Молодая картошка на шампурах с салом, тимьяном и чабрецом
Содержание:
- Гамбургер на решетке
- Фкуснофакты
- Картошка на мангале целиком с беконом на шампурах
- Картошка в фольге по-крестьянски – на углях, с салом
- Шурпа на костре
- Рецепт в сетке
- Картофель, запеченный с салом по рецепту Сталика Ханкишиева
- Ингредиенты
- Картошка на мангале
- Способы приготовления картофеля с салом в фольге на углях.
- Как выбирать продукты для запекания в фольге на природе
- Бекон с картофельными ломтиками под ароматным соусом на углях
- Ингредиенты для «Шашлык из картофеля с беконом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Шашлык из картофеля с беконом»:
Гамбургер на решетке
Сэндвичи с котлетой и овощами — фастфуд. Но приготовленный он своими руками, да ещё и на природе — совершено другой вкус. К тому же готовить такие бутерброды довольно просто. Количество продуктов можно варьировать от того, сколько гамбургеров хотите сделать. В данном рецепте ингредиенты рассчитаны на 5 человек.
Ингредиенты:
- Булочки для гамбургеров — 5 шт.
- Луковица — 2 шт.
- Плавленый сыр — 5 ломтиков
- Листья салата — 5 шт.
- Помидоры — 5 колец
- Огурцы — 5 колец
- Майонез — по вкусу для заправки
- Горчица — по вкусу для заправки
- Говяжий фарш — 500 г
- Панировочные сухари — 100 г
- Твёрдый сыр — 100 г
- Оливковое масло — для жарки
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Чёрный перец — большая щепотка
Приготовление гамбургера на решетке:
- Для фарша говядину пропустите через мясорубку со средней решеткой.
- Луковицу очистите, мелко нарежьте и в казане на оливковом масле обжарьте до золотистости.
- Сыр твердый натрите на тёрке.
- Соедините все продукты, посолите, поперчите, перемешайте и сформуйте круглые котлеты, размером с булочек. По желанию сделайте котлеты дома, заморозьте и привезите с собой на пикник.
- Выложите котлеты на решётку для барбекю и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
- Булочки разрежьте поперёк и срезом вниз подсушите на мангале, чтобы они не размокли, когда заполнятся начинкой.
- Соберите бургер. Для этого на нижнюю булочку выложите листья салата. Они предохранят хлеб от размокания.
- Сверху полейте листья кетчупом, горчицей или майонезом на вкус и положите котлету.
- Далее выложите ломтик плавленого сыра, огурцы, томаты и сверху прикройте второй половинкой булки.
Фкуснофакты
Преимущество жарки на костре картошки, завернутой в фольгу, в том, что так картошка не обуглится и не будет испачкана в золе, в отличие от картошки без фольги.
Для жарки на костре подходит любая картошка, но она не должна быть вялой.
Картошку в фольге можно жарить на костре вместе с салом . Для этого надо сделать посередине каждой картофелины глубокий, почти сквозной, поперечный надрез и вложить туда тонкие пластинки сала. После этого плотно завернуть картофелины в фольгу.
Чтобы определить готовность картошки , жареной на костре, необходимо вытащить из него одну картофелину, немного развернуть фольгу и проткнуть ножом – она должна быть мягкой.
Традиционно жареную на костре картошку едят вместе с кожурой. Если картофель жарился в фольге, перед подачей ее надо немного развернуть, но не снимать полностью. Это позволит не испачкаться в золе.
Картошку перед жаркой на костре можно предварительно замариновать . Для этого ее надо очистить от кожуры, нарезать на круглышки, залить маринадом, мариновать от 30 до 60 минут и жарить на шампурах.
Чтобы картошка на костре прожарилась равномерно и в середине не осталась сырой, лучше ее готовить в фольге и с кусочками сала. Сало нужно тонко нарезать и каждый кусочек нанизать на шампур между картофелинами или положить в глубокий надрез в середине целой картофелины, после чего завернуть шампуры или целые картофелины в фольгу.
– Маринад с лимоном и чесноком : смешать сок половины лимона и 150 миллилитров растительного масла, добавить 6 давленных зубцов чеснока, любую измельченную зелень, соль, перец.
– Маринад с майонезом или сметаной : смешать майонез или сметану с измельченным укропом, добавить несколько измельченных зубцов чеснока, по вкусу посолить, поперчить.
Скоро майские праздники, а это означает друзья, что сезон пикника снова открывается! Свежий воздух, солнце и активный отдых неизменно вызывают хороший аппетит. Свинина в медово-горчичном маринаде с белым вином, баранина с розмарином, кинзой и помидорами, курица в яблочном соке, кролик с апельсиновым соусом…И это не все! Бифштекс из телятины и люля-кебаб из нежной баранины. Звучит аппетитно? Все это будем готовить в новом сезоне. Но и это не все. Ароматный картофель с тимьяном, запеченный в фольге на углях — вкусное блюдо, от которого оторваться невозможно.
Ингредиенты: 1 кг картофеля, пучок свежего тимьяна (1 ч. л. сухого), лук репчатый молодой — 1 пучок, цедра лимона — 1/2 чайной ложки, смесь перцев- щепотка, соль по вкусу, оливковое масло, фольга, 100 гр сливочного масла.
Картофель тщательно помойте, нарежьте на половинки и выложите в глубокую миску. Добавьте соль, перец, цедру, оливковое масло и хорошо перемешайте руками. Фольгу сложите вдвое и сформируйте карман. Мелко нарежьте лук. На серединку кармана выложить замаринованный картофель, лук, тимьян и кусочек масла.
Плотно закройте карман и оставьте на 20 минут. Тем временем готовим угли. Они должны хорошо прогреться. Ставим сетку прямо на угли и отправляем на нее картофель. Так он не будет гореть, а будет запекаться.
Запекаем на умеренных углях с двух сторон по 20 минут. Готовность проверяем при помощи ножа — картофель мягкий, значит готов! Лимонный аромат тимьяна — это что-то невероятное!
Картофель получился очень нежным и сочным благодаря умеренной температуре углей и сливочному маслу. Отличный рецепт, который часто буду использовать для приготовления гарниров к мясу на пикнике.
Такой картофель прекрасно подойдет к рыбе, овощам- гриль, телятине или курице. Это прекрасное самостоятельное блюдо для пикника большой компании. Разнообразьте разными овощными закусками, свежей зеленью и томатным соком — поверьте, что пикник пройдет на высшем уровне.
Чтобы вы не готовили на пикнике, главное- это веселая и дружная компания Ведь надо кому-нибудь оценить ваши старания… Ну, а чтобы пикник доставил максимум удовольствия и минимум разочарований, составьте список необходимых продуктов, вещей и предметов заранее.
Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.
Картошка на мангале целиком с беконом на шампурах
Этот рецепт для тех, кто любит хорошо покушать, но ненавидит напрягаться с готовкой. Картофель идеально гармонирует с хрустящим беконом, а острый соус из сметаны, чеснока и тимьяна прибавляет пикантности. Еды выходит очень много, хватит на несколько дней. Можно съесть за раз, конечно, если собраться большой компанией
Для приготовления вам понадобится:
- 2,5 кг картошки среднего размера;
- 2 пачки нарезанного бекона (по 200 г);
- 1 крупная головка чеснока;
- пучок тимьяна;
- 150 г сметаны 20%;
- соль, перец — по вкусу.
Этапы готовки с фото:
1. Выложите сметану в отдельную миску и подавите туда головку чеснока. Можно меньше, если не любите остроты.
2. Добавьте листья тимьяна в миску, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте соус.
3. Помойте и почистите картофель. Нанизывайте цельные клубни на шампуры. Когда закончите, промокните все бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу.
4. На картошке с двух сторон сделайте ножом 5-6 продольных надрезов, чтобы соус проник глубже. Тщательно смажьте клубни сметанным соусом, затем ещё немного посолите и поперчите.
5. Каждую нанизанную картофелину оберните ломтём бекона наискосок.
6. В два слоя заверните каждый шампур в фольгу, чтобы продукты не пригорели.
7. Поставьте шампуры на мангал и каждые 2-3 минуты крутите их, чтобы ничего не подгорело. Жарьте в течение 20-30 минут.
8. Снимите фольгу и ещё несколько минут подержите шампуры над огнём, чтобы картофель и бекон зарумянились. Следите, чтобы куски мяса не соскользнули. Если что, крепите бекон на шпажках.
Дегустируйте картофельный кебаба и подавайте со свежими овощами!
Картошка в фольге по-крестьянски – на углях, с салом
на 3 порции: 6 картофелин (лучше всего – “старых”) 1 луковица 100 г обычного и/или копченого сала соль и перец по вкусу фольга
дрова или древесные угли печка, камин или мангал
Вкусная картошка с салом в фольге, запеченная в печке на углях, по старинному дедушкиному рецепту. Ее также можно готовить в любых углях – от костра, мангала и т.п., а также в песке под костром. Любимое “антикризисное” блюдо – необыкновенно сытное и экономное. На одну порцию обычно достаточно и 2-х картофелин.
Очень просто готовится, главный плюс – картошку перед запеканием не нужно чистить, ее можно есть и с кожурой. Подавать обязательно горячей, отлично сочетается с чесноком, зеленым луком, свежими или солеными помидорами и огурцами.
1. Разжечь печку (мангал, камин, костер и т.п), чтобы получить горячие угли для запекания картофеля (в принципе, угли нужно довести до той же стадии, что и для приготовления шашлыков).
Мы запекали картошку с салом в такой печурке:
2. Картошку тщательно вымыть, чистить ее не нужно.
3. Очистить и вымыть лук, нарезать его тонкими кружочками. Нарезать сало – тонко или чуть потолще.
4. Каждую картофелину разрезать пополам (немного не до конца, чтобы формально картофелина не распадалась полностью на 2 части), в разрез вложить кружочек лука, 1-2 ломтика сала, от души посолить, поперчить и плотно, с запасом, завернуть в фольгу.
Должен получиться такой серебристый шарик.
То же проделать и с остальными картофелинами.
5. “Нафаршированные” салом и луком картофелины, плотно завернутые в фольгу, уложить в печку на угли,
6. Картофель запекается в пределах 30-45 минут (в зависимости от силы жара), через 15 минут его можно перевернуть на другую сторону.
Важно: Если готовим этот картофель не в печке, а в мангале, камине, на костре, его нужно закопать в угли (или в горячий песок под костром), чтобы со всех сторон происходил равномерный нагрев. 7
Готовую свежеиспеченную горячую картошку аккуратно развернуть и сразу же подавать, можно прямо на фольге
7. Готовую свежеиспеченную горячую картошку аккуратно развернуть и сразу же подавать, можно прямо на фольге.
Печеная картошка с салом и луком по-крестьянски.
Шурпа на костре
Мясной наваристый суп с овощами — блюдо восточной кухни, получается особенно вкусным, если его варить на костре. Приготовление похлебки — трудоёмкий процесс, но, если вы целый день отдыхаете на природе, то такое кушанье согреет и зарядит энергией.
Ингредиенты:
- Баранина с косточкой — 1 кг
- Курдючный жир — 100 г
- Репчатый лук — 1 кг
- Картофель — 1 кг
- Помидоры — 500 г
- Морковь — 5 шт.
- Болгарский перец — 5 шт.
- Питьевая вода — 5,5 л
- Зелень (петрушка, базилик, кинза) — по среднему пучку
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Столовый уксус — 250 мл
- Специи (зира, барбарис, молотый кориандр) — по вкусу
Приготовление шурпы на костре:
- Репчатый лук (500 г) очистите от шелухи, нарежьте кольцами, посолите, залейте водой (500 мл) с уксусом, приправьте солью с сахаром. Перемешайте и поставьте его мариноваться под пресс на 1-2 часа.
- В казане растопите нарезанный крупными кусками курдючный жир.
- Баранину нарежьте крупными кусками, обжарьте в казане со специями и на время уберите из жировни.
- На оставшемся жире пассируйте крупно нарезанную морковь с оставшимся луком.
- Затем верните в казан баранину и добавьте крупно нарезанные томаты и болгарский перец. Тушите продукты 5 минут.
- Влейте в казан воду, закипятите, снимите пену, накройте крышкой и томите около 2 часов.
- За 20 минут до готовности добавьте крупно нарезанный картофель и душистый перец горошком. Посолите, поперчите и приправьте специями по вкусу.
- Спустя это время подавайте шурпу приготовленную на костре. Для этого в одну глубокую тарелку налейте бульон, посыпьте мелко нарезанной зеленью и положите маринованный лук. Это делается обязательно! В другую посуду выложите мясо и овощи. Каждому едоку раздайте тарелки, чтобы он самостоятельно добавлял себе столько, сколько захочет баранины с овощами и бульон.
Рецепт в сетке
В тот момент, когда вы только разжигаете угли для основного мясного блюда, накрываете на стол и режете зелень, чувство голода может напомнить о себе. Тогда придет на выручку жареная на мангале. Готовят ее, пока угли еще не пригодны для жарки мяса и по ним пробегает огонек. Пока будете готовить, успеете подготовить вкуснейший соус для нее.
Точное количество продуктов не приводим, все зависит от голода. Поэтому готовьте «на глазок», балансируйте вкус по предпочтениям и тогда останетесь довольны.
- молодой картофель;
- растительное масло для смазки;
- майонез или сметана;
- дольки чеснока;
- любая свежая зелень;
- соль;
- перец.
- Картошку вымойте, используя жесткую сторону губки для мытья посуды или щетку. Высушите и порежьте кружками толщиной 1,5-2 см.
- Выложите на решетку и щедро смажьте растительным маслом. Посолите и поперчите с двух сторон.
- Жарьте на горящих углях по 15 минут с обеих сторон, пока овощ не станет аппетитного зажаренного цвета. Готовность проверить легко – готовые легко протыкаются вилкой.
- Сделайте соус. В сметану или майонез выдавите чеснок. Добавьте измельченную зелень и специи. Перемешайте и дайте чуть постоять.
- Снимайте картошечку и подавайте с соусом.
Картофель, запеченный с салом по рецепту Сталика Ханкишиева
Молодую картошку можно запечь просто с солью и сливочным маслом, будет вкусно. Но совершенно особый вкус придает картошке другой продукт – свиное или курдючное сало.
- картофель свежего урожая – 1 кг;
- курдючное или свиное сало – 200-300 грамм;
- по 3 щепотки перца, крупной соли;
- розмарин или куркума – по желанию.
Время готовки общее: 55 минут, в готовом блюде на одну порцию приходится не более 310 ккал.
Как готовить шашлычок из картофеля с салом на мангале:
- Помыть картофель, если овощ молодой кожуру снимать не надо, со старой картошки лучше снять;
- Картошку нарубить кружочками и нанизать на шампур, чередуя ее с соленым салом или курдючным жиром;
- Все рекомендованные специи растереть в миске вместе с крупной солью;
- Выложить шашлычок на прямоугольный лист фольги соответствующего размера, приправить растертыми специями;
- Плотно зажать фольгу вокруг овощного шашлыка, на концах закрутить. Жарить на мангале, время примерное от 15 минут до 20. За это время картошка станет мягче и пропитается салом;
- Развернуть и убрать фольгу. Картошка практически готова, надо придать ей красивый золотистый цвет;
- Положить картошку еще раз на угли (без фольги), поворачивать шампуры с картошкой, чтобы она прожаривалась равномерно;
- В готовом шашлыке картошечка имеет аппетитную корочку, а сало по вкусу и виду напоминает зажаренные на сковородке кусочки сала, в некоторых регионах их называют «шкварками».
Ингредиенты
- молодой (зрелый) картофель 7 шт.;
- сало малосольное (копчёное или свежее) 200-300 г;
- чеснок 4 зубка;
- майонез (сметана) 2 ст. л.;
- укроп или петрушка 2-3 веточки;
- соль или соевый соус по вкусу;
- мёд 1,5 ч. л.;
- специи по вкусу;
- фольга.
Как приготовить запеченную картошку с салом на шампурах на мангале в фольге
Картофель тщательно вымойте с помощью чистой кухонной губки, не очищая кожуры. Малосольное сало нарезайте слайсами, примерно 3 мм толщиной.
Подготовленное сало можно оставить в первоначальном виде или слегка обогатить и сделать насыщенным по вкусу. Поместите нарезанное сало в глубокую тарелку. Добавьте к салу две ложки майонеза или сметаны и нарезанный укроп.
Перемешайте сало и добавьте щепотку молотого перца и мёд для придания красивого оттенка и обогащения вкуса.
Налейте несколько ложек соевого соуса к салу и подсыпьте щепотку соли.
Мелко нарубите или выдавите чеснок через чеснокодавку и отправьте к салу.
Картошку разрежьте на две или три части кружочками, отправьте к салу и перемешайте. Крупно не нарезайте, иначе она будет долго запекаться.
Ломтики картофеля нанизывайте по очереди с салом на шампуры. Затем обмотайте в несколько слоёв фольгой картошку и сразу отправляйтесь к уже подготовленному мангалу. Вместо майонезного соуса можете на подготовленную картошку с салом на шампуре и добавьте сверху несколько кусочков сливочного масла с чесноком. Уже потом обверните шампур фольгой.
В ином случае можете завернуть несколько картофелин с салом в несколько слоев фольги и закопать в углях. Готовьте также 15 минут. Картошка в углях в фольге замечательное, ароматное и сытное блюдо.
Ножом или вилкой прокалывайте картофель через фольгу. Если нож легко входит в клубень, значит можно развернуть её. Из-за фольги картофель получается блёклым, теперь доведите его на мангале до получения золотистой корочки, в течение примерно ещё 10 минут. Запеченная картошка на шампурах на мангале должна получиться ярко-золотистого цвета с румяной корочкой.
Совет: на природе также можно воспользоваться сковородкой из диска брони и зажарить там вкуснейшую картошку.
К столу подавайте запеченный картофель с салом на шампурах или выложите на большую тарелку. Свежей зеленью или нарезанными помидорами и огурцами можете дополнить подачу картошки.
Наш шашлык из картошки с салом на углях готов, подавайте горячим, с пылу, с жару. Из соусов для такого блюда подходит кетчуп, майонез или сметанный соус с чесноком и укропом.
Картошка на мангале
Знаете ли вы, что картошка, приготовленная на мангале, получается невероятно ароматной с пикантным запахом дымка. Она прекрасно подойдет к салатику из свежих овощей и мясу. Блюдо получается по-домашнему вкусным и способно пробудить аппетит у любого человека. Мы расскажем вам сегодня, как правильно и быстро приготовить картошку на мангале.
Как вкусно запечь картошку на мангале?
- картофель молодой – 1 кг;
- масло растительное – 150 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- специи.
Для приготовления этого блюда, картошку тщательно промываем щеткой с жесткой щетиной и чистим по желанию. Затем складываем ее в кастрюльку, поливаем растительным маслом и сбрызгиваем соком свежего лимона. Все хорошенько перемешаем и бросаем измельченную зелень. Чеснок обрабатываем от шелухи и выдавливаем через пресс в миску с картошкой. Подсаливаем, перчим все по вкусу и нанизываем картошку на шампур. Отправляем заготовки на мангал и запекаем минут 10, непрерывно переворачивая.
Шашлык из картошки с салом на мангале
Как быстро приготовить картошку на мангале? Для этого овощ промываем, обсушиваем и нарезаем тоненькими ломтиками, подсаливая по вкусу. Сало шинкуем пластинами и нанизываем на шампур, чередуя с овощами. После этого заворачиваем все в фольгу, закрепляем плотно края и запекаем на мангале минут 20. Затем снимаем с огня, остужаем, разворачиваем и подаем ароматное блюдо к столу со свежей зеленью и овощным салатом.
Картошка на мангале
- картофель – 10 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 3 шт.;
- масло оливковое – 6 ст. ложек;
- винный столовый уксус – 2 ст. ложки;
- специи;
- зеленый лук;
- зелень петрушки.
На решетку с высокими бортиками выкладываем фольгу, сложенную в два слоя, с большим запасом по высоте. Картофель хорошенько промываем жесткой щеткой и, не очищая, разрезаем вдоль пополам. Выкладываем ломтики на смазанную маслицем фольгу в один слой. Луковицу чистим, шинкуем кольцами и посыпаем им картофель.
Винный уксус выливаем в тарелочку, всыпаем по вкусу специи и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Чеснок чистим и мелко рубим ножом, но не превращаем его в кашицу. Добавляем в ароматную смесь несколько ложек оливкового масла, чеснок и тщательно перемешиваем.
Полученной заправкой поливаем наш картофель, сверху укладываем несколько кубиков льда и накрываем плотно листом фольги. Выпекаем картофель над углями минут 35. В самом конце приготовления, аккуратно разворачиваем картофель, аккуратно протыкаем его в нескольких местах зубочисткой и определяем степень готовности блюда. Как только наша картошечка по-деревенски будет мягкой и значит готовой, выкладываем ее на плоское блюдо. Сверху поливаем оставшимся пряным маринадом и присыпаем обильно меленько порезанным зеленым лучком и зеленью.
Картошка с беконом на мангале
- сырокопченая грудинка – 300 г;
- молодой мелкий картофель – 300 г;
- специи.
Картофель тщательно промываем, чистим и подсаливаем по вкусу. Затем берем сырокопченый бекон, шинкуем его тоненькими полосками и аккуратненько обматываем ими подготовленный картофель. Полученный сверток оборачиваем в лист фольги, выкладываем на решетку и запекаем над углями 20 минут, до полной готовности. Горячее блюдо остужаем, разворачиваем, сбрызгиваем растительным маслицем, присыпаем специями, сухими травами и подаем к столу со свежими овощами и жареным мясом.
”
Похожие самоделки
Рецепты судака на мангале
4 совета Как не испортить шашлык из курицы
3 способа замариновать куриные крылышки своими руками
Тандыр самодельный: делаем качественно и быстро
Мангал из кирпичей: удобная самоделка
Мангал из металлического баллона: делаем своими руками
Способы приготовления картофеля с салом в фольге на углях.
Существует несколько разновидностей данного рецепта. Выбирайте тот, который нравится Вам.
Способ #1.
Вымойте крупный картофель. Нарежьте на 3 части, как показано на рисунке. Натрите картофель специями. Переложите разрезанными вдоль ломтиками чеснока и пластами сала. Если Вы используете для приготовления соленое сало, то дополнительно солить не нужно, если же соленого сала не нашлось, то используйте свежее, но тогда не забудьте посолить.
Оберните картофель с салом фольгой и готовьте на углях.
Способ #2.
Второй способ практически ничем не отличается от первого, поэтому не будем расписывать очень подробно. Отличие заключается лишь в том, что вместо чеснока используются колечки репчатого лука.
Способ #3.
Этот способ радикально отличается подходом к оформлению, но не к содержанию. Нарежьте сало пластами а картофель – кольцами. Нанизайте сало. Чередуя его с картофелем. Посыпьте специями. Заверните в фольгу и жарьте на углях до готовности. Получается быстро, вкусно и красиво.
Как выбирать продукты для запекания в фольге на природе
Поскольку мы решили отказаться от любимого шашлыка, чтобы не корпеть над ним весь прогулочный день, продукты нужно брать те, с которыми хлопот меньше всего.
- Картошка должна быть без изъянов – ровненькая и гладенькая, без повреждений и гнили. Такие клубни можно просто хорошенько вымыть и запекать, как и годится, прямо в кожуре.
- В сезон хорошо бы запастись молодой картошкой, ведь она и печется быстрее, и по вкусу лучше старой.
- Слишком крупные клубни лучше с собой на пикник не брать – они слишком долго пекутся.
- Теперь сало: берем то, что понежнее да помягче, желательно – с мясной прорезью и нежной слегка подкопченной шкуркой.
- Главный секрет вкуса полевого лакомства из костра – зеленый соус. Его можно сделать загодя в домашних условиях. Смешиваем пропущенные через ручной пресс чесночные зубки (2-3 шт.), рубленую мелко зелень петрушки или кинзы, небольшой стручок огненного перца (по желанию), щепотку черного перца среднего помола, столько же пряного сбора для картошки (продается в магазинах). Заправляем все оливковым маслом.
- Любите овощи – заверните в фольгу и ломтики кабачка, кружочки сладкого перца.
- Перед отправкой завернутые в фольгу клубни с сальными ломтиками нужно дать им пропитаться пряностями и жирком.
А теперь – несколько простых способов готовки картошки с салом на углях в фольге.
Бекон с картофельными ломтиками под ароматным соусом на углях
Соус по оригинальной рецептуре должен получиться острым. Если хотите получить заправку с более мягким вкусом, просто добавьте туда чуть меньше чили или вовсе его не кладите. Сушеной паприки будет достаточно. А вот зелени не экономьте. В дело пойдет все – кинза, укроп, петрушка, эстрагон.
Ингредиенты
- Крупные картофелины – 5-6 шт.
- Бекон копченый – примерно 200 г
- Чеснок – 2 средних зубка
- Луковица крупная – 1 шт.
- Зелень с грядки свежая – 1 большой пучок
- Перец чили – ½ шт.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Смесь перцев (молотая) – ½ ч.л.
- Масло оливок – 1-2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Пошаговая готовка на углях в фольге картофеля с беконными ломтиками
- Картошечку хорошо обмываем с помощью щетки и нарезаем кружками толщиной до 5 мм. Чистить не нужно!
- Бекон режем ломтиками такой же толщины.
- Луковицу обчищаем, разрезаем пополам, а потом каждую половинку – тонкими дольками.
- Делаем соус: мытую зелень и чищеные чесночные зубки рубим очень мелко, так же – и перец чили, вычистив сердцевину, все смешиваем, заправляем маслом и перцем, солим.
- На заранее подготовленные небольшие отрезы фольги такого размера, чтоб удобно было заворачивать, выкладываем поочередно картофельные и беконные ломти. Порции формируйте в зависимости от едоков и ширины мангала.
- На «гармошку» из сала и картошки густо накладываем ароматный соус, по 1-2 дольки лука.
- Заворачиваем всю эту вкуснятину в фольгу плотно и отправляем в горячие угли. Печем, как обычно в походе картошку, время от времени переворачивая. Полчаса – и сытный обед на свежем воздухе готов!
Актуальным дополнением к пропахшему дымком угощению будет кетчуп, горчица в зернах и овощи. Любимая всеми картошка в фольге на углях с салом получается довольно сытной, так что много съесть ее за один раз не получится. Но отдых на природе пробуждает аппетит, так что делайте закуску с запасом, чтобы дважды не разжигать костер…
Ингредиенты для «Шашлык из картофеля с беконом»:
-
Картофель
—
6 шт -
Бекон
—
200 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Перец черный
—
1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1686.4 ккал |
белки
61.6 г |
жиры
90.8 г |
углеводы
153.7 г |
Порции | |||
ккал281.1 ккал | белки10.3 г | жиры15.1 г | углеводы25.6 г |
100 г блюда | |||
ккал170.3 ккал | белки6.2 г | жиры9.2 г | углеводы15.5 г |
Рецепт «Шашлык из картофеля с беконом»:
Выберите картошку средних размеров и хорошо её промойте, чистить не нужно. На шампуре помещается 3 шт. Нарежьте картошку на дольки, шириной, примерное, чуть меньше сантиметра.
Нарежьте сало (или бекон) на дольки шириной 0,5 см. В выборе продукта есть небольшая разница. Бекон даст тот самый копченный вкус, с салом картошка получится более нежной. На вкус и цвет 🙂
Разложите картошку с беконом таким образом, чтоб они чередовались. Желательно сохранить порядок долек картошки, так будет аппетитней и эстетичней подача.
Насадите картошку на шампуры.
Обмотайте 2 слоями фольги.
Картошка готовится 20 минут в фольге, затем фольгу нужно снять, посолить, поперчить и готовить еще 10 минут, чтоб картошка подрумянилась.
На этом все, приятного аппетита:)
Совет напоследок. На фото я использую шампуры-самокруты (они вертятся сами), обычные шампуры переворачивайте, примерно, каждые 5 минут. Не обязательный, но полезный помощник, рекомендую.
Вообще, я советую, любое блюдо на мангале переворачивать часто. Мясо и овощи должны запечататься, чтоб оставаться сочными и сохранить свой вкус.