Найти 10 отличий: брокколи и цветная капуста

Содержание:

Как убирать урожай брокколи?

Мы уже слегка затронули уборку: нужно знать, что убирать капусту брокколи следует до раскрытия её цветков. Этот момент легко упустить, поэтому следить за капустой нужно повнимательнее. Существует ряд признаков, по которым можно понять, что капуста готова к сбору, например, размер головки: готовые к уборке они имеют диаметр  около 12-14 см. Далее – окраска: головка брокколи, готовая к сбору, обычно окрашена в темно-зеленый цвет, бутончики при этом должны быть закрыты. При начале пожелтения бутончиков сбор нужно проводить немедленно, иначе будет поздно, и весь урожай попросту пропадет, то есть будет не вкусным и с пониженной питательной ценностью.

Сбор урожая капусты брокколи необходимо проводить в утренние часы, когда она в тургоре. При этом головки желательно не обрывать, а именно срезать, используя для этого максимально острый и чистый нож.

Чаще всего с момента появления всходов на поверхности почвы и до первой уборки проходит 60-65 дней, обычно сбор брокколи продолжают до середины сентября. Весь урожай нужно успеть собрать до заморозков.

Брокколи, или Спаржевая капуста. Matt Green

Особенности выращивания брокколи в Сибири

Устойчивая к холодам и неприхотливая капуста брокколи, ее сорта и всевозможные гибриды можно выращивать до заморозков. Климатические условия Сибири не отражаются на способности растения к плодоношению и нормальному развития кочанов. Если для средней полосы России подходит вся линейка сортов и их гибридов, которых насчитывается более 200, то при выращивании капусты в условиях низких температур необходимы сорта с минимальными сроками созревания, раннеспелые.

Сорта, которые созревают летом или осенью, не подходят для Сибири. Длинный период вегетации означает гибель растения при первых морозах. Планируя посадку растения на участке, выбирайте ранние сорта брокколи, например такие:

Батавия F1

Батавия F1 – среднеранний гибрид брокколи голландской селекции. Срок созревания 95-102 дня. Размеры зрелых соцветий, впечатляющие: в среднем головки весят 700-800 г, но могут достигать и рекордных 2 кг. Кроме того, в срезанном виде овощи хорошо переносят транспортировку, в отличие от большинства других сортов.

Вярус

Срок созревания 65-75 дней. Брокколи польского сорта Вярус не может похвастаться такими впечатляющими размерами соцветий, как Батавия F1, зато после срезания основной головки на стебле быстро образуются дополнительные. Именно поэтому при небольшой массе соцветий у капусты этого сорта такой неплохой урожай.

К тому же, растения этого сорта могут достойно переносить как низкие, так и высокие температуры.

Кудрявая голова

Срок созревания 80-95 дней. Масса главного соцветия брокколи Кудрявая голова превышает 500 г. После его срезки на стебле образуется 5-6 боковых головок массой 30-40 г.

Эта капуста практически не болеет. Соцветия отлично хранятся и подходят для замораживания.

Стромболи F1

Срок созревания 65-70 дней. В российский Госреестр семян этот голландско-израильский гибрид попал только в 2015 году и пока продается только в пакетах по 1000 штук. Очевидный плюс – семена уже обработаны Тирамом (фунгицидом).

Стромболи F1 – скороспелый и достаточно крупноплодный гибрид. Его соцветия очень вкусные и питательные.

Юнга F1

Срок созревания 60-65 дней. Соцветия этого гибрида совсем небольшие, но зато очень вкусные. Юнга – настоящий чемпион по содержанию витаминов. Поэтому чтобы их сохранить, соцветия лучше не отваривать, а употреблять в свежем виде.

В остальном агротехника возделывания капусты для Сибири и других регионов ничем не отличается друг от друга.

Польза брокколи и лечение

Польза брокколи неоспорима. Многие считают, что этот вид капусты является не только отличной профилактикой, но она также способна лечить многие раковые заболевания, поскольку в ней есть вещества сульфоранана, которые имеют способность препятствовать возникновению раковых клеток. Кроме этого, в брокколи еще есть другие вещества, которые не только препятствуют делению раковых клеток, а и укрепляют иммунную систему.

Учитывая тот факт, что в брокколи есть витамин С и сера, а также аминокислоты, ее считают прекрасным детоксикантом. Эти вещества дают возможность выводить из организма свободные радикалы, что в свою очередь очищает кровь и помогает устранить такие проблемы: нарывы, сыпь, подагру, артрит, ревматизм, экзему и др.

Многие врачи рекомендуют пациентам, которые проходят лечение катаракты, использовать брокколи в своей восстановительной диете, поскольку в ней есть вещества, благоприятно влияющие на состояние хрусталика и сетчатки.

Польза брокколи для мужчин заключается в том, что употребление этого продукта способствует профилактике простатита, а также онкологических заболеваний простаты. В сочетании с рыбой и морепродуктами капуста улучшает потенцию и репродуктивные функции организма. Для женщин же брокколи будет полезна при лактации и во время беременности. Также регулярное употребление этого продукта поможет предотвратить такие заболевания, как мастопатия, эндометриоз, миома матки, а также рак груди. Очень полезно кушать свежую капусту брокколи для улучшения состояния кожи лица, а также волос и ногтей.

Для маленьких детей или грудничков можно приготовить вкусное овощное пюре, которое подойдет для первого прикорма.

Существует перечень заболеваний, при которых употребление капусты способно принести пользу организму:

  • При панкреатите, холецистите и болезнях поджелудочной железы можно вводить брокколи в рацион в небольших количествах, но в моменты обострения болезни лучше свести употребление капусты к минимуму или вовсе исключить, пока длится этот период.
  • При сахарном диабете первого и второго типа кушать брокколи очень полезно. Благодаря ее лечебным свойствам употребление капусты позволяет понизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедлить процесс разрушения кровеносных сосудов.
  • Что касается заболеваний щитовидной железы, то здесь мнения экспертов расходятся. Одни считают, что брокколи при щитовидке очень полезно употреблять, а другие говорят, что употребление капусты затрудняет усвоение организмом необходимого количества йода, поэтому кушать такой продукт вредно. Так или иначе, лучше посоветуйтесь с врачом, если собираетесь кушать брокколи при заболевании щитовидной железы.
  • При поносе и диарее рекомендуется ввести в рацион небольшое количество брокколи. Она, в отличие от цветной капусты, не слабит, а крепит. По этой причине при запорах кушать овощ не рекомендуется. У некоторых людей из-за употребления брокколи может возникнуть газообразование. Если вас пучит после блюд, в состав которых входит капуста, но особого дискомфорта это не доставляет, полностью убирать из рациона овощ не стоит. Можете просто сократить количество употребления продукта.
  • Людям с заболеваниями печени, такими как гепатит, брокколи добавляют в пищу вместе с семенами бессмертника и морковью. Также на основе этих продуктов нередко готовят отвары, которые помогают при гипотиреозе.

Прежде чем включать в рацион капусту брокколи, лучше посоветоваться с врачом, так как существуют индивидуальные рекомендации по употреблению продукта при том или ином заболевании.

Диета на брокколи

Диета на брокколи – идеальный вариант для тех, кто хочет похудеть быстро. Разные источники гласят, что, следуя этой диете, можно потерять от пяти до восьми килограммов за две недели. Так как брокколи – это очень полезный продукт, употребление его в пищу поможет не только похудеть, но и обогатить организм витаминами. В нашей статье вы сможете прочесть рекомендации, которые помогут вам быстро сбросить лишний вес при помощи брокколи.

Готовить овощи лучше всего на пару или же кушать в сыром виде. Жарить или запекать брокколи не рекомендуется. Период диеты составляет десять дней, неделя из которых приходится на основную фазу, а остальные три дня – на вспомогательную. Для достижения наилучшего результата желательно сочетать диету на брокколи с физическими нагрузками. Идеальный вариант – гимнастика или пилатес.  Мы предлагаем вам взять на заметку таблицу, в которой можно увидеть перечень продуктов на каждый день. Обязательно придерживайтесь этих рекомендаций – и первые результаты станут заметны уже через неделю!

День диеты
Завтрак
Обед
Ужин
Первый-второй
Первый и второй дни диеты особенно тяжелые, так как в это время важно не сорваться. Пропускать завтрак нельзя ни в коем случае

Утром рекомендуется съедать двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи, до пятидесяти граммов ржаного хлеба и один стакан обезжиренного молока или йогурта.
На обед следует приготовить суп из куриного филе и выпить двести пятьдесят миллилитров бульона, а также съесть двести граммов вареной курицы. Все это следует заесть брокколи в количестве ста пятидесяти граммов.
Ужин должен состоять из следующих продуктов: двести пятьдесят граммов сырой брокколи и две сырые морковки небольшого размера. Капусту разрешается приправить чесноком, зеленым луком и небольшим количеством оливкового масла. Запивать ужин не рекомендуется.
Третий-четвертый
Сырая капуста брокколи с болгарским перцем, овощи можно приготовить на пару и приправить измельченным чесноком. Позволяется запить водой с лимонным соком, но не газированной.
Двести граммов вареного куриного филе или тунца, двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи и два небольших томата.
Один болгарский перец и двести граммов свежей брокколи.
Пятый-шестой
Ветчина куриная или индюшиная в количестве ста пятидесяти граммов, сырая капуста брокколи (сто граммов) и один стакан обезжиренного домашнего йогурта.
Двести граммов сырой капусты брокколи, кусочек ржаного хлеба и сто граммов обезжиренного сыра.
Двести граммов вареной телятины или говядины, двести граммов сырой или приготовленной на пару брокколи.
Седьмой-восьмой
Сотня граммов брокколи и два вареных куриных яйца, стакан нежирного молока или кефира.
Триста миллилитров нежирного супа из куриного филе, двести граммов сырой капусты брокколи и сто граммов вареного куриного мяса.
Один стакан свежевыжатого томатного сока и двести граммов капусты.
Девятый-десятый
Две средние моркови, стакан обезжиренного молока и сто пятьдесят граммов брокколи.
Двести граммов капусты, приготовленной на пару, двести граммов вареного куриного филе без соли и специй, кусочек ржаного хлеба.
Две картошки, вареные в мундирах, и двести граммов брокколи.

Обратите внимание, что выходить из этой диеты нужно аккуратно, постепенно увеличивая количество принимаемой пищи и добавляя новые ингредиенты. Мучную, сладкую и жирную пищу следует употреблять в небольших количествах только спустя месяц после окончания диеты

Также следите за своим самочувствием: если почувствуете недомогание или во рту появится привкус ацетона, следует завершить диету.

При аллергии на данный продукт, а также язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите и колите худеть при помощи такой диеты противопоказано.

Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток

Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.

Рассада брокколи. Catherine

Посадка брокколи в открытый грунт

В какое время сажать

Рассаду спаржевой капусты высаживают в возрасте 35–45 суток, в это время у растеньиц должно быть уже сформировано 5 либо 6 настоящих листовых пластин. Как правило, высадку проводят в середине мая. Однако если почва еще хорошо не прогрелась либо имеется угроза возвратных весенних заморозков, опытные огородники рекомендуют высадку отложить на более поздний срок.

Подходящий для посадки участок должен быть хорошо освещен. Лучше всего брокколи высаживать на участке, где до этого выращивалась морковь, зерновые, картофель, сидераты, лук, огурцы и бобовые. На участке, где до этого выращивалась капуста, редька, репа, свекла, помидоры либо редис, брокколи можно будет высадить лишь спустя минимум четыре года.

Подходящая почва

Грунт на участке должен быть слабощелочным (рН 6,7–7,4) либо нейтральным. Подготовкой почвы следует заняться в осеннее время, для этого ее нужно перекопать, внеся компост либо навоз (на 1 квадратный метр участка берется от 4 до 5 килограмм). Кислый грунт можно исправить внесением в него извести.

КАК САЖАТЬ БРОККОЛИ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Watch this video on YouTube

Правила посадки в открытую почву

Высаживать рассаду в открытую почву рекомендуется в облачный день либо в вечернее время, для этого используют схему 35х60 сантиметров. В каждую из подготовленных посадочных ямок необходимо внести от 5 до 10 грамм полного минерального удобрения, которое следует тщательно перемешать с почвой. Затем в ямку помещают растеньице и заполняют ее почвой, которую надо хорошо утрамбовать. Высаженные растения нуждаются в хорошем поливе. Если имеется вероятность того, что в ночное время могут наблюдаться возвратные заморозки, то участок с брокколи лучше всего накрыть пленкой, так как если температура опуститься до минус 2 градусов, то растения погибнут.

Выращивать брокколи можно не только через рассаду, семена также можно высевать и в открытую почву. Делать это следует только после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади, как правило, в первой половине мая. Пред высевом в открытую почву посевной материал нужно подготовить так же, как и перед посевом на рассаду (смотрите выше). Появившиеся сеянцы нуждаются в прореживании, в этом случае удастся увеличить площадь питания всходов. Чтобы избежать прореживания, высевать семена следует по схеме 30х50 сантиметров.

Растение лимонник – размножение

Многие думают, что лимонник – растение для дачи, потому что в черте города мало у кого хватит площади для выращивания такого габаритного растения. Если у кого-то и есть этот кустарник на приусадебном участке, то вероятно, что может возникнуть желание посадить лимонник на даче. Чтобы размножить его, нужно воспользоваться возможными вариантами.

  1. Семенами. Самый простой вариант сбора семян, оставить их в плодах до января, затем отмыть от мякоти, собрать в мешок, хорошо пропускающий жидкость и на 4 дня оставить под проточной водой. Затем их помещают в емкость с чистым песком и хранят их при температуре около +20°С около месяца. После для стратификации их на месяц выносят на улицу, но укрывают от прямого воздействия низких температур. Далее нужно наблюдать за семенами, перенесенными в помещение с температурой +10°С. Как только семена начнут растрескиваться, их высаживают в грунт (1:1 песок с перегноем) на глубину 5 мм, накрывают бумагой и поливают каждый день. Сеянцы не должны находиться под прямыми лучами солнца. Пикировку нужно делать при образовании 3-4-х листочков. В начале июля производят высадку в грунт на участке с полутенью.
  2. Порослью. Ранней весной от растения отделяют отпрыски и пересаживают их на постоянное место. Этот способ считается самым простым, доступным и эффективным.
  3. Черенками. Для этого метода нужно от корня отделить куски корневища длиной до 10-ти см с небольшим количеством не пробудившихся почек. Высаживают их в грунт и засыпают плодородным слоем почвы на 3 см.

Сбор урожая

Через 3 месяца, когда бутоны полностью созрели, но при этом еще не раскрылись, срезают центральную головку с частью основного стебля, длина которого должна составлять 15-20 см.

В связи с жарой, если головки брокколи не затемнять, они быстро раскрываются и зацветают. Поэтому собирать урожай рекомендуется каждые 2-3 дня, а в период плохой погоды – раз в 7-10 дней.

Приближающийся урожай можно определить по дряхлым соцветиям, которые распускаются уже на следующий день. Ранний сбор пригоден для хранения сравнительно короткое время (несколько дней), в то время как осенний – продолжительное.

Не надо забывать, что у некоторых сортов брокколи созревают и боковые побеги. Быстрее они начинают формироваться после срезки главных. Поэтому за ними можно продолжить ухаживать и получить крупные головки. Когда они вырастают – их тоже срезают.

Способы хранения

Хранить брокколи можно в холодильнике, в погребе и в замороженном виде. Температура хранения не более 2°С, влажность 85-90%. При более высокой температуре соцветия быстро теряют упругость и питательные вещества, из-за которых капуста так ценится.

Если капуста будет храниться при плюсовых температурах (в холодильнике или погребе), то мыть ее нельзя, иначе тут же появятся гнили. Если же урожай будет заморожен, то головку следует ополоснуть.

Холодильник. Капуста может храниться до 3 недель. Далее она все равно вянет, поскольку температура в ящике для овощей высокая (4-7°С). Можно поместить головки в пакет, сделав в нем несколько дырок для испарения излишней влаги. Или возможно плотно обвернуть капусту пищевой пленкой — это увеличит срок хранения на 7-10 дней.

Погреб. Температура хранения должна быть не выше 2°С. Поскольку в погребе влажность невысокая, то соцветия плотно обворачивают пищевой пленкой. Упакованные соцветия складывают в один слой в ящики с отверстиями. В таком виде урожай хранится 8-9 месяцев.

Если головки пленкой не обворачивают, то ящики ставят на влажный песок и увлажняют его раз в 3 недели. Можно на дно каждого ящика постелить влажную ткань. Без упаковывания в пленку брокколи хранится 4-6 месяцев.

Заморозка. Это самый надежный и продолжительный способ хранения урожая. Перед уборкой на хранение головку разбирают на отдельные соцветия, при необходимости моют. Соцветия могут храниться как целиком, так и в нарезке. Подготовленную продукцию помещают в пластиковые пакеты или контейнеры и замораживают.

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Ревень
  • Опора для клематиса: как сделать своими руками, идеи, фото
  • Календарь садовода, цветовода и огородника на май 2020 года
  • Петрушка
  • Подкормка тыквы для хорошего урожая: чем удобрять
  • Маринованная свекла на зиму: простые и вкусные рецепты
  • Капуста со свеклой на зиму: самые вкусные и простые рецепты приготовления
  • Калина на зиму: самые полезные, простые и очень вкусные рецепты заготовок
  • Когда собирать ягоды калины: сроки сбора, как хранить
  • Подготовка теплицы к зиме: чем обработать от болезней и вредителей

Как вырастить капусту чтобы не ушла в цвет

Бутоны на капусте, которые мы используем в еду, образуют соцветия, и, если у соцветий появились желтые цветочки считается, что капуста перезрела. На самом деле, цветение является одним из естественных природных свойств брокколи. И она зацветет в любом случае, рано или поздно. Проблема состоит в том, что она зацветает раньше, чем мы этого хотим. Я постараюсь рассказать, как это предотвратить.

Скажу сразу, если капуста зацвела, использовать ее в пищу можно, все витамины и минералы в ней остаются, страдает только товарный вид и немного вкусовые качества. Основная проблема раннего зацветание — это то, что брокколи не набрала своей массы и товарного вида.

Причин раннего зацветания несколько. Одна из основных это недостаток питания. Капуста очень чувствительна к недостатку калия и фосфора, а также ей требуются удобрения, содержащие минералы молибден и бор. Купите удобрение гумат калия с микроэлементами, и пока не началось завязывание головок поливайте каждые 10-20 дней согласно инструкции, как только ваше растение окрепнет и наберет силу после посадки. Таким образом вы подкормите растение и простимулируете завязывание головок.

Другой причиной раннего цветения является высокая и низкая температура воздуха. Если завязывание головок приходится на жаркое время, то, скорее всего, капуста уйдет в цвет. Можно попробовать этого избежать притенением растения и частым поливом. Но сильно не заливайте, болота в корнях быть не должно.

Всегда контролируйте бутончики, если они вытянулись, капуста зацветет за одну ночь. Лучше этого не дожидаться и срезать головку.

Уход за брокколи

Вырастить брокколи так же легко, как и культивировать цветную капусту. Растению нужно обеспечить своевременные поливы, прополки, подкормки, а также рыхление поверхности почвы.

Спустя 3 недели после пересадки рассады в открытую почву, а потом еще через 1,5 недели кустики следует аккуратно окучить, при этом почву в прикорневой зоне надо хорошенько разрыхлить. При выращивании спаржевой капусты необходимо учесть, что на ранних стадиях развития, ей могут сильно навредить палящие прямые лучи солнца, чтобы этого избежать, кустики надо будет накрыть ненужными ведрами либо лапником. В знойные дни поливать брокколи надо обязательно, помимо этого следует регулярно увлажнять воздух вокруг кустиков, и чем чаще вы это будете делать, тем лучше для растения.

В прикорневой зоне взрыхлять почву следует на глубину 80 миллиметров. Рыхление и прополку участка с брокколи опытные огородники рекомендуют проводить через день после того, как кустики будут политы.

Как поливать

В среднем спаржевую капусту следует поливать 1 раз в 7 дней. Однако если на улице температура воздуха выше 25 градусов поливы следует производить чаще, при этом нужно учесть, что они должны быть систематическими и достаточными. При этом почва на участке не должна стать жидкой грязью. Также не следует забывать почаще опрыскивать листву брокколи, при этом нужно учесть, что данную процедуру проводят в вечернее время.

Удобрение

Чтобы данный вид капусты развивался и рос нормально, его следует систематически подкармливать. Первую подкормку необходимо произвести спустя полмесяца после пересадки рассады в открытую почву, для этого используют раствор коровяка (на 10 л воды 1 ст. органики). В получившуюся питательную смесь нужно влить 1 ч. л. мочевины. Коровяк при желании можно заменить раствором куриного помета (1:20). Если же высев семян производился в открытую почву, то первый раз подкормить брокколи можно будет лишь через 20 дней после появления сеянцев. Спустя 15–20 дней после первой подкормки, растеньица подкармливают вновь и для этого используют раствор селитры (на 10 л воды 1 спичечный коробок вещества). В последние летние недели спаржевая капуста уже не нуждается в большом количестве азота, однако в это время повышается ее потребность в фосфоре и калии. Третий раз данную культуру подкармливают следующей питательной смесью: на 1 ведро воды берется 20 грамм аммиачной селитры, 40 грамм суперфосфата, а также 10 грамм сульфата калия. Когда будет срезана центральная головка, кустики следует подкормить, для того чтобы усилить рост боковых побегов, для этого используют следующий состав: на 1 ведро воды берется 20 грамм суперфосфата, 10 грамм аммиачной селитры и 30 грамм сульфата калия. На 1 куст берется 1 литр питательной смеси. Для подкормки можно еще использовать древесную золу, ее распределяют по поверхности участка, при этом на 1 квадратный метр берется 1 ст. удобрения.

Выращивание брокколи в Подмосковье

Многих огородников интересует, будут ли сорта брокколи, которые с успехом культивируются в регионах с теплым климатом, расти в тех районах, где летний период сравнительно короткий и достаточно прохладный? Дело в том, что данное растение отличается высокой морозостойкостью, поэтому оно очень хорошо растет в регионах с прохладным и холодным климатом. Его культивируют не только в Подмосковье, но и на Урале, а также на территории Сибири. А чтобы выращивание брокколи точно было успешным, из 200 с лишним сортов спаржевой капусты следует выбрать те гибриды и формы, которые отличаются наибольшей морозостойкостью.

Рейтинг лучших сортов брокколи

Как вырастить на даче — пошаговая инструкция

Рассадным способом

Данный способ прост тем, что нужно просто рассадить семена. Сначала отбираются наиболее крупные. Сеют их приблизительно за 35 – 40 дней до высадки в отрытый грунт. Рассаживают обычно в ящики с почвой или в теплицу, на глубину примерно 1 см и с расстоянием между лунками – 2,5 см.

Многие садоводы перед посевом посыпают выбранный участок земли золой, известью или доломитовой мукой, чтобы обеспечить необходимыми микроэлементами. А уже затем перекапывают его. Используют перегной и минеральные удобрения. За некоторое время до посадки следует удобрить почву компостом, в расчете — 1 ведро на 1 кв. м. Температура среды в которой будут развиваться семена, должна равняться 20 градусам. Затем температуру можно снизить до 15 градусов, стабильно поддерживая ее таковой до высадки.

Поливать требуется хорошо, но не допускать переизбытка влаги, т.к. это может привести к развитию черной ножки. Первые ростки семян, растущих в теплице, пробиваются уже уже через 10 дней при температуре 10 градусов.

При температуре больше 10 градусов, первые ростки появляются через 3-4 суток. По истечению 1,5-2 недели уже можно наблюдать по 3-4 листика. В этот период их рассаживают по отдельным емкостям, либо прямиком в теплице, если температура позволяет это сделать. Глубина лунок должна составлять около 25 см, а расстояние между посадками не меньше 40 см.

Один из способов пересадки рассады:

  1. для начала подготовить грядку (необходимо вскопать грядку, затем удобрить перегноем, по 30-40 г на каждый кустик);
  2. за несколько недель провести известкование, дабы понизить кислотность почвы;
  3. добавить компост (10 л/м. кв.), чтобы поддерживать прохладную температуру;
  4. 10 — 15 см растения можно начинать пересаживать в грядку;
  5. полить;
  6. выкопать лунки глубиной 8 см (почва должна достигать уровня листков);
  7. стоит немного отщипнуть главный корень, чтобы впоследствии добиться хорошей корневой системы;
  8. в конце хорошо полить водой.

Отлично подходит нейтральная и слабощелочная почва. Также грунт для посева можно подготовить следующим образом: смешать песок с дерном и торфом, на дно уложив известняк. Для обеззараживания почвы нужно совершить следующие действия:

  1. за пару недель до посева прогреть землю;
  2. за 24 часа до посева для профилактики черной ножки полить почву раствором марганцовки.

Посадка сразу в почву

Уже в мае, при условии теплой погоды, семена брокколи можно высаживать безрассадным путем. Тем же способом, что был указан выше, обрабатывается и подготавливается земля. Высаживать следует в мокрую и удобренную почву. После появления 2-3 листков нужно прополоть и проредить посадку, расстояние между кустиками должно оставаться около 40 см.

Лучшие ранние сорта и гибриды брокколи

Грин Мэджик F1 (Япония — Франция, 2008)

100

(40 семян)

Скороспелый гибрид брокколи для выращивания в личных подсобных хозяйствах во всех регионах России. Период вегетации от всходов до созревшей головки составляет 60 — 65 дней при рассадном способе выращивания и на 5 — 10 дней больше при прямом посеве в грунт. Образует один стебель высотой 50 — 70 см и приподнятую розетку листьев. Листья слабопузырчатые, серо-зеленые, с волнистым краем. Головка куполообразная, гладкая, выравненная, зеленая с сероватым оттенком, средней плотности, без покровных листьев, массой 500 — 700 г. При хорошем уходе и на заправленных почвах одновременно формирует пазушные головки меньшего диаметра.

Этот гибрид брокколи подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Хорошо адаптирован для разных условий выращивания.

Основные плюсы:

  • высокая оценка вкуса
  • высокая товарность
  • стебель без пустот
  • устойчивость к пероноспорозу

Минусы:

при недостаточном поливе головки коричневеют

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень продуктивный гибрид, дает много дополнительных головок. Из ранних самая удачная брокколи в условиях Подмосковья. Высеваю в несколько этапов, никогда не подводила.

Фиеста F1 (Голландия, 1999)

30

(10 семян)

Среднеранний гибрид брокколи для любительского и фермерского выращивания во всех регионах России. С момента появления всходов до формирования головок проходит 70 — 80 дней. Образует вертикальную, среднеприподнятую розетку, без боковых побегов, высотой до 0,9 м. Листья зеленые с синевой, длинные, слабопузырчатые, с сильноволнистыми краями, рассеченные, с тонким восковым покровом. Головка плоско-округлая, частично укрыта покровными листьями, сравнительно плотная, насыщенно-зеленая, со средней бугристостью, массой от 500 — 600 г до 1 — 1,2 кг, диаметром 12 — 15 см. Головки пригодны для свежего употребления и заморозки.

Максимальная продуктивность гибрида наблюдается в Центральной и Южной части страны, в северных регионах урожайность брокколи снижается, но остается на достойном уровне. Этот гибрид брокколи хвалят огородники и из Казахстана, и из Подмосковья.

Основные плюсы:

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозному увяданию
  • высокая урожайность

Минусы:

при перезревании головки рассыпаются

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

В сравнении с другими ранними гибридами, брокколи Фиеста дает очень плотные головки. Надежный сорт на любой сезон: хоть жара, хоть дожди.

Наксос F1 (Япония — Франция, 2013)

3 200

(2500 семян)

Хороший гибрид брокколи среднераннего срока созревания для ЛПХ. В реестре по всем регионам России. Созревает на 75 — 80 день после полных всходов. Растет в один стебель, имеет приподнятую розетку. Листья крупные, зеленые с синеватым оттенком, слабопузырчатые, по краю слабоволнистые, со средним восковым налетом, черешок без антоциановой окраски. Головка приплюснутая, шарообразная, зеленая с синеватым отливом, плотная, не покрытая, массой 500 — 800 г. Этот брокколи подходит и для свежего употребления, и для переработки.

В реестре отмечено, что гибрид не дает пазушных головок после срезки центральной. Но, по отзывам на форумах, вторая волна урожая брокколи возможна при благоприятных условиях. Сорт не рекомендуют выращивать в холодные периоды (ранняя весна и осень), лучше высаживать в грунт в начале лета.

Приобрести качественные семена этого гибрида мелкой фасовкой в розничной сети сложно, поэтому лучше приобретать профупаковки или участвовать в совместных закупках.

Основные плюсы:

  • жаростойкость
  • устойчивость к болезням
  • головки не темнеют при перезревании
  • высокая товарность
  • однородная и плотная головка

Минусы:

не дает вторую волну боковых головок

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Мощный и компактный брокколи, образует много головок второй волны. При этом они довольно плотные и крупные — до 10 см в диаметре. Хорошо приспособлен к жаркому климату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector