Картофель адретта: описание сорта, фото
Содержание:
Как мы развели Адретту
Я занимаюсь огородничеством более 30 лет. Свою усадьбу площадью 40 соток мы купили в 1983 году, в 30 км от Улан-Удэ, у одной старой женщины. Земля и дом были в страшном запустении. Бабушка сажала только картофель, три сотки. Был он неизвестного сорта, на вкус нормальный, но очень уродливой формы. В одном из журналов я заказала семенной картофель Адрет-та – не помню уже, откуда мне прислали по 1 руб. за 1 штуку, хотя в то время у нас в Бурятии картофель продавался по 1 руб. 50 коп. за килограмм.
Получили семенной материал и сильно разочаровались: мы всегда на посадку оставляли клубни больше куриного яйца, а прислали картофелины чуть больше ногтя. Когда муж сажал картошку, кричал: «Оставь мне адрес этого..»
Осенью мы были потрясены невиданным урожаем: мелких клубней практически не было, а крупные были таких размеров, что весной приходилось разрезать их на несколько частей. Картофель оказался необыкновенно вкусным, рассыпчатым, с желтой мякотью, практически без глазков. Через три года мы уже засадили 15 соток нашей любимицей и вывезли ее на продажу в город. В конце 1980-х годов перекупщиков еще не было, как теперь, – продавали труженики, которые сами все и выращивали.
Мы накопали столько картофеля, что оставили на еду, семена и три дня торговали. Покупали у нас картофель продавцы, приехавшие из разных районов республики. И наша Адретта разъехалась по всей Бурятии. Мы с мужем очень увлеклись выращиванием картофеля этого сорта. Урожаи со временем стали меньше, но тут я вычитала, что можно выращивать картофель из воздушных клубеньков (мы их стали называть «балаболки»). Муж при уборке урожая собирал «балаболки» только с хороших кустов, где было не меньше 20 клубней и практически не было мелочи. Так же, как из помидоров (семейство-то одно – пасленовые), семена получают из «балаболок», надо только, чтобы они стали мягкими и изменили цвет с зеленого на светло-желтый.
Мякоть с семенами хорошо промывают, отделяют семена и сушат их. Весной мы высевали семена сначала в ящики, а затем пикировали. Рассаду картофеля высаживали позже, чем клубни (чтобы не заморозить), так как она была высотой 20-25 см. При посадке рассады удивляло и умиляло, что у нее на корешках были малюсенькие желтенькие картофелинки. Ухаживали так: два раза окучивали, поливали, боролись с сорняками. А осенью с некоторых кустов собирали по ведру картошки, было много крупной и мало мелкой. Жаль, что не было у нас тогда фотоаппарата, все бы увидели, что это было за чудо!
После смерти мужа я начала сильно болеть. Дом у нас старый, ему около 200 лет, нужно было топить печь, чтобы сохранить картофель. Прежде чем лечь в больницу, я вывезла картофель в ресторан, где все восхищались его видом и вкусом. А семена оставила на хранение в сетках у соседа, причем договорилась, что ему отдаю пять сеток (по три ведра в сетке) за хранение моего картофеля.
Когда весной я забрала свой картофель в сетках (я его так и проращивала в них), мой был только в
одной сетке, остальные девять сеток сосед подменил. Я плакала горькими слезами, а потом решила: не стоит так отчаиваться, ведь я с одной сетки опять разведу свою любимицу Адрет-ту. Добро должно победить зло! Но моя Адрет-та стала меньше радовать меня. Семена, которые собирал муж, устарели, я их в прошлом году замочила, а они не взошли. Нашла посвежее, замочила – взошли. Посеяла в ящик, но не распикировала – не было сил и времени. Сажала рассаду высотой 6-7 см, но опять на концах были малюсенькие картофелинки.
Рассаду я посадила часто, много кустов ломалось при окучивании, так как они были мощные, толстые стебли ломались при их подъеме. Рассаду из семян сажаю, как и клубни, – 39 см между кустиками и 70-80 см между рядами, потому что окучиваю не менее двух раз.
Накопала из 15 кустиков посаженной рассады четыре ведра -много крупной, немного мелочи.
Еще я сажала семена сорта Императрица. Нянчилась с ней, столько положила сил, но было жалко времени, потраченного зря. Даже слов не хватает, чтобы описать мое разочарование…
Людмила г. Улан-Уде
Описание сорта
Тридцать лет назад немецкие селекционеры представили миру совершенно новый сорт картофеля. Обновленный картофель, получивший необычное название Адретта, имел отменные вкусовые качества. Это достойное качество определило судьбу презентованного сорта: дело в том, что во всем мире картофель желтого цвета считался кормовым и выращивался исключительно для скота. Однако кормить скотину картофелем, обладающим столь ярким вкусом, было непростительным кощунством.
С того момента Адретта стала главным ингредиентом различных кулинарных блюд. За несколько лет новый сорт так полюбился садоводам, что быстро стал одним из самых популярных сортов этой культуры во многих странах. В начале двухтысячных об этом картофеле узнали и в России. С тех пор Адретта считается для наших соотечественников картофельным эталоном.
Характеристика сорта
Адретта — среднеранний сорт, техническая зрелость которого наступает на 75 день после посева. Первые плоды, готовые к употреблению появляются на две недели раньше.
Кусты Адретты компактные, средней ветвистости, прямостоячие с большими шероховатыми листочками, редко вырастают до 60 сантиметров в высоту. Растение быстро развивается в начальный период. Имеет раннее клубнеобразование. Во время цветения картофельное поле покрывается густой массой из белых цветов.
Корнеплоды имеют овальную форму, с желтой (иногда светло-коричневой) на ощупь слегка шероховатой кожурой. На плодах имеются мелкие поверхностные глазки. Один клубень может весить до 150 граммов, но попадаются и более тяжеловесные экземпляры.
Один куст способен дать до 12 картофелин средних размеров. Мякоть плодов желтая, рассыпчатая, что говорит о высоком содержании крахмала — более 16 процентов.
Адретта — не просто вкусная картошка. Этот сорт считается элитным, благодаря набору выдающихся качеств, которые отличают ее от других сортов.
Достоинства сорта:
- высокая урожайность – до 80 килограмм с квадратного метра;
- раннеспелость – созревает к середине июля;
- хорошая лежкость – к весне сохраняется 80-85 процентов плодов;
- простота выращивания и ухода – хорошо отзывается на удобрение, засуху;
- отменные вкусовые качества – можно употреблять в любых блюдах;
- полезные качества.
Картофель отличает сложноуглеводный состав. Именно поэтому он противопоказан людям с излишним весом и страдающим сахарным диабетом. Однако для многих категорий людей сорт Адретта считается полезным, благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов. В состав картофеля входят витамины группы В, карбодиграты. Употребление данного сорта картошки полезно для сердца и сердечнососудистой системы.
Совет: особенно полезна кожура, поэтому рекомендуется отваривать картофель в кожуре и съедать целиком.
Адретта может похвастаться достаточной устойчивостью к вирусным заболеваниям, редко болеет картофельным раком.
Недостатки сорта:
- плохо всходит во время засухи;
- подверженность ряду опасных заболеваний – низкая устойчивость к фитофторе;
- раннее прорастание клубней при хранении.
Краткое описание
К особенностям картофеля сорта Адретта относятся следующие характеристики:
- время созревания – 70-80 суток;
- содержание крахмала – до 18 процентов;
- с одного куста собирают от 12 до 15 клубней;
- масса овального клубнеплода – 150 граммов;
- мякоть светло-желтая;
- кожура шероховатая и желтая.
Адретта славится неприхотливостью к грунту. Есть у нее преимущества:
Advertisements
Инновационная лопата «Урожай»
- большое содержание пиридоксина;
- высокие показатели урожайности;
- устойчивость к вирусным заболеваниям;
- минимальный процент испорченных при хранении плодов.
Из недостатков – подверженность макроспориозу, фитофторе и обыкновенной парше. Есть и другие минусы у Адретты:
- чувствительность к перепадам влажности;
- плохое развитие на сухом участке;
- недостаточные рост и развитие в тени.
Показатель урожайности средний. Он составляет около 400 Ц с га. Некоторые же огородники предпочитают Адретте сорт Повелитель просторов, дающий до 700 Ц с га. Урожай с шотландских гор, описание которого подтверждает его высокие показатели, занимал первые мета на различных конкурсах за свои вкусовые свойства и товарные свойства.
Болезни и вредители — как бороться?
Основной способ борьбы – это профилактика, которую необходимо начинать еще на стадии подготовки клубней и обработки почвы.
Семена на этапе яровизации обрабатывают противовирусными и антибактериальными препаратами в соответствии с инструкцией.
Для предотвращения заражения клубней в почве применяют правильный севооборот:
- повторные посадки культуры на одном и том же месте допускаются не более 2 лет подряд;
- высаживают в качестве предшественников картофеля зерновые, бобовые, многолетние травы.
Для профилактики и лечения фитофтороза – опрыскивание 0,02 – 0,1% раствором медного купороса. Первое опрыскивание – в период бутонизации, второе – при первых проявлениях болезни. Адретта устойчива к фитофторозу клубней, что повышает эффективность борьбы с это болезнью.
Колорадский жук – главный вредитель сорта. Эффективных методов борьбы с ним еще не нашли. Рекомендуется ручной сбор жуков и личинок, обработка посадок инсектицидами.
Важно! Убирать урожай можно по истечении 20 дней после опрыскивания химическими препаратами.
Описание сорта
Картофель Адретта известен в России с конца 20-го столетия. Сорт завезли из Германии. Вскоре после его появления было выяснено, что он хорошо адаптирован к климату большинства российских регионов.
Верхняя часть растения довольно высокая. Кусты не очень раскидистые, не склонны разрастаться вширь. При цветении появляются белые цветы с желтыми серединками.
Картофель формирует клубни овально-округлого вида. Поверхность корнеплода имеет приятный желтый оттенок с небольшими коричневатыми пятнышками. Кожица не полностью гладкая, на ней есть шероховатости и неглубокие глазки. Внутри клубни также желтые. Одно растение способно дать от 10 до 25 картофелин.
Вес плода/Урожайность (с сотки) | 110–150 граммов/450 кг |
Форма клубня | Округло-овальный |
Цвет мякоти/ Цвет кожуры | Желтый/Светло желтый |
Срок созревания | Среднеранний, 60-80 дней |
Болезни | Не подвержен картофельному раку и нематоде. К фитофторозу чувствительность средняя |
Улучшенная Адретта
Часто покупателям, желающим приобрести картофель Адретта, предлагают сорт Гала. Он представлен в виде крупных клубней с желтой мякотью, которые отличаются превосходным вкусом и хорошей лежкостью.
Гала является элитой среди раннеспелых видов. Она имеет уникальные свойства и свои особенности выращивания:
- Разновидность Адретты созревает довольно рано. Урожай собирают уже через 70-75 дней.
- Клубни улучшенного сорта картофеля Адретта не темнеют и не разваливаются при бланшировании.
- Средняя урожайность Галы составляет от 18 до 20 клубней с куста. Общий показатель – 400-550 Ц с га.
- Один клубнеплод весит примерно 100-130 граммов. Он богат белком, каротином, витамином С.
- Для выращивания улучшенной Адретты подходят супесчаные, легкие суглинистые грунты.
- Не все огородники знают, кто является вредителем новой Адретты. Гала подвержена поражению колорадским жуком, мало восприимчива к парше, раку и альтернариозу.
- При посадке картофеля в лунку добавляют шелуху лука, древесную золу или перегной.
- Сорт Гала очень чувствителен к дефициту влаги. Особенно нуждается он в поливе, когда растение цветет. Нельзя давать грядкам пересыхать. В жаркие дни культуру поливают каждые пять день.
- Гала хорошо реагирует на подкормки, но усердствовать с ними не стоит. Хватит двух-трех раз за сезон. Главное – избегать попадания удобрений на листья.
Вкусовые качества клубней картошки и описание сорта Гала доказывают его уникальные качества. Таким образом он достоин высшей оценки, как и его предшественник Адретта.
Уборка и хранение
На 60-й день после появления всходов скашивают ботву, чтобы клубни за оставшиеся 20 дней успели «дозреть». Выкапывают картофель в сухой день, используя садовый инструмент – лопату, вилы. Наличие мотоблока упростит задачу. После извлечения клубни очищают от остатков грунта и подсушивают в затенённом месте. Попадание солнечных лучей может привести к позеленению кожицы.
Сорт «Адретта» прекрасно хранится без потери вкуса. Однако ему необходимо создать определённые условия в подвале. Пренебрегая ими, аграрий рискует извлечь из погреба клубни с ростками. Перечень важных условий, обеспечивающих долгое хранение.
- сухость;
- темнота;
- вентелируемость;
- температура на уровне 3-4 °c.
«Адретта»: общее описание, история
Специалисты государства, которого больше нет на современной политической карте мира (ГДР), в 1975 году в результате скрещиваний получили продуктивный сорт. Жёлтый цвет стал причиной отнесения его к кормовым. Спустя 5 лет сорт «Адретта был внесён в реестр на тот момент ещё Советского Союза. Благодаря своему сладковатому вкусу и короткому периоду вегетации он быстро приобрёл популярность среди огородников и фермеров. Регионы возделывания: Средневолжский, Западно-Сибирский, Дальневосточный.
Биологическое описание
Картофельные посадки этого сорта представляют собой мощные кусты, состоящие из 4-5 побегов. На последних в процессе вегетации развиваются цельные листья. Со временем они могут приобретать незначительную рассеченность и опушенность. Цветение интенсивное. Во время фазы распускаются соцветия, образованные цветками в количестве 4-5 штук.
Под кустом при правильных посадке и уходе формируется до 12 клубней. С весом в 140 г каждого удаётся собрать около 1,5 кг. Мякоть клубней с тонкой жёлтой кожицей имеет аналогичный окрас. Вкус отличный. Назначение универсальное. После термической обработки картофель приобретает лёгкую рассыпчатость, из-за чего его часто применяют для жарки. Сорт «Адретта» не только по достоинству оценён товаропроизводителями, но и диетологами. Картофель богат витаминами группы B и карбогидратами, стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы.
Сорт устойчив к раку и некоторым грибковым заболеваниям. Лёжкость хорошая. При хранении портится мало клубней. Даже если они слегка подмёрзнут, вкус не изменится. Картофелины хорошо переносят транспортировку и не травмируются при выкапывании. Подходит для промышленного производства на обширных территориях благодаря своей неприхотливости.
Таблица. Основные характеристики сорта
Наименование | Параметры |
Высота кустов (см) |
100-120 |
Размеры, цвет листвы |
Величина светло-зелёных листовых пластин изменяется по мере их развития |
Окрас соцветий |
Белый |
Корневая система |
Разветвлённая |
Форма и окрас клубней |
Картофелины овальной формы с жёлтой кожицей |
Масса (г) |
130-140 |
Цвет мякоти |
Кремовый |
Урожайность (ц/га) |
300-450 |
Техническая спелость (дней после появления всходов) |
На 80-й день |
Содержание крахмала (%) |
13-16 |
Лёжкость (%) |
85-95 |
Товарные качества (%) |
90 |
К сведению! Если клубни подмерзают, не надо их выбрасывать. Слегка их подсушив, можно дальше продолжить хранение картофеля сорта «Адретта».
Преимущества и недостатки
Поскольку сорт был выведен давно, у него больше минусов, чем у новинок, появившихся в картофелеводстве. Однако благодаря весомым плюсам своих позиций он не сдаёт.
Таблица. Преимущества и недостатки сорта
Плюсы | Минусы |
Толерантность к плохим погодным условиям, хорошая адаптация к разным агроклиматическим зонам |
Плохая всхожесть во время засушливых погодных условиях |
Высокая продуктивность |
Образование ростков в подвале во время хранения |
Неприхотливость в уходе |
Неустойчивость к «чёрной ножке», ризоктониозу |
Короткий срок вегетации |
— |
Хороший иммунитет к картофелю рака, нематоде, фитофторозу |
— |
Хорошие показатели лёжкости |
— |
Отличный вкус со сладковатыми нотками. |
— |
Уладар
Уладар — раннеспелый сорт картофеля, выведенный белорусскими селекционерами. Обладает отличной сопротивляемостью заболеваниям, высокими вкусовыми характеристиками, ускоренным формированием, устойчивостью клубней к механическим воздействиям. Из минусов: привлекательность для колорадского жука и требовательность к агротехнике. Полупрямостоячие растения средней высоты, цветки фиолетовые, с красноватым оттенком. Выкапывание картофеля производится через 65 суток после высадки. В гнезде находится от 8 до 12 средних и крупных клубней овальной формы. Под гладкой желтой кожурой скрывается мякоть бледно-желтого цвета со слабой развариваемостью. Очень урожайный сорт — 500–600 ц/га.
Сорт картофеля Уладар
Посадка и уход
Этап 1. Проращивание посадочного материала Шаг 1. За 3-4 недели до высадки (а она производится в конце апреля – начале мая, когда грунт прогрелся примерно до 8 градусов) вынесите картошку в теплое светлое помещение. Насыпьте ее в ящики или другую тару тонким слоем или просто рассыпьте на полу. Шаг 2. Периодически осматривайте клубни, если в помещении невысокая влажность, и они подсыхают, Опрыскивайте посадочный материал водой раз в 2-3 дня. ‘)); Шаг 3. Если вы режете картофелины на части перед посадкой, то делайте это за 2-3 дня до проведения работ. Срезы должны подсохнуть и затянуться |
|
Этап 2. Подготовка места высадки
Вариант 1. Если вы выращиваете картошку классическим способом, то почва удобряется, лучше всего использовать органику – навоз или компост. После этого земля перепахивается или обрабатывается мотокультиватором. Вариант 2. Сооружение высоких грядок. В этом случае из досок сбиваются короба, как на фото. Высота может быть разной и варьируется от 30 до 50 см. Количество коробов зависит от необходимых объемов посадки. Разберем этот вариант подробнее, так как он обеспечивает более высокий урожай |
|
Этап 3. Заполнение коробов грунтом
Шаг 1. На дно обычно засыпается наполнитель. Это может быть гравий, обычная земля или полусгнившие листья. Шаг 2. Слой плодородной почвы должен составлять не менее 30 см. Если вы берете обычную землю с огорода, то не забудьте добавить компост или перепревший навоз для повышения питательности. Шаг 3. Разровняйте грунт, он должен располагаться на 5-10 см ниже верхнего края бортиков |
|
Этап 4. Высадка картофеля
Шаг 1. Предварительно сделайте небольшие лунки. Они располагаются так, чтобы у каждого растения был квадрат размером от 40х40 до 50х50 см. Так куст обеспечивается необходимым количеством питательных веществ и нормально развивается. Глубина лунок – около 10 см. Шаг 2. Посевной материал раскладывается по подготовленным ямам. Старайтесь класть их так, чтобы ростки смотрели вверх. Шаг 3. Клубни засыпаются грунтом, толщина слоя — не больше 10 см. не нужно уплотнять землю, это усложнит прорастание картофеля |
|
Этап 5. Первоначальный уход за молодыми всходами
Шаг 1. Если после посадки нет дождей, поливайте высокую грядку не реже 1 раза в неделю. Из коробов вода уходит быстрее, поэтому требования к увлажнению выше. Шаг 2. Когда появились небольшие кустики, можете слегка окучить их, чтобы обеспечить оптимальные условия для дальнейшего роста. Шаг 3. Когда высота растений составит 10 см проведите прополку. Тщательно удалите все сорняки. Затем заложите поверхность соломой, как показано на фото. Она не только обеспечивает идеальные условия для роста картошки, но и удерживает влагу в почве и исключает рост сорняков |
|
Этап 6. Уход за картофелем
Шаг 1. Периодический полив по мере необходимости. Если в летний период нет дождей более 10 дней, поливайте грядки теплой водой. Делайте это либо рано утром, либо вечером после захода солнца. Шаг 2. Осматривайте кусты на предмет вредителей. На первых порах можно просто собирать колорадского жука, если он не успеет отложить яйца, то дополнительная обработка не потребуется. Но если появились личинки, приобретается специальное средство и растения опрыскиваются. Шаг 3. Осматривайте стебли и листья на предмет болезней. При первых признаках заболевания проводится обработка подходящим препаратом. Что касается фитофторы, то лучше с начала августа еженедельно проводить профилактические обработки |
Картофель Адретта: описание сорта и фото
Название сорта | Адретта |
Общая характеристика | среднеранний сорт столового назначения немецкой селекции |
Период созревания | 70-105 дней |
Содержание крахмала | 13-18% |
Масса товарных клубней | 120-150 гр |
Количество клубней в кусте | 15-25 |
Урожайность | до 450 ц/га |
Потребительские качества | отличный вкус, рассыпчатый картофель |
Лежкость | 98% |
Цвет кожуры | желтый |
Цвет мякоти | желтый |
Предпочтительные регионы выращивания | подходит для Центрального, Дальневосточного, Средневолжского, Западно-Сибирского регионов и Крыма |
Устойчивость к заболеваниям | восприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, фитофторозу и ризоктониозу |
Особенности выращивания | устойчив к низким температурам и засухе |
Оригинатор | Norika Nordring-Kartoffelzucht-Und Vermehrungs-GMBH (Германия) |
- кожура – желтая, немного шероховатая;
- глазки – мелкие, расположены на поверхности;
- мякоть — оттенок варьируется от бледно-желтого до желтого;
- форма корнеплода – округло-овальная;
- содержание крахмала – 13-18%;
- средняя масса – 120-150 г.
Сравнить эти массу клубней и содержание крахмала с другими сортами вы можете в таблице ниже:
Название сорта | Средняя масса клубней (гр) | Содержание крахмала (%) |
Адретта | 120-150 | 13-18 |
Кураж | 100-150 | 13-20 |
Краса | 250-300 | 15-19 |
Хозяюшка | 100-180 | 17-22 |
Вектор | 90-140 | 14-19 |
Моцарт | 100-140 | 14-17 |
Королева Анна | 80-150 | 12-16 |
Чугунка | 100-130 | 10-17 |
Сорт столового картофеля Адретта подходит для долгого хранения.
Куст Адретты компактный, прямостоячий. Листы от среднего размера до крупного, светло-зеленые. Венчики раскидистые, белые, густые. Адретту относят к среднеспелым сортам. Первый урожай можно собирать достаточно рано, на 60 день. Полное созревание клубнеплодов происходит на 75-80 день. О том, как правильно вырастить ранний картофель читайте здесь.
Адретта достаточно устойчива к засушливым условиям. Одной из важнейших характеристик картофеля является его высокоурожайность. Так, с 1 га земли возможно получить урожай в 45 тонн.
Хорошо переносит резкие изменения температуры, равнодушна к чрезмерной влажности.
Картофель данного сорта неприхотлив к составу почвы, однако при дополнительном удобрении, а так же при верном уходе (периодическое рыхление земли и устранение сорных растений) может дать более высокие урожайные показатели.
Оценивая качество вкуса по 5-балльной шкале, Адретте заслуженно можно присвоить высшую отметку в 5 баллов. Мякоть мягкая, немного рыхлая. После термической обработки слегка рассыпчатая. Прекрасно подходит для приготовления картофельного пюре, чипсов.
Что касается урожайности, то сравнить этот показатель с другими сортами можно в таблице ниже:
Название сорта | Урожайность |
Адретта | до 450 ц/га |
Инноватор | 320-330 ц/га |
Ривьера | 450 ц/га |
Гала | 400 ц/га |
Пикассо | 195-320 ц/га |
Маргарита | 300-400 ц/га |
Кураж | 160-430 ц/га |
Гренада | 600 ц/га |
Моцарт | 200-330 ц/га |
Сифра | 180-400 ц/га |
Эльмундо | 250-350 ц/га |
Интересно: Помимо прекрасного вкуса, картофель сорта Адретта невероятно полезен. В его состав входит множество витаминов и полезных минералов.
Так, например, мякоть данного корнеплода богата витаминами группы В и карбогидратами — углеводами, которые легко усваиваются организмом и используются им для получения энергии.
Кожура Адретты богата веществами, благоприятно воздействующими на работу сердечнососудистой системы.
Адретта — высокоустойчивый к раку и стеблевой нематоде сорт. Средняя устойчивость отмечается к фитофторозу и вирусам.
Наглядные фото картофеля сорта Адретта:
Разновидности
Ранние сорта картофеля, в свою очередь, разделяются на:
- ультраранние (от момента появления всходов до полного созревания проходит от 40 до 60 дней);
- раннеспелые (приступать к сбору урожая картофеля можно через 60-70 дней);
- среднеранние (овощ созревает не более 80 дней).
Теперь рассмотрим наиболее популярные сорта, которые относятся к каждому подвиду раннего картофеля.
Ранние сорта картофеля
Ультраранние сорта
Ультраранние сорта картофеля
- Лазурит. Считается лучшим вариантом для выращивания в открытом грунте. Растением имеет раннее клубнеобразование, иммунитет к различным болезням, а также вкусные плоды с белой мякотью. Отлично подходит для жарки во фритюре.
- Фреско. Место происхождения данного сорта – Голландия. Отличается хорошим вкусом клубней, которые окрашены в нежно-желтый цвет. Довольно неприхотлив при выращивании, а также устойчив ко многим заболеваниям, в том числе к нематоде.
- Ариэль. Высокоурожайный сорт картофеля, способный за один сезон приносить два урожая. Плоды хранятся хорошо, что делает этот сорт незаменимым при выращивании культуры под продажу.
- Каприз. Небольшие клубни этого ультрараннего сорта окрашены в желтый цвет, а мякоть картофеля – в кремовый. Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, поэтому нередко хозяйки предпочитают данный сорт для приготовления различных блюд.
Картофель Лазурит
Картофель Фреско
Ариель
Раннеспелые сорта
- Романо. Еще один сорт картофеля из Голландии, обладающий высокими потребительскими характеристиками. Клубни картофеля имеют овальную или круглую форму и окрашены в красный цвет. Мякоть белая. За один сезон куст может дать до 800 г картофеля. Для выращивания данного сорта подойдут разные почвы, поскольку растение отлично справляется со многими недугами, а также может расти при недостаточном количестве влаги.
- Жуковский ранний. Столовый сорт картофеля с розовыми клубнями. Средний вес одного картофеля колеблется в диапазоне 100-130 г. К основным преимуществам данного сорта стоит отнести отличные вкусовые качества, высокую товарность и быстрое созревание.
- Весна. Очень популярный ранний сорт картофеля, который можно встретить практически на каждом огороде. Клубни этой высокоурожайной культуры окрашены в розовый цвет, также они имеют небольшие красные глазки. Растение считается устойчивым к разным болезням, в том числе к фитофторозу.
- Сантэ. Урожайный сорт, который отличается от своих собратьев компактным гнездом. Клубни имеют овальную форму и окрашены в ярко-желтый цвет. Плоды обладают хорошими вкусовыми качествами, поэтому часто используются для приготовления различных блюд, в том числе жареной картошки во фритюре. Данному сорту не страшны болезни, так что при выращивании огородникам не придется ходить по магазинам в поисках эффективных препаратов для обработки растений.
Сорт картофеля Романо
Некоторые раннеспелые сорта картофеля
Среднеранние сорта
Среднеранние сорта картофеля
- Синеглазка. Один из самых популярных сортов картофеля, особенность которого заключается в хороших вкусовых качествах, высокой урожайности и простоте в уходе. Кожура корнеплодов серая, а мякоть окрашена в белый цвет.
- Невский. В отличии от многих своих сородичей более позднего срока созревания, данный сорт обладает хорошей лежкостью, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. Картофель имеет хороший товарный вид, поэтому его часто выращивают на продажу. Кустовая часть растения прямостоячая и довольно компактная, но со временем разветвляется и на ней образуются белые соцветия.
- Забава. Сорт картофеля, родиной которого является Украина. Отличается отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Кусты вырастают довольно большими, но листья, в свою очередь, маленькие, окрашены в зеленый цвет. Средняя масса клубней колеблется в диапазоне от 110 до 120 г. Плоды окрашены в розовый цвет, а мякоть – в белый.
Синеглазка
Картофель Невский
Сорт картофеля Забава
Рецепты приготовления блюд из картофеля сорта «Адретта»
Из картошки можно приготовить много вкуснейших блюд. Хотелось бы представить вниманию несколько быстрых и полезных блюд, которые разнообразят меню даже самого придирчивого гурмана.
Есть блюда для приготовления в микроволновой печи. Кто не любит жареную картошечку? Насколько она всеми любима, настолько она и вредна, так как она калорийная. Микроволновка сегодня есть почти в каждом доме, и приготовить малокалорийное полезное блюдо можно легко и просто, используя этот предмет бытовой техники. Для приготовления необходимо взять:
- картошку сорта «Адретта» (по 3 шт. на порцию);
- оливковое масло (2 ст. л.);
- приправы (карри или испанские травки);
- соль.
Жареная картошка — сорт Адретта
Готовится блюдо очень просто. Следует почистить картошку и нарезать соломкой. Далее следует выложить картошку на тарелку, противень или блюдо, которое можно ставить в микроволновку. Необходимо добавить по вкусу специи и соль, полить маслом и тщательно все перемешать. Каждый ломтик должен смазаться маслом, в противном случае картошечка получится сухой. Далее следует поставить блюдо в печку на полчаса. В процессе приготовления необходимо 2 раза помешать картошечку. Подавать нежный картофель лучше со свежими овощами или рыбой.
Как готовится картофель в духовке с салом? Это, конечно, не назовешь полезным блюдом, но иногда побаловать себя можно. Способ приготовления удивительно прост. Необходимо взять:
- сало;
- картофель «Адретта»;
- соль;
- специи.
Вкусная картошечка с салом
Далее следует вымыть картошку и потереть ее губкой, чистить не надо. Режем клубни пополам и делаем в каждой половинке еще по два надреза. Делается это для того, чтобы овощ не был сухим. Сало необходимо нарезать тонкими пластинками и выложить на поперченную и посоленную предварительно картошку. Поставить противень в духовку и выпекать, пока сало не растает. Кстати, это блюдо можно с успехом приготовить и в микроволновой печи. Кроме того, из картофеля можно приготовить огромное количество замечательных блюд. Это могут быть:
- белорусские драники;
- картошечка с разнообразной начинкой;
- воздушное аппетитное пюре;
- супы и бульоны;
- жаркое;
- запеканки.
Можно радовать себя и близких каждый день блюдами из любимого овоща.