Польза и вред винограда

Вред и противопоказания

Важно помнить, что пользу для организма может принести только здоровый лист винограда

Нужно обращать внимание на все – форму листа, его цвет, строение, а также на черешковый проем. Например, если по краям листик загибается или начинает подсыхать, то его нельзя употреблять в пищу

Листья должны быть светлыми, обычно потемнение характерно для осени, и, если это происходит в период сбора, лучше воздержаться от заготовки такого листика.

Особенно опасным предостережением является белый налет на поверхности. Это свидетельствует об поражении микроорганизмами, которые можно увидеть только при помощи микроскопа. Попадая в организм, они могут вызвать множество проблем. Игнорировать нужно и листья, которые покрываются пятнами.

Поэтому, чтобы не остаться без лекарственного сырья, нужно своевременно обрабатывать его от вредителей. Обычно это делают, когда на кустарнике вырастает пятый лист. Если же избежать появления болезней не удалось, необходимо правильно определить недуг и избавиться от него.

Виноградные листья – это ценный для организма продукт, но употреблять его нужно в умеренных количествах. Превышение допустимой дозировки может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Запрещено принимать листья винограда при беременности, грудном вскармливании, гастрите с пониженной кислотностью. Также не рекомендуется их есть при астме, почечной недостаточности, сахарном диабете, сердечной недостаточности и онкологических заболеваниях. При наличии таких патологий принимать листья можно только после разрешения врача.

Здоровым людям тоже не мешало бы проконсультироваться с доктором – в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость растения, которая приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Эремурус, или ширяш

Это идеальное растение для одиночных посадок и миксбордеров. Но во втором варианте его нужно размещать на заднем плане, поскольку высокие (от 70 до 200 см) цилиндрические кисти эремуруса могут заслонить низкорослые растения. Соцветия ширяша состоят из маленьких цветков, которые могут быть различной окраски.

Эремурус – теплолюбивое растение, поэтому в северных регионах вырастить его довольно сложно. Но рискнуть и попробовать это сделать все же стоит! Эремурус предпочитает открытые и солнечные участки с хорошо дренированной почвой умеренно кислой реакции. Во время цветения его нужно хорошо поливать, ранней весной и поздней осенью (когда погода нестабильная) – мульчировать опилками или соломой, а на зиму хорошо укрывать нетканым материалом или лапником.

За экзотический облик эффектных соцветий эремурус получил поэтическое название «игла Клеопатры».

А каких еще эффектных, по вашему мнению, растений, цветущих в начале лета, не хватает в этом списке?

Можно ли давать кроликам виноградные листья

Давать кроликам листья винограда не только можно, но и нужно. В них содержится витамин A, который улучшает работу желудка и нервной системы у кроликов. Он также способствует улучшению работы репродуктивной функции. Витамины B и C также очень важны для их организма – они укрепляют иммунитет и приводят в норму работу пищеварения. Если эти витамины будут регулярно поступать в организм кроликов, то их шерсть будет мягкой и блестящей.

Съедая несколько листиков в день, кролики получат дневную норму микроэлементов. Для нормального роста и развития организма кроликов особенно важен магний, который в достатке содержится в листьях. В качестве дополнения к основному рациону рекомендуют давать листья кормящим крольчихам.

Но не нужно сильно увлекаться листьями винограда. Во-первых, рацион кроликов должен быть разнообразным, во-вторых, в листьях содержится глюкоза, которая в больших количествах может стать причиной ожирения, проблем с пищеварением и вызвать дисбактериоз. Предварительно листья нужно просушить – в таком виде они перевариваются у животных лучше. Если виноград подвергался обработке химикатами, листья сначала обязательно промыть.

Ветеринары советуют дать кроликам 1–2 листика на пробу, а потом понаблюдать за их состоянием. Иногда непривычная пища может вызывать проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Если это произошло, то давать угощение дальше не стоит.

Также стоит помнить, что давать кроликам можно только домашний виноград. Листья и плоды дикого в пищу не годятся, хотя они часто растут на участках как декоративное растение.

Листья винограда – это ценный и доступный источник питательных веществ для организма. Сложно найти дачный участок без этого растения. Но, как говорится, все хорошо в меру. Если не превышать рекомендуемые дозировки употребления листьев, то можно извлечь из растения максимальную пользу.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Мускат гамбургский

Мускат гамбургский — сорт, который, как полагают, был создан в 1800-х годах путем скрещивания винограда Мускат александрийский и Франкенталь .
Это универсальный сорт – им можно наслаждаться в свежем виде в качестве столового винограда, а также сорт используется для виноделия, для производства десертных и сухих красных вин.
Сорт имеет крупные ягоды сине-черного цвета и обладает приятным цветочным ароматом (аромат чайной розы). Его восхитительно сладкий и сочный вкус идеально сочетается с солеными продуктами, такими, как сыры.
Исследование показало, что Мускат гамбургский значительно более сладкий, более сочный и более ароматный, чем пять других изученных сортов винограда. Исследование также показывает, что Мускат гамбургский имеет самый высокий уровень содержания различных биологически активных соединений, таких как альфа-токоферол, бета-каротин и моно-терпенолы, которые могут быть полезны для здоровья человека (источник).

Выбор винограда для ребенка

К выбору спелых гроздьев нужно отнестись внимательно, ведь их будет кушать ваш малыш. Если веточка сухая, а ягоды целые и красивые, то они долго хранились и для сохранности обрабатывались сернистым ангидридом (консервант Е 220), использование которого разрешено у нас в стране. Но лучше не испытывать его на своем малыше.

У хорошей и свежей грозди веточки зеленого цвета, ягоды целые и сочные, без плесени, чаще всего есть восковой налет. Ягоды должны оставаться на грозди. Массовое опадение говорит о том, что виноград перезрел или долго хранился в контейнере. О плохом качестве свидетельствую сморщенные или покрытые пятнами плоды.

Если ребенок любит южную ягодку и она прекрасно усваивается, все равно обращайте внимание на то, сколько кисточек съел малыш. Слишком большое количество съеденных плодов вызывает процессы брожения в кишечнике, диарею, вздутье и другие расстройства ЖКТ

Как употреблять виноград с большей пользой

Взрослым людям плоды лучше употреблять в пищу вместе с кожурой, которая обладает исключительно полезными свойствами. Здесь самая высокая концентрация антиоксидантов – веществ, которые отодвигают на несколько лет назад биологическое старение организма, препятствуют развитию многих болезней, в том числе и очень тяжелых: таких, как сахарный диабет, рак.

Виноград лучше есть в перерывах между приемами пищи, за час до трапезы или через такой же промежуток после окончания. Так полнее переварится и усвоится весь полезный минерально-витаминный запас плодов, не будет создаваться чувство тяжести в желудке.

Принимать в пищу желательно с утра. Полезные органические кислоты, содержащиеся в гроздьях, разбудят пищеварение, а глюкоза даст заряд на целый день. Во второй половине дня метаболизм замедляется, активность человека уменьшается, затраты энергии падают. Следовательно, излишки глюкозы накапливаются в организме в виде складок на теле, что не полезно любому человеку.

Виноград: польза, состав, калорийность

Виноград (фото ниже) — это растение семейства Виноградовые, которое издавна используется человеком в качестве пищевого продукта, а также сырья для виноделия. Плоды винограда являют собой шаровидные или вытянутые ягоды, обладающие сладким приятным вкусом.

Если не знаете, чем полезен виноград, постараюсь подробно объяснить. Польза винограда целиком и полностью зависит от его состава. Главные вещества, содержащиеся в плодах, и их действие:

  • Углеводы (в частности глюкоза), белки и жиры. Делают виноград ценным продуктом питания, заряжают энергией, повышают работоспособность.
  • Витаминный комплекс. В составе ягод имеется аскорбиновая кислота, витамины группы В, а также каротин (витамин А) и витамин Р. Витамин С придает плодам антиоксидантные свойства, а витамины группы В улучшают кроветворение.
  • Флавоноиды. Благотворно влияют на сосуды, укрепляют их стенки и предотвращают образование тромбов.

Мои пациенты часто задают вопрос: какой виноград полезнее — светлый или синий виноград? Сравним эти два вида:

Виноград зеленый эволюционно происходит от фиолетовых сортов.

Его главное отличие от темного винограда — отсутствие в генах антоцианов и других пигментов, придающих красный и фиолетовый оттенок плодам.

Польза от винограда светлых сортов в основном базируется на антибактериальных, противовирусных и противовоспалительных свойствах. Еще белый виноград, калорийность которого составляет 40–60 ккал на 100 г продукта, полезно употреблять с целью снижения веса.

Фото: pixabay.com: UGC

Черный виноград.

Польза продукта огромна в первую очередь для сердца и сосудов. Насыщенные синие, фиолетовые и красные сорта повышают гемоглобин, очищают сосуды, предотвращают возникновение тромбов.

Доказана польза черного винограда для внешности. Регулярное употребление ягод способствует укреплению ногтевых пластин и волос, предотвращению преждевременного старения кожи. Калорийность черного винограда колеблется от 600 до 700 ккал на 1 кг веса продукта.

Виноград едят в сыром или сушеном виде (изюм). Из спелых ягод делают виноградный сок, польза которого напрямую зависит от сорта растения.

Интересно, в чем состоит польза виноградного сока? В нем содержится огромное количество фруктозы, которая легко усваивается организмом, органические кислоты и калий. Также из сока винограда производят вино, бренди, коньяк и широко известный бальзамический уксус.

Фото: pixabay.com: UGC

С какого возраста виноград можно давать детям

До 4-месячного возраста новорожденным младенцам приносит пользу только материнское молоко. Затем вводят прикорм и соки, начиная с 2 &#8212, 3 капель, но ни в коем случае &#8212, фрукты и ягоды. С 4 месяцев поджелудочная железа начинает вырабатывать более сложные ферменты и другие полезные вещества. Первые продукты следует применять в виде соков. Нектар экзотических фруктов в рацион детей вводят, начиная с 1 года и позже. Виноградный сок и плоды лучше давать малышу с 2- или 3-летнего возраста, чтобы избежать возможного вреда.

Для маленьких детей разрешается несколько видов винограда, не содержащих внутри себя косточек. Перед приемом с ягод обязательно снять шкурку, которая может спровоцировать вред для неокрепших органов. Для пробы дают одну виноградинку и следят, чтобы малыш хорошо прожевал ее. Новый фрукт родители предлагают в первые дни в количестве 2 &#8212, 4 ягоды, наблюдая за реакцией организма ребенка. Если после приема винограда малышу давать газированную воду, кисломолочные продукты, это может нанести вред.

Важно! Детям, которые страдают расстройством желудка, диабетом, почечной недостаточностью, виноград давать нельзя

Косточки винограда — полезные свойства

Семена чрезвычайно богаты полифенолами — почти 90% их общего содержания во всей ягоде.

Косточки, как будто «заперли» все целебные ингредиенты в своей структуре.

Это объясняется многими чудесными свойствами из-за богатого содержания полифенолов и растительных флавоноидов. Они в основном представлены процианидином, который благотворно влияет на уровень холестерина, эластичность кожи и ее естественную защиту от ультрафиолетовых лучей.

Вы зададите вопрос, полезно ли есть виноградные косточки, чем они целебны? Врачи иногда рекомендуют употребление цельных зерен, хорошо их разжевывая или измельчая в блендере.

Также из косточек изготавливают масло и муку, которые применяются в кулинарии, косметологии и лечении.

Но не стоит им увлекаться в чистом виде. Употребление семечек в большом количестве способно вызвать раздражение слизистого слоя желудка, кишечника и даже аппендицит.

Их употребление может оказать негативное воздействие на людей, страдающих колитом, гастритом или язвой.

Вред винограда

Однако, несмотря на все чудодейственные свойства этой прекрасной ягоды, она имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять виноград во время обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при диарее. Сахарный диабет и ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес, стоматит также являются противопоказаниями для употребления винограда.

Стоит отметить общие рекомендации к употреблению винограда. Виноград желательно есть отдельно от остальных продуктов, в крайнем случае можно сочетать со сладкими фруктами. Но со всеми остальными продуктами питания виноград употреблять не стоит, так как это спровоцирует процессы брожения в кишечнике и приведёт к образованию в организме этанола. Также не рекомендуется есть виноград вечером, после 4‒5 часов вечера, — в это время выработка инсулина снижается и переработка фруктов, в частности винограда, становится для организма затруднительной. А если виноград не будет полноценно переварен, это также приведёт к процессам брожения.

Ещё один важный момент: после употребления винограда рекомендуется тщательно прополоскать рот, так как сахара, содержащиеся в ягодах, негативно воздействуют на зубную эмаль, разрушая её. Стоит, однако, предостеречь от чистки зубов зубной щёткой сразу после употребления винограда, так как кислоты, содержащиеся в винограде, размягчают зубную эмаль, и если сразу после этого приступить к чистке зубов, щётка будет сильно повреждать эмаль. Достаточно тщательно прополоскать рот водой комнатной температуры.

Также стоит предостеречь от употребления такого сорта винограда, как «изабелла», так как он содержит высокую концентрацию спирта — метанола, — который является ядом для организма человека. Зелёный виноград в больших количествах также может принести вред: может вызвать ярко выраженный слабительный эффект и кишечные расстройства. Для людей, склонных к аллергическим реакциям, не рекомендуется употреблять сорта чёрного винограда.

Итак, употребление винограда может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • повышение уровня глюкозы в крови;
  • стимуляция аппетита, что может привести к перееданию;
  • аллергия;
  • усугубление кариеса и при неправильном употреблении разрушение зубной эмали;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • при неправильном и чрезмерном употреблении — брожение и образование этанола.

Различие сортов винограда

В зависимости от сорта виноград обладает определёнными качествами и свойствами, которые следует принимать во внимание при его употреблении. Рассмотрим основные особенности различных сортов винограда:

  • Для лиц, страдающих аллергией или имеющих склонности к аллергическим реакциям, рекомендуется употребление зелёного винограда.
  • В белом винограде самое низкое содержание сахара.
  • Для стимуляции иммунной системы или лечения офтальмологических заболеваний рекомендуется употребление синих сортов винограда, так как они содержат антоцианы.
  • Для получения антиоксидантов рекомендуется красный виноград.
  • Чёрный виноград обладает противобактериальным и противоопухолевым эффектом.

Применение в косметологии

Виноградные листья положительно влияют на состояние кожных покровов. Они способны питать кожу, предотвращать шелушение и снимать воспаление. Даже традиционная медицина использует их в качестве компонента для кремов. Но приготовить лекарство можно и дома.

  1. Для кожи лица легко приготовить простую маску. Она способна удалять омертвевшие ткани и увлажнять кожу. Для ее приготовления потребуется несколько свежих листьев винограда. Их нужно тщательно вымыть, просушить и размельчить в блендере до состояния кашицы. Для лучшего эффекта рекомендуется добавить в кашицу 1–2 ложки цветочного меда и все тщательно перемешать. Готовую маску нанести на лицо, размазывая равномерным слоем. Через 25 минут смыть ее прохладной водой. Повторять процедуру можно несколько раз в день.
  2. Для жирной кожи подойдет другой рецепт. Листья винограда нужно тщательно растолочь в миске, после чего добавить туда 10 ч. ложек сока винограда и 5 ст. ложек чистой воды (желательно использовать родниковую воду, в случае отсутствия можно заменить чаем). При желании добавить 10 ч. ложек масла миндаля сладкого. Полученное лекарство тщательно перемешать, после чего переложить в герметичную посуду. Можно использовать стеклянную банку. Наносить лекарство на кожу дважды в день – утром и вечером, используя ватный тампон. Оно не только стягивает поры, но и очищает их. Через 5 минут лицо промыть водой и нанести крем для лица. Хранить лекарство можно в холодильнике.
  3. Улучшить состояние волос может отвар из листьев винограда. Для приготовления лекарства нужно вымыть листья и удалить все веточки и поврежденные части. Затем размять их до состояния кашицы и отделить 100 г получившейся массы, которую залить 2,5 стаканами кипяченой воды. Емкость с листьями поставить на медленный огонь, накрыть крышкой и варить в течение часа. За это время количество жидкости должно уменьшиться на треть. Отвар настаивать до полного охлаждения, затем процедить через сложенную в несколько раз марлю и перелить в стеклянную тару. Применять для полоскания волос после шампуня. Отвар придает им объем и блеск, предотвращая выпадение волос, способен избавлять от перхоти. Также можно добавлять его в шампунь.

Полезные свойства для здоровья

В медицине существует специальное направление, которое именуется ампелотерапией и представляет собой лечение ягодами и соком винограда. Виноград с давних времён используется как в медицине, так и в косметологии.

  1. Ягоды винограда помогают при болезнях ЖКТ (ферменты усиливают стимуляцию выделения желудочного сока).
  2. Антиоксиданты (танины, антоцианидины и катехины) содержащиеся в плодах, улучшают работу печени, повышают уровень гемоглобина, снижают артериальное давление, очищают кровь от холестерина, нормализуют сердечный ритм, усиливают устойчивость к стрессам, повышают тонус, способствуют выведению токсинов и шлаков, улучшают память.
  3. Плоды полезны при болезнях печени, астме и заболеваниях дыхательных путей. Растительная клетчатка в составе плодов ускоряет обмен веществ.
  4. При начальной стадии туберкулеза виноград помогает быстрее избавиться от болезни и укрепить иммунитет.
  5. Виноград имеет мочегонное действие, поэтому помогает побороть отеки.
  6. Виноград полезен и в свежем виде, и в виде свежевыжатого сока. Сок помогает при мигрени, усиливает тонус, укрепляет иммунитет.
  7. Виноград является хорошим средством профилактики рака груди. Растительные пигменты и проантоцианиды, содержащиеся в плодах, в начальной стадии болезни помогают бороться с этой болезнью.
  8. Виноград благотворно влияет на кожу, он снижает к минимуму негативное воздействие солнечных лучей. Цинк, содержащийся в ягодах, благотворно воздействует на кожу, волосы, ногти. Экстракт винограда можно найти в составе множества кремов.

Какой виноград полезнее — зеленый, белый, черный или синий?

Если регулярно употреблять зелёный, белый, чёрный, синий виноград, уровень холестерина в крови значительно снизится. Ягоды очистят кровь оздоровят весь организм.

Зеленые ягоды положительно воздействуют на организм. Такой виноград содержит птеростилбен, помогающий в борьбе с раком. Ягоды этого цвета полезны при болезнях почек, хронических запорах, расстройстве желудка и катаракте. Улучшают настроение, снимают усталость. Зеленый виноград очень полезен при болезнях сердца и сосудов.

Белый виноград полезен при астме, он предотвращает появление тромбов, способствует повышению уровня окиси азота в крови. Он самый низкокалорийный и не вызывает аллергии.

Черные ягоды считаются самыми полезными, но и самыми калорийными. Они имеют антиоксидантные, тонизирующие, бактерицидные, нейростимулирующие, радиопротекторными свойства. Такой виноград способствует сохранению здоровья и молодости. Ягоды нужно употреблять для профилактики вирусных, воспалительных заболеваний, для выведения токсинов.

Чёрный виноград предотвращает появление камней в мочевом и желчном пузыре, почках. Он помогает при лечении подагры, ревматизма, артрита, выводит соли. Сок улучшает зрение.

Синий виноград полезен для работы сердечно-сосудистой системы. Сок из ягод является прекрасным противовирусным, антибактериальным средством, защищающим от различных инфекций, в том числе и герпеса.

Богатый состав витаминов и минералов

Помимо великолепного вкуса, виноград оказывает полезные и лечебные действия на организм.

Полезные свойства винограда обусловлены содержанием в нем большого количества необходимых веществ и витаминов, а именно: в винограде содержатся кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий. Витамины А, С, Е, Н, РР, Р, В1, В6, В12, фолиевая кислота, каротин. Виноград богат углеводами (18—20%), сахарами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимонной, янтарной, муравьиной и др.).

Состав винограда богат и разнообразен.

Виноград обладает высокими пищевыми и вкусовыми качествами. В винограде содержатся легкоусвояемые сахара (17,5%), органические кислоты — винная, яблочная и др. (0,6 %), пектиновые и минеральные вещества: натрий (26 мг%), калий (255 мг%), кальций (45 мг%), фосфор (22 мг%), железо (0,6 мг%), а также красящие и ароматические вещества. Виноград обладает не только лечебными, но и фитонцидными свойствами.

В ягодах винограда содержится до 80% целебной и полезнейшей воды, натуральные сахара, пектины, белок, органические кислоты, углеводы и даже жиры, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла, дубильные и красящие вещества.

Хотя ягоды винограда отлично насыщают, калорий в них мало – всего около 72 ккал на 100 г, зато очень много витаминов и минеральных веществ. В состав винограда входят пять витаминов группы В, бета-каротин, витамины А, С, Е, Н, РР; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы – железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

В кожице ягод есть воск, фитостерины – вещества, обладающие иммуностимулирующим, антиоксидантным, противораковым и противосклеротическим действием. В виноградных листьях и корнях тоже много биологически активных веществ, есть витамины и минеральные соли.

Вред и противопоказания винограда

Несмотря на все свои полезные свойства плоды считаются тяжелыми для пищеварения.

Какой вред они могут нанести организму?

В ягодах содержится достаточно большое количество глюкозы, которая может навредить людям с сахарным диабетом, ожирением;
Людям с лишним весом следует потреблять ягоды в ограниченном количестве еще и потому, что они способствуют усилению аппетита;
Вред виноград может нанести и тем, кто страдает колитами, язвенной болезнью, поскольку содержит кислоты. В наибольшей концентрации они присутствуют в темных сортах растения

Они же могут провоцировать диарею;
Кислоты могут негативно воздействовать и на эмаль зубов, поэтому людям, у которых есть кариес, нужно есть ягоды с осторожностью. После приема необходимо ополаскивать ротовую полость, но нежелательно сразу чистить зубы щеткой, потому что это может разрушительно влиять на зубную эмаль

Негативно употребление плодов может сказаться и на состоянии тканей ротовой полости, если есть стоматит;
У многих людей аллергия на плоды, и из всех их сортов чаще всего ее вызывают синие сорта;
Людям, у которых почечная недостаточность, нужно минимизировать потребление этого продукта, потому что в нем содержится большое количество калия, что может усугубить проблему;
Минимизировать или вовсе отказаться от употребления этих плодов стоит людям с проблемами с поджелудочной железой. Обусловлено это наличием в них большого количества кислот, глюкозы, фруктозы.

Даже людям, у которых нет перечисленных проблем со здоровьем, врачи советуют съедать не более 15 ягод/сутки. Если же у вас есть противопоказания к их потреблению, необходимо проконсультироваться с врачом о том, можно ли лакомиться этим даром природы, и если да, то в каких количествах.

Полезные блюда из винограда – рецепты

Автор рецептов — мастер-повар Максим ВИНОГРАДОВ

ДОЛМА

Литровая банка листьев винограда, 1 л мясного бульона, 1 кг баранины, 200 г сала, 4 луковицы, по одному пучку кинзы и укропа, соль, перец, зира — по вкусу.

Мелко нарезанные баранину, сало, лук и зелень слегка обжарить на сковороде, добавив немного бульона. Листья винограда ошпарить, выложить в них приготовленный фарш и свернуть конвертиком. Долму положить в форму для тушения, залить бульоном, готовить в духовке 1 ч.

ЧУРЧХЕЛА

2л виноградного сока, 1 стакан орехов, 200 г пшеничной муки, 100 г сахара.

Орехи обжарить и очистить от шелухи, нанизать на нитку длиной 40-45 см. На одном конце завязать узел, на другом — сделать петлю. Виноградный сок уварить с сахаром наполовину, добавить муку и заварить до киселеобразного состояния. Опустить орехи в виноградный сок три раза. развесить сушиться. Когда чурчхела перестанет липнуть к рукам — блюдо готово.

ВИНОГРАДНЫЕ СЛОЙКИ

500 г винограда, 500 г замороженного слоеного теста, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки крахмала, 1 желток, 1 апельсин (цедра).

Виноград помыть, разрезать пополам, удалить косточки. Посыпать сахаром и крахмалом, добавить цедру апельсина. Тесто разморозить, немного раскатать, разрезать на квадраты 12х 12 см.

По двум противоположным сторонам квадратов сделать поперечные надрезы длиной 4 см и шириной 1,5 см.

По центру квадратов выложить виноград. Переплести нарезанные полоски теста в форме косички. Выложить слойки на противень, застеленный пергаментом, смазать желтком, посыпать сахаром. Выпекать 15 мин в духовке, предварительно разогретой до 200 °С.

САЛАТ “САМОЦВЕТ” С КУРИНЫМ ФИЛЕ

200 г винограда, 350 г отварного куриного филе, 8 отварных перепелиных яиц, 100 г твердого сыра, 200 г шампиньонов, 2 луковицы, 100 г майонеза, 3 ст. ложки растительного масла, зелень (укроп, петрушка).

Лук очистить, нарезать кольцами, слегка обжарить на растительном масле.

Грибы помыть, нарезать пластинами, быстро обжарить до золотистого цвета. Куриное филе нарезать кубиками, яйца — пополам. Виноград разрезать, удалить косточки.

Смешать все ингредиенты. добавить майонез, соль, перец — по вкусу, посыпать тертым твердым сыром, украсить зеленью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector