Разница двух приправ: в чём отличие кинзы и петрушки?

Содержание:

Выращивание кориандра в открытом грунте

Кориандр — растение холодостойкое. Его всходы способны выдержать заморозки до –5 °C, поэтому к посеву можно приступать рано, как только оттает почва. Место для культуры выбирают солнечное. На затенённом участке она даёт мало зелени, быстро выбрасывает цветоносы, плодики вырастают мелкими и долго зреют. Исключением может быть разреженная тень от деревьев и кустарников. Идеальная почва для кориандра — слабощелочная или нейтральная, питательная, с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. При осенней перекопке её заправляют органикой и калийно-фосфорным комплексом (40 г на 1 кв. м).

Посадка в грядку

Семена можно использовать как собственные, так и покупные. Нужно учитывать, что они сохраняют всхожесть в течение 2–3 лет. Замачивания и предпосевной подготовки семена чаще всего не требуют. Посев кориандра совершенно стандартен:

  1. Весной почву на участке тщательно рыхлят, при необходимости вносят азотные удобрения.
  2. На грядке делают бороздки на расстоянии не менее 20 см друг от друга и проливают их водой.
  3. Семена высевают негусто, через 8–10 см один от одного. Чтобы обеспечить качество всходов, можно в одно место положить по 2 семечка, а в процессе роста удалить более слабые всходы.
  4. Глубину посева соблюдают около 1,5 см. Хотя некоторые огородники советуют сажать глубже, уверяя, что в этом случае растение менее подвержено болезням.
  5. После высева семян грядку обильно поливают.

Семена начинают прорастать при температуре почвы +6 °C. Через 5–20 дней появятся всходы. Время прорастания зависит от сорта, сроков и условий хранения семян, особенностей погоды.

Чем свежее будут семена, тем более сильные и дружные всходы они дадут

Уход за кориандром

Уход за культурой совсем несложен.

После того как на растении появятся 2–3 настоящих листочка, посадки прореживают. Расстояние между растущими сеянцами должно быть не менее 10 см, в противном случае кориандр быстро пойдёт в цвет

Обратите внимание, что удалённые растения не пересаживают. У кинзы плохо развиты придаточные корешки, поэтому даже небольшое повреждение центрального стержневого корня приведёт к гибели рассады. Грядка с кориандром до прореживания ( фото слева) и после (фото справа)

Грядка с кориандром до прореживания ( фото слева) и после (фото справа)

Чтобы кинзу не глушили сорняки и она не выстрелила цветоносом из-за недостатка освещённости, необходимо регулярно и тщательно пропалывать грядку, а также систематически и обильно поливать. При недостатке влаги молодые растения также могут пойти в цвет. Количество поливов сокращают до минимума только в период созревания плодиков. После каждого полива междурядья необходимо рыхлить. Если в почве будет недостаточно воздуха, то кориандр даст мало зелени и быстро выбросит соцветия.

Уборка зелени и заготовка семян

Срезку кинзы проводят, когда растения достигнут высоты 14–15 см, а отдельные из них могут перейти от фазы стеблевания к фазе бутонизации. Уборку лучше проводить утром, а срез делать возле земли. После срезки кориандр не отрастает.

Собирать зелень кориандра следует до выброса цветочных корзинок

Срезанную зелень моют и раскладывают или развешивают для просушки в сухом и тёмном помещении. Сушка на свету приводит к потере многих полезных качеств кинзы. Если вы планируете измельчать траву, то делать это следует после её полного высыхания, так как резка свежей кинзы также приведёт к потере полезных эфирных масел.

Если кориандр зацвёл, то его зелень оскудевает, становится грубой, жёсткой. В этом случае растение лучше оставить в покое до вызревания семян. В умеренных климатических условиях кориандр, посеянный в конце апреля, зацветёт в июле. Период цветения продолжается около 40 дней.

Неповторимым пряным запахом обладают спелые семена кориандра, запах же зелёных плодов, мягко говоря, неприятный

В сентябре большая часть семян должна побуреть. В это время зонтики срезают, связывают в пучки и подвешивают для просушки. Под ними нужно расстелить плёнку или чистую ткань для удобства сбора осыпающихся семян. После того как цвет всех семян сменится на бурый, а вкус и аромат станут характерными для кориандра, их вытрясают из коробочек и просеивают, отделяя от остатков травы. Хранить собранные семена следует в стеклянных ёмкостях под крышкой.

Что такое кинза и как она выглядит

Со стороны кинза очень схожа с петрушкой, однако при растирании растения оно начинает выделять характерный кориандровый аромат. Стебельки прямостоячие, они имеют округлую форму, их средняя высота – 30 см. Листва, расположившаяся ближе к основанию, имеет продолговатые черешки, на которых находятся широколопастные листочки. На верхнем ярусе листья поделены на узкие дольки и крепятся к коротким черешкам. Растение обладает мелкими бело-розовыми цветками, собранными в зонтики и сформированными в 3–5 лучей. После периода цветения возникают плоды с 2 семенами. Цветение происходит в периоде с мая по июль, хотя это во многом зависит от климатических условий. Если условия суровые, то цветение может продлиться до осени.

Ароматная пряность пришла к нам из Средиземноморья. В период активного развития Римской империи завоеватели вместе с насаждением своей государственности распространили данную культуру по территории центральной и западной Европы. Чуть позже кинза перекочевала и на туманный Альбион, завоевав там широкую популярность. Правда, сегодня в Великобритании, особенно на юге страны, к траве относятся как к сорняку. Во времена великих освоений новых материков мореплаватели переправили ее на дальние земли. В Российской Империи массово культуру начали выращивать только в начале 19 века.

Чем отличается кинза от петрушки

Как уже говорилось – внешне петрушка и кинза очень схожи, и не всегда даже опытный человек может их различить. Если говорить о внешних расхождениях, то, в отличие от кориандра, петрушка обладает более крупными, яркими и не очень волнистыми листьями. Основные отличия кроются во вкусе травы и ее запахе. Тут ошибиться, конечно, очень трудно, поскольку у кинзы аромат довольно насыщенный. Он напоминает смесь лимона с перцем, некоторые люди даже отмечают, что трава слегка «отдает клопами». Этот запах спровоцирован дециловым альдегидом, веществом, содержащимся в составе зелени.

Петрушка обладает более мягким запахом, который, как правило, не вызывает неприятных ощущений. Если говорить про кулинарные характеристики, то обе пряности используются в качестве ароматизирующего и витаминизирующего ингредиента в составе различных блюд. Обе культуры применяются для производства эфирных масел и используются в медицинских целях.

Кинза и кориандр: одно и то же или нет

Некоторые люди думают, что кинза и кориандр являются разными растениями, но это заблуждение, поскольку это два имени одной и той же культуры

Если быть более точным, то важно отметить, что к кориандру относят корешки и семена, а кинзой чаще называют зелень. Каждая из частей растения обладает своим вкусом и запахом

Разница между обычной почтой и электронной почтой

Применение кинзы в кулинарии

Специфический вкус кинзы разделил людей на тех, кто терпеть не может эту зелень, и тех, кто не представляет блюд без добавления этой пряности. Ее можно употреблять как в свежем, так и сушеном виде. Она придает блюдам яркости и свежести. Обычно продукт добавляют на последнем этапе варки. Кориандр является отличной приправой для супов, салатов, мясных и рыбных блюд. Он замечательно сочетается со многими продуктами, насыщает их характерным вкусовым оттенком и несравнимым ароматом.

Китайскую петрушку включают в состав различных приправ, будь то карри и бербере. Ее также используют в качестве ароматизатора мясных блюд, соусов, пудингов, сиропов и различных напитков.

Чем можно заменить

Вместо кинзы, как правило, в блюда кладут петрушку. Это, конечно, не равноценная замена, но наиболее подходящая. Некоторые советуют заменять ее укропом, сельдереем либо базиликом. В некоторых случаях можно воспользоваться анисом, шафраном или чабрецом.

Применение кориандра

Люди привыкли использовать зелень и зерна растения. Сушеные или свежие листья наиболее активно используют в кулинарии в качестве приправы или добавляют в свежем виде в салаты.

Молотый кориандр тоже применяют в приготовлении блюд, используют в лечебных целях, сфере косметологии. Эфирное масло кориандра применяют в парфюмерии, ароматерапии, мыловарении.

Кинза в кулинарии

Семена растения имеют сладковатый вкус, пряный древесный запах. Свежие листья и микрозелень кинзы отличаются травянистым приятным ароматом. Пряность используется в блюдах самых разных культур в свежем или сушеном виде.

Удачнее всего специя приходится по вкусу:

  • в бобовых супах;
  • соусах, маринадах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощном рагу;
  • хлебобулочных изделиях;
  • гуляше;
  • свекольных, морковных, тыквенных закусках;
  • согревающих напитках.

Если кинзы не оказалось под рукой, рекомендуется использовать петрушку, чабрец или базилик. В рецептах молотый кориандр можно заменить на анис, шафран, семена укропа.

Молотая специя хорошо сочетается с другими пряностями:

  • зирой;
  • тмином;
  • куркумой.

Свежую траву прекрасно дополнят:

  • лук;
  • чеснок;
  • чабер;
  • базилик.

Кинзу просто спутать из-за внешней схожести с другой популярной травой – петрушкой. Но растения сильно разнятся по вкусу. Как отличить:

  • листья петрушки ярче и крупнее, менее волнистые;
  • на ощупь кинза нежнее и мягче петрушки;
  • аромат петрушки мягче и нежнее, в то время как у кинзы запах специфический и резкий.

Рекомендуем на заметку несколько полезных рецептов:

Кориандр в народной медицине

Самый распространенный действенный рецепт на основе кинзы – это отвар, который можно принимать внутрь или использовать наружно в виде примочек:

  1. Мелко нарежьте зелень, сложите в стеклянную емкость.
  2. На 1 чайную ложку пряности понадобится стакан горячей воды. Залейте траву кипятком.
  3. Оставьте настаиваться на сутки.

Это средство станет прекрасным дополнением при лечении таких болезней, как:

  • геморрой, болезни кишечника, в особенности толстой кишки;
  • гастрит, язвенная болезнь желудка;
  • глисты, другие паразиты;
  • проблемы с потенцией, мочевыделительной системой;
  • проблемы в работе желчного пузыря;
  • хроническая усталость и стресс.

К просмотру способ народного лечения с помощью растения:

В косметологии и похудении

Вещества в составе растения позволяют использовать его в основе средств по уходу за кожей и волосами. Траву используют в приготовлении масок, кремов бальзамов. Доказано, что кориандр при регулярном применении уменьшает риск развития рака кожи.

  1. Придать матовый блеск коже, сделать ее мягкой и бархатистой поможет пара капель эфирного масла кориандра в одну порцию крема перед применением. Летом такое средство поможет защититься от солнечных лучей.
  2. Отвары из свежей зелени кориандра в качестве ополаскивателя для волос питают корни, избавляют от перхоти и седины.
  3. Ванночки с добавлением эфирного масла кориандра для ног (1 капля на 1 литр), избавят от потливости, грибка, неприятного запаха.

Кинза оказывает мочегонный эффект, снимает отеки, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Она не расщепляет подкожно-жировую клетчатку, не разгоняет метаболизм, поэтому не способствует избавлению от жира. Но помогает избавиться от лишней воды в организме.

Описание петрушки и кориандра

Ароматная петрушка и терпкий кориандр, которые можно найти зимой на полках магазинов, а летом – на грядках в огороде, имеют различный химический состав и происхождение. Чтобы понять, чем отличается одно растение от другого, рассмотрим их характеристики.

Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum) – травянистое растение родом с каменистых почв юга Греции. Само название «petroselinum» в переводе с греческого означает «растущая на камне».

Ботанические характеристики:

  • семейство Зонтичные, класс Двудольные;
  • вегетационный период 2 года;
  • высота растения 30-100 см;
  • корневая система стержневая, корень с веретеновидным утолщением;
  • стебель прямостоячий;
  • листья дважды перисто-рассеченные, треугольной формы, темно-зеленые с блестящей поверхностью;
  • цветки зеленовато-желтые, собраны в соцветия сложные зонтики на верхушках стеблей;
  • плоды продолговато-яйцевидные;
  • период цветения – с июня по июль, период плодоношения – в августе.

Химический состав семян:

  • эфирные масла (до 7%), содержащие апиол, фурокумарин, бергаптен и апиин;
  • питательные вещества – жиры (до 22%), белки, углеводы;
  • витамины А, Е, С, группы В и Н;
  • минеральные компоненты – калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо.

Семена петрушки используются для получения эфирного масла, а также в качестве сырья для производства технического масла, в кулинарии – как приправу при выпечке хлеба. В медицине побеги и семена используются в качестве компонентов мочегонных сборов, из них получают ряд препаратов, применяемых при метеоризме, невралгии и дисменорее.

Химический состав свежей зелени:

  • питательные вещества – белки, жиры, углеводы;
  • витамины – А, Е, К, С, Н, группы В;
  • эфирное масло (до 0,3%);
  • биологически активные вещества – флавоноиды и фитонциды;
  • минеральные вещества – калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец и селен.

Зелень в свежем и сушеном виде используется в кулинарии в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, супам и салатам. Зонтики и сушеные листья добавляют в консервированные блюда.

Из свежих побегов получают сок, который используют в народной медицине как профилактическое средство, улучшающее функции коры надпочечников и щитовидной железы. В традиционной медицине из петрушки изготовляют БАДы и препараты, обладающие мочегонным действием.

Препараты из петрушки поддерживают тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря.

Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.

Отличительный признак Петрушка Кинза
Форма листьев Дважды перисто-рассеченные Трехраздельные крупно  рассеченные и дважды перисто-разделенные
Запах Приятный, пряный Неприятный, острый «клоповый»
Применение при беременности Запрещено Разрешено в ограниченном количестве
Норма суточного употребления 50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам 105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях) Содержит биотин – витамин Н Содержит ниацин – витамин РР, холин – В4
Цвет цветков Зеленовато-желтый Белый или розовый
Высота стеблей До 100 см До 70 см
Срок жизни растения 2 года 1 год

На фото можно увидеть разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений, однако самый показательный признак, по которому вы сможете отличать зелень кориандра и петрушки – запах. Если пучок зелени имеет специфический запах клопов, вы держите в руках кинзу, а не петрушку.

Семена этих растений различить еще проще. У кориандра они в виде маленьких желто-коричневых круглых горошинок, а у петрушки – грушевидной формы с легко отделяющимися дольками.

Подготовительный этап

Еще до посадки кориандра нужно определиться с выбором участка, провести подготовку грядок и семян. От того, вовремя ли это будет сделано и насколько правильно, зависит развитие растений и их урожайность.

Лучшие предшественники

Кинза будет хорошо расти не на всех участках, важно уделять внимание тому, какие культуры росли на этом месте ранее. Хорошими предшественниками считаются все бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранняя капуста, луковые, а также сидераты. Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры

Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры.

Нельзя сажать после зонтичных: укропа, петрушки, фенхеля, кресс-салата, моркови, сельдерея, а также репы, капусты средней и поздней. Рядом с грядками кинзы высаживают лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.

Выбор места и подготовка грунта

Следует выбирать для этого растения хорошо освещенное место в огороде, так как от этого параметра зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки должны располагаться на ровном участке или на небольшой возвышенности, но не в низменности. Почва предпочтительна средняя по механическому составу – суглинистая либо супесчаная, легкая, нейтральной или слабощелочной реакции (кислую придется известковать).

Подготовку грунта лучше проводить осенью. Сначала его очищают от разного растительного мусора, затем перекапывают на штык лопаты и одновременно вносят удобрения (по 0,5 ведра на каждый кв. м и примерно по 0,3 кг золы). В глинистую почву заделывают песок, в песчаную – глинистый грунт. Комки не разбивают, они должны промерзнуть зимой, что позволит уничтожить в них вредителей. Весной вносят дополнительно по 1 ст. л. карбамида и по 30 г суперфосфата и калия сульфата.

Рекомендуем прочитать

Подготовка семенного материала

Еще одной особенностью семян кинзы является то, что они долго всходят, поэтому для ускорения прорастания их нужно замочить в воде на 0,5 суток. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание является необязательным. Чтобы кинза быстрее взошла, для замачивания семян рекомендуется пользоваться стимуляторами роста или раствором сока алоэ 1 к 1.

Сравнительная характеристика петрушки и кориандра

Растения относятся к одному семейству Зонтичные, но к разным родам. Отличия кинзы и петрушки приведены в таблице.

Отличительный признак Петрушка Кинза
Форма листьев Дважды перисто-рассеченные Трехраздельные крупно рассеченные и дважды перисто-разделенные
Запах Приятный, пряный Неприятный, острый «клоповый»
Применение при беременности Запрещено Разрешено в ограниченном количестве
Норма суточного употребления 50 г, превышение нормы может привести к отравлению, галлюцинациям и судорогам 105 г, превышение нормы приводит к нарушению сна, ослаблению памяти, гормональным сбоям у женщин
Содержание витаминов (кроме А, группы В, Е, К и С, которые содержатся в обоих растениях) Содержит биотин – витамин Н Содержит ниацин – витамин РР, холин – В4
Цвет цветков Зеленовато-желтый Белый или розовый
Высота стеблей До 100 см До 70 см
Срок жизни растения 2 года 1 год

На фото можно увидеть разницу во внешнем виде этих двух травянистых растений, однако самый показательный признак, по которому вы сможете отличать зелень кориандра и петрушки – запах. Если пучок зелени имеет специфический запах клопов, вы держите в руках кинзу, а не петрушку.

Семена этих растений различить еще проще. У кориандра они в виде маленьких желто-коричневых круглых горошинок, а у петрушки – грушевидной формы с легко отделяющимися дольками.

С чем рядом можно посадить в открытом грунте?

  1. Чеснок, лук. Эти растения насыщают грунт полезными веществами, после чего убивают патогенную микрофлору.
  2. Фасоль, горох. Бобовые оставляют после себя хорошо удобренную, богатую азотом землю.
  3. Помидоры, картофель. Петрушка любит фосфор, которым часто удобряют пасленовые. Она хорошо приживается на грядках, где росли помидоры и картофель.
  4. Тыква, кабачок. Корни тыквы и кабачков оставляют после себя рыхлую землю без болезнетворных микробов, в которой нет риска развития инфекций зелени.
  5. Ранняя белокочанная и цветная капуста. После капусты в земле остается достаточно органических веществ для питания петрушки.
  6. Огурцы, перцы. Эти овощи относятся к растениям с отличной от петрушки корневой системой, и будут хорошими предшественниками.
  7. Горчица. Горчица обновляет и приводит в норму истощенную почву. После горчицы земля подойдет для любой зелени, включая петрушку.

Это одно и тоже или нет?

Петрушку в нашей стране знает каждый, кто хоть раз бывал на огороде или даже просто ел блюда отечественной кухни. А вот пастернаку повезло меньше: при упоминании этого слова чаще всего слушатель вспоминает великого поэта XX века, а те, кто помнит про огородную культуру, обычно запоминают лишь толстые мясистые корни. Из-за этого распространено мнение, что пастернак – это лишь корневая петрушка, либо, в крайнем случае, одна из её разновидностей. Так ли это?

В действительности и пастернак, и петрушка – растения родственные, принадлежащие к одному семейству. Однако их биологическое отличие проявляется уже на уровне рода: петрушка образует свой собственный род, а огородный пастернак посевной относится уже к роду пастернаков.

Совет

Путаница происходит в основном из-за того, что среди петрушки есть разновидности, выращиваемые ради корневищ – а зелень пастернака тоже может идти в супы и салаты: она не столь ароматна, как у петрушки, но вполне пригодна в пищу и ценится любителями.

Выращивание растений в домашних условиях в открытом грунте

Вырастить пряно-ароматические травы в открытом грунте несложно.

Кинзы

Кориандр нуждается в длительном световом дне, поэтому при выборе места произрастания должна учитываться интенсивность освещения гряды. Культура предпочитает плодородные, хорошо увлажнённые, с нейтральной кислотностью почвы.

Сеять кинзу предпочтительно ранней весной и в сентябре. При высадке семенного материала, необходимо соблюдать дистанцию между семенами около 10 см, межрядное расстояние — 30 см. Глубина посадки семечка составляет 1,5 см.

Спустя некоторое время после массового всхода семян, производят прореживание растений. Уход заключается в своевременном удалении сорной растительности и поливе, который осуществляют один раз в десять дней, а в засушливый период — по мере высыхания грунта.

Петрушки

Петрушка отличается морозостойкостью, поэтому посадку производят с конца зимы и до глубокой осени с интервалом примерно в 3 недели, что позволяет получать отличные урожаи листовой зелени.

Особенности выращивания:

  1. Гряды готовят с осени, вносят органические и минеральные удобрения.
  2. Сухие семена подходят для посадки в мёрзлую землю, а для весеннего сева семенной материал на сутки замачивают в тёплой воде. Для обеззараживания применяют раствор перманганата калия (0,2%).
  3. На поверхности гряды проделывают канавки глубиной 2 см, в которые помещают семена петрушки, после чего слой земли уплотняют и мульчируют компостом. Расстояние между рядами — 15 см.
  4. Обычно первые всходы появляются через две недели и могут выдержать понижение температуры до –10°С.
  5. Уход заключается в регулярном поливе, прополке и прореживании.
  6. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см.
  7. Срезать зелень необходимо регулярно, иначе она становится жёсткой и безвкусной.

Несмотря на внешнее сходство и практически одинаковые приёмы агротехники, кинза и петрушка являются самостоятельными, «не взаимозаменяемыми» пряными культурами. Сложно утверждать, какое полезнее, так как среди потребителей существуют стойкие приверженцы того и другого пряного растения.

http://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/kinza.htmlhttp://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/petrushka/kak-otlichit-kinzu-ot-petrushki.htmlhttp://fermer.blog/bok/ogorod/petrushka/botanika-petrushki/4790-otlichie-petrushki-i-kinzy.html

Описания

Петрушка, научно известный как Petroselinum crispum, это ароматическая трава с острыми темно-зелеными листьями, известная своим мягким вкусом. Принадлежит к семейству Apiaceae.

Петрушку выращивают как двулетнее растение в районах с мягким климатом, но как однолетнее растение — в районах с тропическим климатом. Петрушка растет на влажных, суглинистых, хорошо перевернутых почвах под воздействием солнечных лучей. Если вы выращиваете его в помещении, его нужно поставить рядом с солнечным пятном или около окна.

Есть два вида петрушки. Самая известная из них — это петрушка с фигурными листьями, которую обычно используют в качестве украшения из-за ее красивых взъерошенных листьев. Его редко используют для ароматизации блюд, потому что он имеет очень мягкий вкус. Другой вид — это петрушка с плоскими листьями, также называемая «итальянской петрушкой», которую часто принимают за кинзу из-за ее листьев. Плосколистную петрушку выращивать намного проще, поскольку она адаптируется к дождю и солнцу. По мнению многих, он также имеет более сильный аромат, чем кудрявый.

Помимо того, что его используют в качестве гарнира, его также измельчают и посыпают супами, рисом и салатами. Он также придает аромат овощным омлетам, соусу чимичурри и ряду других блюд. Петрушка богата витаминами и минералами и является богатым источником фолиевой кислоты, лютеолина и витаминов A, C и K.

Кинза, также называемая «китайской петрушкой» или «кориандром» в Великобритании, представляет собой разновидность травы с изогнутыми, трехлопастными, зазубренными светло-зелеными листьями. Это научно известно как Coriandrium sativum и является членом семейства Apiaceae. Это однолетнее растение, которое лучше всего растет на солнечных участках с полным или частичным солнцем и хорошо дренированной почвой.

Листья, корни, стебли и семена кинзы съедобны. Его листья обладают очень сильным цитрусовым ароматом, который многие считают «мыльным». После измельчения его семена (в США их называют семенами кориандра) придают блюду теплый и пряный аромат. Кроме того, его корни обладают сильным вкусом и ароматом и широко используются в азиатских рецептах.

Из-за интенсивного вкуса кинза обычно используется в небольших количествах. Он используется в рецептах карри, сальсе, салатах, супах, чатни и других ароматных блюдах.

Кинза очень полезна для здоровья. Он имеет высокий уровень железа, клетчатки и магния. Также считается, что он обладает антибактериальными и антимикробными свойствами.

Петрушка и кинза

Кориандр — что это такое

При рассмотрении различных сортов следует внимательно присмотреться к кинзе и петрушке отличия которых не сразу бросаются в глаза

Для того чтобы со стопроцентной уверенностью сказать, чем отличаются кориандр от петрушки (внешне они очень похожи) необходимо обратить внимание на следующие детали:

  • Запах у петрушки чуть более нежный. Когда спрашивают обычных людей, чем кинза пахнет, чаще всего получают в ответ: клопом-«вонючкой»;
  • Еще один подход к тому, как отличить кинзу от петрушки, предполагает наблюдение за ними на грядке или в домашнем ящичке. Петрушка в любых условиях (будь то город или деревня) дает ростки длиной сантиметров 20-30, а кинза вырастает обычно выше пояса и обязательно цветет;
  • Еще одной отличительной чертой, на которую следует сделать особое ударение, является размер и форма их листьев.

Обратите внимание! Листья петрушки обычно выглядят чуть крупнее, а также несколько ярче по цвету, чем у кинзы. Кроме того, их волнистость не так заметна на глаз


Петрушка и кинза

Многие люди, не способные отличить их по внешнему виду, могут почувствовать разницу только при приеме в пищу. Вкус кинзы иначе воспринимается при осязании, чем привкус листа петрушки.

Описание сорта

Несмотря на специфичность своего аромата, кинза – это одно из самых распространенных в мире растений. Это подтверждают и статистические данные, согласно которым оно обладает наибольшей популярностью из всех известных видов пряностей и находит широкое применение в кулинарии. Среди выращиваемых в России культур, относящихся к классу эфиромасличных, кинзы зелени принадлежит более 75% всех посевных площадей (для базилика, к примеру, отводится существенно меньше).


Кинза

Эти растения достигают в высоту максимум 70 см и располагают ветвистыми и закругленными в основании стеблями. Кроме того, они имеют прямостоящий веретеновидный корень и зеленый лист особой формы (перисто-рассеченной).

По своим краям листья кориандра могут быть как зубчатыми, так и трехлопастными. В период цветения кинза трава полностью покрывается мелкими белыми или бледно-розовыми соцветиями, своей формой напоминающими зонтики. Окончательно созревшие плоды этого растения должны выглядеть как семена темного цвета, длиной приблизительно от 2-х до 5-ти мм.

Похожие на небольшие шарики плоды растения кинза имеют коричнево-желтый оттенок и при надавливании разваливаются на две небольшие половинки сферической формы. Они являются богатым источником не только содержащихся в кинзе витаминов типа В и С, но и рутина, каротина, фосфора, магния и кальция.

Что касается мест произрастания этой пряной культуры, для ее выращивания рекомендуется выбирать солнечные участки приусадебной территории или огорода. В почве должно содержаться достаточно веществ, чтобы можно было отнести эту землю к разряду плодородных (со слабокислой реакцией).


Плоды растения

При выборе подходящего для посадки места следует избегать тяжелых по своему составу глинистых почв с образующейся в верхнем слое плотной коркой.

Выращивать кориандр допускается не только на приусадебных огородах и грядках, но и в обычных домашних условиях. В последнем случае специальная его заготовка на зиму не потребуется.

Видео

Иногда странно слышать, что кто-то обожает кориандр, но при этом не переносит кинзы. Почему странно?

Потому что речь идет об одном и том же растении! Разница лишь в том, что кинза – верхняя сочная зеленая часть кустика, а кориандр – его семена.

Хотя справедливости надо нужно отметить, что, несмотря на принадлежность к одному биологическому «организму» вкус и аромат, данные две части растения, имеют совершенно разный.

Зелень – очень яркий вкус и аромат, насыщенный и специфический, нравящийся не всем, а семена – приятный, тонкий, пряный, гармонирующий с самыми разными блюдами и даже выпечкой.

Вот и неудивительно, что люди, не владеющие вопросом, могут ошибаться, утверждая, что им очень нравится кориандр и при этом они никогда бы не купили кинзу.

Дружелюбная петрушка

Поразительно, но почему-то в нашей стране самой популярной стала не слишком ароматная травка петрушка. Немного сладковатый вкус и легкую горчинку она получила от эфирных масел, лидерами среди которых являются миристин и апиол. Впрочем, именно благодаря нейтральности петрушку можно использовать в любых блюдах. Мясо, рыба, морепродукты, овощи – травка дружит абсолютно со всеми. Правда, она бывает разной: кучерявой и листовой. Первая имеет эффектные гофрированные листочки, которыми можно оформить готовое блюдо. Но класть их в салат или суп не стоит – кучерявая петрушка довольно жесткая и неароматная. Ради придания характерного пряного вкуса лучше положить в блюдо ее листовую родственницу. Стебельки свяжи ниткой и брось в кастрюлю, где варится суп (благодаря им бульон станет более ароматным), а листочки нашинкуй и запеки вместе с ними рыбу или мясо, положи в салат или посыпь готовое угощение перед подачей.

Особенности выбора приправы

Минули те времена, когда специи и пряности перевозили по Шелковому пути, и когда они были на вес золота. Сегодня кориандр легко можно купить в самом обычном магазине. Если говорить о выборе зелени, то нужно обязательно знать, какие пучки покупать и отличия здоровых от больных. Листья должны быть зелеными, безо всяких пятен.

Свежую траву рекомендуется хранить не больше 4 дней в холодильнике. Если требуется хранить больше, то нужно ее высушить, мелко покрошить и засунуть в морозильное отделение. Качество семян тоже не должно вызывать сомнения: они должны быть либо светло, либо тёмно-коричневыми. На их поверхности не должно быть плесени.

Сухие листья и семена можно хранить не больше шести месяцев в стеклянной таре. Некоторые люди даже выращивают растение у себя на балконе, если нет земельного участка.

Разница двух приправ: в чём отличие кинзы и петрушки?

Будучи членом того же семейства, что и петрушка, кориандр похож на нее внешне, хотя листья у кориандра немного бледнее, волнистее, ну и вкус совершенно другой. Листья кориандра используются как пряная трава, а семена — как специи.

Название свое он получил от греческого слова «koris», что означает «клоп». Двулетнее растение обладает прямым стеблем, который разветвляется на несколько более мелких черенков с крупными кленовидными листьями на концах.

Длина петрушки достигает от 30 до см. Корневая система разветвлена. Период цветения приходится на июнь-июль. Род кориандр относится к семейству Зонтичных. Однолетнее травянистое растение с прямыми оголенными стеблями, разветвляющимися в верхней части.

Их длина составляет от 40 до см. Треугольные листья могут отдавать глянцем. Пряная зелень цветет в начале лета. Петрушка и кинза отличаются не только по запаху и внешнему виду, но и по особенностям применения в различных отраслях. Обе пряности были завезены из Средиземноморья: петрушка из Греции, кориандр был распространен в Персидском заливе и Китае.

Впервые оба растения завезли в Россию в 18 веке. Зелень кинзы. Цветение кинзы. Зелень петрушки. Цветение петрушки. Главная отличительная особенность кинзы от петрушки заключается в наличии ярко выраженного аромат. Чтобы определить, какая зелень лежит на прилавке — кориандр это или нет, нужно слегка потереть листья между пальцами.

Что такое кинза и как она выглядит

У кинзы терпкий лимонно-перечный запах, который намного сильнее петрушки. Листья последней отдают мягким ароматом.

Знакомая многим кинза, в семенах — кориандр, относится к семейству Зонтичных и к классу однолетних лето-зима пряных травянистых культур. Имея неповторимый запах и прекрасные вкусовые качества, это замечательное во всех отношениях растение широко применяется в кулинарии как приправа к различным блюдам. Отвечая на вопросы людей, не представляющих, что такое кинза, следует сказать, что это своеобразная ароматическая травка, придающая блюдам особый вкус. Благодаря своим уникальным свойствам, она внесла много нового в традиционные кухонные рецепты. Принято считать, что кинза позволяет снизить калорийность блюд, то есть очень полезна для тех, кто желает похудеть.

Некоторые люди считают, что кориандр обладает запахом клопа. Неприятное чувство возникает только в присутствии незрелых семян кинзы. В них содержится дециловый альдегид, который исчезает по мере созревания семян. Пряные травы применяются не только в кулинарии. Благодаря высокому содержанию витаминов петрушку и кинзу используют для приготовления средство по уходу за кожей и в народной медицине.

Из-за специфического запаха и яркого терпкого вкуса, который кинза придает блюдам, ее используют для приготовления пищи в азиатской и кавказской кухни.

Нередко можно встретить листья кориандра в латиноамериканской кухне. Пряность не теряет аромата после термической обработки, поэтому кинза хорошо сочетается с мясными блюдами. Благодаря такой особенности запаха кориандр применяется при приготовлении рыбы и бульонов. Зелень можно добавлять в салаты или бутерброды. Петрушка обладает менее специфичным запахом и мягким прикусом, который не заглушает остальные специи в блюде.

Поэтому пряность можно использовать при приготовлении пищи любой кухне в качестве самостоятельной или дополнительной приправы.

Описание и сравнение растений

В то же время петрушка считается более калорийной по сравнению с кинзой. В последней содержится 25 ккал на г растительного продукта, тогда как энергетическая ценность г петрушки составляет до ккал. Для приготовления средств по уходу за волосами используют масла из семян кориандра.

При регулярном нанесении такого состава на волосы:. Эфирное масло кинзы оказывает благотворное влияние на кожу головы, препятствуя ее шелушению и образованию перхоти. Петрушку применяют в косметологии для приготовления средство по уходу за кожей лица.

Петрушка — популярная приправа, используемая как в свежем, так и в сушеном, а также в замороженном виде. Ее издавна добавляют в салаты, супы и мясные блюда. И не зря! Каждому хорошо известен ее приятный вкус и запах. Оказывается, есть.

Зелень менее аллергенна, чем кинза. Благодаря высокому содержанию петрозелиновой кислоты пряность оказывает противовоспалительный эффект, снимая раздражение и отечность кожных покровов. Из-за этого петрушку можно применять в борьбе с акне.

Активные растительные компоненты в ее составе мягко очистят и сузят поры, нормализуют работу сальных и потовых желез. Органические кислоты помогут отбелить кожу лица.

Состав растения

Кориандр — это однолетнее растение, которое имеет веретеновидный корень. Его стебель прямой, вырастающий до 45−70 см, в верхней части имеет разветвления. Цветки мелкие, белого или розового цвета. Листья у корня широкие, с большими дольками и длинными черешками, у нижнего стебля — короткочерешковые, остальные — сидячие. В составе листьев зрелого растения содержится:

  • 92% воды.
  • Около 4% углеводов.
  • 2% белка.
  • Чуть меньше 1% жира.

В основном преобладают витамины А, С, К. Есть небольшое количество диетических минералов. Пищевая ценность семян отличается от характеристик свежих стеблей и листьев. В них меньше витаминов, однако этого достаточно для обеспечения клетчаткой организма человека. Помимо этого, в приправе содержится:

  • Железо.
  • Селен.
  • Марганец.
  • Магний и другие.

Из плодов кориандра делают эфирное масло — бесцветную жидкость, имеющую очень резкий запах и горький вкус. Однако при разведении запах становится нежным и приятным. Еще одним техническим продуктом, получаемым из плодов, является жирное масло.

Сальма Хайек (53 года) и Николь Кидман (52 года)

Сальма шутит, что регулярно борется с «обаянием» ботокса. А Николь Кидман не скрывает, что не раз поддавалась искушению.

Кинза и кориандр — одно растение, но разные названия

Оба растения являются пряными травами, часто используемыми в кулинарии. Они обладают ярким насыщенным пряным вкусом, поэтому иногда их путают между собой.

В народной медицине

  • В народной медицине кинза широко используется как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство. Компресс из размятых листьев растения накладывают на рану, это способствует быстрому её заживлению. Сок из зелени обладает антибактериальным действием, что усиливает процесс регенерации, поэтому кинза считается незаменимым средством при болезнях кожи.
  • Отвар и настой из кинзы также служит прекрасным отхаркивающим средством.
  • Плоды растения входят в состав желчегонных чаев, слабительных и мочегонных сборов. Эти сборы применяются при простудных и желудочных заболеваниях, как успокаивающее и усиливающее выделение желудочного сока средство. Семена используются для лечения отеков, поскольку кориандр обладает мочегонным действием.

Воздействие на организм

Базилик, активизируя мозговую деятельность, повышает общий тонус организма. Кориандр же, особенно его плоды, обладает седативным действием. Однако оба растения могут одинаково успешно применяться при лечении большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Кинза за счет более насыщенного состава имеет более широкий спектр положительного влияния.

Вредное воздействие

Из-за содержания в составе соединений ртути базилик опасен в больших количествах. Его не рекомендуется применять непрерывно в течение более двух недель.

Кинза является более безопасным растением, при ее длительном применении возможны лишь боль в желудке и диарея.

Оба растения не рекомендуется применять в больших количествах при наличии тромбофлебита, варикозной болезни.

Запах

Вот тут ошибиться уже невозможно, и отличить одно от другого можно будет за считаные секунды: дело в том, что кинза имеет сильный лимонно-перечный аромат, который многим напоминает запах клопа, данный запах вызывает дециловый альдегид, входящий в состав эфирного масла зеленой части растения. У петрушки более мягкий запах, не вызывающий ни у кого отвращения.

Как отличить по внешнему виду?

Несмотря на их внешнюю схожесть, кое-чем они всё таки различаются: у петрушки более крупные, яркие, но не такие волнистые листья.

Кинза (на 0.1 кг)

  1. Калорий: 23Ккал.
  2. Жиров: 0.52 гр.
  3. Белков: 2.13 гр.
  4. Углеводов: 0.87 гр.
  5. Воды: 92.21 гр.
  6. Волокон: 2.8 гр.
  7. Насыщенных жирных кислот: 0.014 гр.
  8. Сахаридов: 0.87 гр.
  9. Минералы:
    • 521 мг К;
    • 67 мг Са;
    • 26 мг Mg;
    • 46 мг Nа;
    • 48 мг Р;
    • 1.77 мг Fe.

Отличия

Как можно понять из ботанического описания, оба экземпляра – «одного поля ягоды». Они и правда очень похожи, но тем не менее имеют некоторые отличия, главные из которых – это вкус и запах. Как же именно отличаются петрушка и кинза:

Чем отличается по химическому составу?

Химический состав и кинзы, и кориандра богат разнообразными витаминами и полезными веществами. Однако пряности значительно отличаются по составу ценных веществ. Так, в кориандре содержится большое количество эфирного масла и жирных кислот.

Плоды содержат 20 процентов жирного масла, которое состоит из олеиновой, миристиновой, линолевой, стеариновой, изоолеиновой, пальмитиновой жирных кислот. Пряный и острый вкус придает кориандру эфирное масло, которое включает в себя линаонол и гераниол. Это самый ценный компонент в растении.

Кинза, в свою очередь, богата:

  • витаминами А, В9, В5, С, Е, К;
  • калием;
  • марганцем;
  • медью;
  • бета-каротином.

Предлагаем ознакомиться  Как определить беременность козы

Калорийность зелени составляет всего лишь 23 ккалорий.

Чем отличаются внешне?

Базилик представляет собой кустарник высотой до 80 сантиметров. Листья длиной до трех сантиметров имеют цвет от светло-зеленых до темно-фиолетовых. На верхушке растения листья образуют соцветия длиной до 35 сантиметров.

Стебель кориандра достигает в высоту 70 сантиметров. Листья кориандра по форме напоминают зелень петрушки. Плод представляет собой твердое семечко бежевого или коричневого цвета. Иногда можно спутать зеленые листья базилика и кинзы.

Как их отличить? Листья кинзы неодинаковые вдоль стебля: нижние имеют черешки, а верхние растут прямо на стебле. Листья базилика шероховаты и имеют яйцевидную форму.

Это одно и то же или нет?

Кинза (кориандр) и базилик совершенно разные, хотя и имеющие много общего травы. Кинза (кориандр) – однолетнее растение рода Кориандр, семейства Зонтичные. Кинзой называют листья растения кориандра. Базилик же принадлежит к семейству Яснотковых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector