Сорт винограда «виктория», особенности его выращивания в московской области

Содержание:

Нюансы ухода за виноградом

Виноград Виктория: фото сорта

Как правило, виноград Виктория начинает плодоносить на третий год с момента посадки, сорт «Виктория» может дать первый урожай уже на второй год. Наиболее оптимальным временем для посадки считают первую половину октября, в этом случае саженец успевает хорошо укорениться до заморозков. Морозостойкость присуща взрослому растению, а вот саженцы надо укутывать очень тщательно, особенно в первую зиму, в дело пойдет и геотекстить и мульчирование различными материалами, а с наступлением зимы и снег.

Правила посадки все точно такие же, как и для остальных сортов, не будем заострять на этом внимание. А вот дальнейший уход несколько отличается, и этой информации надо уделить внимание

Очень важно правильно поливать растение, так как созревающие ягоды имеют склонность к растрескиванию. Если летом выпадает достаточно осадков, то о поливе вообще речь не идет, но если лето сухое и вы поливаете виноград, то с наступлением августа полив стоит значительно сократить

Влажность земли надо поддерживать, не давая ей пересыхать, а то при сильном дожде перепад увлажнения как раз и может послужить причиной растрескивания ягод. Если же лето слишком дождливое, то возможно придется установить над виноградом навес, чтобы избежать переувлажнения грунта.

Весной надо провести подкормку винограда, используя для этого органику и золу, затем повторить ее еще раз перед цветением. Помимо этого сорт «Виктория» хорошо отзывается на внекорневые подкормки, для этого используйте хелатные удобрения, они значительно повысят иммунитет растения и улучшат вкус ягод.

Из-за преобладания женских цветов сорт винограда Виктория часто бывает перегружен ягодами. Чтобы этого избежать, надо контролировать урожайность, оставляя на всех побегах одного растения не больше тридцати глазков. Нижние кисти надо удалять, потому что когда ягоды трескаются в условиях повышенной влажности нижней части растения, может развиться плесень, гниль, которые не только распространятся на другие части растения, но и привлекут вредоносных насекомых. На одном побеге достаточно оставить две крупные кисти. Причем когда ягоды только начинают расти можно провести «вычесывание», используя для этого малярную кисть. Это поможет удалить слабые завязи и поможет скорейшему созреванию хороших плодов. Не пугайтесь, если после такого «вычесывания» кисть выглядит немного облезлой, по мере того, как оставшиеся ягоды будут расти и наливаться, она приобретет красивый вид.

Если постоянно осматривать грозди и удалять поврежденные ягоды, то возможно получится избежать появления ос. Также от них могут защитить сильно пахнущие пряные травы, высаженные рядом. Многие садоводы также укрывают виноградные кисти самодельными накидками из марли или москитной сетки.

Розы Принцесса Монако – описание сорта

Роза Princesse de Monaco – кустовой вид растения, вырастает на 80-100 см в высоту и 80 см в ширину. Из-за того, что куст вырастает невысоким, хорошо подходить для украшения небольших садов. Листья темно-зеленого цвета, с блестящей поверхностью. На длинных, крепких стеблях образуется по одному крупному цветку диаметром 12-13 см.

Цветы чайно-гибридной княгини бело-кремового цвета с розовым обрамлением лепестков. Когда бутоны распускаются, кажется, что их окунули в розовую краску, но по мере распускания цвет меняется до темно-малинового и как будто растекается по лепестках. Цветки Шарлин никогда не распускаются полностью.

Обладает роза слабым, но приятным ароматом с присутствующими в нем цитрусовыми нотками. Цветет постоянно в течение всего сезона. Высокоустойчива к черной пятнистости и мучнистой росе. Стойкая к морозам, выдерживает до -29 градусов.

Это интересно: Роза Принцесса Маргарет (видео)

Описание сорта

Виноград Виктория – один из российских сортов. Его высаживают не только на южных территориях, но и в средней полосе РФ, некоторых районах Сибири.

Растение не обладает значительной высотой. Оно густо покрывается пятигранными листками средней степени опушенности. Цветет виноград по женскому типу. Лоза крепкая, склонна к многочисленному формированию глазков и побегов.

На кусте образуются гроздья средней плотности, по описанию напоминающие конус. Весят они по 500 – 700 г. Ягода овальная, розово-малинового окраса. Ее длина – около 3 см, средняя масса – 6 – 7 г. Кожица плодов тонкая, легко трескается. Мякоть насыщена сахарами, имеет приятное мускатное послевкусие. Ягоды с заметным матовым напылением. На фото можно рассмотреть все внешние характеристики винограда подробнее.

Сорт Виктория
Период созревания 110–120 дней
Зимостойкость Высокая, до -27 °С
Вес кисти / Вес ягоды 500 — 700 г / 6-7 г
Срок созревания Ранний
Укрытие на зиму Да (не очень интенсивное)
Использование Столовый
Болезни Устойчивость повышенная

Размножение. Посадка

Виноград Виктория является одним из самых устойчивых сортов к морозу до -27 °С, но несмотря на это всё равно любит тепло и солнце. Для посадки лучше выбрать тёплое время, саженцы смогут намного лучше прижиться в таких условиях. Самым хорошим периодом для посадки саженцев является промежуток между концом марта и началом июня. Так же черенки можно чем-нибудь накрыть, что ускорит адаптацию растения к новой среде.

Посадку винограда можно производить и осенью, но для того, чтобы всё прошло хорошо и виноград прижился, стоит знать несколько нюансов. Размножение винограда можно провести двумя способами: посадка саженцев и прививка.

Рекомендуем прочитать: Виноград «София» — один из лучших сортов Загорулько

Саженцы

  • В осеннее время саженцы стоит высаживать до заморозков, чтобы они прижились;
  • Стоит выбрать место, куда попадает большое количество солнца и отсутствуют сквозняки;
  • Размеры ямы: глубина около 1 м, сама яма 0,8/0,8 м;
  • Перед посадкой на дно ямы стоит положить щебень около 4-6 см. Далее смешать почву с органическими удобрениями и прикопать саженец;
  • Почву около растения нужно мульчировать опилками, перегноем и др. Это даст больше кислорода корням вашего растения;
  • После посадки нужно полить саженец ( около 2-ух вёдер воды );
  • Стоит соблюдать расстояние между посадкой саженцев. Оно должно составлять от 1,5 м до 3 м.

Прививка

  • Прививать нужно к другому сильнорослому и здоровому кусту;
  • На прививаемом черенке нужно делать клинообразный срез, а на стволе подвоя раздвоенный;
  • Черенок следует устанавливать как можно плотнее к подвою. Стоит обмотать тканью для лучшего скрепления;
  • Место стыка нужно обязательно смазать глиной, чтобы предотвратить появление разного рода заболеваний.

Противодействия вредителям и болезням

Заболевания, характерные для Виктории, такие же, как у большинства виноградов. Для точного, своевременного распознавания, составим описание самых распространенных:

  • Мучнистая роса. Толчком служит резкое перемещение из засушливого климата в местность с повышенной влажностью. Поражает надземную часть растения. Проявляется темными пятнами на побегах, точками на листьях. Когда распускаются соцветия, сорт покрывается пепельным, серым налетом. Ягоды начинают растрескиваться и выделять неприятный запах.
  • Белая гниль. Быстро прогрессирует в условиях сочетания тепла и влажности. Например, сильный дождь, повреждающий листья, на фоне солнечной погоды. Этот грибок исчезает после обработки Фундозолом.
  • Серая гниль. Покрывает гнилостным налетом ягоды, сморщивает их, создает трещины. Создает угрозу всему урожаю. Профилактикой служит йодовый раствор, 40 капель разбавляют в ведре воды.
  • Черная пятнистость. Живет на древесных и зеленых участках лозы. Превращает ягоды в темные, невкусные, оставляет бурые, черные точки на листве. Рекомендуется зараженные лозы удалить и сжечь. Весной, в сухую погоду, когда вырастут несколько листиков на лозе, почву и древесную часть виноградника обрабатывают раствором Ридомила, Цинеба, бордоской жидкости, железного купороса, мульчируют. Данная процедура способна оградить кусты от заболевания и вредителей.
  • Хлороз. Листья при поражении теряют сочность, становятся бледными, превращаются из насыщенного зеленого в желтый цвет. Нехватка хлорофилла лечится специальными препаратами с железом.

Описание признаков заболевания необходимо знать для своевременного распознавания. Обнаруженная вовремя болезнь дает шанс на предотвращение заражения всего виноградника и снятия качественного урожая. Черенки с переболевших кустов для заготовки не используются.

На лозе постоянно крутятся осы. Для них возле кустов устраивают ловушки с хлорофосом, сахаром, перезревшими плодами, в которые попадаются насекомые. Листовертка уничтожается в период набухания, раскрытия почек Нитрофеном, ДНОКом. Клещи боятся акарицидов, инсектицидов (Актеллик, Неорон и пр.).

Watch this video on YouTube

Виноград Виктория

Выращивание винограда на дачном участке подобно искусству, которым владеют лишь достойные. Виноградари со стажем с гордостью показывают знакомым дачникам крупные спелые грозди. Постигать это искусство лучше с неприхотливых, проверенных сортов. Одним из таких является Виктория. Выращивать этот старый сорт винограда новичкам несложно. Даже при несовершенной агротехнике виноград Виктория дает стабильные урожаи. Сорт проявляет высокую устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды

Если же вы порадуете растение особым вниманием, оно отблагодарит рекордно высоким урожаем крупных ягод столового назначения

Познакомимся с сортом

Что выделяет сорт на рынке? Это зеленые красочные кусты со средними, или большими плодовыми кистями. Цвет ягоды может изменяться от опылителей, произрастающих рядом. Крупные, раскидистые листы, слегка опушенные, образуют темно зеленую, сочную массу.

Виноград виктория подразделяется на разные сорта одной основной группы:

  • белая;
  • розовая;
  • румынская.

Подробное описание.

Розовая Виктория. Ягоды, соответственно названию, фиолетово – розового цвета, крупные. Среднего роста плодоносные кусты. Дают до 60 кг урожая. Созревают рано.

Культура белой Виктории – раносозревающая (115 дней), устойчивая к болезням. Желто – зеленые ягоды, средние по размеру. Кисть небольшая, до 0,5 кг. Требуется сильный подвой. Стойко переживает температуры до — 27°С.

Виктория сорта румынская поспевает рано, неравномерно, вследствие чего плоды в одной кисти имеют разный окрас: розовый, белый, желтый. Гроздь, как у розового винограда, до 1 кг. Ягоды в кисти не очень плотно прилегают друг к дугу. Растение дает стабильный, большой урожай.

Культура относительно не требовательна к климатическим условиям. Ее выращивают в Сибири, на Дальневосточных землях, средней полосе.

Розовая Виктория дает до 60 кг урожая ягод

Особенности ухода

Зимовка

Молодое растения на зиму необходимо в обязательном порядке укрывать, что поможет растению благополучно пережить холода. В качестве укрытия используют садовые нетканые материалы, прикорневой круг присыпают сухим грунтом, опавшей листвой.

Взрослое растение в теплом климате может перезимовать и вовсе без укрытия. Но начиная примерно с Волгоградской области и севернее укрытие нужно и взрослой лозе.

Поливы

Из-за того, что ягоды Виктории склонны к растрескиванию, к поливам необходимо подходить грамотно. Когда ягоды начинают зреть, поливы сводят к минимуму, иногда почти полностью прекращают — если погода дождливая.

Внимание: если вы живете в дождливом регионе, соорудите над виноградной лозой навес — можно и временный, на период созревания год. Эта мера позволит защитить плоды от слишком сильного растрескивания

Подкормки

В течение всей вегетации рекомендуется регулярно подкармливать куст винограда. Ранней весной советуем внести еще и золу под куст, чтобы обеспечить растение важными минералами. Нуждается растение в азоте, калие и фосфоре — основных микроэлементах. Азот вносите весной, а калий с фосфором — летом.

Обрезка

Из-за того, что цветки у этого сорта исключительно женские, куст склонен к перегрузкам. Чтобы не допустить слишком обильного количества гроздей (которое ведет к измельчанию ягод), необходимо правильно проводить формирующую обрезку.

Рекомендуется при этой процедуре оставлять на кусте не более 30 плодовых почек (глазков). На одном побеге, таким образом, формируется 1-2 грозди, не больше.

Нижние кисти все удаляют при обрезке. Связано это с тем, что кисти в нижней части куста плохо освещаются солнцем и быстро поэтому загнивают, могут и заболеть, заразив все растение грибком.

Описание

Ягоды очень красивые, яркие, красно-малиновые, просвечивающиеся на солнце. Масса их в среднем 6-7 граммов. Форма овальная или яйцевидная, вкус сладкий, мякоть сочная. Тонкая кожица является причиной того, что при резких перепадах влажности в почве ягоды лопаются или «трещат» на языке виноградарей.

Если не соблазниться сладким урожаем раньше и дождаться полной спелости, они приобретут мускатный аромат. Грозди скорее рыхлые, достаточно крупные, 500-700 граммов и более. Транспортабельность и рыночные свойства хорошие. Сроки созревания ранние (110-120 дней).

К сожалению, сорт очень любят осы, что значительно сдерживает его выращивание в промышленных масштабах. На дачном участке защитить урожай проще: надо уничтожать все найденные гнезда, размещать возле созревающих гроздей обычные и отравленные ловушки либо надевать специальные сетчатые мешочки.

Кусты у Виктории небольшой силы роста. Листья пятилопастные, среднего размера. Побеги вызревают отлично.

Сорт склонен к перегрузкам. Коэффициент плодоносности (количество гроздей на лозу) равняется 1,4-1,8, поэтому кисти надо нормировать, оставляя не более одной на побег. Пасынки лучше удалять, несмотря на то, что они также являются плодоносными.

Краткая характеристика

Цвет малиновый
Форма овальная
7 г / 0,6 кг
4,2 / 5
Срок ранний
слабая
-26°С
сильный

Некоторые виноградари, опасаясь весеннего плача, переносят обрезку на осень. Оптимальной считается нагрузка в 25-30 почек на куст. На лозу это составляет 5-8 глазков. Однако можно резать и короче, на 2-3 почки, поскольку именно у основания побега они наиболее плодоносны. Формовка удобна веерная.

Морозоустойчивость – одна из лучших для винограда, -26°С. Возможно, именно эта характеристика ведет к продвижению сорта на север. А при недостатке солнца и тепла появляются проблемы с опылением и вызреванием, которые не нравятся многим виноградарям.

Описание сорта Виктория

Столовый виноград «Виктория» — это старый и хорошо известный сорт, выведенный российскими селекционерами. Благодаря морозостойкости, вкусовым качествам и устойчивости к болезням, он пользуется большой популярностью среди виноградарей. Также как Коринка Русская, Дружба и Кубань выращивается для употребления в свежем виде и консервирования.

В некоторых источниках иногда упоминается сорт «Уэхара», называемый клоном сорта «Виктория», что является ошибкой. Клоновая селекция «Виктории» не осуществлялась.

«Уэхара» — это первое рабочее название сорта. Когда будущая «Виктория» впервые была получена, по внешнему виду она походила на сорта японской селекции, выведенные на станции Уэхара, поэтому и обзавелась таким временным названием.

При покупке посадочного материала необходимо выяснять точное название сорта.

Кроме «Виктории» российского происхождения существуют такие сорта с похожими наименованиями, как «Виктория гёнге» (венгерский винный сорт) и «Виктория» румынской селекции — белый столовый сорт.

Также встречается столовая гибридная форма из Украины с рабочим названием «Виктория белая».

Описание гроздей и ягод сорта «Виктория»:

Гроздь винограда «Виктория» конической формы, с 2-3 веточками. Длина кисти может достигать 35 более сантиметров. Плотность кистей ниже средней. Вес каждой от 450 до 750 граммов.  Ягоды средних размеров, вес каждой 6-7 граммов, длина около 27 и ширина 22 миллиметра. Имеют форму оливы. Цвет розовый или красный, с янтарными отблесками на солнце. Ягодки покрыты ягодным воском — пруином.  Окрашивание в гроздях гибридной формы происходит равномерно.

Внутри содержится много сока.  Мякоть не хрустящая, плотно соединена с кожицей. Сама кожица тонкая. Аромат у формы нежный, мускатный, с цветочным послевкусием. Накопление сахаров в плодах очень высокое 18-22%, при содержании кислот от 6 до 7 г/л.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

Сравнивать Викторию принято с сортами того же срока созревания. Обычно такие ранние сорта, как Виктор или Аркадия, ставят несколько выше: у них больше урожайность и меньше недостатков. Однако Виктория — почти что чемпион по морозоустойчивости. И, хотя является уже довольно старым сортом, не уступает дорогу молодым: ведь новее — это не всегда лучше.

К числу несомненных достоинств Виктории относятся:

  • высокая урожайность: её приходится искусственно снижать, чтобы не потерять кусты;
  • одновременное созревание ягод в пределах грозди;
  • очень хороший внешний вид ягод;
  • раннее вступление в плодоношение (часто уже на второй год после посадки или прививки винограда);
  • простота в уходе;
  • высочайшая морозоустойчивость;
  • отличное вызревание побегов при условии правильной обрезки;
  • лёгкое размножение.

И если у многих сортов перечень недостатков занимает всего пару строчек, у Виктории он, к сожалению, весьма солидный:

  • уход за ней несколько отличается от ухода за многими другими сортами, в основном, из-за необходимости серьёзного нормирования урожая;
  • Виктория очень сильно поражается осами;
  • при колебаниях влажности воздуха плоды сильно растрескиваются;
  • в гроздях образуется очень много «гороха»;
  • обязательно присутствие кустов-опылителей, а в неблагоприятные по погоде годы желательно, чтобы их было не менее двух;
  • невысокая устойчивость урожая к дальним перевозкам;
  • неустойчивость ягод к слишком высоким температурам.

Конечно, со всеми этими недостатками можно бороться, но это требует приложения сил и времени, и опытные виноградари даже считают Викторию капризным сортом, несмотря на то, что рекомендуют её для выращивания начинающим садоводам. Действительно, она будет плодоносить и совсем без ухода, но для того чтобы урожай был очень хорошим, надо поработать. Например, известно, что виноградники прекращают поливать за месяц до сбора урожая. Но Виктория плохо реагирует не только на высокую влажность, но и на любое её изменение, поэтому даже в августе её слегка поливают под корень. Её чистоплотность заставляет хозяина буквально прочёсывать грозди веничком или кисточкой для удаления мусора и засохших частей.

Всё вышесказанное приводит к неоднозначной оценке винограда сорта Виктория. Это прекрасный виноград, в том числе и для начинающих, но для того чтобы он смог проявить все свои положительные качества, за ним надо правильно ухаживать.

Описание и характеристика сорта

Сорт уже успел полюбиться многим садоводам. Какие же особенности имеются у этого сорта винограда? Об этом расскажет подробное описание культуры.

Внешний вид куста

Кустарники характеризуются средней силой роста. Листья имеют средние размеры, темно-зеленый окрас и характерное опушение. Кустарник обладает мощной корневой системой, которая легко переносит засуху и практически не подвержена грибковым заболеваниям.

Следует отметить, что внешний вид кустарников группы Виктория отличается в зависимости от разновидности:

  1. Розовая. Плоды фиолетовые, крупные. Плодоношение обильное.
  2. Белая. Сорт отличается наличием иммунитета ко многим грибковым заболеваниям. Ягоды желтые с зеленоватым оттенком.
  3. Румынская. Разновидность формирует крупные кисти, вес которых превышает 0,9 кг. Плоды белые, розовые и желтые.

Описание гроздей и ягод

Гроздья винограда Виктория имеют коническую форму, небольшие размеры и среднюю плотность. На одном побеге формируется, как правило, 2–3 грозди. Вес каждой грозди обычно не превышает 0,7 кг.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой. Их вес составляет 6–8 г. Кожура виноградинок тонкая. Мякоть сочная и мясистая. Ягоды сорта Виктория очень душистые, имеют мускатный вкус, сладкие.

Ягоды характеризуются малиновым цветом и овальной формой

Засухо- и зимостойкость

Гибрид характеризуется высокими показателями зимостойкости. Виктория комфортно переносит понижение температур до -28 °C. К тому же сорт довольно засухоустойчив. Однако желая получить богатый и качественный урожай, не следует нарушать режим полива. Иссушенная почва станет причиной мелких и сухих ягод, а переувлажненная спровоцирует процессы гниения корней.

Плодоношение и урожайность

Спеют ягоды довольно медленно, что сполна компенсируется плодоносностью ветвей.

Около 95% всех побегов являются плодоносными. В результате на кустарнике, который старается распределить питательные вещества равномерно, спеют мелкие ягодки. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют удалять часть лозы. Даже после этой процедуры урожайность культуры остается высокой.

Кустарник, который выращивается на питательном грунте, формирует крепкие побеги с множеством ягодок. К тому же урожайность этой разновидности равномерная и обильная.

Урожайность сорта равномерная и обильная

Товарные и вкусовые качества плодов

Ягоды отличаются отличным товарным видом. Они крупные, имеют тонкую кожицу и легкую бархатистую текстуру. Мякоть очень сочная и мясистая, имеет множество косточек. Плоды характеризуются 19% сахаристости и всего 6% кислотности. Из этого следует, что вкус ягод очень сладкий, слегка мускатный.

Хранение и применение урожая

Учитывая тот факт, что кожица ягод тонкая, хранение и транспортабельные качества урожая невысокие. Именно поэтому в промышленных целях культура не выращивается, однако особенно ценится в частном виноградарстве. Хранят ягоды в холодильнике или морозильной камере.

Приступая к приготовлению домашнего вина на основе винограда Виктория, следует учитывать уровень сахара, который содержится в ягодах. Выдерживать такой напиток рекомендуется не менее года. Если все условия были соблюдены, вино получается очень вкусным и ароматным.

Посадка винограда

Невзирая на генетическую предрасположенность сорта к высокому плодоношению, количество и качество будущего урожая во многом зависит от выбора посадочного материала, сроков и техники его укоренения.

Оптимальные сроки

Сажать виноград можно весной, когда прогреется грунт, и осенью, до первых заморозков. При осеннем укоренении к весне куст успеет окрепнуть и не пострадает от засухи. Главное — спланировать посадку хотя бы за 2 недели до снижения температуры.

Если сажать лозу в марте – апреле, слабые саженцы могут погибнуть или засохнуть из-за выветривания почвенной влаги. К тому же такие экземпляры характеризуются поздним плодоношением. Опытные садоводы советуют планировать процедуру на последние недели октября.

При этом важно учесть, что кусты, на которых имеется листва, пригодны для посадки лишь в тёплый период. Ускорить адаптацию можно, накрыв растение любым укрывным материалом

Знаете ли вы? Виноградные ягоды содержат около 150 активных веществ и более десятка жизненно необходимых витаминов при калорийности 65 ккал.

Выбор саженцев при покупке

«Виктория» российской селекции требует особого внимания при выборе, ведь в продажу поступают одноимённые и похожие сорта.

Подлинный качественный саженец отличается:

  • гладкой корневой системой без наростов, галлов и утолщений (минимальное количество корневых отростков должно соответствовать 3);
  • насыщенным коричневым цветом коры;
  • ровной мощной лозой, длина которой не должна быть меньшей 20 см;
  • 6 хорошо развитыми почками тёмно-бурого цвета.

Совершать подобные покупки лучше в садовых центрах и специализированных магазинах с хорошей репутацией. На товаре обязательно должна быть бирка с информацией о сорте и производителе культуры.

На посадочном материале недопустимы следы плесени, гнилостной инфекции, механических повреждений, пятнистость. Из предложенного ассортимента стоит отдавать предпочтение самым сильным и хорошо развитым экземплярам. Избегая привоев, выбирайте образцы с полуметровым корнем. На собственнокорневых кустах обязательно должен быть хотя бы один десятисантиметровый побег.

Подготовка места и технология посадки

Описываемый сорт характеризуется повышенными требованиями к освещению и защищённости участка от ветров и сквозняков. Лучшим местом для него будет открытый для солнечного света угол.

Подготовительные процедуры перед осенней посадкой винограда нужно планировать за месяц, а в случае весеннего укоренения лучше их начать с осени.

С этой целью:

  • на выбранном участке убирают мусор;
  • выкапывают яму глубиной и шириной 80 см;
  • её дно застилают пятисантиметровым слоем щебня;
  • сверху насыпают около 10 см плодородной почвы;
  • потом заполняют углубление 2 вёдрами компоста либо куриного помёта;
  • повторно присыпают все слои плодородным субстратом (высотой до 10 см);
  • лопатой всё перемешивают;
  • накрывают яму полиэтиленом, надёжно закрепив его края, и оставляют для образования специфического микроклимата.

Важно! Укореняя виноград, добавляйте в яму гранулы суперфосфата, но при этом важно все удобрения соединить в первоочередном порядке и только после того высыпать землю

Посадка виноградных саженцев осуществляется по нижеприведённому алгоритму:

  1. На несколько часов окуните саженец в ёмкость с водой. При желании можно добавить в неё стимулятор роста — «Корневин», «Эмистим», «Экосил».
  2. Для предупреждения высыхания корневой системы обработайте её глиняной болтушкой.
  3. Раскройте подготовленную яму и снимите с неё слой грунта, чтобы в образовавшемся углублении корням было комфортно.
  4. Поливайте лунку до тех пор, пока земля будет впитывать влагу.
  5. Опустите в яму саженец до уровня корневой шейки (условно она расположена чуть выше корешков) и расправьте корневые отростки. Они должны глубоко уходить в грунт — в противном случае растение не перезимует.
  6. Чтобы исключить наклон виноградной лозы, в землю можно вкопать деревянный кол, к которому в дальнейшем подвязать саженец.
  7. Засыпьте сверху субстратом и тщательно утрамбуйте.
  8. Следите, чтобы над уровнем земли возвышались 2 глазка. Если же речь идёт о привитом кусте, место прививки должно быть на 3 сантиметра выше почвы.
  9. Замульчируйте приствольный круг древесными опилками, соломой либо торфом.

Подробное описание и характеристика сорта

Виноград «Виктория» заслуживает внимания благодаря своей нетребовательности и плодоносным характеристикам. Сорт даёт хороший урожай даже при морозных зимах с температурой –27°С, малочувствителен к грибковым заболеваниям, а также отлично подходит для использования в свежем и консервированном виде.

Его ягоды созревают через 115–125 дней, то есть пора уборки урожая приходится на середину августа.

К розовым сортам винограда также относят такие, как «Анюта», «Сенатор», «Гелиос», «Розмус», «Преображение», «Виктор».

Внешний вид

Узнать «Викторию» российской селекции можно по:

  • среднерослому кусту со слаборассечённой слегка опушённой листвой тёмно-зелёного цвета;
  • массивным розовым гроздьям со средним весом около 700 г (окрас плодов может меняться в зависимости от климатических условий выращивания культуры);
  • сочной и мясистой мякоти овально-яйцевидных ягод, поверхность которых слегка прикрыта пыльцой;
  • специфической форме виноградной кисти, что характеризуется коническим очертанием и умеренной плотностью прилегания плодов (в гроздьях допустима рыхлость);
  • нежному аромату плодов, а также их гармоничному вкусу с лёгкими нотками муската (кислотность ягод не превышает 6 г/л, а сахаристость равна 19%).

Преимущества и недостатки

Судя по отзывам опытных садоводов, «Виктория» обладает рядом достоинств, но для получения качественного урожая требует своевременного вмешательства человека в процессы формирования куста и завязи.

Знаете ли вы? Украинцы практически не едят виноград

к такому выводу пришли аналитики в процессе анализа годового потребления столовых сортов культуры. Оказывается, в Украине каждый гражданин за год не съедает даже килограмма ягод, при рекомендованной норме 10 килограммов.Плюсы и минусы сорта вы можете сравнить в нижеприведённой таблице:

Характеристика достоинств и недостатков виноградного сорта «Виктория»
№/п Достоинства Недостатки
1. Высокая степень вызревания лозы. Первый урожай появляется через год после посадки Побеги этой виноградной разновидности отличаются активным развитием на протяжении всего сезона, поэтому осенью требуется обязательная обрезка куста
2. Скороспелость. С момента появления лиственных почек до созревания плодов проходит около 4 месяцев. Спелые грозди появляются во второй декаде августа. Склонность к горошению урожая. Чтобы ягоды выросли сладкими и крупными, садовнику рекомендовано нормировать количество урожая
3. Морозоустойчивость. Куст хорошо зимует даже в регионах с суровым климатом, выдерживая температуру до –24… 27°C «Виктория» обладает цветками женского типа, в связи с чем для успешного плодоношения требует близкого соседства опылителя
4. Устойчивость к распространённым виноградным заболеваниям (мильдью, оидиум — около 3 баллов). Знойным летом виноград этого сорта может пострадать от атак сосущих паразитов
5. Стабильная высокая урожайность. Часто бывает, что лоза перегружена кистями Сладкие плоды часто портят осы, из-за чего возникает острая необходимость защиты урожая специальной сеткой

Назначение

Сорт «Виктория» представляет столовую группу винограда. Его выращивают для потребления в свежем виде, консервирования, а также изготовления винной продукции.

Важно! При укоренении виноградных саженцев запрещено использовать свежий либо перепревший навоз. Это связано с наличием в нём вредоносных насекомых. Спелые ягоды можно добавлять в салаты, сочетая их с сыром и фруктами, использовать в качестве:

Спелые ягоды можно добавлять в салаты, сочетая их с сыром и фруктами, использовать в качестве:

  • основы для соусов;
  • десертов (желе, джем, пастила);
  • сырья для выпекания виноградного хлеба;
  • изюма;
  • соков, коктейлей.

Описание винограда сорта Виктория

Сорт среднерослый, укореняется хорошо. Однолетние побеги светло-коричневые, листья среднего размера, тёмно-зелёные, пятилопастные, покрыты лёгким пушком. Цветки функционально женского типа, нуждаются в опылителе, для лучшей урожайности неподалёку можно посадить такие сорта, как Восторг белый, Кишмиш лучистый. Грозди вырастают до 0,7 кг весом, плотные или рыхлые, форму имеют конусовидную. Ягоды удлинённые, яйцевидно-овальные, красновато-малинового цвета весом 5-6 г. Косточек немного, от одной до трёх штук в каждой ягоде. Мякоть сочная с гармоничным вкусом и мускатным ароматом, кожица тонкая, с восковым налётом. Содержание сахара в плодах около 17-19 %, а кислотность – 5-6 грамм на литр. Урожайность в среднем около 50 кг с куста. Виноград не транспортабелен.

Виноград Виктория морозоустойчив, может выдерживать понижение температуры до — 27° С. В Южных регионах может обходиться без укрытия на зиму.

Посадка и уход

Виноград виктория хорошо растёт на чернозёмных и лёгких пористых почвах. Для роста лозы и вызревания урожая нужен солнечный свет, свежий воздух без резких сквозняков и подходящая опора. Немаловажным является крепкий, здоровый посевной материал.

Выбор саженцев

Покупать саженцы лучше всего осенью, когда они свежие, только что выкопанные из школки

Важно обратить внимание на внешний вид, корневая система должна быть достаточно развита, обязательно наличие не менее трёх толстых корешков. Они не должны быть сухими или вялыми, здоровый корень на срезе, белого цвета. Если на корнях заметны утолщения, возможно, виноград заражён филлоксерой

Обязательно проверить живые ли почки, при надавливании они не будут крошиться и отваливаться. Хороший саженец имеет длину около 25-40 см и толщину не менее 3 мм

Если на корнях заметны утолщения, возможно, виноград заражён филлоксерой. Обязательно проверить живые ли почки, при надавливании они не будут крошиться и отваливаться. Хороший саженец имеет длину около 25-40 см и толщину не менее 3 мм.

Когда и как посадить

Лучшим временем для посадки винограда Виктория считается середина осени. В таком случае почву место под виноградник начинают готовить уже летом.

Для одного куста готовят посадочную яму, а если саженцев несколько, для них удобнее вырыть траншею. Размер посадочной ямы 80 см в глубину и столько же в ширину и длину. Траншею выкапывают глубиной 50-80 см, так как Виктория, слабо или среднерослый сорт между кустами достаточно оставлять расстояние около 1,5 м.

Последовательность действий:

  1. На дно ямы или траншеи укладывают смесь плодородной земли с перепревшим навозом, компостом, древесной золой.
  2. Сверху посыпают садовой землёй.
  3. Чтобы яма за лето не пересохла её укрывают полиэтиленовой плёнкой.

На счёт того, нужно ли укладывать дренаж из керамзита или битого щебня, у виноградарей нет однозначного мнения. Кто-то считает этот пункт обязательным, другие, напротив, утверждают, что лучше обойтись без него.

За 1-2 месяца почва в посадочной яме осядет и осенью можно приступать к посадке, руководствуясь следующим алгоритмом

Саженец предварительно замачивают на двое суток в воде со стимулятором роста, некоторые виноградари используют для этих целей мёд.
Саженец укорачивают на три почки, а корни обрезают на 10 мм.
В яме формируют небольшой холмик, на который помещают саженец осторожно расправив корни.
Не до конца засыпают землёй, утрамбовывают и выливают в яму около двух вёдер тёплой воды.
После этого закапывают яму до краёв и ещё раз поливают.
Мульчируют на выбор соломой, опилками, сухим песком или древесной золой.

Перед наступлением зимних холодов молодой виноград Виктория обязательно укрыть. Для этого его засыпают землёй на 20 см выше самой верхней почки, перед этим накрыв пластиковой бутылкой, ведром, или другой подходящей тарой.

Полив, подкормка, обрезка

В первый год виноград нуждается в регулярном поливе, кроме этого, обязательна тщательная прополка сорняков, рыхление приствольной зоны для лучшего доступа к корням кислорода. Двухлетний, трёхлетний виноград и старше, при нормальном выпадении атмосферных осадков достаточно полить 2 раза за сезон. Виноград Виктория лучше переносит небольшую засуху, чем переувлажнение. Если лето выдалось дождливым над растениями устанавливают специальный тент, для защиты от влаги.

Первый раз виноград старше трёх лет подкармливают весной раствором суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры в пропорции 20:5:10 грамм, растворив удобрения в 10 л воды. Второй раз Викторию удобряют в период формирования завязей калийными и фосфорными смесями. Как только ягоды начинают поспевать виноград нуждается в калии и фосфоре, тогда проводят третью подкормку.

В Северных и Средних широтах этот сорт требует укрытия на зиму. Лозу снимают с опоры, укладывают на землю в вырытые канавки и присыпают почвой. Даже при таком простом приёме в снежные зимы виноград сохранится в целости. Если ожидается малоснежная зима потребуется дополнительно укрыть плети лапником и агроволокном.

Обрезают виноград весной и осенью. Весенняя обрезка по большей части является санитарной, удаляют замёрзшие в зиму ветви, поломанные побеги. Осенью удаляют летние пасынки, проводят формирующую обрезку. Кусты Виктории чаще всего формируют по веерному типу начиная с двухлетнего возраста.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector