Яблоня флорина

Описание яблони Флорина

Сорт зимний, и его яблоки очень хорошо хранятся. В высоту дерево может вырасти не больше 3,5 м. Крона достаточно густая и образует округлую форму. Загущенность кроны не зависит от того, на какой почве произрастает яблоня. Флорина нуждается в наличии опылителей. Лучшие сорта для этого – Дуки, Глостер и Рубиновое. Конечно, такие сорта есть далеко не у всех, но это не страшно, так как в качестве опылителя можно использовать и любой зимний сорт, например, Антоновку. Но все же вышеназванные сорта будут предпочтительнее.

Цветы у яблонь очень красивые, а цветение происходить достаточно долгое время. Сбор урожая длится месяц – с середины сентября до третьей декады октября. Яблоки должны полежать, только после этого они приобретут свой настоящий вкус, произойдет это не раньше января. Некоторые садоводы считают данный фактор одним из минусов этого сорта. Вес яблок может доходить до 200 грамм.

Плодоношение деревьев начинается на пятый год после высадки. Это достаточно долгий срок, что дает повод некоторым садоводом считать этот фактор еще одним минусом Флорины. Но здесь все не так однозначно, и многое зависит от подвоя, так на карликовом подвое яблоки появляются уже на 2 год. Поэтому, если вы желаете получить урожай как можно раньше, выбирайте карликовый подвой. Нельзя сказать, что эта яблоня слишком урожайна. На пятый год с нее собирают не больше 10 кг яблок, а 70-80 кг можно собрать только через 8-10 лет.

Эта яблоня лучше всего подходит для умеренного климата, так как устойчивость к морозам и засухе у нее находится на среднем уровне. К парше и прочим видам грибковых заболеваний устойчивость достаточно высокая, чего нельзя сказать о европейском раке, им эта яблоня вполне может заболеть, если не предпринимать все необходимые меры для предотвращения этого. Кстати, если пренебрегать агротехническими процедурами, то яблоня вполне может заболеть и паршой. Флорину употребляют в свежем виде и готовят из нее сок. Для консервирования данный сорт не подходит.

Зимний сорт Флорина – румяные сладкие яблоки

Практически все опытные садоводы выращивают сразу и самые ранние сорта яблонь, и очень поздние. Такое сочетание дает возможность длительный срок собирать урожай (около трех месяцев). Начинающие же садоводы зачастую начинают с летних сортов яблонь (возможно, чтобы побыстрее получить первый урожай, или это объясняется вкусовыми характеристиками, ведь согласно описанию, большинство летних сортов слаще). Хотя, по мнению многих, особой разницы нет, ведь зимние сорта мало в чем уступают летним, а по некоторым характеристикам даже превосходят. Если же вы все-таки решили собирать урожай поздних яблок, рекомендуем остановить свой выбор на яблоне Флорина, отличном зимнем сорте. Описанию характеристик, сильных и слабых сторон именно этой культуры и будет посвящен материал данной статьи.

Яблоня Флорина – продукт деятельности французских селекционеров. Для его получения были использованы несколько сортов, в частности Голден Делишес, Джонатан, Ром Бьюти и еще несколько. В наших краях яблоня Флорина появилась в 70-х годах прошлого столетия: сначала проходила тестирования в научных учреждениях в разных климатических зонах, а десятилетие спустя уже была районирована в промышленные сады степи и лесостепи. Сейчас саженцы этой культуры есть в доступной продаже и купить их не составит особого труда.

Обзор характеристики яблони Флорина начнем с описания непосредственно дерева. Растения среднерослые, имеют достаточно густую и широкую крону округлой формы. Она состоит из крепких ветвей, исходящих из основного ствола под углом 45-80°. В высоту Флорина вырастает на 3-5 метров. На молодых яблонях очень хорошо образовываются побеги; дерево характеризуются средней возбудимостью почек. Начинает цвести Флорина в средние сроки, сам процесс цветения длится достаточно долго. Относится к растениям со смешанным типом плодоношения. Плоды яблоня дает на четвертый или пятый год (первый урожай небольшой – около 10 кг, растения возрастом 8-10 лет дают урожай в 55-65 кг). Как уже было упомянуто, яблоня Флорина относится к зимним сортам, то есть родит поздно: плоды полностью созревают до средины октября, именно тогда их и начинают собирать.

Теперь приступим к описанию плодов яблони Флорина. Яблоки одномерные, средних размеров (каждое весит от 120 до 150 граммов) со слегка сглаженными ребрами. Формы бывают разной: зачастую они округлоконические или цилиндрические, но попадаются и асимметричные яблоки (неправильной формы). Цвет яблок Флорина также достаточно специфичный: основа бледно-желтого цвета, которая покрыта густым полосатым румянцем. Присущ также характерный восковой налет, поэтому большинство яблок темно-красного или фиолетового оттенка. Мякоть плотная, сочная и хрустящая, издает очень приятный аромат. Вкусовые качества прекрасные: яблоки сладкие, но с незначительной кислинкой, после определенного времени хранения становятся ещё более сладкими. В большинстве случаев употребляется в свежем виде, для других целей (приготовление сока, варенья и т.п.) используются редко.

Народные средства против пауков

Кроме промышленных химических препаратов для борьбы с паукообразными в квартире можно применять и некоторые народные средства. Научного подтверждения эти мероприятия не имеют, но они достаточно просты и дают необходимый эффект.

Давно замечено, что пауки не любят резких запахов, селятся в сухих и теплых помещениях. Поэтому можно применять следующие методы борьбы.

  1. Считается, что лесные орехи, каштаны и плоды апельсина Осейдж своим запахом отпугивают паучков. Вышеперечисленные плоды можно разломить или раздробить, чтобы высвободить запах, и разложить в местах скопления членистоногих.
  2. Пауки не переносят запах мяты перечной. Можно в распылитель добавить несколько капель и разбрызгать в квартире. Такие ароматические процедуры следует проводить регулярно. Можно попробовать также масло чайного дерева или эвкалипта. Они тоже обладают достаточно резким запахом, который отпугнет пауков.
  3. Для борьбы можно использовать диатомит, который рассыпается тонким слоем вдоль плинтусов по периметру помещения. Переходя через такую насыпь, паучок разрезается на две части и очень быстро умирает.
  4. Уксус также является хорошим средством, отпугивающим этих животных. Можно его разбрызгать в комнате или расставить по углам блюдца с водой и несколькими каплями кислоты.

В народе появление членистоногих связывают с разнообразными приметами и суевериями, например:

  1. Увидеть паука утром – к удаче, днём – к большой любви.
  2. Если паук завис на паутине в области стола – к предательству.
  3. Паук упал на голову – к неожиданной прибыли.
  4. Увидеть паука, подтягивающегося вверх на паутине – к приятному известию.
  5. Паутина над кроватью – к измене или проблемам со здоровьем.

В России большинство пауков безвредны. А если они появились на участке или в теплице, то даже полезны, поскольку поедают вредителей и их личинок. Бороться с членистоногими или нет – вопрос индивидуальный.

Предлагаем ознакомиться Как избавиться от клопов в квартире

От домашних пауков можно избавиться простыми, доступными средствами. Боятся членистоногие определенных запахов. Человек отпугивающих ароматов не ощущает либо для него они приятные.

  • Вывести пауков из квартиры, не допустить их проникновения помогут каштаны, лесной орех, шкурки апельсина. Раскладывают по углам комнат, за мебелью, на подоконнике. Метод удобен тем, что не приходится часто повторять процедуру, защита может лежать на своем месте полгода, пока существует вероятность проникновения членистоногих в дом.
  • Бороться с пауками помогают эфирные масла. Используют лаванду, розмарин, мелиссу, мяту, герань, лимон. Пропитывают ватку, раскладывают по всем местам, где могут обосноваться нежеланные гости. Либо готовят раствор – растворяют эфирные масла в воде, переливают в бутылку с распылителем. Каждую неделю во время уборки опрыскивают подоконники, углы комнат, плинтусы.
  • Средства от пауков в частном доме готовят на основе уксуса, нашатырного спирта. Используют в случае, если нужно мгновенно выгнать членистоногих. В воду добавляют уксус либо нашатырный спирт – на 1 л жидкости столовая ложка. Раствор используют для протирания мебели с обратной стороны, плинтусов, подоконников.
  • Уничтожить пауков в доме можно с помощью борной кислоты. Продается в аптеке в виде порошка. Ничем не пахнет, не попадает в воздух, безопасна для человека. В доме не теряет эффективность около 6 месяцев. Смывается водой. Порошок рассыпают вдоль плинтусов, на подоконнике. Опрыскивают раствором стены. Средство подходит в случае, если нужно избавиться от пауков на балконе, снаружи.

Народные методы борьбы с пауками Все народные средства безопасны для человека, эффективны. Выбор зависит от личных предпочтений. Глубокой осенью всю защиту можно убрать, поскольку с наступлением холодов членистоногие погибают либо впадают в анабиоз.

Сорт яблони Флорина

Флорина (Florina) относится к зимним сортам яблони. Сорт был выведен французскими селекционерами путем многоразовых насыщающих скрещиваний с использованием сортов Джонатан (Jonathan), Ром Бьюти (Rome Beauty), Старкинг (Starking), Голден Делишес (Golden Delicious) и сеянца Malus floribunda 821. Пригодным для выращивания этой яблони климатом является теплый и умеренный. Широкое распространение данный сорт приобрел повсеместно на территории Украины, где с середины 70-х начал проходить первичное и производственное испытания в насаждениях всех научных центров страны, а с конца 80-х годов культивируется в садах промышленного назначения, расположенных в степной и лесостепной зонах.

Деревья яблони Флорина среднерослые, вырастают до 3-х метров, но даже на карликовом подвое и скудных почвах не вырастают ниже 1,8 метров. Крона имеет широкоокруглую форму и довольно сильно загущена, прочные скелетные ветви, отходящие от ствола под углом в 45 — 80 градусов, концами устремлены вверх. Возбудимость почек средняя. Побегообразовательная способность у молодых яблонь высокая. Плодоношение смешанное, сосредоточено на верхушках однолетних приростов и кольчатках.

Цветение продолжительное и происходит в средние сроки. Пыльца имеет очень высокий уровень жизнеспособности (от 78 до 82%). При свободном опылении завязывается 16 — 26% плодов, а от лучших опылителей завязывание может достигать 32% (но не менее 23%). Лучшими опылителями для яблони Флорина станут сорта: Голден делишес и некоторые его гибриды (Прима, Приам), Ред, Рубиновые Дуки, Мелроуз, Глостер, Либерти, Гранни Смит, Айдаред. Отмечена несовместимость с сортом Присцилла.

Плодоношение начинается со 2 — 3 года на слаборослом подвое, с 4 — 5 года — на среднерослом. С пятилетней яблони можно собрать до 5 — 10 кг, с 10-летнего дерева — до 60 — 70 кг урожая.

Яблоки вырастают средней и крупной величины, по форме чаще срезаноцилиндрические, но могут быть округлоконическими, с широкими, сглаженными ребрами. Средний вес плода колеблется в пределах 110 — 150 граммов. Основной окрас яблок светло-желтого цвета, покровная окраска выражена практически на всей поверхности в виде густого или размыто-полосатого, ярко-красного румянца с сизоватым налетом. На кожуре яблока заметны в большом количестве подкожные крапинки, средние по размеру, беловатого оттенка. Сама кожица довольно плотная и эластичная, средней толщины, сухая. Мякоть плодов нежная и очень сочная, с удивительным ароматом, хрустящая, светло-желтоватого цвета, средней плотности. В целом, вкус яблок довольно интересный и приятный: пресновато-сладкий, кислинка выражена очень слабо. К концу хранения плоды приобретают насыщенный вкус и аромат спелой дыни. По дегустационной 5-балльной шкале вкусовая оценка составляет 4,1 — 4,4 балла.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец сентября — начало октября, период потребительской зрелости начинается с января. Яблоки Флорина предназначены для потребления свежими. В прохладном помещении плоды превосходно хранятся до начала весны, в холодильнике могут сохранять свежесть вплоть до июня. Яблоки отлично переносят транспортировку, без повреждений, сохраняя аппетитный внешний вид.

Показатели зимостойкости и засухоустойчивости сорта средние, вполне достаточные для умеренного климата. Флорина обладает стойким иммунитетом к парше (1 — 5 рас) и устойчива к другим опасным заболеваниям — мучнистая роса, бактериальный ожог, монилиоз, тля. Яблоня восприимчива к европейскому раку.

Молодые саженцы высаживают в глубокие и просторные ямы, чтобы корни размещались в них свободно. Засыпают саженцы почвой, перемешанной с торфом и органическими удобрениями. При уходе за молодыми деревьями рекомендуется проводить прореживающую обрезку. Для обильного плодоношения желателен частый полив, особенно в засушливое и жаркое лето. На зиму, с целью обеспечения дополнительной защиты от подмерзания, прикорневую систему яблонь следует укрывать сухими, опавшими листьями.

Наиболее подходящие почвы: черноземы, глина. Отмечена непереносимость кислых почв.

Очевидными достоинствами сорта Флорина являются:

— плоды очень хорошего качества, с приятным вкусом; — возможность сохранения яблок свежими до 6 месяцев; — высокий уровень транспортабельности плодов; — стойкий иммунитет к парше, слабая повреждаемость болезнями; — высокая урожайность.

Главным недостатком может стать периодическое плодоношение. Кроме того, деревья нуждаются в дополнительном уходе.

Особенности сорта, достоинства и недостатки

Яблоня Флорина обычно средней высоты – достигает 2-3-х метров, также отличается густой округлой кроной и крепкими ветвями. Этот сорт является зимним – поздним, то есть сбор урожая наступает в конце сентября – начале октября. На прилавки магазинов яблоки попадают в первых числах января.

Они могут храниться длительное время (около полугода) и при этом абсолютно не портиться. В холодильнике же срок хранения урожая увеличивается еще до 3-4-х месяцев. В коммерческих целях яблоки обычно держат в камерах с более высокой концентрацией углекислого газа и высокой фильтрацией воздуха. Это препятствует увеличению концентрации этилена, предотвращая слишком быстрое созревание плодов.

Плодоносить яблоня начинает на 2-3-й или 4-5-й год, смотря на какой подвой ее прививать – слаборослый или среднерослый. В зависимости от возраста дерева, количество урожая будет колебаться от 5-10 кг (у 5-летнего) до 60-70 (у 10-летнего).

Плод Флорины – это яблоко с 5-ю гнездами, имеющими плотные кожистые стенки с 2-мя семенами в каждом. Он чаще всего обладает цилиндрической или околокруглой формой, ребра яблока при этом сглажены. Размер обычно средний и крупный, весит один плод около 150-250 грамм. По внешнему виду плоды Флорина напоминают яблоки из сказки «Белоснежка», при этом в отличие от фантастических яблок, они совершенно безопасны.

Шкурка имеет бледно-желтый окрас с ярко-красным (почти вишневым) румянцем, слегка покрытым сизым восковым налетом. Яблоки Флорина хрустящие, имеют сладкий вкус, иногда в нем можно заметить совсем небольшую кислинку.

При длительном хранении плоды дозревают и приобретают насыщенный сладкий вкус и аромат, аналогичные спелой дыне. Отличаются средней плотностью кожицы и ее высокой эластичностью.

Как у любого сорта у Флорины есть как достоинства, так и недостатки. Значительным плюсом следует отметить, что плоды транспортируются практически всегда без повреждений, отличаются долгим сроком хранения, а также практически не подвержены таким болезням, вызываемыми грибками, как парша и мучнистая роса.

Хорошо сопротивляется тле и другим вредителям. Однако у этой яблони нет иммунитета к Европейскому раку (появляются желтые пятен на стволе дерева, где после этого происходит постепенное отмирание). Еще одним недостатком можно отметить, что данный сорт обладает периодичностью плодоношения, что не всегда позволяет гарантированно получить высокий урожай.

Для приготовления варенья и соков этот сорт используется крайне редко. Однако плоды могут служить ингредиентом многих десертов, таких как яблочный пирог. Помимо простого употребления в пищу, яблоки Флорина можно применять для лечения малокровия, снижения неблагоприятных последствий повышенной радиации, а также выведения из организма вредных веществ.

Обычное яблоко сорта Флорина содержит 130 калорий и имеет небольшое количество пищевых волокон. Помимо этого включает множество органических кислот (лимонную, яблочную, винную, и т.п.), сахара (глюкозу, сахарозу), обеспечивает организм витаминами А, С, В1, каротином, дубильными и пектиновыми веществами, микроэлементами (железом, медью), макроэлементами (калием, кальцием, магнием), и другими полезными веществами.

Еще в XIX веке существовала пословица: «Яблоко в день, и доктор не нужен». Кроме того, яблоки служат богатым источником различных эфирных масел и фитохимических соединений, включая флавоноиды, которые препятствуют преждевременному старению организма, помогают ему бороться с различными вирусами и бактериями, повышают эластичность стенок сосудов, помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Описание сорта яблони Лигол

Яблоки: как выглядят плоды

Кожица яблок очень плотная, гладкая, глянцевая и блестящая. Зеленая в молодом возрасте, по мере созревания она становится желтой, возникает красивый покровный румянец оранжевого или карминно-красного оттенка. Он занимает приблизительно 65-70% площади плода. Явно просматриваются многочисленные подкожные точки более светлого, чем кожица, цвета. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями:

  • Р-активные вещества (катехины) – 179 миллиграмм.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 10.1 миллиграмма.
  • Пектины – 12%.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 12.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.69%.

Мякоть плодов белая, может иметь легкий кремовый или желтовато-кремовый оттенок. Она плотная и хрустящая, немного склонна к откалыванию, это как раз те яблоки, которые легко разломить на две половины. Вкус яблок очень сбалансированный, сладкий, с легкой, характерной кислинкой, считается гармоничным, десертным. Дегустационная оценка внешнего вида совпадает со вкусовой, и составляет 4.8 балла.

Яблоня Лигол: характеристики

Крона и корневая система

Дерево является среднерослым, так как без дополнительной корректировки кроны способно вырастать не более 4-4.5 метровКрона

Ветки располагаются по отношению к стволу под острым углом, что часто приводит к их откалыванию во время плодоношения. Листья маленькие, светло-зеленого цвета, матовые, но в то же время плотные и кожистые. Они не имеют ярко-выраженного острого кончика, немного зазубренные по краям, округлые, лишь слегка вытянутые. Корневая система дерева напрямую зависит от использованного подвоя, однако чаще всего она глубокая, разветвленная, благодаря чему дерево может легко находить влагу практически на любой глубине.

Урожайность и опыление

Однако есть и недостаток – периодичность плодоношения у сорта с неотслеживаемой цикличностью. Это означает, что предугадать последующий год отдыха практически невозможно.

Чтобы снизить количество таких малоактивных периодов следует чаще прореживать крону от растущих внутрь нее веток, а также регулировать цветение. Для этого весной во время цветения обрывают 40-75% всех бутонов, облегчив дереву формирование плодов.

Сорт самобесплоден, хотя некоторое количество яблок с неопыленного дерева можно все же получить. Однако для того, чтобы развилось больше 2-3% завязей, не помешает размещать Лигол поочередно с иными яблонями, срок цветения которых совпадает. Опытные садоводы рекомендуют также ставить в саду пасеку, чтобы помочь насекомым-опылителям легче отыскать цветущие деревья.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что выводился сорт для континентального умеренного климата, он имеет весьма завидную устойчивость к низким температурам. Дерево на вегетативном сильнорослом подвое способно выдержать без особых трудов морозы до -28-30°С. Карлики и полукарлики более восприимчивы к холодам, потому лучше на зиму их укрывать, особенности если температуры в вашей местности опускаются ниже 17-20°С. Чтобы сохранить корневища нужно нагребать на них землю высотой до 10-15 сантиметров с осени.

Лигол редко заражается паршой или мучнистой росой, равно как и другими грибковыми инфекциями. Все потому, что он не боится чрезмерной влажности. Правда, есть опасность бактериальных ожогов, после чего все пораженные побеги нужно сразу удалить, вернуть их к жизни точно не получится. Подвержены заболеваниям и сами плоды, если хранить их длительное время в неправильных условиях (отсутствие вентиляции, температура выше 10-15°С). На поверхности фруктов может выступить ямчатая горечь и загар кожицы.

Подвои Особенности
Карликовый В нашей стране, Белоруссии и Украине чаще всего такой гибрид выращивают на подвое М9, а в Западной Европе более привычно использовать сеянец Р-60. В любом варианте снижается время снятия первого урожая, сорт становится скороплодным. Однако показатели морозостойкости значительно уменьшаются. Однако деревья вырастают не выше 2.5 метров, потому их можно легко укрыть палаточным методом.
Полукарликовый Для такого варианта используют вегетативный подвой 62-396. Деревья растут уже до 3 метров, немного лучше переносят холодные периоды года, сохраняют все качества и свойства материнского сорта.
Колоновидный На самом деле, по-настоящему колоновидного Лигола не существует и если вам предлагает подобные саженцы, то это, скорее всего обман. Максимум, что можно предпринять, это сформировать крону в виде веретена или высокой узкой пирамиды, однако свойствами колоны сорт все равно обладать не будет.

С каким недостатком флорины может столкнуться садовод

Основной недостаток сорта флорина – периодичность плодоношения: дерево раз в три года очень слабо цветет. Справиться со склонностью растения «отдыхать» помогает нормировка завязи. Ее проводят через 1,5-2 недели после облета лепестков, когда проявятся наиболее сильные завязи. Их-то и оставляют, безжалостно удаляя все остальные таким образом, чтобы между будущими плодами оставалось 18-20 см.

Садоводы замечают, что флорина иногда делает перерывы в плодоношении

Нормировка позволяет дереву плодоносить в спокойном режиме, не вкладывая все жизненные силы в урожай одного лета. Однако даже в этом случае флорина может пострадать от излишней тяжести плодов, поэтому требует подпорки наиболее нагруженных ветвей. Для этого используют крепкие палки с рогатиной наверху. Чтобы действительно помочь яблоне, нужно найти на ветви место, которое с наибольшей вероятностью может сломаться, и разместить рогатину немного снаружи от этой точки.

Болезни и вредители, характерные для яблони Флорина

Как вы уже знаете, сорт Флорина обладает довольно хорошим иммунитетом и справляется с наиболее распространёнными заболеваниями. Но, к сожалению, не со всеми. Чаще всего опасности подвергаются запущенные деревья, которые не получают должного ухода.

Таблица: характерные для яблони Флорина болезни и вредители

Болезни и вредители По каким признакам распознать Меры борьбы Профилактика
Европейский, или
обыкновенный рак
Под воздействием грибка, попавшего в трещины, на коре образуются вдавленные участки тёмно-бурого цвета. Поражённая кора начинает отставать от древесины. Образуются раны с наплывами по краям. У больного дерева перестают расти побеги, ухудшается качество плодов. Яблоня слабеет и погибает. Используя острый садовый нож, зачистите раны до здоровой древесины. Обработайте рану медным купоросом — 150 г препарата на 10 л воды. После чего рану замажьте садовым варом или пастообразной массой РанНет.
  • очищайте ствол от старой коры;
  • не допускайте образования механических повреждений коры;

не удобряйте яблоню азотом осенью. Это может спровоцировать морозобойные трещины.

Ржавчина Поверхность листа покрывается пятнами, иногда полосами цвета ржавчины. Образования, как правило, выпуклые. При сильном поражении листья массово опадают в середине лета. На молодых растениях может растрескаться кора. В случае обнаружения срочно обрезать поражённые побеги. Опрыскать яблоню одним из препаратов: Купроксат, 1% бордоская жидкость или 0,4% раствор Цибена. Через 2 недели повторить обработку.
Листовёртка Покинувшие места зимовки гусеницы листовёртки активно выедают бутоны, почки и листочки. Затем с помощью тонкой паутинки образуют кокон из листьев и соцветий, внутри которого превращаются в куколку. На различных стадиях вегетации применяют разные препараты. Фитоверм или Калипсо используют до начала цветения, Дитокс или Фастак — после него. Препарат используют строго по инструкции.
  • удаляйте старую отслоившуюся кору, белите стволы;
  • чтобы привлечь пернатых помощников, развешивайте в саду кормушки;

на начальной стадии поражения можно собрать повреждённые листья вручную.

Яблоневый
цветоед
Маленький жучок зимует в трещинах коры или опавших листьях. Ранней весной выходит на поверхность и начинает активно питаться ещё нераспустившимися почками, затем переключается на бутоны, в которые самки откладывают яйца. Вылупившиеся личинки выгрызают бутон изнутри. Химические препараты используются в период распускания почек и до стадии цветения.Наилучший результат показывают Искра золотая, Карбофос или Искра двойной эффект. Инструкция по применению прилагается.
  • осенью очищайте отслоившуюся кору и белите штамбы;
  • рыхлите почву в приствольных кругах;
  • надевайте на стволы ловчие пояса;
  • во время появления жуков стряхивайте их на светлую ткань, расстеленную под яблоней.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector