Особенности плода вишни
Содержание:
Посадочный материал
- Собранные семена моют, после чего просушивают в темном помещении до середины лета.
- Затем сухие семена помещают в стеклянную посуду и заливают водой. Так они будут «выстаиваться» около недели, при этом воду желательно периодически менять (в идеале – 1 раз в сутки).
- Дальше проводится стратификация во влажном песке. Сроки зависят от сорта дерева (40-60 дней).
- Проросшие косточки высаживаем в землю на глубину 3-5 см.
- Проще всего проводится посадка саженцев вишни весной. Во-первых, покупной материал уже готов к поселению на новое место жительства. Во-вторых, при покупке можно внимательно осмотреть каждый побег молодняка и выбрать самые сильные саженцы. При использовании косточек в качестве посадочного материала такого выбора не будет. С другой стороны, если высеять много семян, можно отобрать лучшие растения, а остальные попросту уничтожить.
- Посадка кустовой вишни эффективна для морозных районов. Этот вид более зимостоек, чем «деревовидный» аналог. С другой стороны они живут намного меньше. Средняя долговечность деревьев составляет 20-30 лет, кусты живут не более 18 лет.
- Посадка привитой вишни ничем не отличается от высаживания обычного саженца. Ниже в статье мы подробно рассмотрим весь технологический процесс.
Чтобы «не морочить» голову поглощением информации о саде, а также при нежелании тратить время и силы на работы в саду, предлагаем обратиться к нам. Мы с удовольствием создадим сад вашей мечты собственными силами 🙂
Уход и размножение
Вишня — дерево или кустарник, который не требует особых знаний или специфического ухода. Своевременная обрезка, подкормка, полив — это практически и все процедуры, необходимые для хорошего развития и роста вишни.
Вишня в саду предпочитает расти на светлом месте, где хорошо прогревает солнце. Почва должна быть плодородной и отлично пропускать влагу, застой воды плохо сказывается на жизнедеятельности всего дерева. Также земля должна быть нейтральной среды и плодородной, в иных видах грунта вишня гораздо хуже растет и плодоносит.
Уже на 2 год жизни дерева его необходимо подкармливать весной минеральными удобрениями. Если почва пустая, то обязательно внесение перегноя.
Вишня, куст или дерево, прекрасно переносит засуху, поэтому и поливать ее стоит умеренно, а после начала созревания плодов сократить полив или убрать.
Все виды вишни, которые произрастают в виде деревьев, каждый год в весенний период необходимо покрывать известью на 50–70 см от земли. Это защищает растения от вредителей и различных инфекций.
Лучшие ранние сорта черешни
Ипуть
|
9.8 Рейтинг Отзывы Хороший, очень ранний сорт черешни, не болеет. У меня поспевает вместе с земляникой садовой. Плоды крупные, но водянистые и кисловатые. |
Овстуженка
|
9.7 Рейтинг Отзывы В целом сортом довольны. Хорошая классическая черешня по внешнему виду и вкусу плодов. Проблем не доставляет и всегда усыпана ягодой. |
Чермашная
|
9.7 Рейтинг Отзывы Хорошая желтая черешня, дерево просто усыпано ягодами. Нравится то, что при созревании соседской красноплодной черешни наша Чермашная скворцов не привлекает. |
Срок годности
2 года.
Сорта войлочной вишни
Наиболее перспективные сорта можно разделить на три большие группы по срокам созревания.
Ранние сорта
- Натали — имеет широкую крону, куст высокорослый, отличается быстрым ростом. Цветет крупными розовыми цветками. Ягоды крупные, до 4,5 г, с плотной, слегка хрящеватой мякотью, сидят на коротких черешках. Вкус сладкий, со слабо выраженной кислинкой. Цвет ягод от розового до темно-красного. Черешки на отрыв полусухие. Зрелый куст дает до 7 кг урожая. Лежкость низкая, хранится недолго.
- Датская — имеет широкоовальную форму кроны, загущенность побегов средняя. Ягоды ярко-красного цвета, хрящеватые, высокой плотности, весом до 4 г. Ценится за высокую урожайность — до 15 кг с одного растения.
- Сказочная (сказка) — крона широкая, разлогая, без дополнительной формовки часто ложится на одну сторону. Плоды темно-розовые, глянцевые, блестящие, без характерного опушения, мякоть волокнистая. При хорошем уходе дает до 12 кг с куста. Относится к долгожителям, может расти до 17 лет.
- Урожайная — имеет раскидистую форму кроны и небольшую высоту. Плоды некрупные, 2,7-3 г, вкус умеренно-сладкий. Давать урожай начинает уже со второго года после посадки. С одного экземпляра можно собрать до 12 кг. Устойчивость к морозам слабая, больше подходит к высадке в южных регионах.
- Амурка — отличается высоким ростом и сравнительно компактной кроной, имеет сильное опушение. Вес около 2,7 г, цвет ярко-красный, вкус со слабой кислинкой. Вызревание происходит к середине первого месяца лета. Зимние морозы переносит стойко. Урожайность около 12,5 кг.
«Натали»
Средние сорта
- Восточная смуглянка — низкорослая сортовая разновидность среднего периода созревания, крона широкораскидистой формы. Плодоножка длиннее, чем у других сортов, около 0,7 см. Масса нежных на вкус ягод темно-красного насыщенного цвета составляет 2,7-2,9 г. Урожайность сравнительно невысока — не более 7 кг за сезон. Имеет высокую устойчивость к морозам, мало страдает от насекомых-вредителей.
- Юбилейная — крона овальной формы, куст сильнорослый, средней густоты. Масса ягоды с сочной волокнистой мякотью достигает 4,3 г. Каждый экземпляр может дать до 8,5 кг урожая. Повышенную влажность переносит плохо, но легко переносит сезонные засушливые периоды.
- Белая — имеет раскидистую крону средней загущенности и высоты. Плоды мелкие, до 1,9 г, на очень короткой ножке, с матово-белой мякотью, урожайность составляет около 10 кг.
Поздние сорта
- Океанская вировская — отличается высоким ростом, при этом имеет довольно компактную крону. Масса кисло-сладких ярко-бордовых плодов составляет 3-3,5 г. Урожайность характеризуется как средняя, около 9 кг с куста. Ценится за высокую устойчивость в периоды повышенной влажности и к сезонным засухам.
- Даманка — превосходный по вкусовым качествам сорт, костянки вызревают к концу июля. С одного куста можно собрать до 10 кг качественного урожая.
Отдавая предпочтение определенному сорту, рекомендуется учитывать его районированность, соответствие своему региону. Так, дальневосточные сорта не стоит высаживать в средних широтах европейской части России, поскольку они часто страдают и погибают из-за подопревания корневой шейки. Если высока вероятность поздних возвратных заморозков, целесообразно выбирать сортовые разновидности поздних сроков созревания.
По содержанию железа ягоды войлочной кустовой вишни превосходят яблоки.
Выращивание
Для выращивания рекомендуется приобретать двухлетние саженцы. Высаживают их ранней весной. Посадочные ямы глубиной и диаметром в полметра готовят за две недели: заправляют перегноем и растворенными в воде фосфорно-калийными удобрениями.
Корни саженцев предварительно подрезают, обмакивают в глиняную болтушку. На дно ямы насыпают холмик земли, на котором аккуратно раскладывают корни.
НА ФОТО:
Очень важно, чтобы корневая шейка располагалась чуть выше уровня почвы.
После посадки растение поливают, почву мульчируют торфом или опилками.
Размножение семенами (косточками) — малоэффективно, поскольку утрачиваются сортовые особенности. Из вегетативных способов самым простым и результативным признано использование поросли. Весной будущие кусты подрезают с частью маточного корня, все лето поливают, почву аккуратно рыхлят. После зимнего периода покоя выкапывают, обрабатывают срезы садовым варом, надземную часть обрезают и высаживают на отведенное место.
Уход за войлочной вишней
Уходовые мероприятия в первые годы выращивания сводятся к своевременной прополке, рыхлению приствольного круга и поливу при отсутствии дождей. С третьего года к этому добавляются подкормки и формовка кроны.
Подкормка
Начинать подкармливать куст следует на 3-4 год жизни. Дважды в сезон, по весне и ближе к середине лета вносятся комплексные составы с преобладанием фосфора и калия. Азотный компонент при второй подкормке сводится к минимуму во избежание наращивания зеленой массы к зиме.
Формирование кроны
Крона войлочной вишни склонна к перекосу на одну сторону, что снижает эстетику посадки. У загущенных экземпляров необходимо вырезать лишние ветки, чтобы обеспечить доступ солнечному свету ко всем побегам и снизить риск поражения насекомыми и болезнями. Удаляются все подмороженные, сухие и жирующие побеги, не представляющие практической ценности. Достаточно оставить 11-13 плодоносящих веток.
К обрезке приступают ранней весной. У оставшихся побегов рекомендуется обрезать 1/3 длины, оставляя не менее 60 см.
Омолаживающая обрезка касается скелетных веток. Ее необходимо делать, когда они начинают давать мало новых побегов. Процедура заключается в замене одной скелетной ветки на один, самый качественный и здоровый побег прошлого года. Оптимально делать это раз в 4-5 лет, в то время как формовку кроны осуществляют ежегодно.
Важно знать: Правила подрезки плодовых деревьев
Омолаживающая обрезка может быть произведена и для подмерзших экземпляров. У древовидных экземпляров целесообразно ограничивать рост, обрезая слишком быстро растущие побеги.
Культура [ править | править код ]
Черешня самобесплодна. Для опыления требуется посадка 2—3 деревьев.
Наиболее зимостойкими в условиях средней полосы России считаются сорта: ‘Память Сюбаровой’, ‘Северная’, ‘Тютчевка’, ‘Ревна’, ‘Фатеж’. К весенним заморозкам устойчивы сорта ‘Фатеж’ и ‘Итальянка’. Сорта ‘Чермашная’ и ‘Синявская’ характеризуются меньшей зимостойкостью и больше подходят для юга Московской области . Сорт ‘Фатеж’ сочетает в своём генотипе высокий биологический потенциал с максимальной реализацией его в урожай плодов. Сорт ‘Чермашная’ обладает экономным генеративным потенциалом и при относительно небольшой биологической продуктивности способен обеспечивать хорошую урожайность. Сорт ‘Тютчевка’ закладывает наибольшее количество цветковых почек, но только четверть из них реализуется в плоды. Благодаря более крупным плодам, этот сорт не уступает другим по урожайности .
Местоположение: безветренное. Плохо растёт на кислых почвах и в местах с близко расположенными грунтовыми водами.
С 2—3-летнего возраста желательно проводить обрезку: удалять поросль, формировать штамб (удаление нижних ветвей), укорачивать лидер переводом на боковую ветвь, прореживать крону.
Деревья следует использовать до 15 лет .
Увеличение числа деревьев
Размножать растение можно при помощи семян и прививки. Однако стоит помнить, что размноженная семенами черешня имеет плоды, не предназначенные для еды. Этот способ предназначен для диких сортов для получения подвоев, который совместим со всеми видами.
По мнению экспертов, для получения лучшего подвода следует брать черешню обыкновенную. Это низкое растение, отличающееся повышенным плодоношением и морозостойкостью. Из недостатков можно отметить повышенное образование корневой поросли.
Ранней весной происходит высаживание в грунт семян. Между строчками должно быть расстояние не более 10 см. Как только появились всходы, следует их проредить, чтобы расстояние между ближайшими было около 3,5 см.
Прививкой размножают культурные сорта дерева. В конце июля производят окулировку. Для этого с плодоносящего растения берут побеги около 40 см, на срезе должно быть не менее 6 почек. Не следует брать короткие побеги.
Прививать черешню можно с древесиной и без нее. Древесину все же рекомендовано исключить, чтобы получить наилучший результат. В связи с тем, что у дерева могут быть не прижившиеся глазки, на каждый подвод их берется несколько.
Ранние виды
Не стоит забывать, что на урожайность и сроки созревания большое влияние оказывают условия и климат региона, в котором произрастает дерево. Рассмотрим краткое описание перечисленных сортов.
Шоколадница
Дерево этого сорта невысокое, достигает 2,5 м в высоту. По своим очертаниям напоминает перевернутую пирамиду. Является самоопыляемым видом, но опытные садоводы всегда подстраховываются и высаживают рядом еще пару деревьев-опылителей. Цвести растение начинает уже в середине мая, первые плоды могут появиться в середине июня.
Вишни крупные, окрашены в темно-красный цвет, переходящий в почти черный. Мякоть имеет плотную структуру, очень сочная. Ягода кисло-сладкая.
Шпанка
Этот сорт является гибридным, выведен был в результате скрещивания с черешней. Хотя самоплодные виды обычно не нуждаются в опылении, Шпанке в обязательном порядке нужен опылитель. Это может быть любой сорт вишни, а лучше черешня. Дерево высокорослое – до 6 м в высоту, листья, в отличие от обычных представителей, заостренные, до 8 см в длину. Ветки растут под углом 90 градусов к стволу, поэтому под тяжестью плодов и при неблагоприятных погодных условиях ломаются.
Цветки крупные, состоят из 5 лепестков. Ягода довольно большая, весом до 5 г. Форма плодов напоминает ягоды черешни. Мякоть сочная, желтого цвета, с однородной структурой, но в отличие от черешни хорошо отделяется от косточки. Созревание начинается в конце июня. Плоды зреют неравномерно. На ветках располагаются подобно черешням — густыми гроздьями. Плохо переносят транспортировку, поэтому их лучше сразу отправлять на переработку или употреблять в свежем виде.
Плоды вишни Шпанка плохо переносят транспортировку
Обильное плодоношение начинается только с шестого года жизни растения. После 15 лет с одного дерева можно получить более 50 кг плодов. Шпанка делится на виды:
- карликовая вырастает до 3 м в высоту, обладает хорошей морозостойкостью и устойчивостью к болезням;
брянская достигает высоты 3–4 м, обладает хорошей урожайностью, морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям; - курская вырастает до 4 м, обладает хорошими вкусовыми данными, «вишневая» кислинка практически отсутствует;
- шимская — эта разновидность средней высоты, морозоустойчивая, подходит для выращивания в северных регионах;
крупноплодная — идеальна для употребления в свежем виде, имеет хорошие десертные качества, но совершенно не переносит транспортировку; - ранняя начинает плодоносить уже в начале июня, плохо сопротивляется болезням, хорошо переносит транспортировку;
- краснокутская — распространена на Северном Кавказе, плохие лежкость и транспортабельность.
Молодежная
Относится к кустовым видам. Растения достигают в высоту 2–2,5 м. Плодоношение начинается на 3–4 год с момента посадки. Первые завязи начинают образовываться на годовалой поросли. Цветки формируются из всех почек, кроме верхушечных.
Цветы мелкие, собраны в соцветия по 7 шт. Ягоды овальной формы созревают в начале-середине июля. Средний вес колеблется в пределах 4,5 г. Вкус кисло-сладкий. Плотные ягоды можно использовать в разных целях.
Даже если дерево растет одно, садовод не рискует остаться без урожая.
Чудо-вишня
Ствол вишни этого сорта сходен с древовидной основой вишни, а по строению ответвлений похож на черешню. Цветочные почки появляются уже в годовалом возрасте. Ягоды крупные, собраны в гроздья по 5–8 шт. Настоящие урожаи деревце дает уже на 3 год жизни. Вишня крупная, каждый плод достигает веса 10 г. Среди представленных сортов – это самая крупноплодная вишня.
Вкусовые качества отличные. Чудо-вишня вобрала в себя все особенности вкуса кисловатой вишни и сладость черешни.
Плоды Чудо-вишни обладают отменными вкусовыми качествами
Разновидность отличается хорошей морозостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям, характерным для вишневых деревьев.
Малышка
Это гибрид вишни и черешни, поэтому отличается хорошей зимостойкостью и отличными вкусовыми качествами. Средняя высота дерева варьируется в пределах 2–2,5 м. Крона имеет шарообразное строение. Плоды формируются на букетных кистях. Плоды крупные, вызревают уже к 20 июня. Отборная вишня слегка приплюснута у черешка. В среднем вес плода составляет 5–6 г.
Мякоть красная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Относится к столовым видам. Сорт хорошо выдерживает транспортировку. Плодоносить растение начинает на 3–4 год жизни.
Вишня сортов Быстринка и Памяти Еникеева
Вишня сорта Быстринка – дерево низкорослое. Крона шаровидная, приподнятая, средней густоты. Побеги средние, прямые, коричнево-бурые, голые. Чечевичек мало, среднего размера, желтые. Почка овальная, средняя, сильно отклонена от побега. Лист вишни Быстринка обратнояйцевидной формы, зеленый. Верхушка тупозаостренная, основаниеокруглое, зазубренность края листа пильчато-городчатая. Поверхность листовой пластинки матовая, слабоморщинистая, изогнута вниз.
Плоды массой средние, овальной формы. Воронка плода средняя, верхушка округлая. Плоды темно-красные. Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, сок темно-красный. Косточка овальная, желтого цвета, верхушка округлая, основание округлое, от мякоти отделяется хорошо.
Плоды привлекательного внешнего вида, мякоть нежная, кисло-сладкая, хорошего вкуса.
Цветение в средние сроки (15-18 мая). Созревание в средние сроки (8-15 июля). В плодоношение вступает на 4 год. Частично самоплодный. Урожайность средняя 83,2 ц/га, максимальная 99,9 ц/га. Отрыв плода от плодоножки хороший. Зимостойкость дерева средняя, цветковых почек – высокая. Коккомикозом поражается в средней степени, монилиозом сильно.
Вишня сорта Памяти Еникеева – дерево среднерослое, с округло-овальной кроной средней густоты. Облиственность кроны средняя. Окраска коры штамба темно-серая. Поверхность коры штамба с продольными трещинами. Направление роста побега вертикальное. Окраска коры светло-коричневая. Количество чечевичек очень малое. Почка по отношению к побегу слабо отклонена.
Лепестки белые, широкоовальные, расположены свободно, слабой гофрированности. Тычинки короткие, в большом количестве. Пестик короткий. Чашечка бокальчатая. Цветоножка длинная. Имеются прицветники. Плодоносит преимущественно на букетных веточках.
Плод у вишни Памяти Еникеева широкосердцевидный. Основная окраска кожицы темно-красная. Мякоть плода темно-красная, средней плотности, сок красный. Плодоножка длинная, средней толщины. Прилистники отсутствуют. Косточка овальная, большой длины, средней ширины, малой толщины. Плоды крупные, кисло-сладкие, десертного вкуса, универсального назначения, отрыв плодоножки от плода полусухой.
Деревья вступают в плодоношение рано (на 3-4 год). Плоды созревают дружно. Сорт самоплодный. Урожайность высокая. Дерево, побеги и цветковые почки среднечувствительны к морозам, цветки – к весенним заморозкам. Засухоустойчивость и жаростойкость средние. Устойчивость к коккомикозу средняя.
Применение вишни обыкновенной в медицине
Вишня улучшает аппетит и в диетическом питании рекомендуется как общеукрепляющее средство при лихорадочных состояниях. Ягоды вишни рекомендуются для больных с катарами дыхательных путей, при воспалении лёгких, гастритах, анемии. Они отлично улучшают аппетит, пищеварение, регулируют деятельность кишечника, повышают переваривание жиров и белков, утоляют жажду, снимают тошноту и рвоту, прекращают понос. Интересен тот факт, что при этом закрепляющие свойства сушёной вишни сильнее, чем свежей.
Настои мякоти плодов вишни используются в качестве освежающего и жаропонижающего средства. Установлено, что мякоть плодов содержит салицилаты (близкие родственники аспирина, или ацетилсалициловой кислоты).
Имеются данные об успокаивающем и противосудорожном действии водных настоев плодов вишни.
Вишнёвый сок как домашнего, так и заводского приготовления (цельный и разведённый), довольно эффективно действует на кишечную и дизентерийную палочки, гибель которых наступает в течение 1 ч. Сок плодов употребляют при заболеваниях печени.
Водный настой из мякоти ягод используется как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, а также для улучшения аппетита. Такой же настой плодов рекомендуется для устранения брожения в кишечнике и как слабительное.
Настой из листьев в смеси с молоком помогает при желтухе. С этой же целью применяют и отвар свежих вишнёвых листьев в молоке.
Отвар веточек вишни является надёжным закрепляющим средством. Его нередко назначают при лечении хронических колитов. Также отвар молодых веток вишни применяют при лечении атонии кишечника и язве желудка.
Отвар из плодоножек или листьев вишни — прекрасное мочегонное средство, используемое врачами при лечении почек. А отвар из плодоножек и плодов используется для лечения ревматизма. Также отвар из плодоножек применяют при дизентерии и сильных менструальных кровотечениях, при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре, заболеваниях суставов и поносах.
Экстракт из смеси плодоножек вишни, коры ясеня высокого, коры тёрна и ягод рябины хорошо разрушает камни при мочекаменной болезни.
Болгарские травники применяют отвар вишни при психических заболеваниях и эпилепсии.
Отвар из корней используется при поносах, настои корней вишни применяют при язве желудка, а семена из косточек вишни, хоть и ядовиты, но в небольших дозах помогают при подагре и почечнокаменной болезни.
Благодаря низкому содержанию сахаров вишня используются в диетическом питании при диабете.
Соки и сиропы из вишни часто используют в фармакологии для исправления вкуса различных лекарств.
Заключение
В целом, существует еще несколько довольно популярных сортов обыкновенной вишни, которые пользуются популярностью среди садоводов и огородников. Это Краснодарская сладкая вишня, вишня сорта Тамарис, Тургеневка и Шалунья, Обильная, Шубинка и Окский рубин. Все они имеют свои особенности и характеристики. В целом, все сорта дают довольно универсальный урожай, который отличается обильностью, даже если само вишневое деревце небольшого размера. Сорта по-разному восприимчивы к заболеваниям, по-разному зимостойки, имеют разного уровня иммунитет. Так или иначе, садовод имеет возможность выбрать именно тот сорт обыкновенной вишни, который больше всего подходит ему, а также может самостоятельно попробовать ухаживать за растением, по-новому его выращивать и прививать, чтобы оказать положительное воздействие на уровень роста и урожайности.
Каждый из сортов уникален и индивидуален, самое главное – ухаживать за растениями, давать им возможность переживать сложные периоды, защищать от грибковых заболеваний, от нападок вредителей и бактерий. Для этого на зиму деревце стоит укрыть (особенно нижнюю часть коры), периодически крона обрезается (как с санитарными, так и с формирующими целями), ее стоит обрабатывать некоторыми препаратами и растворами, чтобы обеззаразить и избавить от формирующегося и прогрессирующего грибка. Только благодаря этим уходовым и профилактическим мерам можно получить достойный урожай, который будет радовать садоводов и членов его семьи на протяжении долгого времени.