Опыт выращивания винограда в сибири

Особенности культивирования винограда в Сибири

Основными особенностями винограда считается влаго- и теплолюбивость, что является основным препятствием при выращивании лозы в суровых климатических условиях. Большинство сортов сложно прорастают, плохо наращивают древесину. Несмотря на большое количество особенностей, выращивание винограда в холодных климатических условиях имеет одно преимущество. Таким преимуществом считается устойчивость растения к болезням и вредителям.

Культивированием винограда на севере занимаются со времен Сталина, когда велась работа по выведению морозоустойчивых гибридов. В пятидесятых годах прошлого века на Алтае был создан виноградник, изготавливалось даже пробное вино. При Брежневе все работы по виноградарству были остановлены, виноградники вырублены. Сегодня выращиванием винограда занимаются некоторые садоводы.

Для сибирских климатических условий подходят ранние и среднеспелые сорта. При условии наличия пленочного покрытия только они могут приносить урожай. При высадке рекомендуется использовать заранее привитые саженцы. Данное требование особенно актуально для начинающих, опытные садоводы могут прививать лозу самостоятельно. Новички сталкиваются с большими трудностями при попытках выращивания винограда в открытом грунте. Многие из них предпочитают культивировать лозу только в тепличных условиях. Виноград отлично развивается в открытом грунте, урожай всегда отличный.

Снова о подходящих сортах

Как уже сказано выше, для хорошего урожая винограда на сибирской земле нужно грамотно подобрать сорт. Поговорим о сортах для выращивания в открытом грунте.

О «Красе севера». Это гибридный сорт винограда, для которого использовали два выносливых сорта: «Тайфи розовый» и «Заря Севера». В итоге получилась скороспелка с коническими крупными гроздями весом до 300 г. Цвет плодов – бело-розовый, форма – овальная, и очень сочная мякоть. На фоне хорошей морозостойкости сорт обладает высоким иммунитетом к серой гнили.

О «Ласточке». Это также морозоустойчивый сорт с созреванием плодов в течение ста дней. Кусты у нее среднерослые со среднего размера плодами. Ягоды – темно-синие с сочной сладкой мякотью. Вес одной грозди – до 300 граммов. Требует защиты от ос из-за большого количества сахара в плодах.

О «Зилге». Это крупноплодный гибридный сорт, который выдерживает до -32 градусов мороза. Раннеспелый, ягоды вызревают в среднем за 110 дней. Сорт достаточно устойчив к вредителям, разным заболеваниям. Но повышенная влажность может вызвать грибковые заболевания. Ягоды крупные, черно-синие, с приятным вкусом. Урожайность с куста достигает 12 кг.

О «Муромце». Этот сорт винограда может выдержать до 26-ти градусов мороза (без укрытия). Этот гибрид создан из столовых сортов: из «Победы» и «Северного». Этот сорт отличается крупноплодностью, сильнорослостью и устойчивостью к милдью. Плоды – темно-фиолетовые, крупные (до 5 г).

О «Соловьеве-58». Это среднерослый, раннеспелый сорт с бело-золотистыми плодами. Вес одной грозди может достигать до 300 г. Вкус – мускатный. Сорт морозостойкий, выдерживает до 32-х градусов мороза.

 Теперь поговорим о лучших сортовых вариантах для тепличных посадок.

О «Тукае». Сильнорослый столовый сорт, достигает в высоту до 3-х метров. Скороспелый, вызревает в среднем за 95 дней. Иммунитет побеждает серую гниль. Вес одной виноградины – до 5 г, а гроздь может достигать до 0,8 кг. Этому сорту не страшен мороз до -25 градусов.

О «Русвене». Раннеспелый сорт образует большие грозди, вес которых – до 0,5 кг. Плоды – матово-розовые, сочные и сладкие. Сорт морозостойкий (-27) и достаточно урожайный (до 16 тонн с гектара).

Об «Амирхане». У этого столового сорта ранний срок вызревания, а морозостойкость – до -25 градусов. Цилиндроконическая гроздь может весить до 0,8-1 кг. Ягоды крупные, розового цвета с приятным мускатным вкусом.

О «Восторге». Этот столовый сорт выдерживает мороз до -25-ти со средней стойкостью к заболеваниям. Ягоды красновато-розовые (до 10 г каждая), гроздь имеет конусообразную форму и достигает веса – 0,85 кг. У ягоды мясистая мякоть с тонкой кожицей и приятным вкусом.

О «Кара Джиджиги». Это сильнорослый сорт с рыхлыми гроздями конической формы. Плоды сочные, вкус – гармоничный. Обладает низкой устойчивостью к оидиуму.

Подходящие сорта для Сибири

В Сибири короткое климатическое лето, поэтому виноград здесь нужен с ранним и сверхранним сроком созревания. А также он должен быть достаточно морозоустойчив.

Зимостойкий виноград, в свою очередь, делится на укрывной, который нужно снимать с опоры и утеплять и неукрывной, которому не страшны холода и заморозки. Ниже представлено описание сортов, которые можно выращивать в Сибири.

Для холодных регионов лучше всего подойдут следующие сорта винограда:

  • Кристалл. Этот технический сорт гибрид Венгерского Универсального и Амурского винограда. Выдерживает морозы до – 29°С, созревает в середине или в конце августа.
  • Алёшенькин 328. Столовый сорт с ранним сроком созревания – до 120 дней. Ягоды светло-жёлтые, круглой формы, весом около 5 г. Сорт переносит морозы до — 26°С, но требует укрытия на зиму, лучше выращивать его в теплице.
  • Изабелла Розовая, или Лидия. Среднеспелый столово-технический сорт. Вызреваемость побегов хорошая, куст легко загущается. Цветки обоеполые, грозди рыхлые среднего размера, конической или цилиндрической формы. Ягоды небольшие, круглые, тёмно- розового или красного цвета, вкус с земляничным оттенком. Сорт транспортабелен, устойчив к милдью и оидиуму. Морозоустойчивость от — 23°С до — 26°С.
  • Муромец. Родительские сорта: Северный, Победа. Столовый виноград раннего срока созревания – 110 дней. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Грозди крупные, конической формы, ягоды большие, овальные, весом от трёх до пяти грамм, гармоничного вкуса, тёмно-фиолетового цвета. Морозоустойчивость до — 26°С. Обладает устойчивостью к милдью. При прохладной погоде возможно горошение, при влажной – растрескивание ягод.
  • Тукай. Столовый сверхранний сорт с высокой урожайностью, ягоды вызревают за 90-95 дней. Куст сильнорослый, гроздья крупные, до 800 г, цилиндрической формы, с крылом. Ягоды круглые около 3 г весом, белого цвета, с мускатным вкусом. Может выдерживать морозы до — 25°С.
  • Зарница. Родительская пара этого столового, очень раннего сорта винограда – Талисман и Кишмиш Лучистый. Кусты сильнорослые, приживаемость черенков высокая. Грозди конические, крупные, до 1,5 кг весом, не склонны к горошению. Ягоды жёлтого цвета, овальной формы, весят до 10 г вызревают за 105-110 дней. Сорт переносит морозы до — 23°С. Обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью.
  • Кодрянка. Это столовый ранний сорт с высокой урожайностью. Куст сильнорослый, грозди могут достигать веса 1,5 кг. Ягоды фиолетового цвета, весом около 8 г созревают за 110-118 дней, вкус простой, с кислинкой. Сорт выдерживает морозы до — 23°С. Склонен к горошению.
  • Жемчуг Саба. Среднерослый, столовый, ранний сорт, выведенный в Венгрии. Грозди среднего размера конической или цилиндрически-конической формы, весом 100-117 г. Ягоды жёлто-зелёного цвета, круглые, среднего размера, с мускатным ароматом, содержат 1-2 семечки. Срок созревания 113-115 дней, содержание сахара 14-18г. Может поражаться милдью и оидиумом, иногда горошится. Переносит морозы до — 22°С.
  • Альфа. Этот позднеспелый сорт используют как технический или в качестве декоративного озеленения. Кусты сильнорослые, укореняемость черенков хорошая. Ягоды весом около 3 г, фиолетового цвета, вкус кисло-сладкий. Сорт способен переносить сильные морозы до — 35°С.
  • Дюймовочка. Сверхранний зимостойкий, среднерослый сорт селекции Шарова. Ягоды овальные среднего размера, весом 2-3 г, тёмно-синего цвета, приятные на вкус, содержание сахара от 21% до 22%. В каждой ягоде 2 или 3 семечка среднего размера. Урожайность средняя. Может переносить морозы до — 32°С.
  • Восторг. Средне- или сильнорослый столовый сорт, созревает в течение 110-120 дней. Грозди крупные конические или бесформенные весом от 0,5 до 2 кг. Ягоды овальные, крупные, около 6 г весом. Цвет плодов белый, с янтарным оттенком, на солнце образуется загар. Мякоть упругая, хрустящая, вкус гармоничный, содержание сахара от 19% до 26%. Рекомендуется выращивание на сильнорослом подвое. Восторг устойчив к милдью, может переносить понижение температуры до — 25°С.
  • Девичий. Декоративный вид, используется для озеленения беседок, арок, заборов, различных строений. Неприхотлив и морозоустойчив.

Сорт Альфа выдерживает морозы до — 35°С

Большинство этих сортов специально селекционированы для выращивания в холодном климате. Выбрав подходящий, остаётся правильно посадить виноград в Сибири, обеспечить ему хороший уход.

Схема посадки винограда

Как посадить виноград, если посаженное в Сибири растение по неправильной технологии может погибнуть? Сначала его необходимо подготовить и потом приступать непосредственно к процессу посадки:

  1. Если вы купили саженцы еще в марте, и они хранились у вас в небольших стаканчиках, то пересадите их в горшки попросторнее. До начала теплого сезона держите их на подоконнике.
  2. Когда температура воздуха начнет прогреваться до двадцати градусов, выносите растение ненадолго на улицу. Начните с часа и постепенно увеличивайте время до полного светового дня.
  3. После этого начните сажать. За день-два до высадки хорошо поливайте саженцы.
  4. Высадите виноград в подготовленную яму.
  5. Присыпьте сверху землей и полейте большим количеством воды. В одну яму – ведро воды.

Как формируется куст?

Когда вы только посадили саженец, его нужно подвязывать. Для начала в роли опоры может выступать кол или любая палка метровой высоты.

Когда появятся первые пасынки, прищипните их. Лучше это делать не у самого основания, а после второго листочка. Многие виноградари считают, что так улучшается процесс фотосинтеза.

В середине августа можно укоротить макушку у самых больших лоз.

Как сформировать куст из двух лоз:

  1. В осенний период нужно обрезать один побег на четыре почки, а второй побег на две.
  2. В весенний период обоприте их о шпалеру горизонтальным способом. А те пазухи, которые только начинают отрастать, расположите вертикально.
  3. На следующую осень каждый длинный побег (из четырех почек) нужно разрезать на две равные части. Дальше их нужно укоротить: у центра на две почки, по краям на четыре.
  4. Следующей весной те лозы, которые будут плодоносить, подвязывают горизонтальным способом, а сучки оставляют в вертикальном положении.

Дальнейший полив растения

Уход за виноградом в Сибири – это комплекс мер и самую важную часть в нем занимает полив. И хотя винограду не страшна жара и засуха, поливать его все равно надо. Как определить, что пора его поливать?

Обратите внимание на листья – если они стали вялыми и немного провисают, то виноград можно полить. Для этого потребуется около десяти литров воды

Важно не пропустить полив в эти периоды:

  • Когда только распустились почки.
  • За две недели до того, как растение начнет цвести.
  • После цветения через одну-две недели.
  • Перед тем как укрыть виноград на зиму.

Обрезка сибирского винограда

Если в первый год жизни виноград дал всего один побег, то с наступлением осени его нужно обрезать на два.

Специалисты не советуют заниматься обрезкой в весенний период, так как виноград только начинает набирать сок и нанесенные «раны» будут плохо затягиваться. В самом худшем случае он может совсем погибнуть.

В начале июня уже могут начать появляться грозди. Оставьте нижние, а верхние обрезайте. Если вы оставите все, то они просто не успеют полностью созреть.

Поняв принцип системы сибирского виноградства, вы сможете самостоятельно принимать решения и обрезать виноград разным образом. Так вы сможете выяснить, какой конкретно способ подходит вашему растению для получения большого урожая.

Удобрение и закалка сортов

В особенности ухода за виноградом в Сибири также входит правильно подобранное удобрение и закаливание куста.

Азотные удобрения не подходят для ухода за виноградом в этом районе. Так как кроме роста листьев и лозы они ничего не дают.

Лучше выбирать удобрения минеральные и калийные, так как они помогают восполнить уходящие питательные вещества. Подкармливают два раза за весь сезон внекорневым способом и обязательно в растворимом виде.

Куст можно опрыскивать вытяжкой из древесной золы.

Запомните, что кислород водород и углерод виноград будет брать из естественных источников – воды и воздуха. А остальным вам необходимо его обеспечить: фосфором, кальцием, калием, магнием, серой, бором, марганцем, цинком, медью и железом.

Агротехника

Для выращивания хороших урожаев в Сибири стоит с особой тщательностью отнестись к необходимым агротехническим этапам и обеспечить:

  • достаточный полив;
  • подкормку растений в необходимых объемах;
  • правильную обрезку;
  • надежное утепление на зиму.

Своевременное выполнение вышеперечисленных этапов позволяет сформировать здоровое растение, спокойно реагирующее на зимние холода.

Подкормка

Без подкормки растений вырастить хороший урожай невозможно. Предварительная подготовка посадочной ямы с большим количеством перегноя и внесением фосфорно-калийных удобрений обеспечивает растение достаточным количеством необходимых микроэлементов на несколько лет. Только на третий или четвертый год виноград начинают подкармливать.

Весной

Чтобы вырастить большие урожаи, необходимо ухаживать за виноградом круглый год и заботиться о его здоровье с ранней весны и до поздней осени. Пока виноград не цветет, его подкармливают минеральными удобрениями и борной кислотой. Это необходимо для обильного цветения и формирования плодов. Вторую весеннюю подкормку проводят с применением фосфорсодержащих удобрений.

Летом

В июле виноград подкармливают азотсодержащими удобрениями. В августе внесение азота исключают. Во второй половине лета используют настой золы, суперфосфат и минеральные удобрения.

В период созревания ягод использование борной кислоты поможет увеличить сахаристость винограда.

Осенью

Правильный уход за виноградом осенью гарантирует хорошую подготовку куста к зимовке. После сбора урожая его подкармливают комплексными удобрениями. Такая подкормка позволит насытить растение необходимыми микроэлементами. Мульчирование перепревшим навозом и последующий обильный полив насытят землю в прикорневой зоне органическими удобрениями в необходимом объеме.

Полив

Молодой саженец поливают каждые две недели и внимательно следят, чтобы почва оставалась чуть влажной. Взрослое растение, в зависимости от погодных условий, орошают не реже 4-5 раз за сезон. Полив прекращают после наливания ягод. В октябре месяце виноградник хорошо насыщают влагой, помогая подготовиться к зиме.

Мульча

Чтобы избежать многочисленных прополок в течение лета, сохранить влагу и защитить корни от вымерзания, почву под виноградом мульчируют. Для этого используют лапник, солому или сухую траву.

Формирование

Трехлетние кусты требуют формирования. Работы проводят осенью, после сбора урожая и опадания листвы.

Обрезка

Первый этап обрезки проводят в следующей последовательности:

  • удаляют сухие и поврежденные побеги;
  • вырезают слабые;
  • удаляют отплодоносившую лозу.

Перед укрытием винограда на зиму проводят второй этап обрезки. Из двух рядом растущих побегов оставляют наиболее развитый. Второй обрезают, оставляя один лист.

Прищипка

Для формирования плодоносящей лозы и развития завязей побеги прищипывают. Прищипывание ускоряет рост куста и правильно формирует крону.

Пасынкование

Пасынки или побеги второго ряда используют много питательных элементов и нередко вызывают их дефицит у плодоносящих побегов. Удаление пасынков увеличит уровень плодоношения. Когда на них образуется 5-6 листьев, их прищипывают. Оставляют у основания по одному листу.

Если в результате возвратных заморозков были сильно повреждены основные побеги, виноград не пасынкуют.

Подвязка

Предотвратит хаотичное разрастание лозы и облегчит уход за виноградом подвязывание. В качестве опор используют вертикальные шпалеры с натянутой горизонтально проволокой. Нижний ряд винограда пускают на высоте около 40 см от земли. Число ярусов зависит от возраста куста и не превышает шести.

Закаливание

Облегчит винограду жизнь и подготовит его к сибирским морозам закаливание. Первое закаливание саженцев проводят до высаживания в открытый грунт: Их выносят из помещения на свежий воздух, постепенно увеличивая интервал.

Укрытие на зиму

Виноград в Сибири выращивают только под укрытием. Когда среднесуточная температура достигнет нуля, приступают к утеплению. Его проводят в такой последовательности:

  • Для работы выбирают сухой солнечный день. В случае прошедших дождей ожидают полного высыхания растений: это позволит предотвратить попадание влаги под укрытие и распространение грибка.
  • Лозу снимают со шпалер и аккуратно укладывают в траншею на сухую подстилку.
  • Виноградник полностью укрывают пленкой или тканевым материалом, хорошо закрепляя его. Сверху можно укрыть лапником или любыми ветками.

С началом весеннего сокодвижения хвойный лапник и пленку убирают, оставляя лишь укрывной материал или устанавливают парник на дугах. Утепление полностью убирают лишь в конце весны, когда погода стабилизируется.

Посадка винограда для начинающих весной в Сибири

К высадке приступают, когда пройдёт пора заморозков и земля согреется до 12-15°С.

Заранее подготовленные ямы проливают горячей водой и накрывают, чтобы земля созрела.

Сажать виноград лучше вечером на закате или в пасмурные дни, чтобы избежать солнечных ожогов.

Саженцы, которые зимовали в подвале или в погребе, перед тем, как высадить, осматривают, убирают подопревшие, сухие и повреждённые. Корни укорачивают, оставляя не более 25 см. Оставляют 5-6 почек на стеблях. Растения вымачивают в тёплой воде, добавляя гумат натрия или гетероауксин, затем опускают в болтушку из двух частей глины или земли и одной части свежего коровяка.

Виноград в Сибири

Из подготовленных ям выбрать почву и сделать холмик на дне. Корни распределяют по всей длине и аккуратно засыпают землёй, оставляя небольшое углубление. Сверху присыпают любой мульчей.

Если высаживают вегетирующий саженец, то есть росток в горшочке, стараются не повредить ком земли.

Посадки прикрывают до тех пор, пока есть угроза похолоданий, и притеняют от солнца.

Если шпалеры не готовы, рядом с кустом ставят кол и вертикально привязывают побеги. Так лозы хорошо растут, удобно за ними ухаживать. В каждую яму вылить 1-2 ведра воды. В следующий раз поливать, когда подсохнет верхний слой.

Уход

Сибирский плодовый виноград должен пройти суровую школу воспитания, при которой питание и увлажнение подается очень скупо. Иначе виноград не выживет в этом климате.

Уход за плодовым виноградом в Сибири заключается в своевременном проведении следующих работ:

  • формирование куста и регулирование плодовой нагрузки;
  • удобрение;
  • обрезка, пасынкование;
  • защита;
  • укрывание.

Виноград в Сибири чаще формируют в бесштамбовой веерной форме. За таким кустом легче ухаживать, его просто сложить перед укрытием.

Выращивание сибирской лозы идет почти естественным путем. Посаженный в заправленную перегноем яму саженец три года обходится без подкормок. Только с четвертого года под куст винограда рассыпают ведро перегноя или навоза.

Подкормку делают один раз в году. В середине мая возле куста высыпают 10 кг навоза, не заделывая его в почву. Нельзя, чтобы он попал на корни. Навоз дезинфицирует посадки, летучие испарения усваиваются листьями, а питательные вещества проникают в почву с дождями.

До цветения кусты обрабатывают борной кислотой. После цветения проводят опрыскивание сернокислым цинком. Можно применять удобрения фирмы Кемира, сернокислый магний.

В августе рост лозы замедляется, верхушки расправляются. Это сигнал для начала чеканки – обрезания верхушек молодых побегов, которые не успевают созреть до зимы, удаление волчков и пасынков.

Обрезка винограда в Сибири проводится по методу Гюйо, когда у лозы формируется приземистый штамб и короткие рукава. Численность оставленных рукавов обусловлена особенностями сорта. На мощных кустах сохраняют 4—8 рукава. На среднерослых кустах – по 2 рукава.

Обрезать виноград осенью начинают после прихода первых заморозков. Делают это не позже чем через 14 дней после опадения листвы.

Осенняя обрезка винограда проводится в два этапа. После уборки гроздьев удаляют отплодоносившие, невызревшие, старые, поврежденные рукава, пасынки, волчки. На молодом кусте оставляют 3 побега, на 6-летнем – 4 рукава. На кустах старше 7 лет можно оставить 6 рукавов.

Второй этап обрезки наступает непосредственно перед укрытием. При этом формируются плодовые лозы (стрелки). На рукаве оставляют одну стрелку, обрезая ее на 4 почки. Пасынки укорачивают до одной почки.

Если рукав растет на старой лозе, от него отрасли сильные стрелки, то оставляют две стрелки. При этом соблюдают следующий порядок: стрелки отрастают из разных почек и располагаются на различных уровнях относительно корня.

Обрезка винограда осенью для новичков сводится к удалению невызревшей лозы с белой серединой, хорошо видной при срезе лозы. Ветка с зеленой серединой вызрела и готова к зимовке.

Нагрузку куста устанавливают после окончания весенних заморозков при подвязке куста. При этом число соцветий варьируется от 3—5 на одно молодое растение с крупными гроздьями до 100 на взрослых кустах с мелкими ягодами. Обычно оставляют нижние грозди, а верхние удаляют. В это же время обрывают пасынки и усики.

В первый сезон рекомендуется удалять все соцветия, во второй оставлять 5 штук, на третий – 10 соцветий (5 кг ягод), на четвертый – 20 шт, на пятый – 40 шт. (20 кг ягод).

Поэтому 10-кратная обработка химическими защитными средствами, как в традиционных районах разведения, здесь не нужна. Поэтому северный виноград обладает улучшенными лечебными свойствами, он экологически чище.

На вопрос, как вырастить плодоносящий виноград в Сибири, можно ответить, что сделать это даже проще, чем на Кавказе. Ведь закаленные сибирские сорта почти не нуждаются в поливе, подкормке, обработках. Все, что им надо, – это хорошее укрытие на зиму.

В теплице

В Сибири виноград часто выращивают в тепличных условиях, что считается оптимальным вариантом для региона с длинной зимой и коротким летом. Технология культивирования значительно отличается от условий выращивания в открытом грунте

Получить отличный урожай поможет соблюдение агротехнических требований, важно следить за температурой, правильно ухаживать за лозой

Основные требования:

  • установка прочной конструкции высотой от 3 м, она должна быть оборудована отоплением, освещением;
  • отслеживание уровня влажности, регулярные проветривания;
  • регулярное проведение ручного опыления;
  • своевременное удобрение грунта;
  • обильный полив.

Виноград Изабелла — описание сорта, фото, особенности выращивания

Сорт винограда изабелла — основные характеристики, время созревания, морозоустойчивость, декоративные качества. Правила выращивания винограда Изабелла

Правильная посадка

Саженцы можно купить или заготовить самостоятельно, лучше всего в этих целях использовать двухлетние растения с созревшей лозой. Виноград отлично переносит холода, урожай также появляется на год раньше. При необходимости высадки однолетнего саженца его следует пересадить в большую емкость 5-7 л объемом. При высадке в ведро предусматривается укладка слоя дренажа.

Пересадка осуществляется методом перевалки, растение необходимо засыпать землей. Обязательной процедурой считается полив, который проводится сразу после высадки. В первое время лозу рекомендуется содержать в тепличных условиях, особенно при наличии заморозков.

Однолетний саженец также может быть высажен в открытый грунт. Нормальной считается ситуация, если к осени длина лозы достигает 80 см, а нижняя часть виноградника становится коричневой. В таком случае лозу можно оставлять в грунте. Если саженец остается зеленым, требуется его пересадка в емкость до следующего года.

Применение

Нулевые шины с корпусом и без, позволяют справиться с рядом важных задач:

  • присутствует возможность образования одновременно нескольких точек, которые позволят подключить нагрузки от ввода к нулю;
  • удается выполнить заземление видимого типа, используя прибор с крышкой, изготовленной из просвечивающегося материала, которая способствует закрытию клемм;
  • наблюдается увеличение эффективности применения автоматических приборов защитного формата;
  • удается создать неразрывную цепь в зоне от заземления до определенной нагрузки;
  • выполняется условие, отвечающее за разделение проводов.

Кто вредит винограду?

– А что делать, чтобы вёдрами снимать урожай?

– При правильном уходе первый настоящий урожай появится уже на четвёртый год. Винограду нужно много солнца, чтобы ягоды быстрее созревали и больше набирали сахара.

Статья по теме

Кому помогут? Власти разрабатывают систему льгот для фермеров

– На картошку нападают колорадские жуки. А на виноград?

– Свои вредители и болезни, конечно, есть. Одни из самых опасных – милдью и оидиум. Знаю, что в Новокузнецке уже было несколько случаев, Алтай весь полыхает. Милдью похожа на мучнистую росу, а оидиум – это серая гниль: маслянистые пятна сначала покрывают листья, а затем переходят на гроздь, она становится чёрной и засыхает. Толку от неё уже не будет. Если эти болезни атаковали, нужно сразу убрать больной куст, обработать место. Если пожалеете и оставите, погибнет весь виноградник. Если в винограднике будут заросли травы, запросто может появиться милдью – она любит густую поросль и сырую жаркую погоду. Ещё существует филлоксера. Она селится на корнях и вредит практически изнутри. У нас её нет, потому что она на уровне земли замерзает. Тут климат идёт нам на пользу.

Для того, чтобы появилась первая ягода, нужно три года. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

Немного об обломке побегов

Актуальность обломки кустарников винограда появится, когда побеги станут подросшими. На одном кусте их может быть около 90 штук. С помощью обламывания можно не допустить излишней густоты кустарников. Ведь загущение ведет к потере урожая.

В идеальном случае, куст должен иметь порядка 30-ти здоровых побега. А вторая обломка должна завершаться подвязкой лозы.

Вывод

Сибирский край – прекрасное место для того, чтобы выращивать виноград. Это может сделать даже начинающий виноградарь. Правда, отличный результат достигается с помощью больших усилий по сравнению с южными регионами.

Большой бонус для виноградарей Сибири – в том, что на этой земле практически нет возбудителей различных болезней виноградной культуры, а вредители этого растения – достаточно малоактивны.

При опасности заморозков виноград сажают в закрытую почву. Это – надежно и защищает растение от низких температур.

В случае посадки в открытую почву следует заботливо укрыть растение и подготовить утепление месту посадки.

Для виноградных саженцев регулярно проводят полив, подкормку и удобрение, что особого труда не составляет.

Неукрывные сорта для Сибири

Одним из первых неукрывную агротехнику опробовал Потапенко. Кроме того, что такой формат посадки существенно экономит силы и время, дает возможность увеличивать посевы без дополнительных вложений, особенно ценно и то, что подобные ягоды полезны и даже особо насыщенными по вкусу. Сорта выдерживают до –30 градусов Цельсия. При более суровых климатических условиях рекомендуется все же остановить выбор на одном из укрывных гибридов.

Амурский виноград

Это один из классических сортов, который культивируется на территории Сибири уже более 50 лет. В отличие от многих других, он относится к среднеранним и собирается в середине сентября. Среднерослые лианы могут вытягиваться до 30 метров в высоту и прибавлять около двух метров длины.

На заметку!Амурский – плодородный сорт. В среднем до 80 процентов побегов в итоге дают от 2 до 3 гроздьев ягод.

К преимуществам именно этого сорта можно отнести:

  • высокую морозоустойчивость;
  • невосприимчивость к большинству болезней;
  • нетребовательность к почвам;
  • наибольшее содержание сахара в плодах;
  • возможность длительной транспортировки без риска повреждения.

Амурский виноград имеет и некоторые недостатки:

  • большую высоту, которой требуется опора;
  • невозможность собрать весь урожай из-за рослости;
  • необходимость постоянной грамотной обрезки.

Кроме морозоустойчивости, Амурский выделяется и нетребовательностью к поливам. Взрослому растению достаточно обильного весеннего увлажнения, затем даже длительные периоды засухи не смогут уменьшить его урожайность. Улучшить вкусовые свойства можно путем внесения однократно минеральных удобрений. Амурский может стать основой для прививки других менее устойчивых к перепадам температур сортов.

Аметистовый

Сорт во многом схож с Амурским. Главное его свойство – восстанавливать урожай даже из замёрзших и повреждённых почек и побегов. Важные свойства:

  • переносит заморозки до -35 градусов без укрывания;
  • не нуждается в постоянных обработках за исключением профилактических;
  • имеет крупные плоды с сочной мякотью;
  • отличается крупными гроздьями весом до 800 грамм.

Плоды употребляются и в свежем виде, но они пригодны и для изготовления сухих вин. Процентное содержание сахара в ягоде в среднем 21, иногда 23, но в редких случаях. Интересный показатель для любого винограда – дегустационная оценка. Для этого сорта она в среднем 8,1 балла, что много для сибирских видов. Сорт лучше всего культивировать черенками.

На заметку!Несмотря на свою устойчивость к болезням и низким температурам, Амурский очень плохо переносит избыток влаги, солнца и тепла в течение лета и начале осени. Поэтому он не приживается в южных регионах.

«Безотказные» сорта для начинающего виноградаря

Предлагаемые сорта винограда максимально адаптированы к сибирским условиям, требуют минимального ухода, высокоурожайные, вы­носливые, с хорошими вкусовы­ми качествами. Они порадуют урожаями даже начинающих виноградарей. Давайте разберем сорта винограда в Сибири для начинающих.

Алешенькин 

Главный сорт у сибирских виноградарей, (НИИЛАМ, г Вол­гоград, П. Е. Цейхместренко). Счи­таю, что эта гибридная форма винограда уникальна, может успешно плодоносить в средней полосе, на юге и в Сибири.

Очень ранний (110-115 дней — вегетационный период), сумма активных температур ~2200°C.

  • Грозди винограда крупные (300-600 г), рыхлые, конические, крылатые.
  • Ягоды средние (до 4 г), слегка овальные, янтарного цвета, гармоничного вкуса без муската.
  • Сахар достигает 19-21%.
  • Дегустационная оценка высокая — 9,2 балла.
  • Сильнорослый, лоза вызревает >70%.
  • Сорт укрывной, морозоустойчивость до -24°C.
  • Среднеустойчив к болезням.

Он отличается ранним сроком созревания, высокой урожайностью, грозди бывают до 1,5-2 кг, с очень высоким со­держанием сахара, отличным вкусом, хорошо размножается и не прихотлив в выращивании. Ягоды этих сортов хороши в свежем виде, особенно Алешенькин.

СОВЕТ

Необходима нормировка гроздей, при небла­гоприятных условиях сильно «го­рошит», поэтому требуется искусственное доопыление.

_______________________________________________

Краса Севера — Ольга

Один из основных сортов винограда в регионе, (ЦГЛ им. И. В. Мичурина). Кро­ме того, по литературным дан­ным отмечаются его лечебные свойства (много содержит фоли­евой кислоты). Пользуется повы­шенным спросом у садоводов.

Средний срок созревания (115-120 дней).

  • Грозди средние — 210-380 г ко­нические, ветвистые, рыхлые.
  • Сахара 15,6%, вызревает до 100%, морозо­устойчивость до -26°C, устойчив к болезням.
  • Высокоурожайный (в 2012 году 2 семилетних куста дали около 70 кг ягод).
  • Краса Севера дает хороший сок.

Ягоды крупные (до 5 г), слабо­овальные, бело-розовые с янтар­ным оттенком, ягоды могут долго держаться на кустах и храниться (до Нового года), вкус простой, кожица тонкая. _____________________________________________

Память Домбковской (БЧ3 ОССИВ, г Оренбург Ф. И. Ша­тилов)

Из кишмишных сортов винограда занимает первое место в нашем регионе. Отличается очень высоким урожаем.  У жителя г. Бердска Г. А. Вихляева урожай соста­вил около 70 кг, у виноградаря из Южного Урала Г. Бусарова в 2008 году — 100 кг, а в 2009 — 75 кг. 

Ранне­го срока созревания (в начале сентября, 110-120 дней).

  • Гроз­ди очень плотные, средний вес (150-300 г).
  • Ягоды средние (2 г), черные, без семян. Бессемянный сорт винограда.
  • Вкус хороший, кисло-сладкий, при передержке ягоды сладкие.
  • Сорт устойчив к болезням и мо­розу до -27°C.

Пригоден к пере­работке на компоты, вино, из­юм, лечебен. Из бессемянного сорта БЧЗ получаются прекрас­ные лечебный сок, вино (даже «Кагор») и изюм.

СОВЕТ
При выращивании БЧЗ нормирование нужно при­менять осторожно, так как в больших гроздьях ягоды давят друг на друга и загнивают.

_________________________________________________

ВЫРАЩИВАНИЕ ВИНОГРАДА ПАМЯТЬ ДОМБКОВСКОЙ (БЧЗ) _________________________________________________

Что здесь приживётся?

Наталья Исаева, «АиФ в Кузбассе»: Валентина Александровна, сибирское лето не всегда радует долгим теплом. Почему вы решили выращивать виноград?

 

Валентина Гобанова: Родилась я в Волгограде, а там виноград растёт у всех. Когда переехала сюда, первое время сильно скучала. Муж сочувствовал и однажды предложил создать на даче наши родные уголки. С его родины, из Красноярского края, привезли ирисы, а с моей – виноград. Правда, первый опыт был неудачным. Мы выкопали саженцы во дворе волгоградского санатория, привезли домой и посадили. Год, два, три – толку нет. Оказалось, по незнанию выкопали декоративный девичий виноград.

Потом прочитала объявление в газете, что кемеровский виноградарь Иван Бизин продаёт черенки. Почему бы не попробовать? Иван Акимович стал моим учителем. Однажды он познакомил меня с таким же энтузиастом Борисом Зеренковым, тоже увлечённым идеей вырастить сибирский виноград. С ним мы впоследствии открыли клуб виноградарей. Саженцы, которые взяла у Ивана Акимовича, года через три-четыре дали плоды. Ягоды были небольшими. Так совпало, что я снова поехала в Волгоград в гости к тёте. Вернулась домой с тремя сортами винограда. Но и этот опыт оказался не вполне удачным. Один саженец сразу погиб, два других принялись. Один из них — сорт «восторг» отдала знакомой. Подумала: я на даче живу сезонно, а она постоянно в своём частном доме, есть возможность для круглогодичного ухода. Не ошиблась. Чтобы лоза не замёрзла, она даже камни грела в кипятке, а потом к кустам прикладывала. Результат замечательный: гроздья огромные, ягоды вкусные.

С куста сорта БЧЗ можно снять до трех ведер урожая. Фото: АиФ/ Екатерина Волкова

– Какие сорта подходят для Кузбасса?

– Нужно выбирать ранние и сверхранние. Самый надёжный для нашей области – «загадка Шарова». Он созревает примерно за сто дней. Урожай большой, ягоды сладкие. Успевает набрать нужное количество сахара за наше короткое лето и «двиетский синий».

Статья по теме

Современная пасека. Как делать правильный мед?

Есть ещё так называемый БЧЗ – «бессемянный чёрный зимостойкий». Очень урожайный. Я с одного куста снимаю по три ведра ягоды. Недавно посадила суперновые сорта: «сенсация», «велес» и «жизель». Мы постоянно ездим на встречи виноградарей в Алтайский край, дегустируем ягоды, обмениваемся друг с другом опытом и сортами. Покупать в магазине саженцы принципиально не хочу, потому что никогда достоверно не знаешь, что там из него вырастет. На то, чтобы появилась первая ягода (так называемые «сигналочки»), нужно три года. Если цветочные почки появились раньше, желательно их обрывать, ведь саженцу нужно хорошо укорениться, набраться сил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector