Болгарский перец сорта «джемини»: описание, посадка, фото, видео и отзывы
Содержание:
Перец Джемини: описание и характеристика желтого гибрида
Сорта и гибриды овощных культур, которые выведены голландскими специалистами, пользуются заслуженной популярностью у овощеводов из разных стран мира. Эти культуры отличаются хорошей урожайностью, высокой устойчивостью к болезням и нападениям вредителей, также большинство из них обладает стойкостью к изменениям погодных условий.
Одним из лучших гибридов болгарского перца голландской селекции является сорт Джемини, что в переводе с английского означает «близнецы». Такое название связано с тем, что зрелые плоды данного перца отличаются одинаковыми размерами, формой и цветом.
С момента выведения данный сорт заинтересовал не только дачников, но и фермеров, которые занимаются выращиванием болгарского перца для дальнейшей реализации.
История создания сорта
Данный гибрид был выведен селекционерами из голландской агрофирмы Nunhems, которая является филиалом известной компании Bayer. Данная фирма на протяжении десятилетий занимается выведением новых сортов и гибридов овощных культур, а также распространением семенного материала по Голландии и многим странам Европы и мира.
Перцы Джемини F1: описание и характеристика сорта
Плоды перца Джемини хорошо узнаваемы – ровные, крупные, насыщенной желтой окраски, с приятным вкусом. Дачникам нравится хорошая урожайность сорта, крупноплодность и прекрасные вкусовые качества, а те, кто занимается выращиванием Джемини в промышленных масштабах, оценили неприхотливость гибрида и прекрасные товарные качества спелого перца.
Фото перца Джемини F1
Нужно знать! Производители семян данного гибрида расфасовывают посевной материал по 5-25 штук в пакетики, а для крупных производителей существуют упаковки, в которых от 500 до 1000 семян сорта Джемини.
Гибрид Джемини F1 отличается ранними сроками созревания – от прорастания семенного материала до сбора спелой продукции проходит около 2,5 месяцев.
ОТЛИЧНЫЕ СОРТА ПЕРЦЕВ!Сладкий перец Клаудио F1Перец ГогошарыКустики имеют компактный размер, они отличаются раскидистостью, количество листвы на побегах – среднее. В высоту побеги могут составлять до 0,6 м. Листва – крупная, морщинистая, темно-изумрудной окраски. Благодаря своей величине, листики защищают зреющие плоды от палящих солнечных лучей.Спелые перчики имеют кубовидно-удлиненную пониклую форму. На каждом кусте формируется не более 10 плодов. Толщина стенок перца может составлять до 8 мм, каждый плод имеет 4 камеры. В период созревания плоды окрашены в темно-зеленый цвет. Полностью созревшие перцы имеют канареечную окраску. Окрашиваются плоды медленно.
Самый вкусный перец Джемини F1 – видео
Длина и диаметр спелых перцев примерно равны – около 17,5 см. Спеющие в теплице плоды крупнее, чем те, которые выросли на грядках в огороде. Масса тепличных плодов – 320-325 г, а тех, что выросли в огороде – около 220-225 г.
Кожица у плодов – гладкая, ее толщина – менее средней. Мякоть – нежная и сочная, а ее вкус – достаточно сладкий с легкой горчинкой, как у настоящего болгарского перца.
Сорт устойчив к жаре, благодаря широким большим листьям плоды защищены от солнечных лучей, не получают ожогов и не пекутся.
РАННИЕ СОРТА СЛАДКОГО ПЕРЦА!15 лучших ранних сортов перца в открытом грунте
Плоды имеют универсальное назначение:их используют при приготовлении салатов и различных закусок, первых и вторых блюд, а также в консервации. Из этого сорта получается вкусное лечо.
Важно! Данный сорт не растрескивается при термической обработке и сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ. Поэтому болгарский перец Джемини можно консервировать и использовать при приготовлении горячих блюд, он сохранит свой вкус даже при длительном нагревании
Урожай созревает дружно, плоды отличаются примерно одинаковыми размерами и хорошим товарным видом, они легко отделяются от плодоножек при сборе урожая. Спелые плоды хорошо переносят перевозки на разные расстояния, отличаются хорошей лежкостью, их товарный вид и вкусовые качества при этом не портятся, поэтому гибрид Джемини можно выращивать в промышленных масштабах.
Высаживать данный гибрид можно как на грядках в огороде, так и в пленочных парниках или теплицах.Этот сорт хорошо переносит понижения температуры, при этом его рост и развитие плодов не замедляются, поэтому болгарский перец Джемини можно выращивать на Урале или в Сибири, где летний период короткий и довольно холодный.
Уход за перцем Джемини
Как уже упоминалось ранее, сорт перцев «Джемини» не прихотлив в уходе и содержании. Однако, как и любая другая овощная культура нуждается в своевременном поливе, мульчировании и удобрении.
Полив
Поливайте перцы исключительно теплой отстоявшейся водой. Рекомендуется осуществлять полив утром. Это позволит влаге сохраняться в грунте на протяжении всего дня, а не испариться днем под воздействием солнца.
Поливайте не больше одного раза в 5 дней. Чрезмерно влажная земля может спровоцировать возникновение и размножение вредных насекомых.
Подкормки
Удобряют саженцы трижды за весь сезон, не более. Перекармливать растение, хоть и полезными веществами не стоит. В первый раз подкормка вносится спустя 7 дней с момента пересадки рассады в грунт. Во второй раз – в момент возникновения соцветий, прибегают к помощи удобрения, в основе которого лежит фосфор и калий. Заключительным моментом внесения подкормки является формирование перца.
Стоит упомянуть, что данный сорт категорически не переносит такого вещества как хлор. Поэтому при возможности откажитесь от внесения минеральных удобрений в которых присутствует этот химический элемент.
Созревание
Сорт «Джемини», как и другие болгарские перцы, обладает двумя стадиями созревания – технической и биологической. Для первой характерно наличие светло-зеленоватого оттенка кожуры, в то время как на биологической стадии перцы «Джемини» приобретают свой знаменитый канареечный оттенок.
Для того, чтобы ускорить процесс созревания, технически спелые перцы срывают с кустарников и отправляют в затемненное теплое место. Спустя пару суток перцы приобретут свой красивый оттенок и будут готовы к употреблению. Искусственное дозревание позволяет существенно ускорить процесс сбора урожая.
Сбор и хранение урожая
Срывать перцы необходимо с крайней осторожностью, дабы избежать травм ветвей кустарника. Если промедлить со сбором урожая, то можно спровоцировать остановку роста следующего
Всего за вегетационный период собирают от 4 до 6 урожаев болгарских перцев. Финальный сбор урожая происходит за пару суток до наступления первых морозов.
Корректная сортировка перцев данного сорта является одной из важных составляющих хранения. Для начала разложите плоды, полагаясь на следующие факторы – спелось и размер. Как и многие другие овощные культуры болгарский перец «Джемини» обладает невысокой лёжкостью, то есть способностью сохранять свой товарный вид на протяжении долгого времени.
При отсутствии должного ухода, перцы начнут гнить уже спустя трое суток. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Отбирайте на хранение перцы без каких-либо повреждений (трещин, царапин, вмятин и пятен). Для продолжительного хранения подходят только технически созревшие плоды
Обратите внимание на стенки перца. Если на кустарнике выросли плоды с тонкими стенками, рекомендуется отправить овощи на хранение в морозильную камеру
Оставленные на хранение перцы должны пройти небольшую предварительную подготовку. Для этого достаточно лишь отрезать плодоножку. Для удобства хранения прибегают к помощи различных тар. Это может быть деревянный ящик или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Последний вариант предпочтительнее, поскольку при закрывании в пакете производится углекислый газ. Всем известный факт, что углекислый газ способен вытеснять кислород. Таким образом внутри пакета создаётся своего рода «микроклимат», позволяющий любому продукту сохранить свои вкусовые и внешние качества.
Ко всему прочему перцы «Джемини» допустимо хранить в корзинах или на полках в подвальном помещении. Единственным условием является поддержание одного и того же температурного режима. Он должен быть в пределах от 9 до 12 градусов.
Уровень влажности не должен быть менее 85 %. Альтернативой полиэтиленовому пакету может стать обычная бумага. Обернутые болгарские перцы бумагой способны сохранять свои вкусовые качества и свежий товарный вид почти до двух месяцев.
Еще одним не менее важным нюансом хранения перцев «Джемини» является запах. Дело в том, что плоды этого сорта крайне восприимчивы к посторонним запахам и довольно легко их впитывают. Убедитесь, что емкость в которой планируется поместить на хранение плоды, абсолютно чистая.
Описание сорта
Кусты средне рослые в высоту достигают 60 сантиметров. Стебель довольно мощный, прямостоячий. Листья морщинистые, темно-зеленого цвета, их много, что защищает растение от попадания прямых солнечных лучей.
Плоды кубовидной формы, в стадии технической зрелости имеют зеленый окрас, спелый перец ярко-желтого цвета. Плоды довольно крупные, их вес может варьироваться от 200 до 300 грамм и сильно зависит от места посадки. Кожура тонкая, мякоть мясистая, сочная на вкус сладкая имеет горчинку. Плоды имеют четыре камеры, толщина стенок примерно 8 мм. В длину перец достигает приблизительно 18 см. На одном кусте формируется от 7 до 10 завязей.
Интересно! Перец снижает артериальное давление, поэтому его рекомендовано есть людям страдающим гипертонией.
Созревший перец без приложения усилий отделяется от плодоножки. Для консервации собирают плоды в стадии технической зрелости, для употребления в свежем виде лучше подойдут полностью поспевшие овощи. Из сорта «Джемини» получится вкусная аджика или лечо, также можно закрыть его на зиму кусочками в рассоле. Подлежит заморозке, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
«Джемини» относится к раннеспелым сортам, с момента появления первых всходов до стадии технической зрелости проходит всего лишь 75-85 дней. Нетребователен к погодным условиям, его выращивают даже в регионах, где прохладное и довольно короткое лето. Славится отличной урожайностью, с одного гектара можно получить примерно 350 центнеров ароматного перца.
Как и у любого овоща у «Джемени» есть свои плюсы и минусы.
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Высадка рассады
Пикировать рассаду в теплицу или открытую почву нужно в возрасте 45–50 дней, предварительно проведя закалку. При этом каждое растение должно иметь не менее 5 хорошо развитых листьев и высоту около 16 см.
Для закаливания все растения за неделю до высадки нужно начать выносить на свежий воздух, приучая тем самым к низким температурам, ветру и прямым солнечным лучам.
Чтобы добиться максимальной урожайности и оптимальной густоты посадки, высаживать растения нужно по схеме 60–80–90×35–40–50 см.
При этом густота посадки при капельном орошении для получения раннего урожая должна быть меньше (30–35 тыс. растений на гектар), нежели при стандартном способе выращивания (до 45 тыс. на гектар).
Особенности агротехники
Перец Джемини F1 выращивают рассадой. Высокие урожаи получают при соблюдении нескольких рекомендаций:
- семена углубляют до 2 см в почву;
- перец пересаживают на грядку при наличии признаков готовности рассады (возрастной показатель — 40 – 50 дней, высота – боле 16 см, есть 5 – 6 листков);
- оптимальная температура почвы для молодого растения – выше 15 градусов;
- плотность высадки – 3 ед. на 1 м2;
- первые крупные цветки удаляют;
- на протяжении сезона перец подкармливают 3 раза.
Посев семян на рассаду |
Высадка рассады в парник/теплицу |
Посадка рассады ОГ |
Пасынкование |
Сбор урожая |
Март | Май | Первые числа июня | Удаление отростков, отягощающих стебель | Конец июня |
*сроки указаны для средней полосы России |
Выращивание рассады
Посадка и уход практически ничем не отличаются от аналогичных мероприятий у других сортов сладкого болгарского перца. Однако есть некоторые особенности, которые необходимо учесть. Рассмотрим более подробно, с чего нужно начать все основные процессы выращивания.
Сроки и состав грунта
Начинать процесс высаживания семян на рассаду следует в начале марта или в конце зимы, если посадка в открытый грунт (теплицу) планируется в южных областях.
Важно составить питательную и легкую почвосмесь. Ее можно приготовить самостоятельно; для этого возьмите 2 части перегноя, 1 часть обычной земли и 1 часть речного песка
Все компоненты перемешайте.
Приготовьте заранее емкости. Важно сделать в них дренажные отверстия, чтобы воздух поступал в нужном количестве, а влага не застаивалась.
Температура в помещении, где будут расти перцы, должна быть не менее +22 и не больше +27 градусов. Тогда семена быстро прорастут. Если они покупные, то протравливать их не нужно, так как они проходят обеззараживание.
Уход за рассадой
Почву предварительно увлажнить и посеять семена на глубину около 2 см. Удобрения минеральные вносить при высаживании не нужно. Опытные садоводы не советуют больше заглублять посадочный материал в грунт, так как всходить тогда семечки будут дольше, да и сеянцы могут расти более слабыми.
После посадки семечек необходимо регулярно увлажнять почву, не допускать пересыхания
Важно поддерживать нужную температуру и влажность воздуха. Через 14 дней появятся первые всходы
В период роста и развития сеянцам нужно хорошее освещение, не менее 12 часов светового дня. Если света мало, то сеянцы начинают вытягиваться и деформироваться.
Когда у сеянцев сформируются несколько взрослых листочков, то можно внести комплексные минеральные удобрения. Для этого необходимо смешать такие вещества: 1 гр калийных удобрений, 3 гр суперфосфата и 0,5 гр аммиачной селитры с 1 л теплой воды. Через 14 дней нужно повторить удобрение, однако дозу взять в несколько раз большую.
Посадка
- Когда на сеянцах сформируется не менее 5 листков, а высота достигнет 16 см, можно пикировать. Обычно этот процесс приходится на 45 — 50 день. Перцы не очень любят пересадку, поэтому желательно их сразу пересадить в открытый грунт или теплицу.
- Предварительно их закаливают, выносят на улицу, и постепенно оставляют на все больший промежуток времени.
- Когда происходит пересадка, то следует убедиться, что почва хорошо прогрелась. Если температура менее +13 градусов, то корневая система замерзнет.
- Желательно, чтобы до перцев росли на участке бобовые. Участок после этих культур нужно вскопать, грунт должен быть легкий и немного карбонатный. Промежуток между сеянцами нужно сделать не менее 40 — 60 см.
Достоинства и недостатки перца Джемини
Для каждого сорта овощной культуры свойственно обладать как положительными, так и отрицательными качествами. Начнем с достоинств, которые присущи сорту перцев «Джемини»:
- быстрое созревание плодов;
- все плоды созревают одновременно;
- прекрасный товарный вид;
- крупный размер перцев;
- сочная мякоть с хрустящей кожицей;
- сладкие и приятные на вкус плоды;
- компактность кустарников позволяет сажать их даже на самом небольшом участке;
- богатый урожай;
- способность растения адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям;
- иммунитет к вирусам и инфекциям;
- универсальность в использовании (приготовление салатов, консервация и т.д.).
Несмотря на значительное количество плюсов, у данного сорта все же есть недостатки:
- Развитие плодов во многом зависит от качества и частоты использования удобрений. Без дополнительной подкормки кожура перцев истончается, а мякоть теряет сочность.
- Побег у перца «Джемини» довольно хрупок. Это часто приводит к обламыванию куста из-за внушительных размеров плодов. Растение требует дополнительной опоры.
- Неравномерное окрашивание перцев – обычное дело для сорта «Джемини». Неравномерный оттенок плодов снижает товарность овощной культуры.
Общее описание
Сорт считается гибридом, раннего срока созревания. Отличается крупными плодами, можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах, и парниках разных видов. Сорт выведен в Голландии. Внесен в госреестр и рекомендуется для выращивания в открытой почве по Северо — Кавказскому региону.
Морфологические признаки
Крона куста имеет хорошую облиственность, побеги прямые, крепкие и сильные. Высота куста достигает, в среднем, 60 см. В теплице можно вырастить до 70 — 80 см.
Листья имеют морщинистое строение, размер средний, иногда крупный. Окрас может варьироваться от светлых до темных оттенков зеленого.
В период плодоношения на одном кусте может формироваться до 10 перцев большого размера.
Всхожесть посадочного материала сохраняется не менее 3 — 4 лет. Посадочный материал можно приобрести в свободной продаже и у дистрибьюторских фирм. Например, в России это «Поиск» и » Урожай у дачи».
Так как это сорт гибридный, то повторная посадка семян приводит к изменениям вкусовым, формы и веса плодов
Они редко сохраняют основные характеристики материнского растения.
Важно: когда куст развивается и активно растет, нужно формировать крону и плоды в результате получаются крупнее. Длина среднего перца 17 — 18 см, ширина около 9 см.
Характеристика плодов
- Плоды сорта Джемини F1 имеют цилиндрическую форму, пониклые. В стадии созревания окрашены в ярко — зеленый цвет, в состоянии зрелости приобретают яркий лимонно — желтый цвет.
- Масса перцев колеблется от 90 гр до 100 гр. Хотя при хорошем уходе можно вырастить достаточно крупные экземпляры — 300 — 400 гр. Кожица блестящая и глянцевая, не толстая.
- Плоды формируются на плодоножке, довольно тонкой. Это позволяет срывать перцы без повреждения тканей. Стенки плода достаточно плотные и имеют толщину 5,5 — 7 мм. Внутри можно увидеть наличие 3 — х камер. Мякоть сочная и сладкая, вкусовые характеристики сорта очень высокие. Вкус классический — сладкого болгарского перца, горечи не наблюдается.
- Сорт имеет неплохую устойчивость к различным болезням и вирусам. Урожайность хорошая — 3 — 5 кг с одного куста. Когда начинают завязываться плоды, то листва и стебли приостанавливаются в росте.
- После пикирования рассады первый урожай можно собирать на 78 день, а от момента появления первых всходов до состояния зрелости проходит примерно 2,5 месяца.
- Когда перец созревает, то в нем находится: сухое вещество — 7,2%, сахара — 2,8%, витамин С (аскорбиновая кислота) — 35,3 мг из расчета на 100 гр плода.
Достоинства перца сорта «Джемини»
Урожай собирать можно достаточно рано, плоды созревают равномерно и дружно. Размер овощей крупный, а при яркой окраске внешний вид очень эффектный. Можно культуру выращивать для реализации.
Очень хорошие вкусовые качества. Сочные, вкусные, ароматные перцы с хрустящей мякотью, сладкие. Универсальны в употреблении: из них получаются прекрасные салаты и заготовки на зимние месяцы.
Кусты небольшие, что позволяет высаживать их в большем количестве. Зеленой массы достаточно для того, чтобы защищать плоды от солнца. Куст крепкий, не ломается и выдерживает вес созревших крупных перцев.
Видео: КРАСИВЫЙ перец ДЖЕМИНИ F1️ от голландской фирмы Nunhems.
Видео: Сладкий перец Джемини F1 и Самандер F1, Nunhems
Недостатки
Есть и некоторые недочеты, которые отмечают как садоводы любители, так и фермеры, выращивающие культуру с коммерческой целью.
- У сорта замечен довольно медленный переход от незрелости к полному созреванию. В теплице созревание проходит быстрее, чем в незащищенном грунте.
- Окрашенность спелых перцев не совсем однотонная, можно заметить зеленоватый оттенок на ярко — желтой кожице.
- Если куст плохо удобрять, то стенки гибрида становятся тонкими — всего 5 мм, что мало для такой культуры.
- Некоторые садоводы жалуются, что из — за большого размера в целом состоянии законсервировать перец этого сорта невозможно.
- Немногочисленность плодов. Хотя они крупные, но их немного. Корректировать можно формированием куста. Можно пасынковать, устранять нижние листики и королевский бутон. Урожайность тогда увеличивается.
- В некоторых случаях требуют все же подвязки. Хотя ветви довольно плотные и сильные, но если урожай хороший, то могут под большим весом треснуть.
Выращивание
Рассада
Вырастить его не составит труда любому огороднику, но следует знать, что семена нужно покупать в магазинах каждый год, собранные с прошлогоднего урожая не подойдут. В регионах, где преобладает теплый климат семена можно начинать сеять уже с февраля, там, где климат более суровый, посадку стоит отложить до марта.
Семена лучше сеять сразу в отдельные емкости, что бы в дальнейшем избежать пикировки, ведь как известно перец плохо переносит эту процедуру и задерживается в развитии. «Джемени» светолюбивое и теплолюбивое растение. Первые две недели после посадки, температура в помещении, где он находится, должна быть 24-27 градусов, за это время появятся первые ростки, тогда его можно переместить в более прохладное, но светлое место. Световой день для не окрепшей рассады должен быть не менее 12 часов.
На 40-50 день его уже можно высаживать на постоянное место, но земля на этот момент должна прогреться до 16 градусов. В теплицу рассада высаживается в середине мая, в открытый грунт в начале июня. К моменту пересадки высота растения должна быть 16-17 см, на кустиках соответственно располагаться по 5-6 настоящих листиков, допускается наличие цветочных завязей.
Посадка в почву
Для начала следует подобрать участок. Он должен быть расположен на ровной поверхности или на небольшом возвышении, подойдет место, где ранее росли бобовые, капуста или зерновые. Перец предпочитает рыхлые, карбонатные почвы. Лунки размещаются на расстоянии 35-45 см, перед переносом рассады в них вносят органические или минеральные удобрения. После того как рассаду пересадили, обязателен полив. Почву, которая расположена вокруг корневой шейки рекомендуют мульчировать, это помогает защитить корневую систему от перегревания и переохлаждения, а также помогает удержать влагу.
«Джемини» нуждается в пасынковании, обычно растение формируют в один стебель. Первый бутон нужно срезать. При выращивании перца в теплице он нуждается в подвязке, это объясняется большим весом плодов, ведь стебель может просто не выдержать их вес. В открытом грунте подвязка не обязательна, так как плоды имеют меньший вес.
Важно! В регионах, где преобладает прохладный климат, при посадке в открытую почву молодую рассаду сначала прикрывают пленкой, затем постепенно ее убирают, наблюдая за погодой и реакцией растения.
Удобрение
Подкормка вносится трижды за весь период вегетации: первый раз спустя 7 дней после пикировки, или же через месяц после посадки, второй во время цветения, а третий раз, когда начнут формироваться завязи. Перец нуждается в калийных и фосфорных удобрениях, азот ему не нужен
Также важно учесть, что растение не переносит хлор, и при применении минеральных подкормок нужно внимательно следить, что бы в составе он отсутствовал
Болезни и вредители
Самым злостным вредителем для перца называют тлю. Редкий сезон обходится без ее нашествия, гибриды также подвержены ее нападениям. Для борьбы применяется Искра, Актеллик, Фитаверм, Актара, Молния, Квадрис.
В процессе роста плодов химические препараты нежелательны, они отодвигают период сбора урожая из-за своей токсичности. Рекомендуется использовать народные методы, применяя для опрыскивания водные настои:
- жгучего перца;
- горчицы;
- табачной пыли;
- тысячелистника;
- пижмы;
- полыни.
Раннеспелый перец Джемини F1 ежегодно получает прекрасные отзывы от владельцев приусадебных участков и сельхозпроизводителей. Он универсален в применении, плоды подходят для использования в свежем виде, консервации, входят в состав зимних заготовок.
Характеристика и описание
Сорт выведен в Голландии. При его селекции упор делался на жизнеспособность растения, быстрый набор массы плодов, ранние сроки созревания. В 2007 году внесен в Госреестр, как рекомендованный к выращиванию в промышленных масштабах. Оптимальным районом для производства признан Северо-Кавказский округ. Растения также прекрасно акклиматизируются в южных и центральных областях. Особенность вида в его ранней спелости. Уже через 2 — 2,5 месяца можно снимать первые плоды. Кусты в среднем достигают 40-50 см. в высоту, компактные, листья средние и крупные, темно-зеленые, облиственность небольшая, корневая система хорошо развита.
Плоды ярко-желтого цвета, ребристые, с тонкой кожицей, крепятся к кусту тонкой плодоножкой, снимаются легко, не травмируя растение. Вес в среднем до 200 гр. Встречаются более мелкие, в районе 80 гр., при правильной агротехнике, своевременном поливе и удалении лишних завязей модно получить отдельные плоды достигают 300-400 гр. Внутреннее пространство делится на 3 камеры, семян немного, толщина стенки составляет 5,6 — 7 мм.
При покупке семян в специализированных магазинах сохраняет всхожесть 3 — 4 года.
Важно: собирать посадочный материал от гибридных видов самостоятельно не рекомендуется, поскольку они не сохраняют исходных качеств. На кустах завязывается от 8 до 11 плодов, чем их больше, тем они мельче
Для получения крупных перчин стоит оставлять не более 5-6 цветков
На кустах завязывается от 8 до 11 плодов, чем их больше, тем они мельче. Для получения крупных перчин стоит оставлять не более 5-6 цветков.
Достоинства
Гибрид обладает основными чертами, присущими раннеспелым сортам, кроме этого имеет:
- высокую урожайность;
- устойчивость к заболеваниям;
- неприхотливость к составу почвы;
- выносливость к перепадам температуры и показателям влажности;
- прекрасный вкус;
- длительную лежкость;
- товарный вид;
- стойкость и сохранение внешних данных при транспортировке;
- универсальность в применении.
Для достижения максимальных показателей требуется регулярная подкормка и соблюдение графика полива.
Недостатки
По отзывам особых недочетов в сорте не выявлено. Условно к ним можно отнести неоднородное окрашивание плодов в процессе достижения полной спелости, требовательность к балансу калия, фосфора и азота в почве. Необходима подвязка при формировании крупных плодов. Неоднородность размера урожая в пределах одной грядки.