Полезные свойства тибетской малины и противопоказания

Выбор места посадки тибетской малины

цветущая тибетская малина

Учитывая агрессивный характер этой культуры, для разведения земляничной малины лучше выбирать участки, расположенные на некотором отдалении от других садовых растений. Предпочтительно, чтобы они находились на солнце, но приемлема и лёгкая тень.

Розолистную малину часто размещают на небольших склонах, что позволяет укрепить и защитить их от оседания и осыпания.

Имейте в виду, что эта малина совершенно не терпит весеннего застоя воды, который часто случается в низменностях. В таких местах малину сажают на грядах, возвышающихся над уровнем почвы на 20-30 сантиметров.

Тибетская малина любит суглинистый грунт с нейтральной либо щелочной реакцией. И чем плодороднее будет почва, тем красивее будут кусты и обильней урожай.

Описание малины тибетской и особенности выращивания

Что же собой представляет тибетская малина? Ее вполне можно считать полукустарником, ведь рост достигает 0,7-1,2 м, она похожа на малину и ежевику одновременно, ведь «усыпана» мелкими колючками, а ее заросли представляют сложную проблему там, где хочется порядка.

Вкус малины — это сладость, нежность и земляничные нотки при размере ягоды в 5 см! Прародина растения — Северный Китай, Япония. Но сегодня тибетская малина встречается повсеместно и при этом радует не только формой куста, богатым урожаем, но и бесконечной пользой ягод.

тибетская малина посадка и уходЯгода тибетской малины

Культуру используют для:

  • сбора свежих ягод. Они — это компоты, наливки, варенья и даже интересные соусы к мясу;
  • укрепления грунта на склонах. И оврагу не страшен ручей или река;
  • оформления территории сада. Растения прекрасно себя чувствует с хвойниками, плодовыми деревьями и многолетними цветами, образуя гармоничный союз.

Чем отличается малина от ежевики

Ежевика – ягода, родиной которой считается Северная Америка. Она окрашена в черный цвет и произрастает на кустарниках небольших размеров. На территории России в лесах средней полосы это растение встречается гораздо реже малины.

Малина выращивается на всей территории России и пользуется огромной популярностью. Плоды этой уникальной ягоды окрашены в насыщенный малиновый цвет и имеют характерный сладкий вкус.

Большинство людей уверены, что главным отличием этих двух ягод является их цвет. Однако это мнение ошибочное. Все дело в том, что окрас недозревших ягод ежевики очень похож на спелые плоды малины. Кроме того, определенные сорта малины окрашены в такой же цвет, как вызревшие ягоды ежевики

Чтобы отличить малину от ежевики, садовники советуют обращать внимание на следующие особенности растений:

  1. Высота и толщина прутьев. Одно из самых главных отличий ежевики – ее размеры. Высота растения может достигать 3 метров, что вдвое превышает размеры малиновых кустов. Кроме того, ежевика имеет сильные прутья, чего нельзя сказать о малине.
  2. Шипы. На кустах малины можно заметить большое количество тонких шипов. Для ежевичного куста также характерно наличие колючек. Однако в этом случае они будут похожи на те, которые расположены на кустах роз.
  3. Отделение ягоды от цветоложа. Плоды малины собирать очень легко, так как они хорошо отделяются от цветоложа. В то же время ягоды ежевики можно снять с куста только с ядром.
  4. Вкусовые особенности. Для малины характерным является приятный, сладкий вкус, чего нельзя сказать о ежевике. Ее ягоды не содержат в своем составе большое количество сахара, что и объясняет ее специфические вкусовые характеристики.
  5. Урожайность. Показатель урожайности ежевики на порядок выше, чем у малины.
  6. Созревание плодов. Еще одно отличие этих растений – сроки созревания плодов. Первые спелые ягоды малины собирают с кустов в середине лета, а вот ежевика начинает созревать ближе к его концу.

Общие сведения

Родиной сорта считается Северный Китай, Гималаи (по некоторым сведениям — Япония). Кусты тибетской малины имеют сферическую форму высотой от 30 до 70 см, очень густые и сильно колючие. Тонкие и гибкие побеги сплошь покрыты шипами, что вынуждает обращаться с растением очень деликатно. Гофрированные листья светло-зеленого цвета имеют зубчатый, с глубоким узором, край.  На ощупь очень шершавы, цепляются за одежду.

Соцветия около 4 см в диаметре образуются чаще на верхушках колючих побегов, иногда цветоносы выбрасываются из пазушных почек. Лепестки светлого цвета, от белого до кремового.

Кусты тибетской малиныКусты тибетской малины

Ягоды очень крупные, до 5 см в диаметре, с полой серединкой, от розово-желтого до кораллово-красного цвета, без сахаристости и аромата. В недоспелом виде совершенно пресные. По мере созревания  легко снимаются с цветоложа. Вкус их простой, кисло-сладкий, без ярких гастрономических нот, что с лихвой искупается необычной и даже изысканной внешностью. Благодаря своей высокой декоративности выращивается даже на клумбах. По вкусу более напоминают костянику.

Корень ползучий, что обеспечивает быстрое распространение и обильную поросль, начиная с третьего года после посадки.

Основные отличия от обычной малины

  • Цветет и плодоносит, не образуя кистей, отдельными одиночными соцветиями (плодами).
  • Надземная часть является однолетней, т.е. ежегодно полностью обновляется и полностью отмирает. По весне дает молодую поросль, на которой и формируются плоды. У обычных сортов малины побеги первого года вегетации не плодоносят.
  • Внутреннее строение ягод такое же, как у любой малины, с креплением к цветоложу, однако, снаружи они более схожи с земляникой.
  • Цветет и плодоносит на протяжении всего вегетативного сезона, начиная с образования молодых побегов и до самых заморозков.

Ягода тибетской малиныЯгода тибетской малины

Советы по применению

Чтобы сохранить полезные вещества, тибетскую малину следует правильно заморозить или засушить на зиму. В летнее время лучше употреблять ее в свежем виде.

Из сушеной ягоды полезно готовить чай, который можно делать не только с плодами растения, но также и с листьями. Для приготовления такого чая необходимо взять листья и плоды малины, залить их кипятком и настоять под крышкой в течение получаса. По прошествии этого времени чай можно пить небольшими глотками. Такой напиток позволяет укрепить иммунитет и считается одним из лучших способов борьбы с вирусными заболеваниями.

Тибетская малина обладает непривычным для этой ягоды кисловатым вкусом. Несмотря на это, многие люди любят ее именно за это свойство. Вкусовые качества позволяют использовать ее не только в свежем виде, но также и добавлять в различные блюда, готовить из нее варенье, джемы и желе.

Лучшим рецептом варенья является перетертая с сахаром ягода. В таком виде в нем сохраняется большинство полезных свойств. Такое варенье можно использовать в период сезонных заболеваний, для сопротивления бактериям и вирусам. Для этого 2-3 чайных ложки варенья растворяют в стакане чистой теплой воды и пьют на ночь мелкими глотками.

Для женщин очень полезно принимать чай из листьев и плодов этого растения, поскольку оно обладает обезболивающим свойством. Хорошо пить его во время болезненных менструаций, а также в период восстановления после родов.

Сушеные листья тибетской малины

Мужчины могут восстановить потенцию, если принимать в пищу ягоды с достаточной регулярностью. Также плоды малины помогают бороться с хроническим простатитом.

Для выращивания кустарника требуется определенное место в огороде, в котором малина будет чувствовать себя наиболее комфортно. Для посадки следует учитывать влажность грунта, правильность освещения и другие условия. Тибетская малина не любит перелива, поэтому в теплую или жаркую погоду хорошо поливать ее через день, а в дождливое время можно обойтись без полива.

Желательно подкармливать растение, чтобы плоды получились более сочными и насыщенными по вкусу. Для подкормки используют специальные препараты, либо натуральные добавки, такие как сернистый калий.

Корневая система этого растения очень чувствительна, поэтому пересадок она не любит

Следует очень осторожно относиться к корням растения, не рыхлить почву слишком интенсивно

Выращивание

Тибетская малина, как и обычная, склонная к разрастанию. Ее побеги быстро распространяются по участку. Следует учитывать это при посадке и в дальнейшем контролировать размножение.

Посадка и уход за кустарником не отличаются сложностью. Главное, сразу сделать заслон, чтобы она не вытеснила с участка другие растения.

Выбор места и качество грунта

Сажать лучше на освещенном или в полутени. При нехватке солнца ягоды будут кислыми.

Предпочитает нейтральные или щелочные почвы. Хорошо растет на влагоемких суглинках. Грунтовые воды не должны залегать близко к поверхности.

Посадка

Высаживать малину можно весной и осенью. В регионах с холодным климатом при осенней посадке нужно защитить растение от морозов. Рекомендуется для этого использовать мульчу, а также укрывной материал от ветра.

Отведенный под кусты участок нужно окантовать на глубину 50-60 см подходящим материалом: старым шифером или листами железа.

Высаживают молодые кустики на расстоянии 0,8 м друг от друга. Между рядами выдерживают 1,5 м. Сажать можно кустовым или траншейным способом.

Процесс посадки:

  1. Выкопать ямы глубиной 50 см.
  2. На дно положить слой из перегноя и торфа.
  3. Установить в лунку саженец, расправить корни, засыпать землей. Корневая шейка должна находиться на уровне земли.

В первый год появятся небольшие кустики. Через 2-3 года отведенный под посадку участок будет выглядеть как густые заросли.

Посадка тибетской малины
Сажают тибетскую малину так же, как и обычную

Уход

Тибетская малина требует ухода, который заключается в таких мероприятиях, как:

  • Полив.
  • Подкормка.
  • Прополка.
  • Обрезка и прореживание.

Полив

Осуществляется сразу после посадки. Если куст высажен весной, его требуется поливать весь летний период. Если осенью, то делают это 2-3 раза после посадки, затем в зависимости от погодных условий.

Взрослое растение нужно поливать по необходимости, чтобы ягоды не потеряли сочность и не подсыхали. При нехватке влаги ягоды мельчают и опадают. Малина предпочитает обильные редкие поливы частым умеренным. Делать это следует в вечернее время или в облачную погоду.

Правильный полив осуществляется следующим образом:

  1. Поверить грунт. Растение нуждается в поливе, если земля сухая на глубине 5 см.
  2. Вылить 10 л воды на одно растение при кустовой посадке и 40 л на 1 кв. м при траншейной.
  3. Прорыхлить почву и вырвать сорняки.

Поливать нужно под корень.

Важно!
Тибетская малина не любит слишком влажную почву и застой воды: это может стать причиной гниения и развития грибковых болезней.

Подкормка

Растению требуется три подкормки за сезон.

Первая – сразу после таяния снега, пока грунт пропитан влагой. Для роста куста используется раствор коровьего навоза в пропорции 1:10 или селитра. Применять удобрения необходимо в жидком виде.

Вторая необходима в период активного роста, цветения, образования плодов, то есть летом. Используют минеральные удобрения: фосфорные, калийные, содержащие магний и железо.

Третья проводится осенью приблизительно за 3 недели до наступления холодов. Применяются твердые органические удобрения. Гранулы сернистого калия раскладывают в прикорневом круге без закапывания в грунт. Поверх удобрения помещают торф.

Прореживание и обрезка

Растению необходимо регулярное прореживание. В течение всего периода вегетации нужно удалять неплодоносящие и поврежденные ветки, чтобы обеспечить растению свет и проветривание. Осенью следует полностью срезать всю надземную часть. Весной пойдет в рост молодая поросль.

Подготовка к зимовке

Тибетская малина устойчива к холодам и может успешно перезимовать в средней полосе под укрытием. После полной обрезки надземной части взрослых кустов осенью растение мульчируют слоем перегноя, сухих опилок или торфа толщиной около 15 см.

Молодые растения, которые были высажены осенью, нужно укрыть на зиму толстым слоем соломы или торфа. В качестве укрывного материала используют и геотекстиль. Весной необходимо вовремя убрать покрытие, чтобы малина не начала подпревать.

Размножение

Весной тибетскую малину размножают корневыми отпрысками. Осенью – делением куста.

Делением куста

Куст нужно выкопать, разрезать корневище секатором, чтобы на каждой деленке была хорошая корневая система и 3 стебля. Посадить в траншеи, в которые заложено удобрение. Обрезать старые побеги, оставив пеньки высотой 3 см. Положить сверху перегной, листву или торф.

Корневой порослью

Для размножения нужно выбирать отпрыски с хорошо развитым корнем. Молодую поросль после выкапывания сразу пересаживают на постоянное место.

Как ухаживать за малинником

цветок тибетской малины

Только посмотрите, какие богатые цветы у розолистной малины!

Уход за тибетской малины включает в себя такие привычные и знакомые любому садоводу приёмы, как прополка, полив, подкормка и обрезка.

Уже через 2-3 года малиновые кусты так сильно разрастаются, что создают плотную тень на всём пространстве грядки, не оставляя ни единого шанса даже самым живучим сорнякам

Во время редких прополок проявляйте особую осторожность, ведь корни у этой малины залегают близко к поверхности грунта и их легко повредить. Желательно удалять сорняки исключительно вручную

Малиновые кусты требуют регулярных (2-3 раза в неделю) поливов лишь в жаркое сухое лето. Воду вносят под корень, стараясь не мочить верхние ярусы растений. В особо знойные дни, с утра либо ближе к вечеру, можно устраивать малине освежающий душ.

Если у вас нет возможности так часто поливать посадки, то советую мульчировать (укрыть) почву на грядке плотным слоем органического субстрата (например, компостом, подвяленной травой, сеном, соломой, торфом и так далее).

Земляничную малину подкармливают дважды в год — весной и осенью. В апреле для более активной выгонки зелени почву обогащают азотом в виде раствора коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20). При отсутствии навоза под кустами разбрасывают гранулы комплексного минерального удобрения или сульфата аммония, которые затем укрывают слоем торфа, садового компоста либо старого навоза. Учтите, что «минералку» применяют только по влажному грунту, то есть сразу после таяния снега в марте.

Осенью дают калиевую подкормку древесной золой либо сернокислым калием. Выбранное вещество в сухом виде разбрасывают по почве в малиннике и также присыпают любой доступной органикой (торфом, перегноем, компостом).

Посадка

Перед посадкой сразу же следует предусмотреть контроль за последующим размножением. Если не поставить растение в жесткие рамки в прямом смысле этого выражения, то через несколько лет эта садовая культура захватит все свободные и занятые земли на своем пути и даже вытеснит многолетники (в т.ч. даже такие непобедимые, как хрен и сныть). Ограничение территории посадки облегчит и последующий уход.

Выделенный под посадку участок требует подземной окантовки. Глубина заземления должна быть не менее 0,5м. Для этого подойдет любой материал, способный задержать разрастание корней — шифер, железные листы, специальные полиэтиленовые и прорезиненные ленты и т.д.

Высадка саженцев производится на значительном расстоянии (до 1 м) друг от друга. Можно сажать и чаще, но участок зарастет очень быстро. В первый год вырастут аккуратные изолированные кустики, впоследствии зеленый ягодный массив  будет густо покрывать весь отведенный участок.

Молодой куст тибетской малиныМолодой куст тибетской малины

Место для посадки

К солнечному свету тибетская малина неприхотлива, ее необычайная жизненная энергия позволяет выживать даже в условиях полутени, но только не на заболоченных местах.

Оптимально выбирать участок с небольшим уклоном. Если он ровный и есть опасность застоя вод, необходимо провести дренажные канавки или поднять место под посадку на 15 см.

Лучшие почвы для посадки —  суглинок, почвенный раствор которой имеет  щелочную или нейтральную реакцию. «Соседи» особой роли в жизни этой культуры не играют. Время — ранняя весна или поздняя осень.

Посадка черенками

Лучшее время для посадки черенками — осень, после того, как с побегов сняты все ягоды. Следует откопать зрелое здоровое растение с корнем и срезать с него взрослые побеги так, что высота оставшихся «пеньков» не превышала 3 см. Затем корневище разрезается на части, имеющие хотя бы одну почку. Для посадки выкапываются просторные ямки. После высадки и присыпки землей слегка утрамбовываются.

Корневищными отростками

Посадочный материал берется от кустов не моложе 5 лет, вокруг которых в сезон образуется обильная поросль. Молодые побеги отсекаются острой лопатой и отсаживаются. Осенние посадки дают лучший результат, нежели отсаженные ранней весной.

Делением взрослых растений

Немолодые кусты тибетской малины рассекаются на сегменты в области корневой шейки с помощью острой лопаты. Каждый отсаживается отдельно в подготовленную просторную ямку. Делать это также лучше поздней осенью.

Способы летнего черенкования и посева семенами также позволяют вырастить этот сорт, но считаются садоводами мало рентабельными и неоправданно трудоемкими.

Созревание тибетской малины

Размножение тибетской малины

молодой куст тибетской малины

Тибетская малина быстро разрастается и занимает всю отведённую ей площадь

Кроме приобретения готовых саженцев в местных садоводческих центрах, тибетскую малину разводят следующими методами:

  • делением куста;
  • корневыми отпрысками;
  • черенками;
  • семенами.

Лучшее время для размножения и посадки малины — осень (до середины октября в умеренных широтах), но допускается и весенняя посадка. В последнем случае работу проводят до начала сокодвижения, то есть где-то в начале-середине марта (срок актуален для Средней полосы России).

Для этих целей выбирают взрослые четырёх- или пятилетние кусты, которые имеют развитую корневую систему и мощную надземную часть.

Делением куста

Осенью выбранный кустик малины откапывают вместе с корневищем и разделяют острым краем лопаты либо секатором на несколько частей. На каждой такой делёнке должно быть по 2-3 крепких побегов и сильные корни.

Корневыми отпрысками

Молодую поросль извлекают из почвы, отсекая корни остро заточенной лопатой, и высаживают на другое место. Посадочные ямки делают просторными, чтобы корням не было тесно. По завершении работы все побеги срезают, оставляя лишь коротенькие основания длиной не больше трёх сантиметров.

Черенками

Веточки для черенкования берут со взрослых крупных кустов. Каждый такой побег нарезают на несколько отрезков длиной от 10 до 15 сантиметров и с 1-2 хорошими почками. Обо всех нюансах этого способа размножения подробно рассказано в статье «Размножение растений черенкованием», советую к изучению.

Семенами

Это самый долгий и трудный путь получения полноценных саженцев тибетской малины, так что рекомендую использовать его лишь в крайнем случае, если не удалось достать посадочный материал каким-либо другим способом.

Слегка раздавите перезревшие плоды малины и оставьте их на тарелочке на несколько дней. Затем промойте семена в ситечке и слегка обсушите.

Заполните баночки из-под сметаны либо другую подходящую тару влажным чистым песком и поместите в неё семена на глубину двух-трёх миллиметров.

Закройте контейнеры полиэтиленовой плёнкой и поместите их на 30 дней в холодное место (например, на нижнюю полку холодильника). Этот подготовительный этап носит название стратификация. Без него семена покажут плохую всхожесть либо вовсе окажутся невсхожими.

Спустя месяц выставите плошку на светлый и тёплый подоконник, но плёночное укрытие пока не снимайте. В таких условиях первые ростки покажутся уже через 3-4 недели (только следите, чтобы песок в плошке не пересыхал).

Дальнейший уход за малиновыми сеянцами вполне стандартен — пикировка в отдельные горшочки с рыхлым плодородным грунтом в фазе двух настоящих листиков, регулярные поливы и рыхления почвосмеси в горшочках, высадка на ПМЖ с наступлением стабильного тепла.

Использование ягод

В крупных алых ягодах много косточек. Кисло-сладкая мякоть съедобна, она не отличается особым вкусом. Я добавляю ягоды в фруктовые салаты больше как украшение. Ими можно оформлять любые десерты.

Моя знакомая считает, что эти плоды становятся вкуснее в компотах и в варенье. Там их аромат усиливается, появляются землянично-ананасовые нотки. Перед варкой варенья она протирает ягоды через сито и добавляет к ним цедру цитрусовых, смородину или крыжовник.

Я клала ягоды в морс для аромата.

Малину розолистную стоит иметь на участке. Обязательно учитывать склонность к разрастанию. Это пока ещё редкое декоративное растение с оригинальными съедобными плодами. На следующий год планирую пересадить несколько кустиков в большие пластиковые горшки и вкопать их в землю рядом с розами. Это должно сдержать «агрессора».

Алла Анашина, podmoskovje.com

Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Тибетская малина — польза и вред

Это необычное растение начало приобретать популярность относительно недавно, поэтому споры о пользе и вреде тибетской малины продолжаются и в наши дни. Для того чтобы понять, стоит ли заниматься выращиванием этой культуры или приобретать подобные ягоды, давайте немного поговорим о том, какие полезные свойства есть у земляничной тибетской малины.

Чем полезна тибетская малина?

Для начала, скажем несколько слов о том, что представляют собой плоды этого растения. Итак, данные ягоды внешне напоминают знакомую многим клубнику, только вот пупырышек на их поверхности будет несколько больше. Что же касается вкусовых качеств, то люди часто описывают его, как необычное сочетание малины и клубники, в котором есть также земляничные сладкие нотки.

Теперь поговорим о пользе тибетской малины. В этих ягодах содержится масса нужных для нашего организма веществ, среди которых есть и витамин Р, железо, медь и фолиевая кислота. Все упомянутые вещества служат для поддержания работоспособности кровеносной системы, витамин Р необходим для увеличения эластичности стенок сосудов, медь, железо и фолиевая кислота влияют на состав самой крови, способствуют увеличению гемоглобина, предотвращают появление такого заболевания, как анемия.

Полезные свойства тибетской малины также заключаются в высоком содержании в ней пектинов. Эти вещества необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, они помогают восстановить перистальтику кишечника, способствуют перевариванию пищи. Недостаток пектина может спровоцировать появление таких заболеваний как диарея или повышенное газообразование, съедая всего 10-14 ягод в день, вы можете не беспокоиться, что у вас может возникнуть дефицит упомянутого вещества.

Высокое содержание витамина С, делает плоды этого растения отличным средством для лечения гриппа и простуд. Аскорбиновая кислота необходима нашей иммунной системе, которая является естественной защитой от заболеваний. Даже врачи согласны с тем, что съев хотя бы горсть малины в период лечения, вы сможете не только быстрее избавиться от неприятных симптомов, но еще значительно уменьшить вероятность развития осложнений.

Конечно, у тибетской малины есть и противопоказания, например, ее не стоит есть тем, кто страдает от аллергии и сахарного диабета, так как продукт может спровоцировать обострение болезни.

Ялтинский лук — полезные свойства

Ялтинский сорт лука выгодно отличается от своих собратьев и и вкусом, и запахом. Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде ялтинского лука и о том, как выбирая данный сорт не купить подделку.

ПП меню на неделю для похудения

Принципы правильного питания являются общеизвестными и доступными. Их следует соблюдать людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и укрепить здоровье. Описание основных правил и пример меню можно найти в этой статье.

Виды меда и их лечебные свойства

Мед – не только вкусный, но и очень полезный продукт питания, который рекомендовано есть при различных заболеваниях. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается полезных свойств разных сортов меда.

Сложно встретить человека, который бы никогда не сталкивался с перееданием, что проявляется разными неприятными симптомами: тошнотой, чувством тяжести, болью и т.д. В этой статье вы сможете найти советы, что необходимо делать, если переел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector