Классические курочки

Содержание:

Содержание и уход за русскими белыми курами

Русские белые куры – идеальный вариант как для крупных ферм, так и для мелких хозяйств. Данная порода отлично подойдёт для новичков в птицеводстве.

Универсальная порода подойдет любому фермеру

Птицу можно содержать несколькими способами, каждый из которых имеет массу преимуществ и недостатков.

Разведение кур без выгула

Подобный вариант предполагает постоянное нахождение птиц в клетках. Расчёт площади должен быть следующим: на каждый квадратный метр не более 8 взрослых кур. Допускается многоярусное расположение клеток, если численность кур большая, а помещений не хватает.

Клеточное содержание подойдет крупным фермерам

Создание клетки для кур: пошаговая инструкция 

Шаг 1

Возьмите металлическую основу с маленькими ячейками, при её отсутствии – сетку-рабица. Дно должно быть двухуровневым. Сетка располагается только с боков и с задней стороны, спереди – прутья из металла.

Металлическая сетка для курятника

Шаг 2

Прикрепите к сварному каркасу сетчатую основу на дистанции 22-24 см от нижней точки под уклоном, это необходимо для скатывания яиц в яйцесборник.

Сетчатая основа для скатывания яиц

Шаг 3

После к низу основания крепятся поддоны из шифера или фанеры, подойдёт так же поликарбонат.

Поддон из шифера

Шаг 4

Прикрепите кормушку к передней сетке клетки.

Крепление кормушки для кур

Шаг 5

Важный момент – достаточная освещённость. Уровень света прямо пропорционален числу откладываемых яиц. Для этого клетки расположите либо рядом с окнами, либо изготовьте точечные источники, желательно возле каждой клетки.

Лампа для кур с ультракрасным светом

Основные требования к содержанию следующие:

  • чистота;
  • наличие хотя бы естественной вентиляции (форточки или фрамуги, если клетка располагается в закрытом помещении);
  • беспрепятственный доступ к еде;
  • постоянное наличие корма и воды в поилках;
  • влажность воздуха на уровне 70%, допускается отклонение в пределах 1-3%;
  • наличие источников освещения, для увеличения продолжительности светового дня;
  • температура воздуха – около 24 градусов летом и в районе 19 градусов зимой.

Естественное освещение не должно быть слишком ярким

Разведение кур с выгулом

Подобный способ разведения кур имеет существенные отличия в содержании.

Необходимо разделить всю куриную зону на 2 части:

  • территория выгула;
  • курятник.

Домашняя ферма с выгулом

При таком варианте содержания куры-несушки чувствуют себя более комфортно и свободно. Курятник может располагаться как внутри помещения, так и в уличной обстановке.

Схема курятника: подробное описание постройки 

Этап 1

Необходимо соблюсти соотношение площади курятника и зоны для свободных прогулок, оно должно составлять 1:2-3 соответственно.

План курятника на 20 кур

Этап 2

Сам курятник строится или из древесно-спилочных панелей или из фанеры, в которой располагаются насесты, гнездовые секции и лестница.

Понадобятся листы фанеры толщиной в 5, 7 и 12 мм.

Этап 3

Территория выгула делается из цельной сварной трубы или деревянного бруса, а затем покрывается с внешней стороны ячеистой сеткой, диаметр каждого отверстия не должен превышать 5 см.

Зона выгула для кур. Каркас изготовлен из бруса

Итак, в курятнике обязательно должна быть следующие составляющие:

  • поилка (вакуумного или стандартного типа);
  • кормушка;
  • насест;
  • гнёзда;
  • трап или лестница.

Этап 4

Курятник изолируется стенами со всех стороны, сверху устанавливается навес, рекомендуется сделать дверь.

Курятник с навесом из шифера

Этап 5

Установите гнёзда. Их число может быть различным и зависит от количества кур. Главное, чтобы на каждый квадратный метр куриного дома приходилось не более 15 несушек. Внутри гнёзд должна располагаться предварительно измельчённая солома.

Гнезда делают даже из пластмассовых ведер

Этап 6

Для удобного передвижения кур к насесту и обратно следует установить перед каждым гнездом небольшую доску, шириной не менее 15 см.

Путь к насесту, выполненный из доски со ступеньками

Этап 7

Сами кормушки, за исключением желоба для кур удобнее проектировать снаружи курятника, это облегчит обслуживание.

Кормушка для кур с внешним обслуживанием

Содержание и уход

Для содержания стада нужны самые обычные условия. Традиционный птичник, с высокими насестами, чтобы на 1 метре бруска смогли расположиться максимум 3 несушки. В птичнике ни в коем случае не должно быть сквозняков – перед заселением пернатого семейства обязательно заделывают все щели, чтобы не подвергать его опасности.

Температурные показатели в птичнике в зимний период должны быть не ниже +5 градусов. В целом, Красношапочная порода кур морозоустойчивая, и их можно выпускать на прогулки даже в самые лютые морозы, но ненадолго, так как есть риск обморожения гребней.

В условиях мягкого климата или же в утепленном курятнике можно содержать стадо без дополнительного отопления. Все остальные требования стандартные, так как птицы неприхотливы и не нуждаются в специализированном уходе.

Конечно же, существуют некоторые рекомендации, но они универсальны абсолютно для всех кур яйценоского типа продуктивности.

Линька и перерыв яйценоскости

Начало линьки практически у всех наседок характеризуется ухудшением внешнего вида шубок, а также временным перерывом в кладке.

Линяющие труженицы не способны выдавать яичный продукт в таком же режиме, как и раньше, так как их организм переживает не лучшие времена – большое количество питательных веществ уходит на восстановление оперения, меняется гормональный фон.

По этой причине линяющих красоток нужно усилено кормить и подкреплять их здоровье рыбьим жиром, витаминными и минеральными добавками, которые помогут быстрее восстановиться и прийти в прежнюю форму.

Плановая замена стада

Замену поголовья, как правило, производят в тот период, когда старшее поколение уже утрачивает свой продуктивный потенциал. На смену уставшим труженицам приходит молодое поколение, способное показывать рекордные результаты.

У «красных шапок» этот период наступает в возрасте 3-4 лет, и к этому моменту следует подрастить поколение молодняка.

Частые болезни

Среди молодняка падеж может быть не больше 5-6 %. Крайне редко из-за нарушения баланса в корме могут развиваться авитаминозы. Эту проблему легко устранить введением минерально-витаминных добавок и с помощью коррекции рациона питания.

Какие отзывы?

Нюансы разведения

На племя оставляют птиц, полностью отвечающих характеристикам породы, формируя семью из одного самца на 10 кур (один петух – запасной). К размножению не допускаются птицы, имеющие сходство с Леггорнами.

По отзывам фермеров, петушки Русской белой очень активны, начиная с раннего возраста, поэтому до формирования семьи их лучше содержать отдельно. В уже взрослом возрасте – надевать на кур попонки или притуплять петухам когти и шпоры.

Считается, что у породы – низкий инстинкт насиживания, однако, все чаще Русские белые становятся наседками и прекрасно выводят птенцов. Но опытные птицеводы советуют не допускать кур для насиживания, так как цыплята в этом случае вырастают более дикими.

Основным способом является искусственная инкубация. Для нее отбирают яйца массой около 60 грамм, белого цвета, правильной (у данной породы это слегка удлиненная) формы.

Не стоит класть в инкубатор яйца отличные от чисто белого цвета и круглой формы — они не соответствуют породным признакам! Если есть сомнения — см. фото выше в этой статье.

Птенцы Русской белой гораздо активнее других цыплят, но, к сожалению, и более пугливы, как и их родители. Требования к температуре содержания в первые сутки у них более низкие, чем у цыплят других пород, но здесь есть разночтения.

10-дневный цыпленок.

Некоторые птицеводы заявляют, что цыплят допустимо выращивать по +28-29оС, другие – что температуру модно снижать лишь на 1-1,5оС. Лучшим выбором будет предоставить цыплятам решать самостоятельно, используя источники точечного обогрева и зоны более низкой температуры.

Все секреты правильного инкубирования и ухода за цыплятами в первые дни читайте здесь

Петушков от курочек можно отличить в возрасте 2-3 недель. У петушков гребешки больше и начинают наливаться краснотой, у курочек – меньше и желто-розового оттенка.

Загорская лососевая

Такие куры являются результатом труда советских селекционеров. Они созданы на основе юрловской голосистой и русской белой породы. В качестве родительских форм также использовались такие уникальные породы как род-айленд и нью-гэмпшир.

Загорские лососевые куры статус породы получили в 59 г.

Внешний вид и продуктивность

Признаки экстерьера:

  • небольшой компактный корпус;
  • округлая грудь;
  • прямая узкая спина;
  • приподнятый хвост, образованный у самцов недлинными косицами;
  • мускулистые бедра;
  • крепкий желтый клюв.

Важно: птица с ситцевым и пестрым окрасом не является чистопородной. Живая масса петухов и куриц – 3,7 и 2,2 кг

Несушки готовы к воспроизводству в 3,5-4-месячном возрасте

Живая масса петухов и куриц – 3,7 и 2,2 кг. Несушки готовы к воспроизводству в 3,5-4-месячном возрасте.

Продуктивность несушек – 230 светло-коричневых яиц, каждое из которых весит около 65 г.

Плюсы и минусы породы

Рассматриваемая птица хороша тем, что для проявления максимальной продуктивности ей не нужны дорогостоящие заводские комбикорма. Порода устойчива к стресс-факторам, например, к низким температурам, многим патогенам, шуму.

Минусы, заслуживающие внимание, отсутствуют

Описание породы Русская белая

Голова белоснежной красавицы-птицы достигает средней величины с довольно крупным листовидным гребнем яркого красного цвета. Петухи особенно гордо носят иногда свисающий на бок гребень. У птиц породы присутствуют сережки такого же цвета, как и гребень, выделяясь своим большим размером. А мочки ушей остаются белыми. Массивная и обросшая густыми перьями шея петухов совсем не длинная, хотя у кур короче.

Русская белая курица на фото

Широкая грудь выпирает вперед, оставляя позади довольно широкую спину. Белоснежные крылья, плотно прилегающие к туловищу, добротно покрыты перьями. Желтые лапы у птиц совсем «лысые»

Отлично развитым жестким хвостом красуются петухи, важно расхаживая по курятнику

Маленькие цыплята Русских белых бывают только желтого цвета, который постепенно меняется, превращаясь в белый. Бракованными считаются взрослые птицы с дополнительными цветами оперения, а также хрупкого вида особи.

Продуктивные качества Русских белых кур

Больше всего Белоснежки интересуют фермеров как яйценосная порода. Вообще было подсчитано, что куры приносят 200 яиц в год. Но селекционеры постарались и добились от птиц 240 яиц. Рекордсменки приносят 300, однако, такое явление очень редко встречается среди Русских белых.

Небольшая масса яиц с белой скорлупой, всего по 56 г, выступает одним из минусов данной породы. С возрастом куры на 15-20% снижают показатели яйценоскости, зато их вес может увеличиться до 60 г.

Первые случаи яйцекладки происходят приблизительно тогда, когда курам исполняется пять месяцев.

Мясные показатели для петухов составляют 2,5 кг, а кур – 1,8 кг. Выживаемость цыплят равняется 96 %, для взрослых птиц – 91%.

Уход за Русскими белыми курами

Начинающим фермерам лучше брать для разведения именно Русских белых кур. Селекционеры отбирали особей таким образом, чтобы те не болели лейкозами и болезнью Марека

Кроме этого Белоснежки обладают иммунитетом к неоплазмам, что крайне важно для биологической промышленности.
Данную породу необходимо хорошо выгуливать, поскольку курицы предпочитают искать себе наживу самостоятельно. Второй причиной для уличного времяпрепровождения будет увеличение яйценоскости

Русская белая порода кур

Опытные птицеводы используют клеточные батареи с поддержанием специального микроклимата при разведении Русской белой породы. Морозы этим курам не страшны, но нужно следить, чтобы птицы все-таки не повредили себе гребешки под воздействием очень низких температур.

Если вопрос касается кормления, то тут особых сложностей не возникнет. Подойдут комбикорма, предназначенные для яйценосных кур и натуральные продукты. К последним относят корнеплоды, рубленую зелень и качественное зерно. Обычная суточная порция птичьего корма составляет 120 г в сутки.

Молодым особям, стремящимся к откладыванию яиц, увеличивают дозу минеральных веществ и протеинов в еде.

Плюсы и минусы породы Русская белая

Кур данного вида держат не более двух лет, по истечении этого периода времени поголовье обновляют. Если куры разводятся без непосредственного вмешательства фермера, то необходимо наблюдать за новым поколением и выявлять нестандартных особей.

Русские белые очень хорошо несутся, увеличивая количество яиц до 48 недель, начиная с первого дня от своей производительности.

Затем яиц становится меньше. Главными конкурентами в плане яйценоскости для Белоснежек стали Леггорны с большим количеством яиц. Самым ярким недостатком в разведении этой породы является отсутствие инстинкта насиживания у кур. На помощь придет инкубатор или наседка из другой разновидности.

Благодаря универсальности породы в наши дни Русскую белую можно встретить не только на крупных фермах, но и посетив мелкие хозяйства. Ведь кроме яиц заводчики получают отменное мясо.

Особенности

За счет плотности оперения так же, как и многие куры мясо-яичного направления, легко приспосабливаются к любым климатическим условиям. Их довольно легко содержать даже в регионах, отличающихся холодной погодой. Еще одно преимущество, которое получили эти куры в результате селекции – высокая способность противостоять различным заболеваниям.

Развитость мускулатуры отлично сказалась на качестве мяса этой куриной породы: как и многих кур мясояичного направления вкус мяса московских белых кур практически не отличишь от мяса кур мясного направления, зато оно гораздо вкуснее, чем у несушек.

У этих кур наблюдается такое явление, как яйцо в яйце. Иногда бывает, что сформированное яйцо возвращается назад по яйцеводу и сталкивается с еще одним, но не сформированным, без скорлупы. Сталкиваясь, они соединяются в одно – второе становится оболочкой первого, а затем на нем образуется скорлупа.

Описание породы

ВнешностьРазведение и выращиваниеПродуктивность

Голова средней величины, на длинной шее, кожа окрашена в розовый цвет. Клюв только желтый. Гребень листовидный, массивный, ярко-красный, у кур свисает на правую сторону, у петухов прямостоячий, имеет пять зубцов. Мочки белые, выразительные.

Спина узкая, скругленная, удлиненная. Крылья хорошо развитые как у петухов, так и у кур. Способны к полету. Хвост хорошо развит, у кур небольшой, у петухов пышный, объемный.

Ноги исключительно желтые, крепкие, без оперения.

Суточные цыплята имеют вес около 45 г. Пуховое перо желтое, иногда может быть чисто белым, без вкраплений. Двух-трехнедельных птенцов можно различить по полу – у петухов увеличиваются гребешки, их цвет меняется на более красный, а у курочек меняют цвет на розовый. Одновременно с этим пух меняется на белое перо. Птенцы очень активны с первых дней жизни, но весьма пугливы.

Порода отличается спокойствием и миролюбивостью, однако, в минусы можно записать пугливость и легкую возбудимость. Петухи бывают иногда агрессивны за счет инстинкта охранять стадо. В целом птицы легко переносят подселение к другим животным и ладят с ними, не вступая в открытый конфликт.

Птицы относятся к скороспелкам: половая зрелость наступает, и первые яйца куры несут уже в пятимесячном возрасте. Однако у птиц ослаблен инстинкт насиживания, и для получения большого количества потомства необходим инкубатор.

Приобретать птенцов рекомендуется при наличии помещения с обогревом и вентиляцией в апреле, в возрасте до 30 дней. Более старших птиц приобретают, если нет утепленного помещения, с появлением первой зелени.

Стадо обычно состоит из одного петуха и десяти кур. Иногда к семье добавляют запасного петуха. В частных подворьях кур этой породы не держат дольше 3-4 лет. На развод оставляют только хороших племенных кур, однако, по возможности стадо пополняют, приобретая инкубационные яйца или цыплят.

Кроссы возможны с Ливенской ситцевой, Кучинской и Вельзумером.

Достоинства:

  • стрессоустойчивость;
  • быстрое созревание;
  • высокая продуктивность;
  • неприхотливость к кормам;
  • хорошая адаптация к любым условиям содержания;
  • хороший иммунитет;
  • переносимость холода.

Недостатки:

  • необходимость в чистке курятника и вольеров;
  • средние показатели мяса;
  • пугливость;
  • возбудимость;
  • высокая активность петухов в период полового созревания.

Средняя яйценоскость птицы в первый год жизни – около 200-240 яиц. Самые продуктивные птицы в год могут принести до 300 яиц. Нестись курицы начинают к пяти месяцам. В течение первого года несутся активно, нередко яйценоскость не падает до двух-трех лет. Продуктивность снижается к третьему году жизни на 10-20%, но увеличивается вес яиц. Яйца белые или желтоватые, вытянутые, с плотной скорлупой. Очень вкусные.

Перерыв в яйценоскости может наступить на период линьки – в среднем на 1,5-2 месяца.

Петушков иногда пускают на мясо к семи месяцам – к этому периоду они набирают максимальный вес. Однако мясо птицы не обладает хорошими вкусовыми качествами.

Кроссы кур: чем они отличаются от породы и гибрида?

Читать

Можно ли держать кур в СНТ, частном доме, городе, на даче?

Ответ

Почему цыплята клюют друг друга до крови и что с этим делать?

Причины расклева

Как правильно содержать?

Содержать Белых русских кур можно несколькими способами.

Русская белая порода кур содержиться несколькими способами. Первый вариант содержания, который может им подойти – это содержание их на относительно грубой подстилке. Если заводчики приобретают крупное поголовье кур, то этот вариант может быть подходящим для него. То есть это вариант специально оборудованного курятника, который на полу будет застелен относительно грубой подстилкой. В таком случае у владелец может сэкономить на комбикормах, потому что в этих случаях Белые русские куры частично питаются тем, что лежит у них под ногами.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Но стоит учесть, что при таком виде содержания повышается вероятность того, что птицы заболеют каким-нибудь из инфекционных заболеваний. Ведь чем больше количество голов кур, тем больше скапливается на территории вредных бактерий

Кроме того в этом случае важно следить за тем, чтобы куры не выбегали за территорию, которая им отведена, ведь в этом случае они станут добычей хищной птицы, например

Кстати оптимальным вариантом территории выгула для птиц станет какая-то огражденная часть «живой» территории. Оградить ее можно при помощи забора или сетки. Белые русские куры летают, поэтому сетка или забор должны быть относительно высокими.

Заготовка и хранение жостера слабительного

В качестве сырья используются плоды жостера слабительного. Плоды растения должны собираться после полного созревания. Созревание наступает в сентябре-октябре. Реже занимаются сбором крушины в августе. Плоды необходимо собирать без плодоножек. Во время сбора нельзя обрывать ветки, а потом с них собирать уже плоды. Безусловно, такой метод сбора очень удобен, но это может привести к заболеванию растения или вовсе к его гибели. После сбора плодов они подвергаются высушиванию. Сушат плоды жостера слабительного в специальных сушилках или печах. Температура должна быть 50—60°С. Предварительно сырье рассыпают тонким слоем на специальные сетки или бумагу. После обработки и переборки сырье хранится в тканевых льняных мешках.

Особенности содержания птиц

Русских белых кур содержат как в клетках без выгула, так и в курятниках с вольерами. На показатели продуктивности кур влияет микроклимат в курятнике, качество ухода за птицами и рацион.

Условия содержания и уход

Плотность заселения птичника – показатель, от которого зависит здоровье птиц и их яйценоскость. Количество голов на 1 м2 не должно превышать 8. Для этих птиц подойдёт грубая подстилка, так как их оперение быстро пачкается

Очень важно создать благоприятный микроклимат в курятнике:

  • оборудовать помещение вентиляционной системой;
  • поддерживать температурный режим в пределах +16…+25 градусов;
  • организовать правильный уровень освещения и влажности.

Важно обеспечить кур достаточным количеством кормушек и поилок. На каждую особь должно приходиться не менее 10 см длины кормовой ленты

На 8–10 голов понадобится 1 ниппель. Не имея быстрого доступа к корму и воде, куры начинают драться.

В птичнике нужно поддерживать чистоту. Антисанитария может стать причиной распространения вирусных и паразитарных инфекций. Грязную подстилку меняют раз в 2–3 недели, а пол, стены и инвентарь регулярно подвергают дезинфекции. В помещении устанавливают песочно-зольную ванну, с её помощью птицы чистят свои перья и избавляются от кожных паразитов.

Внимание! Русская белая курица – обладательница больших крыльев, она неплохо летает, поэтому выгульный дворик следует оградить высокой изгородью. Для повышения яйценоскости значимую роль играет питание кур

В рацион птиц включают:

Для повышения яйценоскости значимую роль играет питание кур. В рацион птиц включают:

  • зерновые и бобовые культуры;
  • зелень;
  • овощи;
  • витаминные и минеральные добавки – мел, известняк, костную муку.

На крупных птицефермах основой рациона несушек является сухой комбикорм. Норма его потребления – 120–130 г на голову. В период спада яйценоскости, который наступает примерно на 48–50 неделе жизни, количество корма сокращают.

Внимание! Утром куры должны потреблять богатый протеином зерновой корм, в обеденные часы обычно предлагают витаминные и минеральные добавки, а вечером раздают сочные корма – влажные мешанки. Для нормализации процесса пищеварения в рацион вводят ракушечник

Особенности содержания и кормления

Русская белая может содержаться как в условиях птичника с вольерным выгулом (солярием) или с выпасом, так и в клеточных батареях. Последний способ более удобен для контроля производительных качеств птицы, но требует внимания к микроклимату курятника.

В случае содержания кур на подстилке, для ее формирования выбирают грубые частицы, так как оперение пернатых – белого цвета и быстро загрязняется. С той же целью не допускают образования грязи на выгуле, выпуская птицу только по твердой поверхности. Для кур этой породы обязательно высокое ограждение, так как они хорошо летают.

При клеточном содержании температуру в птичнике держат в пределах комфортных для птицы положительных 12-16 о С и влажность не более 70%. Существенное превышение или понижение до малых отрицательных температур грозит снижением продуктивности.

Русская белая нуждается в качественном питании, особенно в период нарастания яйцекладки (с момента половой зрелости и до года). В это время рацион несушки доводят до 120 грамм в сухом эквиваленте, 170 грамм – в объеме.

Куры редко жиреют, потребляя то количество корма, которое им необходимо. На выгуле – прекрасно фуражируют.

Примерный рацион несушек может состоять из концентратов (до 40%), овощей, объемных кормов, комбикорма, белковой, минеральной, зимой и перед сезоном размножения – витаминной подкормки.

Хорошие отзывы фермеров заслужили распаренные зерновые (пшеница), пророщенные (ячмень). Такие корма легче усваиваются пернатыми и более безопасны, так как очищены и продезинфицированы от грязи и бактерий.

Обзор породы

Само название породы – Русская белая – дает практически четкое представление о внешности курочки и ее «национальности». Второе название породы необычное и поэтическое – Белоснежка. Больше о Русской белой или Белоснежке далее.

Происхождение

Селекцией и выведением белоснежных курочек занимались отечественные профессионалы. Начало селекционных работ приходится на начало прошлого века. Примерно в 1929 году впервые скрестили петухов породы белый Леггорн с местными курочками, как принято говорить в народе, «беспородными». Причем Леггорны использовались разных «национальностей»: английские, американские, датские. Далее, в течение четверти века, полученное первоначально потомство разводилось «само в себе».

Помеси разной степени родства повторно скрещивались, к некоторым из них снова приливали кровь Леггорнов. Лучших из них отбирали, скрещивали между собой и так продолжалось до тех пор, пока породу окончательно не утвердили в 1953 году. Русская белая получилась мясо-яичной породой, однако, учитывая яичную направленность Леггорнов, над Белоснежками продолжали работать, делая акцент именно на их яичных качествах.

Потому вплоть до 1965 года Русских белых использовали как основную яичную отечественную породу кур. Ведь показатель в 190 яиц на те времена был достаточно солидным. При этом в некоторых специализированных племенных хозяйствах удалось «усовершенствовать» Белых кур и добиться того, чтобы их яйценоскость перевалила за 200 яиц.

Хочется отметить, что Русские белые куры были на пике своей «популярности» в середине прошлого столетия. Так, в 1975 году поголовье Белоснежек насчитывало около 30 млн особей, а вот уже в 1990 году этот показатель уменьшился аж в десять раз и поголовье уже не превышало 3 млн курочек. Это связано с тем, что отечественным курочкам стало тяжело конкурировать с теми же Леггорнами, которые уверенно давали на 50 яиц в год больше, чем они. Однако, такого спада популярности и увлеченности Русскими белыми не отмечалось на территории Азербайджана, Туркмении и Узбекистана.

В настоящий момент селекционные работы над отечественной породой еще не окончены и, возможно, что белые курочки скоро порадуют нас новыми показателями и рекордами.

Внешний вид

Помимо эффектного белоснежного окраса, который мы уже неоднократно подчеркнули, внешность Русской курочки можно описать следующим образом. Голова птицы средней величины, ее венчает достаточно крупный листовидный гребень с пятью зубцами. Гребень окрашен в ярко-красный цвет, у петухов он солидного размера и на фоне белого оперения выглядит контрастно и красиво. Из-за размера гребень иногда может свисать набок.

Сережки у птиц такого же яркого и контрастного красного цвета, как и гребень, тоже достаточно большие, ушные мочки при этом белые. Шея недлинная, у петухов несколько длинней, чем у курочек, массивная и хорошо оперенная. Грудь широкая, дугообразная, значительно выдается вперед, спина широкая. Крылья Русских белых хорошо развиты и оперены, плотно прилегают к туловищу.

Ноги желтого цвета, лишены оперения. Хвост у Русских белых красивый, отлично развит. У курочек он больше торчит вверх, имеет длинные жесткие перья, у петухов выгибается красивой дугой.

Русские курочки имеют только один вариант оперения – белый. У молодых цыплят он желтый, постепенно заменяющийся на белоснежный. Всех птиц, имеющих отличное от белого оперение или включения какого-то постороннего цвета, отбраковывали. Также отбраковке подлежали слишком хрупкие куры, сильно напоминающие Леггорнов.

Продуктивные качества

Несмотря на то что ажиотаж вокруг Русских белых поутих и множество высокопродуктивных кроссов появилось в последнее время, этих курочек продолжают содержать как в мелких домашних хозяйствах, так и в крупных промышленных масштабах. Больший интерес все же представляет яичная производительность породы. В настоящее время она зафиксирована на отметке примерно 200 яиц в год.

Есть отдельные отселекционированные линии, которые способны нести 230-240 яиц.

Отмечают, что есть среди Белых несушек и свои рекордсменки, яйценоскость которых достигает 300 яиц в год. Однако, это скорее исключение из правил и предугадать, будет ли ваша курочка рекордсменкой, невозможно.

Масса яиц при этом небольшая – 55-56 г, что считается минусом породы, скорлупа белая. По мере «взросления» курочки ее яйценоскость может снижаться на 10-20%, но при этом масса плодов будет увеличиваться и может дойти до 60 г. Начало яйцекладки Русских несушек – пятимесячный возраст.

Что касается мясной производительности, то она такова: живая масса курочек около 1,8 кг, петушков – 2-2,5 кг. При этом сохранность молодняка достаточно высока – 96%, взрослых особей – 91%.

Возможные болезни

У этой породы высокий иммунитет против болезней, тем не менее для профилактики опытные заводчики рекомендуют провести несколько простых и важных мер:

  • вакцинацию цыплят в раннем возрасте;
  • отбор качественных, среднего размера и без дефектов яиц для инкубации;
  • строгое соблюдение температурного режима в инкубаторе;
  • содержание птенцов и подросшего молодняка в теплом, сухом, и хорошо проветриваемом помещении;
  • избегать скученности птицы, поскольку это может привести к развитию разных патологий и заболеваний;
  • обеспечить курам полноценный рацион питания на протяжении всего года с добавлением витаминов, минералов, зелени.

Особенности содержания и ухода

Русская белая порода отличается неприхотливостью, но это не значит, что ей не нужен уход.

  • Содержать Русскую белую породу можно не только в курятнике, напольно, но и в клетках. На квадратный метр площади должно приходиться не больше 6 особей. В помещении обустраивается вентиляция, температура на протяжении года внутри должна быть в пределах +16…+25 градусов по Цельсию. Сырость, сквозняки исключаются.
  • Подстилка делается из соломы, опилок или торфа. Примерно раз в 2 месяца нужно ее менять.
  • В курятнике делается хорошее освещение, ставится несколько лампочек, окон. Это позволит зимой устраивать досвечивания, чтобы куры лучше неслись.

Содержать Русскую белую породу можно не только в курятнике, напольно, но и в клетках

Так как птица имеет белое оперение, необходимо часто убирать в курятнике, иначе куры и петухи будут быстро вымазываться, потеряют декоративность. Уборка проводится раз в 2-3 дня, чтобы насесты, гнезда и иные поверхности не успевали загрязняться. Кормушки и чашечные поилки очищаются каждый день. Раз в полгода делается дезинфекция помещения, чтобы снизился риск появления паразитов, заболеваний.

Выгул обустраивается в обязательном порядке

Разведение Русских белых кур

Для нормального разведения на 10 наседок должен приходиться 1 петух. Птенцов проще всего выводить в инкубаторе, потому что Русская белая порода не отличается усидчивостью. Самки могут бросить гнездо, даже если просто проголодаются.

После рождения, цыплята переносятся в брудер. Там они содержатся несколько недель при температуре около +28 градусов. Брудер делается светлый, просторный, без сквозняков, но вентилируемый. Чтобы цыплята не болели, необходимо регулярно убирать у них, следить за их состоянием, в воду можно добавлять витамины, но только после консультации с ветеринаром.

В плане кормления нужно придерживаться определенных правил. Первые несколько дней дают только вареное яйцо (измельченное), ошпаренную, измельченную крапиву, перья лука, творог. Примерно с 5-го дня можно начинать давать распаренные каши. Со второй недели переводится птица на комбикорм или начинают давать зерновые смеси, овощные мешанки. С 3 недели можно добавлять в еду дрожжи, мясокостную муку, и другие продукты, что даются также и взрослым особям.

Для нормального разведения на 10 наседок должен приходиться 1 петух

Кормление русских несушек

Русская белая порода кур является наиболее первоклассными несушками. Младенцев желательно кормить комбикормом. Если зерновая смесь делается самостоятельно, в нее лучше добавить премиксы для несушек. Отдельно выделают добавление кальция и протеина. Белок должен быть животного происхождения. Это может быть простокваша, рыбная или мясокостная мука.

Рацион должен быть разным, важно не перекармливать. Летом лучше давать больше сочных кормов и свежей травы

Во время зимы дается мешанка, сделанная на основе отварного картофеля. Русская белая птица непривередливая, охотно питается кухонными остатками, тертыми овощами и корнеплодами.

Белые несушки нуждаются в посуде с галькой, песке или специальном ракушечнике, который активизирует пищеварительную систему. Грубые корма без этих систем плохо усваиваются желудком.

Приобретение

Жителям Санкт-Петербурга, Москвы и соседних областей повезло: популяцию героев статьи поддерживают соответственно Пушкинский Генофонд и ВНИТИП в Сергиевом Посаде.

Впрочем, питерцам повезло больше: по устоявшемуся мнению, в «Генофонде» качество лучше. Цена на инкубационное яйцо Русской белой курицы здесь достаточно высокая: от 90 руб.

Для сравнения, во ВНИТИПе оно стоит в 3 раза меньше, 30 рублей! Однако на качество здесь больше нареканий. Помимо традиционного неоплода, в Сергиево-Посадском предприятии встречается пересортица и кремовые яйца.

Петушок со своим стадом — линия разведения Пушкинского Генофонда (фото прислал посетитель сайта по имени Владимир).

Суточных Русских цыплят почти никогда не бывает в наличии, поэтому за ними ехать имеет смысл только после звонка.

А вот молодняк Русской белой породы webferma.com советует приобретать у частников. Да, оба государственных хозяйства обновляют материнское стадо (осенью) и продают годовалых кур по 400-500 руб, однако мы еще не слышали ни единого отзыва от покупателей. А самой птицы в наличии не было ни разу за много лет. Возможно, она сразу уходит куда-то «к своим».

Комментарии:

Это вот они — советские синюшные тушки с головой и ногами по рубль сорок? Помню, мама носила непотрошенных из магазина. Если серьезно, вообще не вижу, чем они от леггорнов отличаются.

Она самая. Была еще Ленинградская порода, они были пожестче.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector