Милдью винограда: лечение и профилактика, меры борьбы

Содержание:

Как не допустить Оидиум либо его предотвратить

Химикаты

Хорошую эффективность показывает такой препарат, как «Квадрис топ» или «Квадрис макс».

Обработку проводят по указаниям, написанным в рекомендациях, имеющимся на каждой упаковке.

Преимущество препаратов:

  • Универсальность – можно использовать не только при наличии оидиума, но и при других болезнях.
  • Лучшая переносимость отсутствия дождей и душной погоды.
  • Снижение влияния негативных стрессовых факторов на растение.

Использование серы

На данный момент самым эффективным способом считается использование мелкозернистой серы. Распылять её нужно в вечерние часы, в безветренную погоду. Так как это сильный химикат, необходима защита: специальный костюм.

Для обработки куста необходимо, чтобы яд покрыл полностью поражённый куст. Пропущенный, необработанный участок коры, побега, листьев с грибком является потенциальной угрозой для его ранней регенерации и размножения.

Важно!Также нужно не забыть обработать слой почвы. Все пространство обильно орошается препаратами

Мельчайшие частицы серы интенсивно поглощаются грибком, переходят в состояние сероводорода и, соответственно, гриб умирает.

Чтобы предотвратить заболевание на следующий год оидиумом, обработку винограда следует повторить осенью, смотрите фото. Ведь любое заболевание легче предупредить, чем лечить.

Препарат «Фалькон»

Если урожай находится в критическом состоянии, рекомендовано использовать «Фалькон». Препарат создан для уничтожения оидиума. Срок ожидания по официальной информации — 30 дней, но по большому счету через 14 дней виноград уже стабильно здоров.

Преимущества:

  • Обладает профилактическим и лечебным действием и имеет хорошо выраженный «стоп-эффект».
  • Зарегистрирован для авиационного применения.

Препарат «Тиовит джет»

Препарат, который также очень эффективно борется с заболеванием, называется «Тиовит джет».

Преимущества:

  • Высокая биологическая эффективность, и надежная защита.
  • Фунгицид + акарицид + мезоэлемент.

Сорта устойчивые к оидиуму

Устойчивые сорта и формы винограда брызгают дважды за сезон: до цветения и после, когда ягоды вырастут по размеру как горошины. Стойкие – Виктория, Кишмиш, Рубиновый Магарач, Изабелла, Яловенский столовый и др.

Устойчивость к болезням определяют по шкале Гусфельда:

  • 0 б.- иммунные подвойные сорта – привитые кусты – почти не болеют и не нуждаются в химической обработке;
  • 1 б. – близко иммунные сорта, болеют редко, тоже не нуждаются в химической обработке;
  • 2 б. – высокоустойчивые технические сорта, болеют менее 10%, также обходятся без химии;
  • 3 б. – некоторые столовые сорта – выносливые, болеют до 25% и требуют двукратного профилактического опрыскивания в сезон;
  • 4 б.- подвержены заболеваниям в половине случаев; им нужна умеренная химическая защита (4 – 5 раз);
  • 5 б. – тяжело болеют и не выживут без своевременной химической защиты.

Данная система оценки устойчивости традиционно используется виноградарями – любителями, она привычна, наглядна и удобна. А экологически безопасные и в то же время весьма эффективные препараты защиты растений широкого спектра действия, всё ещё большая редкость и пока не нашли широкого применения на любительских виноградниках.

Особенности лечения

Для лечения винограда от болезни оидиум лучше всего использовать серу и препараты на её основе. Первую обработку рекомендуется проводить весной до того, как почки начнут распускаться. Таким образом молодые побеги будут защищены от грибка. Обработку растения средствами на основе серы лучше всего проводить при температуре воздуха не ниже, чем +20°C, в противном случае эффективность процедуры будет низкой.

Важно вовремя обнаружить болезнь у винограда, чтобы она не успела нанести ущерб

Вторую и третью обработку рекомендуется проводить весной и в начале лета. Такой интервал объясняется тем, что большинство препаратов имеет срок ожидания, который должен пройти от обработки до сбора ягод. Системные препараты можно использовать за 20−30 дней до сбора урожая, а у контактных срок ожидания составляет от 1 до 12 дней.

Особенность контактных средств заключается в том, они оказывают воздействие на поверхности листвы. Системные препараты впитываются в растение и действуют изнутри. Такой тип средств формирует иммунитет у растения, в отличие от контактных составов.

Необходимо тщательно проводить опрыскивание винограда, как для лечения, так и для профилактики

Обработку винограда рекомендуется проводить рано утром или вечером. Если же опрыскивать растение днём, то повышается риск ожогов на листьях и ягодах. Цветущую лозу запрещается обрабатывать при помощи ядохимикатов, так как это может привести к полному уничтожению урожая.

Для опрыскивания можно использовать уже готовые препараты. К числу самых эффективных можно отнести следующие:

  • Топаз фунгицид;
  • Строби;
  • Квадрис;
  • Скор;
  • Тиовит-Джет.

При правильном подборе средства, вы сможете надолго забыть о проблеме заболеваний своих растений

Эти препараты могут использоваться для приготовления баковых смесей. В одном баке нужно смешать несколько сочетающихся препаратов. Во время приготовления такого раствора необходимо учитывать следующие нюансы:

  • концентрация активных веществ;
  • совместимость средств для опрыскивания;
  • расход препаратов;
  • срок годности;
  • сроки ожидания.

Препараты от болезни

Если народные методы не помогают справиться с недугом, стоит обратиться за помощью к покупным препаратам. Условно их можно разделить на 3 вида. Каждый из вариантов действует по-разному, и в целом дает хороший результат.

Опрыскивание кустов серосодержащими препаратами

Сера воздействует на оидиум как токсичное вещество. Первую обработку необходимо провести во время распускания почек. Нельзя выполнять процедуру при палящем солнце, в результате листва получит ожоги. Лучше всего работать на закате или восходе.

Обратите внимание!В целях профилактики требуется проводить обработку кустов регулярно. Для этого следует в ведре воды развести 40 грамм вещества.. Для опрыскивания чаще всего используют следующие препараты: Тиовит, Кумулюс ДФ, Плантафол

Повторять процедуру можно через 10 дней. Всего потребуется не более 6 обработок

Для опрыскивания чаще всего используют следующие препараты: Тиовит, Кумулюс ДФ, Плантафол. Повторять процедуру можно через 10 дней. Всего потребуется не более 6 обработок.

Опрыскивание имеет существенный недостаток – растворы легко смываются дождем. Поэтому в пасмурную погоду обработки проводить не имеет смысла.

Контактный тип вещества

Чем лечить лист винограда от оидиума, знают многие дачники. На фото представлены самые популярные препараты. Хорошо себя зарекомендовали Топаз, Скор, Хорус. Последний используют весной, он эффективен при пониженных температурах.

Таким препаратом, как Строби, обработку нежелательно проводить более 3 раз за сезон. Профилактические мероприятия с Каратаном также очень эффективны. Но процедуру можно проводить только после цветения кустов.

Биологические варианты защиты

Специалисты рекомендуют обратить внимание на метод профессора Весминьша

Он проводится в 2 этапа:

  1. Весной на 1/3 в бочку необходимо засыпать просеянный перегной. Затем нужно залить воду до верха, и прикрыть емкость крышкой. Оставить на неделю. Для профилактики необходимо обрабатывать молодую поросль и лозу. Процедуру лучше всего планировать на пасмурный день или выполнять работу на закате.
  2. Следующие 2 обработки нужны через неделю и после цветения культуры. Если на улице дождливая погода, биологические растворы можно использовать еще несколько раз за сезон.

Этот способ действенный, поможет защитить виноградник от недуга. Если все мероприятия выполнять вовремя, то результат не заставит себя ждать – урожай будет хороший.

Признаки оидиума на винограде

Лист винограда, поврежденный оидиумом

Оидиум, или настоящую мучнистую росу отличают по следующим признакам. На листьях, преимущественно на верхней стороне, а позднее и на нижней, появляется белый мучнистый налет, затем он становится сероватым. При сильном поражении листья желтеют, отмирают, но остаются на лозе. В результате сокращения активной поверхности листьев растения ослабляются.

На побегах заметен белый мучнистый налет, а при сильном поражении – темные пятна. Побеги растут и одревесневают неравномерно, зимой сильно страдают от морозов, весной отстают в росте, на них появляются курчавые листья.

Пораженные соцветия покрываются белым мучнистым налетом, не развиваются, засыхают и опадают.

Признаки поражения ягод зависят от степени их спелости. Молодые ягоды размером с горошину с низким содержанием сахара наиболее подвержены заражению. Они быстро покрываются мучнистым налетом и засыхают. Если возбудитель попал в ягоду, продолжающую рост, в более поздние сроки, он повреждает эпидермис, и ягода деформируется. В результате можно обнаружить характерный симптом оидиума – кожица растрескивается, и обнажаются семена.

Растрескивание ягод – характерный симптом оидиума

Поврежденные ягоды атакуют возбудители других болезней, развиваются различные виды гнилей (серая, мокрая). В период созревания на ягодах могут появляться и другие признаки болезни – темные пятна под кожицей, сетчатый рисунок, опробковение кожицы при окрашивании ягод.

При появлении признаков заболевания оидиумом следует срочно провести обработку растений. Для этого существуют как химические, так и биологические препараты

Особое внимание нужно уделять растениям, пострадавшим от болезни в предыдущем сезоне, обязательно проведите профилактические опрыскивания осенью и весной

Оидиум винограда – меры борьбы и эффективное лечение

Если диагностирован оидиум, лечение следует начинать незамедлительно. Инкубационный период длится от начала оседания грибка и до образования налета – примерно от одной недели до двух. Во многом скорость распространения зависит от температуры воздуха. Инфекция может начаться и при температуре в 5 градусов тепла, но быстрее распространяться начнет при 20 градусах и выше. Как показали исследования, грибок усиленно распространяется при теплой и сырой погоде, а также в случае, если виноград растет в плохо вентилируемых местах и имеет много листьев. Считается, что вирус спокойно зимует в почках винограда.

Бороться с развитием грибка можно при помощи хорошо проветриваемой посадки винограда. Наиболее приемлемый вариант – опрыскивание винограда с использованием серы, которая при поглощении клетками гриба превращается в сероводород и уничтожает вредителя. Но имейте в виду, что твердую серу необходимо обязательно перевести в парообразную форму. А это возможно лишь при температуре выше 18 градусов тепла. Напрашивается вывод – процесс опыления серой при низких температурах просто не даст никаких результатов.

Но есть и «вторая сторона медали» – при слишком высоких температурах листья и ягоды могут получить ожоги, так что проводить опыление серой в жару также нельзя. Лучше этим заняться в ранние утренние или поздние вечерние часы. А еще, как заметили исследователи – чем меньше частицы серы, тем больше эффективность, а значит, серу для этих целей желательно перемолоть и просеять через мелкое сито. При этом учтите, что вещество должно храниться в сухом помещении, иначе толку от него будет мало. При процессе распыления слой серы должен покрывать полностью всю зеленую часть куста.

Мучнистая роса на винограде

Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.

Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.

Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.

Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.

Профилактические меры

Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.

Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе

  • Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
  • Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
  • Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 0 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
  • Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 0 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
  • Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).

Основные признаки поражения

Визуальную диагностику проводят по характерным признакам оидиума.

Первые признаки – листья сверху присыпаются мучнистым грибным налётом белого цвета, который со временем темнеет. Обильно поражённые листья желтеют, но не падают, сокращая площадь ассимиляционной поверхности и ослабляя растение.

Побеги. Тёмные бесформенные пятна сливаются между собой. Иногда зелёные веточки полностью покрываются налётом. От сильного поражения побеги чернеют и отмирают – происходит неравномерное одревеснение, впоследствии наиболее страдающие от заморозков. Весной такие побеги медленно растут, а листья курчавятся.

Соцветия и ягоды. Симптомы меняются от степени спелости. Молодые плоды, с содержанием сахара до 8%, покрываются налётом и усыхают. Когда ягода достигла размеров зрелой, а уже потом произошло заражение, она продолжит созревание. Но грибок тоже живёт и повредит целостность эпидермиса, из-за этого ягоды растрескаются и деформируются. Если косточки выступили наружу –это и есть характерный симптом поражения. Часто порчу ягод усиливает возбудитель серой (Botrytis cinerea) или мокрой гнили ( Penicillium expansum). Если на ягодах под оболочкой появляются тёмные пятна, хотя целостность сохранена, кожица твердеет и окрашивается, сетчатый рисунок на поверхности – тоже мучнистая роса винограда.

Характеристика возбудителя

Возбудитель данного заболевания – грибок, относящийся к роду Uncinula. Фиксация на плодах происходит с помощью аппрессорий, из которых выходят гифы (нитеподобные выросты, ножки) – которые образуют налёт в виде пыли голубого, серого, белого оттенков. Вегетативные части кустарника будто припудрены. Если оидиум появился позже – на виноградинах также заметен налёт, способствующий её деформации, нарушению целостности. Время, когда возникают данные поражения – ранняя весна.

Источником питательных веществ для него являются соки листьев и побегов – поэтому его нельзя наблюдать на сухих участках кустарников. Даже на самых ранних этапах заболевания листья и побеги заметно истончены. Соцветия, поражённые мучнистой росой, не достигают стадии вызревания. Если не оказать своевременного воздействия на возбудителя, слой на участках поражения становится настолько толстым, что напоминает войлок, кусты обретают гнилостный запах.

Рассматриваемый вид грибка относится к облигатным паразитам, был привезён из Америки.

Специалисты полагают, что зимует данный вредитель в коре, чашечках почек – расположенная там грибница меньше подвержена воздействию низких температур, однако, замечено, что после очень морозных зим грибок больше не появляется на винограде – то есть грибница погибла.

Оидиум-устойчивые сорта винограда

В данном случае стоит сказать «условно-устойчивые», так как незначительные изменения (состояние саженца, состав почвы, температура в период вегетации). Растение может быть устойчиво по отношению к оидиуму, однако, не иметь никакого иммунитета к милдью.

Отмечено, что излюбленные сорта, на которых паразитирует грибок – предназначенные для производства высококлассных дорогостоящих вин. Оидиумом может быть поражён любой из видов винограда, распространённом на европейской части, однако, селекционерам всё же удалось получить устойчивые к данному грибку сорта:

  • Чарли;
  • Белое чудо;
  • Вера;
  • Лиллу;
  • Кишмиш;
  • Алиготе;
  • Шардоне;
  • Гарольд.

Меры борьбы с оидиумом

Чтобы спасти виноградник от оидиума, необходимо прибегнуть к целому комплексу мероприятий, которые включают в себя: профилактику, агротехнические правила, народные средства и химические препараты. Специалисты рекомендуют, во время борьбы с оидиумом обрабатывать растения также и от милдью. Меры профилактики против данных болезней одинаковые. А вот для опрыскивания кустов рекомендуется выбирать специальные комбинированные химические препараты, в состав которых входит как сера, используемая для борьбы с оидиумом, так и органический фунгицид либо медь, которые применяются в борьбе с милдью.

Оидиум на винограде. Причины заражения и способы борьбы

Watch this video on YouTube

Обработка химическими препаратами

Если виноград был поражен оидиумом на протяжении прошлого периода вегетации, то обработку от него следует провести как можно раньше. Но при опрыскивании кустов серой нужно учесть, что препарат будет эффективным только в том случае, если на улице не холоднее 20 градусов. Дело в том, что чтобы твердая сера подействовала, она должна перейти в парообразную форму, а это происходит только в тепле (не ниже 20 градусов). В знойные дни обработку следует проводить в утреннее время либо вечером (после 16 часов), в противном случае на поверхности листвы могут образоваться ожоги. Опрыскать кусты нужно 3–6 раз с перерывом в 1,5–3 недели. После обработки осмотрите листовые пластины, на их обеих поверхностях обязательно должен быть плотный слой серы. Если сера подмокла, то ее уже нельзя использовать для борьбы с оидиумом.

Для профилактических опрыскиваний винограда применяют такие средства, как: Каратан, Талендо либо Свитч. А уже больные кусты обрабатывают как коллоидной серой, так и следующими высокоэффективными фунгицидными средствами: Скор, Тиовит Джет либо Хорус. Без химических средств справиться с оидиумом не получится, но негативное воздействие на растение ядохимикатов можно свести к минимуму. Для этого обязательно проводят систематические профилактические мероприятия.

Профилактика

Благодаря регулярным профилактическим опрыскиваниям в большинстве случаев удается избежать поражения винограда грибковыми заболеваниями. При этом следует учесть, что в профилактических растворах содержится в 3–4 раза меньше активного вещества, чем в растворах фунгицидных средств, которые используют во время лечения.

Профилактические обработки от оидиума начинают проводить поздней осенью, при подготовке кустов к зимовке. В это время их опрыскивают раствором медного либо железного купороса, который способен уничтожить остатки грибка. До того как набухнут почки, в самом начале весны кустики опрыскивают раствором Азофоса (его делают точно по инструкции, имеющейся на упаковке). В данном средстве присутствует азот, который способствует усилению эффективности меди. До того как растение зацветет, его опрыскивают раствором, состоящим из 1 ампулы Топаза, 2 пакетиков Ридомил Голда (массой 10 грамм), 40 капель Экосила и 8 литров воды. Затем кусты обрабатывают во время формировки ягод, используют в этом случае тот же самый раствор, однако Ридомил заменяют средством Ордан. Затем растения регулярно обрабатывают от милдью и иных заболеваний, однако данные процедуры вполне могут не допустить развитие оидиума. Следите за тем, чтобы на протяжении всего сезона свежий воздух свободно поступал к каждому из кустов, причем со всех сторон

А еще очень важно в профилактике оидиума, чтобы грунт в винограднике отличался хорошей аэрацией

Оидиум на винограде Срочные меры Лечение оидиума

Watch this video on YouTube

Что надо знать об оидиуме

Возбудитель оидиума поражает все зеленые органы виноградной лозы – листья, побеги, соцветия, ягоды, гребни. Зимует возбудитель в почках и на пораженных побегах. Гриб-возбудитель живет на поверхности растения-хозяина. Грибок появляется большей частью при умеренно-теплой и сырой погоде, но может также быстро распространяться и в периоды с высоким давлением.
Первичное заражение происходит в фазе 1-3 листьев и до цветения (май-июнь).

Вторичное заражение (заражение конидиями, переносимыми ветром), может развиваться в широком диапазоне температур – от +5 до +30 градусов Цельсия и любой влажности воздуха от 15 до 80%.
Оптимальная температура для развития оидиума — +22 +25 +28 градусов Цельсия. При такой оптимальной температуре продолжительность генерации патогена – 7 дней.
Влажность воздуха не является решающим фактором, влияющим на жизнеспособность грибка.
Температура воздуха +37 градусов Цельсия губительна для возбудителя.

Весной болезнь сильнее проявляется на солнечной стороне (где теплее). Летом в случае высокой температуры воздуха интенсивность развития оидиума замедляется.
Оидиум развивается активнее в тени и на рассеянном свете, чем на ярком солнце.

На беседках (арках) оидиум развивается сильнее, чем на шпалере.
При сильном развитии оидиума от гроздей и реже от листьев можно почувствовать характерный запах гнилой рыбы или селедочный запах.

Погибает ли возбудитель оидиума от мороза?

На неукрывных виноградниках несколько снижают запасы инфекции оидиума морозы ниже минус 25 градусов Цельсия (но такие морозы могут повреждать почки на неукрывных виноградниках, и можно остаться не только без оидиума, но и без урожая).
Основной фактор, снижающий запас инфекции возбудителя оидиума на лозе — это развитие почвенных сапрофитных грибов и бактерий на поверхности лозы, что имеет очень важное практическое значение при укрытии виноградников землей. То есть, используя землю в качестве укрытия, можно снизить инфекционный фон по оидиуму

Укрытие виноградников другими подручными средствами (короба, маты, дуги, пленка, агроспан и т.п.) не снижает инфекционный фон по оидиуму.
Также использование железного купороса и других сильнодействующих препаратов перед укрытием виноградника землей не приводит к снижению инфекционного фона по оидиуму, так как эти препараты губительны для микоризы.

Методы лечения оидиума винограда

Сера мелкого помола – признанный фаворит у садоводов по борьбе с мучнистой росой. Приготовленным раствором следует опрыскать поражённые часы – лучшее время для этого – утро или вечер. При применении серы обязательно использовать средства индивидуальной защиты – она оказывает токсическое воздействие на поверхность кожи и слизистых оболочек. Проводить обработку следует как можно тщательнее, не пропуская ни одного участка куста – в противном случае он быстро размножится повторно. Обрабатывать нужно не только куст винограда, но и почву под ним – производится обильная обработка данного участка. Возбудитель погибает, когда частицы серы попадают внутрь гриба, где в ходе метаболизма она превращается в сероводород.

Ещё один препарат серы – сера коллоидная – эффективное средство по борьбе с оидиумом. Но, в отличие от серы мелкого помола, из коллоидной делают ванны, в которые погружают грозди винограда. Ванны обеспечивают лучшее, по сравнению с опрыскиванием, проникновение рабочего раствора между ягод.

Препараты выбора против оидиума

Азофос – лучше использовать после того, как уже открыли лозу после зимы, рабочий раствор готовится из 1 ст. Азофоса и 10 л. воды.

Медный/железный купорос – обработку ими производят осенью, перед самой зимой, обрабатывается сам куст, прикорневая область и земля под кустарником. Процент рабочего раствора 3-5 %. Иные средства против оидиума – Топаз, Байлет, Тиовит-Джет, для профилактики используют Фундазол.

Лучшее время для обработки винограда – до сбора урожая (причём чтобы до него было большое количество времени), либо сразу после того, как виноград снят – так опасные вещества попадут в организм потребителя в наименьшем количестве. Концентрация готового раствора зависит от его назначения – раствор для лечения более концентрирован, чем раствор для профилактики.

Описание сорта томата Золотой бык и его характеристики

Основные признаки поражения

Мучнистая роса опасна для винограда. Заболевание приводит к снижению объемов урожая. Вызревшие ягоды считаются непригодными для употребления и переработки, потому что их вкус ухудшается. Прогресс болезни опасен снижением общего иммунитета культуры. На этом фоне повышается риск развития гнили.

Пик выявления проблемы приходится на середину лета, но первые признаки при внимательном отношении реально заметить весной. При визуальном рассмотрении видны характерные изменения на листьях, побегах, соцветиях и ягодах.

К специфичным признакам относят:

  • образование налета белого цвета на листьях;
  • при сильном поражении пластины желтеют, а потом отмирают, сам лист не опадает;
  • возникает скрученность, край усыхает;
  • под белесым налетом формируются пятна, не имеющие четкой окантовки, которые потом сливаются;
  • побеги желтеют, чернеют и погибают;
  • соцветия также покрываются белым налетом и отмирают;
  • мелкие ягоды остаются недоразвитыми и усыхают;
  • крупные плоды с достаточным содержанием сахара трескаются и деформируются.

Оидиум чаще провоцирует поражение молодых побегов, при этом проблема проявляется локально, на отдельных участках. Это видно на фотографии.

Как проявляется мильдью на винограде

Характерным признаком заболевания служит появление на верхней стороне листа желтых маслянистых пятен (в первую очередь на молодых и нежных листьях). Затем при влажной и теплой погоде под пятнами на нижней стороне листьев образуется белый пушистый налет. Если не принять срочные меры борьбы, то милдью развивается настолько сильно, что к концу лета на кустах остаются голые почерневшие побеги.

Весной прежде всего заражаются листья от зимних спор, зимовавших на, опавших листьях и в земле. Заражение происходит после выпадения дождя при среднесуточной температуре воздуха выше 10°С. Последующее заражение происходит за счет летних спор, разносимых ветром.

В конце лета или в начале осени на пораженных милдью стареющих листьях появляется пятнистая мозаика. При этом белый пух с нижней стороны листьев обычно отсутствует. Осенняя мозаика не вызывает опадение листьев, но она опасна тем, что в ее пятнах образуется большое количество зимующих спор — возбудителя болезни.

Нередко милдью поражает гребни гроздей и приводит к гибели их. Когда ягоды достигают размера горошины, болезнь вызывает побурение мякоти. Незрелые ягоды сморщиваются, буреют, усыхают. Больные ягоды чередуются со здоровыми. Созревшие ягоды милдью почти не поражаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector