Фейхоа: полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин

Химический состав и польза

Впитывая энергию солнца, фейхоа синтезирует такие вещества, как:

  • минералы: йод, кремний, бор, кобальт, хром, рубидий, молибден, калий;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • фитостеролы;
  • моно- и дисахариды;
  • аминокислоты;
  • органические кислоты;
  • фенольные соединения;
  • дубильные вещества;
  • клетчатку;
  • пектин;
  • эфирное масло.

Всегда зелёная фейхоа появляется на прилавках с октября. С недавних пор её культивируют на Кавказе, в Крыму и Краснодарском крае. Экзотическая ягода пока не так популярна, как она того заслуживает, хотя обладает массой достоинств:

  • восполняет нехватку йода в организме;
  • благодаря аскорбиновой кислоте доставляет в организм антиоксиданты и повышает иммунитет;
  • содержит фитостеролы, которые благотворно влияют на сосуды, контролируя уровень холестерина, понижая давление;
  • повышает аппетит и убирает тошноту;
  • имеет в своём составе клетчатку и пектины, стимулирующие работу пищеварительного тракта;
  • включает масло, уничтожающее микробы, грибки, снимающее воспаление и раздражение кожи;
  • предотвращает развитие опухолей;
  • улучшает умственную деятельность;
  • приводит в норму обмен веществ.

Этот субтропический плод ценится за легкоусвояемый водорастворимый йод. Фейхоа — чемпион в растительном мире по его содержанию. Она очень полезна при заболеваниях щитовидной железы, вызванных дефицитом йода. Недостаток этого вещества приводит к снижению давления и иммунитета, к утомляемости, отёкам, анемии, ухудшению памяти и настроения. Предупредить йододефицит проще, чем лечить, поэтому стоит включить в рацион ароматную ягоду.

Если готовится передача для больного гриппом, кроме лимонов, желательно положить в корзину и фейхоа, в ней тоже много витамина C, который запустит иммунные процессы и ускорит выздоровление. Кроме того, пектины ягоды сделают в организме генеральную уборку: выведут токсины лекарств, продукты жизнедеятельности болезнетворных бактерий и вирусов.

Витамины группы B в фейхоа предотвращают старение, улучшают обмен веществ и лечат депрессию

Приветствуется диета с включением фейхоа и при снижении секреции желудочного сока — гипоацидном гастрите. Органические кислоты плода активизируют работу желудка. А благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам дубильных веществ ягоды снимется воспаление слизистой оболочки. Клетчатка и пектины фейхоа также благотворно влияют на кишечник: устраняют запоры, выводят тяжёлые металлы.

Фитостеролы фейхоа снижают количество всасываемого пищевым трактом холестерина, поэтому незаменимы для профилактики атеросклероза и купероза. Фенолы и антоцианы образуют соединения, обладающие антиоксидантной активностью, что помогает предотвращать раковые заболевания. Особенно полезна в этом плане кожура фейхоа.

Кора, цветки и листья этого кустарника содержат дубильные вещества, катехины, антоцианы и известны ранозаживляющими, антисептическими и противораковыми свойствами. Отваром листьев лечат пиелонефрит, настоем полощут рот при зубной боли и пародонтозе.

Кора, цветки и листья кустарника фейхоа известны ранозаживляющими, антисептическими и противораковыми свойствами

Три плода в день окажут помощь при следующих обстоятельствах:

  • регулярных запорах;
  • стрессе;
  • авитаминозе;
  • приступах боли во время менструации;
  • ревматизме;
  • постоянных простудах;
  • высоком уровне холестерина.

Заготовки из фейхоа

Лучше употреблять ягоды в свежем виде. Плоды фейхоа можно кушать очищенными или прямо с кожицей — по желанию. Их можно добавлять в фруктовые и овощные салаты, соусы, иогурты, коктейли. Фейхоа придаст оригинальный вкус кондитерским изделиям, мясным и рыбным блюдам.

Ягоды плохо хранятся в свежем виде — около недели, но их можно заготавливать впрок любым известным способом.

  • Заморозка. Очищенные или прямо с кожицей ягоды нарезаются ломтиками, колечками, кубиками, прокручиваются через мясорубку или измельчаются блендером — по желанию, раскладываются по контейнерам, пакетам и помещаются в морозильную камеру

  • Живое варенье, пюре. Ягоды измельчаются блендером или на мясорубке, в массу добавляется сахар или мед в соотношении 1:1. Готовое «варенье» перемешивается и раскладывается по банкам, накрывается полиэтиленовыми, стеклянными или закручивающимися крышками. Хранить в холодильнике, в прохладном месте.

Фейхоа в кулинарии

Едят ягоду свежую и очищенную, с сахаром или медом. Из плодов готовят варенье, джемы и компоты, соки, напитки, наливки, коктейли, соусы, фруктовые и овощные салаты. Особенно хорошо фейхоа сочетается с яблоками, морковью, свеклой и цитрусами. Кусочки плодов запекают с мясом, они придают блюдам пикантность и изысканность.

Салат с фейхоа, орехами и апельсинами

Ингредиенты:

  • лимон;
  • 300 г фейхоа;
  • сметана;
  • 50 г изюма;
  • 300 г апельсинов;
  • сахарная пудра;
  • соль.

Приготовление:

  1. Очистите фрукты, нарежьте дольками фейхоа и лимон, апельсин — кубиками.
  2. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте измельченные орехи и изюм.
  3. Заправьте салат сметаной, добавьте щепотку соли и присыпьте сверху пудрой.
  4. Перед подачей посыпьте салат апельсиновой цедрой, тонко нарезанной соломкой.

Соус к мясу и рыбе из фейхоа

Ингредиенты:

  • луковица;
  • 5 плодов фейхоа;
  • 2 ст. л. сахара;
  • молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Очистите луковицу и фейхоа, нарежьте мелко кубиком и измельчите в блендере.
  2. В массу добавьте сахар и перец, снова перемешайте до однородности.

Выращивание на даче

Фейхоа можно легко вырастить самостоятельно, важно соблюдать некоторые требования. Кустарник хорошо себя чувствует на любой почве, даже на каменистой и песчаной

Размножение возможно черенками и семенами. Наиболее благоприятное время посадки февраль — начало марта.

Посадка семенами осуществляется в несколько этапов:

  • семена необходимо извлекать из хорошо созревшего плода. Аккуратно разрежьте ягоду и выньте мякоть, семена промойте и обсушите;
  • приготовьте грунт из листовой земли, верхового торфа и речного песка в пропорции 2 к 2 к 1;
  • посадите семена в грунт на глубину 0,5 см и посыпьте немного землей. Накройте контейнер или горшок стеклом и поставьте прорастать в теплое место, где температура должна быть 22-25 градусов. Каждый день увлажняйте почву и проветривайте посадку. Установите над горшками лампы дневного света. Через 1-2 месяца должны появиться ростки, когда они взойдут, пересадите их в отдельные горшки.

Размножение черенками:

  • осенью срежьте с молодого растения черенки 10 см длиной, удалите все листья, кроме двух верхних. Это необходимо для более быстрого корнеобразования;
  • посадите черенки в грунт на 2/3 и поместите в маленькую теплицу из полиэтиленового пакета, обеспечьте хорошее освещение;
  • через 4-5 недель должны появиться молодые листики.

Фейхоа очень любит свет, поэтому выберите для него подходящее место. Если в помещении мало света используйте люминесцентные лампы. Оберегайте растение от прямых лучей солнца.

Важно знать, что не каждый сорт при выращивании в комнатных условиях в будущем даст плоды. Есть самоопыляющиеся сорта (Никитский ароматный, Кулидж, Крымский ранний) и несамоопыляющиеся

Если ваше растение относится к последним, необходимо выращивать два кустика и опылять их самостоятельно, с помощью кисточки, перенося пыльцу с одного растения на другое.

Вредители, болезни фейхоа

Как и другие комнатные цветы, фейхоа может заболеть грибком или подвергнуться атаке насекомых-вредителей. Причиной этого нередко становится неправильный уход. Защитить растение от грибковой инфекции поможет обработка фунгицидами. Их можно приобрести в специализированном магазине.

При использовании препарата необходимо строго следовать инструкции.

Наиболее распространенными вредителями фейхоа являются ложнощитовка, паутинный клещ и мучнистый червец. С первой можно бороться несколькими методами. Как только обнаружены насекомые, нужно тщательно обработать листья мыльным раствором. При этом следить, чтобы он не попал на землю в горшке.

Если этот способ не помогает, то необходимо применять более сильные средства, например, Карбофос. Его нужно развести в пропорции 6 г на литр воды, а затем обильно опрыскать каждый листочек. Проводить обработку следует не менее трех раз, делая перерывы между опрыскиваниями на неделю.

Как правило, красный паутинный клещ поражает растения, которые содержатся в недостаточно влажном воздухе или испытывают дефицит влаги в почве. Для борьбы с ним рекомендуется использовать акарицид кельтан. Он применяется против различного вида клещей на плодовых растениях. 2 г препарата нужно развести в литре воды и тщательно обработать все части фейхоа. Лучше выбрать для противоклещевого опрыскивания пасмурный день или унести растение подальше от прямых солнечных лучей, в тень. В противном случае листья и побеги могут получить серьезные ожоги.

Мучнистый червец довольно редко поражает фейхоа. Если же это произошло, то справиться с проблемой поможет любой инсектицид.

Фейхоа не только приносит вкусные и полезные плоды, но и служит отличным интерьерным украшением любого дома. В период цветения он наполнит комнату прекрасным тонким ароматом. Выращивать растение не так уж трудно, это под силу даже начинающему цветоводу.

http://proavokado.ru/fejhoa/kak-posadit-vyrastit-fejhoa-doma.shtmlhttp://www.gardenia.ru/pages/feih_001.htmhttp://mrdachnik.com/feihoa-v-domashnih-usloviyah

Что содержит фейхоа?

По вкусу данный фрукт похож одновременно на землянику, ананас и крыжовник. Однако его лекарственные свойства, полезность с лихвой превышают аналогичные показатели других даров природы. Плоды в большом количестве содержат витамины и всевозможные микро- и макроэлементы:

  • аланин;
  • аргинин;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • кальций;
  • калий;
  • кремний;
  • танин;
  • тирозин;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • цинк;
  • йод;
  • энзимы.

Кроме того, кожура фейхоа содержит микроэлементы: кахетин и лейкоантоциан, представляющие собой мощные антиоксиданты. Их используют для профилактики онкологических заболеваний, поддержания жизнеспособности иммунной системы, тотальной чистки сосудов. Витамин С и эфирные масла обладают широким рядом полезных свойств и активно применяются при лечении простудных заболеваний.

Фейхоа – витаминный состав

Спелый восточный гость – настоящий кладезь витаминов разных групп. Витамин А отвечает за состояние кожи, ногтей, витамин В1 курирует рост, развитие организма, улучшает метаболические процессы, а витамин В3 и его «коллега» витамин В6 отвечают за нормальное течение метаболических процессов. Сходные функции выполняет и витамин РР. Без них развитие человеческого организма было бы невозможно. Витаминный состав фейхоа помогает обеспечить нас в зимний сезон всеми полезными веществами.

Фейхоа – содержание йода

По сравнению с другими фруктами, содержание йода в фейхоа превосходит в 2,5 – 10 раз. Так, 100 граммов фрукта содержит от 8 до 35 мг йода. Данный показатель варьируется в зависимости от сорта, степени спелости плода. Кроме того, этот микроэлемент очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется к употреблению детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам.

Что в составе плодов, кожуры и листьев

Плод фейхоа представляет собой жесткую, кисло-горькую кожуру, в которой заключена очень сладкая, желеобразная мякоть с семенами. С точки зрения биологической классификации, это даже не плод, а ягода, оттого она такая сочная. На родине фейхоа есть ее кожуру не принято — только содержимое, обычной ложкой. Кому-то вкус фейхоа напоминает землянику, кому-то — киви с ананасом. Поскольку широкого распространения в национальной кухне фейхоа так и не получил, при выборе его ягод нужно помнить следующее.

  • Кожура. Она у фейхоа должна быть зеленой (вся гамма оттенков — от цвета молодой травы до оливкового), упругой и блестящей, без пятен. Но внутри должна ощущаться мягкая «начинка».
  • Консистенция. Твердая мякоть — признак того, что ягода еще зеленая.
  • Белая мякоть. Это стопроцентный признак того, что это недозревший (созревший от силы на 2/3) фрукт. Такое в современном мире случается часто — из-за особенностей современной логистики и тактики продаж. Из-за них фрукты, особенно экзотические, почти всегда мы едим полузелеными или дозревшими на складе.
  • Полупрозрачная мякоть. Только так должен выглядеть спелый фейхоа.
  • Коричневатая мякоть. Появление у мякоти фейхоа сильного желтого или коричневого оттенка говорит о том, что он уже перезрел и готов забродить.

В любом случае ягоды фейхоа являются вкусным, но и по-настоящему сладким десертом, опасным для страдающих сахарным диабетом, поскольку содержание глюкозы в них очень высокое — сопоставимое с плодами манго. Ягоды фейхоа, выращенные на морском побережье, насыщены йодом, хотя «сухопутные» их «родственники» могут содержать его втрое меньше «приморских».

Так что, с медицинской точки зрения, этот высокий кустарник (или низкорослое дерево — кому как удобнее) наиболее ценен своей способностью накапливать йод из почвы и помогать от его дефицита. В то же время польза фейхоа в деле предотвращения заболеваний щитовидки (щитовидной железы) напрямую зависит от места его произрастания, которое нужно каждый раз уточнять у продавца при покупке ягод. В остальном химический состав фейхоа схож с большинством ягод — в частности, благодаря содержащимся в них:

  • пищевым кислотам — фолиевой (витамин В9), аскорбиновой (витамин С), никотиновой (витамин В3), яблочной, лимонной;
  • витаминам — еще четырем представителям группы В (В1, В2, В5 и В6), содержащимся в самой мякоти, а также витаминам Е, А и некоторым другим в составе листьев и кожуры;
  • макро- и микроэлементам — йоду, натрию, магнию, калию, кальцию, цинку. Ягоды фейхоа содержат также медь, марганец, фосфор и железо, что делает их неплохой (потому что легкоусвояемой) альтернативой модным сейчас поливитаминным комплексам из аптеки;
  • растительным жирам — в виде эфирных масел, придающих мякоти фейхоа землянично-ананасовый аромат.

Кожура ягод Акка Фейхоа также содержит антоцианы — натуральные красящие соединения. Они придают частям растения, в которых содержатся, оттенки цвета от алого до фиолетового. Антоцианы являются мощными природными антиоксидантами, и используются в указанном качестве научной медициной и косметологией. Их немало и в листьях растения. Кстати, его листья наравне с кожурой богаты еще и дубильными веществами, придающими им горьковато-терпкий вкус и служащими в качестве естественных антибиотиков, поскольку они умеренно ядовиты.

Некоторые особенности применения

Поскольку фейхоа насыщенна множеством полезных элементов, врачи очень рекомендуют употреблять ягоды свежими, для получения полного оздоровительного эффекта. В целом продукт не аллергичен и специальных условий применения не требует.

При беременности

При беременности зачастую противопоказаны многие продукты, однако фейхоа не попадает в «черный список», поскольку в целом это продукт со слабо выраженной алергенностью.

Медики рекомендуют вводить эту ягоду в свой рацион постепенно: сначала стоит съесть одну дольку и пронаблюдать несколько часов за своим состоянием: не появилось ли сыпи и зуда, и лишь после этого можно употреблять ягоды фейхоа. Рекомендуемая доза – 1-2 плода в неделю.

При грудном вскармливании

Как известно, все что ест кормящая грудью мать – получает и ребенок, поэтому к подбору собственного рациона следует относиться с особой осторожностью

В целом, употребление фрукта в умеренных количествах пойдет на пользу ребенку, но стоит быть внимательными: из-за большого количества витамина С у ребенка может создаться повышенный аллергический фон.

Как правильно выбрать и употреблять в пищу фейхоа?

Чтобы экзотический фрукт принес пользу, его необходимо правильно выбрать. Перед транспортировкой плоды срывают еще зелеными, поэтому на прилавках часто можно встретить не дозревшие ягоды. Мякоть у зеленой ягоды белая, а шкурка твердая. Однако не стоит расстраиваться, фейхоа способен созреть за считаные дни, а витаминный состав от этого только обогатится.

Зрелые плоды мягкие на ощупь, ярко-зеленого цвета с прозрачной желеобразной мякотью. Категорически нельзя покупать фрукты, поменявшие свою окраску с зеленой на коричневую

Также стоит обращать внимание на целостность кожуры, т.к. подгнившими фруктами можно отравиться

Как употреблять фейхоа в пищу? Чаще всего плоды едят свежими. Ягоду можно съесть целиком, однако, вкусовые качества в разы снижаются из-за терпкого вяжущего вкуса кожуры. Но целая ягодка принесет максимум пользы.

Если употреблять плоды без шкурки, тогда его нужно разрезать на две части, чайной ложечкой выбирать и кушать мякоть. Некоторые срезают верхушку, а желейную мякоть просто выпивают.

А вот кожуру выбрасывать не стоит, т.к. львиная доля всей пользы скрыта в этой терпковатой части фрукта. Именно там содержаться ценные антиоксиданты, которые замедляют старение, являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний. Поэтому кожицу высушивают, перемалываю, добавляют в любой чай.

Но так как в свежем виде плоды хранятся недолго, то их часто перетирают с сахаром и лимоном. Получается очень полезное, вкусное «живое» варенье. В таком продукте содержится практически столько же витаминов, сколько в свежих плодах. Нередко ягоды замораживают (хранится заморозка не боле 6-ти месяцев) или вялят.

В кулинарии плод часто добавляют во фруктовые или овощные салаты, коктейли. На его основе готовят различные соусы к мясу или птице. Часто используют фейхоа как основу для приготовления сладких десертов, начинок для выпечки: мармеладов, желе, варенья, джемов и других сладких блюд.

Как правильно употреблять фейхоа в качестве лекарства?

Ягоды созревают тогда, когда организм ощущает острую нехватку витаминов. Как раз в этот период начинаются всевозможные респираторные заболевания, эпидемии гриппа. Чтобы поддержать организм и укрепить иммунную систему, полезно употреблять в пищу данный фрукт. Далее рассмотрим, как правильно употреблять фейхоа.

Максимум пользы принесет ягода, перетертая с медом. Оба этих ингредиента являются биологически активными элементами и прекрасно дополняют друг друга. Средство очень богато аскорбиновой кислотой, йодом. витаминами Р, В и другими полезными веществами.

Такое вкусное лекарство можно принимать при таких заболеваниях:

  • ангине;
  • бронхите и кашле;
  • простуде;
  • ожирении;
  • болезнях эндокринной системы;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нервных расстройствах.

Чтобы укрепить организм, привести его в тонус достаточно в день съедать 2-3 ч.л. такого фруктов-медового десерта. Средство поможет избавиться от хронической усталости, укрепить здоровье.

Фейхоа с медом и лимоном

Данное средство очень эффективно в качестве профилактики гриппа и укрепления иммунитета. Особенно рекомендовано беременным женщинам, детям младшего и школьного возраста.

Ингредиенты для приготовления:

  1. 0,5 кг изумрудных плодов;
  2. 1 большой лимон;
  3. 100 гр. жидкого меда.

Процесс приготовления:

Лимон хорошенько моем, ошпариваем кипятком. Разрезаем на части прямо с цедрой, удаляем косточки.

Плоды моем, срезаем засохшие цветочки, разрезаем с кожурой пополам. Пропускаем фейхоа и лимон через мясорубку.

Ароматную массу смешиваем с медом. Храним на полке холодильника в герметично закрытой стеклянной пропаренной баночке.

Как есть фейхоа

По консистенции плоды фейхоа не однородны – прочная жесткая кожура резко контрастирует с мягкой желеобразной внутренней частью. Это не яблоко и не банан, нарезать на дольки и разложить на тарелке не получится. Больше всего ягода похожа на киви.

Из этого возникает вопрос – как есть фейхоа, с кожурой или без?

С одной стороны, кожура содержит очень много полезных элементов, с другой – ее вкус не самое лучшее, что есть в этой ягоде – она слегка горчит.

Чтобы полностью насладиться вкусом, рекомендуется разрезать плод поперек и чайной ложкой выедать мякоть – это универсальный вариант.

Единого мнения как правильно есть фейхоа нет. При желании можете попробовать и кожуру, но это на любителя.

Другое дело, когда фейхоа употребляется не в свежем виде, а в приготовленном, например, варенье или салаты. В этом случае использовать кожуру очень даже рекомендуется.

Фейхоа: как есть?

ss=»align-left»>Как едят фейхоа? Ягоду употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, готовят фруктовые и спиртные напитки, добавляют в блюда, варят джемы, делают мороженое, кладут в чай.

Фото: ru.m.wikipedia.org: UGC

Продукт отлично сочетается с овощами, фруктами, мясом, рыбой. Используют в качестве добавки к приправам и маринадам, смешивают с другими овощами при приготовлении гарнира. Интересно, что кожицу не выбрасывают. Она обладает насыщенным ароматом и содержит в себе множество ценных веществ. После очистки ягоды кожуру сушат и в таком виде добавляют в компоты, чаи. Не рекомендуется употреблять фрукт со свежим молоком.

Как есть фейхоа в свежем виде? Перережьте плод на две части и доставайте мякоть ложкой.

Варенье из фейхоа

Для длительного хранения плоды перерабатывают различными способами. Часто хозяйки готовят из фейхоа варенье. Польза продукта значительно выше, если готовить его без тепловой обработки.

Для приготовления заготовки на 1 кг ягод берут 0,8 кг сахара.

Вот пошаговый рецепт приготовления варенья из фейхоа без варки:

  • помойте плоды, отберите чистые ягоды без повреждений и гнили;
  • обдайте фейхоа кипятком, просушите;
  • удалите темные пятна на кожице;
  • обрежьте остатки соцветия, разрежьте фрукт на две части;
  • измельчите блендером, мясорубкой, или натрите на терку;
  • перемешайте полученную массу с сахаром, оставьте на сутки до полного растворения;
  • разложите сырое варенье в стерильные сухие банки, закройте крышками или обвяжите пергаментом.

Храните в холодильнике. Следует учесть, что с течением времени поверхность продукта темнеет. Это происходит из-за окисления железа, которое находится в плоде в большой концентрации. Такое окисление не портит варенье, а только немного меняет цвет.

Как готовят вареный джем из фейхоа?

Для приготовления заготовки из целых плодов потребуется по одному килограмму сахара и ягод, а также половинка лимона и 200 мл воды.

Вот рецепт приготовления варенья:

  • переберите плоды, помойте;
  • в каждой ягоде сделайте зубочисткой прокол;
  • в отдельной посуде смешайте сахар и воду, сварите сироп;
  • залейте горячим сиропом фейхоа, поставьте на огонь;
  • доведите до кипения, варите 5 минут;
  • снимите и оставьте до полного остывания;
  • повторите процесс варения еще 2 раза;
  • порежьте на дольки половинку лимона и добавьте его на завершающем этапе;
  • расфасуйте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте.

Варенье из фейхоа храните в прохладном месте не более года.

Салат с фейхоа

Ягоды отлично подходят для фруктовых и овощных салатов, которые заправляют сметаной, растительным маслом, йогуртом. С фейхоа великолепно сочетаются любые цитрусовые, изюм, финики, орехи. Чтобы приготовить салат, потребуются такие ингредиенты:

  • фейхоа — 150 г;
  • свекла — 400 г;
  • грецкие орехи — 10 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л;
  • соль — по вкусу.

Свеклу предварительно отваривают, очищают и натирают на терке с крупной ячейкой. Мякоть фейхоа мелко режут. Ядра орехов извлекают из скорлупы, измельчают. Все ингредиенты смешивают в одной посуде, солят и приправляют маслом.

Фото: pixabay.com: UGC

Компот из фруктов с добавлением ягод фейхоа

Обладает невероятным вкусом и великолепным ароматом. Вот как приготовить вкусный и полезный напиток для длительного хранения:

  • помойте плоды, отберите поврежденные и недозрелые;
  • наполните ягодами стерильные трехлитровые банки до половины;
  • залейте кипятком, накройте крышкой, оставьте на 15 минут, слейте воду обратно в кастрюлю;
  • добавьте к воде сахар из расчета по 300 г на каждую 3-литровую банку, сварите сироп;
  • кипящим сиропом залейте пробланшированные ягоды, закатайте банки, переверните до полного остывания;
  • опустите заготовку в подвал или поместите в другое прохладное место.

Многие люди не любят фрукт из-за йодистого привкуса. Если при приготовлении компота добавить в каждую банку несколько долек мандарина, он исчезнет.

Фейхоа — великолепный фрукт, который богат огромным количеством полезных веществ. При отсутствии противопоказаний ягода станет незаменимым продуктом питания, который помимо великолепных вкусовых качеств несет организму пользу, которую сложно переоценить. Стоит попробовать плод всего один раз, и он обязательно займет почетное место на обеденном столе в будни и в праздничные дни.

Статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением. Это может навредить вашему здоровью. Для получения профессиональной помощи обратитесь к врачу.

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

2020-09-26

2020-09-26

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector