Груша осенняя яковлева

Старокрымская

Сорт создан на Крымской опытной станции. Отличается скороплодностью, ежегодной и стабильной урожайностью, устойчивостью к грибным болезням, нетребовательностью к условиям выращивания. Дерево быстрорастущее. В плодоношение вступает на 4-5-й год. Плодоносит в основном на кольчатках. Плоды очень крупные, округлые, средний вес — 280 г, максимальный — 500-600 г. Основная окраска — зеленая, покровная — легкий малиновый румянец на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, нежная, хорошего вкуса. Оценка —4,5-4,75 балла. Плоды снимают в середине сентября. В холодильнике при температуре 1-2 градуса сохраняются до декабря.

Подготовка посадочного материала и почвы

При возделывании сорта используют стандартную агротехнику для груши. Посадку предпочтительно выполнять весной. При осенней посадке в регионах средней полосы велика вероятность вымерзания неукоренившихся саженцев зимой.

Участок выбирают на солнечной стороне, без сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод. С северной стороны деревья должны быть защищены от пронизывающих холодных ветров густой кроной соседних деревьев или стеной дома. В то же время, саженцы не рекомендуется располагать в непосредственной близости от заборов или деревьев, чтобы они не оказались в тени.

Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым, плодородным. Лучше всего подходит чернозем или суглинок с уровнем кислотности pH 5,5-6. На щелочном грунте растение плохо развивается.

Саженцы можно приобрести весной, однако осенью выбор намного шире. Это объясняется тем, что плодопитомники массово выкапывают саженцы именно осенью. Весной в продажу поступают нереализованные экземпляры, которые оставили на хранение.

Качественный саженец имеет хорошо развитую корневую систему, гладкую кору без трещин. Оптимальный возраст – 1-2 года. Старые саженцы плохо приживаются, позже начинают расти и плодоносить.

Саженцы, купленные осенью, прикапывают в грунт до весны для лучшей сохранности. В саду роют яму прямоугольной формы, глубиной до 30 см, насыпают на дно речной песок и укладывают растение корневищем вниз. Верхушку располагают на краю ямы. Перед этим корни окунают в раствор коровяка с глиной, далее засыпают песком и поливают водой. С приходом холодов яму заполняют грунтом.

Саженцы допустимо хранить в подвале при температуре 0…+5°C.

Описание сорта и его характеристики

Груша Любимица Яковлева была создана великим учёным-селекционером П. Яковлевым в середине прошлого века. Целью учёного было получить зимостойкий высокоурожайный гибрид, который можно было бы выращивать не только на юге, но и в более северных регионах. В результате скрещивания сортов Бергамот Эсперена и Дочь Бланковой получился уникальный морозостойкий вид груши Любимица Яковлева, который пользуется популярностью и по сей день.

Описание дерева сорта — мощное и сильнорослое

дерево сорта — мощное и сильнорослое:

  • рост его часто достигает 4-6 метров;
  • сильные и крепкие ветви образуют широкую массивную крону (до 5,5 м), по форме напоминающую пирамиду. Дерево — среднеоблиственное;
  • кора штамба — гладкая, светло-серого цвета;
  • тёмно-зелёные средних размеров листья имеют резные края и заострённые концы;
  • крупные пятилепестковые белого цвета цветки образуют соцветия по 7-9 штук;
  • деревья гибрида — частично самоплодны. Для повышения урожайности им рядом требуются другие сорта груш. Для этих целей отлично подойдёт Дюшес Летний;
  • зацветают груши в конце мая, и длится цветение 2 недели;
  • плодоносить сорт начинает на 5-6 год роста;
  • дерево характеризуется наличием мощной корневой системы, поэтому его нельзя сажать рядом с другими деревьями или какими-либо садовыми постройками.

Описание плодов

Фрукты гибрида — ровные и одномерные:

  • размер — средний. Масса одной груши — около 150 г;
  • плоды — обыкновенной грушевидной, расширенной к низу, формы;
  • цвет полностью созревших плодов — жёлтый, с нежным розовым румянцем;
  • сочная и плотная крупнозернистая мякоть кремового цвета покрыта тонкой, но прочной маслянистой кожицей;
  • вкус — очень хороший, кисло-сладкий, с привкусом айвы.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — чуть больше 9%;
  • кислоты — около 0,1%;
  • витамина С — 8 -11 мг;
  • витаминов группы В — 20 мг;
  • активных компонентов — 32,8 мг.

Вкусовые качества по пятибалльной шкале оценивают на 4,5 балла.

Использование

Фрукты данного сорта едят свежими. Также они прекрасно подходят для приготовления варенья и джемов, пюре и мармелада, компотов и соков. Груши сушат, замораживают, добавляют в десерты и фруктовые салаты, в выпечку и кондитерские изделия.

Сроки созревания и сбора урожая

Любимица Яковлева — груша поздних сроков созревания. Поспевать плоды начинают уже в начале сентября. Полное созревание приходится на середину месяца. Именно тогда и начинают собирать урожай. Если плоды вовремя не снять, то они могут провисеть на дереве ещё некоторое время, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Урожайность

Плодоносить растения гибрида начинают сравнительно рано. Уже на 5-6 год можно получить первые урожаи. Чем старше становится дерево, тем больше оно даёт плодов. Со взрослого дерева возрастом от 7 до 10 собирают от 20 до 40 кг сочных плодов. Дерево возрастом 12-16 лет даёт от 60 до 80 кг фруктов. При массовом выращивании с одного гектара собирают до 230 центнеров груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Спелые плоды могут висеть на деревьях вплоть до наступления холодов. При этом не портится их вкус и товарный вид. Сорванные груши хранятся на протяжении 3-х месяцев в условиях холодильника и от 4 до 6 месяцев в специальных плодохранилищах. Также плоды гибрида отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт Любимица Яковлева на продажу.

Характеристика

Дерево выделяется своими крупными размерами и густой кроной пирамидальной формы. Скелетные ветки длинные и толстые, могут иметь изгиб, с возрастом обвисают. Кора на штамбе окрашена в серо-коричневый, допускается среднее шелушение с желтыми чечевичками. При этом кора основных веток будет иметь зеленоватый оттенок. Побеги у гибрида тонкие, в окрасе преобладает серый цвет.

Листья имеют заостренную яйцевидную форму, пластина блестящая и плотная. Края зеленой массы волнистые, крупнопильчатые, прилистники узкие и длинные.

Цветет мелкими цветками белого цвета, собранными в соцветия по 6-10 штук. При возвратных заморозках существует большая вероятность их перемерзания.

Плоды средние по размеру, масса одного варьируется от 160 до 220 г. Форма груш колокольчатая, поверхность бугристая. Кожица тонкая и матовая. По достижению съемной спелости преобладает зеленый окрас, позднее, в дозревшем состоянии груша станет светло-желтой, допускаются бурые вкрапления, а также розоватый румянец.

Плодоножка толстая, средней длины, чашечка открытая. Мякоть сочная, белого цвета, ароматная и нежная.

Химический состав плодов Бере Арданпон:

  • сахар – 10,4%;
  • сухие растворимые вещества – 17,3%;
  • Р-активные катехины – 50,6 мг/100 г;
  • аскорбиновая кислота – 7,4 мг/100 г;
  • титруемые кислоты – 0,5%.

Несмотря на низкую зимостойкость цветков гибрида, в целом он демонстрирует хорошие показатели жизнеспособности при понижениях температуры воздуха в зимний период и при резких заморозках в межсезонье.

Способность к плодоношению деревья приобретают на 8-9 год после высадки в саду. На айвовом подвое будут давать урожай значительно раньше – на 5-6 год. Груши созревают неодновременно, не осыпаются, долго хранятся.

Для улучшения урожайности рекомендуется высаживать совместно с сортами-опылителями. Хорошими соседями для гибрида станут:

  • Лесная красавица;
  • Вильямс;
  • Деканка зимняя.

Технические данные груши

Груша Памяти Яковлева

Описание груши Осенняя Яковлева:

  • Высота дерева колеблется от 13-15 до 18 м. Крона имеет округлую форму.
  • На ветвях большое количество листьев. У них клиновидное основание, небольшая выпуклость. По краям листовой пластины имеются короткие пилообразные зазубрины.
  • Грушевый гибрид Осенняя Яковлева быстро растет, выпуская многочисленные побеги. Из-за большой густоты кроны требуется постоянная обрезка.
  • Развитее плодов этого сорта происходит на кольчатках стебля и прутиках.
  • Побеги на деревьях широкие, выгнутые и довольно толстые. Окрашены в бурый цвет. На них расположено небольшое количество чечевичек.

Характеристика плодов гибрида:

  • Они имеют форму классической груши. В период созревания фрукты приобретают изумрудный окрас. На стороне, обращенной к солнечным лучам, появляется покровной румянец.
  • Плодоножка имеет средние размеры. Чашечка груш этого сорта открытого типа. Блюдце небольшое по габаритам, с маленькими ребрами. Сердечко похоже по форме на яйцо. Все разновидности Осеннего Яковлева имеют камеры закрытого вида, где находятся семена, окрашенные в бурый цвет.
  • Масса каждого плода колеблется от 0,12 до 0,14 кг. Некоторым огородникам удалось получить груши весом до 0,250 кг. Проведенные опыты по выращиванию гибрида в Сибири привели к тому, что выросли фрукты весом от 80 до 100 г.

    Груша Осенняя Яковлева

Плодоношение сорта Осенняя Яковлева начинается с 5 года развития саженца. Урожай снимают после 15-20 августа, но чаще всего это происходит осенью. Средний вес фруктов, снимаемый с одного дерева, колеблется в пределах 30-35 кг. Плоды можно транспортировать на средние расстояния. Сорт частично сам себя опыляет, но селекционеры рекомендуют применять для оплодотворения посаженные рядом опылители, например, груши Лада или Августовская.

Дерево морозоустойчивое, выдерживает холод от — 25-28°C до −30-32°C. Но при сильных морозах рекомендуется защищать посадки окуриванием (дымом), покрытием растений пленкой или теплыми материалами.

Дерево груши

Сорт переносит и засушливое, знойное лето. Возможно поражение гибрида паршой. Используют фрукты в свежем виде, делают из них джемы, варенье. Если хранить фрукты в прохладном месте, то продолжительность их употребления увеличивается до 70-75 суток.

Правила ухода

Груша сорта Чижовская требует стандартного ухода, который включает полив, подкормку и обрезку. На разных этапах развития дереву требуется различный уход. Весной и осенью производится обрезка, а в течение всего сезона грушу поливают и подкармливают. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей позволит сохранить само дерево и урожай.

Полив груши

Груша Чижовская нуждается в постоянном поливе. Недостаток влаги и засуха негативно отражаются на общем состоянии и плодоношении дерева.

Особенно важен полив в первые годы после посадки, чтобы укрепить корневую систему дерева. В дальнейшем грушу поливают реже, однако вносят большой объем влаги.

Грушу сорта Чижовская обязательно поливают на следующих этапах развития:

  • после цветения, когда начинается образование завязи;
  • после уборки урожая;
  • в начале листопада.

Воду наливают под ствол. По окружности кроны определяют приствольный круг, в границах которого осуществляется полив дерева. В жаркую погоду достаточно поливать грушу через каждые 20 дней. После полива почву рыхлят вилами.

Внесение удобрений

В первый год после высадки груше сорт Чижовская достаточно удобрений, внесенных в грунт. Впоследствии каждые три года дерево подкармливают органикой. На каждый квадратный метр готовят следующую смесь:

  • компост – 5 кг;
  • суперфосфат – 30 г;
  • хлористый калий – 20 г;
  • мочевина – 10 г.

Дополнительно можно вносить азотные удобрения. Такая подкормка необходима сорту Чижовская весной с апреля по май. В этот период готовят раствор на основе аммиачной селитры. Для одного дерева требуется до 30 г этого вещества, которое разводят водой в пропорции 1:50.

Калийные и фосфорные удобрения вносят в июне. На ведро воды используют до 100 г калийной соли, тогда как компонентов, содержащий фосфор, берется до 300 г.

Осенью подкормка грушевого дерева также включает фосфорно-калийные удобрения. Суперфосфат (2 ст. л.) и хлористый калий (1 ст. л.) заделывают в грунт в рамках прикорневого круга. Еще одним вариантом подкормки сорта Чижовская является использование древесной золы. Такая подкормка позволяет деревьям подготовиться к зиме и улучшить плодоношение на следующий год.

Обрезка деревьев

За счет обрезки формируется крона дерева. В результате растение не тратит силы на отращивание новых побегов, а направляет их на плодоношение. Укорачивание веток не дает ему разрастаться и создавать тень на участке.

Весной грушу сорта Чижовская обрезают по определенной схеме:

  • прореживается крона, чтобы на плоды беспрепятственно попадали солнечные лучи;
  • ствол укорачивается на четверть.

На второй год жизни грушу обрезают до высоты 50 см. Тогда рост побегов начнется из нижних почек. Из боковых ветвей дерева оставляют 4 самые крепкие, остальные полностью вырезают.

Осенью грушу обрезают с конца лета до начала октября. Рекомендуется раньше провести работы, чтобы раны дерева успели затянуться до наступления холодов. Осенью устраняют следующие элементы груши:

  • старые, сломанные и засохшие побеги;
  • ветви, растущие под прямым углом;
  • поросль, которая помешает расти плодам на следующий год.

Защита от болезней и вредителей

Груша Чижовская подвержена воздействию таких заболеваний, как парша, плодовая гниль, мучнистая роса. Избежать распространения болезней поможет бордосская жидкость, медный купорос, коллоидная сера. Обработка деревьев проводится путем опрыскивания до начала цветения груши или после него.

После наступления весны нужно защитить фруктовый сад на нашествия насекомых. Груша привлекает клеща, тлю, трубковерта, златогузку. Для борьбы с ними разработаны различные инсектициды: Нитрофен, Карбос и др. Обработка проводится путем опрыскивания деревьев.

Для профилактики распространения болезней и вредителей соблюдаются правила ухода за грушей сорта Чижовская:

  • уборка участка, прополка сорняков, устранение опавших листьев;
  • очистка дерева от лишайника и мха;
  • прореживание кроны, устранение сломанных ветвей;
  • после санитарной обработки места срезов обрабатывают садовым варом.

Особенности посадки

Планируя посадку грушевых деревьев, следует учитывать особенности сорта, климатические условия, состав почвы.

Выбор места

Груша — культура менее зимостойкая и более теплолюбивая по сравнению с яблоней. Под грушевые посадки следует отвести самые светлые уголки сада, большую часть дня прогреваемые солнцем. Свет оказывает влияние на рост и развитие растений: в тени побеги вытягиваются и становятся тоньше, меньше образовывается плодовых завязей.

Груше для роста и плодоношения необходимо много света

Хорошо плодоносят груши на южных или юго-западных склонах с прохождением грунтовых вод на глубине не менее 2,5 м — культура не переносит переувлажнения. При угрозе подтопления следует сделать дренажные канавки для отвода воды.

Лучшие почвы для деревьев — супесчано-чернозёмные, суглинистые со слабой кислотностью — рН 5,6–6. На глинистых местах растения часто болеют, развиваются слабо. Улучшить состав почвы, сделать её более рыхлой можно путём внесения песка и перегноя (2 ведра/м2).

Груши комфортно себя чувствуют на участках, закрытых от ветра забором, живой изгородью, другими насаждениями. В таких местах создаётся более тёплый микроклимат, деревья легче переносят зимние холода и весенние заморозки.

Время посадки

Сроки посадки зависят от региона. В средней полосе, где зимой нередки сильные заморозки, лучшее время для высадки саженцев — ранняя весна, пока не распустились почки, при устоявшейся плюсовой температуре. В южных областях, где до середины октября стоит обычно тёплая солнечная погода, предпочтительнее осенняя посадка, но не позднее, чем за 2 недели до понижения температуры. Иначе неокрепшие растения не успеют адаптироваться к новой среде обитания и могут погибнуть.

Подбор саженцев

Приобретать саженцы следует в питомниках с хорошей репутацией. Каждое растение должно иметь сертификат с указанием сорта, возраста. Лучшей приживаемостью обладают 1–2-летние саженцы с развитой корневой системой. У сортового саженца хорошо видна зона прививки в 10 см от корневой шейки. Не стоит покупать крупномеры: они долго и болезненно приживаются.

Предпочтительнее выбирать саженцы в упаковке — они лучше приживаются

Лучше выбирать саженцы в контейнерах. У таких растений, высаженных в открытый грунт вместе с земляным комом, корни не травмируются, легче и быстрее идёт процесс адаптации к новым условиям, скорее наступает цветение и плодоношение. Если саженцы приобретены поздно осенью, их прикапывают до весны.

Правильная посадка

За 2 недели до посадочных работ копают котлован диаметром 1 м на глубину 75 см. В плодородный слой земли добавляют 30 кг перегноя, 100 г суперфосфата, 100 г сульфида калия (или 500 г золы). В кислые почвы кладут известь (500 г/м2). На песчаные участки вносят дополнительно 10 кг компоста и 10 кг сухой глины.

Посадочные ямы копают заранее, чтобы осел грунт

Корни саженца на сутки погружают в воду с добавлением гумата калия (60 мл/10 л), стимулирующего корнеобразование и рост растений.

Пошаговый процесс:

  1. В центр ямы насыпают холмиком часть заправленной удобрениями земли.
  2. На него опускают саженец с расправленными корнями. Контейнерный саженец помещают в ямку вместе с грунтом.

  3. Сбоку от деревца устанавливают колышек высотой 80 см.
  4. Засыпают саженец так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше уровня земли.
  5. Утрамбовывают почву — она должна плотно облегать корни.
  6. Подвязывают неплотно растение к удерживающей опоре.

  7. Делают вокруг стволика круговую канавку и вливают в неё 2 ведра воды.
  8. Почву мульчируют соломой, опилками.

Растения, высаженные весной, обрезают на высоте 50 см, что стимулирует ветвление. При осенней посадке обрезку не проводят, переносят на начало следующего сезона.

Деканка Дю Комис

Из названия сорта груш легко определить его французское происхождение. Среднерослое дерево дает ароматные груши, которые ценят за высокие вкусовые качества. У сладких фруктов необычная для данной культуры овально-продолговатая форма. Масса плодов варьируется в пределах от 180 до 250 г. Тонкая кожица с многочисленными подкожными точками окрашена в желтый цвет, присутствует красно-оранжевый румянец. Текстура сочной мякоти, окрашенной в белый цвет, кремовая. В холодном месте срок хранения фруктов составляет 5-6 месяцев.

Особенности выращивания

Гибрид Комис нуждается в теплом климате и большом количестве влаги, что усложняет уход за фруктовой культурой. При температуре 30°С и ниже дерево погибает. Фруктовая культура не подвергается парше, от остальных болезней производят профилактические обработки. Гибрид Комис нуждается в опылителях.

Болезни и вредители

Груша Осенняя Яковлева не подвержена большинству болезней, от которых обычно страдают другие сорта, но это не значит, что можно не беспокоиться. Вот описание основных болезней:

  1. Парша груши. Если на листьях начали появляться бурые пятнышки, будьте уверены — это парша. Бороться с этой болезнью поможет опрыскивание бордовской жидкостью. Для профилактики рекомендуют обрезать и хорошо подкармливать дерево.
  2. Белая пятнистость листвы. В этом случае на листьях наблюдаются белые или сероватые пятнышки. Метод борьбы аналогичен, как и в заболевании парши.
  3. Черный рак. Кора дерева трескается, высыхает и в итоге полностью отмирает за счет поражения грибком. Больные участки необходимо промывать медным купоросом.

Вредители:

Самый распространенный враг растений – тля (мелкое насекомое). Она поражает листву и побеги путем высасывания из них всего сока. Для борьбы с этим вредителем прибегают к опрыскиванию различными химическими растворами.

  • Грушевый клещ. Это насекомое откладывает яйца в коре и листьях растения, высасывает из него весь сок. Главное средство против него – раствор коллоидной серы.
  • Грушевая плодожорка. Опавшие плоды необходимо удалить с территории. Само дерево необходимо опрыскать настоем полыни.
  • Грушевый цветное. Ещё до начала цветения требуется обработать дерево раствором карбофоса (можно добавить концентрат эмульсии).
  • Грызуны. Эти вредители любят прятаться у основания дерева. Они обгрызают корни и кору, что приводит к смерти растения. Для их отпугивания рекомендовано обманывать ствол еловыми ветками.

Правильная посадка и забота

При проведении посадочных работ стоит помнить следующее:

Весеннее и осеннее время – лучшие периоды для высадки растений, потому что в эти периоды растения могут успешно адаптироваться к новому месту и им хватает сил и питательных веществ, чтобы пережить следующие периоды.
Ямки стоит делать до 65 см в глубину и до 100 см в ширину.
На дно отверстия лучше всего поместить немного удобрений минерального типа

Важно! При этом эти удобрения надо прикрыть почвой и только потом высаживать растения.
Не стоит высаживать растение рядом с кукурузой или подсолнечником.. Заботиться о груше стоит своевременно, это поможет избежать множества заболеваний и иных проблем

Поэтому при уходе за деревцем нужно помнить следующее:

Заботиться о груше стоит своевременно, это поможет избежать множества заболеваний и иных проблем. Поэтому при уходе за деревцем нужно помнить следующее:

Каждый год требуется выполнять обрезку, так как это позволит управлять разрастанием лиственной части и проспособствует тому, чтобы дерево лучше плодоносило

Важно! Март является наилучшим месяцем для обрезки кроны, так как от этого месяца у деревца будет достаточно времени, чтобы подготовиться к холодам.
В конце апреля следует опрыскивать дерево специальными препаратами (например, «Инта-вир»), они помогут воспрепятствовать возникновению многих вредных насекомых.
В майский месяц стоит сдабривать деревце, чтобы оно чувствовало себя лучше и активнее цвело (например, для этих целей подойдет кислота борного типа или азотосодержащие удобрения).
Летом нужно увеличивать частоту полива, в особенности если погода на улице очень жаркая. Важно! Увеличивать нужно именно частоту полива, а не только объем воды, которым вы поливаете

Увеличение одного лишь объема воды приведет к тому, что деревце получит переизбыток воды и даже может начать гнить.
В сентябре стоит покрасить стволовую часть суриком железного типа. Это также позволит защитить дерево от некоторых неприятных болезней, которые порой очень проблемно выводить.

Это основные моменты, которые стоит помнить при посадке и уходе за деревцем. Если вы будете придерживаться их, то обязательно получите себе здоровое, красивое и хорошо плодоносящее деревце.

  • http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-osennyaya-yakovleva.html
  • https://sornyakov.net/trees/grusha-osennyaya-yakovleva.html
  • https://mega-dacha-svoimi-rukami.ru/sadovodstvo/osennie-sorta-grush-opisanie-i-foto.html
  • https://vusadebke.com/sadovodstvo/plodovye-derevyya/grusha/pamyaty-yakovleva.html
  • https://fermoved.ru/grusha/osennyaya-yakovleva-opisanie-sorta.html
  • https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/osennyaya-yakovleva-grusha.html
  • https://glav-dacha.ru/sort-grushi-osennyaya-yakovleva/
  • https://selo.guru/sadovodstvo/grushi/sorta-g/osennie-g/osennyaya-yakovleva.html
  • https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/grusa-osennaa-akovleva.html
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/osennie-sorta-grush
  • https://frukti-yagodi.ru/grusha-osennyaya-yakovleva/

История селекции и регион выведения

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Бланковой» (Осенний сорт, плодоносящий на укороченных плодовых образованиях) и «Bergamote Esperen» (Бельгийский сорт с ароматными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Павел Никанорович Яковлев, Станислав Павлович Яковлев, З. Н. Цветаева. Широкую популярность сорт обрел в Средней полосе.

Сорт пригоден для произрастания в средней черноземной и центральной полосе. Иногда встречается в Сибири. Распространен в Московской, Ярославской, Рязанской областях. Встречается в Белоруссии, Украине, Молдавии, Казахстане, Эстонии.

Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В этих регионах с успехом выращиваются сорта груш Памяти Жеглова, Тонковетка, Январская, Гера и Кафедральная.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Груша / 20.02.2016 /

Осенняя Яковлева — груша осеннего срока созревания, полученная во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина через скрещивание 2-х сортов — Дочь Бланковой x Бергамот Эсперена. Селекционную работу проводили П.Н. Яковлев, С.П. Яковлев, З.Н. Цветаева. В 1949 году сорт был направлен на Государственное испытание. С 1974 года районирован в Центрально-Черноземном (Воронежская, Курская области) и Нижневолжском (Волгоградская область) регионах. Наибольшее распространение получил в Средней полосе России.

Деревья большие, с быстрыми темпами роста. Крона раскидистая, редкая, слегка поникающая со временем, форма варьируется от высокоокруглой до широкопирамидальной. Скелетные ветви срастаются прочно. Побеги темно-коричневого окраса, средней толщины, изогнутой формы; чечевички малочисленные. Листья среднего размера, с широкозаостренным кончиком, клиновидным основанием, направлены кверху, по краю проходит пильчатая зазубренность; листовая пластинка имеет слегка изогнутую форму. Черешки длинные. Прилистники шиловидной формы. Побегообразовательная способность у сорта высокая, поэтому при сильной обрезке наблюдается загущение кроны. Плодовые образования завязываются в основном на кольчатках и плодовых прутиках.

Плоды груши Осенняя Яковлева средней величины (130 — 150 г, самые крупные экземпляры достигают 250 г), ребристые, широкогрушевидной или неправильной округло-ромбической формы. При съемной зрелости основной окрас плодов — зеленый, покровная окраса проявляется в виде небольшого румянца с солнечной стороны. В период потребительской зрелости основной окрас меняется на зеленовато-желтый, покровная окраска проходит по меньшей части плода в форме размытого карминового румянца. Также на кожице заметны крупные подкожные точки бурого цвета. Плодоножки прямые, средней длины и толщины. Воронка средней глубины, широкая, без оржавленности. Чашечка среднего размера, открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, слегка ребристое. Сердечко овальной формы, широкое. Семенные камеры закрытые. Семена крупного размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-коричневый цвет.

Мякоть плотная, маслянистая, негранулированная, слабоароматная, на вкус — тающая, сочная, довольно нежная, сладкая, нетерпкая, с легким мускатным привкусом. Дегустационная оценка — 4,8 — 4,9 балла. Биохимический состав плодов следующий: сумма сахаров — 9,0%, кислотность — 0,08%, кислота аскорбиновая — 12,0 мг/100 г, катехины — 38,8 мг/100 г. Использование сорта универсальное: джемы, варенья, мармелад, вина, компоты, цукаты <nobr>и т. д.</nobr>

Пора съемной спелости плодов приходится на 2-ую половину августа. В условиях охлаждаемого плодохранилища потребительский период продолжается до конца октября.

Плодоношение начинается с 5-го года после высадки в сад, но отмечаются и более поздние сроки. Урожаи характеризуются обильностью (в среднем 30 — 35 кг/дер). Общий уровень зимостойкости сорта средний. В условиях Мичуринска зимостойкость оценивается как удовлетворительная. Морозостойкость — до минус 32 °C. Уровень засухоустойчивости довольно высокий. В эпифитотийные годы отмечается сильное поражение плодов паршой.

Осенняя Яковлева используется в селекционной работе. С ее участием выведена груша Дебютантка (ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина, через свободное опыление Осенней Яковлева), районированная в Средневолжском регионе, и ряд элитных форм.

Среди главных достоинств этой груши: высокие вкусовые характеристики плодов (используется в качестве донора по данному признаку), обильные урожаи.

К основным недостаткам относят: поражаемость плодов паршой, большой размер деревьев, недостаточная зимостойкость, позднее плодоношение.

Описание груши Любимицы Яковлева

Сорт груши Любимица Яковлева является осенним. Наиболее благоприятными для выращивания культуры является Средне-Волжский, Центральный и Центрально-Черноземный регионы.

Дерево
высокорослое, быстрым темпом достигает в размерах 4-5 м. Крона имеет широкопирамидальную форму, ее ветви устойчивы к ветрам. Скелетные ветви располагаются практически под прямым углом по отношению к стволу, что делает уход за деревом и сбор плодов максимально легким и доступным.

Структура коры
груши гладкая, имеет сероватый оттенок.

Листья
Любимицы Яковлева овальной формы, заостренные на конце, имеют насыщенно-зеленый окрас.

В зависимости от погодных условий в мае или в июне у дерева распускаются соцветия
, состоящие из 7-10 белых цветов.

Хороший урожай
появляется на 6-7 год жизни груши сорт Любимица Яковлева и по своей массе достигает 20 кг. А взрослое дерево может одарить грушами в общем количестве до 100 кг. Грушевидной формы плод в среднем весит 140-180 г. Окрас жёлто-зелёный с незначительным загаром по бокам. Показатели сочности и сладости имеют среднюю оценку.

Плоды употребляются как в свежем виде, так и в качестве компотов, джемов и варенья.

Данный сорт хорошо переносит зимние заморозки и устойчив к осенне-весенним колебаниям температур.

Груша сорта Любимица Яковлева отличается частичной самоплодностью. И для того, чтобы обеспечить максимально  высокую завязываемость плодов, рекомендуется посадить рядом грушу Дюшес летний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector