Виноград ромбик

Общая информация и внешние параметры

Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить описание растения и понять, подходит ли оно для произрастания в конкретной местности.

У растения средняя морозоустойчивость. Способно выдерживать холода -25 °С.

Кусты и побеги

Особенности куста:

  • рослый;
  • отличается ветвистостью;
  • громоздкий.

На кусте вырастают обоеполые цветы, поэтому нет проблемы с перекрестным опылением. Лоза — плодоносная.

Ягоды и урожайность

Форма плодов оригинальная, в некотором смысле — уникальная. Именно из-за этого растение и получило свое интересное название.

Особенности ягод:

  • Вес грозди в среднем 750 грамм. Самый большой вес — 1 кг, минимальный — 500 грамм.
  • Ягоды плотно крепятся к кисти. Поэтому в процессе созревания не опадают и не рассыпаются.
  • Ягода крупная. Вес одной — 13 грамм, бывают более тяжелые экземпляры.
  • По форме напоминают ягоды ромб, который сглажен с боков.
  • Кисти — конические.
  • Зрелая кисть приобретает практически черный цвет.
  • В плодах минимальное содержание косточек.
  • Кожица тонкая.
  • Мякоть хрустящая.
  • По вкусу плоды умеренно-сладкие.
  • Хорошо транспортабельны.
  • Не растрескиваются.

Описание и характеристики винограда сорта Памяти учителя, история и плюсы и минусыЧитать

Сроки уборки урожая

Сбор Ромбика начинается в июле. Собирать грозди нужно в тёплую и сухую погоду. Если прошёл дождь, то стоит подождать просыхания кустов. Это улучшает сохранность и лёжкость гроздей. Снятый виноград нельзя оставлять под солнцем, чтобы ягоды не размягчались.

Обратите внимание, что грозди довольно тяжёлые. Чтобы не уронить их, придерживайте рукой снизу в момент обрезки

Не берите их за хвостик, чтобы виноград не выпал. Для хранения виноград укладывают в ящики в один слой. Помещение для размещения ящиков должно быть сухим и обработанным от грибков и плесени. Между ящиками требуется организовать доступ кислорода.

Узнайте, что делать, если виноград не плодоносит.

При выборе сортов для выращивания, сравнивайте условия, для которых предназначен виноград и условия, в которых вы собираетесь его выращивать. Если вы решите выращивать Ромбик, то соблюдайте основные правила ухода и сорт порадует вас хорошим урожаем.

Особенности выращивания

Тщательно осматривайте саженец перед покупкой, на нем не должно быть никаких повреждений (надломы, отслоение коры, сколы или пятна). У здорового черенка корень разветвленный, крепкий, а почки при касании не отваливаются. Стебель должен быть светло-коричневого, а на срезе зеленого цвета. Перед посадкой корни саженца 2–3 дня вымачивают в воде, затем их укорачивают до 15 см.

Выделите винограду место на возвышенности или на склоне, в низинах культуру не сажают или организуют надежный дренаж. Лучшим вариантом будет южная, солнечная, открытая сторона участка, защищенная от ветра и холодных сквозняков. Виноград Ромбик можно размещать у заборов, стен различных построек, при этом опоры желательно обустроить в форме арки или беседки.

Посадка

Посадочную яму нужно подготовить заранее. Выкопайте лунку размером 80х80 см, на дно насыпьте слой (10–15 см) мелкого щебня или битого камня. Теперь чуть больше чем наполовину заполните яму смесью земли с органическими удобрениями, оставьте на несколько месяцев для усадки. В почвенную смесь можно добавить пол литровую банку древесной золы.

Внимание!

Виноград Ромбик можно сажать весной после возвратных заморозков или осенью до наступления морозов, но опытные виноградари утверждают, что для этого гибрида больше подходит весенняя высадка.

В середине подготовленной ямы сделайте небольшое углубление, рассчитывайте, чтобы после засыпки корней землей корневая шейка осталась на поверхности. Для засыпки используют почву из ямы, выкопанную ранее. Рядом с саженцем следует вбить колышек для подвязки. После посадки обильно полейте виноград, понадобится 2 или 3 ведра воды.

Поливы и подкормки

В начале роста (в первый год после посадки) виноград Ромбик нуждается в обильном поливе, если нет естественных осадков, раз в 10–15 дней выливайте под куст 20 литров воды. С середины лета частоту поливов следует постепенно сокращать, чтобы лоза успела вызреть до первых осенних заморозков. В последующие годы обильный полив необходим только весной в период цветения и во время затяжной засухи. Землю после поливов и дождей нужно рыхлить, а чтобы влага быстро не испарялась, приствольный круг мульчировать перегноем или торфом.

Удобрений, внесенных в почву при посадке, хватит на 3–5 лет, затем подкормки проводят регулярно, несколько раз за весь сезон вегетации винограда. Ранней весной (сразу после снятия укрытия), осенью, а также в период массового налива ягод используйте куриный помет, навоз или растительный перегной. До распускания цветов и в начале цветения проведите 2 некорневые подкормки борной кислотой – 10 грамм на ведро воды.

Профилактика

Несмотря на устойчивость винограда Ромбик к болезням, профилактические опрыскивания не помешают. Первый сеанс нужно провести сразу после снятия укрытия, когда устоится стабильная теплая погода. Обработайте куст 0,5 или 1% водным раствором железного купороса. Процедура уничтожит все возможные болезнетворные грибки и бактерии. Средство подходит и для осенней обработки (перед укрытием), однако нужен более концентрированный раствор – 3 или 5%.

Обрезка и подготовка к зиме

Куст винограда Ромбик можно формировать по любой удобной схеме. Основная обрезка приходится на осень (укорачивание побегов, уборка лишних и сухих веток), процедура омолаживает куст и стимулирует плодоношение. Летом следует выламывать искривленные побеги и убирать пасынки. Весной убирают все обмороженные части куста.

На юге кусты винограда Ромбик хорошо зимуют без укрытия, их можно прятать только в первый год после посадки или до первого урожая. В регионах с прохладным или холодным климатом без защиты не обойтись. В первый год куст накрывают полностью любым удобным способом, в последующие годы лозу по возможности пригибают к земле, укутывают или сооружают своеобразную тепличку.

Внимание!

Повторная весенняя защита винограда при угрозе возвратных заморозков довольно хлопотное занятие. Снимайте зимнее укрытие, когда устоится стабильная плюсовая температура, но и не затягивайте, иначе период начала созревания ягод может наступить позже, чем обычно.

Гибрид за небольшой срок существования успел завоевать хорошую репутацию, его активно выращивают в любительских садах и в промышленных, крупных виноградниках. Ромбик пользуется высоким спросом на рынке, продают его по завышенной цене, так как ягоды поспевают задолго до массового созревания остальных сортов. Виноград Ромбик обязательно понравится любителям ранних, вкусных ягод, присмотритесь к нему.

Виноград Ромбик

Многие, даже опытные виноградари, могли и не слышать о таком винограде как Ромбик. Действительно. Сорт не пользуется особой популярностью.

Его изредка можно встретить у садоводов-любителей, среди которых он пользуется хоть каким-то спросом. Скорее всего, это связано с тем, что он является довольно молодым гибридом.

Ведь грешить на характеристики глупо, так как они довольно привлекательны.

И в этой статье мы хотели бы дать подробное описание сорта, показать интересные фото и показать отзывы тех, кто столкнулся с Ромбиком лично.

Характеристика

Вывел этот сорт известный селекционер-любитель Е. Павловский. Для его получения пришлось скрестить «Красотку» и «Супер Экстра».

Первое опытное название было «сеянец-4-2». После успешных испытаний, был переименован в Ромбик. Если посмотреть на растение профессиональным глазом, то можно понять, что виноград имеет много общего со своими родительскими сортами.

Ромбик относится к ультраранним сорта, которые вызревают менее чем за 3 месяца. При благоприятных условиях, сбор урожая осуществляют уже на 80-й день после распускания почек. Но в стандарте, вегетационный период длится +-90 дней. Это явно выделяет его на фоне других, даже ранних сортов. Также, стоит отметить, что ягоды быстро накапливают сахар.

Грозди средних размеров. Их масса составляет порядка 500 грамм. При исключительном уходе, можно вырастить кисть 1000 грамм.

Опыление равномерное. Посаженность плодов на кисти рыхлое. Благодаря этому ягоды не давят друг друга.

Мякоть вкусная, плотная, при раскусывании хрустит. Покрыта плотной оболочкой, которая легко съедается и не сильно выделяется при употреблении. Окрас кожицы темно-синий, близкий к черному. На поверхности оболочки присутствует характерный белый налет. Мякоть сладкая, имеет легкий мускатный привкус. Внутри находится одна-две семечки небольшого размера.

Похвастаться долгой сохранностью ягод на кусте, после вызревания, Ромбик не может. Если вовремя не собрать урожай, плоды начинают размягчаться.

Благодаря плотной кожице, транспортировка на большие расстояния не вызывает никаких проблем.

Иммунитет тоже не изучен, но сорт условно относят к комплексно-устойчивым видам.

Недостатки винограда

Наряду с рядом достоинств, имеет сорт и свои отрицательные стороны. Их мало, но все же:

  1. Как и многие другие сорта, Ромбик склонен к перегрузкам. Поэтому без нормирования выращивать эту культуру не рекомендуется.
  2. Несмотря на высокий иммунитет, растение практически не защищено от таких заболеваний как мучнистая роса, милдью и антракоз.
  3. И еще один недостаток – требовательность к уровню влажности. При повышенной влажности растение угнетается в развитии, при пониженной – тоже. Поэтому необходимо соблюдать золотую середину.

Рекомендуем прочитать: “Виноград Атос – украинский мушкетер”

Иммунитет

Сорт имеет относительно высокий иммунитет, который защищает его от большинства заболеваний. Но есть ряд болезней, с которыми ваш виноград все же может столкнуться. К таким относят:

  • Мучнистую росу. Это заболевание поражает зеленые части растения, что в дальнейшем приводит к их усыханию и гибели. В качестве профилактического средства, опытные садоводы используют фунгицид широкого спектра действия Квадрис.
  • Ложную мучнистую росу. Это заболевание поражает прикорневую часть растения, из-за чего сохнет весь куст без исключения. Как и в первом случае, усыхание приводит к дальнейшей гибели винограда. Для профилактики этого заболевания прореживают густоту виноградника, что способствует лучшей продуваемости свежим воздухом.
  • Антракоз. Эта болезнь появляется на листочках и ягодках. Вскоре после проявления заболевания они начинают осыпаться. Для лечения и в качестве профилактики используют бордосскую жидкость.

Ромбик

Срок созревания сверхранний (85-95 дней);
Функциональность цветка обоеполый;
Масса грозди 500-700 г;
Масса ягоды 10-14 г;
Вкус гармоничный;
Кусты сильнорослый;
Морозостойкость -23ºС;
Устойчивость к болезням выше средней.

Ромбик – один из самых ранних сортов на винограднике на сегодняшний день. Именно ультраранние сроки созревания являются основным достоинством данной гибридной формы. Согласитесь, кто из нас не хочет полакомиться освежающей ягодкой в середине лета, когда виноград можно встретить либо тепличный, либо импортируемый да и то за баснословные деньги.

Происхождение гибридной формы Ромбик

Был получен народным селекционером Павловским Евгением Георгиевичем путем скрещивания гибридных форм винограда собственной селекции Супер Экстра и Красотка. Таким образом селекционер формирует несколько поколений собственных форм винограда, фундаментом для которых, естественно, стали проверенные хорошо зарекомендовавшие себя сорта.

Первое рабочее название имел “сеянец-4-2”, в последствии – РомбикЕсли обратить внимание, то можно заметить, что новый гибрид имеет очень мало внешних схожестей со своими материнскими формами. Однако, генетика – наука сложная и порой, удивляешся ее наследственным признакам

Однако, генетика – наука сложная и порой, удивляешся ее наследственным признакам.

Можно было бы предположить, что Ромбик унаследовал очень ранние сроки созревания от Супер-Экстры и товарные качества от Красотки, но имеет ли это большое значение? Главное, это характеристики новой гибридной формы и его дальнейшая судьба на наших виноградниках.

Основные характеристики

Срок созревания – ультраранний. Период от момента распускания почек до полного полноценных кондиций ягод составляет примерно 80-90 дней, что явно выделяет Ромбик на фоне остальных сортов винограда. Отличается быстрым сахаронакоплением.

Грозди не очень крупные, уже из первых плодоношений стало ясно, что огромных кистей получить врядли удасться, но они нарядные и аккуратные. Думаю максимальный вес для гроздей будет составлять до 1 кг, а средняя около 500 г.

Опыление проходит хорошо, при этом грозди получаются довольно рыхлыми, что также является несомненным плюсом.

Ягода очень красивой ромбической формы, темно-фиолетового, практически черно цвета и пруиновым налетом средней густоты. Вес ягод колеблеться в среднем 8-10 грамм, что является очень хорошим результатом, как для ультрараннего винограда.Вкус гармоничный, интересный с характерным фруктовым послевкусием и слабым мускатным ароматом.

Мякоть довольно плотная с подхрустом, кожица легко съедаемая, внутри 1-2 небольших косточки.Долго висеть на кусту не может, так как ягоды начинают увяливаться. Транспортабельность хорошая, ягода не осыпается и не приминается.

Устойчивость к основным заболеваниям и морозу еще изучается.

Можно предположить, что морозостойкость до -23ºС и стойкость к заболеваниям на уровне комплексно-устойчивых сортов.

Достоинства и недостатки

 К основным плюсам винограда Ромбик можно отнести:

  • очень ранние сроки созревания и быстрое сахаронакопление;
  • довольно крупная и красивая ягода;
  • высокие вкусовые и дегустационные качества.

Как таковых минусов для себя я не выявил. Разве что не крупная гроздь, но для такого срока созревания это отличный показатель.

Заключение

В нынешней ситуации, когда новые гибридные формы растут как грибы и селекцией стали занимается чуть ли не каждый виноградарь, выделить стоящие перспективные становиться все сложнее.

Удивить прекрасным вкусом и заоблачной ягодой уже невозможно и в приоритете становятся другие показатели: срок созревания, урожайность, устойчивость и стойкость к растрескиванию ягод.

Ромбик подкупает прежде всего ранними сроками, но за остальными показателями нужно следить еще какое-то время, дабы назвать форму перспективной.

винограда «Ромбик»

Данное видео было заснято на винограднике Шпака В.А. Представлен молодой кустик на собственных корнях.

История происхождения сорта и его описание

Виноград Ромбик является творением известного селекционера-виноградаря Евгения Георгиевича Павловского. Занимаясь виноградарством с 1985 года, он вывел десятки самых разнообразных и интересных гибридных форм, многие из которых прошли испытания и растут в частных и промышленных садах.

Внимание! Виноград Ромбик – совсем свежая гибридная форма, которая была получена от скрещивания форм Супер Экстра и Красотки лишь в 10-х годах этого столетия. Пожалуй, главным достоинством этой гибридной формы являются сверхранние сроки ее созревания

Виноград начинает поспевать уже через 80-90 дней после начала вегетации. В такое с трудом верят даже опытные виноградари, тем не менее этот факт нашел подтверждение уже у многих садоводов. Многие виноградари подтверждают, что к самому началу августа грозди винограда не только успевают полностью созреть, но уже даже слегка перезревают на кустах и начинают изюмиться. Видео, помещенное ниже, наглядно иллюстрирует этот факт

Пожалуй, главным достоинством этой гибридной формы являются сверхранние сроки ее созревания. Виноград начинает поспевать уже через 80-90 дней после начала вегетации. В такое с трудом верят даже опытные виноградари, тем не менее этот факт нашел подтверждение уже у многих садоводов. Многие виноградари подтверждают, что к самому началу августа грозди винограда не только успевают полностью созреть, но уже даже слегка перезревают на кустах и начинают изюмиться. Видео, помещенное ниже, наглядно иллюстрирует этот факт.

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=SjbmeRpCVnw]

А созревание гроздей винограда Ромбик начинается уже в середине июля. В некоторых южных областях сроки созревания могут сдвинуться даже к началу июля.

Кусты винограда этой формы имеют сильную энергию роста, отличаются массивными размерами кустов, побеги хорошо разветвляются. Чтобы избежать перегрузки кустов урожаем, необходимо нормировать соцветия. На одной лозе можно оставлять максимум две кисти.

Лоза успевает полностью вызреть на всю длину за период вегетации. Черенки этой виноградной формы имеют хорошую укореняемость.

Плоды можно оставлять висеть на лозе и после созревания. Они начинают высыхать непосредственно на кусте и постепенно превращаться в изюм. Некоторым такой вкус винограда нравится даже больше, чем в свежем виде. Они считают его более деликатесным и пикантным.

По поводу повреждения осами отзывы виноградарей расходятся – одни утверждают, что используют защитную сетку от ос, другие же утверждают, что осами данная гибридная форма винограда практически не повреждается.

Важно! Цветки винограда Ромбик являются обоеполыми, поэтому посадки сорта опылителя поблизости не требуется. По поводу урожайности в описании заявлено, что Ромбик является высокоурожайной формой, но проверенных четких данных по этому поводу пока никто предоставить не смог

По поводу урожайности в описании заявлено, что Ромбик является высокоурожайной формой, но проверенных четких данных по этому поводу пока никто предоставить не смог.

Эта гибридная форма отличается высокой морозостойкостью, кусты способны выдержать до -23°С. Этот факт может содействовать распространению винограда Ромбик в относительно более северных широтах. Хотя укрывать его на зиму обязательно. Но за счет ранних сроков созревания он вполне успеет вызреть и на широте Московской области и даже севернее.

Эта гибридная форма винограда отличается довольно высокой устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для винограда, что подтверждается многочисленными отзывами. Поэтому обработки против болезней могут носить исключительно профилактический характер.

Общая характеристика винограда Ромбик

Виноград ромбик на сегодняшний день не самый популярный сорт винограда. Очевидно, это связано с тем что «Ромбик» – молодая гибридная форма селекции и еще не успела заслужить любовь виноградарей. Это замечательное растение не только спасает жаркий летний день от солнца, но и способно побаловать сочными и сладкими плодами.

Существует огромное количество сортов винограда. Виноградарей все больше интересуют те виды селекции, которые будут неприхотливы в уходе и при этом давать плодовитый урожай. В этой статье мы рассмотрим недооцененный сорт винограда Ромбик. В интернете вы можете ознакомиться с фото винограда «Ромбик», и оценить его прекрасные внешние показатели.

Описание новой селекции

Ниже вашему вниманию предлагается описание сорта «Ромбик». Благодаря получению новых неприхотливых гибридных селекций, виноградарство становится популярным даже в тех регионах, в которых было сложно получить хороший урожай винограда. Теперь в не очень пригодных для виноградарства регионах можно получить достойный урожай.

Этот сорт винограда с ранним сроком созревания от 80 до 90 дней. Время созревания приходится к середине июля. Сорт сильнорослый и высокоурожайный. Ягоды крупные ромбовидной формы, цвет от темно-фиолетового до черного. Вес одной ягоды обычно достигает от 10 до 14г. Мякоть хрустящая, сочная, сладкая, вкус гармоничный с нотками сушеного чернослива и черной смородины. Присутствует терновая терпкость в послевкусии, а кожица съедобная. При перезревании не растрескивается, осами не поражается. Вес спелой грозди может достигать до одного килограмма.

Основные достоинства сорта:

  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • устойчивость к морозам до – 23 градусов;
  • пасынковый урожай созревает раньше основного урожая ранних сортов.

Посадка винограда «Ромбик»

Саженцы рекомендуется высаживать на солнечном месте без сквозняков, примерно в середине апреля. В этот период куст прекрасно адаптируется к новому месту. Желательно убедиться в том, что почва достаточно прогрелась в том месте, где вы планируете высаживать виноград ромбик. Почва должна быть прогрета на 15 см и более. Также необходимо сделать дренаж во избежание загниваний при поливе. Сорт «Ромбик» не требует длительной интенсивной обработки от вредителей.

Особенности винограда «Ромбик»:

  • высокая плодоносность;
  • крупные, сочные плоды;
  • не боится перезревания;
  • высокий иммунитет к распространённым заболеваниям винограда;
  • в основном, все побеги плодоносные.

Описание ухода за виноградом «Ромбик»

Описание винограда Ромбик дает полное понимание особенностей сорта. Для получения хорошего урожая рекомендуется обрабатывать кусты подкормками в течении всего периода активного роста. Для подкормки используйте компост либо птичий помет. Чтобы предотвратить осыпание завязей на побегах, применяется борная кислота. Полив должен быть частый во время активного роста молодого куста. Когда куст станет больше, полив совершается по мере необходимости. Для предотвращения появления грибковых заболеваний, после окончания морозов обрабатывается раствором медного купороса.

Плюсы

Все культуры имеют свои достоинства и недостатки, не является исключением и сорт Эталон. Основные достоинства:

  • раннее созревание;
  • высокие показатели урожайности;
  • крупные плоды;
  • объёмные кисти;
  • высокая степень морозоустойчивости;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • отсутствие склонности к горошению;
  • высокий уровень транспортабельности.

Средний вес грозди винограда Эталон – около 1 кг.

и минусы

Кроме достоинств существуют некоторые моменты, на которые виноградарю стоит обратить внимание:

  • склонность к перегрузкам;
  • без профилактики склонность к ослаблению иммунитета;
  • требовательность к уровню влажности;
  • подверженность нашествию насекомых;
  • чувствительность к перепадам температур.

Соцветие первого года плодоношения, часть цветков всё-таки осыпалось.

Благодаря тому, что сорт отличается быстрым ростом и развитием, перегрузки лозой и, соответственно, кистями случаются довольно часто, поэтому устранять перегруженность является обязательной мерой .

Но также из-за большого процента сахаристости виноград часто подвергается нападению ос, которые повреждают ягоды, портят товарный вид. Во избежание насекомых можно высаживать пряные специи под кустами.

и минусы

Особенности ухода

Высаживать данный сорт возможно с помощью как саженцев, так и черенков. Получить богатый урожай можно, если правильно выбрать место для посадки. Оно должно иметь хорошее солнечное освещение и быть защищённым от сквозняков. Идеальные размеры ямы, которая выкапывается для каждого куста — 0,8 на 0,8 м.

Рекомендации относительно посадки:

  • Определить посадочное место, выкопать яму, верхний слой почвы уложить в сторону.
  • Выложить на дне дренажный слой, который может состоять из мелкого щебня и/или кирпичных обломков.
  • Насыпать сверху плодородный грунт, смешанный с удобрением органического происхождения, имеющим калийно-фосфорный состав.

Виноград данного сорта нужно обязательно подкармливать в течение всего времени его роста. При этом используются органические удобрения (такие как куриный помёт, перегнившие растения и навоз). Внекорневая подкормка подразумевает использование раствора борной кислоты, предотвращающего осыпание завязей. Эта процедура должна выполняться дважды: до момента распускания цветов и после того, как сформировались плоды.

Обильный полив требуется кустам во время первого периода активного роста, затем частота поливов может быть сокращена, а лозе можно предоставить возможность полноценного вызревания до момента первых заморозков. Снятие укрывного материала следует выполнить сразу после стабилизации тёплой погоды на улице. Чересчур рано это делать не следует, поскольку имеется высокий риск возобновления заморозков. Культивируемый открытым способом виноград следует обрабатывать купоросом для предотвращения грибковых болезней.

С учётом высокорослости данного сорта необходимо заблаговременно установить вертикальные опоры. Обрезать виноград следует в осенний сезон перед тем, как укрыть его на зиму, это позволит омолодить его и увеличить урожайность. Летом необходимо пасынкование, также следует выламывать слабые и искривлённые побеги.

Болезни и меры борьбы с ними

Если правильно ухаживать за этим виноградом, у него есть все шансы быть здоровым и не болеть.

Но всё же в редких случаях он может подвергнуться некоторым заболеваниям.

  1. Мучнистая роса (оидиум) — повреждает зелёную часть лозы. Листики могут покрыться белым налётом и выделять противный гнилой запах. При этом могут опасть соцветия. Следует купить фунгицид «Квадрис» или «Флинт» и опрыскивать им виноград в утреннее или вечернее время перед появлением соцветий.
  2. Милдью (ложная мучнистая роса) — грибок, который поражает все части растения, кроме корня. Он проявляется в виде жёлтых и зелёных пятен. При этом могут опасть все листья. Хорошо зарекомендовал себя в борьбе с милдью такой препарат, как «Танос». Готовят раствор фунгицида (4 г на 10 л воды) и опрыскивают им виноград 3 раза с интервалом в 8-12 дней. Для предотвращения появления грибка проветривайте виноградник, вырывайте сорняки вокруг растений, убирайте опавшие листки.
  3. Антракноз (виноградная оспа) — при этом заболевании начинают отпадать куски листьев, на них образуются дырки, появляются красные пятна на ягодках и возникают вмятины на них. Растению грозит гибель. Помочь может опрыскивание бордоской жидкостью (1 %). Лучше всего применять её в виде профилактики 2–3 раза за лето.

Сорт винограда Ромбик крайне выносливый в отношении болезней и погодных условий, а его плоды обладают нежным ароматом и приятным вкусом, при этом созревают раньше других. От вас потребуются лишь правильно выбрать место для его посадки и минимальный уход.

Гибридная форма винограда Ромбик селекции Павловского Е.Г.: видео

Нюансы агротехники

В связи с конкурентоспособными свойствами сорта, он уже стал любимцем садоводов

Но для получения желаемого результата важно соблюдать все правила посадки и ухода за растением

Посадка

Под посадку саженца необходимо выбирать солнечное место, закрытое от ветра

Это особенно важно именно для таких ранних сортов, как «Ромбик». Ведь растению и так приходится справляться с превратностями погодных условий

  • Перед посадкой корни саженца замачивают в растворе удобрения, стимулирующего рост корневой системы.
  • Затем обрабатывают антисептиком, например, слабым раствором пермангоната калия.
  • После этого подготавливают лунку. Глубина ее должна составлять 50 см. Помните, что высаживают растение в прогретую почву.
  • Но дно лунки насыпают дренажный слой и присыпают саженец питательным грунтом.
  • Затем обильно поливают.
  • Расстояние между саженцами должно быть не менее двух метров.

Соблюдая эти простые правила, вы добьетесь практически идеальной приживаемости саженцев винограда.

Подкормка

В качестве подкормки используют комплексные удобрения, содержащие гуминовые кислоты. Их необходимо вносить при посадке или ранней весной после удаления укрывного материала, во время цветения, а также после появления первых ягод.

Полезна для винограда «Ромбик» и внекорневая подкормка раствором борной кислоты. Такая обработка способствует тому, что появившаяся завязь не опадает. Производить ее нужно во время формирования бутонов и после появления завязи. Своевременное внесение удобрений и полив обеспечат правильное формирование куста и богатый урожай.

Прочие правила ухода за виноградом

Очень важно весной вовремя снять укрывной материал, в противном случае урожай просто не успеет созреть. Но и слишком раннее раскрытие может привести к отмерзанию молодых побегов

Поэтому убирайте укрытие как можно раньше, когда минует опасность ночных заморозков.

До формирования соцветий необходимо обрезать сухие и отмерзшие побеги. Основная же обрезка куста производится осенью. Она необходима для формирования здорового растения и производится по специальной схеме.

Описание сорта

Ягодная культура Ромбик позиционируется, как очень ранняя форма винограда, полное созревание которой наступает уже через 80 дней.

Отличительные черты винограда:

Кусты гибрида привлекают внимание своей рослостью,  массивность и достаточной разветвленностью.
Обоеполый тип цветка способствует перекрестному опылению.
Лозы отличаются высоким показателем плодоносности.
Коническая форма грозди выделяет культуру среди остальных разновидностей. Структура грозди средней рыхлости, что благоприятно сказывается на ее целостности при съеме.
Крупные плоды имеют характерную ромбовидную форму, окрас выраженный черный.
Мякоть ягод отличается хрустящей структурой и невероятно приятным вкусом.
Урожай при достижении полной технической зрелости не подвержен растрескиванию, не теряет своих товарных качеств при транспортировке.
Культура с достаточной степенью устойчивости к основным заболеваниям винограда, нет необходимости интенсивно обрабатывать кусты

Растение отлично противостоит садовым вредителям при регулярном проведении профилактических работ.

Виноград морозоустойчив, способен выдерживать низкие температуры до 23 градусов.

Среди положительных характеристик сорта Ромбик можно отметить:

  • сверхранние сроки вызревания ягод;
  • высокоурожайность;
  • отменные вкусовые качества;
  • привлекательный внешний вид;
  • не боится транспортировки;
  • сопротивляемость типичным заболеваниям.

Если высаживать данную гибридную форму в подмосковных областях, то съем урожая возможен уже в середине лета.

Описание сорта

Сорт «Ромбик» отличает очень быстрое созревание плодов. Всего через 80-90 дней после появления всходов вы получаете спелые крупные и сладкие грозди винограда. То есть плодоношение приходится на середину июля, а не на август-сентябрь. Благодаря такой ультраскороспелости все ягоды успевают созреть и полностью отсутствует риск остановки в образовании плодов, связанный с низкими температурами в ночное время.

Преимущества сорта:

  • Устойчивость к низким температурам.
  • Высокая урожайность.
  • Хорошие вкусовые качества плодов.
  • Быстрое созревание ягод.
  • Устойчивость к заболеваниям.

Этот сорт формирует крупные ветвистые кусты. Цветы обоеполые, а значит для формирования плодов не требуются насекомые-опылители. При созревании формируются крупные грозди массой до 1000 грамм, каждая ягода в среднем весит 10-15 грамм, что продемонстрировано на фото.

Цвет зрелого винограда темно-фиолетовый. Ягоды достаточно сладкие на вкус, имеют тонкую кожицу. Но при этом они устойчивы к повреждениям и прекрасно переносят транспортировку. В среднем за сезон с одного саженца можно собрать порядка 15 килограмм винограда.

Характеристики плодов

Свое название эта гибридная форма винограда получила за оригинальную форму плодов, которая является, в каком-то смысле, уникальной. Но у этого винограда есть и другие характеристики, которые отличают его от других форм.

  • Кисти характеризуются довольно правильной конической формой, при этом рыхлость гроздей – средняя. То есть нельзя сказать, чтобы ягоды в гроздях были плотно подбиты друг к другу, но они и не обладают способностью рассыпаться в руках, а вполне держат свою форму. Это очень удобно для сбора урожая, поскольку кисти после съема с лозы оптимально укладываются в приготовленную тару.
  • Размер кистей довольно большой – вес каждой в среднем составляет от 500 до 1000 грамм.
  • Особенностью этой формы винограда является прочное прикрепление ягод к кисти, за счет этого можно не бояться рассыпания или опадания ягод в процессе созревания.
  • Ягоды отличаются довольно большими размерами, каждая весом от 10 до 15 грамм и даже более.
  • Форма ягод, как очевидно из названия, действительно напоминает чуть сглаженный по углам ромбик.
  • Ягоды при созревании окрашиваются в темно-фиолетовый цвет, а впоследствии становятся практически черными.
  • Ягоды содержат небольшое количество семян.
  • Кожица довольно тонкая, совсем не ощущается при поедании.
  • Мякоть тоже темная и привлекательно хрустит.
  • Вкус винограда умеренно-сладкий, гармоничный с весьма оригинальными фруктовыми оттенками.
  • Ягоды винограда Ромбик характеризуются неплохими товарными качествами и вполне пригодны для транспортировки.
  • Растрескивания ягод обычно не наблюдается.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector