Как боярышник попал из дикой природы в культурные сады

Виды боярышника

Боярышников насчитывается более 380 видов и огромное количество форм и гибридов. В наших краях произрастает около 50 из них. Перечислим самые востребованные.

  • Боярышник обыкновенный, или боярышник колючий (Crataegus laevigata) — наиболее изученный вид. В диком виде в России не встречается, но зачастую используется для городского озеленения. Имеет плоды ярко-красного цвета с жёлтой мякотью внутри. Прекрасно стрижётся и широко применяется для живых изгородей, поскольку обладает фактурными листьями небольшого размера (2 — 5 см), плотной кроной и колючками. Хорошо чувствует себя на каменистых и глиняных почвах. Морозоустойчив, но растёт медленно. Рекомендуемый сорт: Пауль Скарлет – декоративный кустарник с махровыми ярко-красными зонтиковидными соцветиями. Плодоносит крайне редко.

  • Боярышник однопестичный  (лат. Crataegus monogyna) во многом сходен с обыкновенным, но растет быстро, а его цветки окрашены в розовый цвет. Старые побеги обладают серой корой, новые зачастую имеют лёгкую опушённость. Конечная высота кустарника не превышает 6 метров, продолжительность жизни велика — до 200 лет. На побегах присутствуют немногочисленные колючки длиной до 1 см. Как и боярышник обыкновенный, используется для живых изгородей. Обладает высокими показателями лекарственных полезных свойств.

  • Боярышник сибирский, или боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea), во взрослом возрасте не превышает 4 метров. Имеет редкие, но толстые и острые колючки до 4 см длиной. Цвет коры — пурпурно-красный, плодики ярко-красные, почти бордовые. Соцветия белые, с характерным запахом, покрывают дерево с мая по конец июня. Плодоносит с 7 лет, съедобный, используется для заготовок.

  • Боярышник мягковатый, или боярышник полумягкий, обладает шаровидной кроной и усыпан мелкими колючками. Вкусные ягоды окрашены в оранжево-красный цвет, а мякоть желтая. Плодоносит кустарник с 6 лет, ценится за декоративность листвы и яркие плоды. Семенами размножается плохо, как правило, жизнеспособна только половина, поэтому рекомендуется размножение черенками.
  • Боярышник точечный (лат. Crataegus punctata)  совершенно неприхотливый вид. Ствол у него короткий, крона плосковершинная. Цветёт всё лето – с мая по сентябрь, цветки довольно крупные. Ягоды красные или жёлтые, в зависимости от сорта, и имеют небольшие точки, за что этот вид и получил своё название.

  • Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida)  обладает широкой кроной и блестящими, будто надрезанными, листьями. Цветёт белыми цветками, которые потом завязываются в красные ягоды с терпко-сладким вкусом.

Описание растения

Боярышник Арнольда имеет некоторые важные отличия от других сортов этого растения, а именно:

  • большие размеры кроны – декоративные деревья достигают в высоту 6 метров;
  • крупные съедобные плоды достигают трех сантиметров в диаметре, имеют оранжевые оттенки, мякоть сочная, розоватого оттенка, не отличается мучнистостью, кисло-сладкая по вкусу; в каждой ягоде содержится 3-4 косточки;
  • богатый химический состав плодов – ягоды содержат в себе большое количество витамина С и каротина.

Цветут деревья в конце мая, а созревание ягод приходится на первую половину сентября. Деревья начинают давать урожай примерно через 5 лет после посадки. Урожай плодов обычно достаточно высокий – взрослое растение приносит до 6 ведер крупных плодов. Их можно есть в свежем виде, а также делать из них заготовки на зиму – варенье, вино, компоты, или заваривать их как чай.

Боярышник Арнольда, как и все другие сорта крупноплодного боярышника, имеет мощные длинные колючки, которые достигают в длину 9-10 см.

Боярышник Эльвангера Информацию О

Боярышник Эльвангера Комментарии

Боярышник Эльвангера beatiful post thanks!

Боярышник ЭльвангераБоярышник Эльвангера Боярышник Эльвангера Вы просматриваете субъект

There are excerpts from wikipedia on this article and video

Вред боярышника для здоровья

Несомненный вред могут принести ягоды боярышника при превышении дозировки. Это же относится к любым лекарственным формам на основе растения. Чтобы не нанести непоправимый вред, внимательно читайте инструкции к препаратам из боярышника. Длительность приема и индивидуальную дозировку должен назначать только лечащий доктор.

Противопоказанием к употреблению боярышника служит аллергия на его плоды, возраст до 12 лет, наличие следующих хронических болезней: мерцательная аритмия, порок сердца, ВСД по гипотоническому типу, апато-абулический синдром, астеноневротический синдром, гипотония, аутизм, олигофрения, задержки психического развития, депрессия, почечная недостаточность, токсикоз, синдром хронической усталости.

Вытяжки из боярышника недопустимо принимать одновременно с препаратами против аритмии. При наличии у вас хронических патологий сердца и сосудов, а также при наблюдении у специалиста по поводу многих расстройств в работе органов и систем, прием препаратов на основе плодов растения возможен только после согласования с врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=3bc5H3hNJHk

Начиная употреблять боярышник, чай, настой, отвар или настойку, внимательно прислушивайтесь к своему организму, особенно в первые дни. Именно он поможет вам определить, насколько полезен для здоровья тот или иной продукт.

«Дерево кудряво – да зубы волчьи»

Убежден, что мы стоим лишь на пороге настоящего открытия возможностей боярышника. Объясняю это достаточно просто – нынешняя эпоха глухих заборов» неизбежно отступит перед красотой и практичностью аккуратной геометрически ровной живой изгороди. И тут, пребывавший прежде в тени боярышник сможет проявить все на что способен. Он один из немногих кустарников, сочетающих в себе высокие декоративные качества и выдающуюся выносливость к сюрпризам российского климата. Сплетение крепких ветвей боярышника, дополнительно ощетиненное ранящими вкровь колючками – такая же непреодолимая преграда как каменная стена или сетчатое ограждение. Кстати, и по долговечности они, вопреки устоявшемуся мнению, стоят в одном ряду.

Особенно привлекательно в этом кустарнике наличие довольно большого числа видов, декоративных форм и сортов, пригодных для нашего климата. При этом, российские селекционеры практически не работали с боярышником, но хочется верить, что это скоро произойдет.

Крупноплодные боярышники

Сейчас в продаже много саженцев крупноплодного боярышника различных сортов от крупных европейских фирм. Все они декоративны и хороши для юга, а вот для севера стоит приобретать боярышники следующих трех видов: дальневосточного Перистонадрезанного и американских Арнольда и Мягковатого.

Боярышник перистонадрезанный – достаточно редок у нас, но очень декоративен, особенно в сентябре, когда за обильным урожаем не видно листьев. Представляет собой дерево высотой 4-5 м. Крона ветвистая. Колючки немногочисленные, длиной 1-2 см глубоко перистонадрезанные, отсюда и название этого вида. Листья сверху густо-зеленые, голые, блестящие. Цветки белые, имеющие характерный резкий запах. Плоды шаровидные у отборных садовых форм — до 2-2,5 см, карминно-красные, с белыми бородавками, с плотной, суховатой мякотью, при перезревании становящейся мягкой и рыхлой, с 3-5 косточками.

Боярышник мягковатый — ярок осенью, виден из далека, листья имеют яркую окраску. Представляет собой дерево высотой 6-10 м. Крона округло-шатровидная. Побеги извилисты, тонкие. Многочисленные длинные колючки (5-8 см) прямые или изогнутые, блестящие, коричневые. Листья крупные, яйцевидные, с округлым либо клиновидным основанием. Войлочное опушение ярко выражено у молодых листьев, особенно с нижней стороны. Цветки крупные, белые, с приятным запахом. Плоды крупные, 2 см, грушевидные, оранжево-красные, с крупными светлыми чечевичками. Мякоть плода желтая, мучнистая, сладкая на вкус. Таким образом эти боярышники легко отличить по листьям, по запаху цветов и по форме плодов. Боярышник Арнольда близок к боярышнику мягковатому. Отличается более коленчатыми побегами, округлыми листьями, округлыми такими же крупными ярко-карминовыми плодами с характерными длинными белыми волосками у вершины. Плоды созревают раньше, чем у боярышника мягковатого и быстро опадают. В саду он очень декоративен, выглядят эффектно весь год, поражает посетителей крупными колючками до 8 см длиной, на извилистых ветвях и крупными разноокрашенными листьями. Все эти боярышники легко размножить, так как они дают поросль и можно откопать корневые отпрыски. Способы размножения зелеными черенками обычные, как у других плодовых деревьев и ягодных кустарников. Но наиболее быстрый способ вегетативного размножения крупноплодных садовых форм боярышников — весенняя прививка черенком. В качестве подвоя используют местные растения боярышника кроваво-красного, вырастив из косточек дички или откопав у взрослых растений многочисленные отпрыски.

Боярышник с лекарственными травами при патологиях

Напряжение нервной системы вызывает нарушения деятельности сердечно — сосудистой системы и повышение давления. При таком состоянии человека беспокоит повышенная раздражительность, головные боли и бессонница. Для снятия стресса и устранения бессонницы на ночь полезно выпить чашку чая из плодов или цветков боярышника.

Напиток из боярышника успокаивает нервную систему, повышает работоспособность и нормализует деятельность психоэмоциональной сферы. Столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, выдерживают час, добавляют ложку меда.

Сочетание боярышника со зверобоем устраняет чувство тревоги и раздражительность (траву и измельченные ягоды смешать в одинаковом количестве и запарить стаканом кипятка).

Сахарный диабет и сердечно — сосудистые заболевания. Наделен способностью снижать сахар в крови. Этот продукт вводят  в ежедневный рацион людей, страдающих эндокринными нарушениями. Часто настой или отвар боярышника для диабетиков становится жизненно необходимым.

При высоких показателях глюкозы, когда возникает вероятность гликемической комы, пьют 1/3 стакана чая или отвара плодов. 

Полезные вещества боярышника оказывают благоприятное действие на состояние сердца и сосудов. Он уменьшает возбудимость сердечной мышцы, предупреждает утомление и стимулирует работу сердца. Усиливает кровообращение в сосудах сердца и мозга.

Для лечения сосудов рекомендуется приготовить такой чайный бальзам. В литре кипятка заварите 100 г черного чая. Добавьте к нему по чайной ложке плодов боярышника, валерианы, мяты, цветов ромашки, плодов шиповника. Выдержите настой полчаса и пейте как обычный чай.

Боярышник эффективен для профилактики стенокардии, инфаркта миокарда, ишемии. Одинаково полезны и цветы, и плоды растения. Прием настоя нормализует артериальное давление, снижает холестерин и налаживает сердечный ритм.

Повышенное и пониженное давление. Сердечно — сосудистую систему успокаивает прием настоя из боярышника, пустырника, валерианы и ягод фенхеля (1:1:2:2). Такое средство снижает давление, поэтому рекомендуется гипертоникам.

Ложку травяной смеси залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане четверть часа. Затем снять, остудить и принимать 1/3 стакана перед едой. Учитывая свойство боярышника нормализовать давление, можно принимать и гипотоникам.

Для поддержания тонуса полезно пить настой. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 2 ч. л. плодов и 1 ч. л. цветков, залить стаканом кипятка. Выдержать несколько часов, принимать по стакану через два после приема пищи.

Болезни сосудов и атеросклероз. При избытке холестерин откладывается на стенках сосудов, снижая эластичность. Это вызывает кислородное голодание некоторых тканей и органов, развитие атеросклероза и варикозного расширения вен. В результате таких процессов просвет сосудов уменьшается, и нарушается циркуляция крови.

Для профилактики этих заболеваний сосудов в народной медицине применяются такие рецепты:

  • цветы боярышника + душицы +зверобоя + пустырника  смешивают в равном соотношении;
  • измельченные ягоды боярышника + цветки ромашки + листья мяты + душицу +пустырник перемешивают в равном количестве.

Способ приготовления для этих двух сборов один: ложку травяной смеси на ночь залить стаканом кипятка, утром процедить и принимать по полстакана перед едой.

Простатит и нарушение обмена веществ. С помощью боярышника лечат простатит. При воспалении предстательной железы и для  профилактики заболевания используют такой рецепт (одна часть плодов боярышника и мяты, 2 части вероники лекарственной, три части травы иван-чая и горца птичьего).

Ложку трав запаривают 200 мл кипятка, когда остынет, принимают по 50 мл за 30 минут до еды. Прием плодов нормализует обмен веществ, растение устраняет такие нарушения обменных процессов, как синтез и распад белков, синтез и распад углеводов, синтез и распад жиров. Сырье заливают пол литром кипятка, выдерживают 6 часов и принимают по стакану трижды в день.

Восстановление обмена веществ. Для этого нужно приготовить настой из 50 г ягод боярышника и калины.

Вздутие живота и диарея. Полезные свойства боярышника применяются в педиатрии. При лечении кишечных расстройств используются плоды и цветки растения. На стакан кипятка понадобится по чайной ложке цветков и измельченных плодов, настаивайте час и поите настоем ребенка при поносе и метеоризме.

Средство хорошо справляется с детской нервозностью, возбудимостью и нарушением сна (детям до 12 лет не рекомендуется применение продукта). В сутки можно принимать не более 70 мл настоя (10 ягод заливают литром кипятка, настаивают около часа).

Обрезка и формирование боярышника

Этот кустарник великолепно переносит любую формовку и считается одним из самых «густых» кустарников для любых живых изгородей – и пейзажных, и строгих. Способность к усиленному побегообразованию позволяет изменять форму и контролировать размеры боярышников, как угодно.

Обязательная обрезка для боярышников всего одна – санитарная чистка. Весной у растения, как и у любого другого кустарника, удаляют поврежденные, сухие, непродуктивные побеги.

Формирование проводят в зависимости от желаемой формы и контуров: и для создания строгого силуэта, и для изгороди можно обрезать побеги до 1/3 от их длины. В изгородях проводят изначальную формовку: на следующий год после посадки стимулированные сильной обрезкой побеги удаляют, оставляя два самых сильных. В дальнейшем побеги переплетают между собой и стригут по желаемой форме.

Молодые саженцы боярышника для высадки живой изгороди. digdelve

Как выращивать боярышник – видео

Боярышник размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками и прививкой. Видовые растения в основном получают из семян. Для этого их выделяют из недозревших плодов (полностью спелые семена требуют двухлетней стратификации), сразу же смешивают с крупным речным песком (1:3) и стратифицируют 6-12 месяцев при температуре 3… 5 град.

Затем высевают осенью (октябрь). Весной следующего года (а иногда и через год) появляются всходы. Их выращивают два года, затем в октябре пересаживают на постоянное место. Плодоносить сеянцы начинают с 10-15-летнего возраста. Сортовой боярышник обычно размножают при помощи прививки на сеянцы боярышника кроваво-красного или рябины. Прививку черенком проводят в начале весны во время сокодвижения.

Окулировку в Т-образный разрез либо щитком вприклад — со второй декады июля до середины августа. Плодоносить привитые растения начинают уже на 3-й год.

Боярышник. Как Выращивать Боярышник. Использование Боярышника В Садовых Композициях

Этот опыт мне понравился, я решил размножить боярышник  семенами. Высаживал семена осенью несколько раз, но единичные всходы появлялись только через 2 года, когда грядки зарастали травой, и всходы в траве спасти было трудно. Из литературы известно, что семена боярышника требуют очень серьезной обработки, так как зародыш у них находятся в глубоком покое.

Ее проводят в торфе: косточки перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4 месяцев при температуре 20-25, а затем 6-7 месяцев при 4-7. Иногда для разрушения оболочки косточки обрабатывают концентрированной серной кислотой в течение 15-20 минут или скарифицируют, надрезая с вершины секатором. В таком случае при охлаждении семян в торфе 6 месяцев, они всходят уже весной.

Мне все это показалась сложно, и я опробовал способ, как в природе. Объездил в августе весь город, собрал ведерко покрасневших, но недозрелых семян с самых крупноплодных и сладких боярышников, смешал их с комбикормом и скормил своим мускусным уткам. Выгреб помет с семенами, смешал с торфом и сразу рассыпал по периметру в новом саду, часть высадил на грядку у дома.

Из этих семян в саду естественным образом через траву пробились и заплодоносили на 5 -7  год около трех десятков крупноплодных боярышников, на которых я местами привил груши и которые приводят в восторг моих друзей. На грядке в июне тоже появились всходы, которые я высадил в сад, а часть использовал как подвой.

Вкусные, полезные блюда из боярышника

Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.

Пюре, желе

Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.

Повидло

Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.

Джем

На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.

Блинчики с подливкой

Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.

Конфеты

Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.

Компот

В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.

Квас

500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.

Коктейль

В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.

Вино

Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.

Варенье из боярышника

Рано в августе поспел урожай целебных яблочек боярышника в нашем райском саду. Я сам собрал среди шипов ягоды, самые крупные и сладкие, принес целое ведерко, а школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из боярышника. Мы с бабушкой, как и всегда сварили три варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из боярышника, малины, голубики, цветов бузины черной и муската в соке красной смородины.

  • 1 кг боярышника
  • 1 кг сахара
  • 200 г малины
  • 100 г голубики
  • Цветы бузины черной
  • Шепотка муската
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины. Затем все ягоды высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю мускат и цветы черной бузины в мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-мл баночки, удаляю пряности и завинчиваю крышки. Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают бордовые ягоды боярышника, красные ягоды малины и маленькие голубые глазки голубики, а миндальный привкус цветов бузины, оттененный тонким пряным сладковатым ароматом и вкусом муската, сказочно совершенен.

Болезни и вредители

Налет (грибница со спорами), род гриба, который вызывает мучнистую росу

. Появляется она, как правило, в начале лета. При этом налет темнеет со временем, подсыхает, и в нем формируют точечные плодовые тела.

При сильном поражении наблюдается засыхание листьев и появление бурых пятен, на коре также появляются пятна, а побеги деформируются, скручиваются.

Лечение

: обрезаются пораженные побеги, собирается опавшая листва, так как в ней гриб сохраняется и может заразить растение повторно. После отрастания новых листьев боярышник опрыскивается препаратами вектра, скор, кумулус. При сильном развитии болезни процедуру повторяют, но с интервалом в две недели.

Охряная пятнистость

— где-то в середине лета на листьях появляются мелкие коричневые пятна без каймы. Листья засыхают и преждевременно опадают.

Лечение

: сбор опавших листьв осенью и опрыскивание следующей весной и летом однопроцентной бордоской смесью, оксихлоридом меди.

Коричневая пятнистость

многочисленные коричневые пятна (до 5-6 мм в диаметре) на листве с каймой. Листья начинают сохнуть.

Лечение

Серая пятнистость

многочисленные мелкие серые пятна с темной каймой на верхней части листвы.

Лечение

: аналогично, как и при охряной пятнистости.

Белая пятнистость

может проявляться в середине лета в виде темно-коричневых округлых пятен, со временем наблюдается осветление сердцевины, так к осени пятна становятся белыми с четко выраженной каймой в виде кольца. Пораженные листья начинает буреть, засыхать и опадать.

Лечение

: аналогично, как и при охряной пятнистости.

Уход за боярышником

Хороший качественный саженец, высаженный по всем правилам, в подходящем месте, не требует особого внимания.

  • Уход за ним заключается в санитарной обрезке, которую можно проводить в любое время года. Придание формы живой изгороди, или стрижка кустов в соответствии с ландшафтной задумкой, проводятся весной.
  • Необходима прополка приствольных кругов и рыхление почвы. Этот уход можно сократить до минимума, если закрыть почву слоем мульчи и периодически её обновлять.
  • Подкормку проводят один раз, перед цветением. Разводят навоз водой в соотношении 1:10. Одного ведра удобрения хватает на одно дерево.
  • Боярышник засухоустойчивое растение. Поливать его необходимо только в жаркое лето и в период длительного отсутствия дождей.

Если на вашем участке почва очень лёгкая, с преобладанием песка, то в жару поливать придётся чаще, 2-3 раза в месяц. То же самое относится и к подкормкам. Осенью придётся внести под дерево перегной и перекопать на штык лопаты. Боярышник подвержен тем же заболеваниям, что и яблони. Проводя профилактический уход за яблонями, не обходите стороной и боярышник.

Каждой весной, до распускания почек, опрыскайте деревья 3 % бордосской жидкостью. Если летом заметили признаки заболеваний, то нужно провести повторную обработку, но бордосскую смесь приготовить меньшей концентрации – 1%.

Сухие ветки следует своевременно вырезать. Осенью опавшую листву и старую мульчу желательно собрать из-под деревьев и сжечь. Свежий компост и перекопка не дадут личинкам вредителей зимовать в приствольных кругах.

Боярышник Арнольда в ландшафтном дизайне

Боярышник Арнольда и его разновидности относят к декоративным деревьям и кустарникам. Культура хорошо отзывается на формирующую обрезку, длительно сохраняет форму. Весной обильно цветет, крона полностью окрашивается в белый цвет, ярко выглядит во время плодоношения и осенней смены окраски листьев.

Культуру используют для декора парковых зон, садов, частных участков. Приемы дизайнерского оформления ландшафта с применением высокорослых видов культуры не зависят от сорта культуры. Ниже несколько примеров, возможного, использования боярышника Арнольда в декоративном садоводстве.

Многофункциональная живая изгородь. Саженцы распределяют в одну линию для разделения зон территории, наличие шипов оградит участок от проникновения животных.

Срезают нижние ветви, придают классическую форму дерева, высаживают группой для оформления передней части лужайки перед фасадом здания.

В качестве солитера в центре газона.

В групповой композиции с декоративными кустарниками.

Для оформления опушки в городских парках.

Плотная посадка боярышника по краям дорожки визуально создаст лабиринт.

Размножение боярышника

Размножение боярышника осуществляется тремя основными способами:

  1. Семенами.
  2. Черенкованием.
  3. Прививкой.

Плоды боярышника

Выращивание растения из семян очень длительный процесс. У семян толстая оболочка. В связи с этим они должны пройти долгий процесс стратификации, который поможет им скорее прорасти. Стратификация может длиться до одного года. Даже самые хорошие семена могут взойти только через пару лет. Причина тому – немалое число пустых семян.

Вообще, семена боярышника собирают, когда они не еще не успели созреть. Их оставляют на 72 часа в воде. Потом протирают наждачной бумагой либо песком и ополаскивают. Затем семена растения помещают в 1% раствор калийной селитры на двое суток, и только после этого сеют в грунт. Посев осуществляется поздней осенью.

Корневые черенки

Размножение корневыми черенками немного проще. Берут корни, нарезают их на части по 10 см и прикапывают в землю под наклоном толстой стороной вверх. Для черенкования подойдет и осенний и весенний период. Но сажать все же лучше в теплое место. Например, теплицу.

Для прививок прекрасно подходит боярышник обыкновенный или однопестичный. Хотя для прививания подойдет любая разновидность растения. Делают прививку в августе.

Распространенные виды

В мире существует около 1000 видов боярышника, в России встречается около 40. Растут в виде кустарников либо деревьев высотой до 5 м. Плоды оранжевые, красные, бордовые, фиолетовые, размером от 5 до 30 мм. Цветет растение в мае-июне. Цветки белые, розовые, пахнут неприятно.

В нашей местности существует несколько видов боярышника:

  • Восточный. В высоту растет до 6 м. На стеблях отсутствуют колючки. Плоды крупные, желто-оранжевого цвета.
  • Китайский. Красивый декоративный кустарник. Ягоды насыщенного красного цвета, каждая весом до 18 г. Кисло-сладкий вкус. На стеблях большие шипы – до 6 см.
  • Зеленомясый. Дерево с некрупными плодами черно-бордового цвета, внутри зеленые. Колючки на стеблях длиной до 1 см. Плоды терпкие сладкие, созревают в июне, висят 2 месяца.
  • Канадский. Крупные ягоды насыщенного красно-фиолетового цвета. Сочные, мясистые, кисло-сладкие. Созревают в начале августа.

Все разновидности легко приживаются в нашей местности, хорошо плодоносят. Крупноплодные сорта отличаются красивыми ажурными листочками, насыщенным цветом ягод.

Разновидности

Род Боярышник насчитывает более 380 видов, а также множество форм и гибридов. Но именно крупноплодные садовые культуры пользуются все большей востребованностью, поэтому чаще всего в открытом грунте можно встретить следующих представителей рода.

Боярышник крупноплодный

Кустарник или небольшое дерево с колючками, размер которых варьируется от 4 до 12 сантиметров. В фазу цветения вступает в мае-июне, плоды созревают ближе к концу сентября, надолго остаются на ветках, не осыпаются. Цветет он белыми, розовыми или красными цветками, собранными в щитовидные соцветия.

Плоды могут иметь овальную, шаровидную или продолговатую форму. Их завязь происходит не каждый сезон, а наличие на растении будет полностью зависеть от погодных условий. Если весна была дождливая, то плодоношения на кустарнике в этом сезоне ждать не стоит.

Саженец начнет плодоносить на 5-8 год после укоренения в саду, урожайность взрослого дерева может доходить до 20 килограмм.

Боярышник кроваво-красный

Вид представлен кустарниками или деревьями, высота которых не превышает 5 метров. Название растения обусловлено цветом его побегов – красным или красно-коричневым. Ветви вида покрыты твердыми колючками. Цветет он белыми цветками в мае-июне.

Плоды созревают ближе к сентябрю, представляют собой красные овальные ягоды с кисло-сладкой мякотью и семенами внутри. Вид выделяется зимостойкостью, поэтому подойдет для выращивания в Подмосковье или Сибири.

Боярышник мягковатый

Деревья, высотой от 6 до 8 метров, могут иметь один или несколько стволов. Побеги будут окрашены в пепельно-серый цвет, разрастаясь, формируют шатровидную крону. Ветки покрыты тонкими колючками, длиной от 3 до 9 сантиметров.

Зеленая масса имеет яйцевидную форму с заостренной вершиной. Осенью темно-зеленый окрас листьев сменяется на красно-бурый. Цветет кустарник в мае белыми цветками, собранными в соцветия.

Вид примечателен высокими показателями урожайности, плоды в длину могут достигать 2 сантиметров, окрашены в оранжево-красный цвет с сочной мякотью внутри.

Боярышник перистонадрезанный

Вид, представленный кустарниками или деревьями. Высота взрослых растений может достигать 6 метров. В природе он встречается в Китае, Корее и на востоке России, поэтому в некоторых источниках называется дальневосточным или китайским.

Боярышник бесшипный, иногда на нем присутствуют немногочисленные прямые иголки, длиной 1-2 сантиметра. Кора ствола имеет темно-серый окрас, молодые побеги будут окрашены в желтовато-серый цвет.

Листья у культуры блестящие, перисто-надрезанные, яйцевидные или продолговато-яйцевидные. Цветет вид в мае, цветки белые, собраны в соцветия с голыми цветоножками. Плоды шаровидные либо грушевидные, длиной до 2 сантиметров. Окрас ярко-красный, созревают с августа по октябрь.

Боярышник понтийский

Теплолюбивая культура, в естественной среде встречается в Турции, Крыму, Средней Азии. Среди садоводов окультуренный вид востребован за счет полного отсутствия колючек на побегах, что существенно облегчает процесс сбора урожая. Кроме того, среди большого количества разновидностей именно этот вид имеет самые мясистые плоды с желтым окрасом и яблочным вкусом.

Также спрос на боярышник понтийский обусловлен его декоративной привлекательностью. Кустарники и деревья выглядят очень эффектно благодаря небольшому опушению, напоминающему серебряную пыльцу на зеленой массе. Высота взрослого растения может достигать 5-6 метров.

Боярышник канадский

Деревья с раскидистой кроной, вырастают до 5-7 метров. В фазу цветения культура вступает в мае-июне. Цветет вид бело-розовыми цветами, плодоношение наступает в августе.

Урожайность средняя, плоды имеют шарообразную форму. Могут быть окрашены в оранжевый, красный либо черный цвет.

Сырье для лекарств

Если в кулинарии традиционно используют исключительно ягоды боярышника, то в рецептах народной медицины в ход идут не только плоды, но и цветки, и даже корни растения. Считается, что боярышник стимулирует кровообращение в венозных сосудах мозга, снижает артериальное давление, понижает уровень холестерина, помогает организму в борьбе с хронической усталостью и стрессом.

Как и прочие лекарственные средства, снадобья на основе боярышника можно применять только после консультации с лечащим врачом.

Отвар боярышника против атеросклероза. 1 ст.л. измельченных плодов боярышника залейте 1 стаканом кипятка и томите на медленном огне до тех пор, пока жидкость не уварится в два раза. Полученный отвар принимайте по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой в течение 3-4 месяцев. Этот же отвар применяют при лечении аритмии и стенокардии.

14 продуктов для сердца и сосудов. О пользе некоторых из них вы и не догадывались!
Продуктов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний немало. О некоторых из них слышал каждый. Другие же вызывают истинное удивление.

Настой для снятия нервного напряжения. Залейте 1 ст.л. измельченных сухих плодов 1 стаканом кипятка и дайте настояться в теплом месте (например, в недавно выключенной духовке), после чего процедите. Принимайте по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

Растения-антидепрессанты, которые стоит посадить на даче
А также лучшие средства на основе натуральных трав, которые вы можете приготовить в домашних условиях.

Как видите, у боярышника множество применений. Высадив в своем саду хотя бы одно растение, вы решите сразу несколько задач. Подумайте, быть может, именно боярышник станет тем самым ярким штрихом, которого так не хватает для того, чтобы картина вашего сада стала завершенной.

Примечания

  1. 19 кошек Евы Лонгория // Metro Москва. — 2012. — № 74 за 1 октября. — С. 17.

Защита от болезней

Чаще всего боярышник страдает от следующих заболеваний.

  • Мучнистая роса. Признаками недуга является паутинный либо войлочный налет на зеленой массе и побегах. Для лечения необходимо удалить уже поврежденные части кустарника, провести обработку препаратами – «Вектра», «Скор», «Кумулус». В качестве профилактики спустя 14 дней опрыскивание повторяют.
  • Коричневая пятнистость. Недуг характеризуется появлением на верхней стороне листьев больших пятен буро-коричневого цвета. При этом на нижней части формируются плодовые тела гриба. Для лечения используется оксихлорид меди или бордоская смесь.
  • Ржавчина. Грибковый недуг поражает надземную часть растения. При сильном заражении на ветвях появляются веретеновидные вздутия, желтые пятна на листве. Лечение проводят бордоской смесью с обязательной обрезкой пораженных участков.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector