Отличительные особенности листьев лимона. полезные свойства и способы применения

Лисбон

Lisbon — cорт лимона американского происхождения, считается одним из наиболее жаро- и засухоустойчивых, при этом он также устойчив к низким температурам. Зацветает на третий год. Сорт ремонтантный (цветёт и плодоносит круглый год), хорошо переносит высокую температуру. Один из лучших сортов, возделываемых в открытом грунте (в тёплом климате), а также в лимонариях.

Дерево сильнорослое с крепкими ветвями, хорошо облиственное, с многочисленными колючками. Рано вступает в плодоношение и обильно плодоносит, до 60 плодов ежегодно. На четвёртом-пятом году жизни даёт около 35 плодов, со взрослого дерева можно снимать и по 100 — 150 плодов. Нужно хорошо освещённое место.

Плоды удлинённой или овальной формы. Верхушка плода слегка скошена, с соском и характерной впадиной с одной стороны соска. Вес плодов 120—150 г, может доходить 500 г. Мякоть ароматная, сочная, приятного кислого вкуса с горчинкой. Плоды этого сорта считаются одними из лучших по качеству плодов лимона. Семян мало или они отсутствуют. Кожура тонкая.

Плод этого лимонного дерева является одним из самых знаменитых из всех цитрусовых, потому что его легко выращивать, плоды вкусные, они имеют широкое применение в продуктах и напитках. Цветы и спелые фрукты находятся на дереве в одно и то же время. При созревании эти прекрасные ароматные плоды имеют ярко-жёлтую кожицу.

В комнатных условиях обычно вырастает до метра.

Размножение лимона

Черенкование

О том, как вырастить домашний лимон из семян, было рассказано выше. Еще его нередко размножают черенками. Для начала их следует заготовить. Для этого срежьте стебли длиной около 10 сантиметров и толщиной не меньше 0,4 сантиметров. Верхний срез делают над почкой, а нижний ― под почкой

Также обратите внимание, что на каждом отрезке должно быть по 3 или 4 полностью сформировавшихся почки и две либо три листовые пластины. Отрезки подвергают обработке средством, стимулирующим рост корней

После этого их на ½ высоты погружают в емкость с водой, при этом нижний срез должен оказаться снизу. Спустя трое суток их нужно будет высадить в горшочки, наполненные субстратом, в состав которого вошли: перегной, крупнозернистый песок и цветочная почвосмесь (берут в равных долях). Заглублять черенки в субстрат следует на 30 мм. Так как у высаженных отрезков нет корней, то они не могут вбирать влагу из субстрата. Именно поэтому их следует увлажнять из пульверизатора по несколько раз в сутки, используя для этого отстоявшуюся воду, температура которой немного выше комнатной. Также следите за тем, чтобы почвосмесь в емкости была все время немного влажноватой. Быстрее всего формирование корешков у черенков происходит при температуре воздуха от 20 до 25 градусов. Если все сделать правильно, то черенки укоренятся спустя 30–45 дней. После этого их высаживают в индивидуальные небольшие горшочки.

Как прививать лимон

Чтобы прививка комнатного лимона прошла успешно, следует отыскать качественный подвой. Его можно вырастить самому из косточки. Сеянцу должно быть 2–3 года, при этом его ствол в поперечнике должен достигать не больше 15 мм. Для прививки можно использовать подвои иных цитрусовых растений.

Для срезки привоя выбирают полностью здоровое взрослое лимонное дерево. Для этого срезают полностью вызревший однолетний побег, который не успел одревеснеть. Обрежьте с привоев все листовые пластины, при этом оставьте их черешки, а также постарайтесь не травмировать почки в пазухах. При  необходимости хранить срезанные привои можно в прохладном месте от двух до трех суток, предварительно замотав их в увлажненную тряпку. А если положить их в холодильник на полку для овощей, то они смогут пролежать от 15 до 20 дней. Однако специалисты рекомендуют, заготовку привоев проводить перед прививкой.

Прививают лимон в период вегетации, причем лучшим временем для этого считается весна. Для проведения процедуры вам понадобится окулировачный нож. Заменить его можно обычным очень острым ножом, который следует предварительно продезинфицировать.

Пошаговая инструкция:

  1. Для начала на стволике подвоя делают надрез коры Т-образной формы. Очень аккуратно отогните уголки коры.
  2. С привоя следует вырезать почку вместе с черешком и щитком (это небольшая часть коры с тоненьким слоем древесины). Щиток должен быть такой величины, чтобы он легко уместился в сделанный на стволике надрез.
  3. Возьмите привой за черешок и вставьте его щиток внутрь Т-образного надреза. При этом касаться руками мест среза нельзя.
  4. Кору очень плотно прижимают и фиксируют место прививки под почкой и над ней при помощи обычного пластыря или специальной окулировачной ленты.

Многие цветоводы перестраховываются и прививают сразу 2–3 почки. Если все пойдет нормально, то почка должна прижиться спустя примерно 20 дней. Если вы заметили, что черешок у привоя стал желтым и отвалился, то это значит, что прививка прошла успешно. Укоротите стволик привоя, отступив от места прививки вверх 10 сантиметров. Затем уберите скотч и оборвите все те стебли, которые выросли на стволе ниже места прививки.

Привить лимон можно не только почкой, но и черенком, а также методом прививки в боковой зарез.

Прививка комнатного лимона, мандарина и других цитрусовых


Watch this video on YouTube

Полив и удобрение лимонного дерева

Летом в период сильного роста полив лимонного дерева должен быть обильный, земляной ком не должен пересыхать. Зимой достаточно поливать водой комнатной температуры 2-3 раза в неделю в теплых комнатах и 1-2 раза в неделю – в прохладных. Как пересушка земли, так и избыток влаги зимой при недостатке света вызывает опадение листьев. Очень полезны для лимона ежедневные опрыскивания водой, особенно если растение находится в городской квартире с центральным отоплением, где воздух бывает очень сухим. Один раз в 10–15 дней листья лимона следует протирать мокрой салфеткой, удаляя пыль.

Цитрусовые предпочитают воздухопроницаемые субстраты, так как при недостатке кислорода корни у них быстро загнивают. В процессе того как ухаживать за лимонным деревом, помните, что его корневая система чувствительна и к нехватке влаги. В этом случае почва отстает от корней, у цитрусовых они лишены волосков и образуются пустоты. Корни покрываются пробковым слоем, что в дальнейшем препятствует всасыванию питательных веществ из почвы. Составляя субстраты, нельзя не учитывать возраст саженцев. Как правило, молодым растениям нужна более легкая смесь, а взрослые деревца сажают в почву с добавлением глинистой земли. Они очень отзывчивы на внесение удобрений. Для удобрения комнатных лимонов можно использовать как органические, так и комплексные бесхлорные минеральные удобрения. Сроки внесения удобрений необходимо приурочивать к весенне-летнему периоду, то есть при активной вегетации растений с начала марта до середины сентября, 2–3 раза в месяц. Зимой, в период покоя, удобрения не вносят.

Имея представление о том, как правильно ухаживать за лимонным деревом, для удобрения можно использовать органические – навоз, коровяк (1:10), куриный помет (1:20), и комплексные бесхлорные минеральные подкормки.

С двухлетнего возраста комнатное лимонное дерево через каждый год пересаживают в горшок большего (на 2–3 см) диаметра, обязательно постепенно увеличивая размер посуды. Сразу сажать лимон в большой горшок нельзя.

Из вредителей лимон при выращивании в комнатных условиях наиболее часто повреждается щитовками. Для их уничтожения кусты обмывают мыльно-масляной эмульсией, приготовленной из расчета 40–50 г хозяйственного мыла и 10–15 г машинного масла на 1 л воды. Эмульсию лучше наносить жесткой зубной щеткой, одновременно снимая щитовки. Через 2–3 часа растение обмывают теплой водой. Такую обработку при необходимости проводят 3–4 раза, повторяя через неделю. При хорошем уходе и создании благоприятных условий лимон, выращенный из черенка, начинает плодоносить на 3–4-й год.

На видео «Лимонное дерево в домашних условиях» показано, как выращивать это растение:

Почему не цветет лимон в домашних условиях

Зачастую лимонное деревце интенсивно цветет, однако завязи скоро опадают, не формируются плоды. Среди причин, почему лимон не цветет, выделяют:

  1. Отсутствие переопыления. Чтобы разрешить проблему, самостоятельно переносят в период цветения пыльцу, используя кисточку либо ватный тампон.
  2. Поражение культуры вредителями.
  3. Нет периода покоя. Лимон не восстановил силы.
  4. Дефицит питательных веществ. Требуется регулярная подпитка.
  5. Недостаток света.

От того, как цветет лимон, судят не только о болезнях, но и соответствии тары лимону.

За корректный уход комнатный лимон отблагодарит хозяйку и порадует солнечными плодами. Главное – терпение и желание.

Павловский лимон: описание и уход в домашних условиях

Режим полива

Лимон чувствителен к увлажненности почвы в горшке. Пересыхание грунта и переизбыток влаги – причины замедления роста, сброса листвы и приостановки плодоношения.

Поливают деревце летом 2-3 раза еженедельно, зимой довольно 1 раза. Изменение частоты увлажнения связывают с особенностями комнаты. Определение сухости кома земли проводят на ощупь и регулируют частоту полива. Увлажняют землю обильно. Идеально подходит дождевая вода. Пользуются водой из пруда. Водопроводная вода должна отстояться.

Важно! Не допускают застаивания жидкости на дне емкости, в противном случае корешкам грозят фитоболезнии, загнивание

Подкормка

Внесение питательных веществ в вазон начинают спустя 6 месяцев после пересадки в новый почвогрунт. О нехватке сигнализируют бледные и закрученные кончики листовых пластин.

Эффективностью для домашнего лимона отличается разведенный конский навоз в пропорции 1:15. В городских условиях используют комплексные удобрения для цитрусовых растений. Для них характерны доступность, безопасность и удобство в использовании. Дозировку рассчитывают, исходя из рекомендаций на упаковке.

Санта Тереза

Femminello Santa Teresa lemon. Селекция Femminello Ovale. Лимон рыночного типа.

Сорт итальянской селекции. Растения среднерослые, высотой до 3,5 м. Плоды высокого качества, хорошо лежат, масса плода до 90 г. Кожура слабо-шероховатая, ароматная, зеленовато-жёлтая, толщиной 4-5 мм, плотная.

Этот сравнительно новый итальянский вид Femminello считается весьма перспективным из-за его большей устойчивости к заболеванию Мальсекко*, чем любой другой лимон. Это лимонное дерево может расти без рецидива в садах, которые были почти разрушены болезнью (Руссо, 1955). В настоящее время этот сорт сажают в качестве замены в тех областях Италии, где болезнь протекает в тяжёлой форме.

*Мальсекко (Mal secco) — опасное и широко распространённое заболевание цитрусовых, вызываемое грибком Phoma tracheiphila (Deuterophoma tracheiphila). «Мальсекко» происходит от слов «сухой» и «болезнь» (итал.), означает «болезнь усыхания». Болезнь Мальсекко широко распространена в странах бассейнов Средиземного и Черного морей, что обусловлено климатическими условиями этих районов, способствующими развитию грибка. Все виды цитрусовых, в разной степени, подвержены воздействию грибка Phoma tracheiphila. Кроме того, поражаются растения рода фортунелла и (по некоторым сведениям) северинии.

Болезнь начинается с хлороза, который появляется на молодых листьях отдельных ветвей. На зелёных листьях чётко выделяются жёлтые жилки. Затем начинается увядание неодревесневших побегов, опадение листьев и усыхание ветвей. Высохшие ветки обычно имеют серый цвет и на них появляются чёрные проявления гриба, которые трудно рассмотреть (они малы и погружены в ткань растения). Листья могут опадать зелёными, приобретать коричневую окраску, распространяющуюся от черешка и центральной жилки.

Не существует никаких средств, чтобы уничтожить грибок, проникший в растение.

Майкопский

Для селекции этого лимона использовались лучшие сорта. В результате получилась на редкость урожайная культура: взрослые деревья дают 100–300 плодов в год, а со старых лимонных деревьев этого сорта иногда снимают до 700! Плоды весят около 140–160 г.

Деревья редко вырастают выше 2 метров. Выносливы и неприхотливы, им хорошо подходят домашние условия. Существуют два подвида. Первый тип формируется почти без штамбовки. Крона густая, разветвленная, со множеством веточек без шипов, которые расположены горизонтально либо немного свисают вниз. Листья с восковым налетом, темные. Мелкие цветы собираются в соцветия по 3–5 шт. Нормально переносит зимовку в домах и обычных комнатных условиях.

Вторая разновидность отличается крепкими, направленными полувертикально вверх ветками. Крона симметричная. Такой тип легко приспосабливается к домашним условиям, но зимовку предпочитает в прохладном помещении.

Эврика

Eureka Lemon.

Быстрорастущее дерево с шипами, плотной листвой, образующее много плодов. Плод среднего размера, очень кислый, сочный, имеет мало семян и толстую кожуру.

Имеет множество почти неотличимых друг от друга клонов со следующими названиями: Аллен (Allen), Кук (Cook), Каскейд (Cascade), Meek (Мик), Росс (Ross), Уитли/Торнтон (Wheatley/Thornton).

Плоды от маленьких до средних, продолговатые, иногда грушевидные. Семян мало, иногда нет совсем. Цвет жёлтый при созревании. Плотно прилегающая кожура средней толщины. Мякоть зеленовато-жёлтая; мелкозернистая, нежная, сочная; очень кислая. Урожай даёт в течение всего года.

Дерево средних размеров, раскидистое, практически без шипов; менее облиственное по сравнению с Лисбон; в основном плоды находятся на концах длинных ветвей. Эврика более чувствительна к холоду, чем другие лимоны, срок жизни дерева короче.

Из-за почти круглогодичного плодоношения, быстрого развития, а также из-за практического отсутствия шипов, этот сорт быстро стал основным конкурентом лимонов сортотипа Лисбон. Оба сорта остаются основными во всем мире.

Эврика считается главным экспортным лимоном во многих странах, за исключением Италии, Испании и нескольких других средиземноморских стран.

Лимон Эврика несовместим с такими подвоями, как Понцирус трифолиата, цитрумело и цитранж (Тройер, Карризо).

Типичные проблемы лимонного дерева

Наиболее часто встречающимся нарушением развития является пожелтение. Это может происходить вследствие:

  • пересушенности воздуха в помещении;
  • нехватки полезных веществ в почве;
  • нарушения температурного режима;
  • действия паутинного клеща, против которого применяют препараты Клещевит или Фитоверм.

Опадание листьев сопряжено с активностью паутинного клеща. Поэтому листья можно обработать специальным настоем – натрите 1 ч. ложку лука и настаивайте его в 1 стакане воды на протяжении 2 дней.

Ограниченность влаги в земле или воздухе также может вызвать потерю листвы или бутонов. Если листья становятся сухими и скручиваются, то это свидетельствует о нарушении режима содержания.

Вырастить лимонное дерево в домашних условиях поможет вам своевременная борьба с вредителями – клещом, белокрылками, тлей, мучнистыми червецами, щитовками. Если повреждение обширное, то требуется использование инсектицидов.

При небольшом количестве вредителей можно пользоваться настойкой чеснока. Его измельчают в количестве 160-170 г и разводят в 1 л воды. Потом емкость закрывают и настаивают 5 дней. После этого вещество процеживают, берут 6 г и разводят в 1 л воды. Таки раствором и проводится обработка.

Домашний лимон является растением, которое можно успешно вырастить самостоятельно. Это не только декоративное украшение дома, но и возможность получить вкусные и сочные плоды.

Болезни и вредители

Хотя лимон и неприхотлив в содержании, а вот ко всяким заболеваниям предрасположен.

Инфекционные болезни

Гоммоз — при этом заболевании ствол растения в нижней части покрывается трещинами, кора теряет эластичность и начинает выступать липкая жидкость темного цвета. Через некоторое время лимон начинает увядать, а на поврежденных местах ствола появляется гниение. В этом случае нужно немедленно пересадить растение в новую емкость уже с чистым грунтом. Перед этим следует почистить корни и поврежденные места, затем их обработать медным купоросом. Подобное лечение помогает крайне редко, чаще всего лимонное дерево гибнет.

Корневая гниль — здесь массово поражается вся корневая система. Основной признак болезни — это беспричинный сброс листвы. Тут также необходимо полностью сменить почву, осмотреть у растения корни и удалить поврежденные, затем обработать их стимулятором роста. В этот период растению необходимо хорошее освещение и увлажненность листьев, протиранием чуть смоченной в воде салфеткой. Полив нужно сократить до минимального.

Вирусные болезни

Тристеза — на стволе растения отмирает кора. Вылечить невозможно, но вот гибриды лимона не поддаются подобному заболеванию.

Листовая мозаика — на листьях лимона появляются своеобразные узоры. Лечения от этой болезни нет, но при хорошем уходе болезнь становится менее выраженной.

Рак — на листьях лимона появляются темно-коричневые пятна. Растение становится заразным, быстро погибает и не подлежит лечению.

Вредители

Кроме перечисленных болезней, здоровью лимона еще угрожают и насекомые. Это всем известные паутинный клещ, тля и щитовка. Если подобные вредители поселились на растении, то у него начинают скручиваться листики и образуется по всей поверхности мелкая паутина. Бороться с такими неприятными моментами можно с помощью теплого душа и обязательного опрыскивания листьев в жаркую погоду.

Если за лимоном ухаживать должным образом, то он способен приносить радость своему владельцу на протяжении долгих 40-45 лет. в открытом грунте садового участка взрослый лимон может вырасти до 3 метров высотой, а число плодов способно перевалить за сотню.

Условия для выращивания цитрусовых (лимон, мандарин, апельсин, лайм , кин-кан, помело) #Цитрусовые

Watch this video on YouTube

Плодовый сад в квартире Сад: деревья и кустарники

Рука Будды

Рука Будды растет не в виде дерева, а в форме куста, высота которого достигает 1,2-3 м. Его ветви покрыты мелкими шипами и крупным зеленными листьями. Это растение является дальним родственником лимона.

Его плоды имеют вытянутую форму и располагаются они кучно. Благодаря этому фрукты напоминают полураскрытую человеческую ладонь. Такая необычная форма является результатом генетического сбоя, который произошел в древности у растения и затем передался потомкам.

Эту мутация не влияет на съедобность фрукта. Вес плода достигает 500 г. В то же время нужно учитывать, что у этих фруктов почти нет мякоти, но корка достаточно толстая. В Индии и Китае его чаще всего выращивают в качестве декоративного растения. При желании его можно вырастить и на подоконнике и даже использовать плоды для придания чаю лимонного аромата.

Саженцы этого сорта можно приобрести в специализированных питомниках. Цена растения составляет 1200-1600 руб. Саженцы высаживаются в субстрат, отличающийся нейтральной кислотностью. Оптимальная температура для растения составляет +12°C…+27°C. Этот сорт плохо переносит прямые солнечные лучи.

Увлажнять почву следует по мере ее подсыпания. В зимний период желательно обеспечить кусту дополнительное освещение, используя фитолампу. Первые плоды появляются на 2-3 год. Продолжительность жизни этого растения достигает 35 лет. Все это время оно активно плодоносит.

Размножение черенками, отводками, семенами

Самый простой способ размножить лимон — это черенкование. Каждую весну в результате обрезки у вас будет много посадочного материала. Причём получить новый лимон вы сможете в первый же год выращивания уже имеющегося, обрезав при формировании его верхушку. Черенок должен иметь 3–5 листочков, их можно укоротить наполовину или оставить целиком. Если это верхушка, то прищипните точку роста.

Далее, заглубите черенок на 2 см во влажный субстрат — песок или перлит. Накройте полиэтиленовым мешком или перевёрнутой банкой. Примерно через месяц новое растение начнёт распускать молодые листочки. Когда корешки вырастут до 10 см в длину, пересадите маленький лимон в горшок. Для укоренения берите стаканчики с прозрачными стенками, тогда вы сможете наблюдать за развитием коневой системы. Если вы взяли черенок с уже взрослого плодоносящего дерева, то он может зацвести в год посадки. Обязательно удалите все бутоны, чтобы они не тянули на себя драгоценные соки. Молодому растению нужно развивать корни и богатую крону.

Видео: черенкование лимона Майер

Однако черенкование не всегда даёт положительный результат, из 10 веточек приживается в среднем 4–5. Есть более верный, но менее простой способ — это укоренение воздушными отводками:

  1. Выберите ветку, на которой есть одно- и даже двухлетняя древесина.
  2. С помощью острого ножа снимите кору с ветки кольцом шириной 1–2 см.
  3. На место среза наденьте полиэтиленовый мешок или рукав.
  4. Стяните ниже среза и примотайте к ветке скотчем, наполните мешок влажным субстратом (рыхлой почвосмесью, торфом, мхом), плотно сомкните вокруг ветки верхний край и тоже замотайте скотчем.
  5. В месте среза в условиях влажности образуется каллюс, а затем и корни, произойдёт это примерно через 1–2 месяца. Корни начнут забирать из грунта влагу, поэтому придётся сделать отверстие, закрывающееся скотчем, и периодически поливать через шприц или спринцовку.
  6. Когда сквозь прозрачные стенки мешка уже будут чётко видны разветвлённые корни, ветку можно срезать и посадить в горшок.

Укоренение воздушным отводком прошло успешно, сквозь плёнку видны хорошо развитые корни

Ещё один способ размножения лимона — семенами. Но, согласно многочисленным отзывам, урожая от сеянцев приходится ждать очень долго — 5–7 лет, а иногда и 15. Это нецелесообразно, хотя можно вырастить такой саженец, чтобы в дальнейшем его использовать в качестве подвоя.

Вырастить лимон из семечка способен даже ребёнок: закопайте на глубину 2–3 см в любой цветочный горшок и поливайте. Никакой стратификации не нужно. Для верности посейте несколько семечек. Всходы появятся через 3–4 недели.

Настраиваем Mesh-сеть на Keenetic: теория и практика

Основные виды липосакции лица

Лимон Мейера: описание и уход в домашних условиях

Лимонное деревцо Мейера требует хорошей освещенности: минимум 12 ч. в день. При коротком светом дне впору искусственное освещение, иначе лимон сбросит листву и погибнет.

Не отапливаемое помещение – не самое подходящее место для дерева.

Комфортно чувствует себя летом при температуре +20 °C, в зимний сезон – +12…+15 °C. При нахождении на улице летом предусматривают для кустарника затенение от прямых солнечных лучей.

Режим полива

Полив лимона осуществляют под корень и по листве. Одновременно увлажняют землю и опрыскивают из пульверизатора листья. В весенне-летний сезон манипуляцию повторяют дважды ежедневно: вечером и утром. Осенью и зимой частоту полива в неделю доводят до 2 раз. Пересыхание земляного кома чревато гибелью лимона.

Подкормка

В вегетационный период цветоводы подпитывают культуру 1 раз в 14 дней с марта по ноябрь. Вносят удобрения, которые содержат азот, фосфор или калий.

Внимание! Для улучшения продуктивности минеральных удобрений раз в 2-3 месяца грунт сбрызгивают раствором меди, бора, цинка, молибдена, железа или марганца. На зиму подкорм растений прекращают

На зиму подкорм растений прекращают.

Рука Будды

Buddha’s Hand citron

Fingered citron

Citrus medica L.

Плоды появляются круглый год. Небольшое дерево или кустарник с открытым габитусом. Очень морозочувствительный. Цветки и новые листья с оттенком фиолетового. Очень маленькие незрелые плоды также могут быть фиолетовыми, почти коричневыми. Фрукты крупные, в среднем 15-30 см в длину, расщепляется продольно на противоположном конце, плодолистики разделены на сегменты, которые выглядят как человеческие пальцы.

Кожура имеет жёлтый цвет, плоды очень ароматные в конце срока созревания, с характерным ароматом фиалки и османтуса*. Плод твёрдый без сочной мякоти и семян.

Плоды цитрона Рука Будды обычно созревают в конце осени и в начале зимы.

В Китае цитрон Рука Будды символизирует счастье и долгую жизнь. Китайцы любят носить плод этого цитрона в руках, раскладывать их на столах в своих домах, представлять в качестве жертвоприношения в храме алтарей. Этот цитрон ценится уже на протяжении столетий.

Плод интересен своей изысканной формой и ароматом, используется для десертов и солёных блюд. Нарезанные, высушенные корки незрелых плодов назначают как тонизирующее средство в народной медицине.

Дерево очень популярно как декоративное, часто в форме бонсай, его растят в горшках как комнатное растение. Рука Будды известна давно, до 10-го века н. э., растение очень популярно в провинции Фуцзянь. Китайские художники изображали этот плод в нефритовых и костяных фигурках, на лакированных деревянных панелях.

В Японии “bushukan,” Рука Будды — отличный подарок на Новый Год. Считается, что он может даровать удачу дому. Японцы покупают эти фрукты и размещают их на специальных рисовых лепёшках, ставят вместо цветов. Используется китайцами и японцами для ароматизации комнат и одежды. Он также культивируется как карликовое растение, хорошие экземпляры высоко ценятся в декоративных целях и за плодоношение.

Рука Будды приносит плоды, которые отличаются от других цитронов по форме, во всём остальном он является типичным представителем вида цитронов. Он рассматривается в качестве одного сорта в США и Европе, но в Китае на самом деле существует не менее десятка сортов Руки Будды, различающихся по форме плодов, цвету и размеру, росту дерева. Эти сорта разделяются на несколько видов, их выращивают для определённых целей, например, для производства фруктов или бонсай. Разновидность, найденная в Юньнань, которая называется “Мули” (или “Xiangyanggo”), является промежуточным звеном между обычным цитроном и Рука Будды.

Существует также пестролистная форма.

В Китае публикуются многочисленные научные исследования цитрона Рука Будды. Его китайское имя часто неправильно переводят на английский язык как “бергамот”. В настоящее время китайцы выращивают около 2000 га (5000 акров) цитрона Рука Будды, главным образом в районе Цзиньхуа.

Трактат о цитрусовых конца 19 века (Лелонг, 1888) отмечает, что этот цитрон был ввезён в Калифорнию из Японии, но вот уже около полстолетия дерево редко выращивают в США, это скорее курьёз в частных садах. В начале 1980-х годов практически не было коммерческих насаждений Рука Будды в Калифорнии, но по состоянию на 2008 год насчитывается не менее 10 гектаров этого растения у производителей цитрусовых. Фрукт продается на азиатских рынках, в супермаркетах и на фермерских рынках Калифорнии и восточного побережья, в основном ценится за свою необычную внешность и изысканный аромат. Он также используется для ароматизации несладких блюд, десертов и алкогольных напитков (например, водки), и для приготовления варенья.

Деревья очень теплолюбивые и требуют полностью безморозного места. Для коммерческих производителей паковать плоды этого сорта цитрона очень сложно, потому что фрукты не могут быть обработаны по стандартной линии упаковки, должны быть очищены и отшлифованны вручную, и, как правило, на них быстро развивается плесень.

Дженоа

Дженоа – это экзотический сорт лимона, который был выведен в Калифорнии. Высота дерева достигает 1-3 м. На его ветвях нет шипов. Оно имеет широкую крону. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год. Цветки достигают 5-7 см в диаметре. Дженоа цветет 3-5 раз в год. Формируются плоды весом 100-120 г. Кожура толстая и без горечи. Мякоть желтая. Мякоть имеет насыщенный вкус.

Саженцы следует приобретать в специализированном питомнике. Его цена составляет в среднем 1400-2600 р. Кроме того, можно вырастить дерево из косточки, но плодоносить без прививки оно будет только через 10-15 лет. Высадку проводят в большие глиняные или пластиковые горшки.

Зимой температура должна составлять +15°C…+18°C. На весенние и летние месяца она должна быть повышена до +22°C…+27°C. Нужно регулярно проводить полив растения. В период с апреля по август каждые 2 недели стоит вносить специальные удобрения. Продолжительность жизни лимонов этого сорта составляет 25-30 лет.

Генетика и происхождение

Мандарины — один из основных таксонов цитрусовых , которые, как считается, развились в регионах, включая Южный Китай и Японию в Восточной Азии , и Вьетнам в Юго-Восточной Азии . Похоже, что мандарины были одомашнены как минимум дважды — на севере и юге Нанлинских гор . Здесь до сих пор встречаются дикие мандарины, в том числе даосские мандарины (иногда называемые Citrus daoxianensis ), а также некоторые представители группы, традиционно называемой « дикие мандарины Мангшань », родовая группа диких мандариноподобных фруктов области Мангшан, которые включает как настоящие мандарины, так и генетически отличающийся и только отдаленно родственный Мангшанеган . Было обнаружено, что дикие мандарины не содержат интрогрессивной ДНК помело ( C. maxima ), обнаруженной в домашних мандаринах, но они, по-видимому, имеют небольшое количество (~ 1,8%) интрогрессии из ичанг папеда , которая растет в дикой природе в том же регионе.

Горы Нанлин также являются домом для северных и южных генетических кластеров домашних мандаринов, которые имеют аналогичные уровни сахара в фруктах по сравнению с их дикими родственниками, но значительно (в некоторых почти в 90 раз) более низкие уровни лимонной кислоты. Кластеры демонстрируют разные паттерны интрогрессии помело, имеют разные предполагаемые исторические данные о популяциях и наиболее тесно связаны с отдельными дикими мандаринами, что позволяет предположить наличие двух независимых одомашниваний на севере и юге. Было обнаружено, что все протестированные одомашненные сорта принадлежат к одному из этих двух генетических кластеров, причем такие сорта, как Nanfengmiju, Kishu и Satsuma, произошли от северного события одомашнивания, давая более крупные и красные плоды, в то время как Willowleaf, Dancy, Sunki, Cleopatra, King, Ponkan, и другие, происходящие из более мелкой южной грозди с более желтыми плодами.

Система классификации Танака разделила домашние мандарины и похожие фрукты на множество видов, дав различные названия таким сортам, как мандарины с ивовыми листьями ( C. deliciosa ), сацумас ( C. unshiu ), мандарины ( C. tangerina ). Согласно системе Swingle , все они считаются разновидностями одного вида — Citrus reticulata . Ходжсон представил их в виде нескольких подгрупп: обыкновенных ( C. reticulata ), Satsuma, King ( C. nobilis ), средиземноморских (ивовый лист), мелкоплодных ( C. indica , C. tachibana и C. reshni ) и гибридов мандарина.

Генетический анализ согласуется с тем, что мандарины представляют один вид, при этом большая часть вариаций внутри мандаринов связана с гибридизацией. Существует лишь небольшое количество генетически чистых культурных сортов, в том числе апельсин Tachibana , который, по мнению Talon, достаточно различается, чтобы его можно было классифицировать как отдельный подвид, Citrus reticulata tachibana, который, как обнаружил Ван, произошел от линии диких мандаринов до того, как появился раскол, породивший два одомашненных кластера. Другие, такие как мандарин Сунь Чу Ша и Nanfengmiju , были признаны чистыми по первоначальной геномной характеристике, но Ван обнаружил в них не только очевидную интрогрессию Ичанг папеда, обнаруженную во всех исследованных мандаринах, но также и особую ДНК помело одомашненных мандаринов. После первоначальной гибридизации сорта были получены путем обратного скрещивания исходных гибридов мандарин-помело с получением мандаринов с ограниченным вкладом помело, которые различались между северными и южными одомашненными. «Кислая» группа сортов, включая мандарины Сунки и Клеопатры, которые ранее также считались чистыми, но, поскольку было обнаружено, что они содержат небольшие участки интрогрессированной ДНК помело, они слишком кислые, чтобы быть съедобными, но широко используются в качестве подвоя и выращиваются для получения сока. Другая группа мандаринов, включая некоторые мандарины, мандарины Satsuma и King, демонстрирует больший вклад помело и происходит от гибридов с ограниченным помело, которые снова скрещиваются со сладким апельсином или помело, а также в некоторых случаях путем обратного скрещивания, давая сорта от умеренного до высокого. уровни интрогрессии помело. Таким образом, гибридные мандарины попадают в континуум растущего помело с клементинами, кисло-сладкими апельсинами и грейпфрутом. Мандарины и их гибриды продаются под разными названиями. В таксономии видов, основанной на геноме, Ollitrault et al., Только чистые мандарины подпадают под C. reticulata , в то время как примесь помело, обнаруженная в большинстве, может привести к их классификации как разновидности C. aurantium .

Новогрузинский

Сорт южного грунтового лимона, рекомендуется для комнатного выращивания. Деревья большие, с раскидистой кроной, ветки покрыты колючками. При хорошем уходе дерево дает 100-200 плодов в год.

Дерево мощного роста, крона хорошо облиственная. Отличительный признак цветов — крупный размер и лиловый оттенок лепестков снаружи.

Плоды больше среднего размера, удлинённо-овальной и продолговато-яйцевидной формы. Кожица средней толщины, плотная. Аромат сильный. Мякоть плода мелко-зернистая, нежная. Вкус тонкий, с приятной кислотой и ароматом. Семян немного, часто они отсутствуют.

Формирование куста или дерева

  • Если саженец растёт одной палкой, не ветвится, обрежьте макушку на нужной вам высоте. Учитывайте, что из верхних 3–4 пазух листьев вырастут боковые побеги, которые тоже начнут расти вверх. Поэтому укорачивайте до нужного уровня минус 30–40 см см. Например: хотите получить дерево высотой 1 м, оставьте ствол длиной 60–70 см. Чем короче вы оставляете ствол, тем приземистее будет крона. Когда ветки второго порядка вырастут до 20–30 см, укоротите их, оставив 2–4 междоузлия. После этого появятся ветки 3-го порядка, которые тоже можно прищипнуть.

  • Некоторые сорта могут давать прикорневые побеги и расти кустом. В этом случае нужно укорачивать слишком длинные стебли почти наполовину, а также вырезать боковые веточки, растущие внутрь кроны и загущающие её.

  • Древовидные, растущие в один ствол, лимоны с пониклой кроной нужно не только обрезать, как в первом способе, но ещё и подвязывать. Молодые скелетные ветки, свисающие вниз, поднимите и прикрепите к опорам, например, бамбуковым палкам, воткнутым в горшок. За сезон они одревеснеют и будут держать такое положение самостоятельно. Оптимальным считается расположение веток под углом 45–90 градусов к стволу.

  • Бывает, что скелетные ветки растут вверх под острым углом, почти вертикально, образуя плотную метёлку. В этом случае можно использовать распорки или, как в предыдущем случае, привязывать к опорам, но не поднимая вверх, а, наоборот, придавая им горизонтальное положение.

Лимон формируется по тем же принципам, что и обычные плодовые деревья. Обязательны: санитарные обрезки с удалением сухих, больных и поломанных веточек, а также прореживание. В кроне не должно быть сучков, направленных внутрь, вниз, перекрещивающихся, растущих вертикально, если это не проводник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector