Виноград аркадия описание сорта фото отзывы видео

Особенности агротехники

Рекомендую высаживать Аркадию в корнесобственной культуре, за исключением, когда есть проблемы с филлоксерой. Для этих целей нужно использовать средне-рослый филлоксеро-устойчивый подвой.

По укореняемости Аркадия один из лидеров. Саженцы получаются мощные и красивые, чем обусловлено отличная приживаемость и быстрое вступление в плодоношение.

Нормировка соцветиями позволит не только улучшить качество урожая и сохранить силы для последующего года, но и добиться более ранних сроков созревания.

Обрезка подойдет как длинная так и короткая на Ваше усмотрение. Вообще я советую применять различные приемы агротехники в зависимости от района выращивания. Если у Вас что-то не получается – сходите на рынок и спросите у того, чей виноград покажется для Вас достойным.

На моем участке произростают не малое количество различных сортов и гибридных форм винограда. Одни мне нравятся за внешний вид, другие – за вкус и так далее. Но не один из них, по совокупности показателей, не сравниться с Аркадией. Если меня попросить описать одним словом, я назову ее – “надежным“.

Виноград Декабрьский

Молдавского происхождения этот столовый сорт некрупного винограда темного цвета, получил свое название – «декабрьский», не потому, что он созревает в декабре месяце. На самом деле виноград Декабрьский созревает в разных регионах по-разному, и созревать он может в октябре, даже в начале ноября, но главное, что он может хорошо хранится после сбора урожая до декабря месяца. Сорт был выведен в 1961 году.

Молодой побег имеет коронку светло-зеленого цвета и первые блестящие листочки, которые на нем появляются, имеют такой же цвет со слабым золотистым оттенком. Если посмотреть с солнечной стороны, то молодые побеги как бы окрашены в фиолетово-винный цвет, а узлы в более интенсивные оттенки.

Листочки средних размеров, трехлопастные, слаборассеченные или цельные, гладкие и блестящие и снизу частично опущенные. Они имеют слегка овальную форму, длина которых 16 см, а ширина 14 см, пластина листа – волнистая.

Винограда Декабрьский имеет грозди средней плотности и хорошего строения с овальными по форме ягодами, небольших размеров, темно-фиолетового цвета с налетом густого воска. Кожура на ягоде хрустящая и плотная, но тонкая, а мякоть внутри – сочно-мясистая с 2-3 мелкими косточками. Вкус имеют простой и гармоничный, с хорошим сочетанием кислоты и сахара.

Период вегетации (от набухания почек до сбора урожая) – 160-165 дней. Куст с большой силой роста и с вызреванием побегов – более 95% и с хорошим вызреванием лозы, очень неплохо реагирует на обрезку короткую в 4-5 глазков. Количество глазков на кусте не должно превышать 50 на один куст, имеющий по структуре равномерное ажурное размещение в кроне, поэтому все грозди хорошо просматриваются и облегчают сбор урожая. Очень хорошо подходит для посадки в арках и беседках.

Этот сорт винограда начинает плодоносить на третий год после высадки в почву, и полноценный урожай дает на пятый год. Масса грозди в среднем составляет -300 г, с процентов плодоносных побегов 80%, поэтому предрасположен к перегрузке урожаем.

Сорт Декабрьский имеет морозостойкость почек – до -27 градусов, поэтому может спокойно пережить зимний период, без укрытия кустов при высокоштамбовой культуре. Гибель отдельных глазков после зимовки не превышает 7-12 %..Такой сорт устойчив к грибковым заболеваниям, серой гнили ягод, паутинному клещу, листовертке и другим. Очень неприхотлив и считается в целом – легким сортом для выращивания, который под силу начинающим садоводам. Предпочитает легкую обогащенную почвенную смесь и участки южной экспозиции.

Сорт винограда декабрьский прекрасно хранится в зимний период, после сбора урожая и он прекрасно подходит для приготовления вина или сока и просто для еды. Обладает сравнительно невысокой транспортабельностью, за счет того, что ягоды прикреплены близко к плодоножке и при длительной и жесткой перевозке есть вероятность существенной потери плодов. По агробиологическим данным этот сорт один из наиболее интересных сортов винограда для выращивания в промышленном виноградарстве.

Особенности выращивания

Перед тем как разводить виноград Аркадия, нужно изучить особенности посадки и ухода за ним. Главное – правильно выбрать место:

  • оно должно быть солнечным, лучше с южной стороны зданий, заборов, склонов;
  • защищенным от сквозняков и сильного ветра;
  • не в низине, без высоко залегающих грунтовых вод.

Важно! Этот виноград очень чувствителен к повышенной влажности, корни загнивают, а ягоды растут невкусными, растрескиваются. Посадку лучше всего проводить в период с середины апреля по конец мая

Температура почвы должна быть не менее 10˚, а воздух прогрет до 15˚. Если будет холоднее, саженцы погибнут. Можно также сажать виноград в конце сентября – начале октября. Почву нужно выбрать легкую, но плодородную. Обязательно использовать органические удобрения, фосфорные и калийные. Если грунт слишком плотный, его смешивают с песком. Но хорошо себя чувствует виноград в черноземе, суглинистой почве

Посадку лучше всего проводить в период с середины апреля по конец мая. Температура почвы должна быть не менее 10˚, а воздух прогрет до 15˚. Если будет холоднее, саженцы погибнут. Можно также сажать виноград в конце сентября – начале октября. Почву нужно выбрать легкую, но плодородную. Обязательно использовать органические удобрения, фосфорные и калийные. Если грунт слишком плотный, его смешивают с песком. Но хорошо себя чувствует виноград в черноземе, суглинистой почве.

Нужно заранее провести планировку участка под виноград. Он растет быстро, поэтому опоры под него вкапывают перед посадкой. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 м, от построек отступить 0,5 м, а от остальных плодовых деревьев – 2-3 м.

Для посадки винограда необходимо правильно подготовить ямы под куст. Они должны быть размером не меньше 80 см во всех направлениях. На дно обязательно уложить дренаж. Это может быть крупный песок, гравий, керамзит. После этого насыпается полведра навоза или перегноя. Все покрывается подготовленной плодородной почвой. В яму рекомендуется вылить несколько ведер горячей воды и дать ей постоять пару дней.

Важно правильно выбрать место под посадку и подготовить ямы

Посадка

Для этого сорта большое значение имеет корневая система, поэтому из способов посадки лучше всего подходит черенкование. Веточки можно получить из старых растений у себя на участке или попросить у соседей.

Для нарезки черенков выбирается здоровая крепкая лоза толщиной 8-10 мм. После удаления листьев и пасынков ее нужно разделить на кусочки по 40-50 см. На каждом должно быть не менее 3-4 почек. Нарезка проводится осенью после сбора урожая. Хранят черенки при температуре 0-3˚. Перед хранением их нужно подготовить:

  • сутки вымочить в теплой воде;
  • окунуть в слабый раствор марганцовки;
  • хорошо подсушить.

В начале марта черенки достают и оживляют. Нужно добиться, чтобы образовались корни. Для этого удаляют нижнюю почку, вымачивают несколько дней в теплой воде и делают несколько надрезов на коре длиной до 3 см. После этого нижнюю часть черенка нужно завернуть во влажную ткань, потом в пленку

Важно не допустить распускания почек, поэтому их держать при низкой температуре. А нижнюю часть черенка нужно греть

Для этого лучше всего расположить их на подоконнике, чтобы пленка находилась над батареей, а почки – около холодного окна.

Когда появятся корешки и условия на улице станут благоприятными, черенки сажают в подготовленные ямы. На поверхности должно остаться не более 2 почек. Черенки присыпают землей и поливают теплой водой. Чтобы влага не испарялась, и они лучше прижились, ямы накрывают полиэтиленом. Первые 2 недели нужно притенять новые растения. А на зиму их необходимо укрывать от морозов.

Важно! Около каждого черенка рекомендуется вкопать опору, и подвязывать их до укоренения

Посадка саженцами

При покупке саженцев нужно обращать внимание на такие моменты:

  • корневая система хорошо сформированная и не пересушенная;
  • при поперечном срезе на ветках зеленая серединка;
  • должно быть не менее 3-4 почек на побеге, лучше с листьями;
  • у продавца обязательно попросить сертификат, чтобы не купить под видом Аркадии менее качественный сорт.

Правильно выбранные саженцы обеспечат хороший урожай

Перед посадкой каждый саженец нужно подготовить. Сухие кончики корней обрезают до 10-15 см и замачивают их в теплой воде. Если добавить в нее какой-нибудь препарат для улучшения укоренения, это улучшит их приживаемость. После посадки саженцы обязательно полить, а прикорневую зону замульчировать мхом, опилками или соломой. Это защитит их от сорняков и сохранит влагу в почве.

Область применения

Виноград Аркадия классифицируется как столовый виноград и прежде всего рекомендуем к употреблению в свежем виде. Это самый распространенный столовый сорт в Украине, выращиваемый в больших масштабах. Это обусловлено не только высокими товарными качествами, но хорошей и стабильной урожайностью данного сорта. По этим показателям с Аркадией не сравнится ни один виноград среди бело-ягодных с идентичными сроками созревания.

В поисках идеального сорта, многие виноградари, которые занимаются продажей ягоды в оптовых масштабах, экспериментируют, сажая новые гибридные формы. И в который раз убеждаются в зря потраченном времени и силах. Это также связано с перенасыщенном рынке данным сортом. Но многие люди до сих пор сажают именно Аркадию, потому что хотят быть уверенны в полученном результате.

Конечно хотелось бы иметь более ранние сроки созревания, ведь от этого сильно зависит ценовая политика за 1 кг винограда. Но если подсчитать соотношения цены к количеству собранного винограда с одного куста (при правильном уходе до 40 кг), то чаша весов переводиться в пользу Аркадии.

Использование Аркадии для изготовления вин не рекомендую. Для этих целей лучше использовать подходящие сорта с хорошим содержанием сахара (минимум 20 %) при кислотности (7 г/л.), в отличии от 15 % сахаристости и кислотности 5 г/л у Акрадии. Проще говоря вино получается больше похожее на нейтральную водичку.

Описание десертного винограда сорта Аркадия и его фото

Виноград Аркадия — ароматный и вкусный гибридный сорт

Аркадия — ранний сорт, по праву считающийся рекордсменом по показателям урожайности. Садоводы ценят его за множество положительных качеств, делая культуру самой востребованной в наших краях. Это гибридная форма, которая была выведена селекционером Докучаевой Е. Н. путём скрещивания винограда Кардинал и Молдова. Также сорт можно встретить под альтернативным названием Настя.

Характерные особенности следующие:

  1. Куст сильнорослый. Листовые пластины состоят из пяти лопастей, с обратной стороны они покрыты слабым опушением. Плодоносность побегов достигает 55–75%.
  2. Грозди разветвлённые, крупные, имеют цилиндрическую, коническую или крылатую форму. Их средний вес составляет 600–1500 г. Но некоторые грозди имеют массу по 2–2,5 кг.
  3. Ягоды округлой формы, достигают диаметра в 2,3 см и веса 7–15 г. Кожица тонкая, мякоть сочная и мясистая.
  4. При технической зрелости ягоды приобретают белый или жёлтый окрас, а в состоянии полного созревания они становятся янтарно-жёлтыми. Плоды покрыты белым восковым налётом.
  5. Аркадия обладает умеренным сладким привкусом, что обусловлено низким содержанием в плодах сахаров и кислоты (15% и 5–6 г/л соответственно). От ягод исходит слабо ощутимый мускатный аромат.

Отличительной чертой Аркадии считаются высокие товарные показатели ягод и хорошая транспортабельность. Благодаря этим свойствам виноград был занесён в десятку лучших сортов мирового ассортимента.

Видео: обзор культуры

Размножение лозы

Если хочется получить больше кустов винограда и нет желания тратить деньги на их покупку, то можно самостоятельно размножать лозу. Кусты «Аркадии» способны размножаться всеми способами: семенами, черенками, отводками и саженцами. Косточки обладают хорошей всхожестью, но всвязи с тем, что их содержится в ягоде мало (1-2 семени), а иногда семена полностью отсутствуют, такой вид размножения используют реже всего. Очень хорошо растут и плодоносят привои «Аркадии» на сильную лозу другого сорта.

  • Для привоя берут здоровый черенок с двумя глазками и в нижней его части делают два косых среза навстречу друг другу. Этот срез помещают на 5-7 дней в раствор воды со стимулятором роста корней. Также можно использовать сок алоэ. Через неделю готовят куст винограда для подвоя. Вначале спиливают ствол, оставив 10 сантиметров над землей. Затем делают вертикальный раскол посредине, вставляют черенок таким образом, чтобы срезы плотно прилегали к древесине подвоя. Место плотно обвязывают любым полотном из натурального материала.
  • Чтобы получить отводки нужно одну лозу присыпать почвой. Главное условие, чтобы верхушка стебля оставалась над землей. Примерно за два года формируется корневая система отводка и его можно отсекать от основного ствола и пересаживать. Однако такой способ размножения лозы не пригоден в условиях холодного климата, даже если выращивать лозу в теплице.

Также можно получить молодое растение из черенков, полученных из средней части лозы. Для этого при осенней обрезке лозы заготавливают черенки толщиной примерно в 7-10 миллиметров, на 4 — 6 глазков. Верхний срез делают наискосок от почки, для отвода сока, а нижний срез горизонтальный. Эти черенки сразу помещают в ящик или мешок с влажным песком и хранят в подвале при температуре не выше +8  и не ниже +2 градусов. После зимовки заготовки нарезают на более мелкие по 2-3 глазка. Соблюдается правило:  сверху чубука делается косой срез от почки, а снизу прямой срез под нижней почкой. Если чубук на три почки, то среднюю нужно удалить. Под нижней почкой делают с обеих сторон три вертикальных надреза коры, именно в этих местах и образуются первые корни.
Далее помещают черенки в баночки, заполненные водой на 3-2,5-3 сантиметра и ставят в теплое хорошо освещенное место до образования корней. Воду по мере испарения нужно доливать в баночки.

После того, как образовались корни, черенок можно высаживать в смесь песка с плодородной почвой.

Сорт винограда «Смуглянка молдавская»

Сорт винограда «Смуглянка молдавская» Смуглянка молдавская. Выведен путем скрещивания сорта Корна нягрэ со сложным межвидовым гибридом Сейв Виллар 20-366. В Молдавии ягоды созревают в первой декаде октября, то есть период от распускания почек до съемной зрелости винограда —150 дней. Урожайность — 130-140 ц/га. Сорт с повышенной зимостойкостью, в Молдавии культивируется на высоких штамбах при обрезке побегов на 4-5 глазков и нагрузке до 40 глазков на куст. Обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, антракнозу, серой гнили. Хороший подвой — Рипария х Рупестрис 101-14. Сорт рекомендован для посадки в юго-восточных районах Украины на хорошо освещенных и прогреваемых участках с применением кольцевания побегов.

Почему невозможно вырастить радужную розу

Благодаря усердию селекционеров садоводы выращивают розы различных цветов — красные, жёлтые, апельсиновые, белые. При всем при том они не могут быть синими, так как у растения нет гена, отвечающего за такой тон. К тому же нельзя получить цветки с лепестками разных оттенков.

Оптимальный вариант — это самостоятельное окрашивание роз с помощью красителей, так как готовые яркие букеты стоят дорого и пользуются спросом среди покупателей. Их приобретают в качестве свадебного подарка, а также на юбилеи, торжества.

Главные правила ухода

Описание винограда Аркадия позволяет убедиться в том, что это довольно неприхотливый сорт, не требующий тщательного ухода. Однако соблюдение определённых правил позволяет вырастить здоровые растения и повысить урожайность.

Регулярные поливы необходимы Аркадии до начала цветения. В период цветения и плодоношения проводится постоянный контроль уровня влажности почвы.

Поливать Аркадию нужно 1-2 раза в неделю, используя одинаковый объём воды (10-15 литров). Стоит помнить о том, что данный сорт не переносит избыточного полива.

Подкормка необходима винограду два раза в год. Весной вносят смесь минеральных удобрений и перегноя, осенью – только органические составы.

Виноград Аркадия нуждается в обрезке. Процедуру проводят в период покоя – осенью, после опадения листвы. Если этого не сделать, виноград чрезмерно разрастётся, а ягоды начнут мельчать.

Лозу необходимо обрезать на 8-12 глазков, сформировав не более четырёх основных побегов. В период цветения нужно регулировать количество кистей на рукавах лозы – оптимально, если одна кисть будет приходиться на один побег.

Обзор других вкусных сортов

Ответить на вопрос, какой сорт винограда самый вкусный довольно сложно. У каждого человека свои предпочтения относительно сладости, кислоты, аромата, структуры мякоти и цвета ягод. Помимо представленного рейтинга, давайте рассмотрим другие сорта, приносящие не менее вкусные ягоды.

Альфа

Технический сорт винограда созревает не ранее 145 суток с момента распускания почек. Кисти плотные, неопределенной формы слегка похожие на цилиндр. Масса грозди около 200 г. Ягоды мелкие, шарообразные, при созревании приобретают черный оттенок. Кожица плотная с белым налетом. Мякоть слизистая с земляничным ароматом. В недозрелом плоде много кислоты.

Из винограда получается вкусное вино и сок. В свежем виде ягоды редко употребляют. Лоза выдерживает морозы до –40оС. В средней полосе виноград не укрывают и используют для украшения беседок.

Баклановский

По праву вкусным виноградом для употребления в свежем виде можно назвать сорт Баклановский. Урожай созревает рано. Кисти крупные, массой до 850 г. Ягода ярко-зеленого цвета весит около 9 г. Форма плода округлая, удлиненная. Мякоть не слизистая, плотная, при разжевывании хрустит.

Богатырский

Ответом на вопрос, какой виноград самый вкусный, может выступить сорт Богатырский. Культура раннеспелая. По предназначению сорт считается столовым. Гроздья вырастают массой до 300 г. Ягоды собраны не плотно. Зрелый плод приобретает золотистый цвет. Под солнцем кожица покрывается красным румянцем. Форма ягод округлая слегка удлиненная. Мякоть сладкая с земляничным ароматом.

Диана

Столовый ранний сорт винограда по вкусовым качествам сравнивают с Изабеллой. Родиной гибрида является Северная Америка, но культура хорошо прижилась в средней полосе. Кусты выдерживают морозы до –30оС. Гроздья вырастают крупные конической формы. Ягоды округлые, слегка вытянутые. Зрелый плод желто-зеленого цвета с розовым оттенком.

Двиетес зила

Сорт универсального предназначения приносит мелкие кисти массой до 150 г. Плоды шаровидной формы при созревании становятся темно-синего цвета. Масса ягоды около 2 г. Мякоть слизистая с ароматом земляники. Кусты способны выдержать морозы до –40оС.

Декабрьский

Из поздних сортов вкусным виноградом является Декабрьский. Созревание плодов наступает через 160 суток. Спелые ягоды черного цвета с белым налетом. Форма плодов овальная. Мякоть плотная, хрустящая с большим содержанием сахара.

Особенности правильной посадки

Правильная посадка – важный процесс, который не отнимает много сил и времени, если всё последовательно соблюдать. Виноград «Аркадия» в плане посадки не требует соблюдения заоблачных правил, так как является неприхотливым растением. Среди главных особенностей правильной посадки садоводы и огородники выделяют следующие:

Посадку винограда лучше производить черенками, так как это действие сократит время, затраченное на посадку, и упростит уход за растением в любое время года, так, например, зимой растение проще накрывать, а летом проще поливать и подвязывать.
Место для посадки винограда предпочтительно выбирать с хорошим освещением и с закрытой от сквозняков территорией. К тому же, по поводу участка, необходимо помнить еще и то, что виноград не следует сажать в низинах и в местах с переизбытком влаги, так как ухудшается вкус виноградных ягод.
Виноград «Аркадия» не требовательна в выборе почвы, необходимо только помнить, что грунт должен быть легким и плодородным. Для того, чтобы создать нужный слой почвы, надо добавить в грунт различные минеральные и органические удобрения. Иногда, если грунт слишком плотный, в него добавляют песок, чтобы сделать его более рассыпчатым.
После подготовки саженцев и почвы необходимо выкапывать глубокие ямы, которые будут находиться на расстоянии около 2 метров. В каждую яму необходимо насыпать слой удобрений, который должен состоять из дренажа, песка, перегноя и различных минеральных удобрений. Когда саженцы будут посажены, надо добавить обильное количество воды, чтобы почва увлажнилась и насытилась кислородом.
О сроках посадки огородники не спорят, так как виноград «Аркадия» может быть посажен в любое время: весной или осенью

Важно помнить только о том, что температура воздуха должна быть не ниже 10 градусов по Цельсию, иначе растения погибнут, не успев освоиться и начать расти.

Описание винограда сорта «Аркадия»

Ценность сорта проявляется за счёт гибридности и заслуженно пользуется популярность среди виноградарей. Для винограда «Аркадия» характерен быстрый рост и развитие лозы. В высоту он вытягивает 2 метра. При должном уходе этот результат можно превзойти. Широкие листы похожи на пятиконечную звезду.

Местом скрещивания гибридного сорта винограда «Аркадия» является Украина, а прародителями стали сорт Молдова и Кардинал.

Наряду с Аркадией, стали выводить розовую разновидность этого сорта, но она при первой проверке на адаптацию показала нестабильные характеристики и была доработана. Более распространённое название — «Гелиос».

Характеристика ягод

На средних гроздях развиваются ягоды размером с пятирублевую монету, напоминающие форму сердца. Урожайность зависит от нагрузки куста. На вкус плоды имеют меньшую сахаристость по сравнению с другими сортами. Количество сахара колеблется от 15 до 16% при кислотности 5 г/л. Мякоть наливается сочным и мягким вкусом с лёгкой нотой кислинки, позволяющим использовать сорт в виноделии.

Разновидность сорта Время созревания Размер ягод Размер и форма грозди Характеристика плодов
«Аркадия» Розовая (Гелиос) Более поздний срок, до 130 суток от формирования первой завязи 32 мм×23 мм. Вес одной составляет в среднем 15–16 гр. Грозди объёмные. Масса средней кисти 600–900 гр. Имеют коническую форму со среднерыхлой структурой. Ягоды имеют розовый цвет, с пунцовым отливом. Мякоть, более насыщенная по вкусу, плотность повышена. Устойчивость к перепадам температуры позволяет уберегать урожай от растрескивания.
«Аркадия» Ранняя

(Настя)

Ускоренный период, на 110 сутки 26 мм×22 мм. Средний вес колеблется от 7 до 10 гр. Гроздь крупная, массой 500–700 гр. Цилиндроконическая, средней плотности Белый, в полной зрелости желтовато — восковой, благородный. Мякоть обладает сочностью. Склонность к повреждению ягод от повышенного уровня влажности.

Качество плодов «Аркадия» (Настя) позволяют добиваться длительного срока хранения, что делает удобным транспортировку. Особенно это выгодно людям, культивирующим виноград в коммерческих целях.

Преимущества сорта

«Аркадия» проявил себя как растение с высокими показателями активности.

Основываясь на мнении садоводов и опыте выращивания, следует отметить достоинства винограда:

  • ранние сроки созревания;
  • размер виноградин;
  • способность дать урожай на третий год после посадки саженцем;
  • стабильная урожайность, плодоношением заняты практически 75% побегов;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • морозостойкость, выдерживает морозы от -21 °С;
  • красивый товарный вид;
  • удобство в сборе урожая, стадия созревания наступает практически одновременно на многих гроздях;
  • высокая сила роста побегов;
  • доступность в культивировании.

Недостатки сорта

Хоть виноград Аркадия обладает неприхотливостью в уходе, можно выделить такие его недостатки:

  1. Подвержен оидиуму и серой гнили, неспособен самостоятельно бороться с ним. Необходимо совершать обработку несколько раз за сезон, иначе урожай будет под угрозой.
  2. Зависим от колебания погодных условий, ягоды предрасположены к растрескиванию. Гибрид не способен переносить перепады влажности.
  3. Перегрузка лозы приводит к измельчению урожая. Во время завязи необходимо удалить лишние грозди, для рационального распределения силы роста.
  4. Непереносимость ветра. Для уменьшения пагубного воздействия, саженцы рекомендовано располагать вдоль заборов и ограждений.
  5. Требовательность к свету.

Перечисленные недостатки не принижают ценность сорта, а рассказывают какие меры необходимо принимать для сохранения богатого урожая.

С характеристикой винограда сорта «Аркадия», его полезными свойствами можно ознакомиться в обзоре снятым каналом Poleznoe TV

Сортовые характеристики винограда Аркадия

Виноград Аркадия — столовый сорт, полученный в результате скрещивания Молдовы и Кардинала в институте виноделия и виноградарства имени Таирова. Из многих полученных селекций именно Аркадия был признан наилучшим.

Сорт относится к столовым раносозревающим. Отличается устойчивостью к болезням и безупречным качеством плодов.

Согласно статистике, плодоносность побегов варьируется в пределах 50-75 %. Средний вес созревшей грозди составляет 500-900 грамм, реже встречаются до 2 килограмм.

Грозди у этого сорта лопастевидные, цилиндрической формы, плотные. Крупные ягоды янтарного или белесого цвета имеют продолговатую форму. Вес одной ягоды может превышать 10 грамм. При созревании отмечается слегка заметный аромат муската.

Высадка винограда

Для хорошего выращивания винограда его нужно не только правильно подобрать, но и правильно осуществить посадку

Для начала следует определиться с местом и почвой, это очень важно, поскольку виноград способен плодоносить только на хорошо освещенных участках и там, где нет холодного северного ветра

Лучшим вариантом станет высадка на южной стороне построек. Почва должна использоваться легкая и плодородная, которая сможет оптимально прогреться. Кроме того, грунт должен по максимуму пропускать влагу, так как из-за излишков воды урожай может быть не таким хорошим.

Для начала следует выбрать подходящие саженцы

Для этого, в первую очередь, следует обратить внимание на корневую систему, она не должна быть поврежденной или подсушенной. Если корни белого цвета — значит, растение здоровое

Очень важным является еще и то, что поперечный срез обязательно должен быть зеленого цвета. Теперь следует перейти к самой посадке:

  1. Заранее следует подготовить яму. При посадке нескольких саженцев располагать ямы следует на расстоянии метра друг от друга. По глубине отверстие должно превосходить размеры куста вдвое.
  2. В углубления сразу следует поместить удобрения, сверху посыпать почвой, смешанной с перегноем. Сверху насыпать небольшое количество грунта.
  3. Перед тем как высадить саженец в землю, обязательно стоит опустить его в воду и оставить на протяжении суток. После этого следует отсечь кончики корней острым секатором и опустить на несколько секунд в «Гумат», благодаря которому ускорится рост растения.
  4. Опустить саженец в яму, оставляя расстояние в 5 см от грунта до шейки корня. Закапывание следует осуществлять очень аккуратно, постепенно наполняя углубление.
  5. Вблизи с саженцем потребуется установить опору для подвязки куста. После этого пролить и взрыхлить почву.

  Посадка смородины осенью черенками, отводками и саженцами

Описание растения и специфика выращивания

Лоза средней силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Плодоносных побегов от 55 до 80%, в среднем нагрузка на каждый составляет 0,9-1,14 грозди (максимально – 1,33-1,5). Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, светло-изумрудные, гладкие, матовые, с нижней стороны слабоопушенные. Черешковая выемка открытая, с острым дном и аккуратно вырезанным зубчатым краем. Цветки слегка зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. Для полноценного плодоношения «Аркадии» не требуется совместная посадка с сортами-опылителями.

Достоинства и недостатки

Сорт Аркадия

Аркадия принадлежит к ранним сортам. Урожай собирают уже через 110-115 суток после образования завязей.

Благодаря высокому коэффициенту плодоносности (он приравнивается к 1,5), прекрасной транспортабельности, дружному созреванию ягод, отличному вкусу, изысканному аромату и превосходным декоративным качествам Аркадия вошла в пятерку рыночных лидеров.

Виноград характеризуется высокой морозоустойчивостью: способен выдержать 20-градусные морозы без укрытия, а если его укрыть, то и более 26°.

Но есть у Аркадии и недостатки:

  • не переносит холодного ветра;
  • требует много света;
  • кусты могут перегружаться гроздями, в результате чего плоды измельчаются;
  • при перепадах влажности ягоды начинают растрескиваться;
  • подвержен серой гнили и оидиуму.

Известные сорта и их отличительные черты

Базовый, светлый сорт винограда позволил селекционерам вывести розовую Аркадию, которая отличается ярко выраженным, специфическим вкусом и мелкими ягодами, ее гроздья созревают дольше, а плоды отличаются повышенной плотностью.

Ранний сорт характеризуется плотными ягодами в сочетании с пониженной морозоустойчивостью, его гроздья намного меньше родительского винограда, но при этом он более устойчив к повреждениям насекомых и заболеваний и созревает очень быстро.

Детальное описание сорта винограда Аркадия позволяет оценить преимущества этой столовой лозы, плоды которой можно употреблять в пищу в сыром виде и вводить в рацион для обогащения его полезными витаминами и микроэлементами, необходимыми организму человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector