Сортовая яблоня московская грушовка

Содержание:

Яблоня Московская грушовка

Подтипы

Ранняя

Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и «Папировки» (или «Белого налива»).

Уже 70 лет «Грушовка ранняя» представляет собой самый удачный вариант улучшения классической «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».

Да и урожайность этого сорта высока, с яблони собирается от 126 кг до 219 кг.

Сорт устойчив к традиционным яблоневым болезням, включая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.

Недостаток Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоня начинает плодоносить небыстро. Поэтому данные яблони растят, главным образом, садоводы – любители да дачники.

Зимняя

Грушовка зимняя  — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».

Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.

Плоды Грушовки зимней.

Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:

  • Слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
  • Часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.

ОСТОРОЖНО! Не покупайте деревца вне пунктов продажи от питомников!

Высота дерева и ширина кроны

Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона конусообразна, но с возрастом из-за больших урожаев крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя еще время — вообще круглой.

Начало плодоношения

  • Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, если привита на карликовые и полукарликовые подвои.
  • При прививке в дичок или сильнорослую яблоню срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.

Форма и масса яблок и их цвет

Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.

Мякоть Московской грушовки.

Вкус, аромат и дегустационная оценка

Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.

Срок созревания

Яблоки созревают рано – примерно в первую декаду августа.

Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.

Так, распространение получили «осенняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.

Зимостойкость

Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.

ВАЖНО! Только правильно подкормленные и обрезанные деревья переживут суровые зимы!

Болезни

Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:

  • Парша;
  • Монилиоз;
  • Чёрный рак.

Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.

Устойчивость к заболеваниям

Сорт неустойчив к наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз.

Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.

К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка средствами от данного заболевания.

СОВЕТ! Не используйте химию «для профилактики»!

Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:

Сорта опылители

Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:

  • Антоновка;
  • Конфетное;
  • Анис полосатый;
  • Китайки;
  • Белый Налив.

Антоновка.

Конфетное.

Анис полосатый.

Китайка Креб.

Белый Налив.

В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:

Созревание и плодоношение яблони Недзвецкого

Начало плодоношения

Впервые выбрасывать бутоны дерево начинает примерно на 4-5 год жизни, однако много плодов тогда не созревает. Первый более или менее серьезный урожай можно получить только к 5-6 году, потому сорт едва ли можно причислить к скороплодным.

Сроки цветения

Распускаться цветы на дереве начинают уже после того, как появятся первые листья, примерно в начале или середине мая. Однако, если погода плохая и весна затяжная и холодная, сроки могут сдвинуться поближе к концу месяца. Цветы у сорта очень крупные, блюдцеообразные, с мощными мясистыми лепестками, длинными пестиками и тычинками. Преимущественно они имеют розовый, но порой темно-красный или багряный оттенок, что делает цветение яблони неповторимым зрелищем. Продолжается оно обычно 10-16 дней, в зависимости от климата и погоды, что даст возможность вволю насладиться прекрасным явлением.

Плодоношение и прирост

Считается, что Надзвецкого имеет среднюю силу роста, но за год оно способно вытянуться на добрых 35-60 сантиметров. Это достаточно много, и уже к 10-12 году дерево достигает своей максимальной высоты. При этом урожаи растут вместе с кроной, максимально можно собрать примерно 50-65 килограммов ароматных и красивых маленьких фруктов.

Снимать урожай принято примерно в октябре или даже в ноябре, так как яблоки совершенно не осыпаются с веток и могут даже посреди зимы радовать яркими пятнами на фоне белоснежного снега. После первых морозов даже вкус их становиться менее горьким, терпким, а более сладким. Правда, хранятся яблочки недолго, всего 1-2 месяца, но только если собраны вовремя.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте отзывы о зимостойком сорте яблони Недзвецкого, чтобы передать свой опыт и знания другим людям.

Предыдущая
Сорта яблоньЯблоня Роялти: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблоньЯблоня Приземленное: особенности сорта и ухода

Описание сорта Зимняя красавица

Яблони стойки к парше и иным заболеваниям яблонь, а товарно-потребительские качества плодов очень высоки. Они поздно созревают, зато и храниться могут до следующего урожая. Зимняя красавица рекомендована для выращивания в крупных промышленных садах коммерческого интенсивного типа и на небольших садовых участках.

Яблоки: как они выглядят

Кожица плотная, гладкая, глянцевая, зеленая или зеленовато-желтая, в период зрелости покрывается легким сизоватым восковым налетом. Покровный румянец оранжево-пурпурного оттенка, может быть ярко-красным или слегка розово-малиновым, он размыто-пятнистый, полупрозрачный, проступает с солнечной стороны, занимает примерно 45-60% поверхности. Подкожные точки многочисленные, но они зеленоватого цвета и сливаются с основным тоном, поэтому их практически не видно на поверхности. Оценить химический состав рекомендуется, ознакомившись со следующими показателями:

  • P-активные вещества – 264 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 12.4 грамма.
  • Сахар (фруктоза) – 11.8%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.
  • Пектины (клетчатка) – 9.9%.

Мякоть белого или немного кремового оттенка, плотная, сильно сочная и ароматная, ее запах хорошо узнаваем. Она очень хрупкая, хрустящая, легко откалывается при откусывании, колющая, нежная. Вкус считается десертным, с большим уклоном в сладость, но с характерной яблочной кислинкой. Дегустационная оценка колеблется в пределах 4.3-4.4 баллов из 5 возможных.

Яблоня Зимняя красавица: характеристики

Крона и корневая система

Деревья принято относить к среднерослым, они могут вытянуться без формирующей обрезки до 5-6.5 метров максимально. На высоту и густоту могут влиять внешние факторы, к примеру, наличие сквозняков, освещенность и прочее. Корона чаще всего округлой или округло-конической формы, бывает овальной, пирамидальной. При желании можно сделать ее даже метловидной, кордоном, она очень податлива и хорошо подается формировке. Ветви средней загущенности, отходят от ствола зачастую под острым углом. Они гладкие, средней толщины, опушения не имеют, покрыты корой коричневого или коричнево-бурого цвета.

Листья средней величины, вытянутые, округлые, овальные, темно-зеленого или насыщенно-зеленого цвета. Они кожистые и плотные, гладкие, глянцевые, блестящие, с нижней части могут иметь легкое опушение. Кончик длиннозаостренный, закручивающийся винтом, края волнистые пильчато-городчатые, зазубренные, нервация грубая. Корнева система мочковатая, очень мощная и разветвленная, но иногда в зависимости от подвоя может иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

Показатель плодовитости на протяжении всей активной жизни дерева может серьезно меняться, но относить его принято к средним или чуть выше среднего.

Опыление от посторонних яблонь для завязи Красавице не требуется, она считается самоплодной, правда, условно. Это означает, что при наличии подходящих по срокам цветения сортов яблонь в пределах 50-70 метров, урожайность будет заметно возрастать, но около 35-40% от максимально-возможного количества фруктов, можно получить и без них.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам очень высока. Деревья почти без повреждений могут переносить морозы даже до -39-42°С. Поэтому выращивать сорт можно не только в рекомендованных регионах, но также в более северных или восточных областях. При правильном укрытии и подготовке к зимовке опытные садоводы-практики умудряются вырастить Зимнюю красавицу на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Стойкость дерева к болезням яблонь высока. Оно очень редко поражается какими-либо инфекциями, в том числе грибковыми. Заболевает мучнистой росой, паршой или цитоспорозом только в самых крайних случаях, в годы сильных эпифитотий. Насекомые могут портить листья, кору и даже древесину, но тоже не часто. Чтобы избежать любых проблем стоит своевременно проводить профилактические обработки инсектицидами и фунгицидами.

Подвои и подвиды

Подвидов Зимней красавицы пока не изобрели, однако она может выращиваться на самых разнообразных подвоях. В зависимости от их качеств, дерево и само приобретет необычные свойства. На вегетативном, они вырастают самыми зимостойкими, но деревья получаются крупными, сложными в уходе и укрытии.

На полукарликах или карликах они намного компактные, дают большие яблоки, но устойчивость к морозу снижается. При большом желании можно сформировать даже стланцевые варианты на таких подвоях, чтобы можно было на зиму полностью присыпать их еловым лапником, соломой или грунтом.

Примечания Править


«Goosefeather’s Curse», chapter 9

«Battles of the Clans», page 142

Facebook Вики Холмс

«Pinestar’s Choice», chapter 5

Грозовое племя
Предводители Громозвёзд Совиная Звезда Белозвёзд Вьюркозвёзд Львинозвёзд Вьюнозвёзд Светлозвёзд Сычезвёзд Алозвёзд Дубозвёзд Оленья Звезда Острозвёзд Солнцезвёзд Синяя Звезда Огнезвёзд Ежевичная Звезда
Глашатаи

Молнехвост Маргаритка Зеленоглазка Листопадница Семечка Пчелохвост Пятнистый Змеезуб Ярохвост Львиногрив Звездоцап Буран Крутобок Белка Ледошёрстка Львиносвет

Целители

Облачник Кисломорд Грушовка Пустельга Зёрнышко Вранокрыл Морошка Гусохвост Пышноус Пестролистая Щербатая Пепелица Листвичка Воробей Ольхогрив Прыгун

Воители

Кленовница Вихрегон Лунница Ветреница Пестролапая Белогривка Остролап Дроздовик Частокол Ветрогон Дым Синеглазка Чернобурка Терновник Тростинка Медуница Уголёк Берёзовик Белолапа Долголап Остролистая Ягодник Мышеус Орешница Пеплогривка Медобока Маковка Голубка Искра Шмель Пестроцветик Иглогривка Вишня Крот Огнесветик Ветвь

Старейшины

Шаркун Зяблица Сорняк Камнехвост Алосветик Космач Куцехвост Рябинка Кривуля Безух Лоскут Розохвостка Горностайка Златошейка Белоснежка Долгохвост Кисточка Пурди Песчаная Буря Милли Бурый Белохвост Яролика

Оруженосцы

Нежнолапка Горелый Быстролап Копуша Кротик Семечко

Котята

Хвоинка (Месть Кленовницы) Лепесточек Пятнышко Ночка Туманка Мошка Снежок Дроздовушка Остролисточка Хвоинка (Новое пророчество)

Речное племя племя Ветра племя Теней Небесное племя Звёздное племя Сумрачный лес

Созревание и плодоношение Победы

Начало плодоношения

Сорт не относится к скороплодным, потому что первые цветы на нем возникают примерно на 5-6 году после высадки в открытый грунт. Правда, даже тогда будут одинокие соцветия, которые лучше оборвать, давая дереву окрепнуть. Первые полноценные урожаи можно получить на 7-9 году. К тому моменту обычно собирают уже по 5-15 килограммов ароматных зеленых плодов.

Сроки цветения

Как и большинство яблонь, Победа выбрасывает бутоны в середине мая и вскоре зацветает. Длится цветение не более 10-14 дней, то есть у насекомых-опылителей будет время потрудиться над деревьями. Цвет у Победы крупный, собран в небольшие соцветия, сами цветки с мясистыми крупными лепестками, блюдцевидные, белоснежного оттенка, порой слегка отдающего розовым и салатовым, обладают сильным ароматом.

Плодоношение и прирост

Наращивает зеленую массу дерево довольно быстро, по половине метра за год. Потому уже к 5-8 году оно легко может превысить пятиметровую высоту. Главное правильно его обрезать, тогда со сбором урожая и уходом проблем не возникнет. Максимального плодоношения можно ждать только к 15-20 году. Причем срок активной жизни яблони достигает, по крайней мере, 75 и более лет. Это стойкие яблони, способные давать плоды не меньше века.

Сбор урожая лучше всего приурочить к концу сентября или даже перенести на начало октября. Однако придется быть осторожными, как только яблоки начнут желтеть, их лучше сразу собрать. В ином случае они могут упасть на землю и тогда их придется сразу же перерабатывать. Потребительская зрелость наступает примерно через 1-1.5 месяца после помещения в погреб, когда сахара полностью карамелизуются. Лежать без утраты вкусовых и товарных качеств яблоки Победа могут примерно до марта-апреля.

Почему опадают яблоки

  • Естественные природные факторы.
  • Переспели.
  • Чрезмерная влажность.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте собственные отзывы о сорте Победа, чтобы другие садоводы могли ориентироваться на ваш опыт.

Предыдущая
Сорта яблоньЯблоня Джонаголд: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблоньЯблоня Голубок алтайский: особенности сорта и ухода

Регион распространения

Данный сорт широко распространен в Подмосковных областях.

Его относят к лучшим сортам данного региона, а также он был районирован для центральных областей России, а именно Рязанской, Тульской, Владимирской, Ивановской, Брянской, Калужской и Смоленской. Сорт яблони Грушовка проходит быструю адаптацию и имеют высокую приживаемость.

Для посадки в указанном регионе подойдут сорта: Десертное Петрова, Августа, Антоновка десертная, Куйбышевское, Лобо, Юбилей Москвы, Свежесть, Северный Синап, Июльское Черненко, Звёздочка, Елена, Имрус, Жигулёвское, Квинти, Юный натуралист, Утёс.

Опыление

Сорт Грушовка Московская — яблоня самобесплодная, для завязи плодов которого, требуется опыление пыльцой другого сорта. Вот почему, нередко, у начинающих садоводов посаженные деревья в положенный срок так и не плодоносят.

Для Грушовки Московской лучшими опылителями являются: Коричное, Папировка, Бельфлёр-китайка, Антоновка.

В подборе опылителя следует учитывать:

  • совпадение сроков цветения и плодоношения;
  • сортовые достоинства опылителя для данной местности;
  • опыление самих опылителей должно осуществляться основными сортами.

Важно: Нельзя в посадке сада ограничиваться одним сортом: без деревьев опылителей можно получить скудный урожай или остаться без него вовсе.

Описание сорта яблони Соковое

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов гладкая, глянцевая, блестящая, зеленая в неспелом виде и кремовая или светло-кремовая к моменту созревания. Она плотная, упругая, но не твердая, легко лопает от механических повреждений. Покровный румянец занимает 65-85% поверхности, он красно-розовый, может быть немного малиновым, размыто-крапчатый, пятнисто-штриховой, полосатый. Подкожные точки крупные, многочисленные, светло-серого или слегка зеленоватого оттенка, на пятнистой поверхности видны средне. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:

  • Р-активные вещества (катехины) – 264 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.2%.
  • Пектины (клетчатка) – 7.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.

Мякоть имеет немного зеленоватый или кремовый оттенок, она довольно плотная, мелкозернистая, хрустящая, колющая, очень сочная, обладает мощным характерным ароматом. Вкус считается столовым, гармоничным, сбалансированным, кисло-сладким. Сорт преимущественно используется для изготовления сока в промышленных масштабах. Профессиональная дегустационная оценка Сокового достигает 4.5 баллов из 5 за внешний вид и вкусовые качества.

Яблоня Соковое: характеристики

Крона и корневая система

Деревья считаются среднерослыми, хотя без формирующей обрезки могут с легкостью достигать 5-6 метров. Владельцы обычно не позволяют деревьям вытягиваться до такой высоты и ограничивают рост 3-4 метрами для удобства сбора урожая и ухода. Форма кроны овальная или широкоовальная, может достигать в диаметре 3 метров. Ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, они покрыты корой вишнево-коричневого или буроватого цвета, гладкой с легким опушением.

Листья среднего размера, вытянутые, удлиненные, длиннозаостренные, темно-зеленого или ярко-зеленого цвета. Они кожистые, с грубой нервацией, больше матовые, с обратной стороны покрыты слабым опушением. Корневая система мощная, разветвленная, сильно углубленная, в зависимости от подвоя имеет или не имеет центральный стержень.

Урожайность и опыление

Соковое считается высокоурожайным сотом, который выгодно отличается на фоне других сибирских и вообще северных яблонь.

Дерево является условно самоплодным, а это означает, что даже если в округе на 50-100 метров не будет ни одной яблони другого сорта, цветущей в те же сроки, плоды все равно будут. Для опыления яблоне Соковое нужны только пчелы и ветер. Поэтому опытные садоводы советуют опрыскивать высадки сахарным сиропом для привлечения насекомых и подвозить к ним мобильные пасеки. Однако, для повышения урожайности, принято все же использовать дополнительные опылители.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Это крупное дерево очень устойчиво к низким температурам и к их перепадам. Оно не боится даже морозов до -32-37°С. При этом выдерживать холода сорт может длительное время без особого вреда для себя, а на следующий год плодоносить в пределах нормы. Не страшны Соковому и резкие скачки, колебания, сменяющиеся трескучими морозами оттепели, продувные ветра, однако о подготовке к зимовке нужно позаботиться основательно.

К парше, причем ко всем ее пяти видам, у яблони Соковое имеется иммунитет на генном уровне, потому оно никогда не болеет ничем подобным. К другим грибковым яблоневым инфекциям деревья тоже весьма стойкие. Зато страшны сорту вредители, потому опрыскивать деревья инсектицидами придется регулярно и своевременно.

Существует несколько подвидов, обозначаемых цифрами, однако разница между ними невелика. Все характеристики практически остаются идентичными материнскому растению, слегка могут различаться цвет и размер плодов, их сладость. Выращивают Соковое на разных подвоях: штамбовых, карликовых, полукарликовых. Колоновидных разновидностей не существует, а особой популярностью пользуется сорт, выращенный на дичках и полукультурках, обладающий еще большей морозостойкостью.

Описание сорта Грушовка Московская

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

За два года саженец этого сорта успевает сформировать скелетные ветви. А лет через десять растение превращается в высокое дерево (до 8 метров) с пышной широкой пирамидальной кроной, а с возрастом — в форме шара.

Взрослое растение грушовки имеет пышную крону и достигает в высоту 5-7 метров, что следует учитывать при посадке. Кора у двухлетних саженцев гладкая, тёмно-пурпурная, у взрослых деревьев — оранжево-жёлтая.

Крупные удлинённые листья на длинных черешках с мелкозубчатым краем слабо опушены с тыльной стороны и имеют желтоватый оттенок. Листовые пластинки у некоторых растений обратносложенные с крупными прилистниками.

Зацветая розовыми бутонами (в мае) растение в процессе цветения покрывается крупными белыми цветами, блюдцевидной формы, с 10-ю тычинками и пестиком.

Ароматные плоды — слегка сплющенной шаровидной формы, отличаются многоцветностью окраски: от жёлто-зелёного, до насыщенного жёлто-красного цвета, со штрихами, крапинами и румяными бочками на солнечной стороне.

Кожица тонкая, гладкая и блестящая от природного воска. Мякоть слегка желтоватая, ближе к кожуре — розовая, рыхлая и сочная. Перезревший плод приобретает мучнистость клетчатки.

Семена (в закрытых камерах)— средние по размеру и светло-коричневые по цвету. По размеру яблоки невелики (60-100 гр.). При хорошем уходе могут достигать 120 гр. Вкус плодов — ярко выраженный кисло-сладкий.

Справка: Плод грушовки содержит значительный процент аскорбиновой кислоты, что требуют мер предосторожности по сохранению эмали зубов. Рекомендуется после употребления яблок в пищу тщательно полоскать рот водой.

Созревание и плодоношение Дарьи

Начало плодоношения

Это дерево настолько скороплодно, что уже в первый же год на нем можно увидеть бутоны и цветы. Однако давать им вырасти нельзя, это на будущее замедлит рост самого дерева и скорость наращивания плодовитости. Поэтому первые урожаи можно собирать на 2, а еще лучше на 3-4 год, когда зеленая масса и корневище уже достаточно окрепли. Тогда можно уже будет собрать больше 10-13 килограммов фруктов.

Сроки цветения

Плоды поспевают довольно рано, поэтому и расцветает дерево уже в самом начале мая, а порой даже в конце апреля. Если тепло, то распускание бутонов происходит раньше, а при дождливой и промозглой весне, может слегка задержаться. Сами цветы у сорта довольно крупные, ароматные, порой белоснежные, но чаще с розоватым оттенком, они собраны в соцветия по 14-16 штук, отчего и завязи потом вырастают гроздьями.

Плодоношение и прирост

Деревья растут быстрее среднего, нагоняя до 30-35 сантиметров за год до 1 метра высоты. После достижения этого предела они слегка замедляются и выдают не более 15-20 сантиметров. Наращивают урожайность примерно с такими же средними темпами, однако необходимость подождать полноценных урожаев вполне окупается долговечностью активного срока жизни яблонь и регулярность их плодоношения. Перерывов на отдых деревья не делают, приносят фрукты без «отпусков».

Созревание плодов наступает уже в июле, иногда в первой, а иногда во второй половине, в зависимости от климата и погоды. Потребительская зрелость совпадает с товарной и яблоки можно ест прямо с веток. Они не осыпаются на землю, потому чрезмерно спешить со сбором не придется. Однако сильного перестаивания лучше не допускать, это негативно отразится на лежкости. Обычно она составляет 2-4 месяца, но в этом случае может сократиться до 3-4 недель.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Осмотреть, нет ли болезней или вредителей.
  • Организовать своевременный регулярный полив.
  • Удобрить.
  • Пересадить на более подходящее место.

Почему опадают яблоки

  • Естественные погодные условия (ветер, дождь, ураган, град).
  • Повреждение вредителями.
  • Разные заболевания.

Оставляйте отзыв из собственного опыта о сорте яблок Дарья, чтобы каждый мог познакомиться с ним и получить максимальные урожаи при минимальных усилиях.

Предыдущая
Сорта яблоньЯблоня Бребурн: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблоньЯблоня Черный принц: особенности сорта и ухода

История селекции

Своё современное название Грушовка получила давным-давно, ещё до того, как была описана как сорт известным знатоком плодовых деревьев А. Болотовым.

Да и «грушовкой» она стала потому, что помологу показалось, что форма её кроны в раннем возрасте схожа со спелой грушей.

А уточнение — «Московская» — пришлось сделать, чтобы установить отличие от параллельно существовавшего на Западе сорта Грушовки Немецкой.

Совершенствование сорта шло естественным путём, народными усилиями, занимая территории севернее Черноземья, на Урале, в освоенной Сибири, поскольку яблоньки славились своей зимостойкостью.

Яблоня Грушовка Московская в 19 веке поселилась в тех же широтах Северной Америки. На выставке в Чикаго её представили под названием Tetfsky, а в Канаде, на основе опыления её сеянца, вывели сорт Мантет, который теперь популярен и у отечественных садоводов.

Биография Править

Новеллы Править

Проклятие Гусохвоста Править

Грушовка приходит к Гуселапу и учит его различать целебные травы. У Гуселапа плохо получается, но кошка не сдаётся и требует от него сосредоточиться. Их разговор прерывает Лунолапка, которая не видит Грушовку и спрашивает, с кем разговаривал ученик целительницы. Гуселап отвечает, что говорил сам с собой. Когда Лунолапка уходит, он жалуется Грушовке на то, как изменилось к нему отношение его ровесников. Грушовка говорит, что понимает, каково ему, но нет ничего важнее служения племени. Наконец, она просит его взять травы и возвращаться в лагерь.

Во время голода в Грозовом племени Гусохвост видит Грушовку. Она с печалью смотрит на отощавших котов и сочувствует им. Кошка говорит Гусохвосту, что он не должен терзаться из-за того, что не смог предотвратить беду.

Грушовка присутствует на церемонии посвящения Острогрива в предводители. Она даёт ему жизнь для того, чтобы он ценил работу целителей и доверял их мудрости на протяжении своего предводительства.

Выбор Острозвёзда Править

Грушовка появляется на церемонии посвящения Острогрива в предводители и даёт ему жизнь для того, чтобы он доверял мудрости целителей.

Грушовка — целительница Грозового племени при предводительстве Светлозвёзда. Она обрабатывает раны Грозовых воинов, ввязавшихся в драку с племенем Ветра, охотящимся на их территории. Позже она разговаривает со Светлозвёздом и говорит ему, что у его глашатой Листопадницы Зелёный кашель. Она не соглашается с решением предводителя прекратить патрулировать границу, а потом уходит собирать травы. Через четверть луны она сообщает горестную весть: Листопадница умерла, поскольку была слишком слаба, чтобы бороться за жизнь. Когда Светлозвёзд берёт вину за её смерть на себя, Грушовка просит его не винить себя. Светлозвёзд решает сражаться за свою территорию и велит целительнице подготовить травы для раненых.

Рецепты при различных заболеваниях

Гнойные раны, экземы конечностей, гнойные отиты

Для приготовления отвара 20 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, остужают 1 ч и осторожно сливают с осадка, чтобы в отваре не осталось мелких нерастворимых частиц. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды

При гнойном отите закапывают в ухо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector