Выращиваем крестоцветные овощи на домашнем участке: капуста цветная, капуста брокколи, капуста белокочанная

Содержание:

5 Высококалорийные продукты с повышенным содержанием сахара

Гипотиреоз приводит к замедлению метаболизма в организме. Это означает, что легко можно набрать лишние килограммы, если пустить этот процесс на самотек. Высококалорийные продукты с повышенным содержанием сахара, такие, как конфеты, молочный шоколад, торты, сдобная выпечка, море десертов со сливочным кремом и так далее абсолютно противопоказаны людям, страдающим гипотиреозом. Да и здоровым от этого большой пользы нет, так как эти продукты несут только калории и никаких питательных веществ!

Лучше избегать их потребление, а количество сахара в чистом виде следует уменьшить или совсем исключить из своего рациона, если вы хотите, чтобы параметры вашего тела оставались в разумных пределах. Я специально употребила слово «разумный», так как при гипотиреозе сложно оставаться обладательницей осиной талии, а вот пышных форм не составит труда!

Крестоцветные овощи — Cruciferous vegetables

Крестоцветные овощи являются овощи из семейства Brassicaceae (называемый также крестоцветных) со многими родов, видов и сортов воспитывается для производства пищевых продуктов , таких как цветная капуста , капуста , кресс — салат , китайская капуста , брокколи , брюссельская капуста и аналогичные зеленые овощи листа. Семья берет свое альтернативное название (крестоцветных, Новая латынь для «несения креста») от формы их цветов, чьи четыре лепестки напоминают крест .

Десять из наиболее распространенных крестоцветных овощей , съеденных людей, известных в просторечии в Северной Америке , как капустные культуры , а в Великобритании и Ирландии , как «крестоцветные», находятся в одном видов ( капуста огородная ); они не отличаются друг от друга в систематическом , только садоводческой категории сортовых групп . Множество других родов и видов в семье также съедобны. Крестоцветные овощи являются одним из доминирующих продовольственных культур во всем мире. Они имеют высокое содержание витамина С и растворимого волокна и содержат множество питательных веществ и фитохимические .

Семейство крестоцветные

Семейство крестоцветных включает около 4 тысяч видов. По-другому семейство крестоцветные называют семейством капустные. Среди них есть как однолетние, так двулетние и многолетние растения. В основном это травы. Капустные относятся к классу двудольных растений.

К семейству крестоцветных относятся многие культурные растения, имеющие важно сельско-хозяйственное значение. Это капуста, горчица полевая, левкой, редька огородная, редис, турнепс, брюква и др

<?php related_posts(); ?>

Представители семейства крестоцветных опыляются насекомыми. Поэтому имеют яркие пахнущие соцветия. Являются медоносами.

Другое важное значение капустных — у многих их видов семена содержат большое количество растительных масел (горчица, рапс), которые человек использует в пищу и для других целей

Характеристика семейства крестоцветных

Название семейства связано с особенностями строения цветка. Его четыре лепестка расположены крестообразно. У крестоцветных не только венчик состоит из четырех лепестков. Также дело обстоит с чашечкой, у нее четыре чашелистика. Пестик один, а тычинок шесть, две из которых короткие, а четыре длинные.

Обычно мелкие цветки крестоцветных собраны в соцветие кисть.

Плоды представляют собой стручки или, так называемые стручочки (короткие стручки).

Расположение листьев поочередное, либо в прикорневой розетке.

Корневая система стержневого типа. У ряда представителей крестоцветных образуются корнеплоды.

Дикорастущие крестоцветные растения

Многие дикорастущие крестоцветные растения являются также сорняками на сельскохозяйственных полях, т. е. являются сорными растениями.

Редька дикая имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Расположение листьев поочередное. Цветки обычно желтые, относительно крупные, собраны в соцветие кисть. Массовое цветение наблюдается в июне, однако дикая редька может цвести и осенью. Стручки имеют поперечные перетяжки. По этим перетяжкам стручки при созревании распадаются на отдельные фрагменты, содержащие по одному семени.

У сурепки обыкновенной цветки мельче, чем у дикой редьки. Плод у сурепки имеет обыкновенное для стручков строение: семена растут на перегородке между створками. Сурепка обыкновенная в основном цветет в мае. За лето она успевает образовать плоды и семена, которые прорастают осенью этого же года. При этом образуется растение с коротким стеблем и розеткой листьев. А уже весной следующего года развиваются длинные обычные побеги.

У пастушьей сумки цветки мелкие и белые. Стручочки напоминают треугольные сумочки. За одно лето сменяется несколько поколений пастушьей сумки, так как она быстро цветет и плодоносит. Это неприхотливое широко распространенное растение.

Культурные крестоцветные

Наиболее известным нам крестоцветным растением, имеющим сельско-хозяйственное значение, является капуста. Человек с древних времен выращивает это растение. В настоящее время существует множество сортов капусты (белокочанная, цветная, кольраби, брюссельская и др.).

Культурные сорта капусты произошли от капусты дикой, которая кочанов не образует.

Капуста белокочанная представляет собой двулетнее растение. Кочан образуется в первый год жизни. Если требуется получить семена, то выкапывают все растение целиком и следующей весной снова высаживают. Из его пазушных и верхушечной почек развиваются стебли с листьями и цветками. Цветки имеют желтоватый оттенок, собраны в кисть.

Культурными крестоцветными также являются горчица, редис, репа, редька, рапс, турнепс, хрен, рыжик и др.

Внешние ссылки

Баклажан

Хоть баклажан и является многолетней культурой, в условиях России он культивируется как однолетний. Стебель у растения сначала травянистый, но с 50-дневного возраста начинает деревенеть. Окрас узлов и стеблей преимущественно зеленый, только в верхней части бледно-фиолетовый или темно-фиолетовый. Стебель растения ветвится и может вырастать до 125 сантиметров в зависимости от сорта. Листья у баклажана довольно крупные, могут вырастать до 35 см в длину, форма яйцевидная. Цветет растение крупными одиночными или собранными в завиток цветками светло-лилового или темно-фиолетового окраса.

Плод баклажана – это многокамерная ягода длиной около 15 см. Масса плода может варьироваться от 50 г. до 2 кг. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый или светло-лиловый. Баклажаны находят самое широкое применение в кулинарии: из них готовят всевозможные блюда и консервируют на зиму.

Вот 10 вкусных способов приготовить эти вегетарианские блюда!

Крестоцветные овощи могут быть обжарены, приготовлены на пару, приготовлены на гриле, маринованные или бритые сыры для оптимального вкуса и наслаждения. Даже небольшое бланширование (как это делал Эшли в создании этого простого самодельного Kale Pesto), может помочь избавиться от жесткой, горечи сырого овоща. Бланширование представляет собой процесс приготовления пищи, в котором пищевое вещество, обычно растительное или фруктовое, погружают в кипящую воду, удаляют после краткого временного интервала и, наконец, погружают в ледяную воду или помещают под холодную воду (шокируя (готовя) или освежая) чтобы остановить процесс приготовления.

Взгляните на то, как талантливые авторы любят готовить свои любимые крестоцветные овощи:

1. Butternut Squash Gnocchi Gratin с Kale и Gruyère

2. Жареный брокколи Hummus

3. Салат из брюссельской капусты с красным луком и пекорино

4. Кунжут Жареный репы и ячмень

5. Салат Колларда Квиноа

6. Сбритый салат из цветной капусты

7. Нори Роллс с Васаби Эдамаме Распространение

8. Жареный Романеско с мейер-лимонной сальсой

9. Укусы цветной капусты Буффало

10. Жареный салат из тыквенного бурта, квиноа и рукколой

Чем полезны крестоцветные овощи?

Давно известна польза овощей семейства капустных. Они способны предупреждать раковые изменения и имеют бактерицидные свойства.

Профилактика рака

Капусту брокколи считают стопроцентным лидером по полезности среди листовых овощей. В ней имеются компоненты, которым под силу минимизировать вероятность рака простаты, молочных желез, женских органов. Этими же особенностями могут похвастаться и другие капустные овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат.

В побегах брокколи находят вещество – изотиоцианат. Проводились лабораторные опыты на животных, которые показали, что в чем большем объеме они ели брокколи, тем меньше у них диагностировался рак мочевого пузыря.

Брокколи является борцом с раком груди

Однако важно знать, что отварные овощи семейства капустных могут иметь в своем составе меньшую концентрацию (30-70%) изотиоцианата. Поэтому с целью профилактических мер по защите от канцерогенов овощи нужно есть сырыми

Крестоцветные овощи способны предупреждать начало опухолевых видоизменений в органах. Избыточный гормон эстроген, как известно, может быть питательной средой для рака, а овощи семейства капустных как раз предотвращают этот процесс.

Доказаны свойства зеленого салата и белой репы уменьшать вероятность появления рака груди у женского пола после 50 лет. В этом возрасте больше риска услышать этот диагноз, однако, останавливая свой выбор хотя бы на одной чашке салата из крестоцветных овощей, этот риск заметно снизится

Здесь важно упомянуть именно о репе белого цвета, в которой находится, по сравнению с салатом, более чем в 15 раз больше изотиоцианата

Против рака кишечника помогут бороться все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Для профилактики рака простаты нужно покупать цветную капусту и есть ее не менее 4-5 раз в месяц.

Бактерицидные свойства

Хрен, горчица, васаби и редька имеют выраженные бактерицидные свойства. Сок этих крестоцветных используется в полосканиях миндалин при вирусных болезнях и частых ангинах.

В хрене и редьке обнаружены вещества, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов, связанных с кариесом. Фитонциды в этих овощах летучи, и убивают бактерии в воздухе.

Способствуйте потере веса

Глядя, чтобы пролить несколько лишних килограммов и похудеть быстро? Загрузка тарелки с крестоцветными овощами может быть одним из самых простых способов увеличить потерю веса.

Эти овощи не только содержат мало калорий, но и содержат много клетчатки. Волокно медленно движется через желудочно-кишечный тракт, не переваривается, способствуя сытость и отгоняя тягу. В одном исследовании 2009 года, проведенном в Колледже здоровья и производительности человека Университета имени Бригама Янга, в течение 20 месяцев было обследовано 252 женщины, и было установлено, что каждый потребляемый грамм клетчатки снижал массу тела на полфунта и уменьшал жировые отложения на 0,25 процента. (7)

Кроме того, исследование, опубликованное вPLOS One Установлено, что каждая порция овощей семейства крестоцветных ассоциируется с потерей веса 0,68 фунта в течение двухлетнего периода. (8)

Конечно, для достижения цели похудения требуется больше, чем просто добавление в ваш рацион порции брокколи. Не забудьте заполнить свой рацион большим количеством других фруктов и овощей, минимизируйте потребление ультрапроцессированные продуктыи получайте хорошее количество упражнений каждую неделю.

Польза крестоцветных

Крестоцветные содержат большое количество витаминов — витамин C в брокколи, шпинате, цветной капусте, репе и хрене; витамин K содержится во всех видах капусты, витамины группы B содержатся в листовых. Кроме этого, все крестоцветы богаты клетчаткой — пищевыми волокнами, необходимыми для здорового пищеварения и работы ЖКТ.

Антираковые свойства крестоцветных овощей

Для получения самых эффективных веществ употребляйте в пищу трёхдневные проростки брокколи, в них содержится в 50 раз большая биологическая активность, чем в выращенных овощах. Для профилактики рака добавьте в свой рацион больше свежих крестоцветных, т.к. термическая обработка разрушает защитные свойства овощей до 70-30%.

Для защиты глюкозинолата от разрушения при термической обработке, порежьте овощи и оставьте на 40 минут перед готовкой. Антираковые вещества станут менее подвержены высоким температурам, но для сохранения максимального количества полезных элементов сократите время готовки овощей до минимума.

Бактерицидные и очищающие свойства крестоцветных овощей

Хрен, васаби, редька и горчица имеют бактерицидные свойства. Их сок используется для полоскания горла и миндалин при вирусных заболеваниях и ангинах. А хрен, помимо этого, отлично борется с бактериями и микроорганизмами, провоцирующими кариес.

Все овощи из семейства крестоцветных (но особенно брокколи!) стимулируют выработку ферментов глутатионпероксидазы. Глутатионпероксидаза — антиоксиданты, защищающие организм от повреждения свободными радикалами и окисления.

Значение гликанов для кожи

И все-таки, почему сахар? В это трудно поверить, но — та-дам! — гликаны играют важную роль в поддержании функционального равновесия кожи, по-научному, гомеостаза, то есть здорового и молодого ее состояния.

Что же делают эти самые гликаны в коже?

  • Служат источником энергии и питания для клеток.

  • Играют ключевую роль в процессе молекулярного и клеточного узнавания. Расположенные на поверхности клеток, они принимают сигналы извне и передают их внутрь клетки.

  • Непосредственно участвуют в клеточном метаболизме: например, помогают фибробластам синтезировать коллаген и эластин.

  • Составляют существенную часть внеклеточного матрикса кожи, определяют ее плотность (гиалуроновая кислота).

Заключительная фаза — оформление

Изготавливая полки, можно изобрести собственноличный дизайн. Выбрав грамотно материал и затратив немного личного времени, может получится непревзойдённый экземпляр.

Полочка, выполненная из пластика, может быть разной цветовой гаммы. Для экстравагантности дизайна, её можно декорировать направляющими.

Деревянную полочку покрыть лаком с блестками, который придаст глянец и лоск изделию.

Полочки из стекла можно украсить узорами из металлических элементов.

Не бойтесь фантазировать и воплощать свои фантазии в жизнь. Изобретайте оригинальные и необычные конструкции и улучшайте имеющиеся навыки.

Только вещи, изготовленные своими руками, украшают дом и радуют глаз.

Как выбрать диск для циркулярной пилы по дереву

Картофель

Картофель – один из наиболее популярных представителей Пасленовых овощей. В России это важнейшая продовольственная культура, которая, помимо пищевой, находит применение и в иных отраслях промышленности, например, в химической или текстильной.

Картофель – культура однолетняя, клубненосная, размножаемая вегетативно. Растение представляет собой небольшой куст, который образует в почве от 5 до 15 клубней, в зависимости от сорта.

Посадка черенка в картофельный клубень

Будучи влаго,- и светолюбивым растением, картофель останавливает свой рост, когда температура воздуха снижается до +5 градусов или повышается выше +35 градусов. Все сорта данного сорта делятся на столовые и универсальные. Культура содержит достаточно большое количество крахмала – от 10 до 16%.

Состав

Крестоцветные овощи известны огромным количеством минеральных веществ, клетчатки, сахаров, фитонутриентов, витаминов и органических кислот. Ни одно диетическое и лечебное питание не обходится без овощей семейства крестоцветных.

Витамины

Витамин C вступает в реакцию с железом и положительно влияет на суставы. Более того, он является превалирующим элементом в составе коллагена, который нужен для костной системы и скелета. Шпинат, брокколи, цветная капуста и репа наиболее богаты аскорбиновой кислотой.

Витамин С особенно важен для женщин в возрасте, когда необходимо следить за плотностью костей. Давно известно, что витамин С используют для профилактики герпеса на слизистых оболочках рта. Хрен имеет в своем составе аскорбиновой кислоты в 5 раз больше, чем в лимоне и апельсине. Только спелый болгарский перец опережает хрен по содержанию данного витамина.

Во всех видах капусты содержится витамин К. Он невероятно важен для правильного процесса свертываемости крови. При недостатке витамина К могут постоянно появляться синяки или внезапные кровотечения из десен или носовых проходов.

Листовые овощи являются богатым источником витаминов группы B. Они незаменимы для клеточного метаболизма, правильной работы нервной системы, пищеварения, помогают в стабилизации сахара. Бессонница, затрудненное дыхание, раннее старение кожи – вот чему может способствовать дефицит витаминов В.

Клетчатка

Неотъемлемая часть долголетия – пищевые волокна, также называемые клетчаткой. Они не усваиваются и выводятся в неизменном виде. Правильное пищеварение без клетчатки невозможно. Она регулирует движение пищи и естественные своевременные процессы работы желудочного тракта. Благодаря пищевым волокнам крестоцветные овощи выравнивают сахар в крови и снижают чувство голода.

Энтони Уильям: О пользе крестоцветных овощей

В последнее время об этой группе растительных продуктов ходит множество дезинформирующих небылиц. Если вы где-то слышали о том, что они «зобогенны», то есть вредны для щитовидной железы, не верьте – нет ничего более далекого от истины, чем это абсурдное утверждение. (Более подробно об этом можно прочитать в главе «Диеты и гастрономические тренды, вредящие здоровью».) Овощи семейства крестоцветных – лучшие друзья щитовидной железы: они выводят из нее радиацию и защищают от вирусов.

Эти растения помогают предотвратить развитие множества видов раковых заболеваний, включая рак груди, рак репродуктивных органов (яичников, матки и шейки матки), рак мозга, кишечника и легких. Особенно полезны крестоцветные для легких – они восстанавливают легочную ткань и стимулируют ее рост, поскольку содержат природные минералы серы. Это единственный минерал, который продуцирует другие формы самого себя, – факт, о котором современная наука имеет пока только самое поверхностное представление. Капуста и ее сородичи содержат два типа серы: один в виде макроминерала, другой – в форме сопутствующего микроэлемента. Вместе они пропитывают ткань легких, стимулируя ее рост и регенерацию, даже при наличии рубцов. Кроме того, крестоцветные овощи богаты витаминами группы В, а также А, С, Е и К.

Давайте поближе познакомимся с отдельными представителями этого семейства.

Краснокочанная капуста.

Красящее вещество, благодаря которому этот овощ получил свой красный оттенок, один из самых эффективных пигментов, которые борются с заболеваниями. Содержащиеся в капусте минералы серы переносят фитохимические вещества из этих пигментов в печень, благодаря чему овощ славится как отличное средство восстановления этого органа.

Когда соединительная ткань находится под воздействием вируса, воспаления или просто в условиях ослабленной иммунной системы, могут возникнуть хронические заболевания. Поэтому если в вашем организме есть поврежденные соединительные ткани, если вы испытываете боли или страдаете от воспаления суставов – вам поможет этот вид капусты. Содержащиеся в нем противовоспалительные соединения эффективно борются с вирусами, а биологически доступные фитохимические вещества стимулируют рост клеток и производство новой, здоровой соединительной ткани.

Листовая капуста.

Этот вид крестоцветных обладает мощными антибактериальными свойствами. Чтобы получить максимум пользы от лечебных свойств этого овоща, употребляйте его в супах или приготовленным на пару. (Если бы наши бабушки добавляли капусту в свой знаменитый куриный бульон, он бы действительно был чудо-средством от простуды и гриппа.)

Цветная капуста.

Это крестоцветное растение содержит микроэлемент бор, помогающий эндокринной системе выполнять свою функцию. Поэтому крайне несправедливо обвинять этот замечательный овощ в «зобогенных свойствах», ведь на самом деле он улучшает работу щитовидной железы. Благодаря антивирусным свойствам этого вида капусты продуктивнее работают гипоталамус и надпочечники. Эти ценные свойства овоща сводят на нет возможность возникновения такого заболевания, как тиреоидит, или воспаление щитовидной железы. Цветную капусту можно есть в сыром виде с сохранением всех витаминов и микроэлементов, которыми она богата.

Брокколи.

Когда в детстве родители стояли у нас над душой, пока мы не доедим тарелку брокколи, они были правы. Эта капуста – универсальный мультивитамин для всего организма. Кроме того, она содержит биодоступные микроэлементы и другие питательные вещества, улучшающие работу всех систем, включая иммунную. Природа создала этот овощ многофункциональным, чтобы он мог помочь каждому нашему органу сохранить здоровье.

Брюссельская и белокочанная капуста.

Белокочанная капуста очень питательна; она обязательно должна быть в вашем меню, если вы хотите иметь здоровые суставы. Однако еще больше целительной силы содержится в брюссельской капусте – она в десять раз богаче питательными веществами. Регулярно потребляя ее, вы забудете об остеопорозе, снизите уровень холестерина, а также очистите печень, селезенку и кровь.

Улучшение здоровья сердца

В качестве основной причины смерти в Соединенных Штатах, к 2030 году, согласно прогнозам, сердечные заболевания затронут 44 процента населения Соединенных Штатов. (9) Увеличение потребления овощей семейства крестоцветных является одним из простых способов борьбы с сердечными заболеваниями и сохранения вашего сердца. здоровый и сильный.

Некоторые исследования показали, что увеличение потребления овощей в целом может снизить риск сердечных заболеваний и проблем с сердцем. (10) Плюс, массивное исследование, опубликованное вАмериканский журнал клинического питания наблюдали за 134 796 взрослыми в течение среднего периода в 10 лет и обнаружили, что более высокое потребление овощей — и особенно овощей семейства крестоцветных — было связано с более низким риском смерти от сердечных заболеваний. (11)

В дополнение к употреблению большого количества овощей семейства крестоцветных, существует множество других способов снизить риск ишемическая болезнь сердца, Минимизируйте потребление алкоголя и бросьте курить, попробуйте немного натурального снятия стрессаи придерживайтесь здорового питания и образа жизни, чтобы оказать существенное влияние на здоровье сердца.

Что такое кочан?

Капуста является двухлетней культурой. В первый год разрастается вилок, или кочан. По своей сути это сильно разросшаяся верхушечная почка. В зависимости от скороспелости плода кочан формируется 1,5-2 месяца. В это же время утолщается основной стебель, называемый в народе кочерыжкой.

Название «вилок» является разговорным, и при ботаническом описании растения не используется.

Образующееся скопление листьев, в народе называют вилком. В научной среде и при ботаническом описании оно называется кочаном, и, по своей сути, не является плодом.

Кочан образуется для того, чтобы обеспечить питательными веществами будущее построение стебля и органов размножения растения на второй год его жизни.

Из кочана капусты можно приготовить множество различных блюд, рецепты которых есть на нашем сайте. Кроме того, полезные свойства овоща позволяют использовать его в народной медицине, например, делать компрессы из листьев с медом. Есть у нее и противопоказания. Узнайте, можно ли есть капусту беременным, кормящим матерям и с какого возраста разрешается давать ее детям, а также можно ли кормить капустой домашних животных.

Рецепт капусты

Один из самых рентабельных овощей, которые вы можете купить, капуста наполняется и легко готовится. Попробуйте в гарнире с фасолью и картофелем.

Исследование

Крестоцветные овощи содержат глюкозинолат , которые находятся под фундаментальными исследованиями для их потенциальных свойств влияющего некоторых видов рака . Глюкозинолаты гидролизуют до изотиоцианатов (ITCS) под действием мирозиназы . ММСК, возможно, биологически активный компонент в овощах семейства крестоцветных, исследуются для их химиопрофилактики и химиотерапевтических эффектов. В качестве одного примера в лабораторных исследованиях, МКИ , такие как фенэтилизотиоцианат уменьшить уровни онкопротеина MCL1 . Другие исследования в пробирке указывает МТК может повлиять на уровни BCR-ABL слитого белка, в онкобелок , влияющих на механизмы лейкемии .

Наркотиков и токсинов метаболизм

Химические вещества , содержащиеся в овощах семейства крестоцветных , индуцируют экспрессию фермента печени CYP1A2 . Кроме того, некоторые лекарственные средства , такие как галоперидол и теофиллин метаболизируется CYP1A2. Следовательно, потребление крестоцветных овощей может снизить биодоступность и период полураспада этих препаратов.

Луковичные и крестоцветных потребление овощей может вызвать глутатион S-трансферазы , уридин дифосфат-glucuronosyl трансферазы и хинон редуктазы , все из которых потенциально участвующие в детоксификации из канцерогенов , таких как афлатоксина . Высокое потребление крестоцветных овощей имеет потенциальный риск от аллергии , интерференция с препаратами , как варфарин и генотоксичность .

Люди , которые можно попробовать фенилтиокарбамид (PTC), который является либо горьким или безвкусным, менее вероятно, есть крестоцветные овощи, из — за сходство между изотиоцианатами и PTC.

Противопоказания

Хотя крестоцветные овощи , как правило , безопасны для потребления человека, люди с известной аллергией или гиперчувствительностью к определенному Brassica овощей, или тех , кто принимает антикоагулянтную терапией, требуют осторожности перед употреблением таких овощей. http://econet.ru/articles/krestotsvetnye-ovoschi-eda-menyayuschaya-zhiznhttp://eda-land.ru/ovoshchi/spisok-krestocvetnyh/http://rus.beashandmade.com/brassicas-10-tasty-recipes-88804http://ru.qwe.wiki/wiki/Cruciferous_vegetables

http://econet.ru/articles/krestotsvetnye-ovoschi-eda-menyayuschaya-zhiznhttp://eda-land.ru/ovoshchi/spisok-krestocvetnyh/http://rus.beashandmade.com/brassicas-10-tasty-recipes-88804http://ru.qwe.wiki/wiki/Cruciferous_vegetables

Что и как есть, чтобы не полнеть

Ограничения картошки, риса и злаков, — главных источников крахмала, для похудения недостаточно. Чтобы лишний жир таял без задержек, в рационе нужно сократь другие богатые им продукты. О том, что овощи делятся на крахмалистые и некрахмалистые, многие слышали. Но мало кто знает, что в первую категорию входят практически все корнеплоды, а не только «второй хлеб». Морковь и столовую свеклу, например, исключают при склонности к сахарному диабету. Кроме них, углеводистыми являются большинство бобовых, бахчевых культур и даже крестоцветные. В зрелых продуктах крахмала в несколько раз больше, чем в молодых. У летнего картофеля, например, его показатель — около 10%, а у осеннего — до 30%.

Крахмалистые овощи: список

Брюква
Морковь
Редька
Редис
Репа
Свекла
Картофель
Топинамбур
Фасоль и другие бобовые кроме сои
Сухой горох
Кукуруза
Тыква
Кабачки
Патиссоны
Цветная капуста
Каштаны

Чтобы не перегружать организм, овощи с содержанием крахмала следует употреблять отдельно от мясных, кислых, сладких продуктов и жиров. Их нежелательно есть одновременно с фруктами, жарить, использовать в качестве гарниров, сдабривать майонезом.

Углеводистые плоды полезно употреблять самостоятельно: сырыми, отварными, печеными. Можно готовить из них вегетарианские супы или салаты, сочетая с некрахмалистыми культурами. Не стоит добавлять бахчевые или бобовые в каши, мучные изделия. Несколько видов углеводов нельзя смешивать в одном приеме пищи, иначе их усвоение замедляется.

Некрахмалистые овощи содержат ничтожно мало калорий, моно- и полисахаридов. К этой категории относят все зеленые, листовые культуры, некоторые виды капусты, надземную часть корнеплодов. В них больше клетчатки и воды, препятствующих всасыванию крахмала и жиров в желудочно-кишечном тракте.

Неслучайно такую пищу рекомендуют сочетать с любыми тяжелыми блюдами: мясом, рыбой, крупами. Их добавляют в фарш, запеканки, начинки для пирогов. А супы и салаты — идеальные диетические блюда, входящие в большинство методик для похудения. Даже вредный фастфуд готовят с листьями салата, рукколой или ломтиками огурца, стремясь внести в него полезную ноту. Единственное, с чем сочетать такие овощи не стоит — свежее молоко. Оно провоцирует брожение в кишечнике.

Некрахмалистые овощи: список

Пасленовые: томаты, баклажаны, болгарский перец
Кочанные и листовые виды капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, савойская
Брокколи
Горчица
Салаты: листовые, кочанные
Цикорий
Спаржа
Зелень сельдерея
Репчатый лук, морей, шалот
Огурцы
Бамия
Окра
Укроп, фенхель, петрушка, кинза и другие пряные травы
Чеснок
Щавель
Шпинат
Зеленый горошек
Зелень сурепки
Цикорий
Брокколи

В меню эти продукты можно включать почти неограниченно, сочетая сразу несколько видов. Заполняя желудок, они обеспечивают чувство сытости без лишней тяжести, препятствуют процессам гниения, помогают продвигать пищу. На переваривание зелени, огурцов и капусты организм тратит энергии больше, чем от них получает. Без жиров их можно есть даже ночью. На принципе отрицательной энергии построены многие методики похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector