Как называют детеныша овцы и барана?

Содержание:

Чем отличается детеныш барана от других детенышей зверей?

Ягнята внешне очень милые и привлекательные животные. Они имеют наивные и добрые мордочки. Поэтому маленькие ягнята часто являются жителями контактных зоопарков и ферм, где проводят экскурсии для детей. Внешни эти звери сильно напоминают детенышей козы — козлят. Отличаются только более густым волосяным покровом и характерной формой ушей.

Ягненок является не только милым и красивым животным, но и дает ценный продукт для своих владельцев. Ягнятиной называют мясо забитого животного возрастом до одного года.

Мясо молодой овцы считается полезным продуктом питания. Как и в телятине, в нем содержится множество минералов, необходимых аминокислот и витаминов. Но калорийность превышает показатели говядины. При этом в ягнятине низкий процент содержания холестерина, по сравнению с мясом коровы или свиньи. Еще в мясе молодого ягненка содержится полезный для здоровья цинк и редкий витамин В12.

Если же учитывать особенность развития ягненка, то он очень похож на козленка. Интересный навык малыша — звать к себе маму специфическим и громким звуком — блеянием.

Порода овец тексель: разведение и особенности

Тексель — мясошёрстная порода овец, знаменитая лучшими показателями качества шерсти и мяса, своей неприхотливостью и спокойным нравом.

Животные приобрели сильный иммунитет благодаря суровым погодным условиями Голландии, а опытные британские фермеры добавили им и других преимуществ.

На сегодняшний день порода довольно распространена во всем мире и является одной из лучших в своём сельскохозяйственном направлении.

История происхождения породы

Порода овец тексель упоминалась ещё во времена Римской империи. Однако современные тексельские бараны мало напоминают своих предков.

Активным выводом породы селекционеры занялись в XIX веке. В 1870-е годы эти овцы попали из голландского острова Тексель в Британию. Здесь их скрестили с породами лейстер, кент, линкольн и уэнслидейл.

Именно тогда получилась тексельская овца, которую мы сейчас знаем.

Для селекции выбирались животные, быстро набирающие массу. В Европе жирное мясо не слишком популярно, поэтому отбирались также овцы, имеющие наименьший процент жира в своём мясе. На сегодняшний день овцы породы тексель популярны в Европе, Австралии, Новой Зеландии и Северной Америке. В России довольно редко можно встретить чистую породу.

Галерея: порода овец тексель (25 фото)

Овцы тексель имеют тело прямоугольной формы, поясничный отдел тонкий. Эту черту они унаследовали от римских предков. Мускулы сильно развиты. Важный момент в том, что животные не теряют свой мышечной массы с возрастом. Ноги длинные и мускулистые, белого цвета.

Хвост у овец короткий. Селекционеры делали упор на укорачивание хвоста при разведении. Голова белого цвета с тёмными пятнами на веках и ушах. На морде шерсть отсутствует. В текселей обычно нет рогов, но у баранов иногда можно увидеть их в зачаточном состоянии.

Окрас животных может быть белым, золотистым или голубоватым. В последнее время популярность стали набирать голубые тексели.

Тексельские самцы гораздо крупнее самок. Если вес барана может достигать 160 кг, то вес овцы приблизительно 70 кг. Рост соответственно 87 см и 75 см. Новорождённый ягнёнок весит около 7 кг.

Бараны породы тексель делятся на три подвида.

  1. Французские тексельские животные максимально приближены к оригинальной породе. У них усреднённые показатели по всем параметрам. Однако такие овцы отличаются более быстрой скороспелостью.
  2. Английский тексель характеризуется более длинными ногами.
  3. Голландские тексели, напротив, имеют короткие ноги. Этот подвид примечателен более крупной массой, нежели остальные.

Эти животные сильны и выносливы. За ними не требуется тщательный присмотр: из оврага или ямы они вполне способны выбраться своими силами. Тексели отличаются спокойным нравом и любви к одиночеству. У них нет стадного чувства, при выпасе отары бараны разбредаются в разные стороны.

Животные крайне устойчивы ко многим заболеваниям. Сильный иммунитет обусловлен холодной погодой в местности, где они были селекционированы. Баранам подойдут любые пастбища: заболоченные, горные, равнинные. Они неприхотливы к месту выпаса и пище.

Достоинства и недостатки разведения

Селекционеры недаром старались при выводе овец породы тексель. Эти животные имеют множественный ряд преимуществ, которые в целом покрывают небольшие недостатки. Достоинства тексельских баранов:

  • много вкусного и качественного мяса;
  • много хорошей качественной шерсти;
  • спокойный нрав;
  • способность животных приспосабливаться к любым условиям;
  • скороспелость (набирают около 40 кг за 4 первых месяца жизни);
  • выносливость и физическая сила;
  • сильный иммунитет.

Имена из мультфильмов

Ну и, конечно же, не обойтись без имен любимых персонажей из мультфильмов Диснея:

  • Питер Пен,
  • Золушка,
  • Ариэль,
  • Рапунцель,
  • Микки (от Микки Маус).

Есть потрясающая возможность припомнить и советские сказки, такие как «Коза-Дереза», «Хавроша», «Котигорошка», «Мальчик-с-пальчик», «Колобок».

Забавно и очень мило звучат клички, которые имеют связь с едой. Козочку или барашка можете именовать Ватрушей, Плюшей, Бубликом или Рогаликом. Также можно вспомнить названия любимых фруктов: Лимонка, Апельсинка, Абрикоска, Клубничка, Персик, Вишенка. Так назвать любимца можно, опираясь на окрас шерсти или вкусовые предпочтения животного.

Также не обязательно обходиться большим наименованием фруктов, ведь есть еще овощи, ягоды и уже приготовленные блюда. Интересно, когда питомца величают Картоха или Бурячок, также забавно звучит Салатик, Пюрешка, Пирожок, Малинка, Арбузик, Кабачок, господин Помидор и т. п.

Почти все фермеры в своем хозяйстве имеют корову. Она является не только домашним питомцем, но и кормильцем для всех членов семьи. Когда рождается теленок, ему обязательно дают кличку.

Имя выбирается обдуманно, потому что животные обычно чувствительные — любят тепло и ласку. Имя на слух должно быть нежным и приятным. Поэтому как назвать телку — это важный вопрос.

При племенном разведении имя для бычка очень важное, оно должно начинаться на определённую букву алфавита. У телочки имя должно начинаться на ту же букву, что и имя матери, а у бычка — первая буква соответствует имени отца

Все клички вносятся в специальные карточки, и запись ведется в течение многих поколений. Поэтому, как назвать животное, решается согласно документации.

Как помочь самке во время родов?

Опытный фермер обязательно должен знать дату окота, которую высчитывают по времени случки. Конечно, роды могут начаться на несколько суток раньше или позже, этому способствует множество причин, поэтому за беременной овцой следует постоянно наблюдать. Примерно за 48 часов до окота у нее заметно разбухает вымя, живот опускается вниз, а половые органы увеличиваются.

Перед родами у самки заметно отекает вымя

При приближении родового процесса меняется и поведение овцы — она становится раздражительной, может разгребать подстилку, укладывается на бок. Чаще всего здоровым животным не требуется дополнительная помощь и они справляются с родами самостоятельно. Тем не менее, рекомендуется контролировать процесс, особенно если это первородящая самка.

Помощь фермера требуется в следующих ситуациях:

Околоплодный пузырь обычно разрывается во время окота, но если этого не произошло, то порвать его следует самостоятельно. Ведь если упустить время, то малыш задохнется.
После рождения ягненка самка обычно перекусывает ему пуповину. Если она не проявляет активных действий, то перерезать ее можно самостоятельно стерильными ножницами. Обрезают ее на расстоянии 8 сантиметров от живота, а потом обрабатывают йодом.
Самка должна вылизывать своих детенышей

Если этого не происходит, то необходимо чистой хлопчатобумажной тканью обтереть ягненка, особое внимание уделить глазам, ротовой и носовой полости. Околоплодную оболочку при этом следует выбросить.
Некоторые ягнята появляются на свет придушенными, поэтому можно попытаться их реанимировать — вдохнуть малышу в рот воздух.
Спустя несколько минут после рождения ягненок должен встать на ноги

При этом ему необходимо помочь найти вымя и сосок. Первые капли молозива рекомендуется сцедить, потому что они слишком жирные.

Если малыш уперся ногами, стоит помочь ему родиться

При слабой родовой деятельности овце может потребоваться помощь ветеринара, который сделает стимулирующую инъекцию. По завершению родов у самки должен выйти послед, который не следует оставлять в загоне — овца не должна его съедать.

Обратите внимание! После родов самка испытывает сильную жажду, поэтому ей каждые два часа дают теплую воду, но кормить ее начинают позже – через сутки

Как подобрать клички для барашков и овец

Для того чтобы выбрать кличку овце, есть масса критериев, которым можно следовать, к примеру:

  • время года или месяц рождения,
  • внешние характеристики,
  • особенности поведения;
  • характер козы.

Довольно часто питомца называют, исходя из времени года, в которое он родился. Каждое время года состоит из трех месяцев, и если коза появилась в марте, ее зачастую зовут Марта. Великолепной будет кличка для овец, если они родились в мае: Майя или Май. Если овца появилась в июле, ее зовут Юлька или Юлик. Августовских особей лучше всего назвать Август или Августина.

Есть месяца, которые при переделке будет непросто выговорить. К примеру, рожденных в ноябре часто именуют Ноябриной или Ноябриком. Звучание можно с легкостью упростить, сократив до Инна или же Ной.

За основу можно брать не отдельный месяц рождения, а целое время года. Так легко можно назвать овечку Лета (с ударением на первый слог) или Весна (с тем же ударением).

Происхождение кличек

Начнем с вопроса: «откуда берутся различные прозвища и клички и что они означают?». Изначально от прозвищ произошли нынешние фамилии, так как люди должны были каким-либо образом отличать одного Василия от другого, они называли одного «Василий – кузнец», а другого «Василий – пахарь».

Эти прозвища показывали значимость, нужность человека, говорили о его профессионализме и не подразумевали ничего оскорбляющего и обидного, чего не скажешь о нынешних кличках и прозвищах.

Клички для мальчиков и девочек

Молодые люди не всегда, конечно, но часто придумывают своим сверстникам клички с той целью, чтобы унизить или оскорбить их. Если же взрослый человек хочет кого-либо обидеть, он, как правило, выбирает другие методы, так как во взрослой социальной среде его просто не поймут, и унизит он только себя.

Другими причинами возникновения кличек и прозвищ являются внешность, телосложение, рост, мимика и одежда. Отсюда пошли популярные клички, указывающие на внешние недостатки ребенка, например, «очкарик» или «толстый». Взрослые люди стараются менее выделяться из массы, в отличие от молодого поколения, поэтому прозвища по этим признакам у них появляются реже.

Иногда клички даются за какие-либо привычки, черты характера, увлечения. Взрослые люди редко делятся с окружающими своими впечатлениями, что мешает окружающим понять характер человека.

Чего не скажешь о детях, тинэйджерах, молодых девушках и парнях, как ни странно, они еще мало что видели в своей жизни, и когда молодой человек получает новые впечатления, он старается как можно быстрее поделиться ими со своими ровесниками, которые, в свою очередь, узнавая о характере человека, стараются придумать прозвище, четко отражающее его характер.

Где взять идею?

Прежде чем присвоить кличку кошке, например, выясните, какие особенности имеет ее внешность.

Решение может подсказать:

  • цвет и длина шерсти;
  • размеры;
  • выражение мордочки;
  • форма головы;
  • прочее.

Свяжите имя животного с какой-нибудь характерной чертой.

Помощь в присвоении клички животному могут оказать любые фильмы или мультипликационные ленты. Также вспомните прочитанное в книгах, почерпнутое из компьютерных игр, комиксов и т.д.

Придумать имена для животных поможет также история. У вашей любимой кошечки может быть кличка Клеопатра, к примеру. Согласитесь, солидно, даже с неким пафосом.

Важность правильности выбора имени

Кличка животного – это такое же, как наше. Имена животных способны оказывать влияние на формирование их характеров, а значит, на поведение.

Уход за матками и новорожденными ягнятами.

Новорожденные ягнята нуждаются в заботливом уходе со времени появления на свет.

Ягненок может родиться слабым, изредка без признаков жизни.

В данном случае необходимо сразу же очистить от слизи нос и рот, положить ягненка на подстилку и через открытый рот вдувать воздух, в то же время производя похлопывание  ладонью по бокам и поочерёдно сгибая передние ноги, пока не появится дыхание. Случаются эпизоды, когда ягнёнок родится в околоплодной оболочке. Надо сразу же разорвать ее, по-другому ягненок задохнется.

Пуповина у ягненка, как правило, обрывается сама, однако при надобности ее срезают на расстоянии 8-10 см от брюха и прижигают раствором йода либо 5%-ным раствором креолина.

Немедленно после появления на свет ягненка необходимо позаботиться о том, чтобы он быстро обсох и не простудился. Для обогрева новорожденных ягнят можно применять рефлекторы и принести в помещение посуду с горячей водой.

Через 30-40 минут после ягнения к матке подпускают ягненка.

Перед питанием советуется сдоить первые порции молозива в банку. Для того чтобы ягненок скорее научился находить вымя, его в период питания советуется держать под стоящей маткой. В первые 2-3 суток ягнята сосут мать через каждые 2-3 часа.

После ягнения овцематки чувствуют сильную жажду, поэтому через 1-2 часа их необходимо напоить теплой водой.

Еще через 1,5-2 часа их поят вторично. Главной пищей в этот период для них представляется сено. Сочных кормов и концентратов дают немного. На полный рацион овцематку переводят на 3-5-й день после ягнения.

Через 1-1,5 часа после того как матка накормит ягненка, ей необходимо давать воду. Подсосным маткам непременно необходимо класть в кормушки с сеном соль-лизунец.

Нужно присматривать и за состоянием вымени матки.

При неполном высасывании ягнятами молока необходимо доить маток 1-2 раза в день и употреблять это молоко для подкармливания отстающих в росте ягнят.

Сколько надо овец для счастья

Надо знать, что овцы ощущают себя довольными и в безопасности только в условиях стада, поэтому одинокая овца — это несчастное животное в состоянии стресса, который может вызывать депрессии иммунной системы.

Большинство исследователей говорят, что стадо должно содержать не менее трех овец, но мелкие частники говорят, что обычно хватает парочки – кастрированный самец и самка. Общение овцы добирают, взаимодействуя с другими обитателями подворья, например, с дружелюбными собаками и даже домашними птицами.

Для владельца необходимо принять вежливый и заботливый тон в отношении овец, которые намного пугливее, чем козы. Мягкие голос и доброта – условие для благополучия этих животных.

Прежде чем покупать или даже выбирать породу, решите, что хотите. Только молоко? Или шерсть? А может, в ваши планы входят и мясные ягнята?

Есть два способа подойти к хобби-овцеводству: со специализированными молочными овцами или с овцами немолочной породы. Молочные овцы предлагают значительно более длинные периоды лактации. Лактация молочной овцы может длиться до восьми месяцев, в то время как лактация типичной немолочной овцы обычно длится от трех до пяти месяцев. И она будет производить намного меньше за доение.

Лучшими для высокой продуктивности и длительной лактации являются молочные овцы восточно-фризской и лаконской пород.

Восточно-фризские овцы обычно производят около 45-50 кг молока в течение лактации (220-240 дней). Восточно-фризская порода также дает хорошую шерсть преимущественного белого и реже темно-коричневого цвета. Ягнята довольно мясистые и крупные при рождении. Восточные фризы, как правило, покорны и дружелюбны, но они не особенно выносливы.

Овцы породы Лакон — это улучшенные французские молочные овцы, которые дают немного меньше молока, чем восточные фризы, но молоко содержит больше сухих веществ. Они довольно выносливы, но для разведения на шерсть не подходят: головы, ноги и животы не покрыты шерстью, кроме того, они сильно линяют.

Овцы Ассаф были созданы в Израиле путем скрещивания породы Авасси с восточными фризами. Ассаф — это шерстяно-молочная порода двойного назначения, и, как и Авасси, ее довольно трудно найти и купить.

Особенности доения овец

Биологически вымя овец отведено назад дальше, чем у коз или коров, по существу, находится между их задними ногами, так что вы доите овец сзади, а не сбоку. Отсюда и особенности процесса.

Вам нужно глубокое ведро. Овцы любят покачиваться и поднимать задние ноги во время дойки, опрокидывая мелкую посуду.

Овца с удовольствием отправит порцию навоза в ведро с молоком, если такая возможность предоставится. Со временем вы научитесь распознавать признаки опасности, чтобы вовремя убрать посуду. Но в начале, пока вы еще неопытны, имейте при себе еще одну кастрюлю и почаще переливайте туда молоко, не дожидаясь сюрприза.

Во время доения вы можете сидеть на стуле за овцами. Или вы можете встать лицом к овце в противоположном направлении и наклониться, чтобы достичь вымени. Есть и третий вариант – оседлать овцу. Этот метод имеет дополнительное преимущество, заключающееся в возможности доить овец в любом месте — не только в овчарне, но и на пастбище.

Наконец, не старайтесь выдоить все до капли. Не стоит тратить время на то, чтобы получить больше, чем первые две «легких» чашки (поллитра молока).

Травы недостаточно

Для молочных овец требуется действительно хороший и высококачественный корм, что означает наличие богатого пастбища поблизости, запаса бобового сена в закромах владельца и определенное количество концентрированного корма.

Нужно обеспечить доступ к чистой воде и овечьим минералам.

Коммерческий корм или минералы, разработанные для других видов, таких как козы, лошади или крупный рогатый скот, не подходят! Они содержат медь, которая может медленно накапливаться в печени овцы и способствовать отравлению.

Какая порода овец лучше для разведения в домашних условиях

Самыми лучшими породами овец для разведения в России являются мясо-шерстные, особую популярность из которых получила «Романовская». Она является универсальной, поскольку животные, относящиеся к ней, дают и молоко, и шерсть, и мясо.

Для домашнего разведения овец на мясо отлично подходят и такие универсальные породы, как «Тушинская», «Балабас» и «Карачаевская». Общее количество видов этих животных, разведением которых занимаются в России «на дому», составляет 39 наименований.

Для получения мяса, сала и шерсти, которая в последующем пойдет на войлок, стоит заняться разведением курдючных овец. Самой популярной из них считается «Гиссарская».

Для качественной шерсти лучше выбрать следующие породы:

  • «Ставропольская»;
  • «Кавказская»;
  • «Меринос»;
  • «Алтайская».

Овцы, относящиеся к породам мясо-шерстных, делятся на короткошерстных и длинношерстных. Они позволяют получать полутонкую шерсть.

К животным, обладающим длинной шерстью, относятся такие виды, как:

  • «Ромни-марш»;
  • «Тянь-шаньская»;
  • «Северокавказская»;
  • «Куйбышевская»;
  • «Русская длинношерстная».

Если говорить о короткошерстных овцах, то это латвийские, литовские, эстонские породы. Стоит заметить, что эти животные отличаются быстрым ростом и высоким качеством мяса. Если планируется заняться овцеводством для производства ковров, меха или сукна, лучшим выбором будет «Цигейская» или «Грузинская». К шубным породам стоит также отнести «Романовскую» и «Каракульскую».

Рекомендуемые статьи для прочтения:

  • Как сэкономить на кормах и получить высокий прирост
  • Производство кормовых добавок: все, что вы хотели знать об этом
  • Кормление крупного рогатого скота: как выбрать правильный рацион

Животных для выращивания приобретают в хозяйствах, занимающихся племенным разведением овец, расположенных в разных регионах страны. На сегодняшний день их количество составляет 175 штук, 98 из которых разводят тонкорунные породы, 28 – полутонкорунные, 45 хозяйств – грубошерстные, 4 –полугрубошерстные и 2 – мясные.

В зависимости от региона страны порода для разведения выбирается своя, что объясняется в первую очередь особенностями климата. Наиболее распространено овцеводство в домашних условиях на Северном Кавказе, в Поволжье, Южном Федеральном округе, Центрально-Черноземной полосе страны и на Южном Урале. В других регионах России тоже занимаются выращиванием этих животных, но не так массово.

Самыми распространенными на сегодняшний день для разведения овец в России породами являются:

Регион Породы овец, пригодные для выращивания в регионе
В средней полосе «Романовская», «Цигайская», «Волгоградская», «Куйбышевская»
В южной части «Ташлинская», «Коридель», «Северокавказская», «Романовская»
На Северном Кавказе «Карачаевская», «Тушинская», «Осетинская»
В пустынных и степных районах «Эдильбаевская», «Романовская»
В Сибири и на Южном Урале «Тувинская жирнохвостая», «Цигайская», «Горьковская», «Линкольн», «Кулундинская», «Северная короткохвостая», «Сибирская короткожирнохвостая», «Эдильбаевская»

Приобретая овец любой породы для разведения на шерсть либо с целью получения мяса, их следует тщательно осмотреть. Животное должно обладать густой и блестящей шерстью, хорошим телосложением, плотной кожей и нешатающимися зубами

Нужно обратить внимание и на копыта, которые должны обладать блеском и быть без трещин. От животного, у которого есть различные наросты и образования на теле, а также воспалительные процессы слизистой оболочки, стоит отказаться

Почему разведение овец романовской породы считается наиболее выгодным

Поскольку овцы готовы к размножению всегда, удобное время для появления приплода можно выбирать самостоятельно. Как правило, одно животное рожает не более 3 ягнят. Таким образом, если убой молодняка производить в возрасте 8 месяцев, можно получать до 100 кг баранины и руно высокого качества. Именно поэтому данную породу разводят чаще для массового получения мяса.

Достоинства разведения овец породы «Романовская» заключаются в следующем:

  1. Руно самого высокого качества. Это голубовато-серая шерсть со стальным оттенком, без склонности к сваливанию и прочной мездрой. Соотношение ости к пуху составляет в данном случае 1:4 – 1:10.
  2. Полиэстричность, то есть эта порода способна к размножению в любое время года.
  3. Способность приносить большой приплод, до 300 ягнят на 100 маток. При этом особо плодовитые животные способны производить до 9 детенышей.
  4. Высокая скороспелость. Овцы готовы к осеменению уже в год, при этом матки этой породы, в отличие от других, вынашивают приплод на 7 дней меньше.
  5. Раннее получение продукции, в 5 месяцев это поярковая шерсть, в 9 – качественное молодое мясо.

К отрицательным моментам разведения этой породы стоит отнести следующие:

  • Овцы являются восприимчивыми к болезням, связанным с дыхательной системой.
  • Отличаются чрезмерной пугливостью.
  • Животные чувствительны к высокой влажности и сквознякам.

Популярность в домашнем разведении овец порода «Романовская» завоевала тем, что животные не требуют особого ухода, при этом являются довольно продуктивными. Особо актуальным это является для тех, кто только начал заниматься овцеводством. Однако не стоит покупать для разведения животных у неизвестных производителей, выбирать нужно только тех, кто ведет племенную работу и придерживается стандартов породы.

Чем примечательны маленькие ягнята?

Маленькая овца внешне очень похожа на козлёнка. Отличить юных барашков удаётся по форме ушей и шерстному покрову: у ягнят он гуще. Они имеют миловидную внешность. Маленьких ягнят часто содержат в контактных зоопарках, ведь детям так нравится с ними общаться.

Маленькая овца внешне очень похожа на козлёнка

Ягнятину употребляют в пищу. Мясо молодых овец полезное и питательное. В нём содержатся аминокислоты, минеральные вещества и витамины, а холестерина там почти нет. Продукт рекомендуют включать в рацион больным людям и детям раннего возраста. Мясо отличается приятным вкусом и широко используется в кулинарии. Оно подходит для приготовления плова, гуляша, котлет, варки супов.

Как называются те или иные животные, мы худо-бедно знаем. Коровы, лошади, свиньи, овцы…

Как лучше назвать ягненка, ТОП 50 кличек для девочек и мальчиков

Все быстро привязываются к животным

Поэтому любимому домашнему питомцу хочется дать максимально интересное и запоминающееся имя и не важно, кто это: кот, черепаха, щеночек или милая овечка

Прозвище, на которое будет откликаться животное, должно нравиться не только его владельцу, но и самому носителю. А иногда оно решает судьбу питомца.

Поэтому, задумываясь о том, как назвать домашнего ягненка, лучше потратить время и хорошенько все осмыслить.

Как подобрать кличку для барашков и овец

При выборе клички для животного их владельцы чаще всего пользуются несколькими критериями. К примеру:

  • месяц рождения домашнего любимца, день;
  • черты характера;
  • внешние особенности;
  • поведенческие повадки.

Иногда, глядя на животное, вспоминаются мультипликационные герои либо персонажи из фильмов. Поэтому, выбирая имена для ягнят, нужно найти их индивидуальную особенность. Хорошо, когда допустимы сокращения. К примеру, Ноябрина сложно выговаривается. Звучание значительно упрощается, если прозвище животного сократить – Инна, Бри, а в случае с мужским именем – Ной.

По масти

Клички для баранов, в зависимости от расцветки шерсти, выбрать несложно. Наиболее распространенные прозвища:

  • Белоснежка;
  • Пушок;
  • Чернушка;
  • Дымок;
  • Снежинка.

Часто приходят на ум самые банальные имена. К примеру, родился ягненок крупнее своих сородичей, вот и назвали его хозяева Гигант или Крепыш. Слишком лохматая особь получит имя Кудряш. А еще распространенные клички для овец – Кроха, Хвостик.

По особым критериям внешности

Иногда животные появляются на свет с конкретными отличиями от других представителей своей породы. К примеру, видимая отметина на лбу может стать судьбоносной для животного, которого назовут Пятнышко, Звездочка или Цветочек, в зависимости от ее формы. Активное животное с темной шубкой может получить имя Цыганочка, Багира или Ночка.

Имена для ягнят обычно выбирают незамысловатые. Если у малыша под шеей обнаружено необычное пятнышко, напоминающее галстук, то, скорее всего, назовут его Бантиком.

Животное с необычной формой ушей станет Ушастиком. Размер питомца тоже имеется значение. Вес или рост может повлиять на то, как будут подзывать к себе животное.

Клички для мальчиков

Фермер, который мысленно уже перебрал всевозможные имена и так и не придумал, как назвать барана, может воспользоваться уже общеизвестными вариантами:

  • Жорик;
  • Гриша;
  • Ежик;
  • Умка;
  • Пончик;
  • Цыган;
  • Яша.

Некоторые любители иностранной культуры своих животных величают не иначе, как Бобби, Жан, Тайм, Чарли. В этом вопросе все зависит от фантазии фермера.

Для девочек

Подобрать имя для девочки так же просто, как и для мальчика. Овечку можно назвать:

  • Злата;
  • Апельсинка;
  • Зоя;
  • Карамелька;
  • Грета;
  • Белка;
  • Незабудка.

Среди иностранных можно использовать такие клички, как Бриджит, Лаура, Джулия

При этом домашним овечкам также важно, с какой интонацией их зовут

По времени рождения

Часто питомца называют в зависимости от того, в какую пору года он родился. Здесь важен и сезон, и месяц, а иногда даже день недели. Летнюю девочку можно назвать Юлька, если родилась в июле, Августа, соответственно, рожденная в августе. Также много ягнят по кличке Май, Марта, Юна, Лето. Некоторые могут назвать свое животное Пятница или Первый.

Иногда животное словно само придумывает себе имя, издавая характерные звуки. Так у фермера появляются Агуши, Кукуси. Тем не менее, животное тоже должно его полюбить. В противном случае некоторые характерные особы могут просто игнорировать, когда их зовут. Чтобы этого не случилось, лучше выбирать, что самому по душе, и наблюдать за реакцией питомца.

Детеныш овцы и барана

Для того чтобы не допустить ошибки в наименовании малыша, нужно разобраться, как называются родители:

Получившееся после случки потомство следует называть ягнятами, так как разделение по половому признаку в этом случае не является основополагающим фактором. Имя для малышей может быть подобрано, исходя из внешних особенностей, поэтому фермеры могут называть их овечками, барашками и даже козлятами по причине внешнего сходства с потомством коз. Считается, что происходит название от латинского слова «agnus». В переводе оно обозначает «агнец».

Овца, баран и ягненок

Обратите внимание! Самки, способные к размножению, которые могут продолжить род, имеют собственное научное название. Молодая овца, которая не достигла полового созревания, именуется «ярка», именно поэтому такое обозначение можно услышать от профессиональных фермеров, которые учитывают зоологические термины в обращении с животными

Маленькая овечка, которая не способна к продолжению рода, не покрыта шерстью, продолжает именоваться ягненком.

Что едят овцы?

Содержание овец подразумевает не только уход за ними, но и правильность кормления. Питаются они растительной пищей, включая сорняки, сено, колючки, зерно. Специалисты рекомендуют отказаться от выпаса баранов на залитой лужайке, болотистых или лесных пастбищах. Этому животному нужно выпасаться на местностях горного или степного типа, где имеется подходящая для них кормовая база.

Питание данного представителя животного мира должно быть разнообразным, в него нужно включить следующие компоненты.

Для улучшения пищеварения овец рекомендовано подкармливать их пробиотиками, то есть полезными бактериями. В некоторых видах кормов уже имеются данные компоненты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector