Описание винограда сорта мускат блау

Какие еще есть сорта?

На самом деле мускатных сортов очень много. Для каждого региона они свои, так как виноделы и садоводы стараются подобрать оптимальный вид винограда, который подарит хорошую урожайность, вкусные ягоды и при этом будет не сильно прихотлив в уходе.

Рассмотрим распространенные виды мускатных сортов.

  1. Галбен Ноу. Грозди у этого сорта достигают 700 г, вес одной ягоды — в пределах 6 г. Этот виноград обладает хорошими вкусовыми качествами, но несильно распространен, так как для него нужны особые условия выращивания.
  2. Прозрачный. Сорт созревает достаточно рано. Кусты этого растения средние, но вызревают очень хорошо. Грозди крупные и достигают веса до 750 г. В среднем вес одной грозди составляет 600 г. Форма ягод продолговатая с белым цветом. Вес одной — около 6 г. Содержание сахара — до 21%. Показатель урожайности хороший, но очень часто на лозе вырастает сразу 2 грозди. Это растение морозостойкое и может выдержать температуру до -25°С. Устойчивость к милдью низкая. Часто используется для изготовления сока и употребляется свежим. Он отнесен в группу мускатных сортов столового винограда.
  3. Мэргэритан. Если растение высадить на хороших почвах, оно будет сильнорослым. Плоды собирают с середины сентября. Вес гроздей достигает 700 г, но в среднем одна весит около 500 г. Ягоды продолговатой формы, цвет белый. Плод средний с весом до 7 г. Содержание сахара — до 19%. Этот сорт считается урожайным. Он морозостойкий и выдерживает температуру до -25°С. Устойчивость к милдью средняя.
  4. Мускат Придонья. Относится к разновидностям винограда среднепозднего вызревания. Он морозостойкий и несильно подвержен поражению грибками. Вызревание побегов хорошее. Форма ягод овальная, с легким мускатным ароматом. Вес одной грозди — около 250 г. Содержание сахара — в пределах 20%. Очень часто сорт используется при производстве десертных мускатных вин. Такое вино считается одним из лучших.
  5. FVCR-94-2. Этот сорт отнесен в группу гибридов. Он вызревает достаточно рано и устойчив к низким температурам. Вес одной ягоды — до 8 г. Увеличить вес ягод и гроздей можно с помощью подкормок. Сахара в плодах — до 21%.
  6. Восторг мускатный. Также относится гибридам. Плоды вызревают в середине августа. Грозди среднего размера, их вес — до 700 г. Ягоды янтарного цвета и овальной формы, с весом до 5 г. Плодоносность составляет до 80%. К морозам растение устойчиво, но требует защиты от грибковых инфекций.
  7. Мускат летний. Этот сорт вызревает в середине августа, обладает насыщенным мускатным ароматом, который при транспортировке теряется. Виноград выдерживает морозы до -23°С и несильно устойчив к поражению грибками. Гроздь в среднем весит около 400 г. Ягода белого цвета, мясистая. Ее форма круглая, а вес способен достигать 7 г. Урожайность сорта высокая. Относится к группе столовых.
  8. Цветочный. Это достаточно морозоустойчивый сорт, который способен перенести морозы до -27°С. Вес одной грозди небольшой, в пределах 200 г. Ягоды янтарного цвета и весят около 3 г. Мускатный аромат очень выраженный, как и вкус, поэтому сорт часто используют при производстве мускатных вин и соков. Показатель урожайности очень высокий, если за лозой правильно ухаживать. Также высоко содержание сахара, до 23%. Он относится к группе столовых. Так как растение устойчиво к морозу, виноградники могут располагаться практически в любом регионе.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Такие мускатные сорта далеко не единственные из группы мускатов. Есть разные гибридные винограды, которые просты в уходе и приносят хороший урожай

Очень важно учитывать регион и тип почты, технические условия, после чего подбирать наиболее простой в уходе сорт. Насыщенный аромат мускатного винограда делает его одним из лучших, поэтому садоводы и виноделы активно занимаются его выращиванием

Воспользовавшись описанием и фото, можно выбрать для себя наиболее удачный сорт.

Как утеплить дом, используя перлит

Перлит как утеплитель используют в виде песка (насыпная теплоизоляция); составляющей в теплоизоляционных изделиях и сухих готовых строительных смесях.

Перлитовый песок в качестве утеплителя для стен

Перлитовый песок для обустройства теплоизоляции дома является отличным материалом, с помощью которого можно не только эффективно утеплить жилище (потери тепла сокращаются на 50%), но и значительно облегчить конструкцию здания.

Обустройство теплоизоляции из вспененного перлита начинаем после того, как часть несущей стены (внутренней) и внешней кладки из кирпича (4-5 рядов) уже возведены. Засыпку песка крупного перлитового вспученного (с размером гранул около 6 мм), предварительно обеспыленного, осуществляем в промежуток между двумя этими стенами и тщательно утрамбовываем (объем должен уменьшиться на 10%). Песок засыпаем вручную или с помощью пескоструйной машины. Эту операцию повторяем несколько раз до тех пор, пока стены не будут возведены полностью. Кстати, по теплосберегающим свойствам перлитовый слой толщиной около 3 см соответствует кирпичной стене в 25 см. При строительстве щитовых домов песок засыпаем между листами обшивки (внутренним и внешним).

Если вы производите утепление старого дома, в стенах которого имеются пустоты, то засыпку песка можно сделать двумя способами:

  • вытащить аккуратно несколько кирпичей из стены и через образовавшееся отверстие засыпать перлит;
  • просверлить в стене отверстие (диаметром 30÷40 мм) и через него, используя специальную установку, нагнетать теплоизоляционный материал.

Перлитовый песок является универсальным негорючим строительным материалом, который обладает целым рядом достоинств:

  • отличными звуко-, шумо- и теплоизоляционными свойствами (причем, можно использовать для изоляции стен из любого материала);
  • экологичностью;
  • легкостью (по весу);
  • стойкостью к перепадам температур;
  • долговечностью.

Совет! Не стоит использовать перлитовый песок, который является весьма влагоемким материалом, в качестве утеплителя в местах с повышенной влажностью.

Единственным минусом песка является то, что он очень пылит: поэтому перед использованием рекомендуется его слегка увлажнить.

Утепление пола с помощью перлита

Для теплоизоляции полов используем вспученный перлит, который высыпаем на цементно-песчаное основание пола и выравниваем строительным правилом. Высота теплолизоляционного слоя из песка составляет желаемую толщину плюс 20% дополнительного объема на усадку.

Важно! Рекомендуемая минимальная толщина слоя из перлита – не меньше 1 см

Неровности и трубопроводы утапливаем в слое сыпучего материала, сверху укладываем плиты и напольное покрытие. Если под домом отсутствует подвальное помещение, то для того, чтобы влага скапливалась и отводилась, под перлит укладываем дренажные трубки и абсорбирующие прокладки.

Другим эффективным способом утепления бетонного пола может быть укладка своеобразного «пирога»: обустраиваем перлитовую стяжку между двумя слоями из бетона. Сначала готовим перлитовый раствор со следующими компонентами:

  • цемент – 1 мᶟ;
  • перлит – 3 мᶟ (марки М75 или М100);
  • песок – 2,2 мᶟ;
  • вода – 1,5 мᶟ;
  • пластификаторы – 3÷3,5 л.

Все составляющие смеси размешиваем до тех пор, пока вода не выступит на поверхность: это верный признак того, что раствор (перлитовая стяжка) готов к употреблению.

Совет! Так как перлит очень легкий материал, все работы с этим материалом рекомендуется производить в закрытом помещении, чтобы ветер никоим образом не помешал рабочему процессу.

После того, как перлитовая стяжка нанесена на бетонное основание, оставляем ее застывать. Через 1 неделю получаем отличный теплоизоляционный слой для пола, который прослужит долгие годы. Поверх него укладываем второй слой бетона.

Утепление кровли

Если вы не предполагаете обустраивать на чердаке жилое помещение, то будет вполне достаточно произвести утепление вспученным перлитом только чердачного перекрытия. В противном случае засыпаем перлит между балками ската крыши в короба, которые специально изготовлены для этой цели; затем песок тщательно утрамбовываем. Работа не требует определенных навыков и знаний.

Также для теплоизоляции наклонных крыш используют перлит, который обработан битумом в заводских условиях. Добавляем в этот битуминизированный перлит растворитель и получаем клейкий раствор, с помощью которого можно получить прочный теплоизоляционный слой.

ОСНОВНЫЕ КРИТЕРИИ ВЫБОРА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА

Морозоустойчивость винограда

В зоне укрывного виноградарства годятся все сорта, которые благополучно зимуют со стандартным воздушно-сухим укрытием. Поэтому необходимый минимум стойкости винограда к зимним морозам – от -25…-26 °С.

Срок созревания винограда

Срок созревания ягод для технарей – отдельная тема, т. к. хорошие «технари» очень редко бывают на севере сверхранними и ранними сортами. Мы стараемся подобрать такие технические сорта винограда, которые именно в нашей местности созревают, но, по возможности, максимально поздно, чтобы виноград успел взять у природы за время вегетации как можно больше тепла, аромата и сладости.

Вызревание виноградной лозы

При выборе сортов обязательно обращайте внимание на срок и качество вызревания виноградной лозы, иначе виноград не перезимует

Устойчивость винограда к болезням

Технарям обработки от грибных болезней, как правило, нужны меньше, чем столовым сортам. Кроме того, появились и комплексно-устойчивые к грибным заболеваниям сорта отечественной и зарубежной селекции – Брускам, Августа, Каберне Нуар, Каберне Юраи др. В качестве обязательных мер профилактики используйте биологические методы борьбы и/или, если вы не настроены на полностью органическое ведение виноградника, разрешенные медьсодержащие и серные препараты.

Качество виноматериала

Ягоды технарей обычно очень сочные, их сокоотдача 65–80 %. Сахаристость виноградного сока измеряется в процентах, титруемая кислотность – в граммах на литр. Ягоды технарей при созревании имеют высокую сахаристость (18–20 % и более), что в 1,5, а то и 2 раза выше, чем у столовых сортов.

Урожайность винограда

Не надейтесь получить высококлассный виноматериал телегами без увеличения трудозатрат и размеров посадок на винограднике. Особенно если будете ориентироваться на европейские сорта и гибридные формы. Но какой-то минимально разумный урожай сорт должен давать

на техническом винограднике важно настроиться на качество винограда, а не на его количество. Оптимальная урожайность для красных сортов при частой (до 1 м) посадке – 2,5–3 кг с лозы, для белых сортов – до 5 кг.Поэтому нормировка урожая техническим сортам просто необходима

Первую из них проводим в третьей декаде июня на стадии «гороха». В зависимости от сорта удаляем 30–50 % кистей. Не жадничаем, но на разумный минимум урожая все же рассчитываем. Так, к примеру, ранние светлоягодные сорта универсального назначения Дублянский (Украина), Сомерсет Сидлис (США), Зигерребе (Германия) интересны по вкусу и устойчивы к болезням, но урожайность у них слишком мала и нестабильна. Если же у вас есть желание делать вино из сортов, дающих с куста (лозы) не 2–5 кг, а много (!) килограммов винограда, без явного ухудшения качества, то занимайтесь сортоиспытанием амурских сортов и некоторых франко-американских гибридов.

Универсальность назначения сортов винограда

Технические сорта винограда универсальны в использовании, так как годны не только на соки и вина, но и для еды и кулинарии, для сушки на изюм и для переработки в медицинских целях. И большинство – очень вкусны!

Розовый

Виноград розовый мускат обладает ярко выраженным мускусным ароматом и вкусом. Его описание:

  • листва насыщенного зеленого окраса;
  • веточки красноватого цвета;
  • кисти имеют форму цилиндра, весят около 0,2 кг;
  • виноградинки цвета бордо, округлые, с плотной кожицей;
  • виноградинки сладкие, нежесткие, с ароматом мускателя.

Розовый гибрид формирует двуполые цветки, поэтому в опылении не нуждается.

К главным преимуществам относят хорошую плодоносность побегов (около 90%), среднюю, но стабильную урожайность. Урожай созревает через 4 месяца.

Кроме достоинств розовый мускат имеет и некоторые недостатки:

  • слабую устойчивость к виноградным болячкам;
  • подверженность кпоражению паутинным клещиком, листоверткой и филлоксерой
  • подверженность горошению и массовому осыпанию урожая.

Для винограда мускат розовый требуются определенные условия роста. Необходимо выбрать солнечный участок под высадку саженцев, удобрить посадочную яму перегноем и минудобрениями. После высадки оказать саженцам грамотный уход: вовремя ихполить и подкормить, правильно обрезать и периодически прорыхлить почву.

История селекции

У Муската летнего существует несколько названий (Елена, V-95-22) и еще, часто возникает путаница с происхождением. Одни виноградари считают его сортом народной селекции, другие называют производителем НПО «Виерул» (Молдова). Однако выведен он и в первом, и во втором случае из одних и тех же сортов винограда.

Получен Мускат летний сравнительно недавно, путем скрещивания позднеспелого сорта Пьеррель и ранней Королевы виноградников.

Предназначен сорт для выращивания в средней полосе России, на Урале и в Сибири, Молдове, Украине и Беларуси.

Из-за его морозостойкости и устойчивости к некоторым болезням часто встречается в Подмосковье, Алтайском крае, центральных регионах РФ и странах Балтии.

Хорошо переносят холодную температуру и такие сорта как Кишмиш Находка, Сира и Кардинал.

Болезни и вредители

Плевен мускатный обладает средней устойчивостью (2,5-3 балла) к милдью, оидиуму и серой гнили.

В течение сезона требуется, как минимум, двукратная обработка кустов противогрибковыми препаратами.

Не стоит забывать и о таких напастях, как краснуха, антракноз, хлороз и бактериальный рак. О мерах профилактики и признаках вы можете прочитать в отдельных материалах.

Борьбу с различными вредителями на кустах винограда (червями, пауками, клещами, тлей и пр.) следует начинать ранней весной. Своевременная обработка защитными средствами обеспечит хорошее развитие кустов и гроздей.

По мере созревания плодов виноград становится объектом нападения ос и птиц. Поэтому необходимо приложить немало усилий для сохранности урожая.

Обрабатывать химическими препаратами плоды в период усиленного созревания грозди не рекомендуется, так как вредные вещества способны впитываться в ягоды и не успевают выводиться до их полного созревания.

В этот период наилучшим вариантом для защиты урожая является применение механических средств защиты.

Если площадь посадок невелика, то для защиты кустов применяют специальную сетку. Ею накрывают куст со всех сторон и фиксируют.

При больших посадках работы по защите урожая более трудоемки. На каждую гроздь надевают специальный сетчатый рукав.

Плевен мускатный при незначительных недостатках обладает массой достоинств.

Высокая урожайность, отличные вкусовые качества и неприхотливость в уходе делают этот сорт винограда очень востребованным не только у любителей, но и у фермеров.

Высокую урожайность демонстрируют Изабелла, Ркацители и Подарок Магарача.

Ассортиментный перечень

Согласно официально утвержденному стандарту, белое полусладкое вино имеет крепость от 9 до 12°. Уровень сахара колеблется на отметке от 30 до 80 г/дм³. Технология изготовления этого напитка основана на 50% сбраживании полученного сусла. Регулируется весь процесс при помощи динамического изменения температуры.

Бокал с белым вином

На 2 этапе проводится глубокая фильтрация. Ее основная цель – отделить дрожжи от сусла. В случае если оригинальная рецептура предусматривает определенный купаж, то для этого используются некоторые фрукты. Это позволяет сформировать запоминающийся ароматический букет

Очень важно, чтобы производитель выполнил все рекомендации, связанные с хранением и перевозкой белого вина. Этот вид алкогольного напитка относится к очень чувствительным

Любой резкий перепад температуры может уничтожить вкус напитка. Если все было сделано правильно, то потенциальный покупатель имеет возможность найти на прилавке следующие виды:

Этот вид алкогольного напитка относится к очень чувствительным. Любой резкий перепад температуры может уничтожить вкус напитка. Если все было сделано правильно, то потенциальный покупатель имеет возможность найти на прилавке следующие виды:

Как ухаживать за мускатными сортами винограда?

Требовательность по уходу за виноградом Мускат зависит от сорта, а также масштабов выращивания и предназначения урожая. Мускаты не очень капризны, но без определенного ухода просто не дадут хорошего урожая.

Сорт винограда Фрумоаса Албэ

  • Капельная система поливов не столько рекомендована, сколько необходима, если виноградник обширный и занимает много места. Разумеется, для одиночного растения на дачном участке капельный полив не ставится, тут можно обойтись и простым своевременным поливом. Больше всего воды растениям необходимо в период роста, а во время созревания плодов их лучше сократить, иначе ягоды будут водянистыми.
  • Мульчирование проводится и на больших виноградных плантациях и на малых. Оно удерживает влагу, сокращает количество поливов, подкормок и упрощает уборку сорняков.
  • Рекомендуется выращивать виноград Мускат на шпалере, к которой после подрастания растения его можно будет подвязать. Если нет шпалеры, можно использовать простую опору, вроде колышка, но вес виноградника она долго не сможет удерживать.

Сорт винограда Блестящий

История развития торговой марки

Этот напиток на протяжении многих лет отличался тонким фруктовым ароматом и запоминающимся вкусом. Вкусовой букет формируется в результате процесса брожения и особого сорта винограда, урожай которого собирается осенью. В результате белый мускат обладает характерной горчинкой. Свою популярность этот сорт получил благодаря успешному сочетанию с всевозможными десертами.

Белое вино Мускат

Европа, наслаждавшаяся в XVII веке различными сладостями и фруктовыми закусками, с большим энтузиазмом приняла это вино. Бокал вина Мускат белого полусладкого стал частым гостем на официальных приемах у представителей голубых кровей. Со временем средний класс получил возможность пригубить бокальчик-другой. К середине XIX века винодельни по всей Европе занимались производством этого напитка.

Особую популярность получили итальянский и французский варианты. Если винодельни Пятой Республики делали акцент на классическом вкусе и аромате, то потомки римлян постарались дополнить рецептуру фруктовыми и цветочными нотками. В течение последующих 150 лет оба сорта смогли завоевать место на рынке. Если классический вариант предпочитают консервативные ценители вина, то фруктово-ягодный пользуется большей популярностью на дружеских встречах и праздниках.

Не обошли своим вниманием это белое вино врачи, доказавшие полезность напитка для организма при умеренном употреблении

Сорта, заслуживающие внимания

Как уже было сказано, Мускат имеет более 30 видов. Среди них есть те, которые особенные: своим вкусом, морозостойкостью, ранним созреванием и прочими положительными моментами.

Виноград Мускат Блау. Свое начало берет в Швейцарии. По цвету черный, гроздь весит до 300 грамм. Нельзя сказать, что сорт имеет высокую урожайность. Но к морозам исключительно устойчивый. Чего не скажешь о грибковых болезнях, которые способны его повредить. Этот сорт всегда используют для приготовления винных изделий. Вино получается с исключительным вкусом и ароматом. Его популярность только в этом качестве. Во всех остальных отношениях виноградарей он не привлекает. Так как за ним необходим уход. Виноградные ягоды со вкусом малины. Думаете невозможно? Гибрид, который так и называется – Малиновый Мускат, соответствует своему названию. К его положительным качествам можно отнести:

    • тонкий фруктово-малиновый вкус;
    • высокая сахаристость;
    • необычный малиновый цвет;
    • большой урожай с одного кустарника;
    • морозоустойчивый;
    • не боится многих болезней;
    • ни при каких условиях транспортировки не теряет товарный вид.

Куст винограда, который относится к украинской селекции – Мускат Жемчужный. Высокая урожайность, сочность, мускатный аромат. В отличие от винограда Муската Голодриги масса его грозди меньше, да и к морозам не сильно устойчив. Поэтому требует хорошего укрывания на зимний период. Надо отдать должное селекционерам Украины, которые постарались создать вид устойчивый к таким болезням, как серая гниль, листовертка, оидиум. Его ягодки действительно похожи на жемчуг: зеленовато-желтые ягоды, округлой формы и средние по плотности.

Виноград Мускат Кубанский использовать для вин очень жалко. Его ягоды крупные с привкусом меда, а кисть может весить 1 кг. Сочность, сладость, аромат – все в норме. Сорт является ранним. Период созревания до 112 дней. Его плодами можно баловать семью и друзей уже в середине августа. Уход за Кубанским требует особенного внимания, если, конечно, хотите получать отличные результаты урожая. Так, полив производиться строго капельным путем, чтобы не испортить почву и не допустить загнивания корней. Самым, наверное, интересным представителем Муската является виноград Мускат Черный. Его история никому не известна. Он просто появился на полуострове Крым в XIX веке. Имеет много названий, поэтому, когда услышите такие названия, как Москато Неру, Кальяба или Кальябский имейте в виду, что это все один сорт – Черный Мускат. Удачный сорт для винных изделий. Но очень привередлив. Аромат слабый, вес грозди маленький (до 90 грамм). Морозов не переносит, зато устойчив к некоторым грибковым заболеваниям. Часто поражается листоверткой.Для того чтобы получить более насыщенный вкус и приятный аромат вина, Мускат Черный стараются собрать позже. Чем дольше грозди будут находиться на кусте, тем удачнее получиться сусло. Период созревания достигает 149 дней. Из-за длительности вегетационного периода и слабой устойчивости к морозам может произрастать только в южных регионах.

Мускат венгерский

Мускат венгерский известен также под названиями Мускат крокан, Мускат флерд, Оранж, Мускат Примави и Раздроб. Он представляет собой высококачественный белый столовый и технический сорт среднераннего срока созревания (125–130 дней). В небольших количествах виноград произрастает в Ставропольском крае и Ростовской области.

Сорт дает средних размеров ягоды округлой формы, желтовато-зеленого цвета со слабым сизым налетом. Ягоды покрыты плотной кожицей. Хрустящая, мясисто-сочная и тающая мякоть обладает приятным, освежающим и гармоничным вкусом, в котором чувствуется своеобразный мускатный тон. Сахаристость ягод во время сбора может достигать 20–23 %, кислотность составляет 4–7 %. Ягоды собраны в грозди средней величины или крупные. Грозди цилиндроконической формы, умеренно плотные.

Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием лозы и обоеполыми цветками могут давать высокий урожай. Но в дождливую погоду происходит растрескивание ягод, в этом состоит недостаток сорта.

Урожай можно использовать для потребления в свежем виде и для приготовления десертных мускатных вин. Сорт имеет перспективу в случае выведения высококачественных столовых мускатных сортов (рис. 13).

Рисунок 13. Сорт Мускат венгерский

Профилактика

Сорт имеет низкую устойчивость ко всякого рода болезням и вредным насекомым, поэтому остановимся на мерах профилактики подробнее. Основные заболевания культуры:

  • милдью;
  • мучнистая роса (оидиум);
  • антракноз.

Кроме того, негативно относится растение к засухе. Иногда отсутствие поливов приводит к поражению кустарника паутинным клещом и филлоксерой. Необходимо следить за лозой и хорошо ухаживать, чтобы поражения не произошло.

Помимо засухи, не любит мускат белый и переувлажнения грунта. Если посадить растение в низине или слишком усердно поливать, не стоит удивляться его заболеванию серой гнилью. Профилактические меры в данном случае необходимы. Нередко приходится применять и меры терапевтические.

Советы

Если растение не удалось уберечь от заражения и оно заболело, необходимо вовремя удалять все пораженные патологией части: листья, побеги, плоды. Таким образом можно предотвратить распространение заразы дальше.
Приствольный круг необходимо вовремя очищать от сорняков

Заросли сорной травы являются идеальным местом обитания и размножения вредителей.
При формировании куста, обрезке важно избегать касания ветвей земли. Если побеги винограда склоняются низко, обязательно их подвязывайте.
Нельзя перекармливать культуру азотом, поскольку этот минерал, помимо своей пользы, является провокатором мучнистой росы и других опасных грибков.

Как бороться с серой гнилью

Мускат белый склонен ко многим заболеваниям, серая гниль — одна из наиболее часто встречающихся. Возбудителем этой болезни является грибковая спора, способная уничтожить как вегетативную часть, так и плоды. Чаще всего болезнь поражает виноград, если последний выращивается в условиях систематического переувлажнения.

Борьба с этой болезнью достаточно сложна. К сожалению, на сегодня имеется мало препаратов, способных без вреда для плодов и окружающей среды избавить кустарник от опасного грибка. Специалисты рекомендуют использовать лишь некоторые препараты, это:

  • Фталан;
  • Бенлат;
  • Эупарен.

Опрыскивания проводят до цветения и после него. Также производится контрольная обработка по достижению ягодами размера небольшой горошины.

Особенности винограда Мускат

История винограда Мускат насчитывает несколько тысячелетий. Его выращивали еще в Древнем Риме. Он объединяет в себе несколько сортов разного вида. Разумеется, внешние качества винограда Мускат зависят от конкретного сорта, но есть и общие черты.

Особенности винограда Мускат

  • Аромат мускусный, насыщенный и яркий, что и выделяет данные сорта среди множества всевозможных разновидностей винограда.
  • Ягоды большие, плотной консистенции.
  • Косточек очень мало (2-3), молодой виноград вообще может их не содержать.
  • Кожура не очень толстая, что позволяет кушать ягоды вместе с ней. Она обычно хрустящая, без терпкости, такая же сладкая, как и ягода.

Данная разновидность винограда относится к столово-техническому направлению. Его часто употребляют в пищу в свежем виде, делают из него десерты, соки, но также используют для изготовления вина. Считается, что вина из этих сортов обладают неповторимым ароматом и приятным, ярким вкусом.

Ныне виноград Мускат выращивают по всему миру, но наибольшие плантации и масштабы производства сосредоточены во Франции, Испании, Италии, Португалии – в этих солнечных странах выращивание Муската стало своеобразной традицией.

Важно! В состав мускатного винограда входит обилие аминокислот и микроэлементов, калия, кальция, но он не калориен. Поэтому употреблять его в свежем виде полезно и даже необходимо, если нет противопоказаний

Несмотря на пользу винограда Мускат для организма человека, есть его нельзя при пищевой аллергии и сахарном диабете из-за большого количества сахара в составе и раздражающем влиянии сока на стенки желудка и кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector