Описание винограда сорта кардинал и правила выращивания

Содержание:

Достоинства и недостатки

Виноград сорта Кардинал описан еще во времена СССР. В то же время представлены и первые фото, отзывы и характеристики. Как и любой сорт винограда, выращиваемый в средней полосе, Кардинал имеет свои плюсы и минусы.

Факт!

Из-за вкусовых качеств и долгого хранения многие фермеры выращивают именно этот сорт на продажу.

Достоинства

Среди плюсов можно выделить следующие:

  1. Сбор начинается в середине августа.
  2. Большие гроздья.
  3. Хорошая лежкость и транспортировка.
  4. Подходит для консервирования.
  5. Засухоустойчивость.

К достоинствам можно отнести и большой размер ягод.

Обратите внимание!

На основе сорта Кардинал выведены другие, более морозоустойчивые (выдерживают до -30 градусов).

Недостатки

Среди недостатков:

  1. Низкая морозостойкость.
  2. При созревании в гроздьях могут находиться недозревшие ягоды.
  3. Неустойчивость к болезням.

Недостатки незначительные, поэтому очень многие дачники предпочитают именно этот сорт.

Виноград

Виноград «Кардинал» — это столовый сорт раннего срока созревания, который был выведен в Соединённых Штатах, а затем благополучно прижился на территории всей Европы.

«Кардинал» быстро созревает, имеет приятный вкус и проявил хорошую урожайность. Он не самый простой сорт в плане ухода и защиты от болезней и вредителей.

Но тот, кто не испугается этих трудностей, сможет насладиться его необыкновенным вкусом.

Описание винограда «Кардинал»

У «Кардинала» мясистые сочные ягоды красно-фиолетового цвета с дымчатым налётом с лёгким мускатным привкусом и крупные ветвистые гроздья, которые могут доходить до 1 кг. Ягоды среднего размера, округлые, мякоть зеленовато-белого оттенка, сочная. Виноград этого сорта употребляют в свежем виде, а также используют для изготовления вина, соков, различных джемов и мармелада.

Особенности выращивания «Кардинала»

  1. Почва. «Кардинал» отлично растёт на чернозёмных почвах, однако подойдут ему и суглинистая, и супесчаная почва. Для винограда наиболее подходящим будет климат с мягкой зимой. Он любит влагу, но с ней надо быть осторожным – в случае её избытка цветоносы и завязь могут осыпаться, а ягоды могут растрескиваться.

    Правила полива не отличаются от правил для большинства сортов винограда : он осуществляется до цветения и после него. При избытке влаги не лишним будет установить дренаж.

  2. Место посадки. Для «Кардинала» нужно подобрать солнечный открытый участок, который защищён от ветра и сквозняков.
  3. Способы посадки.

    Самым приемлемым способом размножения является прививка черенков на взрослый подвой, который будет устойчивым к неблагоприятным условиям – весной старый подвой аккуратно расщепляют и вставляют в него заточенный с двух сторон черенок, который был заготовлен ещё с осени и хранился в холодильнике. Место расщепа стягивают очень туго тканью и обмазывают глиной.

Менее надёжным считается способ, при котором высаживаются непосредственно черенки.

При этом желательно предварительно прорастить на них корешки, поместив их в воду, а число почек на них должно быть не менее 2-3 штук. Черенки высаживают в удобренную органическими и калийно-фосфорными препаратами почву. Обязателен контроль температуры : почва должна быть не холоднее +10, а воздух не холоднее +15.

Обрезка. При проведении обрезки осуществляется и формировка

Здесь очень важно придерживаться основных правил : нагрузка на куст не должна быть больше 30 глазков, а плодоносных побегов – до 15.
Мульчирование. С целью максимального насыщения куста питательными веществами виноград советуют мульчировать

Причём делать это следует весной и осенью, покрывая почву под кустом слоем перепревшего перегноя или компоста.
Подкормка. Среди удобрений следует отдать предпочтение калийно-фосфорным.
Обработка. Во время полива не лишним будет проведение обработки фунгицидными препаратами – с целью профилактики грибковых заболеваний.
Защита от низких температур. Для этих целей лучше всего подойдёт сено, солома, мульча, которыми укрывают куст.
Защита от вредителей. Основную опасность для ягод в период их созревания составляют осы и птицы. Хоть и трудоёмким, но очень действенным способом защиты от них является обвязывание гроздей марлей или тонкой тканью.

Недостатки винограда «Кардинал»

  • неустойчивость к заболеваниям (чаще всего болеет милдью, серой гнилью, оидимумом)
  • неустойчивость к морозам – в климатических зонах с холодными зимами виноград придется укрывать (лозы укладываются на землю и укрываются вместе с прикорневой областью куста)
  • чувствительность к перепадам температур
  • неравномерное созревание ягод

Достоинства «Кардинала»

  • быстрый период созревания – около 120 дней
  • достаточно высокая урожайность
  • крупные ягоды и кисти
  • неприхотливость в уходе
  • хорошая транспортабельность и достаточно хорошая лёжкость
  • отличные вкусовые качества и возможность изготавливать из винограда различные продукты

Сорта «Кардинала»

«Кардинал» — сорт винограда, над которым постоянно работают селекционеры. На основе базового сейчас выведены новые сорта, отличающиеся между собой специфическими особенностями:

  • «Кардинал Люкс» («Кардинал» + «Криулянский») – сорт, который более устойчив к холодами и заболеваниям. Среднеранний – срок созреваний 115-125 дней
  • «Рошфор» («Кардинал» + «Талисман») – родоначальник других сортов. Ранний – период созревания 105-110 дней
  • «АЗОС» (собственный «Кардинал», который был выведен в Анапе) – отличается повышенными, более стойкими показателями. Среднеранний – созревает за 120-130 дней.

Характеристики винограда

Виноград Кардинал: фото виноград всегда компактно располагается на садовых участках, поэтому вам не нужно будет много свободного пространства для выращивания этой культуры. Кора у винограда более тёмная. Листики светло-зеленые, 5 лопастные, крупные, по краям зубчатые. Со временем они темнеют, и нежные молодые листочки становятся салатовыми.

Гроздья винограда крупные, в длину достигают 25 сантиметров, ножка достаточно длинная, поэтому кисточки прекрасно отрываются от веток, причем, масса одной такой грозди обычно составляет 500 г. Это очень удобно, сбор урожая не занимает много времени. У Кардинала отмечают высокие вкусовые качества, его ягоды сладкие и крупные.

По форме они овальные, немного округлые, на поверхности хорошо заметен восковой налёт. Благодаря плотной кожице ягоды долго хранятся, мякоть у виноградинок сочная и сладкая на вкус, с мускатным привкусом. Однако слабая кислинка в плодах все же есть, поэтому продукт не будет пресными, из них получается отличное столовое вино.

Кусты среднерослые и высокорослые. Лоза может вырастать до 3 метров. Стебель очень гибкий, быстрорастущий. Состоит из однолетних и многолетних частей. Листья зелёные, пятилопастные, среднерассечённые. Цветки обоеполые, хорошо опыляются. Кисть имеет короткую ножку. Сорт очень ранний. Урожайность обычно невысокая, но этот недостаток компенсируется красивыми и вкусными ягодами. При должном уходе урожай становится гораздо выше. Гроздья большие и рыхлые. Про характеристики винограда Совиньон Блан узнайте тут.


Куст сорта массивный, сильнорослый и быстро достигает больших размеров.

по две верхних и нижних и одна черешковая. Окраска от светло-зелёной до тёмной изумрудной. Осенью зелёный цвет листья меняют на красный. Перед опаданием, там, где черешок отделяется от побега, образуется пробка отделительного слоя. Усики формируются простые и разветвлённые. Вызреваемость лозы средняя. На кустах может образоваться до 60 побегов.


Лоза имеет характерный коричневый оттенок. Листья имеют светло-зеленый окрас, с наступлением осени приобретают желтоватый оттенок.

Гроздь

Гроздья цилиндрические, достигают в длину до 30 см. Рыхлые, массой от 400 до 600 грамм. Вес зависит исключительно от региона возделывания и агротехники. Цвет ягод от красновато-фиолетовых до тёмно-фиолетовых. По форме могут быть овальными или округлыми с лёгким восковым налётом, большого размера. Вес одной около 7 грамм при длине до 2, 5 см.


Кисти, развиваются на длинной ножке, преимущественно имеют рыхлую структуру и цилиндроконическую форму, отличаются большим размером.

Урожайность

Кардинал не относят к высокоурожайным, в отличии от сортов Гренаш, Лора и Кеша. Тем более что этот показатель у него неустойчивый. На урожай могут повлиять ряд причин:

  • Чувствительность к патогенным микроорганизмам;
  • Неблагоприятные погодные условия;
  • Неустойчивость против перепада температур в вегетационный период;
  • Качество проводимых агротехнических мероприятий.

Интересный факт. Один из самых урожайных тёмных сортов винограда – Мяташ Янош. Урожайность у него 200 центнеров с гектара. Про сорт винограда розовый Мускат читайте в этой статье.

Виноград Кардинал – это столовый сорт, имеющий больше преимуществ, чем недостатков.

Сорт подходит для длительной транспортировки.
Товарные качества гроздей на высоте. Этот сорт часто можно заметить на рыночных прилавках

Сладкие, большие ягодки, приятный аромат, средние по размеру грозди всегда привлекают внимание покупателей.
Вкус приятный с мускатным послевкусием.
Устойчивость к морозам до -22 градусов.
Урожайность средняя – 11 тонн/гектара.
Имеется хороший иммунитет к заболеваниям.

Разновидности сорта кардинал

Сорт кардинал является вкусным виноградом, поэтому на его основе выведено несколько гибридных сортов с похожей агротехникой и сортовыми признаками. Рассмотрим их подробнее.

Кардинал анапский

Эта гибридная форма, которая имеет еще два названия — кардинал азос и кардинал люкс, характеризуется поздним сроком созревания урожая. В описание гибридной формы винограда люкс входит:

  • сильнорослость кустов;
  • высокая урожайность;
  • высокая морозостойкость — до -22 градусов;
  • массивность гроздей — до 1000 г;
  • высокая устойчивость к поражению болезнями;
  • повышенное содержание сахаров в плодах — до 22 %;
  • крупные плоды массою до 10 г имеют темно-розовый, красный или синий цвет.

Кардинал азос признан качественным столовым виноградом и широко применяется в промышленном производстве.

Крымский кардинал

Этот гибрид, который получен в результате скрещивания двух сортов — Кардинал и Криулянский, применяется в промышленном виноградарстве на территории Крыма.

Отличительной особенностью данного вида является повышенная устойчивость к холодам и болезням.

Это ультраскороспелый гибрид, срок созревания урожая наступает через 105 дней от начала периода вегетации. Плоды крупные розового цвета, округлой формы. Кисты средней степени рыхлости, имеют коническую форму. При хорошем уходе вес одной кисти достигает 1000 г.

На вкус плоды сладкие с ярко выраженным мускатным послевкусием.

Урожаем этой культуры, да и других столовых разновидностей винограда кардинал любят полакомиться птицы, поэтому опытные виноградари рекомендуют заранее организовать сетевое укрытие для всего виноградника.

Описание сорта винограда Кардинал

Виноград Кардинал относится к среднеранним сортам винограда. Для созревания ягодкам необходимо 120-125 суток. Куст сильнорослый. Растение дает обоеполые цветы, поэтому с опылением проблем не возникает. Грозди имеют цилиндроконическую форму. Вес средней грозди 550 г, длина 20-28 см при ширине 15 см. Грозди рыхлые, ножка длинная, легко ломающаяся. Молодые листья на кусте небольшие, всегда светло-зеленые, без пушка, а на краях имеют бронзовый отлив. Взрослые листья большие, насыщенно-зеленые, плотные, средне-рассеченные.

Виноград округло-овальной или овальной формы, массой 7-9 г. Окрас ягод фиолетово-красный со светлым налетом. Кожура плотная, но рвется легко и годна к употреблению. Мякоть прозрачная с зеленым отливом, очень мясистая, с высоким содержанием сока. Внутри имеется 2-4 косточки. Они крупные, поэтому не заметить их трудно. Вкус сладкий, с мускатным привкусом. Сахаристость 17-21г/100 мл при кислотности 6-8г/литр.

История создания сорта

При создании нового сорта селекционеры из полевой станции Фресно, расположенной в штате Калифорния (США) ставили перед собой следующие задачи:создать виноград с крупными, вкусными ягодами и хорошей урожайностью. Поэтому они скрестили крупноплодные сорта винограда Flame Tokay и Ribier. Новый сорт был получен путем перекрестного опыления. Кроме крупного размера плодов у «родителей» отмечается высокая продуктивность и прекрасный вкус спелых виноградин.

Фото винограда Кардинал

Спустя пару десятилетий российские селекционеры занялись улучшением данного сорта, стараясь увеличить его стойкость к морозам, чтобы виноград Кардинал можно было выращивать во многих российских регионах.

Однако получить более холодостойкие лозы данного сорта так и не получилось. И сорт Кардинал выращивается до сих пор в южных российских регионах – Краснодарском крае, в Крыму и других регионах с аналогичными климатическими условиями.

Правила ухода

Саженцам требуется умеренный полив, подкормка и обработка несколько раз за сезон, мульчирование приствольного круга. Весной и осенью кусты обрезают, в ожидании суровой зимы укрывают.

Полив

Саженцы обильно поливают при посадке для того, чтобы они хорошо укоренились. В дальнейшем орошение земли регулируют: излишки влаги могут привести к загниванию корней, растрескиванию ягод. Кусты нуждаются в поливе во время образования завязей и бутонов.



Подкормка

Виноград долгое время растет на одном и том же месте, высасывая из земли питательные элементы. Поэтому несколько раз за сезон кусты подкармливают. Ранней весной вокруг растений раскидывают суперфосфат в гранулах.

В мае, для наращивания зеленой массы, виноград подкармливают азотом. Используют для этого аммиачную селитру или мочевину. В начале бутонизации кусты удобряют комплексным минеральным составом с преобладанием калия и фосфора. Последний раз в сезоне, после сбора урожая, виноград подкармливают калием.

Мульчирование

При посадке кусты мульчируют компостом, перегноем, соломой. Мульча помогает влаге сохраняться в земле, а также препятствует быстрому росту сорняков.

Формирование

С первого же года после посадки кусты винограда нужно формировать. Обычно садоводы выращивают его одной, невысокой стенкой. Сформированное таким образом растение получает в достаточном количестве солнечный свет. Помимо этого, куст хорошо обдувается ветром, что препятствует образованию болезней и нападению вредителей.

Профилактическая обработка

Виноград Кардинал самостоятельно плохо сопротивляется образованию патогенных микроорганизмов и нападению вредоносных насекомых. По этой причине ему требуется несколько раз за сезон обработка фунгицидами и инсектицидами.

Описание и характеристика винограда сорта Румба, технология выращивания

Читать

Установка опоры

Сразу же при посадке винограда рядом с ним устанавливают опору в виде колышка. Подвязанные к нему побеги не будут ломаться от малейших порывов ветра. Помимо этого, подвязкой виноградарь задает лозе правильное направление.

Укрытие на зиму

Если ожидается суровая зима, кустам требуется укрытие. Для этого прикорневую зону перед наступлением морозов мульчируют компостом, перегноем, соломой. Побеги снимают с опоры, накрывают лапником и нетканым материалом.

Защита от ос и птиц

Для защиты от ос и пернатых вредителей рядом с виноградом Кардинал устанавливают чучела, вешают шелестящую пленку. Помимо этого, каждую кисть можно укрыть специальным мешочком с мелкими ячейками. Отпугнет виноградных вредителей дым от костра.

Нормирование урожая

На одном побеге оставляют не более 2-х гроздей винограда. Так ягоды вырастут крупнее, быстрее нальются соком. Снятие нагрузки с куста поможет ему легче справляться с болезнями.

Санитарная обрезка

Осенью удаляют высохшие, поломанные, больные ветви. Весной срезают подмороженную лозу, а также лишние, загущающие куст побеги. На лозе оставляют от 3-х до 6-и глазков.

Выращивание винограда Кардинал

Сажать сорт винограда Кардинал нужно только на солнечных участках, где много света и тепла. В холодной местности он не растет, а в тени дает скудный урожай, да еще и с запозданием – ягоды могут не успеть созреть. Хорошо плодоносит на суглинистой земле, черноземе. Почва должна быть хорошо дренированной с низким уровнем залегания грунтовых вод.

Ветки виноград Кардинал

Размножают виноград сорта Кардинал прививкой на подвой или черенками. Иногда на рынке можно купить и небольшие кустики, они также годятся для посадки и довольно быстро приживаются.

  • В случае выращивания на подвое, необходимо срезанную сторону черенка поместить в раскол подвоя, стянуть прочной тканью, полиэтиленом или чем-то подобным, а затем, поверх обмазать глиной, чтобы влага не испарялась. После этого стоит полить куст 2-3 ведрами воды и прикрыть прикорневой круг мульчей.
  • Черенками сажать виноград Кардинал можно, но не так просто, как проводить выращивание на подвое. Тут главное следить за температурой. Сажают его только, когда земля прогреется до +10 градусов, а воздух до +15 градусов и выше. Ямки под саженцы удобряются калием, фосфором, можно также просто взять перегной. За несколько дней до посадки одну сторону черенка выдерживают в воде со стимулятором роста корешков. Посадка проводится обычным методом – черенки заглубляют, засыпают землей, уплотняют и поливают сверху.

Со взрослым кустиком иногда приходится повозиться, но сажают уже развитые кустики нередко. Если нужно посадить взрослый куст, необходимо сделать под него большую яму, удобрить землю перегноем и минералами (фосфор, калий), добавить стакан древесной золы. После того, как виноград оказался в земле, корни расправляют и засыпают плодородной землей. Под конец нужно не забыть полить кустик.

Родительские функции

Исключительный внешний вид и вкус этого сорта делают его желанным объектом селекционной работы. Привлечение «Кардинала» в качестве материнского растения в паре гарантированно передаёт новому гибриду товарные достоинства (величину ягод, вкус, аромат).

Прививка на морозостойкий подвой позволяет расширить ареал возделывания этой культуры, придав плодам улучшенный внешний вид и дегустационные качества.

Этой идеей вооружились сотрудники Зональной опытной станции в городе Анапа.

В результате скрещивания они вывели 16 перспективных форм на базе «Кардинала», улучшающие его морозоустойчивость и противодействие заражению грибком.

Часть этих селекционных образцов уже разошлась по садам и виноградникам любителей, и даже приобрела промышленные масштабы культивирования на Северном Кавказе, после включения в Госреестр. Сортовая линейка гибридов выведенных на основе подвоя «Криулянский» (молдавский морозоустойчивый сорт) и «Кардинала»:

Название

Селекционный номер

Цвет плодов

Дегустационный балл

«Зори Анапы»

В-19-1-17

красный

8,6

«Прикубанский»

Р-74-2

тёмно-фиолетовый

8,6

«Лунный»

Р-27-2

бело-розовый

8,7

«Кардинал Анапский»

включён в Госреестр

красно-фиолетовый

8,7

«Тамань»

В-27-3

тёмно-красный

9,0

Характеристика винограда

Сорт ягодной культуры входит в группу раннеспелых, созревает за 105-120 дней от начала вегетации. Виноград является гибридным, но это не мешает селекционерам включать его в новые линии селекций и получать новые, более совершенные сорта. Урожайность в промышленных масштабах составляет с одного гектара 11 тонн. С куста отдача составляет 20-25 килограмм.

Транспортабельность виноград можно на большие расстояния. При соблюдении правильного температурного режима и влажности, сохраняет вкус и внешний вид до трёх месяцев. К заболеваниям грибкового и вирусного происхождения ягодная культура неустойчива. Часто поражается милдью и оидиумом. Растение абсолютно не устойчиво к резким изменениям в погодных условиях. Зимой лоза без укрытий вымерзает.

Виноград Черный жемчуг по своим параметрам является классическим винным сортом, но многие садоводы ошибочно считают…

Описание кустов

Кусты формируются сильнорослые и густооблиственные. Их высота достигает 3-3,5 метров. Лоза за год вызревает не полностью, только нижняя часть. Листовые пластины большие, пятилопастные, форма сердцевидная. Поверхность листьев гладкая, без опушения, цвет – светло-зеленый. На лозе формируется за сезон 40-70 плодоносящих побегов, на которых образовывается по 1-2 кисти.

Описание гроздей и ягод

Грозди завязываются конической или цилиндрической формой. Цветочки формируются небольшие, светло-зеленого цвета. Плотность кисти средняя, прослеживаются просветы между ягодами. Длина одной грозди достигает 25-30 сантиметров. Масса небольшая, всего лишь 300-600 грамм. Плоды крупные, овальной или округлой формы. Вес одной ягоды составляет 5-7 грамм. По всей поверхности виноградинок прослеживаются небольшие шероховатости, бороздки. Кожица плотная, покрыта плотным восковым налетом, окрашена в насыщенный красный цвет с фиолетовым отливом.

Мякоть плотная, сочная, прозрачная, с зеленым отливом. Внутри, по центру, находятся семена 3-4 штуки. При раскусывании ягоды хрустят. Вкус винограда сбалансированный, в нем в равной степени сочетаются небольшая кислинка и сладость. Созревают ягоды на грозди не равномерно. Внутри, куда солнечный свет пробивается слабо, они остаются полу зелёными. Несмотря на это, на дегустационном конкурсе, «Кардинал» получил по своим вкусовым качествам 8 баллов из 10 возможных. Ягоды используют для свежего потребления, переработки на сок, в качестве основного ингредиента для компота.

Достоинства и недостатки

«Кардинал» впитал в себя самые лучшие характеристики своих родителей. Среди достоинств виноградари выделяют:

  • короткий срок созревания. Первые ягоды поспевают к началу августа;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • устойчивость к жаре;
  • прекрасные вкусовые качества.

Недостатками сорта являются:

  • нестабильные погодные условия в период вегетации приводят к осыпанию завязи;
  • в зимний период потребуются укрытия, лоза и почки не устойчивы к снижению температуры, ниже чем на -10-15°С;
  • не устойчив к основным заболевания грибкового и вирусного происхождения;
  • требователен к подкормкам. Количество и качество ягод зависит от своевременности внесения удобрений.

Как сажать

Посадочный материал нужно приобретать в том же регионе, где он будет высаживаться. В противном случае саженцам потребуется больше времени на адаптацию.

Рекомендации по выбору сроков

Виноград высаживают после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков. В теплых регионах это может быть уже конец марта. Посаженный весной куст успеет набраться сил до наступления морозов.

Осенью также можно высаживать виноград, но при этом существуют некоторые риски. Саженцы должны успеть прижиться до появления первых морозов, а холода могут наступить раньше, чем обычно. Посаженные осенью кусты обязательно утепляют.

Выбор и подготовка участка

Виноград любит обилие тепла, поэтому место для посадки выбирают хорошо освещенное солнцем. Грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности земли, иначе корневая система подвергнется вымоканию. Виноград предпочитает плодородный грунт, но будет хорошо расти на супесчаной или суглинистой почве.

Если земля закисленная, в нее добавляют доломитовую муку или мел. За 2-3 недели до посадки винограда выкапывают яму глубиной 60 сантиметров.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Покупать саженцы нужно непосредственно перед посадкой. Ствол должен быть здоровым, без повреждений, глазки плотно на нем держатся. Чтобы проверить жизнеспособность корней, их надрезают и осматривают: на срезе здоровые корешки белого цвета, влажные. За сутки до посадки корневую систему погружают в ведро с водой комнатной температуры.

Схема посадки

Ров для винограда выкапывают размером 60×60×60 сантиметров. Посадку производят следующим образом:

  • яму на ⅔ заполняют подготовленным субстратом;
  • устанавливают саженец, расправляют корни, добавляют немного земли;
  • вливают 2 ведра воды;
  • досыпают оставшуюся почву, слегка утрамбовывают.

Приствольный круг мульчируют компостом, соломой.

Примеры шантажа

Один из ярких примеров содержатся в судебной практике Ижевска. Некогда дружная семья стала распадаться.

Постоянно ворчливая жена настолько довела своего мужа, что он ушел от нее собрав все свои вещи.

Со временем мужчина нашел другую женщину, которая помогала ему забыться и начать снова жить счастливо. Прошлая жена начала шантажировать мужа фактами с его работы.

Во время своей службы в правоохранительных органах мужчина опрометчиво доверял супруги слишком много информации, как в устном, так и документальном виде и теперь вся эта информация повернулась против него.

Мужчина должен был выплачивать женщине определенное пособие и самое главное – бросить нынешнюю пассию. Два месяца мужчина шел на поводу у бывшей жены, но потом раскаялся и пошел в полицию.

Конечно, шантаж прекратился, и жена была наказана, однако мужчина лишился своей должности.

Виноград Кардинал — характеристика и описание сорта

Кардинал (Cardinal) является старым столовым сортом винограда американской селекции. Получен в 1939 году на федеральной опытной станции в Калифорнии, США. Авторы сорта F. Harmon и E. Snyder. Долгое время считалось, что родители сорта Альфонс Лавалле и Ахмар бу Ахмар, однако генетические исследования, проведённые в 2007 году показали, что это не так, а вторым родителем по всей видимости является виноград Королева виноградников.

Кардинал стал одним из промышленных сортов столового винограда, получивших всемирное распространение, выращивают Кардинал во многих странах Европы, в Турции и Марокко.

На территории СССР он появился в 1958 году в Молдове, в Государственном реестре селекционных достижений зарегистрирован в 1974 году для выращивания в Кавказском и Нижневолжском регионе.

Виноград Кардинал относится к группе ранних сортов, созревающих за 105-120 дней. Урожайность в промышленных посадках составляет до 11 тонн с га. Урожайность одного куста доходит до 20-25 килограмм.

Транспортабельность виноград можно на большие расстояния. При соблюдении правильного температурного режима и влажности, сохраняет вкус и внешний вид до трёх месяцев. К заболеваниям грибкового и вирусного происхождения ягодная культура неустойчива. Часто поражается милдью и оидиумом. Растение абсолютно не устойчиво к резким изменениям в погодных условиях. Зимой лоза без укрытий вымерзает.

Кусты формируются сильнорослые и густооблиственные. Их высота достигает 3-3,5 метров. Лоза за год вызревает не полностью, только нижняя часть. Листовые пластины большие, пятилопастные, форма сердцевидная. Поверхность листьев гладкая, без опушения, цвет – светло-зеленый. На лозе формируется за сезон 40-70 плодоносящих побегов, на которых образовывается по 1-2 кисти.

Грозди конической или цилиндрической формой. Цветы самоопыляемые. Плотность кисти средняя, прослеживаются просветы между ягодами. Длина одной грозди достигает 25-30 сантиметров. Масса гроздей 300-600 грамм. Плоды крупные, овальной или округлой формы. Масса ягоды в среднем 5-7 грамм. Поверхность ягод шероховатая, неровная. Кожица плотная, покрыта восковым налетом, окрас насыщенного красного цвет с фиолетовым отливом.

Мякоть плотная, сочная, прозрачная, с зеленым отливом, хрустящая. Внутри, по центру, находятся семена 3-4 штуки. Вкус сбалансированный. Созревают и окрашиваются ягоды на грозди неравномерно. Несмотря на это, на дегустационном конкурсе, «Кардинал» получил по своим вкусовым качествам 8 баллов из 10 возможных. Ягоды используют для свежего потребления, переработки на сок, в качестве основного ингредиента для компота.

Достоинства сорта винограда Кардинал:

+ короткий срок созревания. Первые ягоды поспевают к началу августа; + высокая урожайность; + длительное хранение; + высокий уровень транспортабельности; + устойчивость к жаре; + прекрасные вкусовые качества.

Недостатки сорта винограда Кардинал

— нестабильные погодные условия в период вегетации приводят к осыпанию завязи; — в зимний период потребуются укрытия, лоза и почки не устойчивы к снижению температуры, ниже чем на -10-15°С; — не устойчив к основным заболевания грибкового и вирусного происхождения; — требователен к подкормкам. Количество и качество ягод зависит от своевременности внесения удобрений.

Видеообзоры сорта винограда Кардинал

У вас растёт виноград Кардинал? Присылайте нам фотографии и отзывы об этом сорте.

Виноград Кардинал: характеристики и описание сорта

Кардинал относится к тем сортам винограда, за которыми следует ухаживать усиленно, чтобы вырастить крепкие кусты, которые будут активно и обильно плодоносить.

Одно из главных достоинств данных виноградных лоз – раннее созревание урожая

. С момента распускания почек до сбора спелых кистей проходит до 4 месяцев. Обычно крупные красивые грозди срезают во второй декаде августа.

Виноград Кардинал — один из эталонных по вкусу сортов — видео

В благоприятных климатических условиях и при хорошем уходе лоза за сезон может вырастать на 2,8-3,0 м, так как отличается высокой силой роста. Окрас коры на лозах данного сорта – ярко-коричневый, в междоузлиях – более темный.

Листва – пятилопастная, на краях хорошо заметны зубцы, молодые листики весной – светло-изумрудного оттенка, в течение летнего сезона становятся более темными.

Цветки на винограде Кардинал образуются мужского и женского типа, опыляются прекрасно.

Важно!

Опытные виноградари часто для увеличения урожайности дополнительно опыляют кисти специальной пуховкой.

Фото выращивания винограда Кардинал

Виноградные рыхлые кисти данного сорта – цилиндроконической формы, в длину могут составлять до 25 см, ширина такой кисти – около 15 см. Отрыв гроздей от лозы – легкий, средний вес кисти винограда Кардинал – до 0,4 кг. На молодых побегах кисти – менее крупного размера, чем на более взрослых.

На одной ветви может вызреть пара гроздей, каждая весом до 500 г.

ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА!Виноград БогатяновскийВиноград ПлатовскийВиноград Виктория Окрас спелых виноградин напрямую зависит от того, какие минеральные вещества входят в состав почвы, где выращивается виноград Кардинал – он может быть темно-фиолетовым или красным с фиолетовым отливом.

Ягоды – крупного размера, овальной или округлой формы, кожица – гладкая, уплотненная, но при поедании практически не чувствуется, с хорошо заметным налетом воска. Вершина может быть и скошенной с хорошо заметными бороздами. Размер виноградин – 2,5-3 см, а вес – 7-9,5 г.

На заметку!

Дегустационная оценка спелых виноградин – 8,5-8,9 баллов из 10. Собранный урожай хорошо переносит перевозку на разные расстояния, не теряя при этом внешнего вида и вкусовых качеств спелых ягод.

Мякоть – достаточно плотная и мясистая, светлого оттенка с приятным мускусным послевкусием. Соотношение сахара и кислоты в ягодах примерно 2:1, поэтому ягоды винограда Кардинал сладкие с характерной кислинкой. Количество сахаров в 100 мг до 17,9 г.

Плоды в кистях созревают не одновременно, чтобы ускорить процесс вызревания кисти, требуется обработка железным купоросом.

Если поливы бывают слишком обильными, это может приводить к растрескиванию и загниванию виноградин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector