Рак картофеля. меры борьбы

Правила ухода

Картофель одна из самых неприхотливых в уходе культур. Тем не менее, есть ряд легких правил, соблюдение которых поможет выжать из сорта по максимуму.

  • Не рекомендуется поливать клубни до того момента, пока зеленая часть не вырастет до 10-15 см.

  • Не поливайте клубни после цветения, так как в этот период значительно увеличивается вероятность развития фитофтороза.

  • Кустики нужно окучивать. Как бы плохо вы не относились к этой процедуре, но она может значительно увеличить урожайность. Огородниками отмечено что те, кто не окучивают картофель, теряют до 25-30% урожая.

  • Для защиты участка от распространения сорняков и удержания влаги используют мульчу. Это не обязательная процедура, но она значительно упрощает уход за картофелем Аризона.

  • Не нужно постоянно подкармливать культуру (особенно азотом). Картофель специфический овощ, которому вполне достаточно обычного осеннего удобрения. В противном случае переизбыток минералов приведет к тому, что он начнет накапливать их в своем составе.

  • За 7-10 дней до планируемого сбора урожая удаляют ботву, оставляя всего 10-12 см. Во-первых, эта процедура позволит в последние дни вегетации получить клубням больше влаги и полезных веществ. Во-вторых, значительно упростится сбор урожая.

  • Всегда очищайте участок от сорняков. Трава оказывает угнетающее воздействие на любую культуру. Даже если вы видите на участке небольшие зоны с травой, удаляйте их. Сорняки высасывают питательные вещества с почвы, делая ее очень бедной.

  • Не относите собранный урожай сразу в погреб. Ему нужно хорошо просохнуть и лишь после его можно относить на хранение.

Описание признаков

  1. Сперва на больных клубнях, возле глазков, возникают белые бугорки, какие со временем темнеют и преобразуются в серовато-коричневые бородавчатые наросты, объем каковых может превышать размер самого клубня.
  2. По форме наросты схожи на соцветия цветной капусты.
  3. Наименьшие по размеру серовато-коричневые бугорки возникают на столонах, зелёные – в пазухах листьев, в некоторых случаях – на самих листьях и на соцветиях (цветки срастаются в один комок).

Рак никогда не поражает корни картофельного куста, по этой причине заболевание невозможно распознать, пока не придёт время выкапывать клубни. К осени значительная доля зараженных картофелин сгнивает в земле, другие портятся уже в первые месяцы хранения, заражая окружающие здоровые клубни.

В случае если лето знойное, рак способен принимать и прочие формы:

  • листовидную, когда наросты на кожуре схожи на рыхлые листья либо грибы-вешенки на стволе дерева;
  • гофрированную – поверхность клубня становится неровной, бугорчатой, корка сморщивается;
  • паршеобразную – кожицу клубней усеивает большое число крошечных участков коросты.

Рак картофеля: фото и описание

Рак картофеля — это очень опасное заболевание. В основном поражаются клубни, изредка ботва и листья. Проявляется болезнь в виде бугорков на картошке. Размещаются они в основном возле глазков. Со временем отростки увеличиваются, создавая злокачественные приросты неправильной формы.

Поражению этим заболеванием подвержены в основном бессемянные культуры. Предпосылками к возникновению рака является использование одного и того же места на грядке несколько лет подряд.

Инфицированная почва часто переноситься по всему участку посредством прилипания в обуви, инвентарю. Таким образом, может быть заражен болезнью весь огород.

Лечению рак картофеля не поддается. Инфицированные клубни следует удалить в отдельную тару вместе с почвой, в которой они росли и тщательно продезинфицировать инвентарь хлористым раствором.

Единственными мероприятиями по борьбе с картофельным раком является посадка устойчивых сортов, которые за 3-5 лет полностью избавят почву от данного заболевания. К таким сортам относятся:

  • ранние — Прискульский, Белорусский, Желтый, Фаленский, Искра;
  • среднеранние – Львовский белый, Зорька, Смачный;
  • среднеспелые – Столовый 19, Огонек;
  • среднепоздние – Сулев, Вилия;
  • поздние – Темп, Павлинка.

Противопоказания к применению

Цветы картофеля много лет применяют для изготовления лекарственных рецептов в народной медицине. Опыт показывает эффективность и целесообразность применения средств на основе картофеля при многих заболеваниях.

Вещества, содержащиеся в цветках помогают снять боль и воспаление, Соланин, который присутствует во всех частях картофеля способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Цветы картофеля – это универсальное и всем доступное средство, которое успешно лечит следующие болезни:

  1. Суставная боль.
  2. Растяжения.
  3. Ушибы.
  4. Ожоги.
  5. Бородавки.
  6. Папиломы.
  7. Ангина.
  8. Гастрит.
  9. Геморрой.
  10. Болезнь зубов и десен.
  11. Артериальное давление.
  12. Миомы.

Это далеко не весь перечень заболеваний, который можно вылечить.

Несмотря на много положительных моментов, существует ряд противопоказаний:

  • Гнойная ангина
  • Беременность
  • Грудное вскармливание
  • Возраст до 12 лет
  • Индивидуальная непереносимость вещества соланин

Третье – алкалоиды быстро накапливаются в организме и трудно из него выводятся. Поэтому к отравлению может привести даже продолжительный курс лечения. Чтобы этого избежать, нужно четко придерживаться вышеприведенных рекомендаций. Также следует помнить, что при любых признаках отравления, лечение обязательно надо приостановить на несколько недель.

Неинфекционные пятнистости картофеля

Это вид неинфекционных заболеваний, вызываемых различными причинами:

  • Серая пятнистость – в первую очередь, в ее появлении виноваты механические удары и повреждения клубней картофеля при уборке или транспортировке. Во время его хранения, даже при отсутствии заметных следов снаружи клубня, внутри по этим причинам могут появляться серые пятна разных размеров, при термической обработке меняющие цвет на черный.
  • Железистая пятнистость (ржавость клубней) появляется по другой причине, а именно – из-за неблагоприятных почвенно-погодных условий во время вегетации. Во время хранения в мякоти больных клубней образуются коричневые пятна разного размера и формы. Внешне же больной клубень также ничем не отличается от здорового.

Меры профилактики и борьбы с пятнистостями картофеля:

  • Максимальная аккуратность во время уборки, транспортировки и закладки клубней на хранение.
  • Уборка картофеля в сухую солнечную погоду.
  • Просушка клубней до закладки на хранение в сухом темном помещении с хорошей вентиляцией.
  • Закладка на хранение целых неповрежденных клубней слоем не более 1 м.
  • Создание правильных условий для хранения картофеля – температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, отсутствие света, хорошая вентиляция.

Где и когда образуется?

Как правило, заболевание нарушает клубень картофеля, столоны, кроме того в некоторых случаях может уничтожать стебли и листовую пластинку. При поражении столонов – клубни не формируются. Болезнь выражается в виде бугорков, расположенных возле глазков на клубнях. Со временем бугорки растут и преобразуются в крупные наросты, которые имеют шишковатую поверхность.

Возбудитель

Возбудитель рака картофеля – патогенный грибок Synchytrium endobioticum (Schilb.) Perc, какой паразитирует не только лишь в картофеле, однако и в иных паслёновых: томатах, физалисе, диком паслёне, – причём поражает корневую систему растений.

Грибок не выносит избыточной жары либо холода. В северных и южных регионах, где земля в протяжение продолжительного периода на глубине 10 см замерзает до -11°C либо разогревается до +30°C, картофельного рака нет.

Патоген перезимовывает в почве в форме зооспорангиев – маленьких цист с крепкой оболочкой, из которых весной уходят зооспоры (с одного зооспорангия – 200–300 зооспор). В земле зооспорангии могут проживать до 30 лет.

Оптимальные условия для формирования патогена – температура грунта +15–18°C и влагосодержание грунта – 80%. Трагедия в том, что в этих же условиях лучше всего растёт картофель. Наиболее пятидесяти процентов зооспорангиев прорастает в июне – июле, в период активного создания клубней.

Зооспоры, происходившие из цисты, могут перемещаться по капиллярам грунта. В случае если в протяжение 12 часов они не внедрятся в клетку растения-хозяина, то погибают. В клетке патоген увеличивается, под воздействием оттеняемых им токсинов окружающие клетки растения начинают усиленно делиться, создавая наросты. Через определенное время в середине нароста возникают новые зооспорангии.

Справка. Актуальный цикл грибка – 12–14 суток. За сезон на заражённом месте возникает до 17 поколений патогена.

Сорта, устойчивые к картофельному раку

Все известные сорта картофеля можно разделить на несколько групп: раннеспелые, среднеранние и позднеспелые. В каждой из них есть несколько разновидностей, которые отличаются повышенной устойчивостью к раку.

Раннеспелые:

Фреско — полураскидистый сорт голландской селекции. Отличается крупными округло-овальными клубнями с поверхностными глазками и жёлтой кожурой. Его мякоть светло-жёлтого окраса, который сохраняется при термической обработке.

Пушкинец — сорт столового назначения, полученный благодаря стараниям селекционеров из Санкт-Петербурга. Картофельный куст прямостоячий, с небольшим количеством ветвей. Клубни довольно крупные, кремового цвета и овальной формы

Их поверхность укрыта сетчатой кожурой, под которой находится белая мякоть.Важно! Какой бы сорт вы ни выбрали, всегда учитывайте правила хранения посадочного материала и рекомендуемые сроки его посадки. В идеале желательно покупать семенной картофель не ранее чем за месяц до предполагаемой высадки, особенно если негде хранить клубни.

Жуковский — столовый сорт российской селекции, характеризующийся полураскидистыми кустами стеблевого типа и розовыми клубнями округло-овальной формы

Мякоть этого картофеля — белая, достаточно плотная, слегка водянистая и не рассыпающаяся при варке. На поверхности гладкой кожуры клубней хорошо заметны неглубокие красные глазки.

Среднеранние:

  1. Невский — ещё один сорт картофеля российской селекции с прямостоячими стеблями и продолговато-округлыми клубнеплодами с ровной бело-жёлтой кожицей и несильно углублёнными слегка розовыми глазками. Нежно-белая мякоть картофеля долго сохраняет свой цвет и имеет отличные вкусовые свойства.
  2. Кондор — голландский картофельный сорт столового назначения. Характеризуется большими удлинёнными клубнями, покрытыми красноватой кожурой с жёлтой мякотью под ней. В процессе термической обработки цвет мякоти не меняется.
  3. Санте — голландский сорт, характеризующийся средневысокими компактными прямостоячими кустами и крупными клубнями. Все они овальной формы, с плотной и гладкой кожицей, отлично защищающей плод от механических повреждений. Глазки практически незаметны на поверхности, мякоть бледно-жёлтого цвета, с низким содержанием крахмала (благодаря этой особенности сорт часто используется для приготовления чипсов).

Позднеспелые:

  1. Кардинал — сорт нидерландской селекции, который широко распространён по всему миру, особенно на территориях с засушливым климатом. Кусты растения прямостоячие с большим количеством удлинённых изумрудных листьев. Клубни картофеля удлинённые, с округлыми краями и поверхностными глазками. Кожица гладкая и ровная, нежно-розового оттенка. Мякоть светлая, больше бежевого окраса, отличающаяся хорошими вкусовыми свойствами.
  2. Зарево — украинский сорт универсального назначения с хорошими вкусовыми данными. Его картофельные кусты прямостоячие, полураскидистые, клубни — округлые, с туповатой вершиной. Окрас сетчатой кожицы — розовый, а вот мякоть белая, не темнеет при варке. Картофель может использоваться в любых кулинарных целях.
  3. Ласунок — сорт белоруской селекции, отличающийся мощными высокими кустами с жёсткими листьями. Клубни — крупные (по 100–200 г каждый), круглоовальные, со светло-жёлтой кожурой и средними глазками. Мякоть картофеля приятная на вкус и одинаково хорошо подходит для приготовления чипсов и обычного пюре.

Симптомы

Заболеваний картофеля очень много. Каждое из них характеризуется определенными симптомами. Иногда сложность заключается в том, что признаки некоторых болезней можно увидеть только на этапе сбора урожая. Определить точно проблему всегда помогут фотографии.

Но у группы заболеваний симптомы проявляются уже на стадии роста, они проявляются на ботве. Общим симптомом для многих заболеваний является появление тли, так как это насекомое является разносчиком возбудителей. Чтобы не встретиться со многими заболеваниями при появлении тли проводят опрыскивание, а также своевременно удаляют сорняки.

Основным признаком появления проблем с картофелем является изменение внешнего вида ботвы. Кусты начинают желтеть, увядать, на них могут появиться коричневые, черные или желтые пятна. В таком случае есть резон осмотреть корни и клубни.

БОЛЕЗНИ КАРТОФЕЛЯ

РАК КАРТОФЕЛЯ.

Самым опасным заболеванием является рак картофеля, к счастью, по сравнению с другими болезнями, рак не очень распространён. Рак картофеля может уничтожить урожай полностью. Заболевание заразное, может передаваться через почву, огородный инструмент, посадочный материал. В почве рак картофеля может сохраняться до 30 лет.

Рак картофеля не страшен другим овощам – они спокойно могут расти на зараженной почве. Болезнь называется раком из-за того, что на пораженных клубнях появляются наросты, внешне напоминающие опухоли, хотя к раку, от которого страдают животные и человек, это заболевание не имеет никакого отношения.

Употреблять в пищу зараженный раком картофель нельзя – он ядовит. В течение этой болезни поражаются клубни, стебли, корни и иногда даже листья. Заражение происходит при температуре около 20 °С.

Защита картофеля от рака. К сожалению, если растение уже заражено, то спасти его невозможно. Однако мер профилактики всегда достаточно. Необходимо тщательно выбирать посадочный материал. Посевной картофель не должен иметь какие-либо наросты или шишечки. Перед посадкой необходимо обработать клубни 1,5 % — м раствором борной кислоты. Также необходимо соблюдать правила севооборота. А еще старайтесь выбирать сорта картофеля, устойчивые к раку.

РИЗОКТОНИОЗ

Не менее опасна для картофеля и болезнь под названием ризоктониоз. Зараженные ризоктониозом  растения покрываются мокнущими язвами коричневатого цвета. На клубнях также появляются черные комочки. От ризоктониоза страдает все растение целиком. Ризоктониоз часто встречается в средней полосе и на севере. Южные регионы практически не страдают от этого заболевания. Болезнь вызывается грибком, который гибнет в тепле.

Заражаются ризоктониозом ослабленные растения в момент прорастания клубня, поэтому в целях борьбы с ризоктониозом рекомендуется высаживать уже пророщенные клубни.

Защита от ризоктониоза. Если в вашем районе отмечались случаи заболевания ризоктониозом, то рекомендуется высаживать картофель несколько позже обычного, когда земля хорошо прогреется. Перед высадкой клубни нужно обработать раствором борной кислоты. Также рекомендуется использовать особые протравители строго по инструкции.

ФИТОФТОРОЗ

Фитофтороз по сравнению с двумя предыдущими растениями не так страшен. Но это только на первый взгляд. Действие фитофтороза, действительно, не так разрушающе, однако если посмотреть на распространенность болезни, то окажется, что она погубила намного больше картофеля, чем две предыдущие болезни вместе взятые.

Вызывается эта болезнь грибком фитофторой, а точнее, несколькими его разновидностями. Фитофтора, заражающая картофель, опасна для всех пасленовых, особенно для помидоров. Фитофтороз развивается при средних температурах и высокой влажности. Внешне проявляется бурыми пятнами на листьях и клубнях.

Борьба с фитофторозом. Для борьбы и защиты от фитофтороза лучше всего использовать специальные противогрибковые препараты —  фунгициды. Неплохо помогает и  1 % — я бордосская жидкость. При риске заражения посадки картофеля необходимо обработать фунгицидами как минимум три раза через каждые 10 дней

Также обратите внимание на сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу

ГНИЛИ

Гниль —  болезнь картофеля, встречающаяся повсеместно. В ней виноваты чаще всего сами огородники. Картофель заражается в основном во время хранения клубней. Сухая гниль появляется на поврежденных картофелинах с надрезами и царапинами. Мокрой гнили подвержены клубни, которые хранятся при слишком высокой температуре влажности.

Лечить гнили сложно, а иногда и вовсе невозможно. Гниль – это грибок, а как известно одно грибковое заболевание влечет за собой и другие. Поэтому зараженные растения также подвержены фитофторозу.

Защита от гнили. Как правило, для защиты от гнили достаточно внимательно отобрать посадочный материал и отбраковать все подозрительные клубни.

ВИРУСНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Картофель также страдает от нескольких вирусных заболеваниях, таких как мозаика и вирусный некроз. Вирусные болезни не настолько опасны для картофеля, как грибковые. Они практически не влияют на клубни, поражая лишь листья и стебли.

Лечению вирусных заболеваниях картофеля поддаются плохо. Растения приходится уничтожать. Места, где росли зараженные растения, нужно обработать бордосской жидкостью или другими ядохимикатами. Соблюдение агротехники и чистота посадочного материала – вот те меры, которые позволят вам не встречаться с вирусными заболеваниями картофеля.   

Профилактика картофельного рака

Чтобы коварный и опасный грибок не появился на огороде, необходимо придерживаться простых правил и проводить своевременную профилактику:

  • протравливать семенной материал перед посадкой растворами препаратов «Фундазол», «Максим», «Беномил»;
  • чередовать посадки на участке, стараясь возвращать овощ на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года;
  • ежегодно окультуривать и оздоравливать почвы, высевая сидераты (овес, горчицу, донник, вику и другие);
  • провоцировать патогена на выход из цист, для чего высевать на бывших картофельных грядах кукурузу. Не найдя картошки, зимующие зооспоры быстро погибают, за счет чего резко снижается количество возбудителя инфекции;
  • применять для посадок здоровый семенной материал;
  • не брать для посадки клубни из карантинных зон;
  • своевременно пропалывать гряды, удаляя с участка растительные остатки;
  • дезинфицировать огородный инвентарь;
  • не высаживать поблизости от картошки другие культуры родственного семейства пасленовых.

Приемы несложные, но эффективные, позволяющие уберечь культуру не только от рака, но и других опасных болезней.

Методы борьбы

���Болезнь относится к карантинным заболеваниям, с которыми чрезвычайно сложно бороться. К основным методам борьбы с этим заболеванием относятся мероприятия:

  1. Если появились вспышки болезни, то нужно перестать выращивать картофеля на этих участках, чтобы не увеличивалась концентрация спор в почве. Все зараженные органические остатки нужно спалить или, посыпав хлоркой закопать на глубину как минимум 1 метр.
  2. Соблюдение севооборотов. Картофель нельзя сажать на одном и том же месте более 2-3 лет под ряд.
  3. Использование устойчивых к болезни сортов картофеля. К стойким сортам раннего картофеля относятся: Прискульский ранний, Искра, Белорусский ранний, Бородянский, Ранний желтый, Фаленский. Среднеранних сортов: Львовский белый, Зорька, Детскосельский. Среднеспелых: Гатчинский, Огонек, Столовый, Барановский. Среднепоздних: Лошицкий, Вилия, Сулев. Позднеспелых: Темп, Павлинка, Кандидат. Также не нужно забывать спрашивать у продавцов посадочного материала сертификат на картофель.
  4. Грунт очищается от спор грибка с помощью специальных фунгицидных препаратов минеральных и органических удобрений.
  5. Картофель перед посадкой можно обрабатывать 1% -ной суспензией фундазола или 0,5% -ной суспензией беномила (бенлейта). Такая обработка позволяет защитить картофель от других болезней и повысить качество всходов.
  6. Химические методы обеззараживания почвы от рака картофеля доступны только специальной инспекции, которая отвечает за карантин растений.

���При выращивании картофеля, рак наибольшее распространение получил на малых приусадебных участках, где картофель годами выращивается на одном и том же месте. Когда в течение десятилетий картофель выращивается на одних и тех же участках без необходимых севооборотов, тогда почва истощается, и в ней могут накапливаться зооспоры гриба. Через некоторое время может возникнуть вспышка рака картофеля. Поэтому обязательно нужно соблюдать севообороты даже на небольших приусадебных участках и желательно использовать устойчивые сорта, которых очень много.

umsad.ru

Общая характеристика рака картофеля

Рак картофеля – коварная патология грибкового характера, которая требует карантинных мер. Пораженные клубни не пригодны к употреблению.

Возбудители болезни

Споры патогенного гриба Synchytrium endobioticum являются возбудителем. Они прекрасно адаптированы к низким температурам, поэтому не погибают зимой в грунте. Зимует возбудитель в форме одноклеточного органа (зооспорангий). Он покрывается оболочкой, состоящей из трех слоев. Такое свойство позволяет ему сохранять свою жизнеспособность в течение нескольких лет.

Споры начинают прорастать в весенний период при благоприятных условиях. Из одного зооспорангия может вырасти до 300 спор. В почве передвигаются в поисках картофеля (других растений), на котором они будут паразитировать. Найдя его, внедряются в клетки паслена. Не нашедшие своего «хозяина» впадают в анабиоз. И даже в таком состоянии они остаются опасными, т.к. способны заразить сельскохозяйственную культуру через 30 лет.

Внимание! Вредоносные споры способны паразитировать на всех растениях семейства пасленовых.

Грибок не переносит знойную жару и сильные морозы, поэтому в северных и южных регионах рак картофеля является редким явлением.

Характерные признаки

Шишковатые наросты на клубне рядом с глазками – главный признак болезни. Такое изменение обусловлено интенсивным делением клеток картофеля под воздействием токсинов, которые выделяют споры гриба. Размеры «опухоли» могут быть от 2-3 мм в диаметре до нескольких сантиметров. Зараженный клубень распадается и загнивает. На присутствие паразитирующего гриба также указывают наросты в виде шишек на листьях, стеблях. Цветки срастаются между собой и выглядят уродливо. Эти признаки не всегда проявляются.

Если погода жаркая, то могут появиться следующие разновидности заболевания:

  • листовидная – на поверхности картофельной кожуры образуются наросты в виде листьев;
  • паршеобразная – появляются характерные корочки, которые часто путают с паршой;
  • гофрированная – кожура корнеплода сморщивается, появляются выраженные неровности.

Рак в основном поражает только корнеклубни, поэтому распознать болезнь часто удается только при сборе урожая.

Болезни картофеля: описание с фото, виды, как лечить

Причины возникновения, пути заражения

Идеальные условия для заражения раком картофельного куста – постоянная температура в пределах 22 градусов и влажность грунта 50-70%. В засушливый период грибок будет менее активным. Существует несколько главных путей распространения возбудителя:

  • посадочный материал, который уже подвергся заражению;
  • наличие в грунте цист (временная жизненная форма микроорганизмов);
  • зараженный сельскохозяйственный инвентарь, обувь, перчатки;
  • культивирование на одном месте из года в год;
  • использование семенного материала, не устойчивого к болезни;
  • несоблюдение правил севооборота и ухода;
  • отсутствие подготовки земли перед посадкой;
  • снег (талая вода), дождь;
  • навоз животных, которых кормили больным картофелем.

Кроме того, переносчиками грибка могут быть дождевые черви, насекомые. Патогенность рака картофеля высока, причем неважно, какой вид заболевания распространен на участке

Опасность картофельного рака

Болезнь является опасной не только для культуры, но и для человека, животных. Больные корнеплоды не пригодны для употребления. Они способны спровоцировать появление патологий желудочно-кишечного тракта. Хотя многие специалисты этот факт опровергают. Рак картофеля может существенно снизить урожайность (на 90%). Возбудитель поражает как подземные, так и надземные части растений, что приводит к их гибели.

Что такое и возможные опасности

Картофельный рак – одно из опаснейших заболеваний, известных в агрономии. Обусловлено это тем, что происходит быстрое заражение всего урожая, сначала картошки, затем других растительных культур – свеклы, перцев, томатов и баклажанов. Вызвано оно возбудителем грибом, который оседает на стеблях или листочках, постепенно разрушая растение.

Для человека заболевание не опасно, даже после употребления картошки. Несмотря на то, что во многих источниках представители здравоохранительных органов не рекомендуют употреблять клубнеплоды нетоварного вида, точного запрета для этого нет. Тем временем, в развитых странах идет борьба с овощами, зараженными раком. Его ликвидируют и запрещают распространять.

Признаки заболевания

Распознать опасное поражение клубнеплода можно по следующим признакам:

  • появление на урожае наростов, имеющий неприятный вид;
  • образование морщинок с небольшими углублениями.

Основной признак – наросты. На первых этапах поражения грибком они имеют светло-желтый оттенок, постепенно становятся коричневыми, затем черными. Очаги заболевания – стебли, листья и сам урожай. Дойдя до заключительной стадии болезни, наросты отпадают.

Причины

Распространенная причина поражения возбудителем – содержание урожая в неблагоприятных условиях – при влажности более 55% и температуре воздуха, превышающей 22 градуса. Еще есть несколько причин, связанных с нарушением ухода за урожаем:

  • выращивание клубнеплодов в затененном месте;
  • отсутствующие, недостаточное или неправильное удобрение почвы;
  • использование для посева семена низкого качества, нестойкого к заболеванию раком.

Заражение происходит моментально. Возбудитель поражает растение сверху вниз – сначала зеленую массу, в последнюю очередь корневую систему и плод. Быстро распространяется болезнь на соседние растительные культуры, постепенно заполоняя весь огород.

Пути распространения и источники возбудителя

Онкологическое заболевание образуется от воздействия патогенного гриба, который проникает на здоровый куст из зараженной почвы, оттаявшей воды, сапог или одежды агронома, инструментов или от переходит от заболевших клубнеплодов.

Часто, рак картошки образуется при из-за ее посадки на одно и то же место несколько лет подряд. Время от времени обновляйте почву или выбирайте новое место для высадки урожая. При этом в засушливые периоды он прогрессирует меньше, так как для этого ему нужна повышенная влага.

Внимание!

Кормление животных заболевшей картошкой не опасно для их здоровья. Но, их навоз нельзя использовать в качестве удобрения для растительных культур, так как он будет заражен и являться возбудителем болезни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector