Культурные растения: от а, до я

Варианты названий

Каждое растение имеет несколько наименований. В народе названия трав (варианты могут сильно отличаться между собой) метко обозначают их особые свойства. В научном мире такие растения именуют латинскими словами.

Привычное название Название на латыни Народное название
Валериана лекарственная Valeriana officinalis L. Кошачий корень, лесной ладан
Зверобой Hypericum perforatum L. Ивановская трава, здоровая трава, Богородицины слезы
Ландыш Convallaria majalis L. Молодильник, заячьи ушки, язык лесной, прострел
Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale Wigg Зубная трава, кульбаба, русский цикорий, бородавник, еврейская шапка
Ромашка аптечная Matricaria chamomilla L. Маточник, румянка
Чистотел Chelidonium majus L. Живокость, печеночник, светлая трава

Названия культурных плодовых деревьев

Эти деревья начали культивировать тысячи лет назад. Еще древние люди по достоинству оценили вкусовые и целебные свойства их плодов. В настоящее время известны названия огромного количества плодовых деревьев. Все перечислить невозможно, вот некоторые из них.

  • Яблоня – самая популярная плодовая культура. Существует огромное разнообразие ее сортов «белый налив», «грушовка московская», «антоновка обыкновенная», «анис полосатый», «жигулевское», «мантет» и много других. Дерево дает вкусные и полезные плоды – яблоки.
  • Слива – самая яркая достопримечательность весеннего сада. Цветущие деревья этой культуры необычайно красивы. Не менее ценны они и осенью, когда приносят обильный урожай плодов – слив. В зависимости от сроков созревания, климатических условий и других признаков имеют разные сорта культурные деревья, названия некоторых из них предлагаются вашему вниманию: «Аленушка», «амерс», «вижен», «генерал», «комета ранняя», «президент», «путешественница» и другие.
  • Груша имеет как плодовую, так и декоративную ценность. Ее вкусные, сочные плоды любят дети и взрослые. Существует мнение, что сладкие и крупные груши выращивают только в районах с теплым климатом. Но это совершенно не так. Вот несколько названий сортов, которые произрастают в районах средних широт: «Лада», «чижовская», «рогнеда», «отрадненская».

Материалы

Названия дикорастущих растений

Нельзя не учитывать возможность применения дикорастущих растения в экстремальных условиях. Из истории путешествий известно, что людей, оставшихся без пищи, дикорастущие съедобные растения спасали от голода. И в настоящее время многие туристы , охотники, рыболовы, любители отдыха на природе, знающие дикорастущие травы, умело обогащают свой рацион питания.

Дикие съедобные растения для многих почти неизвестны. Не все знают, что из подорожника, который растет у нас под ногами, можно приготовить салат или щи. Сварить любой суп – мясной, овощной или постный да бросить в него пару горстей борщевика, сныти или крапивы – вкус и аромат блюда преобразятся! Стебли, цветы и корни диких пищевых растений можно подавать к столу в тушеном, жареном виде и даже засахаренными в сиропе. Преимущества добавки в соления, квашения и маринады листьев мяты, эстрагона, хрена, смородины, дуба общеизвестны; вновь приобретенные   пикантный вкус и тонкий аромат говорят сами за себя. Добавка листьев зверобоя, душицы, малины, смородины, лепестков мяты, липового цвета улучшает аромат чая и различных напитков, придает им целебные свойства. Таких примеров можно привести множество.

Многие дикорастущие растения заготавливают впрок. Их можно высушить, чтобы зимой использовать в качестве приправы к супам и соусам, мясным, рыбным и крупяным блюдам. Можно засолить, заквасить и потом добавлять в кулинарные блюда вместо капусты и другой овощной зелени. Из органов растений, богатых крахмалом, инсулином и сахарами, можно приготовить сладкие кондитерские изделия.

Есть еще один скрытый аспект преимущества дикорастущих растений перед культурными: им не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами и другими ядохимикатами. Дикорос выбирает такую почву, такое место природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями. Дикорастущие лекарственные растения не грозят нам отравлением, что в последние годы имеет место при потреблении овощей, выращенных на полях и в теплицах с использованием повышенных доз минеральных удобрений.

Особый разговор пойдет о лекарственных свойствах дикорастущих растений. Еще в античные времена Скифия славилась дикими лечебными травами. Гиппократ, побывав в свое время на Черноморском побережье, писал о прекрасных лекарствах из «скифского корня» – ревеня, понтийской полыни. В лечебных книгах 17 в. хрен упоминается как основное средство от рака, тертый хрен и его сок рекомендовались как средство, приносящее «отменную пользу» при цинге, водянке, каменной болезни, кашле; хрену приписывались мочегонные, кроворегулирующие и глистогонные свойства

Сбору лекарственных трав особенное внимание уделял царь Петр 1, по его указу были созданы казенные аптеки и базы для них, так называемые аптекарские огороды – прообраз Санкт-Петербургского Ботанического сада

Народные лечебники и травники, дошедшие до наших дней, штудируются и осваиваются официальной медициной.

В растительном мире можно найти практически все необходимое для поддержания жизни и здоровья человека. Многие дикорастущие растения являются кладезем биологически активных веществ и широко используются для приготовления лекарств.

Рекомендации по использованию лекарственных растений взяты из современных справочников по фитотерапии и других источников, в которых обобщен опыт народной и научной медицины.

Рулет из лаваша с овощами по-корейски

Категория:
Блюда из лаваша Рулеты из лаваша

Наивкуснейший вариант закусочного рулета из лаваша! В качестве начинки взяты только овощи, но какие!!!

Немного истории

Так или иначе, а предками культурных являются растения дикорастущие. С помощью селекционных мероприятий ученые смогли добиться от них более высокой урожайности, а благодаря акклиматизации они стали расти и плодоносить в новых, непривычных для себя, условиях.

VII тысячелетие до нашей эры – это то время, когда начало развиваться культурное растениеводство. Именно тогда стали появляться первые культурные растения – деревья, кустарники и злаки.

Если затронуть вопрос географии, то выяснится, что процессы окультуривания человеком флоры параллельно проходили в совершенно разных, отдаленных друг от друга, областях. При этом очагами появления большинства культурных растений стали нагорья и горные системы тропического и субтропического пояса – Атласские горы, Кавказ, Анды, Армянское и Абиссинское нагорье и т. д.

Почему именно они? Дело в том, что эти территории отличаются несколькими очевидными преимуществами:

  • защита склонов от холодных ветров;
  • многообразие природно-климатических особенностей (благодаря высотной поясности);
  • обилие тепла и солнечного света;
  • наличие постоянных источников воды.

Известный ученый Н.И. Вавилов в 20-30-х годах ХХ века выделил 7 центров происхождения культурных растений: восточноазиатский, южноазиатский, юго-западноазиатский, средиземноморский, центральноамериканский, южноамериканский и эфиопский.

Кустарники России

Дикорастущие кустарники нашего края отличаются большим видовым разнообразием. Они распространены во всех полосах и широтах, формируют лиственные и отчасти хвойные леса, выстилают сопки и горные массивы. Также среди них есть множество представителей, которых человек использует в декоративных целях для садово-огородных участков. Ягоды некоторых видов активно употребляются в пищу и ценятся за свои витаминные компоненты. Даже лекарственные формы дикорастущие кустарники России имеют.

Самыми распространенными видами, растущими в дикой природе, являются:

  • спирея;
  • боярышник;
  • снежноягодник;
  • калина лесная;
  • багульник болотный;
  • барбарис обыкновенный;
  • лимонник китайский;
  • бересклет бородавчатый;
  • волчеягодник;
  • жимолость обыкновенная;
  • карагана древовидная;
  • кизильник черноплодный;
  • клюква болотная;
  • лещина обыкновенная;
  • малина обыкновенная;
  • пузыреплодник;
  • венгерник русский;
  • сирень;
  • шиповник;
  • чубушник и другие.

Дикорастущие кустарники нашего края очень красивы, разнообразны по своей роли в природе и значении для человека. Существует ряд таких видов, которые люди стремятся посадить и размножить у себя на земельных участках с разными целями: декоративной, питательной, ландшафтно-дизайнерской. К таким представителям можно отнести следующие дикорастущие деревья и кустарники: черемуха, черника, яблоня, ясень, шиповник, туя, сосна, ель, смородина, слива, сирень, рябина, ракитник, паслен, ольха, облепиха, можжевельник, малина, груша, орешник, калина, барбарис, виноград, липа, лимонник, крыжовник, крушина, клен, жимолость, дуб и другие.

Плодово-ягодные кустарные растения

Многие из таких разновидностей очень распространены в нашей стране. Их плоды и ягоды очень вкусны и полезны, из них делают компоты, варенья, желе и другие заготовки на зиму.

Примеры плодово-ягодных кустарников:

Малина. Замечательная ягодная культура, популярная среди садоводов. В диком виде малина часто растет на речных берегах и в лесах. Стебли могут достигать высоты 2.5 м.

Плодоносит малина до самых заморозков, плоды имеют насыщенный красный цвет. Но есть некоторые сорта, которые имеют желтый или даже черный цвета. Данное растение требует регулярной подкормки, полива и подвязывания.

Крыжовник. Невысокий садовый кустарник (в высоту достигает до 1.2 м), активно разводится садоводами в странах с умеренным климатом. На ветках имеются колючки, происходящие от листьев. Плоды крыжовника шарообразные, иногда имеют грубую щетинистость. Ягоды идеально подходят для приготовления варенья, желе, конфитюра и даже вина.

Украшение сада — с названием сирень

Сушеные плоды крыжовника применяются в медицине для лечения ожирения или проблем с обменом веществ. Следует отметить, что крыжовник часто поражается различными вредителями, поэтому его необходимо обрабатывать защитными средствами.

Смородина. Кустарник с таким названием предпочитает влажную и плодородную почву, растет в хорошо освещенных местах.

Если смородина будет сильно затенена, то ягоды могут вырасти мелкими и безвкусными. Наиболее распространены два вида смородины: черная и красная. Первый отличается тем, что его листья имеют сильный аромат, благодаря большому содержанию эфирных масел.

Поэтому черная смородина часто используется для приготовления отваров, чая, а также в качестве вкусовой добавки в пищу. Из сока такой ягоды делают сиропы и ликеры. Из красной смородины можно приготовить мармелад, желе или даже пастилу.

Чтобы получить хороший и обильный урожай, необходимо регулярно и тщательно ухаживать за плодово-ягодными растениями, а также обеспечивать им оптимальные благоприятные условия для роста и плодоношения.

Учение о центрах происхождения культурных растений

Н. И. Вавилов

Учение о центрах происхождения культурных растений сформировалось на основе идей Ч. Дарвина («Происхождение видов», гл. 12, 1859) о существовании географических центров происхождения биологических видов. В 1883 А. Декандоль опубликовал труд, в котором установил географические области начального происхождения главнейших культурных растений. Однако эти области были приурочены к целым континентам или к другим достаточно обширным территориям. В течение полувека после выхода книги Декандоля познания в области происхождения культурных растений значительно расширились; вышли монографии, посвященные культурным растениям различных стран, а также отдельным растениям. Наиболее планомерно эту проблему разрабатывал в 1926—1939 Н. И. Вавилов. На основании материалов о мировых растительных ресурсах он выделял 7 основных географических центров происхождения культурных растений.

  1. Южноазиатский тропический центр (около 33 % от общего числа видов культурных растений).
  2. Восточноазиатский центр (20 % культурных растений).
  3. Юго-Западноазиатский центр (14 % культурных растений).
  4. Средиземноморский центр (примерно 11 % видов культурных растений).
  5. Эфиопский центр (около 4 % культурных растений).
  6. Центральноамериканский центр (примерно 10 %).
  7. Андийский (Южноамериканский) центр (около 8 %).

Центры происхождения культурных растений: 1. Центральноамериканский, 2. Южноамериканский, 3. Средиземноморский, 4. Переднеазиатский, 5. Абиссинский, 6. Среднеазиатский, 7. Индостанский, 7A. Юго-восточноазиатский, 8. Восточноазиатский.

Современный взгляд на центры зарождения и пути распространения сельского хозяйства (по Джареду Даймонду): Плодородный полумесяц (9 тыс. лет до н. э.), долины рек Янцзы и Хуанхэ (7 тыс. лет до н. э.), высокогорья Новой Гвинеи (7-4 тыс. лет до н. э.), Центральная Мексика (3-2 тыс. лет до н. э.), северо-запад Южной Америки (3-2 тыс лет до н. э.), Африка южнее Сахары (3-2 тыс. лет до н. э.), долина Миссисипи (2-1 тыс. лет до н. э.)

Многие исследователи, в том числе П. М. Жуковский, Е. Н. Синская, А. И. Купцов, продолжая работы Н. И. Вавилова, внесли в эти представления свои коррективы. Так, тропическую Индию и Индокитай с Индонезией рассматривают как два самостоятельных центра, а Юго-Западноазиатский центр разделён на Среднеазиатский и Переднеазиатский, основой Восточно-азиатского центра считают бассейн Хуанхэ, а не Янцзы, куда китайцы как народ-земледелец проникли позднее. Установлены также центры древнего земледелия в Западном Судане и на Новой Гвинее. Плодовые культуры (в том числе ягодные и орехоплодные), имея более обширные ареалы, выходят далеко за пределы центров происхождения, более согласуясь с представлениями Декандоля. Причина этого заключается в преимущественно лесном происхождении (а не предгорном как для овощных и полевых культур), а также в особенностях селекции. Выделены новые центры: Австралийский, Североамериканский, Европейско-Сибирский[источник не указан 1583 дня].

Некоторые растения введены в прошлом в культуру и вне этих основных центров, но число таких растений невелико. Если ранее считалось, что основные очаги древних земледельческих культур — широкие долины Тигра, Евфрата, Ганга, Нила и других крупных рек, то Вавилов показал, что почти все культурные растения появились в горных районах тропиков, субтропиков и умеренного пояса. Основные географические центры начального введения в культуру большинства возделываемых растений связаны не только с флористическим богатством, но и с древнейшими цивилизациями.

Установлено, что условия, в которых происходила эволюция и селекция культуры, накладывают требования к условиям её произрастания. Прежде всего это влажность, длина дня, температура, продолжительность вегетации.

Цветущие декоративные деревья

Большинство из нас предпочитает видеть в своём саду только декоративные цветущие деревья. Следующий рейтинг посвящён тем, кто относится к поклонникам цветов и любит наслаждаться благоуханием их ароматов.

Низкорослые

Северо-восточная кассияИсточник www.pinterest.com

Карагана древовидная – декоративный кустарник, в некоторых случаях – дерево, вырастающее не более 4-7 м. в высоту. Известна под другими именами: сибирская, гороховая или жёлтая акация. Неприхотлива к подрезке, используется в качестве живой изгороди, хорошо переносит морозы. Зацветает благоухающими мотыльковыми цветочками увенчанными жёлтой макушкой в первой половине лета.

Красивая спиреяИсточник aromapine.ru/

Любая из разновидностей декоративного бересклета будет украшать сад летом и преобразит его осенью. Сорта, известные в России, популярны под другими именами: волчье лыко, кислянка, божьи глазки, бирючина, саклак или куриная слепота. В зависимости от разновидности, листья могут быть зелёными, пурпурными, бронзовыми или желтыми. Такие видоизменения происходят в осенний период в сезон созревания плодов – четырёхраздельных семенных коробочек, способных преобразить теряющий свои цвета сад до неузнаваемости.

Тамариск деревоИсточник www.flickr.com

Тамариск (тамарикс, гребенщик) цветёт необычным способом. Весной ветки дерева покрываются мелкими розовыми цветочками, напоминающими иней. Для улучшения цветения осенью необходимо подрезать. Кустарник, высота которого 1-2,5 м, предпочитает сухие песчаные грунты.

Спирея японская уайт голдИсточник florashop.rs

Спирея Гольден Принцесс может использоваться как отдельный декоративный элемент ландшафта или в виде живой изгороди. Особенностью растения является цветение сортов в разные периоды.

Буддлея давида пинк делайтИсточник archiwum.allegro.pl

Буддлея пользуется популярностью благодаря раскидистым ветвям, цветущим с начала июня до октября. Пышные грозди соцветий напоминают сирень. Чтобы растение радовало своим видом, его нужно посадить в плодородную почву на солнечное, не подверженное продуванию место.

Высокие

Рябина веснойИсточник komu-za-50.mirtesen.ru

Рябина обыкновенная – одно из редких декоративных деревьев, способных украшать участок круглый год. Цветёт белым или розовым (в зависимости от сорта) цветом. Плоды – желтые, оранжевые, красные – висят на ветках практически всю зиму. Достигает высоты 10-15 м, неприхотлива.

Цветущая акацияИсточник www.pinterest.nz

Робиния псевдоакация, растущая в саду, достигает высоты пяти метров. В природе она вырастает на 20-25. Цветёт в начале июня душистыми цветами мотыльковой формы. Окрас лепестков снежно — белый или розовый, длина около 20 см. Нетребовательна к грунту, предпочитает суглинок, морозостойкая. 

Гроздья цветов сирениИсточник mua-mua.ru/

  • Сирень сможет вырасти и без вашего участия. Но если обеспечить дереву полив по мере подсыхания грунта, радость от цветения получите гораздо раньше. Вливать под него нужно 2,5-3 ведра за один раз. Зацветает ранней весной, одной из первых. Ярко-фиолетовые или белые соцветия наполнят декоративный сад сладким ароматом и благоуханием.
  • Черёмуха – неприхотливое растение, сажать которое нужно только после беседы с опытными садоводами. Связано это с тем, что на нём зимует насекомое – стеклянница, повреждающая кусты чёрной смородины. Зацветает в начале мая, листья и цветочки появляются практически одновременно. С деревом связано много старинных пословиц и поверий — ознакомьтесь с ними, может быть, какие-то подойдут и для вас.

Обустройство садаИсточник esfahanemrooz.ir/

Каштан – крупное дерево, популярное не только в России, но и в Западной Европе. Величественное дерево, достигающее высотой 30 м, будет занимать почётное место в вашем саду. Возможна посадка и небольших, декоративных, кустовых сортов, которые не поднимутся выше 3-4 м.

Классификация растений

В растительном мире флора классифицируется по характерным особенностям, продолжительности жизни и ареалу. Срок жизни делится на несколько вегетационных периодов:

  • Однолетние. Их полный цикл проходит в течение одного года и заканчивается полным отмиранием. Чаще всего произрастают на сухих почвах степной зоны, полупустынь и пустынь. В редких случаях можно встретить в приполярных областях и высокогорье.

  • Двухлетние живут от года до двух лет. При благоприятных условиях хорошо переносят зимние холода. На первом году существования формируется стебель, листья и корневая система. На следующий год наступает пора цветения, появления плодов и семян с последующей гибелью.
  • Многолетние представители флоры, живущие два года и более, делятся на листопадные и вечнозелёные виды. В тропиках и субтропиках растут постоянно, в умеренных широтах устойчивы к низким температурам. Они способны к многократному цветению и плодоношению.

По своему назначению делятся на съедобные, нейтральные, лекарственные и опасные для хозяйственной деятельности и здоровья человека дикие растения

Названия и свойства многих из них важно знать, чтобы избежать отравления

  • Полезные — это растения, которые применяются в кулинарии или в фитотерапии.
  • Нейтральные не употребляются людьми в пищу и не являются вредными. Их поедают травоядные животные и птицы.
  • Опасные травы содержат ядовитые вещества или являются сорняками, замедляющими рост садовых культур.

Лекарственные травы

Многие дикорастущие травянистые растения по своим целебным свойствам превосходят аптечные препараты и широко используются в профилактике и лечении различных заболеваний. Одни произрастают только в дикой природе, другие давно выращиваются в домашних условиях. Наиболее популярные растения включают в себя следующие виды:

  • Репейник, или лопух, широко распространён вблизи человеческого жилья, в лесах, оврагах. У него крупные листья и толстое корневище. Размножается с помощью шаровидных колючек. Период цветения — с июня по август. В корне содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, белки. Применяется в медицине и косметологии.
  • Цикорий — сложноцветное растение с голубыми цветками и млечным соком. Произрастает вдоль дорог, на полях и лугах. Кроме инулина, богат различными органическими кислотами, гликозидами, витаминами группы B, цинком, медью, железом, хромом. Знаменит как прекрасный заменитель кофе. Показан при сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы.

  • Пурпурная эхинацея известна мощным иммунностимулирующим эффектом. В природе насчитывается десять видов растения с белыми, жёлтыми и розовыми цветами.
  • Тысячелистник — очень популярное в народной медицине лекарственное средство. Относится к многолетним растениям с мелкими цветочными корзинками розового или белого оттенка. Растёт в степях и лесах. Применяется при воспалительных процессах, аллергических реакциях, высоком артериальном давлении. В его состав входят кислоты, смолы, жирные и эфирные масла.
  • Двудомная крапива встречается повсюду. Имеет длинное ползучее корневище и жгучие волоски на стебле и листьях. Обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Растение богато аскорбиновой и муравьиной кислотой, белками, дубильными веществами.

Польза для здоровья

Многие дикие растения одновременно обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными со времен Древней Руси. Выросшие в естественной среде травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и поля.

Современные исследования показали, что во многих случаях сборы целебных трав могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, могут служить виды, распространенные в каждом крае и знакомые с самого детства:

  • Луговой клевер, цветы и верхние листочки которого применяют при малярии, головной боли и приступах астмы.
  • Отвар из корней репейника помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, чтобы предотвратить инфекции.
  • Низкорослые кустики кислицы несложно обнаружить в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой из ее листьев используют для лечения заболеваний почек, изжоги и при нарушении обмена веществ.
  • Листья и ягоды брусники обладают сильным дезинфицирующим свойством. Отвары и чай используют при авитаминозах, лихорадке, нарушении минерального обмена.
  • Разновидность семейства Астровых ромашка аптечная встречается на хорошо освещенных лугах и пригорках. Молодые соцветия этого привычного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.

Необычные свойства Драконового дерева

Также растение именуется Драцена драконовая, драконник, тенерифское дерево. Ареалом распространения являются Канарские острова, архипелаг Мадейра, королевство Марокко. Необычное растение любит селиться на камнях, скалистых утесах и других труднодоступных местах. Поэтому популяции образуют небольшие группы, хаотично разбросанные по территории. На некоторых островах мира Драконову кровь культивируют из-за ее странных свойств.

Растут деревья очень медленно. Взрослые экземпляры имеют длину до 20 метров. Ширина ствола — до 4 метров. Годовых слоев он не имеет, поэтому точное определение возраста невозможно. Эта странная особенность наблюдается только у нескольких видов растений мира. Ствол постепенно увеличивается в толщину благодаря меристемам — образовательной ткани, клетки которой размножаются делением. На верхушке образуется роскошная зонтиковидная крона. Ветви заканчиваются пучками жестких листьев, собранных в розетки. Цветение начинается с 8 лет, но у некоторых особей цветки появляются только после 25. Происходит это через каждые 15-17 лет. Затем образуются ягоды, которые можно употреблять в пищу. По вкусовым качествам они схожи с черешней. Выращивают драцену не с целью получения плодов, а из-за сока, который считается ценным у аборигенов. Если кору надрезать, из нее выделяется сок, имеющий сочный красный цвет (кровь дракона). Он содержит красящие пигменты. Население Канарских островов считает растение самым священным. Ученые полагают, что кровь дракона использовалась при бальзамировании, а также для совершения магических ритуалов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector