Характеритика и описание винограда «алешенькин»

Содержание:

Характеристика сорта

Этот виноград был выведен на опытной станции в Волгограде более 60 лет назад. Селекционер Цехмистренко хотел получить сорт, который можно было бы выращивать в регионах с холодной зимой и коротким летом. Получилось это у него при опылении столовых сортов Мадлен Анжевин и Мускат Гамбургский пыльцой винограда Восток. Результат своих трудов он назвал в честь внука – Алешенькин. Известны еще названия Алеша и Алешин дар.

Полученный сорт быстро распространился по все стране и стал популярным. Его выращивают в средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири. Он ценится за неприхотливость, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.

Относится виноград Алешенькин к раннеспелым десертным сортам. Урожай вызревает за 110-120 дней. С одного куста можно получить до 25 кг ягод. Их используют чаще всего в свежем виде, иногда делают изюм, соки, компоты, варенья. Для производства вина не применяется.

Описание куста

Чтобы понять, каким будет этот виноград, нужно изучить описание сорта. У него высокорослый урожайный куст, который легко приживается на новом месте. Побеги вырастают быстро, мощные, закладывают много почек. Продолжительность плодоношения одной лозы – 5-6 лет. В отличие от других сортов у этого винограда есть такие особенности:

  • листья среднего размера, пятилопастные, не сильно рассеченные;
  • окрашены листья ярко, имеют красивый изумрудный оттенок и характерный глянцевый блеск;
  • цветки обоеполые, на каждом побеге вырастает два соцветия, поэтому опыления не требуется.

Куст у этого растения красивый, с яркими глянцевыми листьями

Особенности ягод

Сорт винограда Алешенькин относится к высокоурожайным. За год с куста можно получить 10-25 кг ягод. Даже молодые кусты могут дать до 5 гроздей. Они большие, рыхлые, конусообразные. Вес кистей в среднем 700-1000 г, но могут вырастать до 2 кг. Поэтому урожайность рекомендуется нормировать, оставляя не больше 3 гроздей на ветке.

Ягоды крупные, весом до 5 г, янтарного цвета, овальной или круглой формы. На кожице заметен небольшой белый налет. Треть всех ягод без косточек, в остальных 1-2 семечки. Мякоть хрустящая, сочная, кожица тонкая, но прочная. Характерная особенность этого винограда – он очень сладкий, сахаристость до 20%, а кислотность составляет 3-5 г/л. Поэтому ягоды получаются очень вкусными. А благодаря тому, что 35% не имеют косточек, сорт получает высокие оценки при дегустации.

Преимущества

Многие садоводы основным преимуществом считают его высокую урожайность и устойчивость к зимним холодам. Но можно отметить еще несколько положительных характеристик:

  • это раннеспелый сорт, вызревает даже в условиях короткого лета;
  • у ягод приятный вкус, много сахара и почти половина их не имеет косточек;
  • урожай легко переносит транспортировку;
  • куст выглядит красиво;
  • виноград неприхотливый к условиям выращивания и ухода, устойчив к засухе и морозам до 26˚;
  • стабильные высокие урожаи в течение 20 лет.

Обратите внимание!
Несмотря на то, что этот виноград считается морозостойким, в средней полосе его рекомендуется укрывать на зиму

Особенно важно беречь от морозов молодые растения до 5 лет и кусты, которые дали высокий урожай

Недостатки

Не все садоводы хорошо отзываются об этом сорте, некоторые считают его капризным. Действительно, у винограда Алешенькин есть несколько минусов. Но при правильной посадке и уходе их можно преодолеть. Какие недостатки выделяют у сорта:

  • несмотря на морозостойкость, корни без укрытия могут промерзнуть;
  • при неправильном уходе или неблагоприятных погодных условиях часто наблюдается горошение ягод;
  • требуется нормирование урожая;
  • кусты подвержены грибковым заболеваниям и нападению вредителей;
  • ягоды не пригодны к длительному хранению даже в холодильнике.

Агротехника

Взрослый куст, растущий на черноземе, способен вытянуть и такую нагрузку. Ожидаемый урожай – до 30 кг.

Этот сорт не предъявляет высоких требований к расположению на участке и составу грунта, однако и ему нужно создать все условия для полноценного роста и развития.

Перед тем, как приступить к выращиванию винограда, следует подготовить почву на участке, где он будет расти. Все мероприятия проводят осенью или весной.

  • Если в составе почвы присутствует много глины, потребуется дренажный слой.
  • Торфяной грунт нуждается в добавлении песка.
  • Песчаную почву, напротив, следует обогатить компостом или перегноем.
  • От посадки на болотистой почве или солончаках следует воздержаться, поскольку лоза погибнет даже при самом тщательном уходе.

Перекопанный грунт с внесённым удобрением в виде навоза.

За пару недель до посадки винограда грунт на участке следует перекопать, чтобы улучшить его вентиляцию. Оптимальным местом станет южная сторона, лучше всего – у стен дома: весной здесь быстрее тает снег, а с приходом осени позднее начинает промерзать почва.

Не рекомендуется сажать сорт Алёшенькин рядом с деревьями или крупными кустарниками, которые будут его притенять. Тень и обилие влаги очень плохо влияют на его состояние. Для выращивания подойдут и плёночные теплицы.

Особенности посадки

Однако для весенней посадки следует подготовиться ещё осенью

: перекопать землю и выкопать яму глубиной 0,8 м и шириной 0,7 м. В случае, если на участке грунтовые воды располагаются близко к поверхности, на дно ямы необходимо выложить слой дренажа. Для этих целей лучше всего подойдёт щебень толщиной в несколько сантиметров.

Если посадка планируется не единичная, а рядами, то

Подготовка черенков

С наступлением весны следует подготовить подкормку для черенков.

Тщательно перемешиваем все компоненты смеси.

  1. Для её приготовления необходимо смешать в равных частях грунт, песок и перегной.
  2. Затем в полученную смесь добавляют по 50 г суперфосфата и нитрофоски, и ещё раз все тщательно перемешивают.
  3. Перед самой посадкой черенка в яму заливают ведро тёплой воды.

В случае, если черенок был приобретён в торфяном горшке, его можно сразу высаживать в подготовленную яму
. Если же его корни были обмотаны полиэтиленом, то предварительно потребуется замачивание в растворе циркона. Это хорошее средство, с помощью которого происходит стимуляция корневой системы. Для его приготовления в 10 л воды необходимо размешать 1 мл препарата.

Заболевания и их профилактика

Сорт восприимчив к грибковым болезням. Алешенька склонен к горошению и поеданию плодов вредителями. Поэтому рекомендуется профилактическая обработка винограда с различными стимуляторами роста. Необходимы частые опрыскивания. Опытные виноградари опрыскивают кусты сорта известью.

Самыми опасными вредителями для Алешеньки являются паутинный клещик и мраморный хрущ.

Клещик очень маленький, его трудно заметить невооруженным глазом. В размерах достигает не более 0,5 миллиметра. Тело почти прозрачное, с бело-желтоватым оттенком.

Он обитает на нижней стороне листочков. Его основной едой является сок растения.

Клещик хорошо переносит морозы даже без снежного покрова, до минус 30 градусов по Цельсию.

Мраморный хрущ распространен во всей части СНГ. Обладает многолетним циклом развития. Личинки питаются корнями виноградной лозы и гумусом.

Хрущ перегрызает корни растения, что приводит к его гибели. К поеданию мраморным хрущом склонны как молодые кусты, так и старые.

Неопасным, но и нежелательным вредителем является двулетная листовертка, обитающая в Среднеазиатских республиках и Украине. Избавиться от вредителей можно с помощью обработок.

Виноград плохо переносит тень и излишнюю влагу.

Алешенька слабоустойчив к милдью и оидиуму. Обе эти болезни губительны для сорта и могут уничтожить плоды за несколько дней. При бурном заболевании винограда, куст теряет все листья и плоды текущего года, начинается слабое вызревание побегов и плохая зимостойкость растения.

Самым благоприятным условием для ложной и настоящей мучнистой росы считается жаркая погода свыше 30 градусов по Цельсию, при высокой влажности воздуха. Именно поэтому сорт Алешенька является любимчиком северян, безболезненно и благополучно растущим в северной части страны.

При обнаружении заболеваний на кусте, необходимо срочно провести обработку. Отлично зарекомендовавшими препаратами в борьбе с этими заболеваниями являются «Стровий» и «Эфаль».

Помимо перечисленных выше заболеваний виноград подвержен и таким их видам, как бактериальный рак, антракноз, хлороз, бактериоз, разные виды гнилей, краснуха. Ознакомьтесь с их признаками в специальных материалах и вы будете знать как не допустить появления заболеваний на растениях.

Сорт требует корневой или внекорневой подкормки. Хорошо переносит минеральные и органические удобрения. Удобрять Алешеньку можно суперфосфатами, навозом, калийной солью и компостом. Но больший эффект приносит древесная зола. Наиболее благополучно усваиваются жидкие удобрения.

Уход за виноградом №328

В своих отзывах на виноград Алешин аграрии распространяют такую информацию, что сорт нуждается в хорошем уходе. Забота о растении сводится к разным мероприятиям:

  1. Весенняя посадка саженцев.
  2. Нормирование урожая.
  3. Средняя и длинная обрезка.
  4. Соблюдение условий по влажности почвы.
  5. Обеспечение дополнительными подкормками.
  6. Обязательное утепление на зиму, т. к. корни плохо переносят холод.

Обрезка

Нормальная нагрузка на один куст равна 35 – 45 глазкам. Обрезку винограду Алешенькин Дар делают длинную (8 – 10 почек) и среднюю (не более 6 глазков).

Подкормка

Мероприятия осуществляют корневым и внекорневым способом. Алешенькин Дар хорошо откликается на минеральные и органические удобрения – калийную соль, суперфосфат, навоз, компост и древесную золу.

Зимняя защита

Для сохранности лозы от мороза ее укрывают опилками, старыми тряпками, землей, хвоей, клеенкой. Лучше всего виноград Алешин зимует под еловыми и сосновыми ветками. Через них свободно проходит воздух, что предотвращает упревание куста. При этом растение хорошо утеплено.

Чем примечателен сорт отечественных агрономов?

Впервые виноград Алешенькин вывел и сделал описание его сорта российский ученый П. Е. Цехмистренко. С того времени прошло уже более 50 лет, и сегодня виноград выращивают не только на юге России, но и во многих регионах других стран. Алёшенькин имеет столовое назначение. При сахаристости ягод в 20 % его кислотность не превышает 4–5 г/л. Масса грозди со спелыми ягодами довольно большая и составляет не менее 1,5 кг. Каждая гроздь обладает стандартной конической формой, ягоды – округлые, вес каждой – от 3 до 5 г. Спелые ягоды яркого янтарного цвета и сладкого вкуса.

Виноград Алешенькин

Полностью готовые к употреблению плоды поспевают сравнительно рано, примерно через 112–120 дней. На лозе винограда образуются ярко-зеленые фталоцианиновые листья, каждый из которых имеет не менее 5 лопастей. Отдельного внимания стоит характеристика плодов. Ягоды этого сорта довольно крупные, размер в среднем составляет 25×29 мм. Примерно в 35 % ягод отсутствуют семена. Остальные имеют не более 2 косточек. Характерной чертой Алёшенькина винограда считается его повышенная устойчивость к морозам. Но этот сорт сможет легко перезимовать только в случае правильной посадки и ухода за ним.

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – в среднем около 25-30 кг с одного куста.

По результатам полевых испытаний в природных условиях Кемеровской области пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 19,6-21,1 кг с одного растения или 14 т/га. Специалистами в течение вегетационного периода применялась стандартная агротехника.

В промышленных насаждениях «Алешенькин» способен приносить высокие урожаи в размере 14 т/га

Съемная зрелость наступает через 110-118 дней после распускания почек. Вкус и аромат ягод раскрываются в третьей декаде июля – первой декаде августа.

По отзывам опытных виноградарей, кисти могут до первых заморозков оставаться на лозе без существенных изменений. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках и не осыпаются даже при запоздалом сборе. Однако, после съема гроздей с куста собранный урожай плохо переносит транспортировку на большие расстояния, быстро портится и хранится в холодильнике не более недели. Сорт рекомендуют в первую очередь для использования в свежем виде сразу же после сбора или быстрой переработки. Этот виноград не предназначен для промышленного возделывания в коммерческих целях. Как правило, его выращивают для личного употребления.

Мнение опытного пензенского садовода о потенциале урожайности можно узнать из следующего видеосюжета:

Характеристика винограда Алешенькин

Алешенькин ранний сорт, созревание наступает через 100-118 дней, для более быстрого созревания используют неотапливаемые теплицы, парники. Цветки – обоеполые, частично самоопыляемые. О винограде Алешенькин много положительных, восторженных отзывов о качестве плодов и легкости в выращивании.

Засухоустойчивость, морозостойкость

По своим качественным характеристикам сорт Алешенькин хорошо переносит жаркую сухую погоду, поэтому часто выращивается в южных регионах, это качество он приобрел от своего родителя винограда «Восток». Зимостойкие качества получил от «Мадлен Анжевин», его часто выращивают в Сибири и на Дальнем Востоке.

В южных регионах виноградные лианы не укрываются, он может выдерживать зимой до — 25°C. Если растение выращивать в регионе с более жестким климатом и температурой меньшей, чем — 25°C, то нужно делать укрытие на зиму. Еще несколько факторов, при которых нужно укрывать виноград Алешенькин на зиму.

  1. Большая урожайность за сезон. Количество завязи, созревание кистей, вытягивает с лозы много полезных веществ, что может ухудшить ее состояние и не пережить зимние морозы.
  2. Молодые растения до 5-летнего возраста, также требуют укрытия, чем старше становится куст винограда, тем больше у него повышается устойчивость к климатическим условиям региона, в котором он растет.

Урожайность, плодоношение

Сорт Алешенькин, относится к винограду с очень высокой урожайностью, поэтому для него необходимо проводить нормировку урожая. Если ее не проводить, то гроздья вызревают позже, а также это негативно отражается на жизнеспособности куста.

При соблюдении всех агротехнических правил ухода и выращивания за виноградом, можно получить с 7-летнего куста до 25 кг зрелых ягод. В основном кусты сорта Алешенькин плодоносят ежегодно от 8 до 10 кг, молодые кусты тоже отличаются урожайностью от других подобных сортов. Саженец, впервые 2-3 года может дать до 5 кистей.

Сбор урожая зависит от погодных условий и ухода за ним, в открытом грунте поспевает с конца июля и до конца августа. Виноград Алешенькин не подвергается растрескиванию и осыпанию, поэтому со сбором можно не спешить. При неблагоприятных климатических условиях, засухе или дожде, даже если он высажен с восточной стороны участка, гроздья вызревают в соответствии со своими сроками.

Особенность – запоминающиеся вкусовые качества сорта Алешенькин, очень сладкий с легкой кислинкой, чувствуется едва уловимый аромат муската.

Область применения плодов

Виноград этого сорта в основном предназначен для употребления в свежем виде, но также из него готовят соки, компоты, делают изюм и столовое вино.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к заболеваниям и вредителям Алешенькина средняя, особенно к милдью, оидиуму, грибковым заболеваниям. Обязательно за сезон нужно проводить 2-3 профилактических опрыскиваний, особенно после дождей.

Достоинства и недостатки сорта

Неоспоримым достоинством сорта Алешенькин является высокая, многочисленная урожайность, даже в неблагоприятных условиях, а также:

  • вызревание побегов;
  • ранние сроки созревания;
  • большей части грозди отсутствуют косточки;
  • высокий уровень сахаристости, приятный вкус;
  • быстро адаптируется и укореняется после посадки;
  • не подвергается растрескиванию;
  • красивый товарный вид;
  • легко переносит транспортировку.
  • нужна нормировка урожая и гроздей;
  • низкая устойчивость корней к сильным морозам;
  • подвергается нападению ос, птиц, виноградного клеща;
  • подверженность к грибковым заболеваниям оидиуму, милдью;
  • склонность к горошению и не вызреванию ягод в середине больших кистей.

Достоинств сорта Алешенькин намного больше, чем недостатков, которые устранимы при соблюдении агротехники.

Описание гроздей и ягод:

Грозди крупные конической формы или бесформенные, сильно ветвятся.  Масса самых больших гроздей более 1,5 килограммов, но в среднем гроздь имеет вес 600 грамм. Длина гроздей порядка 30 сантиметров. Плотность ягод в хорошо опыленных гроздях средняя.

Ягоды в грозди округлой формы, и похожи на маленькие шарики. Размер ягодок от 5 до 10 миллиметров в диаметре. Средний вес около 4-5 г. По цвету этот виноград относится к бело-зеленым сортам. Покрывает зерна тонкий пруиновый налёт.

Внутреннее содержимое виноградин данного сорта очень радует своей сочностью, хрустом и большим содержанием сахаров. Накопление сахара в ягоде 17-20% на фоне набора кислот до 6 г/л. Дегустационная оценка сорта установленная профессионалами 8,9 балла. До половины виноградин на каждой кисти не содержат семян.

Выращивание винограда Алешенькин

Выращиванием винограда сорта Алешенькин можно заниматься даже начинающему виноградарю, он неприхотлив, но требует немного времени на уход, как и любой другой сорт. Правильная посадка и уход за виноградом Алешенькин, даст возможность получить первый урожай на второй год, ежегодно наращивая темпы урожайности.

Рекомендуемые сроки

Высаживать молодой саженец винограда Алешенькин лучше весной с середины апреля до конца мая. Главным условием его высадки является отсутствие промерзания почвы и прогретый грунт до +12°C.

Выбор подходящего места

Сорт Алешенькин неприхотлив в выборе места, но лучше покажет свои качества при посадке в южной части участка, где солнечные лучи находятся большую часть дня. Следует соблюсти еще несколько условий.

  1. Выбор почвы, она должна быть плодородной, супесчаной, легкой. Перед высадкой можно внести органические удобрения.
  2. Подземные воды должны находиться на глубине более 2-3 м.

Приемлемый уровень кислотности почвы – нейтральный (pH 5,5-7), в противном случае нужно исправлять с помощью сельскохозяйственных приемов, а также почва не должна быть засоленной.

Посадка винограда Алешенькина

Подготовку места для посадки винограда Алешенькина, нужно проводить с осени, перекопав почву, устранив все корни сорных трав, а также внести навоз, чтобы за зиму он перегнил.

Весной снова глубоко перекопать, добавив органики, за 2-4 недели до посадки.

Яма для посадки должна быть в 2-3 раза больше корневой системы саженца. На дно выкладывается слой дренажа, сверху плодородной почвы, в которую можно добавить песка, торфа, золы и полить большим объемом воды. Как вода впитается, высадить саженец и присыпать грунтом, слегка придавив. Вокруг него нужно оставить неглубокую лунку, чтобы задерживалась влага.

Уход за виноградом Алешенькин

Полив молодых саженцев или черенков винограда, проводят 1 раз в 1,5-2 недели, в зависимости от погодных условий его сокращают или увеличивают. Взрослый куст начинают поливать с июня по 1-3 ведра 1-2 раза в месяц. Сокращают полив перед началом созревания ягод.

Подкормка винограда Алешенькин проводится 2-3 раза за сезон. Весной при появлении почек препаратами с содержанием кальция, калия, азота. Вторая подкормка проводится, в период формирования цветков вносят нитрофоску, суперфосфат. Третий раз применяют удобрение при подготовке растения к зиме.

Весной поднимают лозы винограда с земли и подвязывают на шпалеры до распускания почек. Рукава подвязывают под углом 45-50 градусов, затем сучки замещения и плодовые ветки крепят к первой перекладине, специальной подвязкой или проволокой в свободном положении. Летом, зеленые побеги привязывают, когда длина составляет более 30 см.

Защита от грызунов в летний, и весенний период проводится с помощью отпугивателя с дымовым или звуковым эффектом. Можно, использовать отравляющие вещества, но при этом стоит учитывать, что домашние питомцы или птицы, могут отравиться ими же. Зимой используют полиэтилен, перекрывая доступ к лозе, также высаживают растения, которые являются кормом для грызунов. Применяют много народных способов борьбы, один из которых закапывание в грунт по периметру участка пустых пластиковых бутылок, куда попадают вредители.

В южной и восточной части средней полосы России, достаточно штамбового укрытия сорта Алешенькина, путем высокого окучивания кустов, связывания лоз выкладывание, на землю прикрывая грунтом, листвой, опилками, соломой. В северных районах перед укрытием обрезают виноградные лозы, после чего строят воздушные укрытия из пленки, рубероида, досок. Некоторые садоводы используют снег, как один из эффективных методов при холодной, но снежной зиме.

Обрезка винограда

Очень важно обрезать виноград сорта Алешенькин, удаляя пасынки и лозу, оставляя 8-10 глазков, иногда 5-6. А также важно срезать побеги-двойники и слабые лианы

Обрезку проводят 3 раза за сезон, весной, осенью – санитарную и формирующую, летом срезают слабые, поврежденные побеги и пасынки. Средняя нагрузка на взрослый куст винограда не должна превышать 35-45 глазков, но и побеги не должны загущать куст, иначе он не будет проветриваться, что приведет к возникновению заболеваний.

Защита урожая от птиц и насекомых

От птиц и насекомых на гроздья сорта Алешенькина одевают специальные сетки или марлю, а также можно применять отпугивающие приемы в виде подвешивания на кустах блестящих клеенок или дымовые ловушки.

Подготовка культуры к зиме

Подготавливают кусты винограда, начиная после сбора урожая – вносят азотистые удобрения, проводят обрезку. В теплых регионах высоко окучивают, в холодных снимают со шпалер, связывают и укрывают полиэтиленом.

Стимулятор корнеобразования

Отличным стимулятором корнеобразования для сорта винограда Алешенькин, является циркон. От других стимуляторов химического происхождения его отличает природное растительное сырье. Его изготавливают из натурального компонента – эхинацеи пурпурной.

Циркон упакован в полипропиленовых ампулах. Его действующим веществом являются гидроксикоричные кислоты.

Один миллилитр препарата необходимо растворить в десяти литрах воды.

Затем черенок сорта Алешенька замачивают в течение четырнадцати часов.

Стоит отметить, что замачивание нужно производить по объему только четверти черенка, в его корневой части. Опускать саженец целиком нецелесообразно и губительно для винограда.

Замачивание производится непосредственно перед самой посадкой. Повышение эффективности отмечается при смешивании циркония с гетероауксином в пропорциях двести миллилитров на один литр воды.

Виноград Алешенька является неприхотливым и хорошо устойчивым сортом. Обладает широким распространением благодаря высокой плодоносности кустов и чудесному вкусу ягод.

Виноград этого сорта можно использовать для приготовления соков, фруктовых салатов, а также употребления ягод в свежем виде. Как видите сорт предполагает разнообразие использование плодов.

А чтобы ваш сад был настолько же разнообразен, мы готовы предоставить вам для ознакомления интересные материалы о сортах яблонь, груш, слив, вишен, красной и черной смородины, которые наиболее распространены и востребованы во всех регионах России.

История создания сорта

Виноград «Алешенькин» — это старый сорт, созданный еще в пятидесятые годы агрономом, академиком и селекционером Цехмистренко Петром Ефимовичем.

Основной специальностью академика было выведение новых устойчивых сортов яблоневого дерева. В процессе своего многолетнего кропотливого труда Петр Ефимович получил пятнадцать авторских свидетельств за селекцию яблонь. Начиная еще с довоенного времени с 1936 и до 1957 года проводил исследовательскую работу в области виноградарства. Он разрабатывал новые сорта винограда и агротехнику этих сортов. Перерывом в работе на четыре года был его добровольный уход на фронт. Как автор многих научных трудов и в том числе книги по виноградарству «Виноград в Сталинградской области», он поднял отечественное виноградарство того времени на качественно новый уровень.

У сорта «Алешенькин» несколько названий, которые в разной степени прижились и употребляются виноградарями. Первое рабочее название было «№328». Позже Цехмистренко дал ему название «Алешенькин Дар», в честь своего внука. Далее оно трансформировалось в «Алешенькин» и «Алеша».

Посадка винограда

Посадка и выращивание сорта Алешенькин не представляют проблем. Его черенки и саженцы хорошо укореняются. Чтобы виноград нормально рос и давал обильный урожай, его нужно посадить в правильном месте. Растение требует много тепла и солнца, не любит сквозняков. Лучшее место для него — южная сторона каменного здания или высокого забора, южная или юго-западная сторона холма.

Почва для винограда также должна быть выбрана правильно. Сорт Алешенькин не любит глинистых, песчаных и торфяных грунтов. Ему не подходят участки, в которых грунтовые воды располагаются выше, чем 1-1,5 м от поверхности земли. Чтобы улучшить аэрацию глинистых почв, их смешивают с черноземом. К торфу можно подмешать немного песка. А песчаный грунт — удобрить перегноем, дерновой землей.

Разводить виноград можно саженцами, черенками или подвоем на куст другого сорта (желательно морозоустойчивого). Посадка укорененными черенками и саженцами состоит из нескольких этапов, вот их описание:

  • Выкапываем лунку глубиной 80-85 см и с таким же диаметром.
  • На дно засыпаем дренаж из щебня или гравия толщиной около 10 см. При высоком стоянии грунтовых вод он может быть и больше.
  • Устанавливаем на дно ямы опору (деревянный колышек, арматуру и т.д.).
  • Засыпаем слой земли и слой удобрений следующего состава: навоз либо компост — 3 ведра, калийная соль — 100 г, зола древесная — 100 г, суперфосфат — 300 г.
  • Насыпаем сверху удобрений еще один слой почвы.
  • Наливаем в яму приблизительно 2-3 ведра водички.
  • Сажаем черенок и насыпаем вокруг него холмик земли.
  • Поливаем еще раз.
  • Мульчуем землю вокруг саженца торфом, компостом либо перегноем.

Как высаживать виноград в открытый грунт, можно посмотреть на видео.

Чтобы черенки прижились, посадка должна проводиться весной, когда температура на улице выше 15°С, а почва прогрелась до 10°С. Идеальное время — средина мая. Осеннюю посадку этот сорт переносит плохо, процент приживления черенков падает. Расстояние между кустами должно быть 1,5 м, между рядами — 2 м, между виноградом и стеной — 50-70 см.

Уход: основные приемы

Молодым саженцам обеспечивают регулярный полив. Корневая система растений нуждается в достаточном объеме влаги, но как только виноград приживется, поливают реже, только при полном высыхании почвы.

Поливы

Избыток воды вреден для культуры, поэтому надо учитывать состав почвы, количество выпадающих осадков, особенности конкретного сезона (в жаркое лето поливают чаще, в ненастный сезон – реже). Желательно поливать в специальные бороздки, желоба, чтобы влага поступала непосредственно к корням винограда. На песчаных почвах потребуется большее количество поливов, на глинистых и суглинках – меньшее.

Вас может заинтересовать: Как укрывать виноград на зиму в СибириКак и чем укрывать виноград на зиму в первый год после посадкиКак правильно укрывать виноград на зиму в Средней полосе России

Мульчирование

Почвы возле кустов мульчируют, используя опилки, корье, торфяная крошка. Эффективно применять сухую траву, камыш, лапник, компост или перегной. Также поверхность почвы мульчируют листвой, но она должна быть чистой, без гнили. Мульча предотвращает быстрое испарение воды, способствует лучшему питанию корневой системы винограда, не дает расти сорным травам. Упрощается уход за культурой, не нужно проводить рыхление почвы (мульча защищает от образования плотной корки).

Мульчирование защищает и от морозов, что особенно важно для этого сорта винограда. Подземная часть растения у Алешенькина подвержена вымерзанию, но плотный слой мульчи будет служить укрытием

ВАЖНО! Для мульчирования используют только прокомпостированные солому и опилки (не свежие). В жаркое лето мульчу распределяют по всей площади приствольного круга, смешивая с грунтом

Осенью ее подгребают к кусту и укладывают в верхнем слое

В жаркое лето мульчу распределяют по всей площади приствольного круга, смешивая с грунтом. Осенью ее подгребают к кусту и укладывают в верхнем слое.

На почвах с высокими показателями влажности мульчирование не применяют.

Подкормки

Для повышения урожайности виноград обязательно подкармливают. Вносят органику (разведенный в воде коровяк, птичий помет), зольный настой, суперфосфат.

Первую подкормку проводят до цветения, используя жидкие удобрения. Эффективные комплексные составы (нитрофоска), содержащие весь необходимый растению набор питательных элементов. Вторую и третью – в мае и июне, затем удобрения вносят только осенью (калий).

Так как сорт склонен к горошению ягод в кистях, используют обработку соцветий специальными препаратами. Для получения крупных ягодок опрыскивают грозди гиббереллином. Многие садоводы обрезают верхушку грозди.

Обрезка

Кусты винограда этого сорта нуждаются в регулярной обрезке. Ранней весной, до начала сокодвижения, удаляют слабые, больные ветки, деформированные побеги.

Рукава обрезают осенью, когда ветки укладывают в специально подготовленные ямы траншеи для зимовки. На плодоносящих прошлый сезон ветках оставляют по 3 почки. Практикуют длинную – до 10 глазков, и среднюю – до 6 глазков обрезку.

Вырезают все побеги двойники. Чтобы кисти были крупные, оставляют на побеге одно соцветие. Старые рукава вырезают, также рекомендуется обрезать верхние части побегов.

Таблица основных характеристик винограда

Сорт наименование
«Алешенькин»
Морозостойкость -25 -26′
Устойчивость к болезням Низкая
Горошение да
Содержание сахара Хорошее, более
18-20%
Вкус и аромат Вкус мускатный, с гармоничным ароматом цветочного меда
Сырье для вина нет
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства низкие, очень сильно рассыпается при транспортировке
Прихотливость к земле Плодородные песчаные черноземные почвы
Урожайность 10-15 кг с куста
Окрас Цвет бело-зеленый. Ягоды покрыты тонким пруином
Величина ягоды 8-10 мм в диаметре
Форма ягод / вес ягоды Форма ягод шарообразная, вес каждой 4-5 граммов

Заключение

Виноград Алешенькин: фото сорта

В целом, сорт винограда Алешенькин получает большое количество положительных отзывов со стороны садоводов. Он отлично подходит для того, чтобы выращивать урожай в различных регионах нашей страны. Конечно же, как и любое растение, виноград также нуждается в дополнительных обработках и уходе. Но в основном он вполне приспособлен к самым стандартным процедурам.

В результате садовод получает отличный и обильный урожай, который является универсальным. Это значит, что он может использоваться просто в свежем виде. А также из него можно готовить различные варенья и джемы. Напитки и даже домашнее вино. Хранится виноград в прохладном месте достаточно долго. А также в целом может переносить транспортировки на дальние расстояния. Что также довольно похвально.

Садоводы отмечают, что если за сортом внимательно ухаживать, то и болеет он довольно редко. Горошение может наблюдаться при нарушении правил агротехники. А также при неправильной обрезке. Для того, чтобы справиться с проблемой, следует использовать профилактические обработки. Регулярно проводить обрезку. А также использовать стимуляторы роста, если это необходимо. На юге виноград дает просто идеальные результат. Мы часто можем видеть сорт винограда Алешенькин на прилавках в магазинах или на рынке.


Виноград Алешенькин: видео о сорте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector