Маринованная капуста по-быстрому

Содержание:

Капуста «Подарок»

Капуста «Подарок» — один из раннеспелых сортов, который имеет урожайность от шести до десяти килограмм с одного квадратного метра. Что,  кстати,  совсем не плохо. Плоды хранятся не долго.

Капуста «Подарок» предназначена для посадки в открытый грунт. Техническая спелость наступает  через сто двадцать четыре дня после появления всходов.

Плод округлый, или округло-плоский, средних размеров. Масса составляет три с половиной килограмма, достаточно плотный, и легко транспортируется на далекие расстояния.

Капуста «Подарок» имеет в своем составе много витамина С и устойчива к растрескиванию. Ее употребляют в свежем виде, а также квасят. Кочаны могут храниться на протяжении пяти месяцев.

Благодаря тому, что кочаны имеют хороший внешний вид, хорошую транспортабельность, капусту можно выращивать как для собственного употребления, так и на продажу. То, что сорт можно использовать свежим и хранить очень долго делает его  незаменимым для выращивания на приусадебных участках.

В связи с тем, что в капусте содержится много витамина С, овощ можно применять для производства детского питания, а также для употребления людьми, сидящими на диете.

Таким образом, можно сделать вывод, что все ранние сорта белокочанной капусты очень вкусны и полезны, содержат много витаминов. Но, тем не менее, не большой срок их хранения и слабая устойчивость к болезням не всегда свидетельствуют на пользу растению. Как бы так ни было,  в связи с тем, что поздние сорта белокочанной капусты очень долго созревают, наличие ранних сортов просто необходимо на огороде.

Павленко Татьяна,член редколлегии Собкор независимого интернет-издания «ATMAgro. Агропромышленный вестник»

124,58

atmagro.ru

Региональные особенности выбора

Средняя полоса и Подмосковье

Лучшими для этих регионов считаются сорта «Жнивеньская», «Русиновка», «Слава 1305», «Белорусская 85», «Юбилейная 29», «Надежда». Это высокоурожайные сорта, которые хорошо растут в неустойчивых погодных условиях, при обилии влаги и отсутствии жары.

Урал и Сибирь

В северных регионах есть своя специфика, и капусту сажают в зависимости от текущих погодных условий. Эксперты советуют выращивать там долго хранящиеся сорта. Полюбились местным огородникам «Подарок», «Белорусская 455», «Тюркис», «Надежда», «Точка», «Сибирячка 60», «Номер первый Грибовский 147», «Женева», «Арос», «Слава 1305», «Кевин F1», «Казачок F1».

Ленинградская область

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Абрикос 82 ( 8.71 % )

Виноград 160 ( 17 % )

Вишня 82 ( 8.71 % )

Груша 91 ( 9.67 % )

Клубника 182 ( 19.34 % )

Крыжовник 21 ( 2.23 % )

Малина 133 ( 14.13 % )

Слива 18 ( 1.91 % )

Смородина 51 ( 5.42 % )

Яблоки 81 ( 8.61 % )

Другое 40 ( 4.25 % )

Back

В дождливых регионах лучше всего сажать неприхотливые «Гарантию», «Снежану», «Отечественную». Они идеально подходят для территорий с коротким и не жарким летом.

Капуста по-гурийски

Ингредиенты

  • 1 кочан белой капусты
  • 1 свекла
  • 1–2 головки чеснока
  • стручок горького перца
  • 4–6 горошин перца
  • соль по вкусу
  • крутой кипяток

Приготовление

  1. Порежь капусту кусками вместе с кочерыжкой, свеклу кружками, горький перец маленькими кусочками. Очисти чеснок.
  2. В глубокую кастрюлю сложи слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки горького перца, перец черный горошком. И так слой за слоем, чтобы до краев кастрюли, куда ты всё это уложишь, оставалось еще около 5 см свободного места.
  3. В другой кастрюле вскипяти воду и положи в нее соль, рассол должен получиться чуть более соленым, чем ты предпочитаешь солить первые блюда.
  4. Залей горячим рассолом уложенные слои овощей, положи гнет в виде перевернутой вверх дном тарелки и накрой крышкой.
  5. Через 4–5 дней капуста готова. Рассол из-под нее похож на свекольный квас и очень полезен для желудочно-кишечного тракта. Попробуй приготовить, приятного аппетита!

Позднеспелая капуста

Поздняя капуста отличается очень долгим периодом вегетации, составляющим 6 месяцев. От посева до сбора урожая проходит целых полгода, поэтому такие овощи выращивают исключительно рассадным способом. Эта капуста самого длительного зимнего хранения вилками, но и для засолки и квашения она годится превосходно. Единственным ее минусом можно назвать грубость листьев, что делает ее не очень подходящей для салатов.

Белоснежка

Этот поздний сорт имеет срок роста равный 150-175 дням. Кочаны достигают 4 кг при хорошей агротехнике, имеют плоскоокруглую форму, очень тугие. Внешние листья окрашены в серо-зеленый цвет, внутренние – белые. Превосходного вкуса, сочные, сладкие, без горечи. Часто используется для питания малышей.

Белоснежка любима фермерами за неприхотливость, устойчивость к различного рода заболеваниям и действию вредителей, хорошую транспортабельность и способность оставаться свежей до 7 месяцев. Это один из лучших сортов для квашения.

Московская поздняя

Сорт отличается высокими урожаями и большими размерами кочана, вес которого в среднем составляет 7-10 кг, а при хорошем уходе и все 15 кг. Благодаря этому любят его не только садоводы, но и фермеры. Хорошо поддается перевозке на длинные расстояния и не трескается, сохраняя отличный товарный вид.

От всходов до технической спелости проходит 150 суток. Кочан высокой плотности и упругости, имеет округлую форму, приплюснут снизу. Внешние листовые пластины зеленые с сероватым оттенком. Этот поздний сорт капусты для квашения подходит как никакой другой. На протяжении зимы он остается свежим и не портится.

Довольно популярный сорт, который достигает технической зрелости за 160 дней, однако допущен к выращиванию во всех регионах кроме крайнего севера. Вилки вырастают плотные, весом до 4 кг. Внешние листья зеленые с сероватым оттенком и плотным налетом из воска, внутренние белые, слегка зеленоватые. Вкусна как свежей, так и квашеной.

Характеризуется урожайностью до 7 кг/м2, устойчивостью к гниению и растрескиванию, дружностью созревания, хорошо выдерживает транспортировку на дальние расстояния. Растение неплохо выносит весеннее похолодание, но не терпит недостаточного полива.

Особенностью его является улучшение вкуса при длительном хранении, со временем пропадает выраженная горчинка. Недостатком можно назвать плохую стойкость к черной гнили и бактериозу, а также подвержена действию серой гнили и точечному некрозу.

Валентина F1

От всходов до сбора урожая проходит 160-180 дней. Кочаны вырастают среднего размера весом до 3 кг. Прекрасного вкуса, сочные, сладкие, хрустящие. В свежем виде способны оставаться до полугода, хорошо подходит эта капуста для квашения, соления, зимних салатов.

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Выбор сорта белокочанной капусты для выращивания зависит во многом от целей его применения. Для сохранения в свежем виде на протяжении всей зимы лучше выбрать поздний сорт. Для засолки и квашения годятся как сорта среднего срока созревания, так и поздние, но период хранения их будет существенно отличаться.

Предлагаем ознакомиться Как откачать воду из трубы на зиму

Это лучшие сорта капусты для хранения на зиму, а то и на весну.

Отличительные особенности:

  • имеют долгий период вегетации от 150 до 200 дней;
  • хранятся до зимы или даже до весны;
  • низкое содержание сахара;
  • плотные вилки.

Агрессор

Высокоурожайный сорт, который может храниться до 7 месяцев в прохладном месте. Плотные кочаны массой до 5 кг.

Агрессор очень неприхотлив и растет практически в любых условиях, отличаясь устойчивостью к болезням, засухе и растрескиванию. На вкус немного горьковата, при хранении вкусовые качества улучшаются.

Валентина

Очень поздний гибрид. Период вегетации 160-185 суток. Кочаны отличаются сочным и сладким вкусом, имеют массу 3,5-4 кг.

Имеет долгий срок хранения, может лежать до самого июля. Отлично подходит для выращивания на продажу и для заготовок на зиму.

Колобок

Поздний гибрид поспевающий на 150 день после посевов. Имеет сочный сладкий вкус без горечи, кочаны очень плотные, белые, масса до 6 кг.

Сорт отличается высокой урожайностью, при этом устойчив к большинству заболеваний и вредителей. Хранится до самой весны.

Московская

Высокоурожайный сорт, который отличается привлекательным товарным внешним видом. Масса кочанов может достигать 5,5 кг. Московская капуста очень требовательна к плодородию и увлажненности почвы, при этом устойчива к холоду и жаре. Практически не растрескивается

Важно знать: данный сорт хорошо реагирует на подкормки. Вовремя удобряя почву можно повысить урожайность в 1,5-2 раза

Сорта белокочанной капусты

Трансфер F1

 Дюма F1. Очень скороспелый сорт, созревание уже через 55-65 дней. Кочан имеет круглую форму. Масса у кочана 0,9кг-1,4 кг, не склонны к растрескиванию. Отличный ранний сорт капусты.

 Июньская. Скороспелый сорт.

 Кочан округлой формы, масса достигает 2,5 кг. Плотность кочана средняя, сорт устойчив к растрескиванию. Кочаны формируются практически одновременно. Уборку производят через 60-70 дней после посадки рассады. Хороший ранний сорт белокочанной капусты.

 Малахит F1. От посадки рассады до уборки 55-60 дней. Кочан округлый, массой 1кг-1,5 кг, плотный, не имеет склонности к растрескиванию.Отличается хорошими вкусовыми качествами. Очень полезно употреблять в свежем виде. Созревает дружно 7-10 дней. Высаживают рассаду по схеме 60×40 см. Лучший сорт капусты для Сибири и Урала.

 Заря F1. Ультра-скороспелый. От посадки рассады до уборки необходимо 40-45 дней. Кочан округлой формы, масса до 1,5 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Рекомендуется использовать в свежем виде. Схема посадки рассады 50смx40 см.

 Казачок F1. От посадки рассады до уборки 45-55 дней. Кочан округлый, зеленого цвета, масса 0,8 кг-1,2 кг, средне-плотный. Хорошие вкусовые качества. Устойчив к заболеванию слизистым бактериозом и черной ножкой. Схема посадки рассады 50смx40 см.

 Заря. Ультра-скороспелый. Кочаны имеют небольшой размер, масса кочана до 1 кг, средняя плотность. К растрескиванию устойчив. Лучший ранний сорт белокочанной капусты.

   Среднеспелые сорта капусты белокочанной, сорта капусты для квашения.

 Подарок. Один из самых лучших сортов для засолки и квашения. От посадки рассады в июне до уборки урожая обычно проходит 110—120 дней. Кочаны бывают округлыми и округло-плоскими, светло-зелёного цвета, плотные, масса от 2,5кг до 4,5 кг. Отличные вкусовые качества в свежем и квашеном виде. Рекомендуется для всех видов потребления, а так же для кратковременного хранения. Высаживать рассаду по схеме

60смx50 см. Данный сорт средней белокочанной капусты рекомендуется, как для выращивания в Сибири и на Урале, так и в остальных регионах России.

 Юбилейный F1. От посадки рассады до снятия урожая необходимо около 90 дней. Масса кочана от 1,5кг до 4кг. Плотность высокая, на срезе белого цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами при любом виде

приготовления. Хранится этот сорт 4-5 месяцев. Отлично подходит для квашения. Схема высадки рассады 60смx50см.

 Мидор F1. От посадки рассады до уборки проходит 100—110 дней. Форма кочана округлая, масса до 4 кг, внутри белого цвета. Рекомендуется для употребления как в свежем, так и квашеном виде. Хранится до 4 месяцев.

 Слава-1305. Классический сорт. Срок созревания 85-100 дней. Кочаны круглые, масса от 2,5 до 4,5 кг, плотные. Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних сортов белокочанной капусты.

 Доброводская. Этот сорт можно отнести как к средне-спелым так и к средне-поздним. Время вегетации 110-120 дней. Масса кочана до 6кг. Пригоден для всех видов пищевой обработки.

 Грин Бой F1 Средне-поздний высокопродуктивный гибрид капусты. Созревает спустя 85-90 дней после пересадки. Кочан крупный, твердый, хорошо выровненный по размеру. Масса кочана достигает 8кг. Очень пластичный гибрид. Хорошо растёт в поле. Устойчив к такой болезни, как фузариоз. Обладает высокими вкусовыми качествами. Рекомендован для употребления как в переработанном, так и свежем виде. Хороший сорт капусты для квашения.

Позднеспелые сорта капусты.

 Арос F1.  Обладает очень плотным кочаном при небольшой массе: 1,6-1,8кг. От посадки рассады до получения урожая необходимо от 130 до 140 дней. Вкусовые качества очень хорошие. Срок хранения до 8 месяцев. Необычайно устойчив к различным возбудителям капустных болезней. Рассаду высаживают в грунт по схеме 40смx45 см. Хороший поздний сорт белокочанной капусты для засолки.

 Крюмон F1.От пересадки рассады в открытый грунт до уборки кочанов нужно 125- 135 дней. Кочан среднего размера, округлой формы, обладает очень большой плотностью при массе около 2-х кг, серовато-зеленого цвета, на срезе  зеленовато-белый. Вкусовые качества отличные. Рекомендуется для потребления в свежем виде в зимнее время. Этот сорт способен храниться более полугода. Во время хранения кочаны не поражаются некрозом. Высаживают по схеме 60смx50 см. Один из лучших сортов поздней белокочанной капусты.

 Женева F1.Достигает технической спелости за  135-145 дней после посадки рассады. К главным достоинствам этого сорта относится возможность хранения до будущего урожая.

 Тюркиз. Уборку кочанов  производят через 110-120дней после пересадки рассады. Высокая плотность кочанов. Не растрескивается. Данный сорт капусты пригоден и для квашения и для длительного хранения.

naypont.ru

Капуста «Закусочная»

Продукты:

1. Перец сладкий — 5 шт. 2. Морковь — 3 шт. 3. Лук — 4 шт. 4. Соль крупная — 50 гр. 5. Сахар- 0,7 стакана 6. Уксус, 9 % — 100 гр. 7. Подсолнечное масло — 1 стакан

Как приготовить капусту «Закусочную»:

1.В таз шинкуем капусту, режем лук, перец, трём морковь.

2.Добавляем соль, сахар . Все хорошо перетираем руками.

3.Затем только добавляем масло и уксус, мешаем уже ложкой .

4.Затем уложить в банку , закрыть обычной п/э крышкой и сразу поставить в холодильник (здесь у меня банки с завинчивающимися крышками). Хранить только в холодильнике, хоть до весны.

Можно употреблять сразу, но тогда лучше ей постоять хотя бы 3-5 дней.

Лучшие поздние сорта и гибриды капусты — для зимнего хранения

Валентина F1 (в реестре с 2004 г.)

10

(0,2 г)

Этот гибрид капусты выращивается во всех регионах России. Растение мощное, среднерослое, с приподнятой розеткой листьев. Листья средние, зеленые, с сильным восковым налетом, слабоволнистые.

Кочан овальный, с заостренной вершиной, очень плотный, частично покрытый, в разрезе молочно-белый, массой 3,2 — 3,8 кг, с короткой кочерыгой. Сохраняется всю зиму, оставаясь сочным и хрустящим.

Обладает полевой устойчивостью к фузариозному увяданию. Другими болезнями поражается крайне редко. Благополучно переносит летнюю жару. Средняя длина внешней кочерыги предотвращает заваливание вилков при наливе. В регионах с ранним наступлением холодов вилки могут не дозреть и не набрать заявленную плотность и вес.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • товарность 90%
  • отличный вкус
  • устойчивость к болезням
  • лежкость до 7 месяцев
  • устойчивость к растрескиванию

Минусы:

  • длительный период вегетации
  • семена имеют низкую всхожесть

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

До лета капуста остается сочной и вкусной, хранится хорошо. К концу хранения не становится грубой. Кочаны не огромные, что удобно при приготовлении блюд. Хорошо растет даже на супесчаных почвах.

Агрессор F1 (в реестре с 2003)

32

(0,3 г)

Хороший среднепоздний гибрид капусты универсального назначения: для свежих салатов, квашения и зимнего хранения. По лежкости уступает более поздним гибридам, но за счет более раннего созревания (на 10 — 30 дней раньше гибрид Валентина) успевает сформировать урожай до морозов. Допущен к выращиванию во всех регионах России. Растение среднерослое, с приподнятой розеткой листьев. Листья средние, округлые, серо-зеленые, с сильным восковым налетом, слабоволнистые.

Кочан округлый, плотный, полностью покрытый, в разрезе молочный, массой 2,5 — 3,5 кг, с кочерыгой среднего размера. По вкусовым качествам на средней позиции.

Капуста отличается хорошим иммунитетом, вредителями повреждается редко. К уходу гибрид не требователен, хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания.

Основные плюсы:

  • товарность до 96%
  • устойчивость к фузариозу
  • стабильная урожайность
  • устойчивость к растрескиванию

Минусы:

листья кочана имеют грубоватую структуру

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваем капусту несколько лет и пока довольны. Вилки некрупные, хранятся отлично до весны, тугие как дубовые. Хлопот с ней никаких, а урожаем всегда радует.

Атрия F1 (в реестре с 1994 г.)

30

(10 семян)

Гибрид капусты выращивается по всей России и заслужил много положительных отзывов от садоводов. Образует полуприподнятую розетку листьев. Листья средние, темно-зеленые с антоциановой окраской, широкоовальные, с ровными и не волнистыми краями, с плотным восковым налетом.

Кочан круглый и слегка приплюснутый, очень плотный, частично покрытый, с короткой кочерыгой, массой от 1,5 до 4,0 кг. Отличные вкусовые качества. Подходит для квашения и зимнего хранения.

Отличается стрессоустойчивостью и неприхотливостью. Невосприимчив к болезням.

Основные плюсы:

  • отличные вкусовые качества
  • выравненность кочанов
  • устойчивость к серой гнили
  • не растрескивается
  • хранится до лета

Минусы:

небольшой размер вилков

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Лучший сорт капусты для заготовок и хранения в свежем виде. К весне даже улучшается во вкусе, становится сочнее. Растет и родит при минимальном уходе.

Лучшие сорта капусты для Подмосковья

Для Подмосковья подходят практически все сорта капусты, однако есть один особый вид, который дает наиболее богатый и вкусный урожай.

Подарок

Рассматриваемый сорт – один из старейших в России, он включен в госреестр РФ в 1961 году и допущен к посадке во всех регионах страны. Капуста имеет средний срок созревания, сбор урожая осуществляется в период с 20 августа до 15 сентября. В среднем, плоды спеют на протяжении около 115-135 дней. К этому времени в Подмосковье уже нет жары, но еще и не холодно, поэтому головки отлично сохраняются – не растрескиваются и не гниют.

Подарок широко распространен среди фермеров, выращивающих его на продажу. Этому способствует непривередливость к условиям содержания и возможность беспроблемного хранения овощей в течение 6-7 месяцев, вплоть до марта. Также данный вид интересен с точки зрения урожайности, но тут идет немалый разброс цифр – от 580 до 910 ц/га. Товарность находится на уровне 95-99%.

Достоинства

  • Листья вырастают целыми;
  • В процессе хранения не становится чрезмерно жесткой;
  • Приятный запах;
  • Сладкий вкус;
  • Сочность овоща.

Недостатки

В квашеном виде получается жестковатой.

За выращивание капустного сорта «Подарок» берутся даже новички из-за неприхотливости рассады к климатическим и почвенным условиям содержания.

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта и гибриды

Капуста средних и среднепоздних сортов имеет период вегетации, составляющий от 80 до 120 суток. Их можно выращивать в различных регионах, но если на юге сеять такую капусту можно прямиком в незащищенный грунт, то в районах с долгими зимами ей подходит только рассадный способ.

Среднеспелые сорта можно назвать компромиссными, поскольку они достаточно универсальны, но имеют некоторые недостатки. Такие овощи годятся для салатов в свежем виде, но при этом их листья грубее ранней капусты. Их можно убирать на зиму, но уже к новому году они начнут портиться. Подходят для засолки и из таких кочанов получается вкусная квашеная капуста, но хранится она, как правило, не больше трех месяцев.

Среднепоздние растения гораздо лучше сохраняются зимой, как в засолке, так и свежими. Но их листья довольно твердые и не совсем подходят для салатов. Зато отлично годятся для тушения, супов и обжаривания, поскольку при термической обработке они почти не развариваются.

По мнению многих хозяек, занимающихся заготовками, лучшие сорта капусты для засолки квашения и хранения – Подарок, Слава 1305 и Белорусская, а гибриды – Мегатон и Агрессор.

Белорусская 455

Это среднепоздний сорт. Эту капусту отличают крупные круглые вилки, средний вес которых составляет 3 кг. Имеют сладковатый вкус, сочные, очень плотные. Срок созревания составляет 110-120 дней. Средняя урожайность – 8 кг/м 2 .

Судя по отзывам овощеводов, этот сорт капусты отлично годится для заготовок на зиму любым способом. Имеет длительный период хранения. Часто используется для засолки.

Отличительной чертой этой капусты является ярко выраженный налет воска на всех листовых пластинах растения. Характеризуется упругостью и плотностью кочана, масса которого достигает 4,5 кг. Хорошо переносит транспортировку. Предпочтительно сохранение ее в свежем виде, но и квашеной эта капуста будет вкусна в течение 5 месяцев.

Вилок имеет округлую форму, не растрескивается. Очень неприхотливый среднепоздний сорт, даже при плохом уходе урожайность в 10 кг/м 2 обеспечена.

Слава 1305

Высокоурожайный среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости проходит 95-110 дней. Подходит для культивирования во всех регионах нашей страны. Отлично хранится и выдерживает транспортировку, не растрескивается. Эту капусту можно квасить, она получится сочной и хрустящей. В свежем виде хорошо хранится до января.

Форма кочанов плоско-округлая, крайние листья светло-зеленые сильно волнистые по краю, внутренние – белые. Урожайность сорта составляет 10 кг/м 2 . Средний вес составляет 2,5-3 кг, а при хорошей агротехнике – 5 кг. Чтобы овощи были слаще и сочнее, урожай собирают после нескольких заморозков. Главными недостатками является ее восприимчивость к киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.

Агрессор F1

Средне-поздний гибрид, его название связано со свойством активно наращивать зеленую массу даже в неблагоприятных условиях. Требователен к плодородию и влажности почвы. Гибрид устойчив к фузариозу, не повреждается крестоцветной блошкой.

Вилок имеет плоскую форму, упругий, не трескается, достигает массы в 4,5 кг. С одной сотки собирают до 1 т урожая. При выращивании в любом климате всегда отдает хороший урожай. Свежей хранится в течение 4 месяцев. Вкусен как свежим, так квашеным и в засолке.

Минусами является отсутствие иммунитета к киле, подверженность воздействию тли и белокрылки.

Цветная капуста: как сделать выращивание рассады на огороде любимым делом?

Цветная капуста: выращивание рассады в огороде

Цветная капуста относится к однолетникам, и выращивание ее рассады мало чем отличается от такого же процесса с капустой белокочанной. Ее соцветия в виде головок могут быть разных цветов: белыми, желтыми и фиолетовыми. Ее корневая система менее развита, чем у ее белокочанной сестры, поэтому посев семян на рассаду цветной капусты необходимо проводить особым способом. Для этого землю для посадки в общем ящике разбивают на квадратики 10×10 см для того, чтобы саженцы имели возможность сформировать разветвленные корневые системы для лучшей усвояемости питательных веществ из грунта.

  • Когда посеять огурцы на рассаду
  • Полив капусты в открытом грунте

Рекомендуем ознакомиться

Чтобы наша цветная капуста начала рано и плодовито цвести, посадка ее семян на рассаду должна быть выполнена в определенные сроки на обогащенном фосфором, бором и калием грунте. Если увеличить содержание в грунте этих элементов и ограничить количество азота, то наш овощ будет быстрее расти и развиваться, а, следовательно, и созревание его соцветий произойдет гораздо раньше обычного.

Рассада цветной капусты: когда сажать?

Помните, что цветная капуста, как и капуста кольраби, достаточно капризное растение, требующее особых условий для выращивания, поэтому ее рассада для посадки в грунт должна иметь достаточно сформировавшуюся корневую систему, а иначе растение не приживется и погибнет.

Каждый сорт этого овоща имеет свой срок посадки семян:

  • посев ранних сортов и гибридов начинается с начала марта на протяжении всех четырех недель месяца;
  • среднеранние сорта высаживаются с 10 апреля по середину мая;
  • поздние сорта высеваются после 15 мая до середины июня.

Возраст рассады перед высадкой в грунт:

  • ранние сорта – 2 месяца;
  • среднеранние сорта – 40 дней;
  • поздние сорта – 35 дней.

Когда можно высаживать рассаду в открытый грунт:

  • ранние сорта – после 25 апреля до 15 мая;
  • среднеранние сорта – с 15 мая по 15 июня;
  • поздние сорта – с 1 июля до середины месяца.

Поэтому большинство садоводов, которые хотят получать урожай свежей цветной капусты на протяжении всего лета, выращивают разновременные сорта этого овоща.

Как вырастить рассаду цветной капусты, посаженной в грунт?

После высадки в грунт окрепшей и достаточно сформировавшейся рассады, ее нужно на первое время закрыть от ярких лучей солнца пленкой. Саженцы должны прижиться в грунте в тени в течение двух-трех дней. Окучивать их нужно начинать только через две недели. Чтобы овощ быстро рос и правильно развивался, ему нужна оптимальная температура воздуха: 16–25 °С. Если лето жаркое, и почва быстро высыхает – за подрастающей рассадой нужно следить более внимательно: вовремя и обильно поливать и прятать в тени от палящих лучей.

Если этого не делать, ее головки могут зацвести раньше времени и потемнеть. Спустя три недели после посадки растения можно начинать удобрять жидким коровьим навозом или древесной золой. Но для первой подкормки также подойдут и минеральные удобрения. Азотные удобрения для подкормки цветной капусты не рекомендуются, поскольку для правильного формирования ее корневой системы и дальнейшего цветения повышенная кислотность почвы будет губительна.

Вторую подкормку стоит проводить спустя еще две недели. Для этого понадобится жидкий компост из древесной золы и нитрофоски. Третью подкормку стоит начинать во время формирования головок растения: аммиачная селитра в количестве 30 грамм на десятилитровое ведро воды смешивается с 80 граммами суперфосфата и 20 граммами любого удобрения, содержащего калий.

nasotke.ru

Гибрид белокачанной капусты ранних сроков дозревания «Казачок F1»: что особенного в этом овоще?

Зачастую гибридные формы растений имеют в себе много преимуществ, в сравнении с обычными сортами

В частности, обратить внимание на капусту «Казачок» стоит только потому, что она имеет очень высокую устойчивость к поражению различными вредителями

Этой ранней капусте характерна приподнятая розетка листьев. Диаметр ее у хорошо вызревшей капустной головки может достигать 55-67 сантиметров, а высота – всего 21-28. При этом, диаметр самого кочана обычно не превышает показателя в 18 сантиметров.

Также, сам капустный плод имеет округлую форму. Отличительной особенностью этого раннего гибрида является окраска его листьев: снаружи она представленна темно-зеленым цветом с синеватым оттенком (также верхние листья часто покрывает восковый налет средней толщины), а вот внутри кочан белый с характерным желтовато-кремовым оттенком.

Кочан имеет достаточно плотную структуру, его внутренняя кочерыга в среднем имеет длину в 6 сантиметров, наружная – не больше 10-ти. Листья довольно нежные, сочные.

Вкусовые качества капусты могут быть только либо хорошими, либо отличными. Предназначен гибрид для употребления в свежем виде.

Именно этот сорт многие любители выращивают для продажи на рынке, поскольку растет он достаточно хорошо и имеет отличные товарный вид и размеры. В частности, имея головки весом всего в 0,8-1,2 килограмма, с грядки в 1м2 вполне реально собирать от 3,2 до 4,6 килограммов плодов.

Выращивается исключительно на открытом грунте, дозревает урожай одновременно, в ранние сроки. С момента появления первых всходов идо наступления полной технической зрелости проходит около 106-112 дней.

Достоинства гибрида «Казачок» или в чем еще кроются его заслуги?

  • Гибриду характерна высокая устойчивость к таким заболеваниям как слизистый и сосудистый бактериоз, черная ножка.
  • Растрескивания кочанов не отмечались даже при резких перепадах влажности почвы и воздуха.
  • Одновременное вызревания всего урожая позволяет его быстро убирать с грядок.

Недостатков, которые сильно мешали бы плодоношению, у данного гибрида ранней капусты обнаружен о не было.

Особенности выращивания ранней капусты

Слива Заречная Ранняя

Зная период созревания капусты ранних сортов, можно рассчитать сроки, когда лучше сеять семена в разных регионах. Обычно урожай полностью готов к уборке через 80-120 дней после посева.

Если на Украине семена ранней капусты сеют в середине февраля (в апреле рассаду уже можно высаживать в открытый грунт), то на Урале и в Сибири, где весна приходит позже, посев рациональнее проводить в середине апреля.

Семена ранней капусты сеют разными способами:

  • в рассадные ящики;
  • в кассеты;
  • в стаканчики,
  • в торфяные горшочки;
  • с помощью торфяных таблеток;
  • в биоконтейнеры;
  • в улитку.

Ранняя капуста на грядке

Чтобы получить самый ранний урожай капусты, специалисты рекомендуют разводить её в теплицах. В этом случае семена высевают на рассаду в конце февраля и обязательно используют искусственное освещение.

Условия, необходимые для выращивания:

Качественный семенной материал — половина успеха. Семена лучше приобретать в специализированных магазинах

Обязательно обращают внимание на сроки их годности (должны быть 3-4 года, не более).
Выбирают сорт ранней капусты, соответствующий климату региону выращивания.
Почвенная смесь для рассады должна быть лёгкой и влажной. Места посадок капусты должны иметь достаточное освещение

После образования 3-4 листов рассаду высаживают в открытый грунт.
Оптимальная для рассады капусты схема посадки и ухода — 30×60 см.
Глубоко корни рассады при высаживании на грядках не заделывают.
Регулярное окучивание — залог хорошего урожая капусты.
Ранние сорта плохо переносят жаркую погоду, им требуется частый полив.
Капусту необходимо подкармливать удобрениями, первую подкормку выполняют после того, как рассада приживётся на грядках.
Чтобы рассада после пересадки не болела и могла хорошеть с каждым днём, под корни рассыпают древесную золу в небольшом количестве.

Хрустящая квашеная капуста

Продукты:

1. Капуста 2. Морковь

Как приготовить хрустящую квашеную капусту:

1. Капусту помойте, снимите(если нужно) верхние подпорченные листья, разрежьте на 4 части Теперь удобно отрезать кочерыжку и мелко нашинковать капусту. Нашинкуйте всю капустку.

2. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.

3. В большой миске начинаем перетирать капусту с солью. Берем небольшую горсть капусты, солим и жмем руками, чтобы капуста стала более мягкой и пустила сок. Далее добавляем часть морковки и перемешиваем. Далее снова добавляем небольшое количество капусты, солим и разминаем, добавляем морковь. Так перетираем всю капусту, утрамбовываем, чтобы ее сок покрыл всю поверхность капусты. Сначала сока будет не очень много, не волнуйтесь, оставьте капусту на пару минут и она пустит достаточное количество сока.

4. На капусту ставим груз. Сбоку ставим деревянную скалку или деревянную ложку, чтобы выходили газы, и оставляем на ночь. На следующий день (или через сутки) должны появится пузырьки. Это верный признак того, что процесс начался. Время будет во многом зависеть от температуры воздуха дома, этот процесс может занять больше или меньше времени. Мы снимаем груз и часто протыкаем капусту скалкой, чтобы освободить газы. Если этого не делать, капуста может получится слишком кислой.

5. Далее ставим снова гнет и так готовим нашу капусту 3-4 дня. Через три-четыре дня рассол станет светлее, а пузыри практически исчезнут. Это признак того, что наша капуста готова. Перекладываем ее в чистую банку, заливаем рассолом, чтобы он покрыл поверхность капусты, накрываем крышкой и дальше храним в холодильнике.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!

Загрузка…

Source: domkyhnya.ru

Лучшие сорта поздней капусты

Поздняя капуста собирается примерно в начале сентября. В среднем, она созревает в течение 135 до 180 дней. Ее используют для приготовления свежих салатов, голубцов и тушения, добавляют в борщи и щи, делают вареники. Данные сорта отлично подходят для зимнего хранения. Указанным параметрам соответствуют две разновидности, о которых рассказывается далее.

Атрия

Гибрид «Атрия» – результаты работы трех селекционеров: Н. Н. Дуненковой, О. П. Вариводой и Л. В. Емельяновой. Он включен в государственный реестр РФ по нескольким областям России – Курская, Липецкая, Тамбовская, Воронежская и Белгородская. В рейтинг эта капуста добавлена из-за высокой пластичности листьев и ввиду отличных вкусовых качеств. Данный сорт благодаря товарному виду подходит для выращивания с целью сбыта на рынках и в магазинах.

Ждать быстрого урожая не стоит – на созревание головок требуется от 135 до 145 дней. Спелая головка имеет голубоватый оттенок и большие, тонкие, не жесткие листья. Ввиду этого она особенно популярна среди поклонников голубцов, ее довольно легко шинковать на борщ и салаты. Атрия дает неплохие результаты – 350-1000 центнера с 1 га, в зависимости от качества ухода. Овощная культура любит влагу и практически равнодушна к подкормкам.

Достоинства

  • Аккуратные, небольшие головки весом до 2-3 кг;
  • Небольшой кочан;
  • Отличная устойчивость к серой гнили;
  • Нетребовательна к почве;
  • С течением времени становится еще сочнее;
  • Головки не растрескиваются.

Недостатки

Не очень долго хранится.

Несмотря на то, что это один из лучших сортов поздней капусты, Атрия сохраняет товарный вид и вкусовые качества до февраля-марта с момента сбора урожая (при условии размещения в подвале или любом другом прохладном месте).

Сахарная голова

Такое название сорт получил не просто так, у головок действительно очень сладкий вкус. Данный вид относится к позднеспелым и занесен в госреестр РФ только в 2008 году. Прежде всего он предназначен для дальнейшей реализации, однако нередко его выращивают и для домашнего применения. Автором «Сахарной головы» является С. В. Дубинин, А. Н. Лукьяненко и И. Н. Дубинина.

Капуста имеет хорошие, здоровые всходы, с момента появления которых до наступления технической спелости плодов проходит около 5 месяцев. Овощ отличается мощной листовой розеткой и большими размерами, высота головки составляет в среднем 40 см. Листья и кочаны сладкие, плотные, мягкие, сочные; и те и другие годятся для употребления в пищу.

Достоинства

  • Есть как небольшие, так и более крупные головки – от 2 до 7 кг;
  • Урожайность находится на уровне 398-551 ц/га;
  • Выход товарной продукции равен не менее чем 93%;
  • Урожай можно собирать после заморозков;
  • Может использоваться сырой или термически обрабатываться.

Недостатки

Сразу после сбора отдельные головки могут немного горчить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector