Виноград красень: описание, фото, видео и отзывы

Содержание:

Болезни и вредители

По своим генетическим свойствам виноград Красень стоек к абиотическим и биотическим факторам среды. К корневой филлоксере по балловой системе – средняя 2,5-3 балла, заболеваниям милдью – 3 балла, оидиуму – 3 балла. Хорошо устойчив к серой гнили. При двух профилактических обработках показывает хорошую устойчивость. Обладает отличной устойчивостью к насекомым и вредителям. Не подвержен к поеданию осами.

Что касается других распространенных заболеваний винограда, таких как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак, то не стоит совершенно пренебрегать профилактикой. Как осуществлять предупреждающие мероприятия читайте в отдельных статьях сайта.

Вывод. Сорт широко используется при виноделии, в домашних условиях при изготовлении варенья, соков, морсов, желе. Любим всеми за сочность плодов, тонкую кожицу ягод и повышенную сахаристость.

Его морозостойкость до минус 26 градусов по Цельсию позволяет выращивать сорт на севере России.

Сорт неприхотлив при вызревании. Выдерживает нагрузку по две кисти на одну лозу. Сорт Красень устойчив к различным видам заболеваний.

Чем они отличаются?

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы. Выбор человека, который начинает заниматься выращиванием винограда, основывается на его личных вкусах и предпочтениях и на том, с какой целью выращивается виноград – для потребления свежих ягод или для дальнейшей переработки.

Винные

Данные сорта обычно выращиваются для производства вин – белых, красных, розовых. Описание этих ягод отличается от других сортов. Сами по себе они не крупные, а кисти выглядят очень компактно. В них содержится большее количество сока и оптимальное количество сахара. Кроме того, эти сорта хорошо поддаются переработке, менее подвержены грибковым инфекциям и более стойки к нападению вредных насекомых.

Наиболее популярен сорт «Шардоне». Куст средних размеров, ягоды имеют зеленый цвет, могут иметь золотистый отлив. Форма круглая или слегка вытянутая. Вес грозди может достигать веса в один килограмм. Обычно из этого сорта изготавливают вино или винный материал. Виноград созревает в течение четырех с половиной месяцев. Но он относится к морозостойким сортам и выдерживает температуру до -20 градусов. Поэтому его смело можно выращивать в средней полосе России, а не только на юге.

А вот сорт «Бьянка» отличается тем, что в его вкусе присутствуют нотки ванили. Он созревает значительно быстрее «Шардоне» – от трех до четырех месяцев. И морозостойкость его может достигать 30 градусов со знаком минус.

«Мускат» менее устойчив к заболеваниям, и морозы он переносить неспособен, излишняя влага ему тоже не нужна, зато по содержанию сахара он значительно превосходит два предыдущих сорта.

Не любит повышенную влажность и «Совиньон блан», но более терпим к вредителям. Нельзя допускать перезревания ягод, они станут непригодными для дальнейшей переработки. Созревает он в течение трех с половиной месяцев, но урожайность у него низкая.

«Рислинг» – признанный король виноделия из-за своих оригинальных ноток, но морозостойкость и устойчивость к вредителям у него находятся не на высшем уровне. Но те, кто ценит его за вкус, готов выращивать его и соблюдать все правила агротехники.

Для изготовления красных вин выбирают сорта «Мерло», «Саперави», «Каберне-совиньон». Их объединяет цвет ягод – темно-синий. «Мерло» отличается восковым налетом, грозди мелкие, всего лишь весом около 150 граммов, преобладает пасленовая нотка, морозы свыше 15 градусов виноград данного сорта могут погубить. У «Саперави» также мелкие, очень сочные ягодки, морозы до 20 градусов он выдерживает без укрывания. В каждой виноградине весом всего лишь в один грамм может быть две или три семечки. «Каберне-совиньон» отличается тонким оттенком смородины, ягоды очень долго способны сохранять свой привлекательный вид, удобны для транспортировки.

Столовые

Внешние и вкусовые данные такого винограда – на высоте. Ягоды красивые, крупные с сочной мясистой мякотью, вкус очень приятный, умеренно сладкий. Данный сорт сохраняет свой внешний привлекательный вид даже при длительной транспортировке. Отзывы виноградарей с опытом подсказывают новичкам, что в своем саду лучше всего начинать с этих сортов, которые подарят восхитительные ягоды и станут украшением участка. Сортов этих также великое множество, и, возможно, чтобы определить лучший для себя, придется вырастить несколько видов, чтобы понять, в чем преимущества каждого.

Сроки

В зависимости от фазы развития винограда, цели обработки различаются. Поэтому опытные садоводы пользуются специальными схемами или особыми календарями, где указано, в какое время и чем лучше опрыскивать кусты от вредителей и заболеваний.

Весна

Весенняя обработка направлена на защиту виноградника от грибков и насекомых-вредителей, которые зимовали в почве, и на то, чтобы обеспечить профилактику грибковых заболеваний, которые наиболее вероятны в это время.

Время обработки Примечание Рекомендуемые препараты
Ранняя весна, после снятия укрытия использовать контактные фунгициды 3%-й раствор медного купороса или бордосская жидкость
Во время набухания почек первая обработка от оидиума и клещей «Строби» или «Тиовит Джет» плюс «Актеллик» или «Актара»
Распускание почек обработка от милдью, антракноза, черной пятнистости, оидиума и клещей «Дитан» или «Ридомил Голд» в сочетании с «Топазом» и «Каратэ Зеоном» («Вертимеком»)
Бутонизация повторяется схема предыдущего периода и добавляется еще защита от листовертки «Дитан» («Ридомил Голд»), «Топаз», «Каратэ Зеоном» («Вертимеком») плюс «Инсегар»
Цветение процедура проводится только в случае неблагоприятных погодных условий, следует использовать системные средства без меди «Ридомил Голд», «Скор», «Хорус», «Вермитек», «Инсегар», «Каратэ Зеон» и «Актара»

Лето

Летом важно защитить виноград от вредных микроорганизмов и паразитов. В этот период выбирать препараты следует внимательно — уже начинают формироваться ягоды

Время обработки Примечание Рекомендуемые препараты
Ягоды размером с горох необходима обработка против милдью, оидиума и насекомых «Ридомил Голд» («Делан»), «Топаз» («Фалькон»),  а также «Фастак» и «Каратэ Зеон»
Смыкание гроздей если симптомов заражения нет, обработку можно пропустить «Скор» («Свитч») и «Би-58» («Каратэ Зеон»)

Осень

Главной целью осенней обработки должна быть профилактика (лечение) грибковых заболеваний, а также уничтожение вредителей, зимующих в коре и почве. Перед тем как приступать к процедуре рекомендуется провести обрезку и убрать из сада весь мусор. В этот период следует обрабатывать не только кусты, но и землю под ними.

Для этого следует использовать препараты:

  • «Нитрофен»;
  • железный купорос;
  • медный купорос;
  • известковый раствор.

Справка! Для обработки очень важно выбрать именно сухой день.

Выращивание винограда

От правильной высадки зависит здоровье растений

Для здорового роста и развития сорта необходима компактная высадка. Между саженцами соблюдают расстояние в 50 см, и от этого урожайность только повысится.

Высадка в почву

Посадка проводится с помощью саженца. На нем не должно быть царапин, ран, других повреждений

Обратите внимание на корневую систему. Желательно, чтобы она была мощной, развитой, не пересушенной или переувлажненной

Требования к месту посадки:

  • хорошее освещение (куст не будет пребывать в тени);
  • грунтовые воды находятся на высоте менее 1 м;
  • поблизости нет фруктовых деревьев или кустов.

Уход за растением

  1. Несмотря на морозостойкость, кусты лучше укрывать. Это поможет сохранить урожай и растение. Для этого используют агроволокно. Иногда делают мульчирование при использовании мульч-бумаги, соломы, перепревшей травы и т.д.
  2. Обрезка проводится, чтобы оздоровить и омолодить растение. Точного времени проведения нет, т.к. осуществляется при надобности – когда есть сухие, ломаные ветки, неплодоносящие гроздья. Для этого используют секатор, который предварительно обрабатывают спиртом.
  3. Пасынкование необходимо для устранения набегов второго порядка. Иногда они мешают кусту расти, отбирая питательные вещества. В итоге урожайность слабая, плоды некачественные. Делают также с помощью секатора.

Удобрение

Подкормки следует вносить спустя 2 года после посадки. Раньше это делать не нужно.

Весной вносят минеральные удобрения. К ним относятся:

  1. Азотные. Время внесения – начало мая. Азот содержится в мочевине и аммиачной селитре.
  2. Калийные. Такие удобрения вносят в июне. Компонент присутствует в калийной соли, хлористом и сернокислом калии.
  3. Фосфатные. Период внесения удобрения – конец апреля. В таких подживках основным компонентом является суперфосфат.

Осенью вносят органические подкормки. Их основу составляют навоз, птичий помет, компост, торф.

Полив

Для полива используйте тёплую воду

Сорт Красень впервые поливают после снятия защиты от заморозков. Вносят 1-2 ведра под 1 куст. Вода обязательно должна быть теплой.

  1. Перед цветением. Для 1 куста винограда Красень берут 3 ведра воды.
  2. После цветения. Понадобится около 4 ведер воды на 1 растение.
  3. После плодоношения. Воды потребуется мало – около 1 ведра на куст.

Раз в 2 недели делают капельное орошение. Проводится рано утром или поздно вечером после захода солнца, чтобы увлажнить растение во время засухи.

История происхождения

Сорт Красень — гибрид, при создании которого использовали основной метод селекции — генеративную гибридизацию. Такая методика направлена на то, чтобы правильно подобрать исходные сорта. Для Красеня подобрали стойкий к болезням сверхранний «Бессемянный Магарача» и морозостойкий «Антей Магарачский». Цель скрещивания заключалась в получении сорта широкого спектра применения, а провели селекцию крымские ученые из Ялтинского Научного Института винограда «Магарач». В итоге работы сорт вобрал в себя все положительные характеристики родительской пары.

Интересно! Институт «Магарач» основан князем М.С. Воронцовым на базе Императорского Никитского сада и специализировался на продвижении, культивировании и накоплении лучших сортовых качеств винограда. В лаборатории исследовали и создавали новейшие сортовые группы и смешивание сортов винограда, была проведена работа по организации опытного экспериментального производства. Здесь предлагали широкий ассортимент качественного сортового вина.

Красень – это гибридная форма, полученная при использовании метода генеративной гибридизации – одного из основных методов селекции растений. Эффективность этой методики обусловлена, прежде всего, правильным выбором исходных форм для скрещивания. В качестве родительской пары для выведения данного гибрида были использованы:

«Сверхранний бессемянный Магарач», обладающий повышенной стойкостью к виноградным заболеваниям, и «Антей магарачский», для которого характерна высокая морозоустойчивость.Селекционные работы, результатом которых стало получение гибридной формы универсального направления, были проведены учеными из ялтинского НИ винограда и вина «Магарач». В итоге был создан сорт, успешно совместивший в себе полезные признаки обоих «родителей».

История появления сорта Красень

Красень виноград — это гибрид двух сортов: Юбилея Новочеркасска и Восторга красного. Официальное описание сорта говорит, что он был выведен в Волгоградской области, хорошо переносит заморозки даже до -24°С, пользуется популярностью в разных регионах.

Сорт Красень — нетребовательный гибрид. Он взял от своих родителей все самое лучшее: хорошо переносит длительные низкие температуры, периоды засухи и дождей. Это не сказывается ни на его урожайности, ни на качестве ягод.

Характеристика и описание гибрида Красень

Общие характеристики:

  1. Гроздья весьма увесистые, некоторые могут достигать 1,5 кг.
  2. Ягоды большие, красивой конической формы, со слегка заостренным низом.
  3. Виноградины содержат 1 или 2 косточки.
  4. Масса одной достигает 20-22 г.
  5. Шкурка плодов достаточно тонкая, мякоть сочная и сладкая, с легким мускатным ароматом.
  6. Содержание сахара — около 21%.

Цветки обоеполые и не требуют опыления. Это тоже большой плюс, так как плохая погода не повлияет на плодоношение.

Зрелость наступает во второй половине августа. Гроздья за пару дней набирают цвет и иногда становятся темно-розовыми, лоза может становиться красной.

Сорт Осенний черный

Осенний черный выведен в Молдове путем скрещивания французских сортов Альфонс Лавалле и Пьеррелль мелкий. Он относится к столовым, среднего срока созревания. От распускания почек до сбора урожая проходит 140 дней.

В северных районах разновидность требует укрытия на зиму.

Виноградная культура имеет красивый внешний вид, подходит для выращивания как в промышленных масштабах, так и на садовых участках. Описание Осеннего черного:

  • куст высокорослый;
  • цветок обоеполый;
  • грозди крупные (до 1 кг);
  • форма грозди коническая;
  • урожайность высокая;
  • плодоношение ежегодное;
  • транспортабельность высокая;
  • морозостойкость средняя;
  • устойчивость к заболеваниям повышенная.

Форма грозди коническая. Ягоды прилегают плотно, их форма овально-продолговатая, цвет глубокий черный.

Кожица нетолстая, мякоть сочная, однородная, без включений. Вкус кисло-сладкий, сбалансированный, гармоничный.

Обрезка — до 35 глазков на куст. Синие сорта винограда, такие как Осенний черный, требовательны к нагрузке, вес их гроздей не маленький, поэтому процедуру формирования куста проводят регулярно.

Для организма человека полезно ежедневно выпивать свежевыжатый сок, чтобы восполнить необходимое количество витаминов и микроэлементов. Свойства ягод позволяют сохранить их на долгое время.

Виноград Изабелла синий виноградСамые крупноплодные формы синего винограда / The most large-fruited form of blue grapesПОЛЬЗА ВИНОГРАДА | синий, темный, зеленый виноград польза

И

Иван,
Иван Кострикин,
Иванна,
Ивановский,
Ивлен,

Игнеа,

Идеал,
Идеальный,
Идивэрэн,

Ижаки,
Ижаки шарфехер,

Иза,
Изабелла,
Изабелла красная,
Изабелла крупноплодная,
Изабелла розовая,
Изабель,
Изаура,
Изкириота Зури Типия,
Изкириота ттипия,
Измир разакиси,
Изюминка,

Икиджинсли Аг шаани,

Илийский,
Иллария,
Ильинский,
Ильичевский ранний,
Илья,

Империалребе,
Импульс,

Инграм мускат,
Инейный,
Инека,
Иниагрейп-ван,
Интервитис Магарача,
Инсолия,
Институт,
Интерлейкен,
Интерлейкен сидлис,
Инчантмент,

Ионел,
Иордан,
Иордан сидлис,

Ирасема,
Ири-кара,
Иринка,
Иртук Ярпак,
Ирэн,
Иршаи Оливер,

Исаки фехер,
Искандер,
Искириота Зури хандия,
Искорка,
Искристый,
Искушение,
Исписар,
Исполин,
Истранын,

Италия,
Итальянский красный,
Итальянский ранний,

Ифигения,

Ицапткени,
Ицаптук,

Ичичик,
Ичкимар,
Ичкимар ВИРа,

Ишкори,
Ищаки,

Выращивание и уход

Красень отлично черенкуется.

Если сделать её компактной, то урожай существенно увеличится. А также на урожайность влияет полярность роста, поэтому сажают около навесов или шпалер. Таким образом, более мощные ветви нужно располагать на нижних уровнях.

Полив

Для молодого саженца главное – своевременный и обильный полив.

Однако сначала нужно подвязать каждую лозу к беседке или планке.

Первую трёхлетку необходимо делать корневой полив. Около куста нужно вкопать небольшой отрезок трубы и вливать по несколько вёдер не очень холодной воды. Перед поливом в ведро нужно насыпать 0,5 л древесной золы, которая является своего рода подкормкой.

Второй полив необходим растению перед цветением. Третий проводится в период появления плодов.

После чего полить нужно непосредственно перед зимовкой. Более взрослый виноград нуждается в одном единственном поливе перед зимовкой.

Подкормка

Второй год вегетации.

После этого времени начинается период плодоношения, поэтому ветви требуют множество питательных веществ. Сорт предпочитает органические подкормки, например птичий помёт в концентрации 1/15, коровий навоз в концентрации 1/10, компост или торф. Можно использовать минеральные удобрения: мочевину, аммиачную селитру, калий-фосфорные удобрения.

Подкормку осуществляют в несколько этапов.

  1. После зимовки. Вносится 30 г калия, 40 г фосфата и 45 г селитры. После этого нужно присыпать куст почвой;
  2. Перед цветением. Для этого этапа нужно подготовить раствор органического удобрения. Разведённый навоз настаивают 14 дней, после чего вносится 25 г суперфосфата и 15 г калия на 10 л раствора;
  3. Перед созреванием. Нужно вносить 20 г калия и 50 г суперфосфата под каждый кустик винограда.

Если не остановить подкормки в июле, созревание плодов будет замедляться. При этом если перекормить, то образование гроздей может даже не начаться.

Обрезка

Формовка куста винограда на два рукава.

  1. Весной при температуре воздуха 5–7 °C, удаляя повреждённые участки ветвей.
  2. Летом проводится пасынкование и обрезка лишних веточек для лучшего доступа воздуха и света.
  3. Осенью после сбора урожая удаляются плохие побеги.

Характеристики

Сверхранний срок созревания этого винограда позволяет собирать урожай уже в середине июля. В более северных регионах сбор спелых гроздей приходится на конец августа. В пределах Ростовской области этот сорт созревает на неделю раньше чем Аркадия, которая считается лидером раннего созревания.

Очень ранние сроки созревания демонстрируют Гордей, Сверхранний бессемянный и Мускат Белый.

ИНТЕРЕСНО: Эта гибридная форма была выведена селекционером из-за отсутствия хороших сортов, адаптированных к местному климату.

Кусты этого винограда сильнорослые, за первый год побеги вызревают очень хорошо. Как правило, полноценный урожай с куста можно собирать на второй — третий год посадки.

К сильнорослым сортам также относятся Атаман Павлюк, Анюта и Антоний Великий.

Сорт достаточно хорошо переносит прививание на другие кусты, но лучше всего выращивать «Валек» на собственных корнях, во избежание изменения вкуса.

Плотность гроздей считается довольно высокой, но опытные виноградари отмечают, что ягоды при такой плотности совсем не давятся и не портятся.

Кисти горошению не подвержены при условии регулярной и правильной обрезки лозы. В ином случае, даже две грозди на лозе дают обмельчение ягод и появление кисловатого привкуса.

Совсем не подвержены горошению Аюта Павловского, Анжелика и Галбена Ноу.

Самоопыляемость винограда при обоеполых цветках дает почти стопроцентную гарантию завязи. На этот процесс совсем не влияет дождливая погода. Раскрытие цветков остается полным на протяжении 10 дней.

ВНИМАНИЕ: Этот сорт служит отличным опылителем и для других сортов.

Сорт был специально выведен в расчете на выращивание в областях с низкими зимними температурами. Поэтому виноград «Валек» спокойно переносит мороз до -24 ° C. Но во избежание вымерзания при более сильных морозах и отсутствию снежного покрова, древесную часть необходимо укрывать на зиму мульчей, еловым лапником или опилками.

Среди зимостойких сортов также можно отметить Тукай, Руслан и Супер Экстра.

Ягоды сорта хорошо переносят длительные перевозки и долго хранятся, не теряя при этом товарного внешнего вида. Обладают высокой устойчивостью к различным грибковым заболеваниям винограда и гнили. Осами поражаются.

Рейтинг лучших

Сложно среди такого огромного количества сортов выделить лучшие, и этот рейтинг каждый год может меняться. Ведь каждый год виноградари выводят новые сорта, стараясь создать такие, чтобы они максимально соответствовали самым высоким требованиям: отличались приятным вкусом, давали ежегодно хороший урожай, были устойчивы к заболеваниям и заморозкам, долго хранились и подлежали транспортировке.

«Изабелла» – один из старейших и широко распространенных сортов. Он считается универсальным, то есть столово-техническим. Из него делают вино, соки, употребляют в свежем виде. Он не требует слишком сложного ухода, но при этом урожай всегда радует садоводов. Если правильно ухаживать за лозой, можно получить кисти весом свыше двух килограммов. Ягода имеет насыщенный синий цвет, созревает в октябре. Многие садоводы, особенно в регионах с суровым климатом, предпочитают выращивать неукрывные сорта. «Изабелла» к таким и относится. Она выдерживает температуру до -30 градусов. Но если свирепствуют такие морозы постоянно, лучше все же подстраховаться и укрыть лозу. Морозы до -20 градусов это сорт переносит стойко.

Сорт «Виктор», напротив, нужно обязательно укрывать на зиму, и укрывной материал снимают не раньше апреля, когда риск наступления заморозков будет нулевой. Ягоды созревают рано, имеют розоватый оттенок. Сорт нуждается в подкормках, своевременном поливе и достаточном количестве солнца.

«Рошфор» относится к сортам раннего созревания, у него плотная кожура и мясистая мякоть. При правильном уходе, который заключается в регулярных подкормках, обрезке и оптимально подобранном участке, он дает хороший урожай. Стойкость к заболеваниям нельзя назвать высокой, поэтому «Рошфор» нуждается в дополнительной защите.

«Кристалл» подходит и для употребления в свежем виде, и для изготовления соков. В промышленности он применяется для производства сухих вин. Его ягоды почти белые или бледно-желтые, грозди небольшие, их вес – всего лишь около 200 граммов.

«Байконур» получен благодаря слиянию сортов «Красотка» и «Талисман», от которых он взял лучшие качества. Среди них – хорошие урожаи, прекрасный вкус, крупные грозди, иммунитет к заморозкам, раннее созревание. Сорт выведен всего лишь пять лет назад, но его по достоинству оценили виноградари разных регионов.

«Лидия» – распространенный сорт как у садоводов, так и в промышленном применении. Он подходит для производства соков и вин. Розовые крупные ягоды имеют плотную шкурку, что позволяет транспортировать виноград на дальние расстояния. Но после созревания грозди на кусте не оставляют, поскольку они могут опасть.

«Красотка» не отличается слишком высокой урожайностью, зато дает плоды стабильно, ягоды от темно-розового до фиолетового оттенков, на вкус сладкие, с легкой ноткой ванили. Данный сорт не боится морозов в пределах до -20 градусов, ему не страшны чрезмерное количество солнечных лучей. Но ягоды склонны к лопанию, поэтому желательно не перегружать кусты, а следить за тем, чтобы грозди размещались равномерно. Для этого нужно вовремя обрезать виноград и собирать урожай по мере его созревания.

Виноград культурный ‘Скоренский красный’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
Форма плодов
Цвет плодов
Зимостойкость
Декоративность растения и плодов
Размер цветков
Характеристика кисти
Отрыв ягоды/кисти
Размер ядра ореха
Румянец (покровная окраска)
Цвет мякоти плодов
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
Аромат плодов
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
Начало плодоношения после посадки
Срок созревания (плод/куст/яг)
Потребительская зрелость
Урожайность (плод/куст/яг)
Осыпаемость плодов
Ремонтантный
Самоопыляемый/самоплодный
Назначение плодов (плод/куст/яг)
Вкус плодов (плод/куст/яг)
Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
Тип почвы (плод/куст/яг)
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
Габитус (плод/куст/яг)
Форма роста
Густота кроны
Шипы, колючки
Витаминность (плод/куст/яг)
Лежкость плодов (плод/куст/яг)
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)

Развернуть все свойства

Описание растения:

Виноград культурный ‘Скоренский красный’ — результат скрещивания сорта ‘Датье де Сен Валье’ с гибридной формой (‘Нимранг’ и ‘Карминный’). Получен в Национальном институте виноградарства и вина Республики Молдова. Принят на государственное испытание в 1985 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 500–700 г.

У представителей сорта ‘Скоренский красный’ ягоды большие, массой 7–9 г. Кожица красно-фиолетовая. Вкус гармоничный.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам позднего срока созревания. Урожайность средняя.

Зимостойкость:

Сорт обладает средней зимостойкостью. Выдерживает морозы до –24ºС. На зиму укрывается.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Скоренский красный’ относительно устойчив к болезням.

<?php related_posts(); ?>

Лучшие французские сорта винограда

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лучшие урожайные сорта помидор с описанием и фото
  • Чем кормить гусей зимой и летом
  • Сорт абрикоса Черный принц
  • Какую выбрать машинку для стрижки овец

Самые известные красные сорта винограда выращиваются по всему миру. Франция – одна из немногих стран, где были созданы сорта красного винограда, используемые с давних времен до современности для изготовления лучших красных вин. Описание французских сортов красного винограда:

Виноград Мерло

  • «Каберне Совиньон» относится к благородным виноградам. Это самый известный во всем мире красный сорт, так как по его имени названо дорогое и вкусное красное вино. Создан еще в XVII веке во Франции, а именно в провинции Бордо. Кусты среднерослые, грозди цилиндроконические, не рыхлые. Виноград шарообразный, средний по размеру, практически черный. Кожура плотная, мякоть очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Ежегодно с плантаций собирается 6-8 т/га. Имеется устойчивость к гниению.
  • «Мерло» иногда именуется как «Пикард» и «Лангон». Это второй по значимости и распространенности вид красного винограда. Имеет повышенную и ежегодную урожайность. Устойчив к гниению, милдью, но часто поражается оидиумом. Средне восприимчив к засухе и морозам. Грозди конические, до 150 г, ягоды круглые, черного цвета.
  • «Каберне Фран» – красный сорт винограда, имеющий широкое распространение по всему миру – входит в двадцатку самых популярных сортов в мире. Выращивается во Франции с XVII века. Раннепозднего срока дозревания, до полной спелости необходимо 145 дней. Кустики мощные, листья крупные. Грозди средние по размеру, удлиненные, средней рыхлости. Ягоды шаровидные, черного окраса с налетом. Урожайность – 35-50 ц/га.
  • «Карменер» – старинный сорт, который был получен много лет назад в Бордо. Также известен, как Гранде Видуре. Среднего срока поспевания. Кусты большие, растут быстро с малыми гроздями винограда. Ягоды малые, шаровидные, сине-черного окраса. Вкус сочный, насыщенный, травянистый, что всегда отражается и на вине. Главные недостатки – осыпаются завязи, сорт боится сквозняков, тяжелого грунта.
  • «Сира» – благородный сорт винограда, от носящийся к группе красных. Выведен во Франции (долина Роны). Имеет средний срок созревания. Кусты большие, листы среднего размера, округлой формы, трех или пятилопастные. Грозди небольшие, удлиненной формы, не рыхлые. Ягоды средней массы, удлиненные, черного окраса. Урожайность небольшая, но стабильная. Имеется умеренная устойчивость к грибковым заболеваниям.

Описание и характеристики

  • При полном созревании вес гроздей достигает 600–1000 грамм, однако средний вес до 700 грамм.
  • Ягоды немного вытянутые, но относительно круглые с фиолетово-синим оттенком.
  • Вкус довольно лёгкий с нотками паслёна и муската.
  • Оболочка тонкая, но прочная, поэтому ягоды практически не лопаются.
  • Мякоть редко имеет рудименты размером до 2 мм, но при пережёвывании не чувствуются и не ухудшают общий привкус винограда.
  • Сок имеет насыщенный тёмный цвет с немного терпким ощущением.

Сроки созревания

Для еды Красень уже созрел, а для вина будет готов через месяц.

Время вызревания достигает 140 дней и зависит от климатических условий выращивания. В южных регионах сорт вызревает в середине-конце августа, северных – в середине сентября. Для производства вина его передерживают до конца сентября, если использовать в качестве еды, то грозди можно срезать раньше.

Возможности сорта

В южных широтах лозу пускают на арку и используют для затенения двора.

А за счёт высокой морозостойкости, перемёрзшие почки всё равно способны полностью созреть и приносить высокий урожай.

Если брать в расчёт промышленное выращивание, то на 1 гектар полагается около 180 центнеров.

Основной особенностью винограда является выдерживание кустом высокой нагрузки собственного веса, при этом внешний вид и качество ягод ничуть не страдает. Одна ветвь может выдерживать 3 средние и две крупные грозди до 900 грамм, сроки вызревания не увеличиваются.

Отличная морозостойкость

Почка перезимовала под простым укрытием из мешковины.

При выращивании в тёплых регионах его не укрывают, в холодных можно не укрывать, но если сильные морозы, то лучше перестраховаться и защитить от промерзания.

Регионы для возделывания

Но также отличный урожай выходит в Киевской или Черкасской области, а также в Ростовской или Воронежской области. Высокая морозоустойчивость позволяет хорошо расти в таких регионах, как Омск, Новосибирск, Тюмень или Барнаул.

Техника выращивания

После того как растения посажены, необходимо правильно ухаживать за ними. Это позволит вырастить крепкие растения, дающие ежегодный урожай.

Обрезаем кусты

Формирование должно быть компактным. У растений ярко выражена полярность, потому садоводы рекомендуют выращивать виноград Красень на шпалере. Стараться опускать на нижний ярус точки роста у мощных побегов.

Орошение

Благодаря устойчивости к засухе сорт практически не требователен к поливам. Молодые саженцы поливают 2-3 раза за сезон. Ограничивают поступление влаги только в период плодоношения, чтобы избежать растрескивания ягод.

Удобряем и подкармливаем

Потребность в питательных веществах зависит от состава почвы. На первое время кустам достаточно того удобрения, что было внесено перед посадкой. Когда растения начнут цвести, их подкармливают органикой и минеральными удобрениями, чередуя их во избежание привыкания.

Лечение

Лучше проводить своевременную профилактику, чем лечить от заболеваний растения. Высокий иммунитет винограда Красень позволяет обрабатывать растения 2 раза за сезон: весной и осенью.

Борьба с вредителями

Красень — виноград, который не боится вредителей. Поэтому специальные обработки без надобности. Для уверенности садоводы проводят весенние профилактические обработки.

Созревание и плодоношение

Готов к употреблению виноград в конце августа или в начале сентября. Срок зависит от климатических особенностей региона. Плодоношение равномерное, кисти снимают сразу.

Готовим лозу к зиме

В южных регионах этот сорт винограда выращивают как не укрывной. В более холодных, северных районах, садоводы рекомендуют укрывать лозу на зиму. Используют для этой цели специальный материал или маты из соломы.

Весенние работы

С приходом теплого времени года виноград освобождают от укрытий, поливают. Затем подвязывают на шпалере и проводят опрыскивание от вредителей и заболеваний. Завершающий этап — подкормка кустов. Используют органику или комплексные минеральные удобрения. Для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков садоводы мульчируют землю вокруг куста.

Роза Глория Дей: описание сорта и его характеристика

если после названия розы стоит пометка «Clinbing», значит этот сорт является плетистым, в противном случае данная «королева цветов» — чайно-гибридная разновидность.

Фото роз Глория Дей в саду

Сорт рекомендован для выращивания в Нижнем Поволжье, Воронежской и Калининградской областях, а также в Ростове-на-Дону.

Краткий обзор плетистой розы Глория Дей клайминг — видео

Сорт плетистых роз Глория Дей является повторно цветущимЗаканчивается цветение розы Глория Дей практически с началом морозов.

Фото плетистой розы Глория Дей

Сорт Глория Дей отличается достаточно высокой устойчивостью к морозам, однако при выращивании этого многолетнего кустарника в средней полосе и регионах с аналогичными погодными условиями рекомендуется укрывать его перед наступлением холодов.мучнистой росе

Жужуй – самые высотные в мире виноградники

По объему производства вин среди стран Нового света Аргентина уступает лишь США. В XVI веке виноделием здесь впервые занялись испанцы-колонизаторы, а к XIX веку свои знания и умения «привезли» многочисленные иммигранты – итальянцы, французы и прочие.

Сегодня виноградники Аргентины не только удовлетворяют внутренний рынок, но уверенно выходят со своей продукцией на мировую арену. Главную славу стране принесли красный теплолюбивый виноград сорта Мальбек и белый скороспелый Торронтес.

Большинство виноградников Аргентины находятся в предгорьях Анд, но многие в поисках мест похолоднее (внизу в основном климат субтропический, жаркий и чрезмерно влажный, чего эти ягоды, как вы помните, не любят) забираются повыше – и на километр в горы, и на два… Именно в этой стране находятся самые высоко расположенные в мире хозяйства по выращиванию винограда – только представьте 3329 м над уровнем моря!

Это в первую очередь винодельческий регион Жужуй на севере страны. Такие высокие посадки винограда создают контрасты суточных температур, которые здесь могут составлять более 20-30°C, что очень благоприятно воздействует на вкус созревающих ягод, в итоге влияя на крепость и кислотность получающегося из него вина, количество танинов и сахара. Вместе с тем, условия для выращивания лозы здесь, мягко говоря, малоприятные – помимо подходящих температур природные условия высоко в горах характеризуются бедными почвами, редкостью и нестабильностью осадков и прочими экстремальными факторами. Поэтому и вина высшей категории именно из этого региона (Торронтес, Совиньон блан, Гевюрцтраминер) редкие, штучные и дорогие.

Кстати, в 2019 году именно аргентинская винодельня Zuccardi Valle de Uco была названа лучшей в мире среди 1500 номинированных хозяйств из 17 винодельческих стран, по мнению авторитетного конкурса World’s Best Vineyard Awards.

Выращивание хорошего винограда – настоящее искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение. Сегодня благодаря древним традициям, современным научным достижениям и усилиям энтузиастов, культивирование сладкой лозы стало возможным и в самых экстремальных условиях. Надеемся, наш обзор интересных виноградников мира получился любопытным и захватывающим.

А если вы, не мудрствуя лукаво, выращиваете проверенные акклиматизированные сорта винограда в средней полосе на своем дачном участке, возможно, вас заинтересует также следующий материал.

Домашнее вино из винограда: 14 простых рецептов с фото
Несложные рецепты домашнего вина из винограда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector