Боярышник
Содержание:
- Применение сибирского кроваво-красного боярышника в медицине
- Как заготавливать плоды кроваво-красного боярышника
- Сообщить об опечатке
- Полезные свойства и противопоказания
- Уход за молодыми посадками боярышника
- Как готовить напиток
- Посадка боярышника в открытый грунт
- Описание
- Разновидности
- Полезные свойства боярышника.
- Боярышник — польза, ягоды боярышника
- Азимут магнитный и географический
- Применение в народной медицине
- Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм
- Выращивание и сбор урожая
- Лекарственные свойства боярышника кроваво-красного
Применение сибирского кроваво-красного боярышника в медицине
Боярышник кровяно-красный в химическом отношении почти не изучен. В плодах боярышника колючего содержатся урсоловая, олеаноловая, хлорогеновая и кофейная кислоты, гиперозид (гиперин), дубильные вещества, сорбит, холин, ацетилхолин, жирное масло и В-ситостерин; в цветках — кофейная и хлорогеновая кислоты, гиперозид, кверцетин, ацетилхолин, холин и триметиламин. Лечебными свойствами у боярышника кроваво-красного обладают и цветки, и плоды, и листья, и кора.
Широкое применение в медицине находит боярышник при сердечнососудистой недостаточности, стенокардии, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, экстрасистолии, расстройствах кровообращения в сосудах сердца и головного мозга, атеросклерозе – особенно в климактерический период. Боярышник бывает необходим при тиреотоксикозе, повышенной функции щитовидной железы, повышенном кровяном давлении, головокружении, шуме в ушах, бессоннице, повышенной нервной возбудимости, одышке. Весьма популярно применение отвара коры боярышника кроваво- красного при лихорадке, а отвар плодов – при лейкемии. Эликсиром для продления жизни может послужить сок из майских листьев.
Использование плодов этого растения практикуется при приготовлении компотов, мармеладов, желе, киселей. У боярышника крепкая, прочная, в народе говорят — вязкая древесина. Она идет на разные столярные поделки, из нее вырезают художественную посуду и игрушки.
Все побеги боярышника, за исключением самых молодых, покрыты большими прочными колючками. «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи» — так говорится в русской загадке. Вот эти-то «когти» — шипы и колючки — хорошо защищают гнезда птиц, которые поселяются среди ветвей боярышника. Ни коварная кошка, ни остроглазый ястреб, никакой другой хищник не будет угрожать жизни птенцов. А там, где птицы, — меньше вредных насекомых. Но не только своими защитно-охранительными свойствами ценен боярышник.
Как заготавливать плоды кроваво-красного боярышника
Боярышник очень часто применяется в разных рецептах народной медицины, поэтому людям, которые практикуют нетрадиционные способы лечения, будет полезно знать, как и когда заготавливать целебные плоды .
Где произрастает и когда проводят сбор
Боярышник кроваво-красный произрастает на сибирской территории и на востоке Казахстана. Растение колючее, можно встретить на территории Украины. На кавказской территории произрастает боярышник пятипестичный.
Боярышник кроваво-красный и колючий, высаживается, как декоративное растение в парках. Размножается семенами и порослью.
Растет в лесополосе, около дорог, на опушках, вдоль рек. Обычно цветет растение густо, но плодов в изобилии получается не каждый сезон. Не поврежденный цвет собирают в корзины и после этого сушат, через пару часов после сбора.
Плоды собирают, когда они созреют с конца сентября до ночных холодов. Срывают щитки вместе с плодами, собирают в мешки и корзины. Срок сбора примерно 30 дней. Охранными мероприятиями является запрет на лом веток.
Как высушить: пошаговая инструкция
Ягоды на зиму собирают в срок с конца первого осеннего месяца и до начала ночных морозов. Прежде чем начать сушку, в обязательном порядке:
- обрываются щитки;
- срезаются плодоножки;
- убираются незрелые или гнилые ягоды.
Сушка может выполняться на солнечных лучах, в духовке либо же в электросушилке при температурном режиме 55-60 ᵒС.
Также сушка может проводиться в чистом, хорошо проветриваемом помещении. При сушке на солнечных лучах, ягоду укладывают равномерными горками.
Если сушка целебного продукта проводится в духовом шкафу, надо контролировать, чтобы его дверца была все время приоткрыта, это будет способствовать отходу лишней влаги.
Если сушка проведено правильно, то продукт приобретет красновато-коричневатый оттенок. Это означает, что все целебные качества сохранены. Чтобы остались витамины , ягода должна быть высушена без нарушения технологии.
Хранить высушенный продукт в домашних условиях следует в специальных мешках из ткани или в бумажных пакетах. Хранить высушенные плоды возможно только 2 года.
Другие виды заготовки
Перед тем как заготавливать целебное средство на зиму, нужно подготовить продукты для консервирования:
- На 1 кг свежего натурального продукта понадобится столько же сахарного песка, 1,5 стакана чистой воды и 0,5 ложки лимонной кислоты.
- Следующим шагом надо перебрать ягоды, черные и поврежденные убрать. Затем сырье необходимо вымыть, и в глубокой миске растворить сахарный песок в воде, поставить на плиту.
- Необходимо сделать сироп, и этим раствором залить плоды, оставить на пол дня в комнате.
- Затем емкость надо поставить на огонь, закипятить, всыпать лимонную кислоту и варить 0,25 ч, после чего емкость укрыть полотенцем и оставить остывать.
Далее надо разлить варенье по стерильным стеклянным банкам. Заготовка готова, можно кушать всю зиму.
Как употреблять сушеную ягоду
Высушенные плоды хорошо добавлять в чайный напиток или в кофе.
Также из них делают витаминизированные отвары и настойку, которые надо принимать перед сном — тогда бессонницы можно не бояться
. Высушенные плоды можно истолочь в муку и замешивать в тесто для вкусных пирожков. Тесто будет хорошо пахнуть и станет слегка кисленьким.
В заключении стоит отметить, что вы сможете сделать настойку на водке или коньяке, и пить ее в качестве успокоительного при нервном напряжении, стрессовой ситуации и проблемах со сном.
Сообщить об опечатке
Полезные свойства и противопоказания
Кроваво-красный вид боярышника чаще выращивается как декоративное растение, хотя его плоды пригодны для употребления в пищу. Используют ягодки не из-за вкуса, а чтобы получить лечебный эффект.
Имеет лечебный эффект
Преимущественно составы с боярышником применяются в комплексе с другими лекарствами для лечения болезней нервной системы и сердца. Плоды растения обладают противовоспалительным действием и предупреждают появление опухолей. Пожилым людям показано применение боярышника для укрепления памяти. При его регулярном употреблении улучшается работа кишечника и функционирование печени.
Противопоказания к применению боярышниковых настоев имеют люди с пониженным артериальным давлением, так как препараты на основе растения обладают гипотензивным действием. Нельзя употреблять эти ягоды людям с тяжелыми патологиями сердца и почек, а всем остальным желательно соблюдать умеренность.
Важно! Если съесть плоды в большом количестве, можно получить отравление. Всем желающим посадить в своем саду не только красивое, но и полезное растение, можно смело посоветовать Кроваво-красный боярышник
Он совершенно не обременит уходом, зато украсит ландшафт яркими красками и подарит массу положительных эмоций. https://www.youtube.com/embed/5dU61sgnEj0
Всем желающим посадить в своем саду не только красивое, но и полезное растение, можно смело посоветовать Кроваво-красный боярышник. Он совершенно не обременит уходом, зато украсит ландшафт яркими красками и подарит массу положительных эмоций.
Уход за молодыми посадками боярышника
Боярышник не требователен к почвенному питанию. Поэтому первые 3 – 4 года ему достаточно удобрений, которые были внесены при посадке. Начиная с пятого года выращивания боярышника, ранней весной вносят азотные удобрения из расчета 40 – 50 г на одно растение или 80 – 100 г на погонный метр живой изгороди. Осенью, перед листопадом, вокруг куста рассыпают 30 — 40 г суперфосфата и 20 г любого калийного удобрения и полстакана древесной золы.
Боярышник достаточно засухоустойчив, поэтому в поливах нуждаются только молодые посадки, поскольку у них еще слабо развита корневая система. Поливают молодой боярышник в период интенсивного роста (июнь – июль), если нет естественных осадков. Норма полива до 5 — 6 литров воды на одно дерево. Начиная с четвертого года выращивания боярышника, деревца в поливе уже не нуждаются, примерно до этого возраста регулярно рыхлят почву в приствольном круге.
Формировать боярышник лучше кустом с 5 – 6 основными ветвями, удерживая высоту в пределах 2,5 – 3 м. При обрезке боярышник прореживают, что способствует усилению роста оставшихся ветвей и появлению побегов на стволе и у его основания. Обрезают боярышник весной с марта до начала мая. Поздней осенью удаляют сухие, больные, поломанные и загущающие ветви.
В первый же год приступают к обрезке живой изгороди из боярышника, которую проводят на одну высоту от поверхности земли. Обрезают живую изгородь и с боков, добиваясь желаемого поперечного профиля. На второй год весной боярышник опять сильно обрезают, укорачивая основные приросты наполовину, с одновременной вырезкой слабых побегов. У боковых веточек оставляют всего 2 – 3 междоузлия. Это способствует заложению густого низа изгороди. Если в это же лето загущения снизу не получилось, такую же обрезку следует повторить на третий год весной.
Когда высота и ширина изгороди из боярышника приближается к требуемым размерам (4 – 5 год), степень обрезки увеличивают, оставляя от побегов лишь 1 – 2 см. Выращивая живую изгородь из боярышника, за сезон ее обрезают 1 – 2 раза, а когда кусты повзрослеют, придется обрезать чаще, 3 – 4 раза за сезон.
Как готовить напиток
Имбирь с лимоном для иммунитета можно приготовить двумя способами. Первый способ подходит для тех, кто желает каждый раз готовить свежий чай. Вначале следует очистить от кожицы небольшой кусочек имбирного корня. Затем его нарезают тонкими ломтиками или мелкими кубиками. Чайную ложку измельченной массы заливают горячей водой, добавляют ломтики лимона и мед по вкусу.
Второй способ приготовления более практичный. Заготовку можно сделать заранее, а затем просто заливать кипятком нужное количество смеси. Имбирный корень очищают и измельчают: можно нарезать ломтиками, а можно натереть на терке или измельчить в блендере. Лимон помыть и тоже нарезать тонкими ломтиками. Уложить в банку слоями, постоянно чередуя слои имбиря со слоями лимона. После этого залить все жидким медом, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике. Чтобы получить чай из приготовленной смеси, достаточно в чашку отложить нужное ее количество и залить кипятком.
Посадка боярышника в открытый грунт
В какое время сажать
Боярышник в саду используют для создания живой изгороди, которая считается непроходимой, а еще его высаживают одиночными деревцами, для того чтобы получать плоды. Высаживают саженцы в весеннее, а также в осеннее время. При этом опытные садоводы советуют заняться посадкой именно осенью. Для посадки следует выбрать хорошо освещенный и открытый участок. Почва должна быть хорошо дренированной, тяжелой и питательной.
Как сажать боярышник
На выбор подходящего участка, а также метода высадки саженца боярышника влияет то, для чего вы собираетесь его растить. Для получения богатого урожая рекомендуется высадить не менее 2–3 кустов, при этом дистанция меж ними должна быть около 200 см, это улучшит их опыление. Засыпать посадочный котлован следует специально приготовленной для этого почвосмесью: соединяют песок, верхний питательный слой почвы, торф, перегной, а также аккуратно добавляется совсем небольшое количество извести.
При создании живой изгороди высаживать кустики следует в общую траншею, глубина и ширина которой должна быть равна 0,5 м. Между, помещенными в эту траншею, саженцами следует соблюдать дистанцию в 0,5 м. Такую изгородь надо делать на хорошо освещенном участке, на котором отсутствует даже небольшое затенение, потому что в тесноте при нехватке солнечного света боярышники расти не будут.
Для высадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы. Если высаживается 1 кустик, то для него посадочную яму следует сделать шириной, а также глубиной около 0,7 м. На ее дне надо сделать дренажный слой из щебня, кирпича либо гравия, при этом его толщина должна быть от 15 до 20 сантиметров, поверх него насыпают слой песка пятисантиметровой толщины. Корешки растеньица следует аккуратно расправить, после чего его помещают в подготовленный котлован, который заполняют почвосмесью (состав смотрите выше). При этом следует учесть, что корневая шейка саженца должна на 30–50 мм возвышаться над поверхностью участка. Высаженные растения нуждаются в обильном поливе. После того как жидкость полностью впитается в почву, поверхность приствольного круга следует засыпать слоем мульчи (торфом, компостом либо перегноем) пятисантиметровой толщины, при этом все стебли у растеньица надо укоротить до 10 сантиметров.
Боярышник. Как Выращивать Боярышник. Использование Боярышника В Садовых Композициях
Watch this video on YouTube
Описание
Сибирский боярышник имеет латинское название – crataegus sanguinea и относится к семейству розовых. Высота кустарника может достигать 5 метров. Побеги крепкие, красно-коричневого оттенка. Имеются шипы длиной около 4 сантиметров. Листья короткочерешковые с зубчатыми краями, максимальная длина и ширина достигается на бесплодных ветках (10*8 сантиметров). С наступлением осени темно-зеленая листва становится рыжеватой. Цветки собираются в соцветия, имеют небольшой размер и специфический аромат. Один цветок состоит из 5 чашелистиков. Диаметр венчика около 15 миллиметров. Количество тычинок может насчитывать около 20, имеют багровый цвет. Плоды красные, по форме напоминают яблоко, диаметр около 9 миллиметров, содержат косточки и кисло-сладкий вкус. Период цветения приходится на конец мая – начало июня. Растение морозоустойчиво. Используется как декоративный элемент в парках и скверах. Размножается семенами, коренными отпрысками и черенками.
Ягоды сибирского боярышника имеют кроваво-красный цвет
Разновидности
Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.
Боярышник крупноплодный
Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.
Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.
Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.
Боярышник кроваво-красный
Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.
Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.
Боярышник мягковатый
Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.
Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.
Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.
Боярышник перистонадрезанный
Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.
Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.
Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.
Боярышник понтийский
Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.
Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.
Боярышник канадский
Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.
Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.
Полезные свойства боярышника.
Плоды дикорастущих видов боярышника использовались человеком еще в древности, особенно в Китае, Центральной и Передней Азии. В Европе и Северной Америке лучшие формы боярышника стали вводить в культуру с XVI—XVII вв., но широкого развития они не получили. Как плодовая культура боярышник в основном известен в Китае, Афганистане, Иране, Турции, Италии, Испании, Тунисе, Алжире и Марокко, однако и в этих странах он имеет лишь потребительский, а не промышленный характер.
Плоды боярышника содержат до 11 % Сахаров, 0,30—0,66% яблочной кислоты, до 40 мг% витамина С, каротин, флавоноиды (0,3%), сапонины (0,2%), гликозиды (0,23%), фитостерины, холин, дубильные вещества (3,7%), урсоловую, олеамоновую, хлорогеновую, кофейную, кратегусовую, лимонную, винную кислоты, фитостерин, сорбит. В цветках имеются ацетилхолин, кверцетин, гиперозид, кофейная и хлорогеновая кислоты, флавоноиды, сапонины, до 1,5% эфирного масла. Семена содержат до 38% жирного масла.
Веществ пектинового ряда боярышник содержит даже больше чем признанные лидеры в этой области – лимон и алыча. Содержит и каротин – некоторые виды и сорта по его содержанию могут сравнится даже с шиповником и лишь немного уступают моркови .
Плоды после заморозки теряют дубильные вещества и становятся более сладкими и менее терпкими. Наличие органических кислот придает им приятный вкус.
Боярышник с древнейших времен используется как лекарственное и профилактическое средство — его применял с этой целью еще лекарь Диоскорид.
Препараты из плодов и цветов боярышника как уже было сказано выше, особенно ценны при лечении и профилактике заболеваний сердца. Они улучшают кровообращение в сосудах, оказывают положительное воздействие на центральную нервную систему, могут снизить кровяное давление (незначительно), очень хорошо улучшают сон – сам борюсь с бессонницей именно с помощью его настойки.
Приводить в этой статье рецепты настоек из боярышника и других полезных отваров не буду – пусть этим занимаются специалисты, но от себя хочу посоветовать почитать книгу фармацевта Натальи Заботиной «Боярышник исцеляющий сердце» с массой рецептов из боярышника на все случаи жизни – ее легко можно найти и скачать в интернете.
Промышленность выпускает жидкий экстракт и настойку из плодов. Жидкий экстракт боярышника входит в состав кардиовалена.
Плоды используют в свежем виде, сушат, перемалывают на муку. Из них готовят суррогаты кофе и чая, варят варенье, компот, кисель, мармелад, желе, начинку для карамели. Из семян извлекают масло. Листья и кору применяют для окраски шерсти и тканей, а кору — как дубитель. Крепкую, твердую древесину боярышника используют для мелких поделок и украшений.
С точки зрения сельского хозяйства, а не простого дачника, боярышник это ценная плодовая культура, заслуживающая создания специализированных насаждений. В то же время с ней необходима серьезная, целенаправленная селекционная работа для создания сортов, отвечающих интенсивным технологиям.
Боярышник. Особенности посадки и ухода
Watch this video on YouTube
Боярышник — польза, ягоды боярышника
В лекарственных целях используются плоды и цветки боярышника кроваво-красного и многих других видов этого растения. Цветки боярышника кроваво-красного белые, собранные в щитки, запах имеют неприятный. Цветение в мае или июне, а в августе или сентябре можно собирать мясистые красные плоды. Растение содержит биологически активные соединения, в частности сапонины, флавоноиды.
Плоды содержат крахмал, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты. Цветки и плоды этого полезного растения улучшают общее самочувствие, снимают повышенную возбудимость, нормализуют сон. Хорошо принимать настой цветков, чтобы не старела кожа, а также при солнечных ожогах. Для пожилых людей, страдающих склерозом сосудов, это лекарственное растение незаменимо. «Хлеб сердца» — так прозвали боярышник в народе.
Боярышник
Боярышник кроваво-красный, рецепты
При гастрите (когда боли в животе) распарить плоды в печи или духовке и съесть вместе с соком.
При гипертонии
- Залить 2-мя стаканами холодной воды 100 г ягод без косточек, ночь настаивать, утром прокипятить в этой же воде 10 минут. Охладить, процедить и принимать 3 раза в день по 1 стакану.
- 500 г плодов раздробить, нагреть до 40 градусов в половине стакана воды и отжать сок. Пить 3 раза в день по столовой ложке.
При ишемической болезни сердца
- Залить стаканом кипятка столовую ложку высушенных плодов, 2 часа настоять, укутав, затем процедить. Пить до еды 3 раза в день по полстакана.
- 10 г сухих плодов залить половиной стакана водки, настоять 10 дней, затем процедить. Пить настойку 3 раза в день до 30 капель за приём.
- Отжать из цветов, листьев и плодов сок. Пить 3 раза в день по стакану с 1 столовой ложкой мёда.
При удушье во время климакса и неврозах сердца
- Залить стаканом кипятка столовую ложку сухих плодов, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Пить до еды 3 раза в день по 2 столовых ложки.
- Залить 3 стаканами кипятка 3 столовых ложки цветков, полчаса настоять, процедить и пить 3 раза в день по стакану.
Все рецепты из энциклопедии «Тайны народной медицины».
Вот такое замечательное лекарственное растение боярышник. И в ландшафтном дизайне участка применение находит, радуя к тому же вкусными и полезными плодами.
Ягоды боярышника алма-атинского
Рядом с моим участком в Тульской области растёт боярышник с тёмно-бордовыми небольшими плодами и красивыми листьями. Долго искала, что это за вид, и поняла — это боярышник алма-атинский (Crataegus almaatensis). Мы раньше жили в Алма-Ате (сейчас Алматы), в горах растёт именно такой боярышник. В литературе написано, что этот вид распространён и хорошо адаптирован и в средней полосе.
Листья боярышника алма-атинского осенью
Автор Ольга Богач https://svoimirukamivdome.ru/
Подпишитесь на новости в форме ниже, чтобы сразу узнавать о новых статьях, или добавьте сайт в закладки.
Вы можете ещё почитать в этой рубрике:
Черёмуха обыкновенная, свойства, рецепты
Черноплодная рябина (арония) на зиму – лечебные свойства и противопоказания, фото
Рябина красная (обыкновенная) — дерево в саду, фото
Калина ягода — полезные свойства
Неукрывной виноград
Слива домашняя, слива жёлтая, алыча, терновник
Азимут магнитный и географический
Применение в народной медицине
Препараты на основе боярышника могут быть нескольких видов: настойка, отвар, чай. Если спиртовую настойку вы можете приобрести в готовом виде в любой аптеке, то отвар придется готовить самостоятельно. Как это сделать и как узнать, какой вид лекарственного средства подходит именно вам, узнаем далее.
Чай
Регулярные стрессы, нервные напряжения, проблемы на работе и вредные привычки могут стать причиной инфаркта и ишемической болезни. В качестве профилактики таких заболеваний рекомендуется регулярно употреблять чай на основе цветков боярки. Для этого 50 граммов смеси заливают 200 миллилитрами кипятка и настаивают в течение 15 минут.
Чай из цветков боярышника обладает целебными свойствами
Настойка
Применение спиртового и водного настоя имеет одинаковый принцип. Его среднесуточная норма составляет около 50 миллилитров. Продолжительность терапии месяц. Настойка является хорошим вариантом для лечения гипертензии, патологий сердца, ревматизма и мочевого пузыря. В запущенных случаях время терапии может быть продлено.
Рецепт настоя боярышника из цветков:
- Насыпаем 50 грамм цветков в заранее подготовленную емкость и заливаем 600 миллилитрами кипятка.
- Закрываем крышкой и отправляем в темное место на 60 минут.
Полученная настойка станет отличным решением для людей, страдающих от бессонницы, так как обладает успокаивающим эффектом.
Настой из сухих плодов
Перемалываем 150 граммов ягод и заливаем 1 литром водки. Плотно закрываем и оставляем до полного приготовления в прохладном месте. Спустя 20 дней экстракт становится прозрачным и готовым к употреблению. При тяжелой переносимости этанола разрешается разбавлять настойку водой в пропорции 1:1.
Настой из свежих плодов
1 стакан ягод измельчается с помощью деревянной толкушки и заливается 200 миллилитрами 70% спирта. Далее подготавливаем стеклянную емкость (это может быть обычная банка). Для этого следует обдать ее кипятком и оставить до полного высыхания. Заливаем туда нашу настойку, закрываем и отправляем в темное место на 3 недели. Спустя положенный срок настой процеживается и снова заливается в чистую тару.
Отвар
Употребление отваров кроваво-красного боярышника особо полезно при лечении тромбофлебита. Для его приготовления вам понадобится:
- 2 столовые ложки сухих ягод.
- 2 столовые ложки луковой шелухи.
- 50 граммов свежих сосновых иголок.
- Вода.
Все вышеперечисленные ингредиенты варятся в течение 10 минут. Полученный отвар переливается в заранее подготовленную, чистую емкость и отправляется в прохладное место на 24 часа. Готовый напиток употребляется вместо воды (до 1 литра в день).
Отвар боярышника показан при различных заболеваниях
Боярышник кроваво-красный. Лечебное воздействие на организм
Сердечно-сосудистые заболевания
Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.
Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.
Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.
Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.
Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.
При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.
Желудочно-кишечные заболевания
Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.
Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.
Нервная система
Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.
Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.
Для женщин
Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.
Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.
Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.
Для мужчин
Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.
Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.
Для всего организма
Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.
Выращивание и сбор урожая
Кустарники боярышника не только полезные, но и очень красивые, потому зачастую используются в качестве декоративного элемента в садах и скверах. Для еще большей привлекательности можно придать растению форму бонсай. Кустарник неприхотлив, и уход за ним достаточно прост, достаточно придерживаться некоторых правил:
Чтобы растение регулярно цвело, выбирайте хорошо освещенные места.
Контролируйте влажность почвы.
Посадка саженцев должна осуществляться ранней весной или в начале осени
При этом важно выкапывать достаточно глубокие ямки (до 90 см), так как корневая система у кустарника мощная.
При обрезании поврежденных побегов растение может принимать достаточно интересные очертания формы, потому не ленитесь и смело экспериментируйте.
Для процесса размножения подходят черенки около 10 сантиметров.. При соблюдении всех рекомендаций вы сможете совместить приятное и полезное дело: вырастить прекрасный декоративный элемент и получить лекарственные средства
В медицинских целях используют листья, цветки и плоды боярышника. Сбор цветков проводится в мае, так как растение имеет свойство быстро перецветать. Плоды собирают до начала заморозков (сентябрь-октябрь). Засушенное сырье может храниться 2 года. Важно помнить, что цветки сушат при температуре 38°C, а для сушки плодов лучше использовать духовку с температурой 70°C
При соблюдении всех рекомендаций вы сможете совместить приятное и полезное дело: вырастить прекрасный декоративный элемент и получить лекарственные средства. В медицинских целях используют листья, цветки и плоды боярышника. Сбор цветков проводится в мае, так как растение имеет свойство быстро перецветать. Плоды собирают до начала заморозков (сентябрь-октябрь). Засушенное сырье может храниться 2 года
Важно помнить, что цветки сушат при температуре 38°C, а для сушки плодов лучше использовать духовку с температурой 70°C
Лекарственные свойства боярышника кроваво-красного
О лекарственных свойствах этого растения известно со времен Диоскорида. Сейчас препараты из боярышника применяются во Франции, Австрии, Германии, Польше и других странах. В нашей стране официальная медицина использует цветки и плоды этого растения при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях: функциональных расстройствах сердечной деятельности, ишемической болезни, ангионевроэах, пароксизмальной тахикардии, мерцательной аритмии. Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов сердца и мозга.
Главное свойство этого боярышника — его целебные цветки и плоды. В плодах и цветках боярышника кроваво-красного содержится до 10 % сахаров, многие органические кислоты, флавоноиды, сапонины, гликозиды, сорбит, холин, дубильные вещества в небольших количествах, эфирные масла, витамин С (до 200 мг %), витамины группы В, каротин и другие полезные вещества. Кстати, цветки действуют сильнее плодов.
Боярышник кроваво-красный оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу, усиливая сократительную деятельность миокарда, и понижает его возбудимость.
Под влиянием боярышника несколько понижается артериальное давление, уменьшаются болевые ощущения и чувство тяжести в сердце, отеки, одышка, улучшается общее состояние.
Установлено, что боярышник снижает уровень холестерина, усиливает кровообращение в сосудах мозга и венечных сосудах, повышает чувствительность к сердечным гликозидам, нормализует сердечный ритм, уменьшает проницаемость сосудов и капилляров. В традиционной медицине настой плодов и цветков издавна используется при бессоннице, лихорадке, одышке, сердцебиениях, кашле и в качестве успокаивающего средства при нервном возбуждении, астме. Плоды и листья также служат суррогатом чая.
Существует несколько лекарственных форм из боярышника: настойка плодов, жидкий экстракт, плоды в упаковке и цветки в упаковке.
Жидкий экстракт плодов кроваво-красного боярышника входит в состав широко известного препарата кардиовален. Препараты боярышника обладают малой токсичностью и оказывают стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижают уровень холестерина в крови.
Применяют препараты внутрь только по назначению врача за 80 мин до еды в виде водного настоя (1 чайная ложка цветков, плодов на стакан крутого кипятка) пьют по столовой ложке 2—8 раза в день или настойки (на 40—70%-ном спирте) по 20 капель 8 раза в день; жидкого экстракта (на 70%-ном спирте) по 20—80 капель 8—4 раза в день.