период времени в северных регионах страны, там, где температура опускается ниже −20 ⁰С.
Урожайность
Ася славится высокой урожайностью. Средний вес одной грозди в Аси приближается к 1 кг. Если учесть, что при нормировании урожая на 1 кусте оставляют 22-25 гроздей, то и урожай с него будет соответствующий.
Плотная кожица, обеспечивающая ягодам Аси хорошую сохранность и высокую транспортабельность, совместно с очень красивым внешним видом делают этот сорт привлекательным для реализации на рынке.
Однако недостаток вкуса и здесь сказывается: человек, хотя бы немного разбирающийся в сортах винограда, Асю в подавляющем большинстве случаев обойдет стороной.
Но утверждать, что Ася совсем не востребована и ни на что не пригодна, будет большим преувеличением. В красных винах и наливках он служит наполнителем, мягко оттеняя вкус главного компонента. Используют его и для приготовления виноградного сока, а также используют в кондитерском деле для приготовления десертов.
Презентабельность, регулярный и обильный урожай — виноград «Ася»
Сорт «Ася» незатейлив и относительно неприхотлив — зато обвитые лозой и увешанные великолепными гроздями фасады заметишь даже издалека.
Еще этот сорт великолепно транспортируется, да и с хранением сложностей не возникнет.
Тем не менее, по популярности он не на самом первом месте, хотя хорош и в купаже красных вин. Почему?
К какому виду относится?
Виноград «Ася» — столовый сорт, срок созревания ягод средне-ранний. К столовым сортам также относятся Ландыш и Александр.
Урожай можно собирать в конце августа — начале сентября.
Очень красивый сорт, живописно обвивает фасады и изгороди, используется преимущественно в сокосодержащих продуктах и десертах, наливках, красных винах.
В натуральном виде ягода человеку нравится меньше — из-за достаточно ординарного вкуса.
Фермерами сорт любим за прекрасный товарный вид и высокую устойчивость к хранению и перевозкам на достаточно большие расстояния. Этими же качествами отличаются сорта Хамелеон и Спонсор.
Описание сорта винограда Ася
Сила роста куста большая, напоминающая по мощности Цитронный Магарача и Альфа.
Грозди конусо-цилиндрические, вытянутые, больших размеров (средний вес 700 г, но может достигать и килограмма), рыхлые, не горошатся. Могут достигать до сорока сантиметров в длину.
Цветок функционально женский, также как у Кинг Руби и Шахтера.
Ягода фиолетовая с красным оттенком, яйцеобразной формы, весом примерно в 14 г. Кожица плотная, средней толщины, не трескается, при еде почти не ощутима.
Мякоть хрустящая, сочная, очень сладкая, с двумя или тремя полноценными семенами внутри. Лист насыщенно-зеленый, пятилопастной, средне-рассеченный.
Ножки гроздей тонкие, хрупкие. Лоза светло-коричневая, гибкая, сильная. Однолетние вызревшие побеги коричневые, с темно-кирпичными узлами.
<?php related_posts(); ?>
Более подробно и наглядно с виноградом «Ася» можно ознакомиться на фото ниже:
История селекции
Эта «тургеневская девушка» является плодом труда селекционера В.В. Загорулько.
Получена посредством скрещивания сортов Деметра и Дунав.
Родина этого сорта — Кубань, также как проверенный временем одноименный сорт винограда Кубань.
Растет везде, где теплый, мягкий климат, нет лютых зим — Украина, южные области России, Крым, Черноморское побережье Кавказа.
Характеристики
Сорт умеренно устойчив к холодам (до -20-21 градуса).
Хороший уровень сахара — до 20%. Кислотность 4-5 г/куб. дм.
Почти не боится осиных атак, чего не скажешь о птицах и грибковых болезнях.
Особенно тщательно следует подойти к вопросу защиты от серой гнили.
Из-за женских цветков хорошо опыляется только при наличии рядом сортов с гермафродитными цветками.
Вкус приятный, но довольно простой, поэтому не является основным сортом при изготовлении вина.
Урожайность высокая, как и у Аркадии или Антония Великого, именно поэтому для сохранения стабильного и качественного плодоношения требуется прореживать куст от пасынков и лишних побегов.
Очень восприимчив к дополнительному уходу в виде опыления и полива. Боится весенних заморозков.
Болезни и вредители
Согласно утверждениям фермеров, к осам этот сорт устойчив, но бывают и исключения. Поэтому против них необходимо принимать меры.
При упаковывании гроздей в специальные сетчатые мешочки, следует быть очень осторожным — у «Аси» тонкие и хрупкие гребеножки.
Можно и вовсе не возиться с барьерами, а расставить ядовитые приманки и применить инсектициды, а найденные гнезда полосатых агрессоров сжечь — наводить порядок от вредителей и без них есть кому.
С птицами проще — сетчатые упрочненные барьеры их просто не пустят к ягодам.
Против нее применяются фугнициды, которые эффективно борются и с мучнистыми росами — роврал, каптан, метилметирам, фолпет, дерозал, церкобин, беномил.
В качестве профилактики обязательно нужно производить очистку зоны вокруг грозди от листьев, обеспечивая таким образом хороший доступ солнечным лучам и ветру к плодам. Ознакомиться с другими видами заболеваний винограда вы можете в отдельных материалах, посвященных антракнозу, хлорозу, бактериозу и прочим заболеваниям.
Если вы решили у себя на участке посадить этот сорт, он будет радовать вас регулярным и обильным урожаем.
Нужно только проявить усердие в защите этого нежного фрукта от гнилей и птиц, укрывать его на зиму и беречь от весенних заморозков.
Да, изысканным вкусом эта «простушка» вас не побалует, зато на столе не переведутся соки, компоты и десерты, а для хорошего вина «Асе» просто нужно подобрать более благородных «соседей», например, посадить сорт Юлиан или Альфа.
Полезное видео
Наглядно с виноградом «Ася» можно ознакомиться на видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Виноград принцесса диана описание сорта фото
Доступные опции
- Код товара: Виноград Диана —>
((Бикан х Риби мехур) х Кардинал) Диана – столовый сорт винограда, созревание раннее. Гроздь крупная, весом 454 г, цилиндроконическая, рыхлая до среднеплотной, иногда с одним или двумя крыльями. Ягода крупная и очень крупная, 7.48 г, округлая, жёлто-зеленая. Мякоть мясисто-сочная, сладкая, с приятным вкусом и легкой кислинкой, которая придает ей свежий вкус. Кожица средней толщины, хрустящая. Грозди накапливают 17.5% сахара и 5 г/л кислоты. Лозы привитые на подвой Шасла х Берландиери 41Б отличаются сильным ростом и высокой урожайностью. Коэффициент плодоношения 0.94. Урожайность с гектара – 14.7 т. Сорту винограда Диана характерна хорошая транспортабельность и способность к хранению. К грибным болезням неустойчив.
Болезни и вредители
Ася имеет неплохой иммунитет к основным грибковым недугам и вредителям. Однако, риск заболеваемости лозы всё же существует. При некачественном уходе, а также при неблагоприятных погодных условиях виноград может заболеть:
- милдью, первым симптомом которой являются желтоватые прозрачные маслянистые пятна на листьях и побегах. Болезнь плохо лечится, поэтому лучше её предотвратить. Для этого ранней весной кусты опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести);
- оидиумом. Данный недуг характеризуется появлением белого налёта на листьях, побегах и плодах. Защитить виноград от этой напасти смогут фунгициды Байлетон, Рубиган или Каратан;
- антракнозом. Данная болезнь поражает все части растений. Симптомы — возникновение мелких бурых пятен на побегах, листьях и соцветиях. С заболеванием поможет справиться обработка лозы 3%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 300 г медного купороса и 450 г извести) или препаратами Ордан, Абига-пик, Фундазол, Картоцид, Превикур;
- хлорозом. Это заболевание можно распознать по желтоватым пятнам разных оттенков на листьях. Недуг возникает от нехватки в почве железа. Исцелить растения от хлороза поможет опрыскивание раствором железного купороса или хелата железа, а также подкормка почвы железосодержащими удобрениями.
Оидиум на винограде.
Ягодами данного сорта любят лакомиться осы и птицы. От ос на гроздья надевают сетчатые или марлевые мешочки или расставляют вокруг кустов ловушки со сладкой приманкой. От птиц лозу ограждают специальной сеткой.