Морской виноград по-сахалински
Содержание:
- Ботаническое описание
- Применение в медицине
- Морской виноград
- Вред и противопоказания
- Предостережения
- Применение
- Срезка соцветий гладиолусов.
- Общая характеристика
- Состав и калорийность
- Опис кокколобы ягодоносной і її фото
- Уха из винограда
- Особенности использования в кулинарии
- Кокколоба в домашних условиях
- Состав и калорийность
- Применение морского винограда в кулинарии
- Кокколоба (Coccoloba)
Ботаническое описание
Максимальная высота растения 8 м, но чаще всего оно чуть больше 2 м. Листья округло-овальные или широкояйцевидные, 10—12 См. длиной, 15—20 См. шириной, цельнокрайние, плотные, почти кожистые, глянцевитые. С верхней стороны светло- или тёмно-зеленые, у молодых листьев жилки красноватые, у старых — кремовые, нижняя сторона — зелёная. Кора гладкая желтоватая
Цветки мелкие, ароматные кремовые, собраны в поникающие длинные кисти. Плоды круглые, диаметром 2 см, с деревянистой, пурпурной кожицей, под которой находится тонкий слой мякоти сладкого мускатного вкуса, окружающей большое семя. Плоды свисают на кистях подобно грозди винограда, и опадают по мере созревания. Употребляются в свежем виде и используются для приготовления желе
Постаревший лист Морского винограда
(диаметр листа около 25 см)
Применение в медицине
Морской деликатес обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, оказывает регенерирующее и успокаивающее воздействие. Стабилизирует деятельность пищеварительного тракта, ЦНС, сосудов и сердца, а также обеспечивает улучшение обмена веществ.
Включаете ли Вы водоросли в свой рацион?
Косметические препараты на основе «зеленой икры» обладают омолаживающим эффектом, обеспечивают влагой кожу, в результате чего она приобретает упругость и свежий вид.
Наличие в составе морского растения альгиновой кислоты гарантирует улучшение обменных процессов, эффективное расщепление жировой ткани, нормализует работу пищеварительной системы.
Внимание! Для лечения заболеваний и снижения веса уми будо нужно использовать в качестве компонента комплексной терапии. Для достижения максимального эффекта следует вести правильный образ жизни, упорядочить рацион и избавиться от вредных привычек
В народной медицине «зеленую икру» применяют в составе компрессов для лечения болезней суставов. Для этого нужно 40 грамм сухих «ягод» запарить в термосе литром кипятка и настаивать на протяжении 12 часов.
- https://foodandhealth.ru/moreprodukty/morskoy-vinograd/
- https://moreprodukt.info/vodorosli/morskoy-vinograd
- https://moyvinograd.ru/retseptyi/morskoy-vinograd.html
Морской виноград
Морской виноград — настоящий деликатес, который часто называют «зеленая икра». Эта водоросль принадлежит к роду каулерпа, однако гурманы знают ее под японским названием уми будо.
Морской виноград завоевал известность в Европе сравнительно недавно. Это неудивительно, если учесть тот факт, что растет уми будо исключительно в Японии, в прибрежных водах около острова Окинава.
На стеле, которая стоит у моря на въезде в расположенную в северной части Окинавы деревню Огими высечена надпись: «Когда тебе семьдесят лет, ты еще ребенок. В восемьдесят — ты юноша. Если, когда тебе будет девяносто, предки позовут тебя к себе, попроси, чтобы они подождали, пока тебе не стукнет сто лет, но и тогда ты еще подумаешь, прежде чем соглашаться».
Изречение довольно странное, если не знать о том, что жители Окинавы славятся своим колоссальным долголетием. Болезнь Альцгеймера, онкологические заболевания, инфаркты и инсульты, от которых страдают в преклонном возрасте жители Европы, местному населению не досаждают. Согласно данным статистики, на 100 тысяч населения на Окинаве приходится более шестидесяти человек, отметивших столетний юбилей. Для сравнения, в США этот показатель составляет 23 человека. Жители Окинавы уверяют, что именно уми будо они обязаны своим невероятным долголетием. По словам японцев, присутствие в рационе этой водоросли помогает им даже в преклонном возрасте сохранять здравый рассудок и физическую бодрость.
Вред и противопоказания
Деликатес, несмотря на массу полезных качеств, может нанести организму человека вред, поскольку у него существует целый перечень противопоказаний.
Необходимо контролировать потребление данного продукта, чтобы не допустить переизбытка в организме йода и нарушения функции щитовидной железы.
Не разрешается потребление водорослей одновременно с приемом лекарственных средств и с препаратами, разжижающими кровь.
Женщинам в период вынашивания плода и во время грудного вскармливания разрешены водоросли лишь в небольшом количестве, но предварительно нужно проконсультироваться у специалиста.
Потребление продукта запрещено людям при наличии у них сложностей с зачатием, не разрешено его употребление и в период ожидания операции.
С осторожностью нужно потреблять людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. Также следует ограничить употребление данного морского продукта, если имеется печеночная недостаточность, желчный пузырь и желчевыводящие пути функционируют с нарушениями.. Есть факты проявления индивидуальной непереносимости
Ее симптомами являются онемение конечностей и языка, головокружение и неспособность ориентироваться в пространстве.
Есть факты проявления индивидуальной непереносимости. Ее симптомами являются онемение конечностей и языка, головокружение и неспособность ориентироваться в пространстве.
Предостережения
Полезные свойства морского винограда, несомненно, велики, но, как известно, любое лакомство полезно в меру. И это правило не является исключением для фукуса. Чрезмерное употребление может привести к возникновению побочных эффектов. Так, например, перенасыщение организма йодсодержащими продуктами может привести к появлению зоба или же другим заболеваниям щитовидной железы
Также необходимо обратить внимание, что наряду со своими полезными свойствами бурые водоросли могут быть ядовитыми, так как вместе с морской водой впитывают в себя и находящиеся в ней тяжелые металлы. Морские водоросли (фукус) не рекомендуется употреблять будущим мамам и кормящим женщинам, в послеоперационный период, а также при проблемах гормонального характера
При применении лекарственных препаратов для щитовидной железы, а также лекарств, которые разжижают кровь, употреблять водоросли противопоказано. А в целом минеральные вещества, содержащиеся в морских водорослях, при правильном употреблении могут свободно и быстро усваиваться организмом.
Применение
Морской виноград не выносит мороза, однако терпим к засолению. Поэтому его активно насаждают вдоль побережий для стабилизации пляжей и в декоративных целях. Размножение: семенами и черенками. Медонос, зрелые плоды очень вкусные их можно есть прямо с дерева, из плодов приготовляют также вино и уксус. Сок используется в Вест-Индии и Ямайки для крашения и дубления кож
Растение может расти в жилом помещении, но больше подходит для оранжереи. Его выращивают из-за жестких оливково-зелёных листьев с красными жилками, которые на старых листьях становятся кремовыми. В комнатных условиях не цветёт
Срезка соцветий гладиолусов.
От правильной срезки гладиолусов зависит здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветонос часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.   Нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель легко попадает вода от полива или дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы. При срезке соцветий надо сохранить как можно больше листьев на растении. Для этого используем следующий приём: нож для срезки вводим между листьями до места среза на стебле.Затем делаем надрез, такой же надрез делаем и с противоположной стороны. После чего вынимаем цветонос. Оставшиеся листья закрывают место среза от попадания воды.
Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от погоды. При умеренных дневных температурах или пасмурной погоде и хорошей обеспеченности растений влагой можно проводить срезку в любое время дня. При хорошей летней погоде гладиолусы срезают утром с 7 до 11 часов и вечером после 18 часов . Срезку можно проводить в состоянии полураспустившегося бутона. В этом случае все цветы гладиолусов постепенно раскрываются и соцветия отлично сохраняются в воде в течение 10-15 дней. Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии 2-3 нижних цветков .
Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных смесей. Вот некоторые из них:
На 1 литр кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды:
- или 1 таблетку активированного угля
- или 1 таблетку размельченного аспирина
- или 2 чайные ложки сахарного песка
- или 1 чайную ложку поваренной соли
- или 1 чайную ложку борной кислоты
- или 1 столовую ложку уксуса
- или 2-3 капли нашатырного спирта
- или 0,4 г лимонной кислоты
- или 0,5 г марганцовки (перманганата калия)
При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до 2-х недель. Начинающие увядать нижние цветки своевременно удаляем. Воду в вазе меняем ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли перед тем как поставить их в свежую воду. Воду лучше использовать кипяченую или дистилированную. Соблюдая все указанные выше условия вы сможете продлить период жизни ваших букетов и получить незабываемое наслаждение от любования этими прекраснейшими цветами!
Дополнительные статьи похожей тематики:
Полезная статья? Поделитесь, пожалуйста, с друзьями.
Общая характеристика
Своим названием «морской виноград» обязан весьма своеобразному внешнему виду. Водоросль действительно напоминает виноградные гроздья в миниатюре. Менее романтически настроенные гурманы усматривают определенное сходство с веточками, на которые обильно отложили икру лягушки.
Внешне уми будо похожа на тонкую металлическую стружку с «ягодками»-листочками. Они отличаются очень свежим, чуть солоноватым приятным вкусом и лопаются во рту, как настоящая икра.
Эта водоросль довольно привередливая, растет она исключительно в теплой и идеально-чистой воде. Поэтому у побережья Окинавы на мелководье раскинулись настоящие плантации, которые местные жители используют для выращивания деликатеса. Высаживают его вручную, а сбор урожая начинается через два месяца.
В Европу уми будо доставляют самолетами, в специальных контейнерах с морской водой. Низких температур эта водоросль не терпит, а потому холодильник для ее транспортировки использовать нельзя. При этом, что примечательно, на азиатских рынках морской виноград довольно дешев, а в ресторанах Европы и США цена на блюда из него буквально зашкаливает.
Водоросли достигают в длину от двух до пяти метров и растут, цепляясь за рифы, камни или неровности песка на дне. Цвет уми будо варьируется от золотисто-зеленого до оливкового и бирюзового.
Как уже отмечалось выше, уми будо принадлежит к роду каулерпа, представители которого встречаются исключительно в тропических и субтропических водах.
В отличие от большинства водорослей, она довольно мягкая, а потому «виноградинки» не нуждаются в дополнительной обработке.
Хотя всемирным центром по культивации уми будо считается Япония, морской виноград растет также в Индонезии, Вьетнаме, на Филиппинах, встречается на Мадагаскаре, у побережья Южной Африки, Танзании, Папуа Новой Гвинеи. Его средой обитания являются мелкие лагуны, коралловые рифы. В пресной воде водоросль не выживает.
Это интересно: Сушка на зиму яблок в газовой и электрической духовке — особенности процесса
Состав и калорийность
Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.
Витамин A | 10 мкг |
Витамин E | 0,2 мг |
Витамин K | 35 мкг |
Витамин B2 | 0,01 мг |
Фолаты | 4 мкг |
Биотин | 0,1 мкг |
Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.
Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.
Натрий | 330 мг |
Калий | 39 мг |
Кальций | 34 мг |
Магний | 51 мг |
Фосфор | 10 мг |
Железо | 0,8 мг |
Медь | 0,01 мг |
Марганец | 0,08 мг |
Йод | 80 мкг |
Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.
Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.
Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.
Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.
Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.
Пищевые волокна | 0,8 г |
Насыщенные жирные кислоты | 0,02 г |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,02 г |
Олеиновая кислота | 2 мг |
Линолевая кислота | 4 мг |
Альфа-линоленовая кислота | 7 мг |
Арахидоновая кислота | 1 мг |
Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.
Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.
Они повышают резистентность организма перед бактериями и вирусами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск появления атеросклеротических бляшек, работают как противовоспалительное средство, препятствуют развитию заболеваний суставов.
Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.
Линолевая кислота считается своего рода «волшебной палочкой», которая помогает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Она эффективно «разгоняет» метаболизм, помогает нарастить мышцы. Аналогичными свойствами обладает и альфа-линоленовая кислота. Также, как свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, она вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.
Опис кокколобы ягодоносной і її фото
Кокколоба — вічнозелене тропічне дерево, що досягає до 17 м у висоту. Окультурені особини досягають 2-8 м. Кора гладка, жовтувата. Листя великі, овальні або яйцеподібні, довжиною 12 см, шириною до 20 см, шкірясті, щільні, цілокраї, блискучі. Зверху темно-зелені, знизу світло-зелені. У молодих листя є червоні прожилки, у старих — кремові. Квітки дрібні, кремові, запашні, зібрані в кисті. В кінці цвітіння з кожної квітки формується плід.
Плоди кулясті, діаметром 2-3 см, з дерев’янистої шкіркою пурпурного відтінку, об’єднані в кисті, тому нагадують грона винограду. М’якоть солодка, з легким присмаком мускату. Усередині плоду міститься одне велике насіння. При дозріванні плоди опадають.
Вище представлено ще одне фото кокколобы.
Кокколоба ягодоносная росте в Центральній Америці, Мексиці, Південній Флориді, на Великих і Малих Антильських островах.
Ця рослина селиться на піщаних грунтах у прибережній смузі. Як і всі тропічні дерева, теплолюбива, витримує нетривалі зниження температури до 2°С. Температури нижче 0°С не переносить. Стійко до вітрів, добре росте в тіні і на засолених ґрунтах.
В домашніх умовах цей тропічний екзот виростити досить складно. При неналежному догляді дерево дуже повільно росте і погано розвивається. Виростити кокколобу ягодоносную можна в оранжереї або ботанічному саду. У кімнатних умовах культура не цвіте.
Застосування. Плоди морського винограду солодкі і ароматні, вживаються в свіжому вигляді, а також використовують для приготування варення, джему, желе, соків, компотів, вин, оцту. Сік плодів використовується для фарбування та дублення шкір. Екстракт цієї рослини входить до складу лікарських препаратів.
Оскільки дана культура терпима до засолениям, її висаджують уздовж узбереж для зміцнення пляжів і в декоративних цілях.
Кокколоба є гарним медоносом. Її деревина застосовується в якості палива.
Вирощування і догляд. Розмножують морський виноград насінням і живцями. Насіння висаджують свіжими. Склад грунту значення не має, оскільки кокколоба однаково добре росте і розвивається в будь-якому, навіть солоному грунті. Вирощують рослину на достатньо освітленому місці. Оптимальна температура для вирощування 24-26°С. Взимку температурний режим знижують до 15-18°С.
Полив повинен бути регулярним і рясним. У зимовий сезон кількість поливів скорочують. Раз у 3 тижні вносять підживлення, чергуючи мінеральні і органічні добрива.
Живцювання здійснюється з допомогою зелених живців при температурі 28-30°С.
Пересадка сіянців проводиться по мірі розвитку кореневої системи. Молоді особини вимагають щорічної пересадки, дорослі рослини пересаджують раз в 3 роки.
Як виглядає декоративне плодову рослину кокколоба ягодоносная, можна побачити на фото нижче.
Уха из винограда
Данное блюдо оценят вегетарианцы, ведь все компоненты имеют исключительно растительное происхождение.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- лук- 1 шт;
- морковь – 1-2 шт;
- масло подсолнечное – 40 г;
- сыр тофу – 100 г;
- виноград – 100 г.
Приготовление:
- Подготовить воду для бульона. Пока она закипает, нужно почистить все овощи, помыть и нарезать их на одинаковые части. лучше всего в супе будут смотреться картофельные и луковые кубики. Морковь можно порезать небольшими кружочками – так уха будет выглядеть еще наряднее.
- На подсолнечном масле обжарить подготовленные овощи.
- Сыр порезать соломкой и всыпать к смеси. Прикрыть и тушить около 5 мин.
- Выложить готовую смесь в закипающую воду и добавить перец. Уху необходимо подержать на огне в течение 20 мин, после чего можно разливать по тарелкам, украсив соломкой из водорослей.
Подают вегетарианскую уху и холодной – так вкус раскрывается еще ярче.
Внимание! Солить суп с фукусом следует с осторожностью, т.к. виноград сам по себе солоноват
Особенности использования в кулинарии
При выборе морского винограда обратите внимание на состояние «ягод». Они должны быть твердыми и упругими
Если «виноградинки» не пружинят под пальцами, значит водоросль не слишком свежая.
Перед тем, как подавать водоросль на стол, положите ее во вместительную кастрюлю с холодной водой и оставьте на четверть часа. За этот промежуток времени грязь и песок, присутствующие на поверхности, осядут на дно посуды. После этого тщательно промойте деликатес под холодной проточной водой и отправьте его в холодильник на пять-десять минут.
Способов использования уми будо в кулинарии несколько. Можно просто подать ее на стол в «натуральном» виде, слегка сбрызнув лаймовым соком или слабым раствором яблочного уксуса.
Кроме того, морской виноград может стать одним из ингредиентов в составе овощного салата или блюда из морепродуктов.
Гурманы отмечают, что вкус водоросли «раскрывается» полностью в сочетании с соевым соусом и разнообразными острыми приправами
Обратите внимание, что майонез в сочетании с уми будо лучше не использовать, он полностью искажает оригинальный вкус этого необычного деликатеса. Опытные кулинары рекомендуют подавать морской виноград с соусом песто на основе оливкового масла, с добавлением соли и измельченных грецких орехов
Кокколоба в домашних условиях
Кокколоба ягодоносная (Coccoloba uvifera) – пока еще не столь популярное комнатное растение, как того заслуживает. Редкость растения объясняется недостатком информации о нем, малой популяризацией, а не трудностями в содержании. Оно не входит в обычный ассортимент голландских растений, и приобрести его можно только у цветоводов-любителей.
Это невысокое вечнозеленое дерево из рода Кокколоба (Coccoloba), входящего в семейство Гречишные (Polygonaceae). Произрастает на прибрежных тропических пляжах Америки и Карибского бассейна. Растение очень пластично, в зависимости от условий может расти одноствольным и достигать высоты до 15-17 м, но чаще растет многоствольным пышным деревом не выше 8 м. Кора гладкая, коричнево-желтоватая. Листья цельные, крупные, до 20-25 см в диаметре, блестящие, плотные, кожистые, широкояйцевидные. При хорошем освещении на листьях проступают розовато-красные жилки, что делает дерево очень нарядным. Молодые листочки при раскрытии бронзового оттенка, позже становятся оливково-зелеными, старые листья порой становятся полностью красными.
Растение двудомное, имеет мужские и женские экземпляры. Мелкие кремовые, очень ароматные цветки собраны в большие кистевидные соцветия. Кокколоба – хороший медонос. После опыления пчелами на женских экземплярах завязываются некрупные съедобные плоды диаметром около 2 см с большим семенем, окруженным тонким слоем мякоти с мускатным вкусом. При созревании плоды приобретают пурпурно-фиолетовый цвет. Произрастание на морских пляжах и кисти плодов, похожие на виноградные гроздья, дали ему второе очень распространенное название – Морской виноград (Seagrape).
Плоды очень любимы детьми и птицами. Они идут на изготовление желе, джемов и вина. Сок пригоден для изготовления красителей и дубления кожи. Вытяжки из коры используются при лечении заболеваний горла, а корни – для лечения дизентерии. Из крепкой и красивой древесины старых деревьев делают мебель. Устойчивость к засолению почвы, хорошая переносимость сильного ветра, яркого солнца и податливость дерева к формированию стрижкой сделали кокколобу очень популярной в озеленении тропических пляжей и прибрежных городов.
Кокколоба в домашних условиях
Кокколоба ягодоносная довольно неприхотлива, по условиям содержания ее можно сопоставить с фикусами.
Освещение яркое, предпочтителен солнечный свет. Только при таком освещении проявится вся декоративность растения, оно будет расти плотно, с небольшими междоузлиями и крупными листьями, на которых четко проступят красноватые жилки. Есть опасность перегрева растения через стекла на ярком летнем солнце, чтобы этого избежать, обеспечьте хороший ток воздуха рядом с растением. На хорошем свету темп роста у кокколобы быстрый, буквально за несколько лет можно вырастить дерево до потолка, но это не станет проблемой, поскольку растение прекрасно формируется при помощи стрижки. Кокколоба может стоять и в более затененном месте, но при этом практически остановится в росте. Зимой желательна дополнительная подсветка.
Температура содержания летом около +25 о С, зимой при низкой освещенности может быть понижена до +16+18 о С, чтобы растение не истощалось. Может переносить непродолжительные низкие положительные температуры, но при температуре ниже 0 градусов растение погибает.
Полив летом обильный, зимой умеренный. Взрослое растение способно переживать небольшую и непродолжительную засуху, но молодые растения не должны пересыхать. В то же время, нельзя допускать замокания корней. Поливайте сверху теплой отстоянной водой после просыхания верхнего слоя грунта и не оставляйте воду в поддоне.
Влажность воздуха. Кокколоба вполне мирится с квартирными условиями, хотя предпочитает высокую влажность воздуха. Опрыскивание листьев в жару и в зимний отопительный период в теплом помещении помогут растению справиться с неблагоприятными условиями.
Состав и калорийность
Своей невероятной популярностью у гурманов и поклонников здорового образа жизни морской виноград обязан своему абсолютно невероятному химическому составу, благодаря которому водоросль является настоящим кладезем полезных веществ. При этом на 100 г продукта приходится лишь 0,4 г жиров, 1,5 г белков и 4,8 г углеводов.
Как видим, витаминный состав выглядит весьма внушительно. Витамин А стимулирует выработку в нашем организме коллагена, который помогает сохранить упругость кожи и отвечает за регенерацию клеток. Также он считается эффективным антиоксидантом. Витамин Е принимает участие в синтезе гормонов, оказывает положительное воздействие на тонус сосудов, повышая их эластичность, а также является одним из наиболее эффективных средств для профилактики болезни Альцгеймера. Витамин К способствует детоксикации организма, нейтрализуя действие отравляющих веществ.
Биотин играет важнейшую роль в углеводном обмене, участвуя в синтезе гликогенов — углеводов, которые накапливаются в мышечной ткани и печени.
Кроме того, он нормализует работу сальных желез кожи головы. Наконец, фолаты отвечают за здоровье репродуктивной системы и помогают бороться с анемией.
Присутствующий в химическом составе морского винограда натрий нормализует деятельность нервной системы и помогает поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме. Также он во взаимодействии с калием обеспечивает водно-солевой баланс, который имеет непосредственное отношение к деятельности сердечной мышцы.
Фосфор — элемент, который отвечает за нормальное состояние зубной и костной ткани, участвует в поддержании деятельности нервной системы, поддерживает работу почек.
Нехватка в организме железа проявляется непроходящей усталостью, слабостью, резким снижением иммунитета — человек как магнитом притягивает к себе ОРВИ и ОРЗ. Кроме того, железо отвечает за состояние волос и ногтей.
Медь эффективно борется с депрессивными состояниями, помогает нормализовать эмоциональный фон. Кроме того, недостаток этого вещества способен спровоцировать возникновение сыпи на коже.
Марганец необходим для нормального формирования костной ткани. Кроме того, он принимает участие в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, а также помогает наладить работу пищеварительной системы.
Наконец, йод — элемент, без которого человеческий организм просто не может существовать. Он стимулирует мозговую деятельность, способствует развитию стрессоустойчивости, повышает эластичность стенок сосудов. Также он помогает поддерживать в норме вес, принимая участие в энергообмене.
Клетчатка, присутствующая в составе водоросли, работает словно губка, впитывающая в себя токсины и отравляющие вещества, после чего они естественным путем выводятся из организма.
Насыщенные жирные кислоты — соединения, которые принимают участие в терморегуляции организма, являются одним из компонентов энергообмена, способствуют усвоению белков.
Полиненасыщенные жирные кислоты — вещества, которые не синтезируются нашим организмом, а, следовательно, должны поступать извне в достаточном количестве.
Они повышают резистентность организма перед бактериями и вирусами, способствуют снижению уровня «плохого» холестерина, благодаря чему снижается риск появления атеросклеротических бляшек, работают как противовоспалительное средство, препятствуют развитию заболеваний суставов.
Олеиновая кислота выступает в качестве профилактического средства, которое препятствует возникновению в сосудах холестериновых отложений. Кроме того, она препятствует возникновению онкологических заболеваний, в частности, блокирует один из генов рака молочной железы.
Линолевая кислота считается своего рода «волшебной палочкой», которая помогает раз и навсегда избавиться от лишних килограммов. Она эффективно «разгоняет» метаболизм, помогает нарастить мышцы. Аналогичными свойствами обладает и альфа-линоленовая кислота. Также, как свидетельствуют результаты недавно проведенных исследований, она вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Арахидоновая кислота эффективно предотвращает развитие артрита и рахита, активизирует регенерацию мышечной ткани, помогает снизить боль в мышцах, возникшую в результате физических нагрузок. Также она отвечает за синтез простагландинов — веществ, которые принимают участие в белковом обмене.
Применение морского винограда в кулинарии
Существуют различные варианты применения морских «ягод» в кулинарной сфере. Продукт употребляют и в свежем, и в сушеном виде. Водоросли можно подать в качестве самостоятельного блюда, сбрызнув соком лайма. Вместо лаймового сока можно взять не крепкий раствор яблочного уксуса.
Часто морские виноградинки используются в качестве одного из компонентов овощных салатов либо в салатах из морского винограда с морепродуктами.
По мнению гурманов полностью вкусовые качества морского продукта «раскрываются», если его дополняет соевый соус и различные острые приправы.
Внимание!
Не рекомендуется заправлять блюда из «зеленой икры» майонезом, поскольку он кардинально изменяет вкус водорослей. Хорошо сочетается морской деликатес с соусом «песто».
Рецепт на зиму
Можно заготовить морские водоросли на зиму, для чего понадобится его засушить или посолить.
Сушка водорослей осуществляется по следующему принципу:
Длинные гроздочки следует перевесить на веревке и оставить до тех пор, пока «ягодки» полностью не высохнут (промывать «виноградины» не нужно). Готовый продукт покрывается налетом соли беловатого оттенка. Прежде чем готовить сушеные водоросли, их понадобится замочить холодной водой до набухания. Через 2 часу воду нужно поменять.
Если не хочется заниматься сушкой водорослей, можно хранить их в стеклянных банках, щедро пересыпав солью. Перед приготовлением «ягодки» следует залить холодной водой на пару дней, периодически меняя воду.
По-корейски
Для приготовления морского винограда по — корейски потребуется приготовить следующие
ИнгредиентыПорции: –+1
- Морской виноград свежий
- или
- Морской виноград сухой50 гр
- Уксус яблочный 5%1 ст/л
- Лук репчатый1 шт
- Чеснок2 зубчика
- Морковь по — корейски200 гр
- или
- Морковь свежая300 гр
- Соевый соус20 мл
- Соль, перец и пряные травы — по вкусу
Шаги
- Предварительно очищенный виноград залить водой
- Добавить яблочный уксус и варить в течение 20 – 40 минут
- Сваренные водоросли промыть в холодной воде и порезать на веточки длиной 3 см, как показано на фото
- Луковицы порезать кольцами.
- Чеснок измельчить и обжарить в сковороде с растительным маслом вместе с луком
- Добавить свежую морковь, натертую на терке, или морковь по — корейски
- Хорошо перемешать все компоненты, добавить соевый соус, соль, перец, пряности и пассировать в течение 5 минут.
- Степень готовности каждый определяет для себя самостоятельно, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Блюдо подается к рису или морепродуктам.
По-сахалински
Еще один рецепт, пользующийся популярностью у жителей Сахалина – «Морской виноград по-сахалински». Для его приготовления потребуется следующий перечень продуктов:
- 0,5 кг водорослей,
- 3 головки репчатого лука,
- 1 морковь,
- 100 мл соевого соуса,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст. ложки винного или яблочного уксуса,
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Водоросли необходимо промыть и залить водой, добавив винный уксус. Варить в течение 30 минут.
- Отваренные водоросли следует промыть в холодной воде, после чего порезать их на веточки длиной примерно 5 сантиметров.
- Луковицы очистить от шелухи и порезать на полукольца.
- Морковь натереть, используя крупную терку.
- Все подготовленные овощи переложить в сковороду и обжарить.
- Затем к овощам добавить нарезанные водоросли, измельченный чеснок и влить соевый соус.
- Все ингредиенты необходимо перемешать и оставить тушиться в течение примерно 10 минут.
Приготовленные по-сахалински водоросли можно как в качестве холодного, так и горячего блюда. Это может быть самостоятельное блюдо, а может быть подано к мясу, рису или морепродуктам.
Кокколоба (Coccoloba)
Кокколоба – род вечнозеленых кустарников, лиан и деревьев семейства Гречишные с большими, до 60 см в длину листьями. Некоторые виды используются как декоративные растения. Плоды вида кокколоба ягодоносная употребляются в пищу.
В кулинарии
В пищу употребляются плоды кокколобы ягодоносной, которую также называют «морским виноградом» из-за того, что растет она на побережьях тропической Америки (у Карибского моря, в том числе во Флориде и на Бермудах), а плоды ее формируют гроздья, как у винограда.
Плоды кокколобы ягодоносной округлой формы, 2 см в диаметре, с пурпурной кожицей, под которой находится мякоть, обволакивающая крупное семя. На вкус они сладкие, с мускатным ароматом.
В пищу их употребляют в свежем виде, также готовят желе, джемы и варенье. Помимо этого мякоть добавляют в различные десерты, в том числе и в мороженое. Из плодов кокколобы ягодоносной изготавливают вино и уксус.
В садоводстве
В качестве комнатного растения выращивают два вида кокколобы – кокколобу ягодоносную (лат. Coccoloba uvifera) и кокколобу опушенную (лат. Coccoloba pubescens). Срок их жизни составляет около 55 лет.
Кокколоба ягодоносная – растение высотой до 8 метров, но вне ареала обитания оно вырастает, как правило, чуть более 2 метров. Имеет округло-овальные листья до 12 см длиной и до 20 см шириной, плотные, почти кожистые, глянцеватые. Сверху они светло- или темно-зеленые, а снизу – зеленые. Кора гладкая, желтоватого цвета.
Кокколоба опушенная гораздо выше, от 10 до 20 метров высотой. Листья имеет до 50 см в диаметре (впрочем, зафиксированы случаи, когда листья достигали в диаметре почти метра), с гладким волнистым краем. Сверху листья зеленые, а снизу коричневатые, опушенные.
Выращивают кокколобу, как правило, в оранжереях и зимних садах, так как это кадочное растение, то оно требует много пространства. Нужно иметь в виду, что даже при правильном уходе эти виды кокколобы в домашних условиях не цветут и не плодоносят, выращивают их из-за эффектного внешнего вида и красивых больших листьев округлой формы с красными жилками на молодых листьях (и кремовыми на старых).