Перец сладкий новогогошары. описание, положительные и отрицательные качества, правила культивирования
Содержание:
- Выращивание рассады
- Применение перцев гогошары в кулинарии
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Ингредиенты для «Маринованные гогошары»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Маринованные гогошары»:
- Удобрения
- Агаповский
- Болезни и вредители
- Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта
- Болезни и вредители
- Техника выращивания
- Особенности выращивания
- Основные сорта Гогошар
- Особенности выращивания сорта и возможные трудности
- Описание сорта
- Преимущества и недостатки
- Как выращивать
Выращивание рассады
Так как сорт позднего созревания, то на рассаду перец сеют на две недели раньше, чем другие сорта культуры, а также баклажан.
Посев. Семена лучше приобретать у проверенных продавцов. Их перед посевом обеззараживают в растворе 1-2% марганцовокислого калия в течение 30 минут. Специальную почву для посева можно приобрести в садовых центрах или же приготовить грунт самостоятельно, пролив его предварительно кипятком. Семена посеять во влажную почву, емкость закрыть пленкой или стеклом, поместить в теплое и светлое место. Температуру необходимо поддерживать в пределах 24-26 градусов так, как перец гогошары теплолюбивое растение и плохо переносит колебания температур. При недостатке света следует оборудовать досвечивание. При появлении всходов, пленку снимают.
Важно! Опытные овощеводы рекомендуют лишний раз не передвигать рассадочную тару – культура это не любит. Пикировка
Гогошары, как любой перец, плохо переносит пикировку. Поэтому сеять можно сразу в отдельные стаканчики по два зернышка, чтоб со временем удалить более слабый сеянец
Если же посев провели в общую емкость, то нужно обязательно сеянцы распикировать, действуя очень осторожно, минимально травмируя рассаду. У сорта хрупкие не только корни, но и стебелек
Пикировка. Гогошары, как любой перец, плохо переносит пикировку. Поэтому сеять можно сразу в отдельные стаканчики по два зернышка, чтоб со временем удалить более слабый сеянец
Если же посев провели в общую емкость, то нужно обязательно сеянцы распикировать, действуя очень осторожно, минимально травмируя рассаду. У сорта хрупкие не только корни, но и стебелек
Распикированные сеянцы, переболев, образуют мощную корневую систему. Кустик отличается от других сортов крупными темно-зелеными закругленными листьями, толстым узловатым и темным стеблем.
Тепловой режим. Гогошары требовательны к теплу до капризности: снижение температуры только на 2-3 градуса вызывают замедление роста растения и приводят к отставанию.
перец гогошары описание
Уход
Растить сорт лучше на высоких грядках, чтобы избежать застоя воды. Высадку в теплицу или на грунт можно сделать пораньше под временное укрытие пленкой или агрополотном. Почва должна быть плодородной, удобренной органикой. Растения вырастают в высоту от 50 до 100 см с такой же величиной кроны. С учетом этого нужно рассчитать расстояния между растениями на грядке.
Мульчирование можно сделать компостом или перегноем, шелухой, соломой, подвяленной травой или компостом слоем до 12-15 см. Это позволит избежать рыхления, избавит от сорняков и предохранит почву от пересыхания.
Полив проводить регулярно только теплой водой, не позволяя почве пересыхать так, как гогошары любят влажность, а большинство корешков располагается в поверхностном слое.
Внекорневые подкормки этого сорта пагубно действуют на растение: листья получают ожоги даже от растворов слабой концентрации. При бедном грунте проводят подкормки традиционным способом: сначала азотные удобрения для наращивания зелени куста, при цветении — фосфорные удобрения, во время формирования плодов — калийные. Сорт обожает калий!
Отличительной чертой сорта является то, что первые завязи не нужно обрывать – это тормозит дальнейшее развитие куста и завязывание следующих перчиков. Первые плоды необходимо снять в степени технической спелости (бурого цвета) и сложить на дозревание в теплое темное место. Специалисты считают, что это стимулирует растение на активное образование плодов и их быстрейшее созревание.
Прищипывание завязей. Хотя перцы не любят насилия над собой (пасынкование, прищипывание), но чтоб избежать загущения куста, приходится проделывать эти операции. Пасынкование уменьшает количество плодов, но позволяет получить их более качественными и крупными (до 15 см в окружности). А вот густой куст не сможет отдать весь урожай.
Сорт перца гогошары
К этой разновидности относятся такие гогошары: Рубиновый 2, сорт Местный, Меришор. Они все одинаково теплолюбивы и хорошо растут на юге России.
Итак, мы рассмотрели сорт перца гогошары. Если вам позволяют климатические условия – выращивайте этот чудо-перец. Плоды его бесподобны в маринованных заготовках с медом, салатах, соусах.
Возможно, вас заинтересуют ранние сорта перца для теплицы.
Приглашаю Вас в группу на «Загородные хобби»
Применение перцев гогошары в кулинарии
Перцы плоскоокруглой и округлой формы очень любимы кулинарами и хозяйками для домашней кухни.
Форма перцев как нельзя лучше подходит для фаршировки в свежем виде и маринованном. В качестве наполнителя берут овощи и фрукты, мясо и крупы, сыры кисломолочные, твёрдые, плавленые, а так же брынзу.
Гогошары заготавливают впрок маринованными и консервированными, целыми и порезанными на дольки. Перец прекрасно ведёт себя при заморозке, а разморозив, его также можно фаршировать.
Гогошары по-молдавски
Для приготовления нужно взять:
- перец (в полной зрелости) — 2 кг;
- воду — 1,5 л;
- сахар — 2-3 ст. ложки (можно больше, если любите слаще);
- кислоту лимонную — 0,5 ч. ложки;
- соль — 1 ст. ложку;
- растительное масло — 100 мл;
- специи (душистый перец, горький горошек, лавровый лист, чеснок) по 2-3 шт.
Перец желательно выбрать мясистых сортов с толстыми стенками. Отрезать плодоножку и выбрать семя, ополоснуть в холодной воде.
В кастрюлю налить воду и положить все ингредиенты кроме гогошар. Как только маринад закипит его можно попробовать на вкус и «подправить» под свой добавив соль, кислоту или сахар. В кипящий маринад забрасываем перцы зануривая их с помощью шумовки.
Время кипения 10-12 минут. Перцы выкладываем в подготовленную для консервации тару, заливаем маринадом и укупориваем.
Гогошары с мёдом
Многие хозяйки, заготавливая перец, практикуют заменять в рецептах часть сахара или весь на мёд.
В этом случае маринад приобретает не столько сладость, сколько особый аромат, вкус и послевкусие.
Готовя перец по предыдущему рецепту можно заменить сахар на мёд и получить совершенно непохожий, уникальный вкус и аромат.
Гогошары фаршированные луком и яблоками
Луково-яблочная начинка достаточно специфична и имеет только ей свойственный вкус. Если раньше вы не пробовали такого блюда, много не делайте. А вот фаршировать гогошары белокочанной капустой нужно, такое блюдо ещё никого не оставило равнодушным.
Какую бы начинку вы не выбрали, технология будет одинаковой. А начинка готовится следующим образом.
Луково-яблочная. Яблоки очистить и перетереть на крупной тёрке. Добавить нарезанный тонкими полукольцами лук в соотношении с яблоками 1:2. Перемешать.
Для капустной начинки капусту следует нашинковать.
Сырые перчины фаршируем начинкой. В кастрюлю наливается маринад по первому рецепту, доводим до кипения и укладываем перцы фаршем вверх. Провариваем 10-12 минут. Аккуратно накладываем в банки и заливаем маринадом, в котором варился перец. Укупориваем.
Однажды посадив гогошары, и приготовив их по любому из рецептов, вы останетесь их почитателями навсегда.
Устойчивость к болезням и вредителям
Все сорта по-разному ведут себя в отношении заболеваний и вредителей.
К примеру, за сортом «Солнышко» закрепилось мнение, что этот сорт при любых погодных условиях покажет свой генетический потенциал.
Устойчив к вертициллёзному увяданию — сорт «Садовое кольцо».
Слабо восприимчив к альтернаризной гнили плодов и вертициллёзу — сорт «Ярослав».
А вот «Рубиновый» в средней степени поражается бактериальным увяданием.
К вершинной гнили плодов устойчив сорт «Флорида».
Подбирать сорта устойчивые к тем или иным заболеваниям желательно только после комплексного обследования именно ваших конкретных условий.
Ингредиенты для «Маринованные гогошары»:
-
Масло растительное
—
1 стак. -
Перец болгарский
(ГОГОШАРЫ)
—
7 кг -
Уксус
(9%)
—
1 стак. -
Вода
—
1,5 стак. -
Соль
—
1 ст. л. -
Перец черный
(горошком)
—
20 шт -
Перец душистый
(горошком)
—
10 шт -
Лист лавровый
—
4 шт -
Чеснок
(средних головок)
—
5 шт -
Мед
(или заменяем на сахар)
—
1 стак.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 16
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
5131.5 ккал |
белки
98.8 г |
жиры
210.4 г |
углеводы
702.4 г |
Порции | |||
ккал320.7 ккал | белки6.2 г | жиры13.2 г | углеводы43.9 г |
100 г блюда | |||
ккал62.4 ккал | белки1.2 г | жиры2.6 г | углеводы8.5 г |
Рецепт «Маринованные гогошары»:
Чистим гогошары от семян, разрезаем их не очень мелко. Я предпочитаю шириной около 4 см.
Подготовим банки и крышки. Моем их тщательно.
Затем, наливаем в одну из банок немного уксуса, закрываем крышкой и хорошо ополаскиваем. Переливаем уксус в след. банку и повторяем эту процедуру с каждой банкой. Все банки накрыты крышкой и ждут пока каждую наполнят гогошарами.
Я использовала банки с закручивающимися крышками. Но можно использовать и обычные крышки, которые закрываем закаткой.
Ставим казанок на плиту. Закладываем все ингредиенты для маринада. Можно использовать как мед, так и сахар. А также можно половину порции меда и половину порции сахара. Лично мне с медом кажется вкуснее. Но в свете того, что мед не рекомендуется кипятить, смело заменяем сахаром. Это уже на личное усмотрение))).
Несколько банок ставим по возможности около казанка для того, чтобы они были теплыми. По мере их заполнения ставим на их место пустые баночки.
Ждем пока закипит маринад и закладываем порциями очищенные гогошары. После чего маринад начинает кипеть вместе с гогошарами, оставляем их кипеть около минуты.
Начинаем быстро накладывать гогошары в баночки, стараясь уложить как можно плотнее, чтобы наши банки были по возможности заполненными. Если баночка не наполнилась, ничего страшного, накрываем ее крышкой и ждем пока подойдет следующая порция гогошар.
Вот таким образом стараемся уложить гогошары в баночки.
Вместе с гогошарами в баночки попадает и чеснок, и лавровый лист, и черный перец. Когда баночка наполнена гогошарами, заливаем из казанка маринадом. Мне маринада хватило, т. к. гогошары тоже пускают сок и жидкость увеличивается в объеме. В случае если маринада не хватает, можно добавить всех ингредиентов пропорционально в соответствии с рецептом.
Укладываем так все наши гогошары в баночки, закрываем крышками.
Переворачиваем банки крышками вниз и укутываем теплым одеялом до полного охлаждения (2-3 дня).
Вот и все. Через месяц можно открывать и наслаждаться.
Гогошар — сорт сладкого перца красного, жёлтого или зелёного цвета, с дольчатой поверхностью. По сравнению с обычным перцем плоды широкие, шарообразные, с очень мясистой мякотью, отличаются более острым вкусом (Википедия). Очень красиво смотрятся гогошары именно разного цвета, но в том году я купила красные, т. к. выбор был невелик. В этом еще не готовила, т. к. пока не сезон
Но рецептом делюсь сейчас, чтобы можно было запланировать желающим приготовить или обратить внимание на этот овощ, кто проходил мимо него.
Рецепт в основном для любителей остренького, т. к
при мариновании используется 9% уксус, да и сами гогошары иногда попадаюся очень острые. Но, в сочетании с медом (сахаром), получается пикантный остро-кисло-сладкий вкус. Отлично подходят к мясным блюдам, к картофелю, а также как пикантная закуска при застолье.
Ингредиенты для маринада привожу на 1 порцию. Количество порций зависит, от количества маринуемых гогошар. Я мариновала 13 кг гогошар, поэтому удвоила порцию маринада. Выход — 16 банок (700 г).
Фото прошлогодние, не очень качественные, но разглядеть все же можно, так что прошу прощения. Будут новые, потом заменю.
P.S.:в ингредиентах не нашла гогошары, поэтому указала в скобках.
Удобрения
Удобряют кустарники сладкого перца 3 раза. Впервой удобряют землю после посадки рассады, потом в период цветения перца, и по прошествии появления первых плодов. Для того, чтобы правильно провести подкормку растений, достаточно следовать четким инструкциям по применению.
Появление первых плодов обязывает к подвязве растений. Си как перцы достаточно крупного размера, стебель может не перетерпеть такой нагрузки и сломаться. Даже, если количество плодов не большое, их полный вес может быть большим.
Собирать созревшие плоды с кустарниками должно с особой осторожностью. Плодоножка овоща достаточно плотная, поэтому при срывании перца есть повредить весь кустарник
К недостаткам данного сорта сладкого перца относят:
- Историчность правильного и своевременного полива.
- Необходимость в большом количестве солнечного света.
- Изменчивость к заболеваниям и вредителям.
- Слабая поверхностная корневая система.
Выращивание перца «Гогошары» потребует большого количества времени и внимания. Отличительный уход за растением заставит потрудиться каждого человека, желающего вынянчить сладкий овощ на грядке.
Агаповский
Осуществлять сбор урожая можно по прошествии примерно 118 суток. Растение сорта отличается компактными размерами, они не высокое с большим количеством листьев на побегах. Размещение перцев на кусту пониклое, они призмовидные, с ровной поверхностью, почти не выраженными ребрами. Цвет перцев по достижении спелости именуемой технической – темно-зеленый, по достижении зрелости именуемой биологической – красный.
- Количество «гнезд» в плоде от 3 до 4 шт.
- У плода стенки имеют толщину – 4,9 мм.
- Вес плода может варьировать от 114 до 129 г.
- Урожайность на грядке не превышает 9,5 кг, в защищенном достигает 10,3 кг с 1м².
Вкус плодов хороший, аромат сильный. Плоды по назначению считаются универсальными, их можно кушать в сыром виде, использовать для переработки, консервировать. Сорт отличается умеренной устойчивостью к вершинной гнили, однако, он иммунен к вирусу табачной мозаики.
______________________________________________________________________________
Из всего многообразия фитоламп наибольшим доверием у садоводов пользуются фитолампы со стандартным цоколем Е27.
И это не сложно понять, ведь удобство применения подобных фитоламп неоспоримо — можно вкрутить в стандартную настольную лампу или в светильник на присоске.
Болезни и вредители
Для получения хорошего урожая перцев нужно проводить предупредительные работы против болезней и вредителей:
- Пятнистое увядание. Для предупреждения выращивайте устойчивые сорта, уничтожайте сорняки, которые способствуют распространению болезни.
- Огуречная мозаика. Для профилактики проведите дезинфекцию семян перед посадкой, пропалывайте сорняки, используйте инсектициды.
- Фитоплазмоз. Для безопасности удалите с грядки поражённый куст, обрабатывайте инсектицидом.
- Бактериальная пятнистость. Для профилактики соблюдайте севооборот, обрабатывайте фунгицидами на основе меди.
- Тля. Для уничтожения обработайте препаратами «Карате», «Карбофос».
- Паутинный клещ. Для борьбы с вредителем распылите средства «Актеллик», «Фуфанрон».
- Слизни. Землю грядок посыпьте сухой известью или горчичным порошком.
Перец Гогошары — посадка на рассаду и выращивание сорта
Болгарские перцы сортотипа Гогошары слишком легко переопыляются, в результате может изменяться форма плодов, их вкус. Поэтому лучше проводить посадку перца Гогошары вдали от других сортов этой культуры.
Фото рассады перцев
Участок под посадку этого перца должен хорошо освещаться солнечными лучами, быть защищенным от порывов холодного ветра.
Также при выборе места для выращивания перцев Гогошары в открытом грунте или теплице нужно учитывать правила севооборота и высаживать его после следующих овощных культур:
- любых разновидностей капусты;
- свеклы;
- лука;
- моркови;
- огурцов.
Фото посадки перцев
Чтобы снизить риск возникновения поражения болезнями, характерными для перцев, не стоит садить сладкий перец Гогошары после картошки и помидоров.
Выращивают эту овощную культуру рассадным способом. Грунт для посадки рассады перца Гогошары можно приобрести в специализированных магазинах, либо приготовить в домашних условиях. Для этого нужно смешать дерн, торф и перегной в пропорции 2:2:1. Также в этот питательный субстрат обязательно добавляют перепревшие древесные опилки (их можно заменить крупным речным песком).
Фото выращивания перцев Гогошары
Купленные в специализированном магазине семена перца Гогошары не требуют предварительной подготовки, их только проращивают перед посадкой, чтобы поскорее появились всходы. Для этого семенной материал заворачивают во влажную марлю на 2-3 суток. Марлю регулярно увлажняют.
Семена сладкого перца Гогошары сажают в увлажненную почву, после посадки почву увлажняют из пульверизатора, чтобы не вымывались семена. Сверху контейнеры накрывают полиэтиленом и ставят в темное теплое место.
После появления всходов пленку убирают, а емкости перемещают на подоконник.
Посадку семян перца Гогошары на рассаду производят в последней декаде февраля.
Рассаду следует регулярно поливать и рыхлить почву. На стадии 2-3 постоянных листочков сеянцы нужно распикировать. Через пару недель после пикировки следует подкормить сеянцы перцев Гогошары комплексным минеральным удобрением.
В помещении, где растут перчики, нужно поддерживать температуру около 22 градусов Цельсия, а световой день должен составлять не менее 12 часов.
За 12-14 дней до пересадки окрепшей рассады на постоянное место ее нужно начинать закаливать. Для этого растения выносят на свежий воздух сначала ненадолго, но постепенно увеличивают время нахождения сеянцев на воздухе.
Пересаживать сеянцы на постоянное место нужно тогда, когда температура воздуха в ночные часы будет выше 16 градусов Цельсия. У растений не образуются боковые корни, поэтому при пересадке их особо не углубляют в почву.
Сеянцы высаживают на грядки таким образом, чтобы они не мешали друг другу. На одном квадрате высаживают не более 6 растений.
Ширина междурядий должна быть около 0,6 м.
Болезни и вредители
Так как этот вид болгарского перца подвергается болезням, при необходимости необходимо проводить профилактические мероприятия или лечение. На культуру влияют гниль различных видов, грибки, колорадские жуки, слизни, тля. Из-за них сладкие перцы замедляют рост или умирают.
Надлежащее проведение агротехнических процессов будет хорошей профилактикой заболеваний:
- Кроме того, после сбора урожая удалите все растительные остатки с участка. Перед посадкой семян они вытравливаются.
- Из органических веществ используются зола и мел. Им периодически припудривают сладкий перец.
В медицинских целях проводится опрыскивание инсектицидами. Лечение проводится 2-3 раза в сезон с интервалом 3 недели. При грибковых заболеваниях используется 1% жидкости Бордо. Перед цветением распылите препарат Oxihom: 2 таблетки дают 10 литров воды. Зараженные плоды сжигаются или закапываются.
Слизни и жуки могут собираться вручную. Также уничтожайте и яйца вредителей.
Техника выращивания
Особенности выращивания перца Гогошары состоят в том, что рассаду нужно высаживать уже в конце февраля. Агрономы утверждают, что семена необходимо высеивать по следующей схеме:
Подготовка качественности почвы. Для этого сорта отлично подойдёт перегной, дёрн и торф в соотношении 1:2:2. Для достижения наилучшего результата в почву нужно добавить опилки и белый песок. На момент высевания семян грунт должен быть подогрет до комнатной температуры.
Подготовка семян осуществляется следующим образом: они погружаются в раствор марганцовки (1%). Через 30 минут семена помещаются в дуршлаг и промываются под проточной водой.
Когда семена обработаны, их нужно поместить во влажную ткань на 4 дня, чтобы они хорошо проросли
Важно постоянно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.
Заранее пророщенные семена высеиваются в уже подготовленный, влажный грунт. Семена необходимо засыпать небольшим слоем почвы, не утрамбовывая при этом
Посадочный материал увлажняется исключительно из пульверизатора и накрывается цельным прозрачным материалом (стекло либо же плёнка).
Важно помнить, что Гогошары нуждаются в качественной пикировке. Эта процедура проводится только тогда, когда ростки окрепли, и на них появилось минимум три листочка.
До момента высаживания в открытый грунт вся рассада хранится в теплом, хорошо освещённом месте. Важно учесть, что рассаду нельзя перемещать с одного места на другое, так как сладкий перец этого очень не любит.
Как выглядит бабочка-капустница: описание и жизненный цикл
Высаживая подросшую рассаду в огороде, необходимо следить за тем, чтобы Гогошары росли вдали от других сортов перца, особенно острых. Связано это с тем, что существует большая вероятность перекрёстного опыления, из-за чего Гогошары вырастают не сладкими, а острыми.
Когда рассада уже высажена в теплицы или открытый грунт, то она больше не нуждается в повышенном уходе. В категорию исключений входит только комфортный температурный режим (от +25 до 28 ˚С) с высоким уровнем влажности воздуха. Культура нуждается в умеренном поливе и аккуратном рыхлении почвы. Прикорневую зону необходимо мульчировать с помощью натуральных древесных опилок или же соломы.
Состояние растения существенно улучшится, если огородник будет периодически вносить азотные, калийные или фосфорные удобрения. При соблюдении всех этих рекомендаций Гогошары дадут хороший урожай мясистого и очень вкусного перца. Культура полностью универсальна, благодаря чему её часто выращивают даже новички-огородники.
Особенности выращивания
Задумав вырастить тот или иной сорт, обычно всё начинается с покупки семян. К сожалению, опыт и отклики овощеводов показывает, что тяжело добиться прорастания с пакетированного семени.
Как выбрать семена
Производители и продавцы очень грешат, ставя на пакетиках заранее неправдивую информацию о сроке пригодности к возделыванию.
Приобретя пакетик с 10 семенами, к сожалению, можно не получить всходов вовсе. Дело в том, что биологический срок всхожести перцев 2-3 года, (в отличии, к примеру, от бахчевых, у которых срок 8-10 лет). На пакетиках с семенами мы можем насчитать период от момента фасовки до конечной даты 4-5, а то и более лет, что не соответствует действительности.
Приобретая семена будьте внимательны, не поддавайтесь на уловки.
Заготовим семена самостоятельно
Сделать это можно в момент, когда на рынке есть выбор спелых красивых плодов и поступите следующим образом:
- купите красивый, здоровый, типичный для сорта, но среднего размера плод;
- положите его в тёмное, тёплое место (тумбочку, шкафчик);
- дождитесь момента, когда плод начнёт слегка мумифицироваться;
- разрежьте перец чистым ножом;
- выберите семена на салфетку, а плод используйте в кулинарии;
- оставьте семена при комнатной температуре, но без доступа прямых солнечных лучей до полного просыхания;
- заверните в конвертик;
- храните в тёмном месте при комнатной температуре не более 3-х лет.
Заготавливая семена перца гогошары, либо другого сорта непременно на пакетике укажите кратное описание (название культуры, цвет, форма, обязательно год сбора).
Основные сорта Гогошар
Наиболее популярных сортов из серии Гогошары немного, но все они достаточно неприхотливы и отличаются прекрасными характеристиками.
Перец Ратунда
Главным плюсом данного сорта являются его мясистые вкусные плоды. Они созревают примерно через 4 месяца после прорастания семенного материала. Перчики сорта Ратунда – с толстыми стенками, округлой формой и характерной ребристостью. Окрас плодов – насыщенно-красный. Вес спелых перцев – 100-145 г. С одного квадрата можно собрать до 4,5-5,5 кг спелой продукции.
Перец Рубиновый
Кустики – штамбовые, в высоту дорастают до 0,5-0,6 м. От прорастания семенного материала до сбора спелых перчиков Рубиновый проходит до 4,5 месяцев. Масса одного плода достигает 115-145 г. С каждого квадрата площади можно собирать до 3,5-5,5 кг спелой продукции. В перчиках этого сорта содержится большое количество аскорбиновой кислоты.
Перцы Колобок
Высота полуштамбовых кустиков данного болгарского перца составляет 0,5 м. Его плоды по форме походят на томаты средних размеров. Масса одного перца Колобок достигает 135-155 г при средней толщине стенок около 8 мм. От прорастания семян до созревания перца проходит около 4 месяцев.
Перец Оленька
Этот компактный сладкий болгарский перчик в высоту может достигать 0,4-0,5 м. Оленька – раннеспелый сорт с массой спелых перчиков около 95 г. Выращивая этот сладкий перец в пленочных парниках с одного квадрата площади собирают 8,5-9,5 кг спелой продукции. Спелые перчики – округлой формы, слегка сплющенные, ребристость хорошо выражена.
Сорт перца Конфетка
Сорт Конфетка – невысокий, высота центрального побега – не более 0,45-0,6 м. Конфетка является раннеспелым сортом перца, с момента появления ростков до сбора урожая проходит примерно 4 месяца. Спелые перчики – небольшого размера, могут весить 45-50 г. Их форма – шаровидная. Сорт предназначен для выращивания в тепличных условиях, где с одного квадрата собирают 4,5-5,5 кг спелых перчиков.
Особенности выращивания сорта и возможные трудности
Перцы Новогогошары полноценно развиваются только при соблюдении определенных условий. Рассадные кусты перемещают в открытый грунт через несколько недель после последних весенних заморозков, когда ночная температура достигнет +12-15°С.
Подходящий период – середина июня. Пересадку в теплицу или парник целесообразно проводить в начале или середине мая.
В суглинистый грунт, обеспечивающий лучший доступ кислорода, растения сажают на расстоянии 20 см друг от друга, оставляя междурядья в пределах 60 см. До посадки куста каждую лунку заполняют литром воды, после проводят мульчирование почвы, укрывая ее соломой или лапником.
При выращивании сорта Новогогошары возможны такие трудности:
- чрезмерное разрастание листьев, которое будет препятствовать нормальному воздухообмену и вызовет поражение различными заболеваниями. В этом случае проводят формирование кроны куста, срезая лишние листья;
- под тяжестью плодов куст наклоняется к земле, а стебель деформируется. Решить проблему поможет подвязка к опоре;
- гибель из-за чрезмерного полива. Слишком частый и интенсивный полив приводит к вымыванию из почвы полезных веществ и повышает риск появления патогенных микроорганизмов, вызывающих заражение стебля или гниение корневой системы. Орошение производят 2-3 раза в 7 дней и только в том случае, если верхний слой грунта достаточно просох. При этом почва должна пропитываться влагой на глубине до 15 см, по всей длине корня;
- ослабление перца из-за нехватки необходимых микроэлементов. Поможет подкормка. Проводят ее органическими или синтетическими удобрениями при высадке, в момент цветения или образования завязей. Для типовой подкормки используется раствор из 30 г калия, 15 г селитры аммиачной и 50 г суперфосфата, разведенных в 10 л воды.
Сорт Новогогошары обладает рядом особенностей, которые влияют на эффективность его выращивания:
- Небольшие корни. Сильный порыв ветра легко вырвет куст из почвы. Предупредить это поможет регулярное рыхление верхнего слоя и окучивание, питательные вещества будут легко поступать к корню и укрепят его.
- Чрезвычайная требовательность к теплу. Перец развивается при температуре около +25°С, а при ее уменьшении даже на 5 градусов происходит отставание в развитии и сроках созревания.
- Светолюбивость. Сорт Новогогошары любит солнечные участки, что часто приводит к появлению ожогов. Во избежание этого рекомендуется делать грядку в месте, где интенсивность освещения меняется на протяжении дня.
Описание сорта
Мясистые, напоминающие округлую тыкву перцы садоводам подарили молдавские селекционеры. Помимо необычной формы Перец Гогошары удивителен своей способностью подстраиваться под «соседей» по грядке. Легкое опыление часто приводит к дополнительным вкусовым оттенкам плодов.
Разновидности:
- Ратунда;
- Оленька и Оленька F1;
- Спас Яблочный;
- Конфетка (гибрид);
- Гогошар Местный;
- Merishor;
- Золотой юбилей;
- Рубиновый 2;
- Золотая Тамара.
Основные характеристики:
- высота кустов варьируется от 50 до 100 см;
- рост плодов по направлению вверх, крупная плодоножка;
- облиственность обильная, цвет листьев темно-зеленый.
Внимание! Перец чаще всего используют для фаршировки или приготовления лечо, овощ хорошо переносит заморозку. Также сочные плоды уместны в свежих блюдах.
Тип роста, высота куста | Кустистый 40-50 см |
Цвет зрелого плода | Темно-красный, желтый, оранжевый |
Схема посадки | 60х60 см |
Вес, длина и форма плода | 90-140 г, 16-18 см, шарообразный |
Срок созревания, урожайность | Среднеспелый (100-130 дней). В теплице 3-9 кг/м2. В ОГ от 4 кг/м2 |
Место высадки | ОГ/парник/теплица |
Болезни | Подвержен гнилям |
По типу использования | Универсальный |
Тип цветения | Женский |
Преимущества и недостатки
Перец Новогогошары обладает внушительным списком положительных характеристик:
- Плоды мясистые, приятно пахнут, привлекательны внешне.
- Овощ удобно консервировать и фаршировать, он подходит для создания блюд без термической обработки ингредиентов.
- После срезания с кустов перец можно некоторое время хранить.
- Небольшая культура показывает урожайность около 4 кг/м2.
- При транспортировке плоды не теряют внешние и вкусовые характеристики.
- Перец не относят к числу гибридов, поэтому собранные с него семена подходят для высадки.
- Культура противостоит вирусу табачной мозаики.
Отрицательные стороны сорта – это классические для данного вида пасленовых проблемы:
перец чувствителен к питательности почвы;
невысокую культуру нецелесообразно высаживать в теплице;
корни кустов легко повреждаются при неосторожном рыхлении.
Как выращивать
Сорта Гогошар легко переопыляются, поэтому для получения чистого урожая культуру высаживают вдали от других сладких и горьких перцев. Участок для выращивания овоща выбирают хорошо освещенный солнцем и защищенный от ветра. Немаловажную роль играет севооборот.
Культура хорошо растет после таких овощей:
Чтобы снизить вероятность заражения заболеваниями, характерными для семейства пасленовых, перец не выращивают после картофеля и томатов.
Подготовка почвы и семян
Для выращивания рассады
Перец выращивают рассадным способом. Перед посевом почву дают хорошо прогревают. Грунт обязательно обеззараживают путем прокаливания в духовке 10-15 минут или поливом 1% раствором марганцовки.
Семена тоже обеззараживают, на 20-30 минут поместив в 1% раствор перманганата калия и затем промыв чистой водой. Для проращивания семенной материал заворачивают во влажную хлопчатобумажную ткань на 2-3 суток. По мере просыхания марли семена смачивают.
Посев производят во влажный грунт. Почву увлажняют из распылителя. Для создания парниковых условий емкость с семенами накрывают стеклом или пленкой. Рассаду размещают на теплом, освещенном подоконнике до высаживания на постоянное место произрастания.
К сведению. Рассада плохо переносит смену места, температуры и освещенности.
Посев перца выполняют в конце февраля.
Уход за рассадой
Уход за молодыми растениями включает в себя:
- полив;
- рыхление;
- пикирование;
- закаливание;
- обеспечение оптимальной температуры и освещенности.
Важно! Поливают рассаду регулярно, но умеренно, по мере просыхания грунта. Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление
Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью
Когда всходы поднимаются на 2 см, выполняют первое рыхление. Делают это аккуратно, чтобы не повредить корень и стебель. При появлении у рассады 2-3 настоящих листков проводят пикирование. В этом отношении перец – капризное растение. Пересадку выполняют с особой аккуратностью.
Через две недели после появления всходов культуру подкармливают комплексными удобрениями:
Резкое понижение температуры существенно замедляет рост рассады. Наиболее благоприятный температурный режим для растений – +18…+22°С. Если естественного освещения недостаточно, устанавливают искусственный свет.
За 10-14 дней до высадки на постоянное место растения закаливают. Для этого культуру ежедневно выносят на улицу или балкон сначала на 1-2 часа, затем на 2-3 часа. Со временем пребывание растений на свежем воздухе увеличивают.
Посадка перца на постоянное место
Рассаду пересаживают только в хорошо прогретый грунт. Температура воздуха должна быть не менее +16°С днем и ночью. Рассада не образует боковых корней, поэтому ее сильно не углубляют. В противном случае развитие растений замедлится.
Кусты высаживают так, чтобы в дальнейшем растения не мешали друг другу. Загущенность приводит к увеличению роста листвы и уменьшению толщины стеблей, что их ослабляет и делает хрупкими. Рассаду высаживают рядами с густотой около 5-6 ростков на 1 кв. м. Между рядами оставляют 60 см.
Может пригодиться:
Уход за взрослыми растениями
Культура плохо переносит засуху, поэтому поливают перец регулярно. Засушливость грунта тоже плохо влияет на растения и приводит к опадению цветков и завязей, что значительно снижает урожайность. Увлажняют растения теплой водой и только под корень. Полив выполняют умеренно.
Высокая влажность воздуха не менее важна для перца. Для этого поливают междурядья и дорожки. Также обязательно рыхлят почву
Это делают предельно осторожно, чтобы не повредить корневую систему, иначе растения будут плохо развиваться или вообще погибнут. Чтобы не проводить опасное для перца рыхление, почву мульчируют соломой или опилками
Слой мульчи делают 2-3 см.
Как всякая огородная культура, Гогошар нуждается в удобрении. За весь вегетационный период подкормку делают трижды. Через 10-14 дней после высадки рассады – азотными удобрениями, во время цветения – комплексными средствами, с появлением плодов – фосфорными подкормками.
Важно! Удобрения вносят строго по инструкции, указанной на упаковке препарата