Зимний гриб или фламмулина

Зимний опенок (фламмулина), фото и описание

С наступлением холодов грибной сезон продолжается. Некоторые виды грибочков устойчивы к морозам, и могут расти под снегом. Опенок зимний – уникальный вид, который не боится низких температур. Благодаря удивительной способности расти, когда на улице мороз, он и получил свое название. Этот вид относится к семейству рябовковых. Его называют также зимним грибом или фламмулиной.

Как выглядит

Описание стоит прочитать перед тем, как отправиться на тихую охоту в мороз. У молодого опенка шляпка имеет форму шара. По мере взросления шапочка постепенно распрямляется. Ее поверхность клейкая, особенно в дождливую или снежную погоду. Диаметр шляпки – 8-10 см.

Цвет – желто-коричневый или желтый, светлый по краям и более темный в центре. На обороте шапочки находятся пластинки, которые располагаются на небольшом расстоянии одна от другой. Они отличаются приятной охристой окраской. Молодые виды светлее, с возрастом темнеют. Ножка не очень длинная – обычно до 10 см. Мякоть кисловатая, желтовато-белая, имеет приятный, легкий аромат.

Запах зимних представителей нельзя назвать ярко выраженным, но вот вкус у них довольно насыщенный.

Как правильно собирать

Это стоит делать с ноября по март. Зимний опёнок внешне напоминает ядовитый гриб – галерину

Важно внимательно рассматривать каждый грибок, прежде чем положить его в корзинку. Галерина имеет колечко, которое находится на ножке – это главный отличительный признак, основная разница между съедобным и несъедобным видами

У этих видов разные периоды созревания, потому одновременно они встречаются редко, обычно в конце ноября. Перед сбором следует посмотреть фото, чтобы не ошибиться.

Опенок зимний относится к сапротрофам, благодаря способности паразитировать на мертвых, больных, поврежденных деревьях. Он предпочитает лиственные породы, особенно часто встречается на тополях или ивах.

Искать грибок стоит рядом с водоемами, в парковых, садовых зонах, на опушках, лужайках. Он предпочитает плодоносить большими группами, подобно классическим видам опят. Основная популяция растет в зоне умеренного климата.

Пищевая ценность

Фламмулина – съедобный гриб, который относится к четвертой категории. Под этим подразумевается, что по пищевым качествам он соответствует другим разновидностям – луговым опятам, дождевикам, вешенкам.

Опенок зимний можно употреблять:

  • маринованным;
  • жареным;
  • засоленным;
  • сушеным;
  • отварным.

Самые питательные и вкусные – шляпки. Ножки очень волокнистые, жесткие, потому едят их редко. Если грибок старый, эту часть проще отрезать, так как она уже непригодна для еды. Даже если используете молодые типы, желательно срезать низ ножки – он самый жесткий.

Зимние грибочки богаты белками, содержат много необходимых человеку аминокислот. По этим показателям они превосходят продукты растительного происхождения, питательнее многих овощей, ягод, фруктов. Фламмулина – кладезь полезных микроэлементов, минералов.

Вывод

Отличный вкус – не главное достоинство этого продукта. Благодаря комплексному положительному воздействию на организм человека, его очень любят в Японии. Зимние опята содержат особое вещество фламмулин. Оно отличается антиопухолевым воздействием, поэтому эффективно при борьбе с онкологическими болезнями. Постоянное употребление опенка способствует снижению уровня холестерина, и качественной защите против атеросклероза. Потому его нередко применяют косметологи и фармацевты.

Что приготовить из опят на зиму. Что можно приготовить из опят на зиму?

Время чтения — 3 мин.

  1. Солёные опята опята варятся до готовности, пересыпаются каменной солью в банках — на каждый килограмм грибов 50 грамм каменной соли (2 столовых ложки без горки). На вкус грибы должны очень солёными. Днища банок укладываются перцем, лаврушкой, чесноком, зонтиками укропа, листьями смородины, хрена и дуба — чтобы было ароматно, не жалейте специй, и ставьте под гнёт. На 3 суток уберите в холодильник, затем разложите по стерилизованным банкам и накройте пластмассовыми крышками. По мере засолки грибы выделяют много жидкости, и желательно, чтобы грибы в банках были покрыты этой жидкостью. Хранить такие опята нужно в холодильнике. Способ засолки опят по шагам.
  2. Маринованные опята — опята рубятся на некрупные части. В этом виде заготовки огромное значение имеет маринад. Как правило, 1 литра маринада вполне хватает для заготовки 3 килограммов свежих опят. На литр кипящей воды добавить несколько штук лаврушки, 10-15 горошин душистого перца, пластинки 5-8 чесночин, 2 ложки каменной соли с горкой и 3 ложки сахара. Если вы попробуете маринад на вкус, он будет больше сладким, чем солёным. В этот маринад добавляются уже сваренные грибы и всё вместе доводится до закипания. Для хранения вполне подойдут капроновые крышки, но хранить грибы надо обязательно в холодильнике.
  3. Грибная икра — грибы варятся и пропускаются через мясорубку, к ним добавляется жаренная тёртая морковь и рубленный лук, довольно много нарезанного чеснока, и тушится на сковородке на масле около получаса. Масло должно быть рафинированным дезодорированным, и его должно быть довольно много — на большую сковородку около полстакана. Соль и специи добавляются по вкусу. А в качестве основного консерванта выступает уксус: на сковородку опят достаточно ложки 9% уксуса.
  4. Замороженные опята — самый простой способ. Идеален, если вы любите картошку с опятами. Грибы после варки остужаются, раскладываются по ёмкостям и убираются на хранение в морозилку.

Польза и вред Опят для организма человека

Описание и виды

Однако полезными их плодовые тела только после вымачивания и тепловой обработки.

Относят эту группу грибов к условно-съедобным, поэтому в сырой мякоти необходимо разрушить присутствующие и несущие возможную опасность для человека соединения.

Текстура у необработанных плодовых тел жесткая, что и определяет необходимость отваривания. В зарубежных источниках некоторые виды опят относят к слабо-ядовитым.

Собирая опята, нужно быть предельно внимательными, чтобы не спутать съедобные грибы с ядовитыми, такими как:

  • рядовка серно-желтая;
  • галерина окаймленная;
  • ложно-опенок кирпично-красный;
  • бледная поганка.

Полезные свойства

В мякоти опят разных видов содержатся витамины А, D, РР, Е, С и группы В. Преобладают по количеству витамины С и А. Полезные вещества – микро- и макроэлементы:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Более всего содержится в организмах данных грибов ионов калия и фосфора. Польза опят для организма человека состоит в сбалансированном составе продукта. На 100 г свежего продукта приходится:

  • 2,2 г белков;
  • 1,2 г жиров;
  • 0,5 г углеводов;
  • 0,5 г моно- и дисахаридов;
  • 0,5 г зольных элементов.

Остальные 90 г занимает вода, а 5,1 г часть пищевых волокон. Они состоят из пектина и хитина, олеиновой, муравиной, пальминовой кислот. Польза грибов в их малой калорийности – на 100 г приходится 22 ккал. Это диетический продукт, который благодаря присутствию хитина долго расщепляется в ЖКТ, и чувство голода не возникает. Опятами полезно заменять жареное мясо на грибы и потерять в весе.

Грибы понижают холестерин

Полезные для организма человека свойства:

  1. Улучшают зрение, укрепляют волосы, ногти, зубы.
  2. Благоприятно воздействуют на сердце и кровеносную систему. Понижает уровень холестерина в крови.
  3. Балансируют работу мозга и нервной системы.
  4. Предупреждают старение клеток и тканей.
  5. Повышают настроение, предотвращают депрессии, тревожность, бессонницу.
  6. Хитин и пектин очищают кишечник от шлаков.

Предлагаем ознакомиться Как курица несет яйца — половая зрелость у несушек, появление яйца

Противопоказания

Вред от плодовых тел проявляется при их чрезмерном употреблении, индивидуальной непереносимости, неправильной обработке. Общие противопоказания к употреблению выглядят так:

  1. Дети до 7 лет лесные грибы есть нельзя.
  2. Пожилые люди – им необходимо ограничить суточную норму потребления.
  3. Беременные и кормящие – категорически противопоказаны.
  4. Люди с болезнями желудка, кишечника (не смогут усвоить хитин).
  5. Страдающие эпилепсией, гипертонией.
  6. Люди с аллергической реакцией на что-либо из химического состава мякоти.

Медицина

Используя мицелий опенка осеннего, изготавливают специальный хлеб для больных диабетом. За рубежом опята используют как натуральное слабительное. А также ученые работают над доказательством целебных свойств вытяжки из грибов на карциному и саркому (виды рака).

Доказывают, что мякоть поглощает радиоактивное излучение и связывает токсины в организме. Бета-глютены из мякоти входят в состав лекарств. Рекомендуют грибы при борьбе с кишечной палочкой и стафилококком.

В народной медицине опята используют как антибиотики, обезболивающее средство. Спиртовые настойки на сушеных плодовых телах выводят бородавки, а при приеме внутрь с медом укрепляют иммунитет в сезон простуд.

ГРИБЫ ОПЯТА — ПОЛЬЗА И ВРЕД / грибы опята описание, опята полезные свойства.Польза и вред ОПЯТ, опята полезные свойства, виды опят

Кулинария

  • Из свежих обработанных опят готовят гарниры с луком и сметаной. Помимо этого опята прекрасно подходят для заготовок на зиму:
  • маринование и засолка;
  • сушка – сохраняет много полезных свойств;

глубокая (или шоковая) заморозка – такой вид заготовки считается наиболее эффективным. Однако, заготовленные т.о. грибы после заморозки все равно нужно отваривать. Готовят грибную икру, крем-супы.

Заключение

Полезны опята благодаря содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Высокая пищевая ценность делает этот продукт популярным в России. На Западе условно-съедобные грибы почти не употребляют, считая их опасными для человека. Значительное применение опята нашли в традиционной медицине и народных средствах.

Опенок зимний: выращивание в банке

Зимний опенок имеет название «фламмулина». Он мельче по размеру, чем его летний собрат. В дикой природе такие грибы растут с осени до сильных заморозков. В домашних условиях их можно разводить всю зиму. Самый удобный любительский способ – выращивание в банках, самых обычных, стеклянных, трехлитровых.

Банка заполняется субстратом, в который потом закладывается рассадочный материал.

Как готовить субстрат

  • Древесные опилки лиственных деревьев смешиваются с отрубями в пропорции 3:1. Если под рукой нет отрубей, подойдут кукурузные початки, гречневая шелуха, лузга семечек подсолнечника.
  • Смесь замачивается в воде на 24 часа.
  • По истечении времени опилки отжимаются и укладываются в баллоны, заполнять их нужно чуть больше чем наполовину.
  • Желательно банки с субстратом простерилизовать. Это обезопасит грибы от вредных микроорганизмов. Стерилизация делается обычным способом, как при консервации.
  • Когда банки и все содержимое остынут, в субстрате проделываются небольшие отверстия (можно для этого использовать простой карандаш) и в них вносится мицелий опят. Общее количество мицелия на банку не должно превышать 7-8% от субстрата.
  • Затем банку закрывают пластиковой крышкой и проделывают в ней отверстия шилом.
  • Банка помещается в теплое (23-25ºC) темное место и выдерживается там месяц.
  • По истечении этого срока уже должны быть заметны всходы. Как только высота грибочков достигнет крышки, ее снимают, а горлышко оборачивают картоном, чтобы возвысить его. Высунувшиеся грибы можно слегка взбрызгивать из пульверизатора водой через день, они любят влагу.

Примерно через две недели после этого, вы сможете собрать первый урожай. Грибы следует удалить вместе с ножками. Через пару недель взойдет следующая партия урожая. После его снятия субстрат надо поменять и сделать все заново, как описано в процедуре.

Опенок зимний выращивание

Теперь вы знаете, как выращивать опята зимой. Располагать банки можно прямо на подоконниках квартиры, но при условии, что окна выходят на теневую сторону. В солнечной комнате банки лучше ставить так, чтобы на них не попадал солнечный свет. Если вы хотите получить большой урожай и задействуете много банок, то уже имеет смысл подумать об отдельном помещении – подвале, погребе или нежилом балконе. Так как грибам нужна высокая влажность, в жилом помещении поддерживать ее зимой будет сложно из-за отопительных систем.

Чудесные, ароматные, полные полезных веществ грибы опята, в домашних условиях растут без капризов, поэтому их рассаживают все больше и больше людей. Потерпеть неудачу тут крайне сложно, потому как требуется минимум материалов и усилий. Главное, не забывать о том, что эти грибы любят влагу и использовать качественную рассаду. Купить ее всегда можно в магазине.

Можно ли выращивать зимние опята в домашних условиях

По объему промышленного производства фламмулина занимает третье место в мире. Этот гриб давно и успешно выращивают в Юго-Восточной Азии, например, в Японии и Южной Корее.

Технология выращивания зимних опят довольно проста. Причем грибы можно растить не только на улице, но и дома. В первом случае для этого применяют пни деревьев, во втором – банки с питательным субстратом. Ниже фото зимних опят на подготовленном пне.

Проще всего для разведения фламмулины воспользоваться готовой грибницей. Ее можно приобрести в специальных магазинах или заказать по почте. Для выращивания грибов на улице подойдет любая мертвая или больная древесина, имеющая влажность не менее 70%. Обычно для этого используются чурбаки лиственных пород, например, березовые поленья.

Лучше всего производить посадку фламмулины – вторая половина весны. Зараженные бревна укладывают небольшим штабелем, а через несколько месяцев, после прорастания мицелия, вкапывают вертикально в тенистом месте. При благоприятных условиях первый урожай грибов можно будет снять уже осенью.

Для разведения фламмулины бархатистоножковой можно воспользоваться и старым способом, просто натерев шляпкой взрослого гриба спил подготовленного дерева. Такая процедура делается в сентябре, а первую волну урожая можно ждать весной. Заморозки не повлияют на плодовые тела, оттаяв, они продолжат активный рост. Вкусовые качества их при этом не ухудшатся.

При выращивании на мягкой древесине срок плодоношения мицелия составляет 3–4 года, на твердой – до 7 лет. На естественных пнях можно выращивать грибы можно до 10 лет. Всего же масса полученных плодовых тел может составлять 10–15% от исходной массы бревна.

Второй способ позволяет выращивать фламмулину дома в стеклянной банке. Для этого потребуется заполнить ее питательным субстратом, в состав которого входят:

  • опилки дерева лиственных пород;
  • шелуха гречки;
  • отруби;
  • лузга семян подсолнечника;
  • пивная дробина;
  • кукурузные кочерыжки.

Обычно субстрат закладывают в полутора-двух литровые банки на половину объема и закрывают крышками, в которых прорезаны отверстия диаметром 2 см. Затем их помещают в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют на огне 1,5–2 часа. Через день процесс стерилизации повторяют. Затем банки остужают до комнатной температуры и высаживают мицелий.

В каждую банку кладут несколько кусочков гриба и убирают в теплое темное место. Через 2–4 недели появится грибница, после этого банки можно переставить на подоконник. На горлышко банки надевают ободок из плотного картона шириной 8–10 см, который будет удерживать плодовые тела в вертикальном положении.

Периодически ободок и шляпки грибов нужно увлажнять водой, используя для этого пульверизатор. Как только грибы появятся над ободком, его нужно снять, а шляпки срезать. После сбора грибов банки опять убирают в темное место. Через 10–14 дней шляпки появятся вновь.

Полезные свойства и противопоказания

Опята ценятся врачами, их даже используют, как натуральный антибиотик. Обширное количество целебных свойств обусловлено богатым составом. Давайте разберемся, в чем выражается польза продукта:

  • Используется, как противовирусное средство.
  • Помогает справиться со злокачественными опухолями.
  • Борется с кишечными инфекциями.
  • Налаживает процесс свертываемости крови. Небольшая порция имеет в ставе дневную норму цинка и меди.
  • Тиамин помогает наладить репродуктивную функцию и благоприятно сказывается на нервной системе.
  • Фосфора и калия в опенках содержится как в рыбе. Регулярное употребление грибов положительно скажется на состоянии костей.
  • Некоторые виды повышают иммунитет.
  • Грибы опята улучшают состояние волос, ногтей и кожи.
  • Калорийность (22 ккал), поэтому походят для диетического питания.

Следует помнить, грибы тяжело усваиваются. Не стоит давать детям до 12 лет

Так же с осторожностью вводить в рацион следует при болезнях ЖКТ, гастрите и язве.

Виды опят

Летний опёнок

Такие грибы растут большими группами преимущественно возле лиственных деревьев, особенно они любят старые, слабые пеньки и повреждённые деревья. В горах они находят места на елях или соснах. Они имеют небольшие размеры. Длина не больше 7 см, а диаметр шляпки не более 5-6 см.

Молодые грибы имеют выпуклую шляпку, но с возрастом она уплощается, остаётся лишь небольшой светлый бугорок. В умеренной зоне летние опята встречаются в зонах лиственных деревьев.

Осенний опёнок

На фото эти опята похожи на предыдущий вид. Однако они отличаются немного большими размерами ножек (до 10 см) и большим диаметром шляпок (до 15 см). Как и у летних опят шляпка по началу выпуклая, но с возрастом уплощается.

Осенний вид появляется в конце августа и плодоносит около 3 недель. Они могут расти по одиночке или большими группами на более чем 200 видах деревьев или кустарников. Это могут быть пни, поваленные стволы, ветки и даже черенки опавших листьев.

Иногда гриб может вырасти на некоторых растений, к примеру, на картофеле.

Зимний опёнок

Как и другие виды любит селиться на слабых или мёртвых деревьях. В основном это тополя и клёны. При этом древесина постепенно разрушается. Имеет примерно такие же размеры, как летний, только чуть большую шляпку.

Растёт большими группами, которые нередко являются сросшимися. Очень часто собираются во время оттепели — они показываются в проталинах.

Луговой опёнок

Такие грибы растут на открытых местностях. Часто могут находиться в канавах, оврагах, просеках и опушках. Нередко встречаются на дачных участках. Имеют небольшие размеры — тонкую ножку и небольшую шляпку светлого цвета.

Его можно встретить с конца весны до середины осени. Он хорошо переносит засушливый климат и начинает плодоносить сразу после дождей.

Опёнок толстоногий

Если судить по фото, опята этого вида сильно отличаются от своих сородичей. На самом деле разница заключается только в размере ножки, вернее в её толщине. Чаще всего растёт на поражённых, слабых деревьях, пнях ели, бука, ясеня и т. д.

Высота ножки примерно такая же у летних опят, шляпка имеет большой диаметр до 10 см. Молодой гриб имеет конусообразную шляпку. С возрастом она уплощается и подворачивается к краям.

Полезные свойства опят

Пищевая ценность и низкая калорийность сделала их востребованными. Вкусные и несложные в приготовлении, они знакомы многим. Аминокислоты, содержащиеся в грибах, способствуют улучшению гормонального фона организма, повышению защитных функций, кислородному обмену на уровне клетки. Белок — важный материал для строительства мышц, его польза для обновления клеток огромна, при его достаточном количестве в пище улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Жирные ненасыщенные кислоты улучшают мозговую активность, восстанавливают повреждения в ДНК. Микроэлементы способствуют кроветворению, увеличивают показатель гемоглобина.

Вот далеко не полный перечень, чем полезны опята.

Применение:

  • Могут быть дополнением при диетическом питании, так как хорошо усваиваются и имеют низкую калорийность.
  • В летних грибах количество витамина В1 приравнивается к дрожжам, содержание кальция и фосфора близко к показателю этих элементов в рыбе.
  • Магний, калий, железо — полезные элементы для тех, у кого низкий гемоглобин.
  • При таких заболеваниях, как кишечная палочка и золотистый стафилококк оказывает лечебное действие, поскольку является антисептиком почти как чеснок.
  • Укрепляет дёсны, устраняет некоторые заболевания полости рта.
  • Повышает иммунитет организма за счёт высокого содержания витамина С.
  • Укрепляет костную ткань и кости.
  • Витамин С – аскорбиновая кислота – обладает ценными антиоксидантными свойствами, помогает клеткам нейтрализовать свободные радикалы. Благодаря ему в организме происходит усиленная выработка интерферона – вещества, отвечающего за борьбу с вирусами. Также витамин С способствует укреплению стенок периферических кровеносных сосудов и лечит кровоточивость десен.
  • Витамин В12 – рибофлавин – отвечает за нормальное усвоение железа и участвует в образовании красных кровяных телец. Благодаря рибофлавину становится возможным полноценное усвоение углеводов и белков. Вещество усиливает действие других витаминов группы В, благотворно влияя на работу сердца, мозга, а также на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин PP принимает участие в кроветворении и поддержании углеводного и жирового обмена. Вещество способствует снижению уровня холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Витамин PP известен своим гипотоническим свойством – т.е. способностью нормализовать повышенное артериальное давление.
  • Магний и калий – важнейшие макроэлементы, отвечающие за работу сердечно-сосудистой системы. Они предупреждают развитие ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмии и тромбозов кровеносных сосудов.
  • Железо – незаменимое вещество для образования гемоглобина. Оно участвует в транспортировке кислорода к клеткам, препятствует развитию анемии и заболеваний щитовидной железы.

Лечебные свойства опят заключаются в их богатой пищевыми волокнами шляпке и ножке. Клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника и предупреждает запоры

Опята обладают легким слабительным эффектом, о чем важно помнить людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом

Особенно полезно употребление опят для людей, страдающих такими заболеваниями:

  • иммунодефицитные состояния;
  • сезонные простудные заболевания;
  • повышенная сенситивность организма, склонность к аллергическим реакциям;
  • малокровие;
  • повышенное содержание холестерина;
  • избыточная масса тела;
  • боли в сердце;
  • нарушения процесса пищеварения.

Грибы опята обладают ценными диетическими свойствами, особенно полезными при похудении и сохранении веса. Низкая калорийность в сочетании с большим количеством белка и клетчатки обеспечивает длительное насыщение и отсутствие чувства голода.

Однако следует помнить, что энергетическая ценность грибов зависит от способа их приготовления. Жаренные в масле со сметаной опята – это довольно калорийное блюдо, т.к. в процессе жарки они впитывают растительные жиры. На диете, направленной на снижение веса, рекомендуется добавлять опята в супы или употреблять в отваренном или маринованном виде.

Согласно микологу Михаилу Вишневскому, опята – настоящая лесная “аптека”, универсальный тоник и стабилизатор состояния человеческого здоровья.

Когда собирать зимние опята

Этот гриб действительно зимний, поскольку появляются зимние опята поздней осенью, в октябре – ноябре. В это время он растет наиболее интенсивно. Частые оттепели также способствуют росту гриба, и в теплую зиму сезон зимних опят может длиться все три месяца.

Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье

Фламмулину бархатистоножковую можно встретить на всей территории России, и подмосковные леса – не исключение. Искать нужно в лиственных участках, вдоль рек и ручьев. Лучшее время для сбора – поздняя осень, начиная с конца сентября. Особенно способствует росту грибов сырая погода. В затяжные оттепели рост грибов возобновляется, поэтому можно встретить колонии этих грибов даже торчащими из-под снега.

Традиционными местами сбора опят в Подмосковье считаются все направления, кроме южного.

Описание съедобных грибов

Существует много видов, которые прекрасно растут на деревьях и пнях. Эти грибы называют сапрофиты, тоесть те, которые получают питательные вещества из остатков других микроорганизмов. Все грибы низкокалорийные и очень вкусные, и полезные. Ведь в них содержится много белка, витаминов и полезных микроэлементов, таких как железо, кальций, фосфор. Многие грибы, рекомендуется употреблять при повышенном уровне холестерина, малокровии, сахарном диабете, высоком давлении, болезнях желудочно-кишечного тракта, ожирении, а также для повышения иммунитета.

Одними из ярких представителей грибов, растущих на пнях являются опята. Это пластинчатый гриб, всего в этом роду около двадцати видов, среди которых встречаются и ядовитые экземпляры. Растут опята на пнях сосны, ели, ели, на березовых останках. Данные грибы разделяют на:

Растут опята большими семьями на пне, узнать их можно по выпуклой шляпке красного или желто-бурого цвета (фото 1).

Опята достаточно ценные грибы, они полезны при многих заболеваниях, поскольку содержат большое количество питательных веществ. Но употреблять в пищу лучше всего молоденькие грибочки. Их можно мариновать, солить, сушить, жарить. Главное правильно соблюдать технологию приготовления.

Не менее популярный гриб, который встречается не только в лесу, но и выращенный на пне в домашних условиях называется – вешенка (фото 2).

Фото 2 — вешенки

Данные грибы растут на пнях тополя, липы, клена. Вешенки на пеньке образуют целое семейство, поскольку развиваются большими группами, располагаясь друг на дружке. Ножки срастаются и их становятся практически неразличимы, а вот шляпки напротив, хорошо выражены, могут достигать двенадцатисантиметрового диаметра, окрашены они в светло сероватый или коричневатый оттенок, который по мере старения гриба становится бурого цвета.

Сегодня активно стали выращивать вешенку в промышленных целях.

Также есть и другие съедобные грибы, которые растут на пнях лиственных деревьев. Это:

Эти грибочки можно употреблять в пищу только пока они молодые, по мере старения, их плодовое тело выделяет токсины и яды, опасные для человеческого организма.

Трутовики представлены несколькими видами: листоватый трутовик, чешуйчатый, зимний, серно-желтый.

Листоватый – это довольно большой гриб, который собран в одну группку с большим количеством ножек, покрытыми плоскими шляпками. Высота гриба может достигать семидесяти сантиметров, при этом такая вот грибная «семья» иногда весит около двадцати килограмм. Растет на пнях ореха, дуба, каштана, сосны.

Чешуйчатый трутовик получил такое название из-за строения своей шляпки, которая покрыта чешуйками.

Чешуйчатый трутовик

Зимний – это небольшой гриб, шляпка диаметром десять сантиметров, бурого или желтого цвета, покрытая мелкими волосками.

Трутовик зимний

Серно-желтый трутовик любит пенеклиственных деревьев, может вырасти на останках ореха, дуба, клена, каштана.

Серно-желтый трутовик

Березовый трутовик способен произрастать и на живой березе, и на ее пнях. Также, как и другие трутовики, пригоден к употреблению исключительно в молодом возрасте.

Березовый трутовик

Пилолистник – это гриб, растущий группами, пнях или деревьях. Сезон появления пилолистника начинается в начале лета, а заканчивается в октябре. Каждый грибочек состоит из ножки, высотой до девяти сантиметров и толщиной четыре сантиметра, на которой расположена воронкообразная шляпка, диаметром около одиннадцати сантиметров. Шляпки пилолистника белого цвета с коричневыми чешуйками.

Пилолистник

Мы кратко рассмотрели какие грибы растут на пнях, пригодные для употребления в пищу. Их особенность, помимо вкусовых характеристик, и целебных качеств еще и в том, что многие виды можно разводить самостоятельно в домашних условиях, при этом выросший в искусственных условиях гриб нисколько не уступает лесным.

Когда собирать зимние опята

Этот гриб действительно зимний, поскольку появляются зимние опята поздней осенью, в октябре – ноябре. В это время он растет наиболее интенсивно. Частые оттепели также способствуют росту гриба, и в теплую зиму сезон зимних опят может длиться все три месяца.

Когда и где можно собирать зимние опята в Подмосковье

Фламмулину бархатистоножковую можно встретить на всей территории России, и подмосковные леса – не исключение. Искать нужно в лиственных участках, вдоль рек и ручьев. Лучшее время для сбора – поздняя осень, начиная с конца сентября. Особенно способствует росту грибов сырая погода. В затяжные оттепели рост грибов возобновляется, поэтому можно встретить колонии этих грибов даже торчащими из-под снега.

Традиционными местами сбора опят в Подмосковье считаются все направления, кроме южного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector