Чем полезна пекинская капуста для организма

Содержание:

Особенности выращивания пекинской капусты

Пекинская капуста, помимо достоинств, описанных выше, имеет много иных: она весьма скороспела, нужно от 45 (ранние сорта), 60 (среднеспелые сорта), до 80 (поздние сорта) дней, чтобы собрать урожай пекинской капусты.

Есть у пекинской капусты и свои проблемы: помимо врагов, о которых мы ниже обязательно расскажем, это склонность к формированию стрелок с цветками, которые дают потом семена. Даже при посеве семян (не рассады), капуста может выбросить стрелку и зацвести; естественно, ни о каком изысканном вкусе или товарном виде в этом случае уже не может быть и речи.

Как избежать стрелкования пекинской капусты?

Чтобы пекинская капуста забыла о цветении, следует высаживать рассаду или высевать семена этого растения в определенное, наиболее подходящее время. Обычно «уходит» в стрелку капуста пекинская, когда световой день очень длительный; следовательно, и высевать семена и высаживать рассаду нужно тогда, когда световой день короткий – это самая середина весны, то есть апрель либо середина лета, поближе к началу августа.

Кажется, будто световой день в этот период довольно длительный, но поверьте, что для капусты это оптимальные периоды, и стрелок она выбрасывать не будет.

Болезни и вредители пекинской капусты

Из вредителей пекинскую капусту чаще всего атакуют крестоцветная блошка и крестоцветный клоп, слизни и бабочки-капустницы. Из заболеваний для культуры опаснее всего кила. Поговорим обо всех этих напастях и мерах борьбы с ними по очереди.

Пекинка – крайне нежное растение, которое, к тому же, отлично накапливает всю химию в процессе роста. Поэтому обработку ее от болезней и вредителей проводят только народными и биологическими средствами. 

Крестоцветные блошки – мелкие, но весьма прожорливые жучки, особенно опасные для недавно посаженных сеянцев капусты. При их нашествии вы можете почти полностью лишиться урожая пекинки. Эти насекомые боятся холодов и сырости, поэтому при соблюдении сроков посадки и правил ухода у крестоцветной блошки мало шансов. Если она все же появилась на грядках, поможет опыление растений древесной золой в смеси с дорожной пылью, гашеной известью или табачной пылью в соотношении 1:1. Использование химических препаратов (Актара, Алатар, Алиот, Карбоцин, Фуфанон-Нова) очень нежелательно, но допускается в крайних случаях и не позже, чем за месяц до снятия урожая.

При появлении в огороде бабочек-капустниц необходимо как можно чаще обследовать нижнюю поверхность листьев капусты, а при обнаружении кладок вручную уничтожать яйца вредителя. Этот способ хоть и трудоемок, но дает хорошие результаты, т.к. существенно снижает вероятность появления гусениц. Также насекомое не любит запаха табачной пыли, луковой шелухи, горчичного порошка и полыни, которыми можно опрыскивать растения (раствор готовится обязательно с добавлением прилипателя).

Слизни очень любят полакомиться нежными листьями пекинки. Эти вредители особенно опасны для молодых растений. Самые простые способы отвадить слизней от капустной грядки – препятствие из мульчи (скорлупа орехов, древесная кора и т.д.) и приманки (пиво, цитрусовые, кисломолочные продукты).

Крестоцветный клоп зимует в прошлогодних растениях семейства крестоцветных, а плодится в основном в сорняках. Перед началом его лёта целесообразно обработать пекинскую капусту отпугивающими растворами луковой шелухи, картофельной ботвы, ромашки или припорошить табачной пылью.

Не забывайте также для профилактики размножения вредителей вовремя проводить прополку грядок, а также высевать поблизости лук и чеснок.

Из опасных заболеваний капусты упомянем килу, при которой на корнях пораженного растения образуются желваки. В результате рост пекинки угнетается, она перестает развиваться и не образует кочаны.

Самый действенный способ борьбы с килой – ее профилактика. Болезнь развивается при пониженном pH почвы, поэтому перед посадкой пекинской капусты в открытый грунт его необходимо нейтрализовать при помощи компоста и извести.

Кила капусты – как бороться с опасным заболеванием
Рассказываем, как избавиться от килы на капусте раз и навсегда.

Вот такое дерево

Выращивание пекинской капусты рассадным методом

Рассадный способ выращивания пекинской капусты имеет ряд преимуществ. Это:

  • получение урожая в сокращенные сроки (через 20-25 суток после высадки рассады);
  • легкость при дальнейшем размещении растений на грядке;
  • снижение риска травмирования чувствительной корневой системы, благодаря чему саженцы легко переносят пересадку.

Правила посева и выращивания рассады у пекинки мало отличаются от агротехники капусты белокочанной.

При посеве пекинской капусты на рассаду целесообразно использовать торфяные таблетки или индивидуальные горшочки, куда помещают 2-3 семечка. Емкости вначале стерилизуют раствором марганцовки и заполняют подготовленным универсальным грунтом для рассады, который предварительно проливают кипятком или прокаливают в духовке, а перед посевом также проливают слабо-розовым раствором перманганата калия. Если вы хотите приготовить почвосмесь для пекинки самостоятельно, смешайте дерновую землю и песок в равных частях и добавьте золу (из расчета 1 ст.л. на каждый литр смеси).

Температура воздуха во время проращивания должна быть около 20°С. После появления всходов в каждом горшочке оставляют только один самый крепкий росток, остальные удаляют. После появления листочков днем температура почвы поддерживается на уровне 15-16°С, а ночью около 10-14°С. Такая разница между дневной и ночной температурами поможет закалить рассаду и предотвратить ее вытягивание. До тех пор, пока не появилось несколько настоящих листочков, лучше освещать рассаду лампами дневного света 12 часов в сутки. К пересадке в грунт рассада пекинки готова обычно через 25-30 суток после посева семян.

15 секретов выращивания хорошей рассады капусты
Все ли вы знаете о выращивании рассады капусты? Проверьте себя и не допускайте ошибок!

Подросшую рассаду пекинской капусты на стадии 4-5 настоящих листочков пересаживают на грядки в подготовленные лунки по схеме 30×50 см, внимательно следя за тем, чтобы не повредить нежные корешки. Несмотря на то, что растение дает вытянутый кочан, боковые листья распростираются достаточно широко, это нужно учитывать при посадке. Если у вас недостаточно места на участке, можно уменьшить расстояние между растениями, однако в этом случае будьте готовы к тому, что кочаны вырастут мельче, чем предполагает выбранный сорт.

Место для пекинской капусты на участке лучше выбрать солнечное, плодородное, без сквозняков. Почвы желательны легкие суглинистые.

Какие предшественники должны быть у пекинской капусты? Хорошие урожаи она даст после сидератов (люцерна, люпин, вика), картофеля, бобовых культур, огурцов, моркови, лука, зерновых. Разумеется, на грядке до этого не должны расти представители того же семейства крестоцветных (капуста, редька, репа, редис).

Перед посадкой рассады пекинки в грунт огородную землю тщательно перекапывают, дезинфицируют розовым раствором перманганата калия, а затем вносят органику (ведро компоста на каждый квадратный метр почвы). Небольшое количество древесной золы (спичечный коробок), внесенное при посадке в лунку, послужит дополнительным питанием и защитит от вредителей.

Пекинская капуста отличается высокой способностью к накапливанию нитратов, поэтому вносить удобрения в вегетативный период не рекомендуется. Все удобрения должны быть внесены до того, как растение будет высажено на участок.

Также, если почва бедная (и по каким-то причинам осенью удобрения в почву не добавлялись), можно внести минеральные удобрения:

  • 1 ст.л. суперфосфата на 1 кв.м,
  • 1 ст.л. аммиачной селитры на 1 кв.м,
  • 1 ст.л. калийной селитры на 1 кв.м.

После посадки сеянцы обильно поливают.

Кимчи

Категория:
Заготовки Соленья Засолка овощей

Кимчи (острая корейская капуста)
Существует более 100 разновидностей кимчи, которые отличаются не только ингредиентами, регионом приготовления, но и временем засолки, а также, технологией приготовления.
Для приготовления кимчи используют не только чеснок и красный перец, но и другие продукты: от самых распространенных до экзотических. Например, некоторые корейские кулинары добавляют в кимчи имбирь, семена кунжута, морковь, кедровые орешки, груши, каштаны, морские водоросли и даже соленые маленькие креветки и устрицы.
Я готовила кимчи несколько раз по разным рецептам, но именно этот рецепт для меня оказался самым вкусным и простым. Рецепт взят из книги Ильи Лазерсона «Капуста на столе не пусто». Кстати, на днях мы ходили в гости, и я прихватила с собой эту капустку, скажу Вам честно — мировая закуска!)))

Полезные свойства пекинской капусты

Пекинская капуста обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • благотворно влияет на организм в стрессовой ситуации, улучшает качество сна.
  • помогает при головных болях;
  • благодаря большому количеству витамина С способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • активизирует процесс образования эритроцитов (профилактика малокровия);
  • способствует снижению холестерина в крови;
  • употреблять овощ полезно при желтухе и старческом слабоумии;
  • сок из свежей капусты применяется для лечения заболеваний десен и ротовой полости;
  • облегчает болевые ощущения при обострениях артрита и ревматизма;
  • снижает повышенное давление;
  • излечивает угревую сыпь;
  • помогает поддерживать здоровый цвет лица;
  • Витамин К, содержащийся в капусте, повышает способность организма к усвоению кальция, который так важен для формирования крепкой костной ткани.

Для мужчин

Пекинская капуста очень полезна для мужчин, так как помогает избежать преждевременного семяизвержения и повышает чувствительность во время полового акта.

Также этот овощ помогает:

  • излечить заболевания мочеполовой системы;
  • восстанавливает функционирование мочевого пузыря и почек;
  • устраняет болезненные ощущения и убирает воспалительные процессы.

Для женщин

  • Женщинам пекинская капуста также очень полезна, так как она малокалорийна и содержит много клетчатки, а это способствует снижению веса.
  • Также этот овощ считается природным антиоксидантом и защищает клетки от преждевременного старения.
  • Пекинка содержит фитогормоны, которые улучшают цвет лица, повышают эластичность кожи, нормализуют работу мочеполовой системы.

Для беременных

Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов, пекинская капуста считается полезным продуктом для беременных женщин, благотворно сказывается на развитии плода.

  • В пекинке содержится большое количество железа, которое предотвращает вероятность появления анемии у беременной. Железо благотворно воздействует на систему кроветворения, оберегает от сонливости, депрессии и упадка сил.
  • Еще в этом овоще много фолиевой кислоты, которая предотвращает появление врожденных аномалий у ребенка.

Для кормящих мам

Что же касается кормящих мам, то, чтобы не спровоцировать повышенное газообразование у малыша, лучше употреблять пекинскую капусту в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде.

Такой вариант употребления овоща принесет малышу только пользу, ведь витамины и минералы, содержащиеся в капусте, сохраняются даже после тепловой обработки.

Если употреблять пекинскую капусту небольшими порциями, то количество и качество грудного молока увеличится в несколько раз.

Для детей

По результатам проведенных исследований было выявлено, что пекинская капуста не вызывает аллергических реакций у детей и не имеет каких-то конкретных противопоказаний для использования в детском рационе питания.

  • Пекинская капуста необходима детскому организму, ведь в ней содержится очень много витаминов и минералов, а еще она способствует укреплению иммунитета.
  • Кроме того, содержащиеся в данном овоще антиоксиданты укрепят сердце и сосуды ребенка.

Поначалу ребенку стоит давать тушеную или отварную пекинскую капусту, а через некоторое время можно будет предложить овощ в сыром виде.

Чем полезна пекинская капуста

Пекинка содержит гликозиды горчичного масла — глюкозинолаты. При разрезании и разжевывании листьев выделяется соединение, обладающее антибактериальными свойствами.

Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых жилок листьев. Фитохимические вещества овоща предотвращают некоторые виды рака.

Преимущества употребления и польза пекинской капусты для организма:

  • защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
  • легко усваивается и не вызывает метеоризм;
  • пищевые волокна помогают пищеварению;
  • усиливает иммунную систему.

Клетчатка в пекинке способствует удалению шлаков и токсинов из ЖКТ. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую ЖКТ. Один из «секретов» продукта — способность очищать пищеварительный тракт человека при потреблении низкокачественной еды.

С успехом применяется пекинская капуста для похудения и поддержания оптимального веса.

Частое употребление овоща поможет наладить пищеварение, избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называют «отрицательной калорийностью». Организму для переваривания требуется больше энергии, нежели содержится в самом овоще.

Свежая пекинка помогает улучшить протекание обменных процессов в организме. Продукт сочетает благоприятный аминокислотный состав, растительные белки, витамины и минеральные элементы. Употребление его в пищу снижает риск отложений на стенках кровеносных сосудов.

Для женского организма

Китайский салат богат железом, необходимым женскому организму в повышенных количествах. Этот микроэлемент снижает вероятность появления железодефицитной анемии.

Пекинская капуста для женщин важна как продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кроветворение. Пекинка препятствует появлению утомления и чувства сонливости в дневное время.

Полезна пекинская капуста при беременности как источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов, препятствует появлению дефектов у будущего ребенка. Перед употреблением овощ хорошо промывают и ошпаривают кипятком.

Пекинская капуста при грудном вскармливании — спорный продукт, так как имеет плюсы и минусы для мамы и младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей женщине употреблять заморский овощ до возраста грудничка 4 месяца. Маринованный продукт полностью исключается из меню при ГВ.

Как поможет мужчинам

Полезна пекинская капуста для мужчин разного возраста. Включение этого овоща в ежедневное меню снижает вероятность развития воспалительного процесса, в том числе и в области предстательной железы.

Представители сильного пола кушают петсай для улучшения потенции.

Для детей

Все сорта пекинки содержат витамины С и группы В, необходимые для укрепления иммунной системы. Пекинская капуста детям и взрослым особенно полезна в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.

Овощ используется для диеты с минимальным количеством углеводов. Режим питания  был разработан в Гарвардском университете для детей и подростков с избыточным весом.

Лучшие ранние сорта и гибриды пекинской капусты

Маноко F1 (Голландия, 1999)

35

(за 0,5 г)

Голландский гибрид пекинской капусты, районированный во всех регионах России. Формирует средней величины вертикальную розетку листьев. Листья широкие, сильнопузырчатые, плоские, зеленой окраски, слабоопушенные. Листовая жилка плоская, широкая, белая. Кочан вытянутый, бочковидный, в разрезе бледно-желтый, средней плотности, с короткой внутренней кочерыгой, вес достигает 1 — 1,5 кг. Вкусовые качества оцениваются как отличные. Урожай собирают спустя 50 дней от высадки рассады, или через 2,5 месяца после посева семян. Кочаны пригодны для хранения холодильнике в течение 2 — 3 месяцев. Эта пекинская капуста хорошо подходит для раннего весеннего посева, так как сорт устойчив к цветушности. При летнем посеве демонстрирует высокую жаростойкость. Отличается хорошим иммунитетом и жизнестойкостью. Можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • отличный вкус
  • устойчивость к стрелкованию
  • жаростойкость
  • устойчивость к фузариозу и внутреннему некрозу

Минусы:

раскидистый в начале вегетации

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Самый простой в выращивании гибрид пекинской капусты с превосходной отдачей. При должном уходе выдает кочаны до 2 кг. За все годы выращивания ни разу не выпускал цветоносы.

Ча-ча F1 (Россия)

40

(за 0,5 г)

Самый рекомендуемый среди дачников гибрид пекинской капусты, адаптированный для условий Средней полосы, в реестре не зарегистрирован. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Растения компактные, листья сильно морщинистые, с белой сочной жилкой средней ширины. Кочан плотный, в форме вытянутого бочонка, к вершине более рыхлый, светло-зеленой окраски, массой от 1 до 2,5 кг. От всходов до зрелых кочанов проходит 55 — 60 дней. Хорошо проявляет себя при посеве ранней весной. Эта пекинская капуста отличается хорошим здоровьем и неприхотливостью.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • устойчивость к цветушности
  • устойчивость к основным болезням
  • жаростойкость
  • высокая продуктивность

Минусы:

не подходит для длительного хранения

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Очень вкусная пекинская капуста. Кочаны крупные и тугие, завязывает раньше других скороспелок. Сорт идеален для фермеров: высокая урожайность и отличная товарность.

Гидра F1 (Россия, 2008)

35

(за 0,5 г)

Продолжает наш рейтинг очень ранний гибрид пекинской капусты для выращивания в мелких фермерских и личных подсобных хозяйствах. Подходит как для открытых грядок, так и для пленочных теплиц. От всходов до завязывания кочанов проходит в среднем от 50 до 55 дней при выращивании в благоприятных условиях. Растения образуют приподнятую розетку листьев. Листья темно-зеленые, крупные, сильно пузырчатые; жилка средней ширины, вогнутая. Кочан удлиненный, с широким основанием, плотный, к вершине рыхлый, в разрезе желтоватый, массой 1,0 — 1,5 кг. Предпочтителен летний посев через рассаду или непосредственно в грунт. Сорт хорош для кратковременного хранения. В реестре по всем регионам. При летнем посеве успевает полностью вызреть даже в северных регионах.

Основные плюсы:

  • оценка вкуса на 5 баллов
  • устойчивость к киле и слизистому бактериозу

Минусы:

низкая устойчивость к стрелкованию

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Интересный гибрид пекинской капусты, но не для рискованной весенней посадки. При июльском посеве к осени завязывает тугие и вкусные кочаны.

Кьюстар F1 (Нидерланды, 2017)

1 700

(профупаковка 2500 шт.)

Новый гибрид пекинской капусты, набирающий популярность. Допущен для выращивания во всех регионах России. От посева до завязывания кочанов проходит 65 — 70 дней. Формирует мощную, вертикальную розетку листьев. Листья средние, расширенные к вершине, зеленые, пузырчатые, слабоволнистые. Главная жилка средней ширины, плоская. Кочан широко-овальный, плотный, закрытый, в разрезе желтый, массой 1,0 — 1,5 кг. Благодаря устойчивости к преждевременному цветению, подходит для весеннего выращивания предпочтительно в открытом грунте.

Основные плюсы:

  • отличный вкус
  • урожайность
  • устойчивость к зацветанию

Минусы:

сложно найти в розничной продаже

9.7
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращивала пекинскую капусту только один сезон, пока довольна результатом. При весенней посадке в цвет ушли только единичные экземпляры. Кочаны получаются увесистыми и высокого качества

Выращивание пекинской капусты

В теплице

Подходящие для выращивания в теплицах сорта: Марфа, Хибинская, Ленок, ЦАХА-2, ФК-Чемпион, Стекло, Боккен, Родничок. Важнейшим условием выращивания пекинки в теплице является создание правильного микроклимата: влажности и температуры. Температура должна быть 15-20 ° C. Если жарче, кусты начнут «давать стрелки» — цветочные стебли. Обычно саженцы высаживают в теплице в начале мая. Но если теплица прогревается, то и зимой можно выращивать пекинскую капусту. Полив должен быть умеренным. Лучше питать азотными удобрениями. Если почва кислая, стоит добавить известь, тогда капуста будет расти лучше. Пекинская капуста высаживается рядами или «точечно» между помидорами и огурцами. Пока они растут, кочаны убирают. Как вывидите, выращивание пекинской капусты в теплице — дело не очень сложное.

В открытом грунте

Как выращивать пекинскую капусту в огороде? Есть несколько важных условий для приличного урожая пекинской капусты: своевременная посадка. Культура имеет короткий светлый день (до 12 часов). Эту капусту следует высаживать весной (в середине апреля) или в середине лета (со второй декады июля до середины августа). Оптимальная температура для капусты составляет 15-20 ° C. Если показания ниже 13 ° C, рост замедляется, а когда температура выше +22, то существует риск того, что капуста зацветет.

Профилактические меры по борьбе с вредителями. Различные сорта пекинской капусты по-разному созревают: ранние могут быть уже готовы через полтора месяца, обычные — две, а поздние сорта — через два с половиной месяца. Культивируется из рассады, тогда получается урожай быстрее, чем через посев непосредственно в землю. Следует иметь в виду, что пекинка при пикировке развивается плохо. Поэтому лучшим вариантом является выращивание саженцев в отдельных горшках или в торфяных таблетках. Для почвы подходит смесь гумуса и кокосового субстрата (в соотношении 1: 2).

Из семян

Мы предлагаем 2 варианта:

Выкапывайте лунки и бросать по 3-4 семечки в каждую. Вследствие этого необходимо будет оставить только самые сильные растения, удалив лишние на стадии полного развития одного или двух листьев. Делайте длинные борозды. Когда появляются побеги, необходимо будет срезать: первый раз, когда появляется один лист, оставляя 10 см; второй раз, когда листья соседних растений закрывают друг друга.

Посадка пекинской капусты на открытом грунте рядами. Высевают семена расстоянием 1-2 см и покрывают слой полиэтиленом или специальным материалом. Хотя пекинская капуста хорошо переносит холод, на начальной стадии роста низкая температура может стать разрушительной для нее.

Саженцы появятся через несколько дней — скорость зависит от температуры воздуха и земли. Пекинская капуста любит хороший полив с опрыскиванием

Однако важно помнить, что недостаток и избыточная влажность в почве снижают урожайность любых культур. В связи с этим важно не переусердствовать с поливом и прикрывать грядки в период сильных дождей

Проверенным способом защиты пекинской капусты от высыхания почвы и перерастания сорняков является мульчирование. Для этой цели не рекомендуется использовать скошенную траву, так как культура быстро распадается. Периодически необходимо ослаблять слои, чтобы корни получали больше кислорода, и культура развивалась хорошо. Чтобы полностью развить пекинскую капусту, азот и кальций необходимы в достаточном количестве.

Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 летВыращивание пекинки на бедных почвах должно сопровождаться регулярными добавками. Осенью, во время рытья, фермеры вносят навоз, суперфосфат и сульфат калия или золу. Весной кровати обогащают раствором куриного навоза или коровьего молока. В качестве домашнего способа вы можете использовать яичную скорлупу. На неоплодотворенном участке осенью добавьте смесь сернистого фосфора, сульфата калия и нитрата аммония — 1 ст. л. на 1 м3. А вот на период вегетации, лучше кормить капусту не более двух раз, используя, например, раствор Mullein.

Таранко F1

Таранко F1 – один из популярных гибридов капусты голландской селекции.

Главные достоинства этой капусты – сочные листья с нежным вкусом и довольно крупные кочаны весом до 2 кг. Хранится урожай около двух месяцев.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
3-4 1,2-2 70-80 Краткосрочное

Ричи F1

Ричи F1 – гибрид пекинской капусты с плотными, довольно крупными кочанами.

Растения устойчивы к слизистому бактериозу, их редко поражает черная пятнистость, у них практически никогда не буреют кончики листьев.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
3-4 1-1,6 50-60 Краткосрочное

Русский размер F1

Кочаны этой капусты поражают своими богатырскими размерами! Листья сочные, хрустящие, с приятным вкусом.

Гибрид российской селекции приспособлен к условиям средней полосы. Урожай может храниться несколько месяцев.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
7-8 До 4 80-90 Средней продолжительности

Харбин

Харбин – знакомый многим огородникам сорт китайской капусты. Растения формируют рыхлые кочаны массой до 2 кг с вкусными сочными листьями. Лучше всего эта капуста подходит для салатов.

Капуста Харбин отличается отменной урожайностью.

Урожайность (кг с 1 кв.м) Масса кочана (кг) Созревание (дней) Хранение
7-8 До 4 80-90 Средней продолжительности

Советы огородников

Чтобы получить хороший урожай пекинской капусты, необходимо строго соблюдать агротехнику возделывания. В условиях приусадебного овощеводства, главное, обеспечить стабильную температуру в пределах 16-20 °C. Огородники для предотвращения цветения высаживают рассаду в строго определённое время. Капуста «уходит» в стрелку, когда световой день очень длинный, а значит, садить рассаду в открытый грунт (на примере средней полосы) надо во второй половине апреля либо после 15 июля.

Кроме продолжительного светового дня и отклонения температуры от оптимальных параметров, основная проблема пекинской капусты – вредители. Сочные листья растения являются отличным кормом для крестоцветной блошки. При массовом размножении колонии могут повредить весь урожай. Основа борьбы с вредителем – севооборот. Плохие предшественники для «пекинки» – горчица, редис, капуста, репа и брюква. При первых признаках жизнедеятельности блошки проводят обработку защитными препаратами. Противники применения химических средств могут опрыскать растение настойкой из табачных листьев с добавлением хозяйственного мыла.

Вырастить пекинскую капусту несложно. Главное – правильно определить сроки посева культуры на рассаду и тщательно ухаживать за сеянцами, здоровье которых – залог обильного урожая.

Когда и как высаживать пекинскую капусту: семенами и рассадой

Пекинку высаживают в 2 срока:

  • весной –15-20 апреля (центр), в начале мая (Сибирь), в последней декаде марта и первой трети апреля (юг);
  • летом – в период с 20 июля до 10 августа (центр), с середины июля (Сибирь), с августа по середину сентября (юг).

Сроки обусловлены тем, что в условиях длинного светового дня (свыше 12 часов) растение формирует стрелку – в середине весны и в период, когда лето идет к завершению, продолжительность дня не способствует цветению, она оптимальна для формирования кочана.

Выращивают эту овощную культуру через рассаду или посевом семян непосредственно на грядках. Жителям холодных регионов стоит выбрать рассадный метод.

Рассадный метод

Когда сажать рассаду? Чтобы высадить сеянцы в середине апреля, посеять семена нужно примерно за месяц до этого – в середине марта (оптимально – 17-18 числа). Для летней посадки к выращиванию сеянцев приступают в 20-х числах июня. Поскольку в открытый грунт их можно только переваливать вместе с комом земли, для выращивания используют торфяные горшочки. Пересадку без земельного кома эта овощная культура переносит очень тяжело и может не прижиться.

Оптимальный субстрат для посадки состоит из дерна, песка, плодородного слоя огородной земли, перегноя (по 1 части). На 10 кг добавляют 0.5 кг просеянной золы. Семена погружают во влажную землю примерно на 1 см, горшочки ставят в большой ящик, закрывают верх пленкой и держат при комнатной температуре, поддерживая влажность.

Спустя 4-5 дней семена проклевываются. Как только это происходит, горшочки переставляют на подоконник (режим освещения – до 12 часов в день). Высаживать сеянцы в открытый грунт можно после появления 4 настоящих листочков (обычно это происходит через 25-30 дней после посева). За неделю до перевалки рассады ее закаляют, вынося на веранду или застекленный балкон. Первые сеансы закаливания занимают 2 часа, постепенно их продолжительность доводят до суток.

Посев семян в грунт

Сеять семена можно уже при +4°С. Активно развиваться сеянцы начинают при +15°С. Землю перед посевом прогревают, накрыв черной пленкой (на это отводится 2 недели). Технология выращивания:

  • участок перекапывают, рыхлят, подготавливают лунки;
  • в каждую из них помещают по паре семян;
  • лунки присыпают 1.5-2 см земли;
  • грядку поливают, используя лейку с насадкой, имеющей самые мелкие отверстия.

Схема посева:

  • между лунками в ряду оставляют 35 или 50 см (в зависимости от того, насколько крупноплодный выбран сорт);
  • между соседними рядами выдерживают расстояние в 40-50 см.

При весеннем посеве может потребоваться укрытие в виде прозрачной пленки (при угрозе заморозков). В открытом грунте всходов придется ждать примерно неделю.

Польза пекинской капусты

Пищевые волокна, содержащиеся в пекинской капусте, помогают снизить высокое кровяное давление (гипертония), уменьшить риск развития инсульта, а также камней в желчном пузыре.

Они также помогают избежать дивертикулита, геморроя и других неприятных болезней. Кроме того, диетическое волокно также помогает уменьшить риск развития некоторых форм рака.

Напа капуста охватывает значительную концентрацию витамина К. Он нужен для максимального здоровья костей. Кроме того, это питательное вещество используется для лечения остеопороза. Витамин К дают пациентам с болезнью Альцгеймера, ведь он несколько ограничивает повреждение нейронов.

Эта капуста содержит ряд антиоксидантных фитохимических веществ, таких как каротины, лютеин, изотиоцианат, индол-3-карбинол, сульфорафан, зеаксантин и тиоцианаты. Напа капуста защищает клетки организма от окисления, в дополнение защищает от сердечнососудистых заболеваний и рака.

Как выбрать полезную пекинскую капусту?

Когда вы покупаете капусту на рынке или в продуктовом магазине, желательно выбирать хорошо упакованную, целую без видимых изъянов.

Когда вы держите головку капусты в руке, она должна чувствоваться весомой. В то же время, убедитесь, что пекинская капуста, а именно ее листья не имеют желтизны или признаков увядания. Она также не должна быть слизистой или содержать коричневые пятна.

При условии, что капусту не мочить, то она будет хорошо храниться от пяти до семи дней в вашем холодильнике. В идеале, вы должны поместить головку овоща в полиэтиленовый пакет и только потом в холодильник.

Никогда не срезайте листья или ребра капусты, пока  не собираетесь их использовать. Если листья срезать, они начинают очень быстро окисляться и, в результате, некоторые из веществ капусты будут потеряны. Следовательно, сама капуста начинает портиться быстрее.

Чтобы приготовить любое блюдо с капустой, предпочтительно использовать нож с острыми краями для того, чтобы сначала разрезать головку на две половины. Ядро в центре основания овоща следует вырезать и выбросить.

Впоследствии, вы получите отдельные листья капусты и сможете легко их помыть отдельно под проточной водой. Так вы избавитесь от грязи или мелких вредителей, если таковые имеются. После очистки, листья высушивают чистым бумажным полотенцем, чтобы убрать всю воду.

Выращивание пекинской капусты из семян

Как только вы определились с желаемым сортом или гибридом, самое время разобраться, как правильно выращивать пекинскую капусту на грядке. По сути, правила посева, выращивания рассады и ухода мало отличаются от агротехники белокочанной капусты.

Сроки посева

Как и большинство видов капусты, пекинская – капуста короткого светового дня. Если высадить ее рассаду в разгар лета, растения вытянутся и начнут стрелковаться. Такой урожай годится разве что на корм курам.

Именно поэтому пекинскую капусту высаживают в грунт (либо высевают) в два этапа:

  • с середины-конца апреля до середины мая,
  • с конца июля до начала августа.

Естественно, во второй половине лета желательно использовать раннеспелые сорта, чтобы успеть до заморозков. В крайнем случае – собрать урожай раньше намеченного.

Если вы планируете выращивать пекинскую капусту через рассаду, семена высевают в индивидуальные горшочки в конце марта.

Капуста, высаженная во второй половине лета, будет храниться как минимум до зимы. Есть смысл высадить ее дважды: первый урожай пойдет в салаты, второй – на хранение.

Семена пекинской капусты выглядят как семена любого представителя этого рода

Посев пекинской капусты

Посев этой капусты по сути такой же, как и других видов. Семена заглубляют на 1-2 см.

Если речь идет о посеве на рассаду, в случае с пекинской капустой лучше использовать торфяные таблетки или индивидуальные горшочки. Тем не менее, можно выращивать рассаду и в общей емкости.

Почву для рассады рекомендуется брать магазинную – она уже обеззаражена и готова к использованию. Если же вы хотите приготовить почвосмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю и песок в равных частях и добавьте золу (из расчета 1 ст.л. на каждый литр смеси).

Перед посевом почву желательно обеззаразить

При посеве в грунт или теплицу огородную землю дезинфицируют розовым раствором перманганата калия, а затем вносят ведро компоста на каждый кв.м почвы.

Также можно внести минеральные удобрения. Из расчета на 1 кв.м:

  • 1 ст.л. суперфосфата,
  • 1 ст.л. аммиачной селитры,
  • 1 ст.л. калийной селитры.

Сорта пекинской капусты

Кстати, раз уж мы упомянули о сортах, то давайте очень кратко назовем новинки пекинской капусты, самых известных фирм-производителей семян и заодно сориентируем вас, дорогие читатели, по срокам ее созревания.

Итак, сорта пекинской капусты ранние, это:

  • «Медалист» (агрофирма «Поиск», масса кочана до 1,6 кг);
  • «Шанхай» (агрофирма «Аэлита», масса кочана до 1,3 кг,);
  • «Сентябрина» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,1 кг);
  • «Мисс Китая» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,0 кг);
  • «Весенняя красавица» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,0 кг);
  • «Осенний нефрит» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,9 кг);
  • «Наина» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 3,0 кг);
  • «Любаша» (агрофирма «Поиск», масса кочана до 2,1 кг).

Средние по срокам созревания сорта пекинской капусты:

  • «Харбин» (агрофирма «Гавриш», масса кочана до 1,8 кг);
  • «Айкидо» (агрофирма «Гавриш», масса кочана до 2,0 кг);
  • «Оранжевое сердце» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,5 кг);
  • «Граната» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,3 кг);
  • «Осенняя красавица» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,4 кг).

И поздний сорт пекинской капусты:

«Весенний нефрит» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 3,0 кг).

А вы выращиваете пекинскую капусту? Какой сорт? А какие интересные блюда вы любите из нее готовить? Поделитесь своим опытом а комментариях к статье!

Ингредиенты для «Китайский праздничный салат»:

Салат

  • Фунчоза

    (около 40 гр)

    1 упак.

  • Капуста пекинская


    1 шт

  • Огурец


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Лук зеленый

    (немного)

    по вкусу

Заправка

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    2 ст. л.

  • Уксус

    (рисовый)

    1 ст. л.

  • Сахар коричневый


    1 ч. л.

  • Имбирь

    (сухой порошок)

    1/2 ч. л.

  • Кориандр

    (молотый)

    1/2 ч. л.

  • Чеснок


    1 зуб.

  • Перец чили

    (хлопья)

    1/4 ч. л.

  • Масло оливковое


    2 ст. л.

  • Масло кунжутное


    1 ч. л.

Яичный блинчик

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соевый соус

    (Kikkoman)

    1 ст. л.

  • Вода


    2 ст. л.

  • Масло оливковое


    1/2 ст. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2458.3 ккал

белки

23.9 г

жиры

70.4 г

углеводы

472.7 г

Порции
ккал614.6 ккал белки6 г жиры17.6 г углеводы118.2 г
100 г блюда
ккал158.6 ккал белки1.5 г жиры4.5 г углеводы30.5 г

Рецепт «Китайский праздничный салат»:

Подготавливаем составляющие салата.
Берём фунчозу и готовим её согласно инструкции на упаковке.
Я просто заливаю кипятком на 3 минуты.

Готовую фунчозу откидываем на дуршлаг и проливаем холодной водой.

Берём сервировочную тарелку (блюдо),
посредине кладём «кучкой» варёную фунчозу.

Готовим яичный блинчик.
Разбиваем яйцо, добавляем воду и соевый соус Kikkoman.
Взбиваем венчиком.

Горячую сковороду смазываем маслом и выпекаем блинчик.

Готовый блинчик сворачиваем трубочкой,
режем соломкой и кладём на блюдо сверху фунчозы.

Готовим заправку для салата.
Смешиваем соевый соус Kikkoman, рисовый уксус, кунжутное и оливковое масло, имбирь, кориандр, сахар, хлопья перца чили, тёртый чеснок.

Смешиваем все составляющие соуса.

Овощи моем, чистим.
Морковь, огурец и пекинскую капусту режем (натираем) тонкой соломкой.
Капусту слегка приминаем.

На тарелку вокруг фунчозы по кругу кладём чередуя: огурец, морковь и пекинскую капусту. Поливаем заправкой.
Посыпаем перьями зелёного лука.
Подаём салат сразу.
После подачи салат рекомендуется перемешать на столе палочками.
Приятного аппетита!

Рецепты из пекинской капусты

Существуют диетические рецепты, которые украсят стол и не навредят фигуре.

Освежающий овощной салат

Это самое легкое диетическое блюдо. Оно подходит для восстановления после зимы, пополнения организма витаминами. Рецепт можно дополнять и совершенствовать.

Ингредиенты:

  • огурец свежий (1 шт.),
  • китайский салат (300-500 г),
  • укроп, петрушка,
  • уксус или лимонный сок,
  • растительное масло.

Овощи нарезаются кубиками или соломкой, солятся по вкусу. Заправляется салат смешанным соусом из уксуса и подсолнечного масла (можно заменить соевым или соком лимонов). При подаче украшается зеленью.

Салат с куриной грудкой

Чтобы достичь лучшего очищающего результата, в рецепт добавляют чернослив и йогуртную заправку. Это повышает общую калорийность, но дает способствует выведению токсинов из организма.

Понадобится:

  • пекинка (300-600 г),
  • отваренная куриная грудка (200 г),
  • чернослив (100 г),
  • натуральный йогурт (100-150 г).

Капуста и готовое филе нарезаются мелкой соломкой, чернослив мелко перетирается или режется кубиками. Компоненты смешиваются и заправляются 2-3 столовыми ложками йогурта.

Для контрастности вкуса можно использовать сок лимона, крем сыр, добавлять брынзу или сыр фета.

Пекинская капуста по-европейски

Компоненты:

  • петсай (1 кочан),
  • овощной бульон (250-500 мл),
  • имбирь (свежий),
  • соевый соус (2-3 ст. л.),
  • соль и чеснок по вкусу.

Гарнир приготавливается из нижней части капусты. Упругий кочан нарезается тонкими полосками, укладывается в сковороду и заливается бульоном.

Для заправки используют тертый имбирь и специи по вкусу, можно добавить кунжут. Вливается соевый соус, блюдо тщательно перемешивается, тушится под крышкой 8-10 мин. до мягкости.

Рецепт салата с куриной грудкой и помидорами

Вариации салатов из пекинской капусты разнообразны. Самый популярный рецепт включает майонез, французскую горчицу и лимонный сок.

Можно использовать чистый соевый соус, китайские или японские заправки для фунчозы или лапши. В состав можно дополнительно включить кукурузу, гренки, сладкий перец, креветок.

Понадобится:

  • куриное филе (200 г),
  • помидоры (2-3 шт.),
  • пекинская капуста (300 г),
  • твердый сыр,
  • соль, перец, оливковое масло.

Курицу отваривают до готовности (или обжаривают на сковороде). Помидоры и капусту нарезают крупными кубиками или полосками. Сыр натирают на мелкой терке. Компоненты перемешивают в глубокой миске, заправляют маслом, солят, перчат.

Тушеная китайская капуста

Существует несколько рецептов тушеной пекинки. Для низкокалорийного меню подойдет вариант без добавления других овощей (грибов, томатов, картофеля),он содержит всего 153 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • петсай (700-800 г),
  • лук репчатый (1 шт.),
  • чеснок и специи,
  • соевый соус (2 ст. л.),
  • вода.

На раскаленной сковороде 1 мин. пассируют мелко нарезанный чеснок и лук. Добавляется крупно нашинкованная капуста, заливается соевым соусом и водой (3-4 ст. л.). Тушат блюдо под закрытой крышкой 10 мин., в конце добавляют специи.

Голубцы из пекинской капусты

Рецепт почти не отличается от традиционного. Но для снижения калорийности полученные рулеты не заливают маслом и пережаренными овощами, а запекают в духовке со сметанным соусом или тушат в мультиварке.

По обычной рецептуре в блюде содержится 250-340 ккал на 100 г, пищевая ценность варьируется в зависимости от выбора мяса (курица, свинина, говядина) и способа приготовления.

Самый «безобидный» фарш – куриный, рис же можно заменить гречневой крупой.

Ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты,
  • фарш из куриного филе (500-700 г),
  • гречневая крупа (1 стакан),
  • морковь и лук (75-100 г),
  • специи и растительное масло.

Листья аккуратно отделяются от основы и подогреваются в микроволновке до размягчения.

В отдельной емкости смешивается отваренный рис с фаршем, подсаливается по вкусу. Формируются рулеты (в лист накладывают 1-2 ст. л. мясной смеси, закручивают конверт).

На сковороду выливают растительное масло, пассируют натертую морковь и лук. В форму для запекания выкладывают полученные рулеты, заливают поджаркой и подсоленной водой. Блюдо застилается фольгой или прикрывается крышкой, тушится в духовке 1-1,5 ч.

Описание

Напа капуста, также известна как китайская капуста, пекинская капуста, ре-цай, сельдерей капуста, китайская капуста белокочанная, пао, принадлежит семье Brassica — большой класс лиственных овощей с головкой, который также включает в себя брюссельскую капусту, белокочанную и брокколи.

Эта капуста родная для Пекина (в Китае) и культивируется по всему миру.

Есть два основных типа пекинской капусты: Chilili и Che foo. Тип Chilili имеет цилиндрическую головку размером до 45 см в длину и 15 см в ширину.

Тип Che foo образует компактную, круглую головку зеленого цвета с белыми черешками листьев. Это овощ прохладного сезона и растет он лучше всего, когда дни короткие и мягкие.

Особенности и основные правила посева

Рассадный метод выращивания имеет свои достоинства. По сравнению с посевом в открытый грунт, преимущества таковы:

  • первый урожай собирают раньше;
  • растения отличаются повышенным иммунитетом к болезням и вредителям;
  • можно получить два урожая за год.

Производят посев по такому алгоритму:

  1. Подготавливают универсальный грунт для рассады и отдельные емкости для сеянцев или торфяные таблетки, кассеты. Сеять семена пекинки в один ящик не рекомендуют. Ее корневая очень чувствительна, присутствует риск повреждения.
  2. Семена обрабатывают, замачивая в марганцевом растворе, а потом высушивают.
  3. В небольшие горшочки выкладывают по 1-3 семечки и ждут всходов. Помещают в тепличку со стабильной температурой.
  4. На этапе появления первой пары листьев выбирают крепкий росток, а остальные удаляют.

Уход за всходами сводится к регулярному поливу. Пересадку в открытый грунт допустимо проводить лишь тогда, когда на растении сформируется 4-5 листьев.

Разобраться с основными нюансами посева поможет следующее видео.

Уборка и хранение капусты пекинской

Пекинская капуста довольно холодостойкая культура, заморозки до -2…-3°С ей совершенно не страшны, она продолжает расти и развиваться, как ни в чем не бывало. Частенько вторую уборку огородники проводят в середине октября в центре России и в середине ноября — в южных ее регионах.

При посеве или посадке пекинской капусты весной, убирать капусту нужно, ориентируясь на состояние кочана: как только он станет плотным, и естественно, пройдет период времени, типичный для данного сорта, тогда капусту можно убирать, путем срезания.

Пекинская капуста летнего срока посева или посадки хорошо хранится при влажности в 80-85% и температуре +4…+6°С. Иногда ее просто заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник, так она тоже хранится долго.

Китайская капуста: польза и вред, применение в кулинарии

Китайская капуста готова порадовать достойными вкусовыми качествами, легкостью приготовления любых блюд со своим включением. Какие возможности использования продукта в кулинарии присутствуют?

  • Салаты.
  • Тушеные гарниры.
  • Квашение.
  • Добавление в супы и гарниры.

Лизин – это одно из основных веществ, которые рассматриваются при изучении китайской капусты. Компонент позволяет успешно очищать кровь, расщеплять чужеродные белки и повышать иммунитет.

Лактуцин – это один из основных и самых полезных компонентов китайской капусты. Лактуцин позволяет ускорить обменные процессы, нормализовать артериальное давление, улучшить сон.
Регулярное употребление китайской капусты позволяет устранить стресс и синдром хронической усталости, успешно побороть головную боль и мигрень, провести полноценную профилактику онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшить состояние при сахарном диабете, вылечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
Черешки капусты можно использовать для приготовления сока, обладающего болеутоляющим эффектом

Несмотря на то, что эта часть овоща не всегда привлекает повышенное внимание к себе, полезные и питательные свойства способны удивлять и восхищать.

Важно отметить, что китайская листовая капуста – это один из лучших вариантов овощей в любое время года. На что же можно рассчитывать?

  1. Китайская капуста обладает приятным запахом, который не является ярко выраженным, но способствует приданию ароматных позитивных характеристик борщу, голубцам.
  2. Гарантируется длительное и успешное сохранение полезных свойств. Даже хранение овоща зимой не является преградой для того, чтобы отметить максимальную пользу.

Как ухаживать за пекинской капустой?

Итак, мы выяснили — капуста пекинская предпочитает относительно короткий день, но обожает расти на хорошо освещенном месте, любит достаток воды в почве и неплохо переносит, можно даже сказать — любит, прохладу. Если на улице холодно для лета – от +16 до +19°С, то для капусты пекинской это в самый раз. Резко снизить урожаи может как высокая температура, когда вырастают «лопухи», так и низкая, когда капуста банально не растет.

Учитывая все это, советуем вам сразу запастись нетканым укрывным материалом и дугами из жесткой проволоки и если будет холодно, то укрыть растения. Такая импровизированная тепличка может уберечь капусту от резких перепадов температур, немного повысить температуру воздуха или немного понизить – соответственно укрытие нужно устанавливать на ночь или на день. В летние периоды, отличающиеся избыточным количеством осадков такое укрытие может сберечь капусту пекинскую от гнили, ведь как мы уже говорили, она любит достаток влаги, но не ее избыток.

Ухаживая за пекинской капустой, разрыхляя почву, не дожидаясь образования почвенной корки, следите за своевременным удалением сорных растений. Удалять их лучше руками после дождя или полива почвы, тогда они выдергиваются с максимальным количеством корней.

После удаления сорняков почву можно замульчировать, для этого подойдет сантиметровый слой древесной золы, печной золы или печной сажи, но можно использовать и обычную сухую почву. Приступать к рыхлению почвы и мульчированию можно примерно через 25-30 дней после появления всходов или через 15-20 дней после высадки рассады.

Ее пекинская капуста просто обожает: под водосток подставьте бочку литров на 300 и выкрасьте ее в черный цвет, тогда за сутки вода будет прогреваться, то есть польза при поливе получится двойной. Поливать можно либо через день, но понемногу, примерно по 2-3 литра на квадратный метр, а можно раз в неделю, но выливая ведро воды на каждый квадратный метр.

Подкормки пекинской капусты

Сколько раз необходимо подкармливать пекинскую капусту, зависит напрямую от времени высадки рассады или посева семян в открытый грунт. Если рассада пекинской капусты (или посев семян) была высажена (проведен) весной, то лучше провести три подкормки; а если летом, то вполне хватит и двух.

Удобрения лучше всего вносить в растворенном в воде виде. В качестве удобрений можно использовать нитроаммофоску (столовая ложка на ведро воды, норма 2-3 литра на квадратный метр), либо самые разные натуральные настои.

Например, можно удобрять растения коровяком, разбавив его в десять раз, после чего, настояв пару суток, приступить к поливу этим раствором — на квадратный метр хватит двух литров. Подходит настой птичьего помета, только его нужно разбавить в 20 раз и дать настояться три дня, норма расхода — та же. Неплохо отзывается пекинская капуста на настой из сорных трав, особенно крапивы – нужно накосить примерно килограмм свежей, молодой крапивы и залить ведром воды, дать настояться неделю, разбавить в два раза и можно поливать, расходуя по пять литров такого настоя на квадратный метр.

Если хотите, чтобы пекинская капуста сформировала плотную завязь, то используйте настой борной кислоты. Для его приготовления необходимо буквально грамм-полтора борной кислоты растворить в ведре воды и дать настояться сутки, после чего заправить пульверизатор и обработать растения прямо по листве в вечернее время.

Пекинская капуста на грядке. Raised Garden Bed

Лагман уйгурский особый «Красный Император»

Категория:
Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из баранины

Лагман уйгурский. Океан витаминов + потрясающий вкус. Есть 2 варианта приготовления — 1. й покупаем макароны для лагмана (пасты), отвариваем 5 минут, процесс сокращается до 40 минут приготовления, 2й- есть свободное время!!! Ура!!! Делаем лапшу сами… Поверьте, нет ничего вкуснее, того, что вы сделали своими руками!!! Вы спросите, а в чем отличие от традиционного узбекского? Постараюсь ответить, но прошу заметить, все отличая лично по моему усмотрению))) (не судите строго)
1. е Подается в тарелках а не в косушках.
2. е овощи полусырые (витаминизированный продукт)
3. подлива в меньшем количестве (более напоминает второе блюдо)
4. отсутствуют картофель и морковь
Рецепт сложный, требует часа 3 на приготовление, постараюсь подать наглядно, чтобы любой желающий смог воспроизвести у себя на кухне.
Приятного аппетита!

Неблагоприятные дни

В том случае когда огородник определяет дату начала посевных работ по влиянию Луны на развитие растений, нельзя забывать и про неблагоприятные числа. В зависимости от того, в каких фазах находится спутник Земли, определяют запрещённые дни, когда растения лучше оставить в покое. Овощные культуры подвержены поражению болезнями, их легко повредить, а травмированные участки долго восстанавливаются, семена могут просто не дать всходы. Неблагоприятными считаются 3 дня новолуния и полнолуния.

Рассада в этот период также уязвима. Растения долго восстанавливаются после пикировки, а при высадке на постоянную грядку плохо приживаются или долго болеют. Чтобы быть уверенным в будущем урожае, лучше не проводить какие-либо манипуляции, связанные с посевными работами, в неблагоприятные дни.

Таблица. Запрещённые даты

Месяц День
Январь 10, 25
Февраль 9, 23
Март 10, 24
Апрель 8, 23
Май 7, 22
Июнь 5, 21
Июль 6, 20

Что такое китайская и пекинская капуста — различие и сорта

В самом деле, бытует мнение, что китайская и пекинская капуста — это одно и то же. Да, эти культуры из Китая, обе они весьма урожайны, скороспелы, приятны на вкус. Однако, это все таки разные овощи! И это надо понимать.

В чем разница

В этом материале я доходчиво объясню, в чем разница между этими капустами. Внешне они похожи, но пекинская, в отличие от китайской, менее устойчива к болезням, но более нежная и вкусная. Также пекинка плохо переносит похолодания и ей нужна теплица для выращивания.

Китайская капуста чаще всего листовая, не образует кочана, на фото ниже можно будет увидеть ее внешний вид, так сказать, классический вариант. Очень любят ее в Азии солить и мариновать.

Растет она хорошо, не требует укрытия, но все-таки продукт специфический, в больших количествах может быть токсичен из-за содержащихся в стебле глюкозинолатов. В малых дозах предотвращает развитие рака.

Китайская капуста

Собственно, вот она — китайская черешковая или листовая капуста, именуемая пак чой или бок чой. Имеет сочные черешки, овальную листву, плотно прижатую к серединке. Прекрасно хранится, долго сохраняет товарный вид.

Высевают семена капусты в открытый грунт в начале июля. На рынке на данный момент нет адаптированных сортов семян, только китайские, но и они растут в наших широтах прекрасно.

Наиболее известные сорта Плорбай, Сьюсман, Тагуцай. Кстати, семена можно выписать с Алиэкспресса, выбор большой и доставка весьма дешева. Я знаю, что на нашем Дальнем Востоке люди выращивают и кушают, капуста вкусная, сочная.

Пекинская капуста

А вот пекинская капуста всем нам известна, ее можно встретить в любом супермаркете. Обычно она либо полукочанная, либо кочанная. Выращивается, как правило, в теплицах, так как весьма чувствительна к перепадам температуры.

Скороспелые сорта, предназначенные для посадки в открытый грунт, впрочем, тоже есть. Это Оптико и Хибинская. Это районированные сорта. Для теплиц также есть лучшие сорта пекинской капусты — это раннеспелый Ленок, среднеранний Родник и Полукочанная, среднеспелый ТСХА-2.

Идеальным временем летнего посева является конец июля. В это время условия для формирования кочанов наиболее оптимальны. По выбору почвы и места посадки все точно так же, как и для любой другой капусты. Про выращивание капусты я писала здесь.

Отдельно надо сказать, что и китайская и пекинская капуста предпочитают плодородные почвы, требовательны к увлажнению, но избыток воды может негативно сказаться на урожае.

Ухаживать за посадками капусты просто — достаточно поливать, пропалывать и рыхлить. Этих трех процедур будет достаточно, чтобы получить отличный урожай.

Сроки сева

Огородники со стажем по поводу определения примерных дат высева полагаются на свой многолетний опыт выращивания овощей. Но новичкам либо тем, кто впервые решил сеять на участке пекинскую капусту, стоит правильно подобрать сроки заделки семян для выгонки рассады. Оптимальное время проведения процедуры зависит от климатической зоны земледелия, погодных условий, сорта, лунного цикла.

Благоприятные дни по лунному календарю

Согласно положению спутника Земли на небосводе, благоприятные дни для пекинской капусты – первая неделя после новолуния. В это время влага в почве поднимается ближе к поверхности, что благотворно влияет на развитие корневой системы. Овощ быстро развивается, у него образуется мощный стебель, который не вытягивается вверх. Непосредственно в ново- и полнолуние лучше не проводить какие-либо манипуляции с растениями в огороде.

Таблица. Благоприятные числа в 2020 году

Месяц День
Январь 1-9, 26-31
Февраль 1-8, 24-29
Март 1-8, 25-31
Апрель 1-7, 24-30
Май 1-6, 24-31
Июнь 1-4, 22-30
Июль 1-4, 21-31

К сведению!При расчёте подходящих дат учитывают положение Луны в плодородных знаках зодиака, например, Раке, Рыбах, Козероге, Скорпионе, Весах, Тельце.

По климатическим зонам

Окрепшую рассаду можно высаживать на 30-40 день после появления всходов. На это число ориентируются при определении примерной даты заделки семян. От предполагаемого периода, когда планируют высаживать капусту, отнимают срок выращивания сеянцев. В полученном интервале дат выбирают числа, рекомендованные лунным календарём для посева семян на рассаду. Примерные сроки заделки для разных регионов:

  1. В южных областях, где весна может начаться уже в конце февраля, высаживать сеянцы можно во второй половине апреля.
  2. В Подмосковье заморозки не позволяют рано «переселить» рассаду на постоянную грядку. Процедуру проводят с середины мая. В Ленинградскую область тёплая погода приходит на неделю позже, что оттягивает высев семян примерно на 7-10 дней.
  3. В Сибири, на Урале оптимальные сроки высадки приходятся на конец июня.

Посадочные дни в зависимости от сорта

Благодаря разнообразию сортов посев семян капусты на рассаду имеет свои особенности. В холодном климате, когда уже в сентябре случаются первые заморозки, предпочтение отдают среднеспелым формам (они лучше хранятся). Сажают рассаду китайской капусты в середине июля – до осени овощ успеет сформировать плотные кочаны. В регионах, где осень долгая и мягкая, культуру поздних сроков созревания успешно выращивают в открытом грунте. Сеянцы начинают высаживать с последних чисел июля по начало августа.

Влияние способа выращивания на дату сева

От того, как планируют выращивать культуру, зависит дата заделки семян. При открытом способе культивирования на растение оказывают негативное воздействие резкие перепады температуры воздуха и ночные заморозки. Эти факторы приводят к прекращению развития кочана и появлению семенных стрелок. Срок посева в этом случае подбирают так, чтобы овощ на стадии развития не подвергался вредному воздействию.

При высадке в парник скачки температуры несколько сглаживаются. Применение укрытия позволяет расширить временные рамки оптимальных сроков заделки семян в субстрат. В зависимости от типа парника, его конструкции и надёжности, выращивание сеянцев можно начать раньше на 1-3 недели. В отапливаемых теплицах за один сезон можно получить 2-3 урожая. Выгонку рассады начинают на 1,5-2 месяца раньше от планируемой посадки семян в открытый грунт.

К сведению!При выборе сорта стоит учитывать, что осенние гибриды нельзя сажать весной и, наоборот, иначе кочаны зацветут, урожай пропадет. Особенно это касается позднеспелой капусты, которая при посеве в слишком тёплое время года неминуемо даёт стрелки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector